法律相談一覧
-
浮気調査の協力について
同僚の妻の浮気調査についてです。会社の同僚に浮気調査の協力を依頼されています。探偵会社に依頼する金銭的余裕が無いからです。協力する内容としては、同僚の妻と相手の男性が深夜に男性のマンションに出入りするところをスマートフォンで撮影する事です。これについて質問させていただきます。 1、私から見て他人である二人を勝手に撮影する事は違法ではないのか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、個人再生を希望しております。 借入はクレジットのリボ払い3件、消費者金融やろうきんなど4件で合計750万程になってしまいました。 そのうちろうきんは会社の組合の人に頼んで融資してもらい給料天引で現在引き落としされています。 1,住宅ローンも残金1600万ほどあります。なんとか家は残したいと思っているのですが個人再生は可能でしょうか? 家はマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃1年分一括前払いをする時も、保証会社に加入しなければいけませんか?
ベストアンサー今、賃貸契約をしようとしているマンションについてです。 1年分の家賃を前払いすることで、家賃が7%引きになるそうで、 一括払いをしようと考えています。 ところが、たとえ1年分を前払いしたとしても 家賃の保証会社に加入する必要があるそうです。 仲介業者いわく、 加入理由は 「固定額の水道代の保証が必要なため」で、 「水道代だけでは保証会社に入れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれますか?
ベストアンサー週に1日深夜に眠りに帰ってきて、朝御飯を食べるだけの夫です。 自営です。6年位前から仕事が忙しくてと色々な理由をつけてだんだん帰ってこなくなっていきました。 食事も洗濯も自分でやっているから大丈夫。手のかかる子供の面倒を見てあげて。 という言葉を信じていました。 先日、会社の事務員と不倫をしている事がわかりました。2人で会社名義のマンションを購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリスト。今後の生活の不安。
携帯会社と金融会社に借金があります。 生活が苦しくて支払いが出来なくなり それから未払いのまま踏み倒して 今も生活苦しくて払えず携帯契約できない状態です。 今後の携帯契約と 賃貸契約のことでお聞きしたいです。 1、このままだと、携帯やWi-Fi やパソコンなども永遠に 契約できませんか?その場合 払ったとしても数年はブラックリスト と聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在居住中の家賃滞納の解決方法について
この度ご相談させていただきましたのは 現在入居中の賃貸マンションの家賃滞納(6ヶ月)家賃保証会社より訴訟をおこされております。 このまま住むところもなくなりホームレスになるのか どうしたらよいのか途方に暮れております。 当月家賃分 滞納分の家賃分割払いを毎月支払うしか今の私では解決方法が思いつきません。 こうなる前に私自身で保証会社に相談すればよか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と異なる入金処理。契約違反として是正を要求できますか?
マンションの管理会社の対応に困っています。 今月の家賃入金額が想定額と違っていたため、管理会社に問い合わせた所、 装置の交換費用を相殺したと言われました。 管理委託契約書には、 「貸主の事前承諾がある費用は集金家賃から相殺できる」 とありますが、今回は承諾どころか、交換の報告すらありませんでした。 これでは勝手に適当な額を相殺されてしまうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題。自宅への住居侵入で被害届、会社へバラしたことによる名誉毀損での告訴、は可能ですか?
ベストアンサー先日、不倫相手の彼と私のマンションに在宅中、奥さんが部屋に乗り込んできました。 宅急便を装い、こちらは騙された形でドアを開けました。 土足で部屋の中まで乗り込んできた上、30分程滞在。こちらが恐怖を感じる言葉や態度が多々ありました。寝室にまで入られました。 また、現在、不倫の事実を会社にバラすと、脅されています。 この場合、まずは住居侵入で被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの対象について教えて下さい
(件名) 差し押さえの対象になりますか。 先日、主人が経営している会社が倒産し自己破産しました。自宅マンションは差し押さえられ 今後、競売にかかります。 主人名義の金融機関すべて差し押さえになりましたが、 唯一、生命保険会社で25年間かけている年金貯蓄受け取り型(60歳から受け取り)の保険が 被保険者が妻(私)で契約者が主人、支払者は妻(私)、受取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑な隣人を退治したいのですが
賃貸のワンルーム(単身者用)マンションに住んでいるのですが隣の住人が2人で住んでいて話し声や生活音で迷惑を受けています、管理会社に何度相談しても改善されません…2人で住んでいることを隣の住人が認めないそうです、その場合は管理会社としてもして注意の書類を投函したり電話で注意をするのが限界だそうですが最近は電話にも出ないそうです、それどころかこっちの部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に元夫の再婚相手から慰謝料請求できるか?
昨年8月に300万円で離婚届けにサインしなければ国にに帰ると言われ念書と離婚届けにサインして渡しました。念書にはこれ以上お金を請求しないとか元夫の会社に許可なく来ないとか向こうに都合よく書いてありましたが、私はマンションの事もあり心身共に疲れてしまって言うがままでした。離婚届けは2人で出しに行くつもりでしたが勝手に行かれて市役所から通知が来ました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上階からの漏水被害を解消するには
3日前からマンション上階からの漏水が発生しています。昨日業者さんに上階の様子を見てもらおうとしましたが、別件で管理会社(?訴訟相手は不明)と係争中らしく、業者は入室させてもらえませんでした(妻は部屋に入らせてもらったそうですが、素人ですので漏水の原因は分かりません)。漏水は風呂内だけだったのですが、今朝からトイレにも漏水が発生し置いていたものが濡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪に問えるかどうか教えてください
お恥ずかしい話ですが、1年ほど前から会社の上司と不倫をしてしまい、今年になって相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さまは私達二人のLINEの会話を目にしたそうです。 文書にて慰謝料100万円の請求、事実を認め謝罪すること、任意で会社を退職することの要求されています。 そんなとき、私の住んでいるマンションのエントランスにLINEの二人の会話を大きく拡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発。また何か処分の対象になる程の事でしょうか?
大手企業の支店長をしています タクシーで出勤時に一緒に私の家から愛人を 愛人のマンションへ送った後そのまま私は同じタクシーで会社へ通勤していたのですが タクシー代は会社のチケットです 先日、怪文書の様な書面にて社長宛てにて内部告発され 横領しているように問われたのですが ただ通勤時にタクシーを使用しただけですと報告し 更に私に裁量を任されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している家賃の支払い方法について
平成18年8月から今現在まで入居しています。 その間、平成24年から平成26年の約2年間¥65,000の家賃の滞納があり¥1,200,000程度になっております。 自らが支払いをしなかったのですがその間大家さんやマンションの管理会社からは特に知らせもなく今回大家さんが移って初めて家賃の滞納の通知が来ました。 金額が金額なので一括での支払いはむずかしいので分割支払いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年間住んだ賃貸で、敷金はどうなりますか?
マンションのオーナーです。 今度、退去される住人がおります。40年も住んでこられました。 敷金を預かっております。 現状回復をしようと思うのですが、管理会社から、「40年も住んでおりましたので、敷金は全額、住人に返金しなければいけません。クリーニングや畳替えはオーナーの負担になります」と言われました。 本当なのでしょうか? 1年前に契約更新した際の、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 脅迫状が届き退去したい状況での違約金/2か月前告知のルール等について
マンション住まいで夜中に電話をしていたことがあり、管理会社から静かにするように指導されました。そのため、かなり気を付けていましたが先日玄関のポストに『殺すぞ!糞女!』と書かれた紙が挟まれていました。申し訳ない気持ちと同時に恐怖で物音をたてること、またシャワーを浴びる音を出すことも怖い状況です。 もう退去しないと睡眠もとれない状態になっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いまさら払う必要はあるのでしょうか?
2年前に退去したマンションの管理会社から、退去時費用の一部未済があるので払った欲しいと連絡がありました。 この2年間、何の音沙汰もなく突然連絡がありました。 退去時のことは、あまり覚えていませんが、立ち退き立会い時に清算分で必要な場合は、ご連絡しますといわれた記憶があり、清算分の請求分をその後払った記憶があります。 その後、その管理会社から何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約後の仲介手数料請求
今回マンションを買う契約をしたものの、不動産会社に物件に辺り嘘もあり半ば強引に契約をさせられた為手付け放棄(仲介手数料半額も)により何とかギリギリ解約は成立しました。その時、会社側より仲介手数料のもう半分を請求することを理解の上という条件を口頭ですが付けさせられています。こちらは損害賠償を請求したい位でしたが契約に判を押した私達も悪いと思い諦めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料について
個人オーナーとマンションの賃貸借契約を結んでいます。(間にサポート会社が入っています。)以前一度更新して、入居4年が経過しました。敷金は2ヶ月分納めています。 2月末に更新期日となりますが、事情があり3月末で退去いたしたく1ヶ月の契約延長をお願いしたところ、更新料、保険料、事務手数料として14万円の支払いを要求されています。 交渉はサポート会社としており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の請求について
ベストアンサー賃貸マンションを退去予定ですが、管理会社に連絡したところ、1ヶ月前の告知でも2年間の契約期間を満了していないため敷金の返還はないとの事。 それは理解できるのですが、部屋の修繕等が発生した際は別途修繕費を請求すると言われ、敷金の行方を聞くと敷金は修繕費用に充当しないとの回答でした。 更に、退去の立ち合い時に清掃費用21000円を現金で徴収すると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク事故で家を売却する方法について相談
【相談の背景】 バイクの人身事故により、第三者行為災害の損害賠償請求の支払通知が来ています。支払できる金額ではないので、マンションを処分するしかない状況です。 【質問1】 家族名義(本人6割、妻4割)です。 一括買取は難しい状況ですが、持ち分だけでも対応できる会社ありますでしょうか?その他、よい方法があればご教示ください。住宅ローンは私は20205年3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小便による器物損壊について
【相談の背景】 先日の夜、マンションのアルコープ(自宅玄関前の共用部)に置いてあった娘の傘の中に若い男性に小便されました。(玄関に設置した自宅防犯カメラで判明) 翌日、管理会社を通じて警察へ連絡し、映像と現場を確認いただきましたが、警察官より、洗えば使えるので器物損壊にあたらない、と言われました。 【質問1】 小便による器物損壊の記載をみますが、本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を祖父母に預けている状況
【相談の背景】 元旦那側に親権があります。 その元旦那が、今月中は有給で仕事を休み、来月から仕事復帰するみたいなのですが子供と一緒に自分の実家に帰ってる為、職場から実家まではかなり遠く会社近くでマンションをかりて、そこから通うみたいです。子供は自分の実家に預けて。 このような状況で親権変更の理由になりますでしょうか。 【質問1】 親権変更につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たに見つかった財産の保全
ベストアンサー【相談の背景】 遺産に対し分割協議書を作成しました。 その中に後から見つかった財産は折半するとありました。 その後持分の定めがある医療法人の財産が見つかりました。 それについては分割調停をするつもりですが、2点質問があります。 【質問1】 ①分割協議を行うと、会社から、理事や理事の家族等への財産移転が心配です。保全の方法はありますか ② 持分のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が秘密裏に自宅とは別のアパートを借りていた場合
【相談の背景】 まだ婚姻中ですがこの12月から別居しました。離婚も視野に入れており別居の協議書を作成中です。 ところが、少なくとも8月から、夫が秘密裏に同居中のマンションとは別にアパートを借りていたことがわかりました。 フルタイムの会社員のため、事業用という可能性はありません。 【質問1】 不貞の可能性も疑っていますが、何か訴えたり離婚条件を有利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続とブラックリストについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が銀行のカードローンとクレジット会社の借金を残したまま亡くなりました。ほかに夫名義の自宅マンションもあるため相続放棄はできません。 そのため借金も相続せざるを得ないのですが、お金や貯金はほとんどなく、収入も多くはないため、相続した借金については債務整理をして払おうと思っております。 【質問1】 この場合、私はブラックリストにの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責取り消し 賃貸住宅立ち退き
【相談の背景】 個人の借金住宅ローンあり、3000万、会社の借金2000万ほどあります。この場合、自己再生が可能と言うことを昨日知りました。昨日、第1回目の破産の審判だったのですが、それまで誰も教えてくれませんでした。 【質問1】 この場合、不服申し立てで免責取り消し出来ますか? あと、免責取り消しできたら賃貸で貸してるマンション立ち退いてもらい自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約忘れのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に以前住んでいたマンションを引っ越しました。しかし駐車場の解約をするのを忘れてしまっていたようで2年たった今管理会社から支払いをするよう電話がありました。 手続きを忘れてしまっていた自分が悪いのですが、二年間駐車場の支払いがなかったのに連絡をしてこなかったことに対して疑問があります。 【質問1】 この場合は2年間分の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入を差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 滞納 連絡 任意整理
ベストアンサー私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、このご時世で無職になり返済が難しくなってしまいました。 そこで質問です。 このままずっと支払いせず滞納を続け、電話も無視し、書類もずっと無視し続けたら実家に連絡は行きますでしょうか? 今私は1人暮らしです。 仕事も無職、賃貸マンション住まいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット競馬詐欺。 返金されますか。、
SNSで知り合った人とAIを使ったネット競馬のアプリで貯金が増えていくからどう?という誘いがきてSNSで知り合った人の友達の会社の上司の人のところへ3人で一緒に行きました。 それで使い方などの説明を池尻のマンションの一室で受け30万でそのアプリを買いました。 ですが、一向に増えた気がせず返金を要求したいです。 30万を払った際母音を押した書類があるのですがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴は引っ越してからでもできるか
ベストアンサー質問があります 私はそろそろ実家を出て自立するのですが、隣の家族が4年ほど私を精神病、精神障害などと罵倒していました(目撃者や録音録画メモはあります) この件については既に警察を一度呼んだりマンションの管理会社さんにも相談したのですが 一向に治る気配がないです そこで起訴をしたいのですがこれは引っ越すた先の警察署で起訴状を出しても問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 求償権について
ベストアンサー夫名義のマンション(債務者は夫)に私が居住していますが、夫が住宅ローンの 支払いを拒否して私を家から追い出そうとしたので、滞納分も含めて今までの 月々のローンの支払いをしてきました。 離婚が決まりそうなので、気になっていることがあります。 私は、銀行の連帯保証人ではなく、保証会社の連帯保証人です。 今まで、債務者の夫の代わりに支払ってきた住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が盗難にあいました
ベストアンサー先方より発送された郵便物が検索上「投函済み」になっているのですが帰宅際に郵便ポストを確認しましたが入っていませんでした。(郵便物は保障対象外の物です) 郵便局に問い合わせ捜索してもらいましたがありませんでした。 マンションの監視カメラを確認してもらおうと管理会社に電話すると、監視カメラの映像は別の業者の管轄になる為、料金が発生すると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レターパックが受け取られない時ー住所のそ明
債権者破産を考えています。相手は関西在住で住民票は関東です。住所を特定するにはどうしたら良いでしょうか? レターパックを出しましたが戻ってきそうです。 相手に配送会社で荷物を送った送り状は有ります。 又相手が別の相手に出した借用書の写メは有りますが、ワンルームマンションに居住していますが、 部屋番号は記載が有りません。 これで債権者破産の住所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産の債務者の住所の特定
債権者破産の質問です。債務者は住民票上は東京。 現実は大阪に住んでいます。 破産申し立ては大阪地方裁判所にするのでしょうが 現住所の証明は如何したら良いでしょうか? 郵便物は転送はされますし、私が配送会社を通じてで送った 荷物も着きますし、債務者が書いた債務者が貸している他の方へ借用書の写メが有ります。 現住所は賃貸でワンルームマンションです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊で使用していた賃貸物件退去時の清算に関して
私は代行を利用して賃貸マンションで民泊をしていますが、ある理由で退去する運びとなりました。 その際部屋の清掃や修繕等で貸主側から請求されているのですが、そのほとんどが清掃をしっかりしていたら払う必要がないものでした(不動産会社から確認済み)。 代行の掃除はしっかりしたものでなく、見える床の埃を掃除する程度でした。ホテル業の掃除とは到底思えないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水濡れの現状復旧工事の施主を被害者当方ではなく、相手方にしたい
マンションの水漏れ事故で被害を受けました。上の階のパイプ漏れで、先方も当方も保険に入っていなかったのですが、原状復帰の費用は、上の階の方が負担します。リフォーム会社はこちらで見つけたのですが、支払いや現地での管理組合とのやり取りなどがあるので(当方は常住していません)施主は、上の方にお願いしたいと思っています。作業現場は当方で、施主は支払主にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜隣から聞こえてくる叫び声
賃貸のマンション(1階)に住んでいるのですが、約1ヶ月前隣に夫婦が引っ越してきました。 この奥さんが特に問題で深夜に金切り声で(おそらく一人でいる時も)叫ぶのです。旦那さんが帰宅後も激しい夫婦喧嘩が始まり困っています。 管理会社からかなりきつく注意してもらったり、警察を呼んだりしても「その騒ぎはうちではない」と否定されてしまいました。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の家賃降下に関して
ベストアンサー不動産投資用のマンションのサブリース契約に関する相談です。 現在、サブリース契約を結んでおり、他の相談にもあるように、解約が難しい契約となっております。 今のままの家賃による契約ならまだそれほど問題はないのですが、 今後家賃を下げられてしまうと負担が大きくなり困ってしまいます。 そこで、家賃の更新の際に、サブリース契約会社から家賃を下げるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の示談金 相場額
ベストアンサー器物損壊の示談金の相場 同じマンションの住人に自転車を壊されました。 古い海外の自転車の為、直すことは不可能な状態です。 加害者は逮捕され、本日相手方の弁護士から示談の申し入れがありました。 自転車は元々6万円のものです。 過去に何回も悪戯され、朝会社に遅れたり、タクシーを使うはめになったりと損害を受けました。 この場合、示談金の相場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専用庭の取り扱いについて
専用庭付きのマンションに住んでいます。 賃貸借契約によると専用庭の利用については近隣に迷惑をかけない事と、退去時の原状回復が規定されています。 ですが、管理会社に管理規約を調べてもらったところ、ベランダと同じ扱いになり物を置くことは承諾できないと言われました。 現在、専用庭にはテーブルや椅子、ガーデンラックなどを置いています。 またガーデニング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑。違法駐車について
非常に厳しい状況に追い込まれています。アドバイスをお願いします。自分の家の前にマンションができ、それ以来3年ほど迷惑駐車・違法駐車に悩まされています。車の出入りに支障をきたしています。管理会社に言うと管理組合での同意が 必要とのことでした。出てきた方針というのはカラーコーンの撤去という逆行する内容でした。それにより一段と迷惑・違法駐車が増えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義人死亡について。
三年程前にマンションを購入しました。 自分が住む訳でなく、購入時から店舗として店子付きで購入し、家賃をいただいていました。 家賃も管理会社の方から滞りなく入っていたので、気にしていなかったのですが、 最近、実は名義人は2年前に死亡している事が発覚しました。 で、連帯保証人にも連絡取りましたが、連絡もとれず、行方不明の状態です。 店舗の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用賃貸借契約書と重要事項説明書 紛争防止条例が食い違っている場合の優先順位
賃貸マンション契約中に借主から解約を申し入れる場合、居住用賃貸借契約書には1ヵ月前に書面で貸主に連絡するように記載してありますが、重要事項説明書には2ヵ月前に書面で貸主に連絡するように記載してあります。どちらを選択すればいいのかわかりません。教えてください。 また、上記解約の件を不動産会社に申し入れる良い方法があれば教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚を行う条件
両親や会社に内緒で結婚をすることはできますか? 事実婚であれば可能なのかと考えています。 婚約品の交換、結婚式をおこなっており、マンション名義も2人の名前で借りていますが 一緒に暮らしてはいません。 住民票の提出を行えば実際に一緒に住んでいなくても、頻繁に訪れていることが証明できれば 可能なのでしょうか。 また、住民票の妻(見届)の記載と提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れた家電を勝手に処分されました
先日引っ越したときにエアコンの室外機を忘れてしまいました。エアコンのクリーニングの関係で3週間程度かかってからエアコンを取り付けようとしたところ、室外機を忘れたことに初めて気がつきました。以前のマンションの管理人に確認したところ、所有者の私に確認をとらず廃棄したようです。 忘れ物は勝手に家主が処分していいものでしょうか。弁償してもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の公開
350万貸している債務者は、友達の名義でマンションを借りて、住んでいました。出前を取るのも友達名義。公共料金も友達名義でした。私は本人の本名と顔写真と経営していた会社の名前及び友達の名前をインターネットでさらして情報提供を求めました。名誉毀損は成立するでしょうが、相場いくらぐらいでしょうか?掲載期間は2か月で面談強要禁止の仮処分を出され掲載は止めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから