法律相談一覧
-
無断転貸による賃貸契約違反について
賃貸契約している物件をゲストハウスとして運営しておりましたが、 先日、管理会社から連絡が来て契約違反のため退去するよう言われました。 同一マンション内で他の賃借人もゲストハウスなどを5件ほどやっておりますので全て 退去になると思います。 管理会社は、ゲストハウスが原因で3人退去しているので、損害賠償請求の裁判をおこすと 言ってきております。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故か借地権価格として金銭をを支払っていた。
私個人が所有していた土地と、私の兄の会社が所有していた建物(マンション)をお互い合意のもと売却しました。土地の売却額は3000万円で建物は5000万円(築35年)でした。しかし、実際の土地の売却額は2000万円でした。(当該税務署で確定申告書を確認)、税務署に尋ねると、覚書があり借地権価格として1000万円を私が兄の会社に支払っていることになって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産分与についてです。
私42才主婦、主人41才・義理父の会社役員、義理父の三人で一軒家に暮らしております。 主人の風俗通い が発覚し(自白)、調停の申請をするのですが、主人は離婚したい。私は離婚はしたくない考えです。 そこで質問なのですが、「共有財産」(結婚生活を始めるために購入した家(名義は主人の義理父・義理弟、頭金は、主人が義理父と二人で住んでいたマンションの売却金)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当事由が成立?
現在、分譲賃貸に普通賃貸契約で家族5人居住しています。今年末に初めての更新(2年契約)をするはずでしたが、先月いわゆる契約期間満了6か月前に、大家側から管理会社を通じて、立ち退きを命じる内容の郵送による書面を受け取りました。 書面には、大家側が今後使用する必要があると書かれているだけでした。しかし、今年1月には管理会社から「オーナーはすでに海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私自己破産できますか?
消費者金融5社から借り入れしていて、現在約3年くらい全く返済しておりません。 贈られてくる書類を見ると元金+利息+遅延損害金等で約500万円くらいあります。 初めのうちは少しずつですが返済していたのですが 苦しくなり、返済しなくなってしまいました。 現在妻と2人暮らし、連帯保証人はいません。 会社経営(代表取締役)していましたが、会社も資金繰りに困り 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損時の事故証明を発行してもらえない場合の保険適応
マンション駐車場での車の接触 同じマンションの駐車場の住人から、車に線傷が付いた。塗料の色が私の車と同じ色のものなので、私がぶつけたのではないかと、連絡がありました。 警察に被害届を出したとのことでした。私には全く見に覚えがなかったのですが、ドアの空け閉めをする際の丁度同じ高さの位置に傷と塗料がついているとのことだったので、ドアの空け締めの際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による退去を管理会社から言われています。
マンションの管理会社から、退去してほしいと言われています。 去年8月に夫婦で住み出しました。12月末に、他の住民から警察を呼ばれました。理由は、騒音とのことでした。 夫婦喧嘩をしてしまい、大きな声をたててしまったことによる騒音です。その後、管理会社から、騒音はなくしてほしいと連絡がありました。 今年に入り、つい先日、再び夫婦喧嘩をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の修繕拒否の言い訳について。
ベストアンサー管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の会社が我が家のプライバシーを侵害
マンションに住んでいます。リビングに横に広い窓が一面にある造りで、隣接(4〜5m離れている)している会社があります。そこは自社ビルの不動産会社で、我が家のリビングが見えないような全部が開閉しない上だけが開閉する曇りガラスの窓で、何の問題もありませんでした。 ですが、3年ほど前、違う会社(同じく不動産会社)にかわったのですが、私のリビングにあたる部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応の悪さを訴えたい
ベストアンサー賃貸契約した物件に、契約日前に断りもなく物を入れてしまったのを管理会社に処分されました。 内覧時に鍵の場所を分かっていたので、断りもなく物を入れていた私が悪いのは分かります。 今までの物件が物を入れてよかったので、数回に渡り搬入していました。 ただ、管理会社も残置物はなしと確認していて、誰のか分からないまま処分するのはいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート・マンションの共用回線(イーサネット)に対する開示は今も難しい?
【相談の背景】 発信者情報開示請求について情報を集めておりまして、ご相談に乗って頂けますと幸いです ①アパートやマンション完備のWi-Fiだと開示で得た情報と本人が結び付かないため特定が難しいとの情報を目にしました これは手続きが簡略化された法改正後でも状況は変わらないままなのでしょうか? ②↑のような場合、難航する要因としては"建物単位で共有の回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のマンションを売買決算した後の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚を進めています。夫名義のマンションには私が住んでいますが、売却して財産分与します。 夫は、売買決算日の翌日に、私の口座に売却金額の二分の一を振り込むとはいいますが、信用できない為、 ①財産分与の二分の一がわかった時点で、仲介業者から夫に振込依頼書を送ってもらい、買主から私の口座に振り込む方法を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、マンションの管理費修繕費払えない
収入減、家族が病気になってしまい、住宅ローン管理費修繕費など払えなくなった場合どのような行動をしたらいいのでしょうか? 築52年のマンション。築年数も古く売れる気がしません。貯金ももちろんありません。 もうこのまま死ぬしかないのかと毎日悩んでいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
単純承認と相続放棄について
【相談の背景】 ■背景 ・今年の07/19に夫(75)が死亡 ・法定相続人は3人 夫と同居する妻(65)、遠方で暮らす長男・次男(いずれも成人済) 夫の父母・祖父母は既に死亡 ・妻は、夫の借金が多い場合に相続放棄する方針 ・長男と次男は相続放棄をする方針 ・妻は専業主婦のため、夫名義で契約している賃貸マンションや電気、ガス、携帯回線などを使用している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの証拠映像について
ベストアンサー【相談の背景】 約10〜11ヶ月前の出来事であり、その場所に防犯カメラがあったのかは不明です。 【質問1】 防犯カメラの映像は最長どれくらいの期間保存しているのか? 【質問2】 また、公共、コンビニ、マンションなどで保存期間は異なるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納と退去について
【相談の背景】 今の賃貸マンションに入居して現在に至るまで家賃支払いの遅延を何度かしつつも、6月の今時点では未納はない状態です。しかし5月28日と月末が期限だった、計2ヵ月分の家賃の支払いについて28日分が遅れてしまい、月末に2ヵ月分の支払いをしました。 これについて期日を過ぎたら自主的に退去するとの念書を取られていたため、それを元に6月中の退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料のトラブルです
ベストアンサー現在の賃貸マンションに住んでいます。既に10年以上同じ所に居住しています。 昨年秋に、急に管理会社が変更になりました。年明けて賃貸料を滞納していると、連絡もなく支払通告書が届き、その際も保証人になっている実家の方にも、通告書が届きました。 賃貸料は滞納していません。不審に思い、管理会社に振込明細を出すように問い合わせしたところ、担当者から「手違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム賠償
お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(特別受益)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げー保険会社との交渉は弁護士に依頼すべきでしょうか?
去る2月24日午前8:50頃、自転車で中原街道を走行中に、車に右腰部を当てられ、転倒し大怪我をしました。 車はそのまま逃げました。事故目撃者が救急車を呼んでくれて、私は救急車で病院へ搬送されました。 ・怪我の内容:肩甲骨の骨折、その他打撲4箇所 ・物損:自転車の前輪が歪む、上着に傷、デイバックに傷、デイバックにいれていいたPCに傷 その後、警察が事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の請求ミスによる駐輪場代の支払いについて
管理会社の請求ミスによる、駐車場代の支払いについて。 2年前に今のマンションに引っ越してきました。 駐車場と駐輪場を借りています。 管理費や修繕積立金と一緒に利用料は引き落とされます。 内訳明細がなかったのですが、思っていたより金額が少ない気がして、管理会社に駐輪場代と駐輪場代も含まれているのか問い合わせました。 調べると言ったきり、音信不通。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育細則の全面改正について
ベストアンサーマンションの住人ですが、管理組合の下にペットクラブがあり、管理組合からペット飼育細則全面改正を行うと言って一方的な細則を作り、ペットクラブとは1回の協議もなしに(何回も申し出ましたが)きびしい内容で、細則に従わない方はペット飼育禁止、又はマンションを出ていくことが記載されております。 たくさんの議案の中の一部なのでペットを飼っていなの住人には興味を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生支払い中のマンション管理費支払い訴訟提起について
現在、個人再生の支払い中です。 直近開催されるマンション管理組合総会にて、私に対しての支払い延滞管理費の支払い訴訟提起が議題になるようです。当然、総会では私のとほか1名の実名公表の上訴訟提起するか否かの採決議案が出るものと思っています。 ところで、個人再生手続きに際し相談した司法書士にもクレジット等の債権のほかに管理費も払えない状況であることも当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション水漏れ被害で、管理組合の火災保険に請求できる範囲と金額について。
ベストアンサー数年前にフルリノベーションした分譲マンションに入居、上階からの水漏れについて相談です。上階は個人オーナーが不動産管理会社に委託、賃貸物件です。水漏れ原因は、キッチンのパッキング老化で、次の入居者が入る前に管理業者が掃除に入り、水道元栓バルブを開けたまま帰宅、無人状態のときに水漏れで発見が遅れて被害が大きくなりました。マンション中央に位置するDKの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料+不動産収入がある場合の婚姻費の計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在婚姻費調停を行なっております。その計算法などについてお聞き致したく存じます。 私は会社からの給料と、不動産収入があります。不動産収入は、家族で持つマンションのうち私の持ち分が10分の3あるため、その家賃収入の10分の3は私の取り分となっております。 そのマンションは私が子供の頃から母親が管理しており、私の取り分も母親が全て管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階住人に迷惑料として交通費や時間の対価を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいます。上階からの水漏れで台所の天井及び壁際に水が溜まりました。壁紙は湿ってやや色が変わり、天井の壁紙は少し筋状に膨れたのと壁紙の接着部分が少し浮き気味になりました。建築士・リフォーム業者等に壁・天井や天井裏の一部も見れる範囲で見てもらいましたが、1か月経過して壁天井等の部材の劣化やカビの発生は見受けられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカー、テクノロジー犯罪
【相談の背景】 住んでいるマンションにて、嫌がらせを受けています。私がトイレに入るとトイレを揺らされる、風呂、キッチン、リビングでも同じ状況でした。私の生活音がうるさいのかと思い、マンション管理会社に連絡し、クッションフロアーマットを敷き、生活音を気をつけていたのですが次第にエスカレートしていき、座っているところにビリビリするような電気的な障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合からの通知に関する法的解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理費滞納です。 管理組合から依頼を受けた弁護士さんから内容証明郵便が届きました。 それによると、滞納している管理費などの支払い、および30万円の弁護士料を振り込めとあります。 しかし、とても今一括で支払えないので分割の支払いをこの管理組合から依頼を受けた弁護士さんに内容証明郵便で返信しました。 すると、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕で破綻する修繕積立金問題と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 大規模修繕がこれからはじまります。 コンサルが入り、工事内容が決まり 先日その説明会がありました、いろいろ意見がでましたが今後、意見の修正及び工事内容の訂正なく総会にかけられる段取りとなります。 コンサル曰く、修繕積立金が底をつきますのでこの内容で進めますとのこと。 修繕積立金が足りなくなるのは、毎年の総会に出される決算書で分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵のある「マンション管理組合総会開催案書」に基ずいて開催された総会は適法か?
【相談の背景】 「マンション管理組合総会開催通知」について開催日はあるものの、開催時間(何時からか)が記載されていないものが、管理組合掲示板に掲示されました。 (同開催案内書は未だ各組合員には配布されていません、(11月末の予定とのこと)このような瑕疵のある総会開催通知書に基ずいて解された総会は有効でしょうか? 掲示された書面はい以下のとおりです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居費と駐車場代を合算で払っている場合の駐車場代のみの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住居(マンション)と駐車場(同一マンション内)を賃貸で借りています。契約書の記載上は住居費と駐車場費の合算の金額で契約しており、月額賃料¥〇〇円(駐車場代含む)と記載されております。 当方で新しく購入予定の車が現在借りている駐車場に入らなそうであったため近隣の駐車場を新たに借りる事とし、現在借りている駐車場は解約したいと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に関する支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 両家顔合わせ済みの婚約者と婚約破棄することになりました。 付き合う時に年齢もあるので年内に結婚したいことを伝えていましたが、付き合ってから半年後に鬱病で休職していることを知りました。この時点でやめればよかったのですが、復職すれば普通に働けるということを言っていたのでそのまま婚約しマンション購入、入籍予定でした。 実際復職すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主都合による立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでいます。 妻、子、私の3人住まいです。 元々は分譲マンションだったのですが、この部屋の所有者が賃貸物件としているものを私たちが契約しました。 数年前に所有者がこの物件を手放し、別の所有者(新オーナー)に変わりました。 実は、この物件は新オーナーが投資物件として購入したようなのですが、その際に「自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の夜間の足音で眠れない
【相談の背景】 分譲マンションを購入して4年ほど住んでおります。 今までは、上階の音は生活音レベルで気にするほどでもありませんでしたが、3月に住人の入れ替えがあり(上階は分譲賃貸)、その後から足音がすごいです。男性の方で、踵歩きで歩くのでドシーンドシーンと響き渡ります。そのほか、何か作業かランニングマシーンかドンドンとかカンカンとか継続して30分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の不動産ローンと債権者への対応について
【相談の背景】 一昨年父が亡くなり相続人があと2人おります。 父の残した遺言では、マンションのローンを私1人が毎月全額返すかわりに与えるという遺言の内容でした。 ところがこの遺言が今年無効になりました。ローンを受ける銀行は、私単独でのローン返済を受けず、他2名の相続人と話し合って下さいと言いました。 他2名の相続人は現在原審裁判からの控訴審で争って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音や言いがかりに対しての民事調停
【相談の背景】 民事調停を検討しています。 あまりにも民事調停について無知で申し訳ないのですが、教えていただけると幸いです。 夫婦でマンションに住んでいます。 上階の騒音問題に悩まされ、管理会社を通じて注意を3度していただきましたが改善されません。 むしろ、騒音主から身に覚えのない事に対して謝れと要求されています。 この騒音により数ヶ月まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議を換価分割から代償分割に変更
【相談の背景】 相続対象:亡くなった両親の不動産(土地、建物) 相続人:姉、妹(相談者) 不動産売却による換価分割の遺産分割協議書作成済み。 ・不動産名義を姉に変更 ・分割割合は2分の一ずつ その後、姉が売却をやめて、相続対象の不動産に居住。 口頭で不動産査定額の半分を現金で渡すと伝えられましたが、まだ金額が決まっていない状態です。 換価分割の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が兄におこなった生前贈与分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 93歳で存命中の父と兄2人がいます(母は3年前に亡くなりました) 以前、兄が所有しているマンションや家のお金は父が出しているのではないかという話しを母から聞かされたのですが、最近になって父の口からそれが事実だということを知りました。 内訳は 長男 土地と家 約3000万円(約20年前に取得) 次男 マンション 約1500万円(8年前に取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産売却手続きを巡るトラブル(管理費の負担について)
ベストアンサー【相談の背景】 1)離婚をして、私(夫)と妻でトラブルになっています。原因は、居住していたマンションの売出価格を巡ってです。 2)昨年12月に離婚しました。 3)離婚協議書を作成して、私が不動産売却の事務手続きを行うことで妥結しました。それにしたがい、私も不動産販売会社に依頼して、あとは売出価格が合意に至れば、売却できるところまできています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 オーナー変更 家賃改訂 建物明渡請求
ベストアンサー今年の1月に今のマンションに引っ越してきたのですが、 9月にマンションのオーナーが変更になったとの通知があり、それに伴い、新しいオーナーが家賃を値上げするとの連絡がありました。 管理会社に聞いたところ、 「家賃改訂は新オーナーが言っているだけなので応じる必要は無い」 との話だったのですが、 11月の頭頃に下記内容の封書がポストに投函されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している部屋にカビ、カビ除去の責任は誰に?
ベストアンサーマンションを区分所有し、2DKの部屋を貸し出しております。そのマンションは傾斜地に建っており、少し変わった構造です。 所有している部屋には、廊下の床についている入り口を開けて、数段階段(ちゃんとした階段ではなく梯子を広く大きくしたような階段)を下りて入る、窓がない4畳程度の小部屋が付いています。 その小部屋にカビが大量に生えたと入居者から連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音を相手が認めている場合の証拠は?
ベストアンサー分譲マンションに引っ越して3年、上階の40代女性の走り回る音や足音、奇声などに悩んでおります。また、ペット不可マンションで猫を8匹飼っており一日中夜中も含め音が鳴っている状態です。 また、嫌がらせで警察に何回もうちが夜中に通報されています(後日娘が通報したと認める) 同居してる女性の父親と管理会社、司法書士まじえ半年以上話し合いを重ねてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が水道料金請求内容の内訳を開示して貰えません
ベストアンサー築50年程度の古いマンションに賃貸で住んでいます。 入居前、契約時の不動産会社から水道局との直接契約ではなく、 マンション全体で水道局と契約しており水道料金は大家から請求されるとの説明はありましたが、 その請求内容についての説明は一切ありませんでした。 入居後、生活を始めると風呂無しにしては水道料金が高いと感じたため、 大家に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの見積りのつもりが契約になってしまっているのでしょうか?キャンセルできるのでしょうか?
ベストアンサー新築マンションのリフォームの見積もりのお断り時にキャンセル料が発生するかどうかの質問です。 マンション指定のオプション担当会社にオプション説明会にて見積もりをお願いしました。 その際「御注文書」と書いてある用紙にいくつか見積もりを書き、わざわざ「御注文」の文字を消して「御見積」と書き直したものをいただきました。下の方にキャンセル期間も記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご教示ください:住居侵入の示談交渉金について
ベストアンサー先日朝方4時半頃、自宅の部屋(一人暮らし)で寝ていたところ、服のかすれる音と人の気配を感じ、部屋のドアを見たところ、知らない男が部屋のドアを開けて入ろうとしていたところでした。 慌てて「誰だ!」と叫んだところすぐに逃げていきました。 その後警察の調べで、同マンションの独身の男が犯人だということが判明。 刑事事件として進めていただいておりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の決め手であった部屋の内装を、入居前に無断で改装された。仲介手数料は返却してもらえますか?
先日、不動産の仲介業者を介して賃貸物件に引っ越しをしました。 内見の際、同じマンション内で3Fの2部屋が空室であったため、2部屋とも見せていただきました(以下、部屋A、Bと呼びます)。 その2部屋では、玄関、キッチン、トイレの内装(床板の色・柄)が大きく異なっており、部屋Aの内装が気に入ったため、内装が決め手であったことを仲介業者へ伝えたうえで、部屋Aに決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女に家賃の半分を支払っていることを証明できる契約書を作成したい
彼女と賃貸マンションに同棲しています。 マンションは彼女の名義で借りています。(会社の家賃補助の関係) 私は彼女に家賃の半額を手渡しや振込等で支払っています。 私はWEB系の個人事業主で自宅勤務のため、家賃を按分して経費にするために、 家賃の半額を彼女に支払っている証明が必要になります。 銀行の振込履歴を残せば良いのですが、前述の通り手渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について。
ベストアンサー昨日婚約破棄されてしまいました。慰謝料はどれほど取れるでしょうか? 去年の7月に婚活イベントで出会った彼女と付き合い始め、11月にプロポーズし指輪購入。 12月に彼女の親に結婚のあいさつをし、うちの実家で両家の顔合わせもしました。 同じ頃に新居も探し始め、彼女の実家近くの中古マンションを1650万ほどで購入しました。 その際ローンの期間を縮めるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション パンフレットと違う戸境壁仕様について売主へ補修工事を依頼したい
新築マンションを購入し転居してから、分譲時契約時のパンフレットと実際の部屋の戸境壁仕様が異なっていることがわかりました。パンフレットではコンクリート壁にクロス直貼りとなっているのですが、実際にはごく一部の壁を除いて二重壁(コンクリートとパーティクルボードの間に空洞がある)となっており、防音に詳しい業者に伺ったところ、これが隣戸から生活騒音を増...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから