法律相談一覧
-
水回りが壊れ管理会社が対応しない
分譲マンションを賃借人です。 先日、水回りが壊れたので管理会社に連絡、 管理会社「現在休みですのでご自身で修理依頼して建て替えてください、その後大家さんに請求します。」 私「修理したので○○円振り込みおねがいします。」 管理会社「大家さんは直接連絡してくれということで、私たちは介入できねます。」 大家に連絡したが、承知していないということで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義のカードでのプレゼント返還要求について
ベストアンサー彼に別れ話をしたところ今まで贈ったものを全て返して欲しいと言われました。 プレゼントの返還を断ったところ、彼は経営者でデートやプレゼントは彼の会社名義のカードで支払いをしていた為 「プレゼントは全て会社の資産として計上するから贈与にはしない。返還しないのなら税率分を支払え。」 と言われました。 プレゼントは返還義務が無いことは分かっているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの駐車場で車に傷をつけたと疑いをかけられるが解決方法は?
マンションの駐車場での出来事。隣りの車に傷をつけたと言いがかりをつけられる。 当方には全くそのようなことは無く、相手は傷を見つけたが1-2週間前頃小生の車が傷つけたのではと 管理人に訴える。小生の方はぶっつけた記憶も全く無く保険会社・警察に連絡するも、事故証明など出せないとの事。相手も駐車場で小生の車が傷つけたとしか考えられないと言い張り、結論が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水漏れの支払い義務について
ベストアンサー分譲マンションの水漏れ 分譲マンションで水漏れをし、下の階にも被害を与えました。 こちらは火災保険などは入っておらず、マンションの共済保険で床や天井、物損を保証してもらえるのですが、下の階の方が私に工事中の一ヶ月分の家賃代と引っ越し代で30万請求されました。 これは支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会後に彼女が変な男性に襲われました。その男性を捕まえて訴えることもしくは会社に責任追及でき
緊急で質問です。 つい先日彼女が会社の飲み会を上司の自宅で開催した時の出来事です。 普段なかなか酔わない彼女が泥酔した状態で家の鍵をなくし玄関前で横たわっていたら知らない男性に声をかけられ局部を触られ「お前のこと好きになった」と囁きどこかにいったみたいなのですがこれは強制わいせつやレイプや痴漢と言った形で訴える事は可能でしょうか? ちなみにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について。私のは特有財産と認められず、夫の方だけ認められたりしますか?
離婚して、2分の1ずつの持分のマンションを売却して利益を半分ずつに分けました。今財産分与の審判中で、マンション購入時に夫の両親より500万、私の両親より300万、私の結婚前の貯金より120万、結婚後の貯金より200万を頭金にしました。マンション購入してから一年後、私の結婚前の貯金を120万繰り上げ返済にあてた記憶があり、私の口座から引き出した日に共同の口座に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃管理会社が敷金・家賃を持ち逃げしたとき、回収することができるか?
投資マンションの賃貸の家賃管理を5年ほどA業者に任せていましたが、 昨年末にB業者に変える旨を伝え、敷金含め最終的な清算をするようお願いしました。 ところが今年になるとA業者との連絡が取れなくなり、敷金・最終月の家賃が未収と なってしまいました。 会社住所を直接訪ねてみると、別の会社Cの表示になってましたが、 念のために、内容証明をA宛に送ってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に住んでた物件の保証会社
弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのある不動産売買
ベストアンサー現在借主のいるマンションの売却を検討しています。しかし、マンションの住宅ローンがまだかなり残っており、買主も住宅ローンを組み辛いため、売買代金を15年近くの長期分割にて支払ってもらおうと思っています。不動産業者さんは入っていません。 売買代金について抵当権を付ける方法でやろうと思いますが、何か問題や他に方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでの事件の冤罪被害について
お願い致します。 前に住んでいたマンションで、隣人の酷い騒音への苦情を管理人に報告した逆恨みによる嫌がらせで住んでいられなくなり、逃げるように現マンションに1年半前に引っ越して来ました。 管理人に事情を話し、最上階(6F)の角部屋を勧めてくれましたが、狭かったため、次善策で4Fの角部屋・上階も下階も空室・隣室は常識人、という部屋で1年間平穏に暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンションにおける壁裏CD管の未敷設について
【相談の背景】 分譲マンションにおける、インターネット接続に関連する相談となります。 購入したマンションの設計として、浴室上にネットワーク機器があり壁裏を経由して各部屋まで配線されており、そこのLANケーブルを接続するとインターネット接続ができるようになっております。 現在利用しているLANケーブルの規格が古いため交換をすべく、管理会社に壁裏にCD管の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション引き渡し遅延に対し損害保証金は請求できるのか
新築マンションを購入しました. しかし,『地中障害』による引き渡しの遅延が生じました. 引き渡しの遅延は契約書に記載されている期日より5ヶ月後です. このことに対し,売り主側からの謝罪はなく,引き渡し遅延の書類が来たのみです. 二回ほど話し合いに行きましたが,遅延期間の住居等の保証はいっさいできないとのことでした. この遅延の原因となった『地中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の起点について。
ベストアンサー別居開始での財産分与について。 半年以上の別居しています。 そこで、離婚になった場合の財産分与について、少し教えて下さい。 希望は別居時の預貯金やマンションローン残高ですが、なかなか過去の事なので、証明が困難です。 なので、今の時点で、それぞれの調査をする事は、有効でしょうか? マンションの価格を、不動産さんに査定してもらう、積立式の保険につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築マンションの欠陥疑い。騒音で困り、管理会社に損害賠償できるか教えてください。
【相談の背景】 先月に建てられたばかりの木造メゾネット賃貸に住んでいます。 木造のため多少の騒音は覚悟していたのですが、両隣の会話音やトイレの音、お風呂の音全てが聞こえます。 壁に耳を付けなくても聞こえるぐらいでとてもストレスです。 仲介業者からは生活音はしっかりと対策されていると言っていたのに全くです。 なお、両隣は一般的な過ごし方のため、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダでの喫煙について文句を言いたい
マンション階下からのタバコの煙に悩まされています。部屋も特定できており、タバコを吸う姿もはっきり見ました。うちのマンションは分譲で、共用部分は禁煙となっています。 この場合、直接文句を言うなり、文句の文書を相手宅のポストに入れるなりした方がいいのか、管理組合に訴えた方が良いのか悩んでおります。どなたか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除について。なにか良い方法はないでしょうか?
個人経営でエステ業をしております。 賃貸マンションの一室を借りていたのですが、管理組合から「女性客だけではなく男性客の出入りもあるので契約を解除するる」と言われました。 この物件を借りる際に仲介業者には事業内容も話していたのですが、その仲介業者は知らぬふりです。 私は風俗営業をしているわけではないので納得がいきません。 このマンションを出るにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為や債務不履行の中でよく分からない点について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月頃、事業に失敗して借金を抱え、家賃を滞納していた事もあり住んでいたマンションを夜逃げをしました。家具などの残置物すら整理する時間もお金も無かったので、最低限の荷物だけ持って家具や請求書などの書類も放置して出て行きました。その際、部屋のポストに鍵を入れて返却しました。 その後、弁護士さんにお願いして債務整理の手続きを取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と住宅ローン【別居中】
ベストアンサー【相談の背景】 ・2022年5月から別居中 ・子ども二人、旦那名義持ち家ローンあり ・旦那は2021年頃から精神疾患により休職中。2022年二月末で退職予定。現在傷病手当月30万ていどを受け取っています。振り込まれる通帳はこちらが持っています。 ・養育費月2万もらっています。 ・旦那は不貞行為中で、相手と同棲中。(こちらが知っていることをしりません。) ・旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の洗濯機の音と振動について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の洗濯機の音と振動について、ご相談させていただきたいです。 現在、マンションに住んでいるのですが、隣の部屋の洗濯機の音や振動に困ってます。 マンションは洗濯置き場が外にあるタイプで、ベランダからの音が大きく感じます。 隣人の洗濯機は古く少し壊れているようで、ブリキのバケツを鉄の棒で叩いたような音が脱水時にします。 夜に洗濯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯設備の故障に伴う家賃交渉について
【相談の背景】 賃貸マンション入居日のガス開栓手続きの際に、 お風呂の自動給湯が使えないことが発覚しました。 具体的には、自動のお湯張りが使えない状態(蛇口からお湯は出ます)で、 お湯は入れられるのですが湯船の蓋を完全に閉じたまま入れることができず、 またちらちら見に行く必要があり、大変不便です。 住んでしばらくしてからならまだしも、最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約ミスによる9年分の駐車場料金過払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事をしております。最近、杜撰な管理が問題となり管理会社を変更したのですが、それを切っ掛けに長期に亘る駐車場料金の過収納が判明しました。 借り手の方は、9年前マンションに付属している駐車場を3か月だけ借りました。管理会社の変更に伴って引き落し額を確認したところ、解約処理が行われておらず、9年間引き落しが続いた結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約上通知義務の効力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 半年ほど前転職しましたが、諸事情があり管理会社と大家さんに連絡しませんでした。あと半年弱で契約更新になります。 先週大家さんが管理会社に連絡して、転職したのではないかと疑っていたらしく、管理会社から勤め先確認の連絡が入りました。 大家さんはもし本当なら最短の退去を求めているようですと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における入居者死亡時の撤去期間中の賃料等に関する相談
ベストアンサー区分マンションを所有していましたが、入居者の方が亡くなってしまいました。この物件は、任意売却物件で、5年間の賃貸契約後に、入居者の方が買い取るという契約で購入し、今年が契約最終年度(今年の10月末で契約満了)でした。入居者の方が、この賃貸契約の5年間は、家賃保証会社と契約していたため、死亡日までの賃料は保証されるとのことです。入居者との契約では、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子猫の行方を知る権利について
お世話になります。 マンションにかわいい子猫が居着いており、ご近所の方などみんなで世話をしていました。 幸い飼い主が見付かり、管理人さんに飼い主が見付かったので保護したいとお伝えしました。 ところが、こちらの保護予定前日に同じマンションの住人が捕獲器で捕まえてしまいました。(鳴き声がうるさかったから) 管理人さんが捕獲者に「子猫の飼い主が見付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浸水被害の加害者へ営業補償を請求したい。
昨年、3月に事務所(マンション4階/7階建)が浸水被害に遭いました。 原因は5階の部屋の配管が老朽化。この浸水被害で事務所内が水浸しになり8日間、仕事ができない状況でした。保険会社から実損害分以外の営業損害を求めているのですが、個人事業主なので給与が証明できないと言われ売上から営業損害金を証明した所、保険会社から証明を却下されました。却下理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワックスをフローリングコートと言って販売、また耐久性にも相違あり 消費者契約法で取り消しできますか?
ベストアンサー2年前に大手の不動産会社よりマンションを購入した際、その子会社であるインテリア関係の会社からインテリア類を購入しました。 購入した中のひとつにフローリングコートがあり、その件で今トラブルになっています。 問題点 ① マンションのフローリングはシートフローリングと言ってワックス等が不要の床であるにも関わらず、おすすめと言われ購入。 ワックス等不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い手から連絡がつかず発送できないチケットについて
チケット売買サイトでのライブチケット取引についての相談です。 何卒、よろしくお願いします。 私は売り手側です。 チケット売買が成立し、入金をして頂き、チケットを発送しました。 しかし、宛先不明でチケットが戻ってきたので、買い手に連絡したところ、 配送先の変更をしてくれ、変更した自動連絡通知がきました。 再度、その変更した住所へ送ろうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション更新時の家賃交渉(隣人クレームを含む場合)
ベストアンサー賃貸マンションの更新(初回の更新です)にあたり、 家賃交渉を検討しています。 下記の理由で交渉することは可能でしょうか? 1.網戸の修理をお願いしたが交換までに10ヶ月かかり、その間 網戸を使用できなかった。 2.お隣の方が換気扇を使用しないため、生活臭・料理臭がベランダに充満してしまう。 3. (2の続き)玄関を開けて換気しているため、廊下にも臭いが充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の不法バイクの撤去にタイヤロックを使用することの問題の有無
バイク置き場のないマンションです。(使用細則で規定)、しかし、公道に面した敷地内に駐バイクしても管理会社は注意せず。このために廃棄バイクを含めて10台ほどありました。 この1年前に理事会とと管理会社が変わり、この4月からバイク置き場がないので撤去を言い続けてやっと入居者所有のバイクのみの3台となりました。 そこで、他の場所に移動してもらうために、事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入、大規模修繕工事後に漏水・カビ
2014年12月リフォーム済み、10月ビルの大規模修繕完了の中古マンション(築32年)を購入しました。現在は賃貸として貸しています。 昨年の10月頃より漏水・カビの問題が発生し、昨年のうちに一度、除カビ・防水・防カビをするも完全解決には至らず、昨日専門業者を使い、室内の壁を撤去して高圧噴射のお水を外からかけ原因を追求をする作業をしました。 カビが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の管理人の住居不法浸入について
いま、賃貸住宅マンションに住んでいます。エアコンが壊れていたので管理会社に連絡ししたところ、早急に取り替えるとの連絡がありました。エアコンを交換にするにあたり、立会いが必要である旨を管理会社より伝えられましたが私の仕事が忙しくなかなか立ち会いが難しい旨を管理会社に伝えました。すると管理会社のひとが変わりに立ち会うといわれました。しかし、かってに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停後、登記「権利者」側が相続登記に協力しない事が想定される場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、兄が死亡し、 被相続人A(兄)相続人(妻)B 相続人C(Aの弟) 相続人D(Aの弟) 相続人CとDは、Aの相続手続きが進まず母死亡となり数次相続人です。(AとBに子無し) Aの財産は不動産(マンション)500万円と預貯金1200万円が手付かずの状態です。 マンションには相続人(妻)Bが居住していますが、遺産分割協議をしたくても連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの原状回復工事は保存行為か?管理行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産の管理会社社員です。 貸主が亡くなり、配偶者(現在の窓口)、長男、長女で遺産分割協議がなかなか整いません。 そうこうしている内に、お部屋に複数の退去が出ましたのでリフォーム(原状回復工事)を行う必要があるのですが、施工の是非と費用の請求について悩んでおります。 配偶者様は貸主がご存命の頃からリフォーム関係についてもご一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権譲渡された債権回収会社の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 免責決定していますが、事業用マンションが管財人から売却出来ずに手元に戻ってきました、抵当権は債権回収会社に譲渡されていますが、まだ家賃収入のみ入ってきています。 回収会社から任意売却に応じるように促されましたが、何も応じないと抵当権を使用?して強制競売にかかるが6-9か月?くらい時間を要するようです。 【質問1】 任意売却と強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害による物件管理会社への損害賠償請求
【相談の背景】 近隣にある作業場(建築資材など組立)からの騒音に関して相談させてください。 2年と少し前、今の賃貸マンションに引っ越してきて以来、作業場からの騒音に悩まされています。 朝8時ごろから作業が開始され、これにより叩き起こされる毎日です。 入居時に騒音に関する説明はなく、また物件の管理会社が、『近隣に騒音が発生する施設の存在について伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約でトラブル発生、退去費用や期限は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンションの一室を借りているのですが、家主の代理人の方が家に来て、「マスタリース契約している会社が家主に対して2年半家賃を払っていないため、マスターリース契約の債務不履行解除されたので、即時明け渡しを求めます。」と言われました。 私の知らない間に賃貸の契約をした会社がこの部屋を譲渡していて、知らない間に私はサブリース契約になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会会社 修繕義務の怠り
【相談の背景】 3ヶ月間、不動産管理会社に賃貸マンションの部屋内の修繕のお願いをしてきましたが、修繕を行う準備をしている、オーナーと相談しているから待って欲しいと先延ばしにされてきました。しかし、あまりにも修繕がされないので、直接オーナーに修繕のお願いをしたところ、修繕の話を知りませんでした。つまり、不動産管理会社がオーナーには何も伝えていないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約違約金の支払い期限
【相談の背景】 マンション一戸を賃貸しております(お貸しする側)。 不動産会社に客付けを行ってもらい賃貸借契約書も作ってもらいました。 なお、不動産会社に賃貸管理はお願いしてません。 先日、お客様が退去することになりました。 不動産会社の作成した賃貸借契約書には、1年未満の退去は違約金として家賃の一月分が定められていましたが、支払い期限は書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音のトラブルについて
【相談の背景】 マンションの隣に生活保護受給者がいます。 自由な生活で夜中の12時1時に掃除機をかけたりバタバタと煩いので、管理会社に注意をして頂きました。 暫くして今度は夜中の4時に洗濯です。 煩いと文句を管理会社に言ったら、夜中の4時にやむを得なく洗濯かけるときはある。 いたしかないと管理会社に言われました。 常識からズレてると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に支払う賃貸物件の名義変更料について
ベストアンサー現在都内の賃貸マンションに暮らしております。 家賃補助の関係から、賃借人名義を現在の夫(私)から妻に変更したいと考えました。 管理会社に連絡したところ、賃貸人(個人のオーナー)は名義変更に承諾しましたが、 管理会社から、名義変更手数料として16万円(家賃1ヶ月分+消費税)がかかると言われました。 管理会社には名義変更料の明細を送るように指示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の偽造での公的書類の発行は可能?
ベストアンサー友人からの相談です。 新築分譲マンション購入の際に必要書類として提出する課税証明書の件でお聞きしたく投稿させていただきました。 給与所得を300万の所600万と源泉徴収票を偽造し、 事前審査に通過したとのことでした。しかし、本審査の時に課税証明書の提出が必要と分かり、会社のアリバイ工作をし、修正申告?し、納税すれば源泉徴収票額通りの課税証明書が発行出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
糞尿にまみれたような汚い便器の交換をオーナー(管理会社)が自前で交換することを拒否します。
ベストアンサー賃貸マンションの便器が糞尿を飛ばしたように汚いので、家主(管理会社が代行しています)に交換をお願いしたら交換費20万を請求されました。 サイトで検索したところ、7万〜多くても10万以内で交換可能です。 内見時に確認しなかった当方の落ち度ですが、オーナー(管理会社)の承諾を得ずに、自費で業者を探し交換することは可能でしょうか。 契約書には、施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道の止水栓の管理元は誰?
ベストアンサー先日テナント契約をしました。マンションの一階部分にあります。 半居抜きだった為、水道のパッキンを交換しようと思い、元栓を探すと建物の横にダイヤル式の南京錠のかかった区域があり、そこに止水栓があったので管理会社に番号を聞こうと電話をしました。 すると、番号は教えられない。 毎回言ってくれれば止めに行きますからの一点張り。 これではこちらが自由にパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から家賃の入金がない。いつから債務不履行を問えますか?
ベストアンサーマンション大家をしております。 今月、管理会社から家賃の入金がありません。 連絡をとった所、「近日中には振込みます」と言われましたが、 期日がはっきりせず、事情説明もなかったため不安です。 管理契約書では、家賃振込期限の記載はなく、以下の様に記述されています。 「乙(管理会社)は毎月13日に入出金を締めることとし、収支報告書を 甲(大家)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社より督促の電話が激しく困っています
3年程前に失業等の事情で当時住んでいたマンションの家賃を1年4ヶ月程滞納していまい、家主と協議をし、仕事が見つかり次第払うとして退去をしました。その後やはり事情があり仕事が出来ず払えずにいました。今月になり突然家賃保証会社より書類が届く前に電話があり滞納分の家賃と保証代を払ってくれとの連絡がありました。しかし当時、家主と私の間では保証会社の契約は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の過失ミスによる解雇
マンションの管理人を夫婦で住み込みでしています。 学生寮の管理人なのですが、寮生の郵便物(簡易書留)を管理人が保管していたのですが 紛失してしまいました。 学校と管理会社へ報告したら、今月で解雇(契約社員)と言われました。寮生の大切な郵便物 を失くしたのですから責任は重いと思います。責任はとるつもりなのですが・・ この場合今月末で解雇なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の嫁との離婚に向けて
精神病の嫁と離婚したいです。 マンションベランダの窓を開け叫び散らかしたり、自分のペースで話や物事がうまく進まなければすぐにキレだし暴れ、また会社に電話までかけてきます。 過去にも2回警察沙汰になる事件もあり、薬物の大量摂取やリスカなどの自傷行為も多数ありました。 離婚や別れるとなると毎回、お前とお前の会社を潰してやるから覚えとけと言ってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で行なった賃貸契約の解消方法
父所有マンションの1室を知人に不動産会社を通さず個人で書類を作成、賃貸契約を結んでおります。(共益費は父の支払い)。今の状況は*2年程の間で数か月しか家賃を払わず今も住み続けている。 *家賃は手渡しで行なわれた為、支払いの記録が無い。*住人は女性。父と何らかの関係がある(詳細は不明)*退去した後は不動産会社に売却を依頼したい。*住人がどうしてもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 脅迫になりますか?
会社の上司に強姦され3年、衝撃的でショックを受けましたがその後、言葉巧みで強引な上司と結局付き合うことになりました。 1年前に単身赴任のマンションに突然奥さんが来て不倫がばれました。ただ社内とは知りません。 それから奥さんのチェックが厳しくなり私も嫌気がさして精神的にも傷ついたので無理矢理された強姦の慰謝料を請求して終わりにしたいと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ですが、借主と連絡が取れません。
借主(A)の連帯保証人をしているものです。 Aとトラブルがあり、連絡が取れなくなってしまいました。 Aの住むマンションの管理会社にその旨を伝え 「管理会社からAに連絡をとってほしい。」 と訴えましたが、「我々は関係ありません。」との返答しか貰えませんでした。 「このままAを住まわせておくと、滞納がさらに進んでしまいます。これ以上は保障...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから