15,444件見つかりました

法律相談一覧

• 水漏れによる階下への被害の火災保険のフローに関して

【相談の背景】 マンションの占有部分からの水漏れにより階下に押し入れの張り替えが必要などの損害を与えてしまいました。 保険会社に連絡をしたところ「火災保険のお見舞い金の対象」とのお話をいただきましたが、その後のフローに疑問を感じたのでこちらで質問させていただきました。 ■電話口でいただいたフロー ・被害者見積り>加害者(自分)先に被害者に支払い...

弁護士回答
    1
  • 相手に錯誤させられての行動は無効では?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。トイレの水漏れがあり、トイレ内に置いていた物品が使えなくなりました。修理業者の話しはトイレの老朽化が原因だと。管理会社に使えなくなった物の補償を申し出ましたが対応してくれず、私の損害保険で一部しか補填されませんでしたので、管理会社に対し、家賃と相殺する旨を伝え差し引き金額を家賃として振り込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判での和解とは?

ベストアンサー

マンションを退去した際の修繕費(原状回復費)の請求に納得が出来ず、支払いしていません。 当初、管理会社とやり取りしていたのですが、管理会社と利用していた保証会社との間で退去費用に ついての代位弁済契約があったようで、ほどなくして、請求元が保証会社に切り替わりました。 そのため、保証会社にも納得出来ない理由を説明し、保証会社担当者からの連絡待ちの...

弁護士回答
    4
  • 電力会社の名義を使われた

私は仲良くしていた友達に 携帯を貸していた期間があります。 その友達が私の名前と携帯をつかい その友達の自宅で電気の契約をしていたようで 先日私の契約した家の電気がとめられ 4万円程の請求が来ています。 名義の名前が私なので私が払わないなら 私の家の電気は止めたままだと言われ 電気が再開せずこまっています。 以前住んでいた家の契約書か公共料金...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の対応

経緯 現在入居中の賃貸マンション(借り上げの社宅)で、住居者用の駐車場を借りようとしたところ、管理会社の担当者から、私の要求と態度が気に入らないので貸さない、と言われました。また、菓子折りを持って謝罪に来い、とも要求されました。 管理会社が気に入らなかった点は、私が管理会社の担当者に対して、私の勤め先の担当者に連絡してほしいと要求したことでした。...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と家主の間で

住んでいる賃貸マンションの初めに仲介した不動産Aに敷金、礼金、手数料その他を払い領収書はAの不動産会社から受けとりその後管理会社Bに渡され住みはじめてからの家賃、駐車場代は管理会社Bへ引き落としになっていました。 このBから家主に手数料を引いた家賃が振り込まれていたそうです。 家主から管理会社からの家賃振り込みがふた月振り込まれて居ないと連絡があり管...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当、扶養控除について

【相談の背景】 今年7月より別居中です。 主人名義のマンションにて23歳18歳の子供と住んでます。下の子は主人の保険証の扶養です。 私も正社員なので、扶養に下の子を入れたいと伝えたら、拒否されました。 【質問1】 実際扶養はわたしですが、扶養控除もあちらになると思いますが、あちらの会社的にはそれは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月の家賃滞納について

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおり、現在家賃を3ヶ月滞納しています。保証会社から督促があり、1万円は支払いました。 来月の17日に2ヶ月分払うと言っていますが、取り合ってくれません。 【質問1】 今すぐ払うのがベストだと思いますが、お金がないため、払えません。 支払う意思はありますが、支払いを待ってもらうにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃借人亡くなり、家財道具を処分。このケースは問題ないか?

【相談の背景】 高齢の母が所有しているマンションの一室があり。賃貸に出していました。 ところが、賃借人の方が亡くなり、連帯保証人の方も連絡が取れないので、家財道具は保険を利用し、処分しました。 【質問1】 賃借人の兄とは連絡がとれて処分していいとの了承を得ましたが、これで問題なかったでしょうか? 債権回収会社からの郵便物がポストに溜まっていたの...

弁護士回答
    1
  • 更新後すぐに退去する場合のも更新料の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションでもうすぐ2年毎の更新時期です。更新後1か月で退去予定のため、更新料の支払いをせず、居住期間に応じた家賃のみの支払いで済ませたいのですが、管理会社およびオーナーからたとえ一か月の延長でも更新料が必要と言われました。 【質問1】 この場合、更新料の支払いを拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発病での理事交代もしくは辞任について

【相談の背景】 マンション管理組合の理事を任期途中の発病で聴き取りが難しいため、最低でも聴き取りのほぼない役職への変更を管理会社の担当者に相談しましたが、理事会で他の役員にお願いしてみてくださいとのことでした。 【質問1】 役目が務まらない、もしくは体調への負担を理由に辞任もしくは役割変更は必ずしも出来ないのでしょうか? または費用などの請求が...

弁護士回答
    1
  • 給湯器の故障でお湯が使えなく、賃料減額がされるのかを知りたい。

【相談の背景】 10月14日に給湯器の故障(経年劣化)により賃貸しているマンションの部屋のお湯が出なくなり、交換にはこのコロナや半導体不足を相まって数ヶ月かかるとの話です。 管理会社に相談したところ、家主に減額の義務はない等言われました。 【質問1】 こういった場合家賃の減額はされないのでしょうか? 民法を読む限りでは減額されるのかなと思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 原状回復について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年住んでいた賃貸マンションを退去するさいにクロスの張替え費用を請求されました。不動産会社が言うには3年住んでいたのでガイドラインでは貸主と折半と言っています。しかしタバコを吸っていた訳でもなく、破ったり傷つけたりしていません。入居時の契約書にも、故意過失があれば請求されると書かれていますが、何もしなければ請求されると思っていませ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ったあとの未払い金回収

ベストアンサー

ビルマンション清掃業の会社を主人がしています。数年前、清掃業務の請求をするも支払われず、内容証明を送りました。月5000円ずつ支払うと電話での約束後2回程支払われただけで音信不通です。請求書は毎月出しています。金額は50万程です。少額訴訟しても経費と差し引きしてするべきか悩みどころです。回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 契約時の気がかり

ベストアンサー

賃貸物件 契約時の気がかり 契約後に 火事が起きた物件ということを知らされました 分譲マンション。 過去に大家が住み、火事を起こしたためリフォームをし賃貸物件を出していたそうです。 仲介会社の方が玄関のドアが異常に変形していたことを気にして、大家や不動産屋に問いたところ火事があったことを知らされました。 気がかりなのは、火事があたたという記...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

慰謝料について相談です。 夫が不倫相手に、マンションに住まわせたりクレジットカードを持たせたりしています。 不貞行為の証拠はまだないのですが、夫はED薬を持っていて使用した証拠があります。 不倫相手は主人の会社の事務員で、私や子供の存在も知り面識もあります。 夫の不倫で家庭内が壊れつつあり、子供が夫を嫌がるようになりました。 これらの内容では、...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料を受け取ってしまったら、慰謝料や損害賠償は請求できなくなるの!?

ベストアンサー

隣りに14階建てのマンションが建設されています。 6月頃に建設会社側から迷惑料の提示がありましたが、 この迷惑料はまだ受け取っていない状態です。 もしこの迷惑料を受け取ってしまった場合、 その後建設中に事件や事故が起こっても それに対する慰謝料や損害賠償などの請求は 一切できなくなってしまうのでしょうか? それともあくまでも事件や事故は別件として ...

弁護士回答
    2
  • 特定の区分所有者を排除するには。

お世話になります。マンション管理組合の活動でお尋ねします。一人の方にとても苦労して対応しています。色んな資料を作成して説明しろなど要望を、聞いているとキリがありませんので打ち切りました。相談は、今後この人を排除するために総会で議案を上げてクレームを無くしたいと思います。 管理会社もこの方が理事長の際、昼夜問わず呼び出しで苦労した経緯もあり、排除...

弁護士回答
    1
  • 賃借人と他のアパートの賃借人との間でトラブル。近所のアパートオーナーからクレームが。

ベストアンサー

叔母が運営してるマンションに住んでいる男性が、 歩いてすぐのアパートの住人とトラブルを起こし アパートの住人が出ていきたいと、 そこの管理会社に申し入れたとのことで、 アパートの大家からクレームが入りました。 空室の期間分の損害賠償請求をするぞと言われましたが、そんなことできるのでしょうか? また、この男性はたびたびトラブルを起こしているので、...

弁護士回答
    1
  • 隣のいびき対策について

隣のイビキがうるさいので、管理会社に苦情を言ったのですが、イビキは生理的なもので注意が出来ないとのことです。色々調べても同じような答えでした。なので、遮音シートを4000円ほどで購入して壁に貼りました 。でも意味がないのか、隣のイビキはうるさいです。遮音シートの上から防音壁を貼ると効果があるのでしょうか? 今のマンションは、隣のイビキがなければ...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費・修繕積立金の未収金の回収方法を教えて下さい

ベストアンサー

分譲マンションで管理費・修繕積立金を半年未納な居住者がいます。 管理会社からは入金お願い等を連絡しておりますが改善しない状況となっております。 何か良い方法はないでしょうか。 ちょっと調べてみたのですが小額訴訟は如何なものでしょうか。 小額訴訟が可能であれば、原告名は管理組合名でよいのでしょうか。 困っているのでご教授をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音で裁判できるか

騒音についてです。賃貸マンション上階の方が昼夜問わず、どすんどすんという音を毎日出しており、 日々寝れず、睡眠薬を飲んでる状況です。 しかし仲介不動産会社に話しても、先方に伝えた(本当か不明)の一点張りで音は改善されません 深夜のため夜中に目ざめで寝れないと伝えても不動産やは動かず。どうしたらいいかと思っています (騒音は2年以上続いています)

弁護士回答
    1
  • 台所の換気扇からタバコの匂い

新しいマンションに住み始めて半年が経ちました。 夏は隣りのうちから、タバコの煙が漂って来て 冬は台所の換気扇からタバコの匂いが漂って来ます。どこかの部屋からダクトを通じて換気扇から匂いが来ています。 管理会社に苦情を伝えましたが、返答がありません。 こんなところに生まれたばかりの子供と済まないので、引越し先を探し始めております。 この際、引越し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の今後について

ベストアンサー

業務上横領しました。 発覚した分は返済済みです。 正直、まだあるのかもを覚えていません。 他にも会社で内緒で住んでたマンションのこともバレて交通費の返済や、色々ありそうです。 警察沙汰にもなりそうだし、、。 まだ両親に何も言えていないです。 これ以上、お金の用意はもうできません。 明日あたりに本気で自殺を考えているくらいです。 自殺したら僕...

弁護士回答
    1
  • 急いでます》固定資産税滞納で給料差押えの通達が来ました。

ベストアンサー

固定資産税滞納で給料差押えの通達が来ました。会社からも連絡があり、差押えの金額が手取の2分の1。11月から執行とあります。残りの半分では、家のローン、マンションの共益費、光熱費を払ったら、手元には一円も残りません。市税事務所には、減額の相談をしましたが、全額支払いしかありません。と、言われました。差押え額の減額など出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去と契約解除予告について

2ヶ月の家賃滞納が有りますが保証会社から期日迄にお支払いなき場合は、建物賃貸借契約の期間満了を待たずに解約する意思があるとみなし、連帯保証人の同意の元、賃貸借契約を解除すると同時に、住宅内に立ち入り住宅内荷物を強制撤去致しますのでご了承くださいませ。の通知がありました、やっぱりマンションから出なければ行けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【立退料請求】不当な理由による退去

大家さんに契約違反の値上げ要望があり、管理会社経由で8年間住んでいた賃貸マンションを出ていくよう言われました。 引っ越し費用(70万円)を請求したところ、値上げ理由が大家さんがお金に困っていることによるもので、支払う余裕がないといわれました。この場合、借主は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 本来であれば、引っ越し代とは別に立退料も頂きたいくらいな...

弁護士回答
    3
  • 分譲賃貸の持ち主がころころかわり値上がりまでしてきたので困っています。

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに住んでいます。 解らず困っています。 最初は、持ち主がちゃんとした型でしたが 手放してしまい、 〇ウンドアセットという 投資会社のものとなり それから半年の間に 持ち主が 4回かわったことになり 4回目の書類を見たら 共益費などが 値上がりしていました。 書類もいろいろ書いて、送り返さなければいけないのですが ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与。どれ位貰える事になるでしょうか?

ベストアンサー

主人が大阪で盗撮で逮捕されました。私が身元引受人となり1日で帰宅。ですが、電力会社は解雇になったのですが、依願退職扱いとなり、退職金もでました。事件から4ヶ月たち、まだ無職ですが、主人側から離婚をきりだしてきました。持ち家のマンションも退職金でローンがなくなりました。どれ位貰える事になるでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の提出について。

賃貸マンションに居住しています、更新時に管理会社から勤め先の電話番号や家族の携帯番号を提出するように求められました。 ちなみに連帯保証人の住所、氏名、連絡先は提出しています。 今までそんな話は更新時にはありませんでした。使用目的が 明確ではなく、個人情報の漏えいの可能性もありましたので拒否したいと考えています。 家主が求めているかどうかははっき...

弁護士回答
    1
  • 退去月の家賃について

賃貸マンションの退去日が来月16日なのですが、一旦9月分の家賃を全額振り込んで欲しいと言われました。9/17以降の分は後で返すと言っています。引越も決まっており、なんで住んでいない分の家賃を、一旦払わなきゃいけなのかが理解できません。不動産仲介会社曰く、これは不動産の法律で決まっているとの事。これは、払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 準備は何をするべきですか?

先日質問に答えてくださった方ありがとうございます。マンション建設現場の三次下請け会社なのですが、 工事代金が支払われません。その理由が一次下請け が赤字になった為、二次下請けにお金が払えない。 とゆう理由でした。なんとかお金を回収する事はできないでしょうか?と質問させてもらったのですが、内容証明などを送ったり、裁判をするとなれば 事前にどんな用意が...

弁護士回答
    1
  • 騒音元の撮影

マンションで上階の騒音に困っています。 管理会社から直接、騒音元の部屋に電話をし注意をしましたが、 知らぬ存ぜんでした。 音は間違いなく上階で、うるさかったので、天井をつつくと、上階がもっとやり返してきたりしていました。 玄関付近で音がひどかったので、音が鳴っているときに上階に行き、共用部分から玄関を撮影すると証拠になりますでしょうか。 そ...

弁護士回答
    1
  • 隣のリフォーム工事

賃貸マンションの隣室のリフォーム工事の騒音で困っています。 かなり大掛かりなリフォームのようで、12月から4月までの予定です。オーナーの家族が住むみたいなのですが、管理会社を通じて工事業者に改善を求めたのですが(3度)。謝るばかりで騒音はおさまりません。我慢してくださいみたいな言い方をされるので、納得がいきません。もちろん家賃も全額普通に払っています...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

妻から、離婚を要求されました、離婚した場合、共働きを前提として、マンションを一昨年購入した為、離婚後に私が支払っていくと、食べていくのがやっとです。子供の為に養育費を払ってあっても余裕がありません。 妻の会社は家賃負担があり、十分とは言えませんが生活できる年収です。このような場合も養育費は払わないといけませんか? ちなみに理由は性格の不一致です。...

弁護士回答
    2
  • テレビの団信放送

度々同じ質問すみません ある番組で マンション購入した場合 団体信用生命保険に入りますと言ってまして 前回回答では 一括支払いでは 団体信用生命は入らないで大丈夫と回答いただきましたが 何回もすみませんが 一括購入だろうがマンション購入する場合、団体信用生命保険は入るのが必須ではないのでしょうか? テレビでは マンション購入では 団体信...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション キッチン交換 念書

ベストアンサー

賃貸マンションのキッチンが老朽化により交換する事になったのですが、念書を書いてほしいと言われております。 念書の内容は『少しでも傷をつけたら弁償』との事です。一般的にキッチンの交換等でこのような念書は書くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古マンション浴室リフォーム後の漏水事故について。解体調査と復旧費用の請求は可能ですか

ベストアンサー

中古マンションを購入し、浴室を在来工法でリフォームしました。 壁→既存壁の上に木の壁を作りバスパネル貼付 床→既存床にモルタルでかさ上げして補修 しかし、しばらくすると下の階の浴室に水漏れがあり、リフォーム会社が調査するも原因は分からず、FRP防水工事を上からするも漏水は止まりませんでした。 リフォーム会社は「直せと言われれば直すが、調査しても原因...

弁護士回答
    1
  • 民事の判決文と法人情報を公開する(拡散)と問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて本人訴訟で、会社相手(株式会社、家族経営)に休日出勤賃金未払い請求をしています。 先日、異議申立てがされましたが、 どうやら会社の代表らは、裁判を起こされていることを周囲の人にあまり相談していないみたいで、知られたくないのかと感じられます。 簡易裁判所で判決が出た後、その判決文をコピーして、会社の履歴事項全部証...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の収納代行による賃料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で新しいマンション所有者と賃料支払い、賃料受領について揉めています 新しい所有者からは賃料を受け取っていないと主張されていますが、保証会社の収納代行によって賃料を支払っています 通帳や銀行の発行した取引明細書でこちらの支払いは主張していきますが、そこで質問です 【質問1】 保証会社の収納代行による賃料支払いは、大家自身が...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に必要な全ての費用は、銀行預金の差押え金額に含めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社への損害賠償請求訴訟での差し押さえについて相談させてください。
 管理会社は口頭弁論で答弁書を出さず出席もせず結審したので、私が勝訴すると思いますが、会社側は賠償金を支払う意向はないので、差し押さえとするため強制執行の申請をしたいと思っております。 【質問1】 強制執行には、送達費用以外に判決の送達証明書や、会...

弁護士回答
    3
  • 下請会社音信不通の件

マンションの防水工事の改修工事で弊社が2次下請で500万円の工事で請負を行いました。 電話管理だけ行いそのまま3次下請に工事を契約して3次下請会社が施工を行っていました。 ある日、3次下請会社が音信不通になり、施工業者がいなくなりました。 施工の進捗が止まり、元請け会社が他の防水会社の応援を呼び工事を進めました。 工事が完了し、応援・材料代金が80...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸保証会社の対応(更新料はもらえるのか)

不動産賃貸マンションのオーナーです。 家賃未納が続き、保証会社に立て替えて支払いが続き、2年の更新月もまたいで、2年2ヶ月で裁判官立ち会いのもと、強制退会となりました。(保証会社が実務も費用も負担) 2年の契約上の更新月をまたいでいるのですが、保証会社から、更新月の費用は払えないと不動産屋経由で言われました。 なお、保証会社のホームページには、...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の賃貸物件からの強制退去

父の経営する会社が名義人となっている、賃貸物件に住んでいます。 父の不貞により母が離婚することになり、母と娘夫婦の3人で住んでいました。 最近になって会社名義のこのマンションを解約するから、来月退去するようにと父から一方的に連絡がきました。 その要請に従って退去しなくてはならないのでしょうか? ・毎月の家賃は直接私達が不動産屋に全額振込 ・会社...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での、保証会社の督促に対して

ベストアンサー

お伺いいたします 私の友人なんですが、今現在家賃の滞納が2ヶ月あります その友人の住まいはマンションですが、家主がオーナーチェンジして、新しい家主とは、再契約もしておろません、最近になって保証サービスという会社から家賃、代位弁済費用、違約損害金等の名目で支払は無ければ 法的処置を取るとの書類が届きましたが、その友人いわく保証会社と契約した覚えが...

弁護士回答
    3
  • 保証会社への敷金返還請求権譲渡について

ベストアンサー

先日、某大手管理会社とマンションの賃貸契約をしました。 契約書に以下の特約事項が記載されていました。 ・貸主は、借主が保証会社に対し、借主の貸主に対する敷金返還請求権を譲渡することを予め承諾するものとする。 これは、借主と貸主の賃貸契約が終了しても、借主から敷金の返還を請求できないということでしょうか?ちなみに賃料の一か月分を貸主に払って...

弁護士回答
    1
  • 原契約(賃貸借契約)と賃貸保証契約のどちらが優先されるのか

ベストアンサー

賃貸マンションの賃貸人側の者です。賃借人が退去時に原状回復費用の支払いを拒んだ為、連帯保証人である保証会社に支払いを求めたところ、賃借人が支払いを拒否しているので保証会社も払えないと回答されました。 保証会社の言い分としては、賃貸借契約書に「連帯保証人は賃借人と同等の義務を負う」と明記されていても、賃貸人と保証会社間で締結した賃貸保証契約書に、...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について警察が動くか。

知人が業務上横領をしてしまいました。 損害額は総額で約30万円です。 しかし本人も忘れてしまって金額は曖昧のようです。 (もしかしたらまだある可能性もゼロではない。) 損害額約30万円は全て返済済みです。 弁済の受領書はもらいました。 被害届や警察だけは勘弁してくださいと言っていますが、会社の方はまだわからないと言っています。 今後、どういう結...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の理事長(16回)と副理事長(11回)が、総会で輪番制と承認されたのに留任し、辞めません。

ベストアンサー

管理組合の理事長(16回)と副理事長(11回)が、総会で輪番制と承認されたのに留任し、辞めません。①留任することはできるのでしょうか。②また、解任させるためには改めて臨時総会を開催する必要があるのでしょうか。このマンションは築32年、52戸で役員は6名(理事3名、監事1名)です。管理規約の役員の任期は、1年、ただし再任を妨げないとなっています。 知りたいこ...

弁護士回答
    3
  • 転居費用は?苦情を言っても改善されないのでマンションを転居したい。

マンションのコンシェルジュの方の態度が悪く、不愉快なので、苦情を申し立てたが、対応してもらえませんでした。 転居したいのですが、費用は補償してもらえるのでしょうか。 マンションは分譲ですが、購入者から私が賃貸しています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから