15,445件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社から修繕以外の費用請求、保険でおりない場合は全額実費?

ベストアンサー

マンション在住、洗濯機からの水漏れをおこしました。 修繕の見積もりは業者から出してもらっているのですが、それ以外にマンション管理会社から「漏水に伴う緊急対応工事」という見積もりが届きました。 内容は 漏水対応費・8万円 被害確認 水拭き対応 状況記録(5名) 家財移動費・1万円 下の階(家財を移動しながら水拭き) 現場雑費・5000円 ウェス、ゴミ袋等(タオ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい

ベストアンサー

2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...

弁護士回答
    4
  • 定期総会が開催できない場合、管理会社への委託料の支払いはどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で、1年に1回 法律の定めに従い定期総会があります。 定期総会で、予算案、理事役員などを承認する事になりますが、この定期総会が区分所有者の出席(あるいは委任)数が、規定に足りず、開催できない場合、予算案、役員等が承認されない事になります。その場合、管理会社への委託料の支払いもできない事になるかと思いますが、どう...

弁護士回答
    1
  • ローンをわざと支払わない事について

外国人の夫がマンションの強制売却を目的にローンの支払いを停止すると言っています。十分な支払い能力があるにもかかわらず、支払わない事について罰則があるのでしょうか? カテゴリが違っていたらすみません。 事の発端ですが、外国人の夫が母国に帰りたいと言い出し、今年買ったばかりのマンションも売却したいと言い出しました。 マンションは100%夫名義です...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社代理人契約って。

前のマンションに入居した時の不動産会社が潰れており 知り合いに不動産会社を紹介してもらい仲介に入ってもらうことに。 家主は契約書に書かれた住所に住んでおらず転居通知を送りようがなく 電話番号も記載されていなかったので仲介会社が探しだし連絡してくれました 転居通知が気になったので仲介会社に確認し家主が連絡がつかない状況だし 転居の一ヶ月前から...

弁護士回答
    1
  • 子供の自立後に夫名義のマンションから退去を求められた場合、居座れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20 年、子供1人21歳。先月まで普通の会話、家族旅行をしていたのに、突然、離婚を前提に家を出て一人暮らしをすると言われました。あったの5年以上、月2回程度の風俗通いがあり、夫婦関係はありません。何度も行かないでと言っていますが、こっそり行っているようです。それでも家族なので、離れることなく過ごしていたのに、突然の別居の申出です。 ...

弁護士回答
    1
  • 区分マンション専有部分の給水管修理作業費請求について

【相談の背景】 投資用マンションのオーナーです。 入居者より水道料金が高くなったとの申し入れがあり、おそらく給水管からの漏水と考えられたのですが、漏水箇所が特定できず、特定できた場合に原因となる箇所が共用部扱いか専有部扱いになるかがわからなかったため、建物管理会社に調査を依頼しました。途中、原因箇所は専有部扱いになると報告書は送られてきましたが...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸借で契約書に設備の記載がなく、どっちの所有物だったのかわからない

ベストアンサー

先月末に10年11ヶ月住んだマンションを退去しました(居住者は実母で1人暮らし)。末日に管理会社立会いで確認も終わらせ、敷金の返還について意見の相違があるので弁護士に相談すると言ったら、それから19日経った今日になって「大家が照明器具がないと言ってる」と言い出しました。入居時に大家が負担して付けたというのですが、どうも当方には記憶がなく自分で持ってきて...

弁護士回答
    1
  • 脳の病気の父になりすました母が作成した契約書面は、文書偽造にあたりますか?

【相談の背景】 文書偽造に触れますか? あるいは文書の効力を破棄できますか? ■背景 母親が父親になりすまし、管理契約を破棄しました。 ◎前提知識 ・父親は脳の病気で意思が伝えるのが困難な状況です。 ・私は父が設立した会社の代表取締役に任命され、その会社の一部に業務には以下があります。 ・弊社は父個人の持っているマンションの管理業務を委託してい...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩に関して損害賠償を請求したいが可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く前に退去済みのマンションに関して弁護士より封書がきました。大家が変わったので私の居住実態を教えて欲しいとのこと。 住んでいたマンションが一棟ごと売買され、持主がかわったようです。 しかし、すでに退去済みの賃貸人の名義が買主に漏れることは明らかにおかしいと思います。 私の名前は非常に珍しく氏名だけで個人を特定できてしまいま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 福利厚生の変更について、従業員は甘んじて受け入れるしかないのでしょうか?

【相談の背景】 2年前に東京本社から地方支社に転勤を命じられ、地方勤務を続けております。転勤期間の設定はございません。慣例的には最低でも3年程度は留め置かれ、10年以上戻っていない者もいます。弊社では転勤者に対して住宅補助として家賃を会社費用で賄ってもらうルールでしたので、東京で住んでいたマンションを売却して、転勤先にて賃貸マンションに入居しました...

弁護士回答
    1
  • お金を大家さんに納めたはずなのに、出てけと、言われた。

【相談の背景】 12月19日に、 アパートを借りる為に、家賃3万円礼金3万円敷金3万円を大家さんに納めました、すると、娘さんが出てきて、大家さんの実娘なのですが、いきなり90,000円を返してきて、出ていってくれた言われました。 こちらは大家さんと一緒に電気、水道の開通もして、その後ガスも書いた後しました。 以前高価なマンションに住んでいた時、措置入...

弁護士回答
    2
  • 犯人が特定出来ないベランダでの喫煙クレームについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社となります。 マンションの入居者(ご家族)より真下の部屋からのタバコの煙についてクレームが来ました。ベランダで吸っているはずです、との事。 契約書においてはベランダでの喫煙は禁止しており、それをもって階下の方へ注意の電話をする事複数回、当初は吸っていたらしいのですが注意を受けてからは吸っていないらしく、濡...

弁護士回答
    1
  • CIC開示 理不尽な異動についての回避策

マンションローン審査が否決され、身に覚えがなかったので、CIC開示を行いました。 平成24年の携帯端末の残金1280円の未納が判明しましたが、今の今まで一度も請求書が届いた事も連絡がきた事もありません。携帯会社に問い合わせ、詳しく聞くと支払い名義人は離婚した夫。前夫に何度連絡はしていたとの事。 支払い名義人は前夫でも、端末は私個人のものになるので私が...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像の確認方法を教えて下さい。

以前に住んでいたマンションのオーナーの娘が盗聴業者と同棲するようになり、つきまといと盗聴をずっと受けています。私の部屋の上の階に必ずきて盗聴をします。家財道具はそのままで人だけが入れ替わっています。盗聴をしてくる2人も2日前の午前8時から11時の間に今のマンションの私の部屋の上の階にきているのがわかっているので、防犯カメラ映像を確認させてもらえ...

弁護士回答
    6
  • 任意売却業者について、管財人から

ベストアンサー

元夫が破産手続き中です。 婚姻中に取得したマンション(住宅ローン有)に元夫が住んでいますが 離婚時に私名義の持分を残したまま、かつ、私が連帯保証人のままになっていたため 私に住宅ローンがふりかかってくるとのこと。 既に住宅ローン会社からは競売を申し立てられています。 オーバーローンは確実のようです。 任意売却に移行したい場合は 住宅ローンのほ...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場で、点検業者の操作ミスよる新車破損被害。慰謝料は請求できますか?

分譲賃貸マンションで、三段式機械式駐車場の最上段を契約しています。 その駐車場は、上部にマンションの壁があり、駐車場を上げる場合は、気をつけてあげなければ壁に当たってしまいます。 1週間前、機械式駐車場の最下段にある排水設備を点検する業者が上まで駐車場をあげてしまい、ルーフが凹んでしまいました。 後から知ったのですが、この駐車場は貸出しては...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅に関して口頭での退去勧告の効力について

友人から相談を受け、 賃貸マンションの口頭での退去勧告について意見をお聞かせ下さい。 友人は現在のマンションに約1年半住んでいて、 入居から9ヶ月程は家賃は口座からの引き落としにしており、 遅延滞納は無かったそうです。 9ヶ月経った頃に、管理不動産屋が急に変わり、 新しい管理会社とは、口座登録引き落としの手続きをせずに 現在まで振り込みで対応し...

弁護士回答
    2
  • 下の階の住人からの騒音苦情について。どのように対処できますでしょうか?

ベストアンサー

入居して2年の分譲マンションに50代の私と20代の息子と二人で住んでいます。最近になり突然、下の階の住人からの騒音苦情が急に増えました。管理会社の担当者の話では、下の階の奥様が匿名希望でマンション管理センターに毎日のように騒音苦情の電話をかけてくるとのことです。担当者に詳しく騒音の内容を尋ねたところ、1日に何度も聞こえるという内容ではなく「夕方18時ご...

弁護士回答
    1
  • 購入物件が遮音性能を満たさない。隠れた瑕疵でしょうか?

築15年の中古マンションを購入しました。 リフォームのため解体を開始したところ、リフォームに関する管理規約に記載の遮音性能LL45を有していないことが判明しました。具体的には、2重床を支える支持棒に遮音のためのゴムが無く、ただの木の棒でした。フローリング材自体にも遮音性能はありません。マンションの青図は、遮音床を連想させるゴム付き支持棒で描かれてい...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...

弁護士回答
    6
  • 別居婚を知られたくない場合の住民票について

結婚が決まりましたが、事情があり別居婚(週末婚)をしようと思っています。 彼は保有しているマンション(ローン支払い中)に住み、私は現在住んでいる実家から出てアパートを借り生活する予定です。 親や会社(特に親)に別居婚だということを知られたくないのですが、住民票等をどうすればいいかわからず悩んでいます。 ①住民票を別々に置く場合 会社に別居の事が知ら...

弁護士回答
    1
  • トイレ老朽化による高額水道料金

分譲マンションを賃貸して2年になります。 今までの水道使用量は2か月でだいたい23立方メートルですが、10月1日〜12月1日は80立方メートルでした。金額も6千円ほどだったものが2万を越していました。 水をいつも以上に使用してはいません。管理会社に説明し、水道メーターを見てもらいましたが水漏れはありません。 原因として考えられるのは11月上旬にトイレの不具合が...

弁護士回答
    1
  • ダメ親の連帯保証人、辞退あるいは自動更新させない方法は?

今までの内容を端的にまとめます。過去の出来事、精神的な内容は意味がないと思いますので省きます。 主人の両親(父→生活保護、母→障害者+生活保護)賃貸マンション家賃8万超え 生活保護の担当者は安い物件に引っ越すよう何年も説得しているようですが、それを拒否しています。 このマンション契約時、父親は仕事をしていて、主人は独身でお互いの賃貸の連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡により相続人に給与未払の請求をしましたが拒否された場合について

社長の突然の死亡により従業員に給与未払がございます。相続人に請求したいのですが、方法はあるのでしょうか? 色々な事情で資金繰りが大変で2 年半くらい給与が未払でしたが、社長の人柄と信頼性で従業員みんなが自分の貯金をくずしたり、資産を売って何とかしのぎました。あともう少しで会社の借金がなくなり、借金の為に預けていた社長所有の不動産の権利書も戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 部屋によごれや傷はついていません。しかし敷金が一切戻ってこないのです。

マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (2)借家のガスはプロパンガスでした。Aの友人のプロパンガス料金は 毎月3~4000円と安く、Aは...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。どのような準備が必要ですか?

少額訴訟を起こされています。 大阪の賃貸マンションに四年住んで退去しました。退去の明け渡しのの際に、タバコのヤニによるクロスの張り替えが必要とのことで、前居住者の負担分を差し引いた分の補修費がかかりますと言われ、金額は示されませんでしたが、明け渡しのサインをしてしまいました。 後日請求書が届きましたが、壁、天井、襖の請求額が合計11万ほどで、敷金5...

弁護士回答
    1
  • 人を探しています。個人情報 で だめでしょうか?

ある 男性をさがしています。 金銭を振り込みますとゆう電話を最後に、振り込みがなされずに、 連絡が突然つかなくなりました。携帯電話しかわかりませんが、常に 話し中なので 着信拒否かと思います。メルアドも エラーで戻り SNSも拒否設定してあるようです。なので 解約はしてないと思うのですが繋がりません。 以前 一度 連絡がつかなくなった時に 彼の会社...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求のご相談

法人で平成8年にマンションの一室を寮として使用するため近所の不動産会社と家賃60000円の賃貸借契約しました。その後、平成15年に家賃が70000円に値上がりし、平成21年の暮れ頃、家主様がその一室に身内を住まわせたいということで平成22年8月に転居しました。当方が敷金の返還を求めたところ、家主様と不動産会社より障子や壁紙、ハウスクリーニングの見積りを取れば、敷...

弁護士回答
    2
  • マンションの転借人が滞納した水道料金を区分所有者ではなく転借人に請求することは正しいか?

ベストアンサー

マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。相談した法テラスの担当弁護士は下記第3項は「第三者が支払義務を免除するとは...

弁護士回答
    1
  • 解体予定の賃貸マンションの賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親が築45年くらいのマンションを所有しています。母親の体調が悪く、賃貸経営も難しくなってきており時期未定ですがマンションは解体予定にしています。 新しい入居者の募集はストップしていたのですが、この度どうしても当方のマンションに入居したいという方を不動産屋から紹介されました。 解体予定なのでいつまで住めるか分からない点は伝え、...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内駐車場にて車への鳥の糞被害で困っております

ベストアンサー

マンション敷地内駐車場にて車への鳥の糞被害で困っております。 洗車してもその日のうちにまた糞害がでており洗車の意味もありません>< また車にシートをかぶせたとしても、シートが糞などで汚れてしまいますし、雨の日などはシートを外したりかぶせたりするのも面倒な上シートをどこに保管するかも問題になってきます。 一応管理会社への連絡は入れてみたのですが...

弁護士回答
    2
  • 新築で購入したマンションの給水の漏水トラブルです。

新築で購入したマンションの漏水について相談です。購入してから7年のマンションです。 上げ床の床下が水浸しになっており、今キッチンの止水栓からポタポタと水が落ちているのを見つけました(これだけが原因かどうかはこれからチェックしてもらいます)契約書には給水の止水栓は2年のメンテナンスと記載してあります。 一応火災保険の特約にも漏水は入っているので...

弁護士回答
    1
  • 耐震性能不足マンションでの重要事項説明と責任について

耐震性能が設計より劣るマンションであるが、特定行政庁から建築基準法適合の判定を受けました。ところが、建築基準法の標準的な荷重より軽く、鉄筋は太いように仮定条件が変わって合格したそうで、安全率がぎりぎりだそうです。顧問弁護士は、適合性を受けたので、告知しなくても大丈夫といいます。しかし、明らかに性能が標準的な構造計算とは違うので売却時に告知しない...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション契約後に管理規約に記載のないリフォーム規則が判明した

ベストアンサー

中古マンションの売買契約(売り主側仲介業者、買い主側仲介業者それぞれあり)をしました。 引き渡しは2月上旬、入居は2月下旬を予定しておりますが、入居前にリフォームを行うため業者を選定中です。 現地調査は引き渡し後すぐ、工事は入居前のスケジュールで業者に見積もりを依頼中です。 その際、工事業者から、マンションの場合、1カ月前に申請などの規約がある...

弁護士回答
    1
  • 相続と生前贈与。何かいい方法はありますか?

母は、去年父が亡くなった後、他県に住む私が実家の近くに住むことを望み、マンション購入資金を出してくれました。 兄が二世帯住宅で母と同じ建物に住んでいるにも関わらず、ですが… マンションは全部私の名義で、贈与・相続時精算課税他の手続き、納税はしました。 兄は、母の財産からマンション購入資金が減ったのを恨んでおります。私には、「財産に手を付けやが...

弁護士回答
    2
  • 同じマンションの住民との駐車場トラブルにおいての精神的苦痛による慰謝請求について

ベストアンサー

同じマンションの住民と駐車場(マンション敷地内)が隣同士で精神的苦痛を味わされています。 駐車場内において8/11に車をぶつけられ、修理が終わって2週間ほどしか経っていないのに10/21にもまた同じところを傷つけられました。 相手は80近くの高齢で、ぶつけたことの認識も無く、否定し続けたので一度目の事故の時は相互性を確認できた上で渋々了承を得て、修理して...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の住宅ローン支払いについて

【相談の背景】 離婚となった場合の、マンションのローン支払いについて相談です。 少し前に妻の実家の近くにマンションの購入をしました。 引き渡しは半年後の2023年4月です。 名義は義父と妻の親子リレーでローンを組んでいます。 (私は信用情報に傷がついているため、このような形となりました) 離婚する場合、妻は子供と一緒に購入したマンションにそのま...

弁護士回答
    1
  • 賃料を支払っていることの立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談があります 現在住んでいるマンションで所有者が変わり 新しい所有者から突然家賃を受け取っていない、退去しろとと不思議なことを言われています 前の所有者から賃料保証会社を通して2年間家賃を支払っているはずですが… そこで質問です 【質問1】 訴訟となった場合、当然こちらは2年間の賃料支払いを立証することになりますが、 直近3ヶ月分...

弁護士回答
    6
  • インターネット上で個人情報を知られてしまった可能性がある場合

【相談の背景】 後から調べてみると検索しても情報が出てこない会社、記載されている所在地を調べても明らかに普通のマンション、電話番号を調べるも何も情報がでてこない会社でしたが、ホームページの作りがしっかりとしていたという点で安心してしまい、自身の運転免許証(表面のみ)、顔と免許証を写した自撮り、口座番号をインターネットのフォーム上で入力し送信して...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの配送トラブルでブラックリストに乗る?新しいカードを作る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、クレジットカードの会社のサイトが原因で住所がきちんと書かれておらず(マンション名が入り切らず、部屋番号が入っていませんでした。)クレジットカードが届かず、1度連絡したところきちんと電話オペレーターに対応してもらえず、数ヶ月後にもう一度連絡したらきちんとした担当の方に当たりやっと対応してもらい届きました。(謝罪も頂きました) クレ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸契約の連帯保証人になっていた

【相談の背景】 不動産管理会社から、母が契約しているマンションの家賃が4ヶ月延滞していると電話がありました。 連帯保証人と登録されていたとのことで、私に連絡があったようですが、契約時に連帯保証人になることは断っており、私から印鑑証明や書類を提出した覚えはありません。 断ったときのLINE履歴も残っています。 督促状を郵送したようですが、登録されていた...

弁護士回答
    1
  • 転売スクールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が転売にハマってしまい、大阪にある会社の転売スクール70万に申込したいといっています。私が調べる限りでは、ホームページ等はあるものの、法人電話番号の記載はなかったり、マンションの1室が会社だったり、全てSNSでの繋がりで、詐欺とはいいませんが、情報商材ビジネス屋さんの感じがしています。ただ反対しても、信者みたいになっており、私の言う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における貸主側から契約更新を拒否できる場合の事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの他の借主が原因の騒音問題に悩まされていて、早期に解決するよう管理会社に対し近く強く要請しようとしていますが、タイミング的に私の賃貸契約の更新時期に重なっています。 【質問1】 この事(問題解決の強い要請)を事由として、管理会社が私(借主側)との契約更新の手続きを行わない可能性はありますか? 【質問2】 また、その場...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした人の水道料金を大家が払わなければならない?

【相談の背景】 自己所有マンションの入居者に夜逃げされました。 家賃の滞納だけでなく、公共料金も未納が続いていたようで生活インフラが全て止まっている状態です。 インフラを復活させるため、電気会社・ガス会社・水道局のそれぞれに相談したところ、電気とガスに関しては事情を汲んで新しく開栓していただくことができました。 しかし水道局は「前契約者の未納分...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還について。退去立ち合い時に合意のない修繕の費用負担は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去にあたり、管理会社の立ち合いのもと、修繕箇所の確認をしました。双方確認のうえ、管理会社からは「修繕箇所無し、敷金は全額返還」と説明があり、私も納得して書類にサインをしましたが、後日、「修繕箇所があったので敷金は全額償却した」と一方的に通告があり、敷金の返還には応じてくれませんでした。 現在、その物件は既に次の...

弁護士回答
    1
  • 工事金額重複受給による返金依頼について

【相談の背景】 工事請負にて3年前(正確には2年8か月前)にマンション管理会社より補修依頼があり、工事して代金が振り込まれました。その後その会社より保険金が下りたので少し減額した金額で請求書発行指示があり、送付してその後入金となりました。それが先日重複してたので返金依頼がありましたが、先方の言う通り重複受給していますが、決算して会計締めた後で細...

弁護士回答
    1
  • 同居家族の自己破産について。自己破産後の生活の変化について。

ベストアンサー

私の父が契約している賃貸マンションに家族で住んでいます。 同居しているのは、私(会社員、自分名義の車あり)と私の父(会社員)、母(専業主婦)、私の兄(無職)、私の子ども(未就学)の5人家族です。 父には生活のためにしたキャッシングやクレジットカードの支払いなどにより、総額500万円ほど借金があります。 父の給料+年金は毎月の借金返済に消え、生活費は私の...

弁護士回答
    3
  • 改定後の養育費についてお伺いしたいです。

養育費の額についてお伺いします。 妻の不貞により離婚しました。マンションが漸く買主が決まりましたので、これで別々の生活になります。 親権は元妻で、10歳の男の子で私立小学校に通っています。 年収は私が約900万円で、非常勤特別地方公務員ですので国保と国年になります。言ってみれば将来的に安定してるとは言えません。 元妻は会社経営者で年収が約1500万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されました。証拠はあります。

一年前に、自宅にカメラをつけられて、盗撮されてました。会社の社長だとわかり、本人を呼び出し突き詰めました。 その時のカメラ、録音があります。 ちなみに、社長の身内も一緒に部屋に入りカメラを設置したと。一応そこで長年勤めているため、やめられなくこらえていましたが、一年がたったいまでも気持ち悪くて精神が病んでます。 どなたかたすけてください。 損...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから