15,444件見つかりました

法律相談一覧

• 「マンションの立ち退き料と迷惑料の支払い額はいくらですか?」

【相談の背景】 1週間前に現在住んでいるマンションの管理会社の方から、早期賃貸借契約解除の通達が届き、本物件を家主が自社で民泊として使用するので、お部屋の明け渡しをお願い申されました。その際に、1ヶ月後に退去されるなら賃料2ヶ月の明け渡し料を条件提示され、承諾頂けない方は、賃貸借契約解除通知書を内容証明として発送し、それに伴い6ヶ月後には通常解約扱...

弁護士回答
    5
  • マンションの水漏れ 原因不明だが証拠保全のため今できることは?

ベストアンサー

マンション(分譲)で、先日の雨の日に、大量の漏水がありました。 かなり広範囲に渡って被害が生じており、リフォーム業者に見積もってもらったところ数百万だとか。 過去に雨で漏水が生じていないこと、突然大量の水が落ちてきたこともあり、雨が原因とは特定できません。見積にきたリフォーム業者も、突然大量の水が落ちてきたこと、水の色が黄色っぽいことなどから...

弁護士回答
    1
  • 耐震偽装マンションでの請求方法と重要事項説明について

耐震偽装マンション(最低値0.51)については、管理組合では既に専門の弁護士、構造計算設建築士に相談するも特定行政庁の適合性判断(荷重を減らして適合判断)が障害になって裁判に勝てないと言います。しかし、建築基準法の標準的計算では不足することは明らかで、この事実を知れば専門家なら買わないだろう、とも言います。 転売するときの宅建業法で重要事項説明で...

弁護士回答
    1
  • 不動産 管理会社 賃貸マンション 重要事項説明無し クリーニング入ってない

不動産・管理会社は同じ大元会社(名のある大手会社が大元のようです) がやってる不動産会社を通して、管理会社から賃貸マンション借りました。 今月引越しをしました。 元々民宿だった所を賃貸マンションに切り替えて 貸し出しを始めたという物件を借りました。 入居前の対応についても気になって仕方なかったのですが 入居して酷い対応に頭にきてます。 内見...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ。慰謝料の支払い義務はありますか?

はじめまして!質問を、お願い致します。 賃貸でマンションに住んでいますが、下の方に3回も水漏れをして、迷惑をかけてしまいました。この時、マンションを退去しないといけませんか? それから、慰謝料などは払う義務はありますか? 火災保険には入っており、今まではそれで賄っていました。

弁護士回答
    1
  • 玄関前まで赴くことが建造物侵入になるか

【相談の背景】 建造物侵入になるか教えてください。 数年前退職した企業(マンションの一室です)の玄関前に、過去置きっぱなしにしていた私物があるかどうかを見に行きました。 玄関前を数回に分けて見にきた形になります。 マンションの2階にあり、このマンションは退職した企業のものではありません。 【質問1】 この場合建造物侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約後の登記について

【相談の背景】 賃貸で借りていたマンションに法人の本店登記をして、その賃貸を解約後、ずっとそこのマンションに登記をしていながら活動をするのは違法でしょうか。 【質問1】 賃貸解約後、そこの住所で登記をずっとしていても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音問題に対する内容証明の送付先はどこが適切ですか?

【相談の背景】 賃貸マンション階下の騒音(歌声、叫び声、叩きつけ音)に半年以上被害にあっており、毎日発生した時間の記録をとり、スマホでの録音も何回か行っております。深夜0時過ぎから明け方に発生することもあり、悪意しか感じません。管理会社は話は聞いてくれ全戸に向けた注意はしてくれていますが、私が苦情を入れても他の部屋からの苦情はないからと取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件を落札された方が未納マンション管理費などを支払ってくれません

当マンションにおいて、10ヶ月ほど前に競売である部屋が個人の方に落札されました。  競売の資料にも管理費などの未納(360万円)があることは明記されていましたが、現時点において、支払いがされていません。  管理会社の担当者が何度も支払いを促しましたが、支払いがないため、弁護士に依頼し、内容証明で請求をし、法的手続きをする旨通知しました。  相手方か...

弁護士回答
    1
  • ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。

4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居した賃貸マンションの原状回復が不十分でした。オーナーへ修繕要求はできますか。

先月、原状回復工事前の賃貸マンションを内見し、契約しました。 昨日部屋の引き渡しを受けたところ、クッションフロアのかなり目立つ部分に前居住者のものと思われる家具設置の凹み、傷、変色がありました。 管理会社に確認すると「原則、張替えは行わない。今回も行っていない」旨の回答を受けましたが、事前に引き渡し状態の説明はありませんでした。 そこで2点質問が...

弁護士回答
    2
  • マンション投資・売買契約書に認印捺印後の解約

8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...

弁護士回答
    1
  • 重要事項調査報告書の虚偽について

【相談の背景】 中古マンションを購入する際に管理会社が発行した重要事項調査報告書の記載に誤りがあり入居後に発覚しました。 インターネット設備にフレッツ光と記載ありますが、結果、私の購入した部屋は光回線を引くとことが出来ず、VDSL方式もNTT側の新規受付停止の為に、フレッツ光を使うことが出来ませんでした。 虚偽記載のために謝罪を求めるも、マンション設...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件口コミサイトへの投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでいたアパートについて、オーナーや管理会社の対応が不十分と感じたため、マンションノートという口コミサイトに悪い点を投稿しました。 その際に、 虫が大量発生した、粗大ごみが持ち去られたが防犯カメラなどをつける対応をしてもらえなかった、敷地内に住民の許可なくコインパーキングが設置され、子どもが引かれそうになったなど明らかに借...

弁護士回答
    2
  • 不動産の賃料値上げを弁護士に依頼した場合の相場と、交渉成立の実現性

【相談の背景】 東京都内にマンションを一室所有しています。賃貸に出していますが、周辺相場が25万円/月のところ、18万円/月となっており、値上げ交渉をしていますが難航しています。賃料は8年前に設定したまま、昨今の物価の上昇、マンション価格高騰による調整がされないまま現在に至っており、これを相場に合わせるか、拒否の場合は定期借家契約に切り替えて退去頂き...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自己破産による、妻側の財産分与にあたる資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の相談となります。 夫婦が半年前に別居しています。 旦那側は会社を経営しているのですが、経営状態がよくなく倒産可能性があります。夫婦は半年前から別居してますが、まだ離婚しておりません。娘達は妻側と住んでます。 近々、旦那側は自己破産となる予定です。 旦那側は過去購入しているマンションに住んでます。 別居後のお互いの資産は共有...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠写真

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前二度目の不倫が発覚しましたが、私が離婚はしない旨を伝え、主人も離婚はしたくないと言って再構築に向けて話をしていた最中に、突然出て行きました。 私の方から連絡は頻繁に取っていましたが、突然勝手にマンションを借りて、女性を連れ込んでいるようです。 調査会社に依頼し、毎週末女性と会っていることは確認出来ています。 先日一緒に夕...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ドアを破損した場合、どこまで弁償させられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの室内ドアを破損してしまいました。 転んだ弾みで、穴を空けてしまいました。 大家さんと管理会社には連絡済みで、対応を進めてもらっています。 こちらの過失なので、全額負担で弁償になることは納得しています。 修繕ではドアの柄が違ってしまうため、大家さんがドア自体の交換を希望しています。 しかしドアも廃盤で同じものがな...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入の連帯保証人への請求について

【相談の背景】 私は銀行からの融資で賃貸用マンションを建設し、その連帯保証人に弟がなっています。 この賃貸用マンションは事業としては順調で、予定通りの収益があり事業として問題はないのですが、最近弟から「もし将来返済が滞ることがあった際、私(弟)に返済能力がなくても支払い義務が発生するのか?」と問われました。 一般論としてお聞きしたいのですが、契...

弁護士回答
    3
  • 購入マンションの追加重要事項説明書にサイン拒否できる?

マンションを購入したのですが、契約から引き渡しまでの間にマンション敷地内(大規模物件の共用部)で死亡事故が起きたとして、追加重要事項説明書へのサインを求められました。 相談させていただきたいのは、事案自体知りたくない内容であることに加え、将来的に売却する際に今度は自分が売主になる際の重要事項説明として添付しなければならない可能性があるのであれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用調停中の居住について

婚姻費用申立ての調停がきたので、こちらからは離婚の調停を申し立てる予定です。 夫婦仲は破綻しています。結婚前から私がローンを支払っているマンションから妻、その母が出て行こうとしません。相手方の母は妻が体調悪いからずっといるらしいです。あと子供の幼稚園を変わりたくないとのことですが… 私は行くとこがないのでビジネスホテルを転々として、どうしても...

弁護士回答
    4
  • 契約書の金額の記載間違い

20年前に新築分譲マンションでマンションの駐車場で契約しているのですが、20年前に契約した際の金額が一部の場所が6500円なのに間違って6000円と記載されて契約になっていた事に最近発覚しました。 正規な金額で契約してる場所もあります。となり同士なのに500円の差になってました。 管理規約では、6500円になってます。 こんな場合、契約者に差額は請求出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について伺います。

ベストアンサー

妻の不貞での相談です。 調査会社を使い、不貞は両者とも認めている状況です。 妻は離婚したい様子ですが、離婚するかしないかは私の判断だと思います。 離婚しないとしても、子どもとともに別居を考えているようです。別居先は妻の姉の自宅です。 その場合、婚姻費用として何が発生しますでしょうか? 婚姻費用の中身について伺います。 ちなみに、所得は妻の方が2...

弁護士回答
    1
  • 自動シャッターに挟まれて車が破損した

マンションの出入り口に設置してある自動シャッターが急に降りてきて車が破損してしまいました。自動シャッターをリモコンで開け一時停止している際にシャッターが急に降りてきたものです。通常シャッターの下に車がある場合は降りてくる事は無いのですがセンサーに対してギリギリだったのかシャッターが降りてきたものと考えられます。車は停車しています。何か特別な操作...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消・家賃の支払いトラブル

彼のDV的な言動が原因で同棲していた家から逃げ出し、連絡を一切絶ちました。 同棲していたマンションが連名契約だった為、私の契約解除をマンション管理会社に申し出て、相手方が名義変更の手続きに応じるか連絡をしてくれましたが一切電話に出ず話が進みませんでした。 様々な手段を使い私とのコンタクトを図ってきて、 勝手に出ていたのだから、口約束でも私の家...

弁護士回答
    2
  • 住居用マンションで美容サロン2店舗が営業している件について

2週間前に、住居用マンションで、エステサロンとネイルサロンがあることを知りました。 たまたま自分のマンション名を入れてネット検索した所、大手の美容予約サイトで同じ建物名でかつ部屋の番号まで記載してありました。 それだけではいいのですが、毎日のように玄関前ネイルサロンのお客様らしき女性がうろちょろしたり、アロマサロンのお客様らしき人がエレベータ...

弁護士回答
    1
  • 4年前の名義変更は資産隠しとみなされますか?

父が自己破産をすることになりました。 経営していた会社の業績悪化による倒産で、保証人である父も自己破産する、という流れです。 父の住居の確保に関して質問です。 現在父が住んでいるマンションは、15年ほど前に父を主債務者、娘の私を連帯債務者としてローンを組んで購入しました。 4年前、父が「高齢のため、頭がはっきりしているうちに私の名義に変えて残...

弁護士回答
    2
  • 賃金センサスによる養育費算定の可能性

養育費の調停をしています。 相手は自営業なのですが、かなりの脱税をして、年収102万の源泉徴収票を提出してきました。 相手が脱税をしていると自ら告白しているラインは残っています。 また、半年程度ではありますが同棲しており家賃も生活費も支払ってもらっていました。 (マンションの契約者は会社になっていました) 「友達の家計がマンションの家賃プラス生活...

弁護士回答
    2
  • 事故で適当な事を言う人に罪はないのか?

一棟マンションを所有している大家です。 先日、私が所有しているマンションの塀に乗用車が突っ込み破壊されました。 隣の敷地には店舗が駐車場として別の大家さんから借りていて事故の立会いもその店の方がしたそうです。 しかし、そのお店の方が警察に「店舗の大家のものだ」と伝えたことでこちらに連絡も来ず、気がつくまでに1週間ほどかかり、事故報告を訂正する申...

弁護士回答
    1
  • 家の換気口から複数男女の脅迫(キルユー)等、叫び声が24時間聞こえてきます。訴えることはできますか?

ベストアンサー

1DKのマンションの換気口から毎日24時間複数の男女のキル・ユー等と脅迫めいた叫び声が聞こえてきます。マンションの住民を特定はできていません。また、管理会社に問い合わせても個人情報保護などで教えてくれないであろうと考えています。 ボイスレコーダーで録音して証拠を残すことは可能です。 毎日のことなので、精神的苦痛と身の危険を感じています。この場合...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりませんか?

よろしく、お願いします! 先日、マンション管理組合の総会がありました。私、平日家にいた関係上管理人が定時より早くサボりで帰ったり、管理人室の前通る時、電気消されたり、来客用ソファに寝そべる姿を見たり、貯まった管理人の行動について、管理会社担当者に質問状を出し回答もらいました。そこでは素直に教育します。と書いてあるのですが、マンション全体の問題だからと、皆さんに知らせると...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の説明不足について

こんにちは。 現在、不動産屋さんとトラブっています。 先日、ある不動産屋さんからマンションを賃貸で契約しました。 そのマンションの玄関ドアは鍵穴が2つあり、防犯上しっかりしているのを決め手に契約しました。しかし、引っ越し当日に鍵をもらい、いざ鍵を使うときには、鍵と鍵穴が一つしか合いませんでした。 すぐに管理会社に電話したところ、鍵穴の一つしか借り...

弁護士回答
    1
  • 財産売却。後、破産管財人の交代は可能でしょうか?

弁護士の先生に質問させて頂きます。 親の会社の破産が決まり、破産管財人が決まり、マンションを手放すようになりまして、僕の知人が不動産屋勤務で売却したいとの事で申し出たところ マンション 福岡県福岡市に保有 親     長崎県在住 破産管財人 長崎県在住 破産管財人の回答が、『競売にかける』、『長崎県の人にしか売却しない』。 知人の不動...

弁護士回答
    1
  • 器物損害について

数日前に友人が私のマンションに泊まりで遊びにきたのですが、些細な事で喧嘩になり、帰ってくれと頼み、友人は謝ってきたんですが私は許せずに追い返しました。お互いお酒も入っていたのですが、翌日に部屋の壁を見たら拳の穴跡がくっきりと壁にめり込んでいました。 私は2年と少し、このマンションにお世話になっており、今年いっぱいで退室をすると管理会社に伝えていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新

ベストアンサー

年に一度、マンションの賃貸契約の更新があります。 更新料と共に、更新書類の提出を求められます。 連帯保証人に欄に実鑑の押印箇所が無いにも関わらず、毎年印鑑証明を送るよう要望があります。 保証人を頼んでいる姉も働いているので、毎日多忙で印鑑証明取得のために休みを取得するのが難しく、いつも心苦しく思っています。 印鑑証明は不必要なのではと問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 違約金等

私は、今年の4月8日に賃貸マンションに入居しました。1ヶ月経った今、仕事の関係で、引っ越しをしないといけなくなりました。 入居する際契約として、『一年以内に退去する場合は、家賃の2ヶ月分を支払う。』『退去する2ヶ月前に申し出をする。2ヶ月を経たずして明け渡すときは、2ヶ月に満たない分の賃料を支払う。』 となっています。 6月16日からは、新しい場所で仕事...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

現在、離婚する前の段階です。 家族構成は、子供2人です(5歳と1歳) 昨年12月に会社を辞め、現在無職です。 昨年の年収は400万ぐらいでした。 資産は、結婚前に購入したマンションのみです。 マンションは、父親との債権2分の1で、まだ借入が1500万残っています。 現在、別居中で毎月生活費として3万から5万嫁に渡しています。 嫁から、離婚届にサインをして持ってき...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

現在、新築マンションの建設を行っているんですが、そのマンションのネット掲示板に違法建築を行っていると実名を載せられてしまいました。実際には違法建築なんて行っていないし、証拠もあり施主にも納得してもらい第三者検査機関の検査も合格しています。 現在、購入者から頻繁に心配の声や最悪キャンセルという事も・・・ この建設中の現場員3名の実名が記載されており...

弁護士回答
    2
  • 窃盗にあいました。この場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。マンションに一人暮らししている者です。 出かける前にある郵便物が入っているのを確認し、帰宅したら取り込もうと思い外出しました。 半日たって帰宅すると、郵便物は消えていました。 窃盗だと確信し、マンションの管理会社に連絡し、所轄の警察に被害届を出しました。 防犯カメラには郵便物を盗む人の姿がうつっていました。 その郵便物は、ある催し...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為のあった夫からの離婚調停

ベストアンサー

夫が不倫をして、実家に逃げ帰り、現在別居中です。 現在住んでいる家は、夫の母名義(ローン残有り)で、マンションの管理費のみ支払っています。 そんな中、夫より離婚調停の申し立てがありました。 私としては、離婚する理由も、家を出なければならない理由もないのですが、適正な金額さえ支払って貰えれば、離婚に同意することも考えています。 それにあたって、以下...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復費用について

ベストアンサー

相談の背景 12月に13年住んだマンションを退去しました。 退去費用が高額だったので、明細を送ってもらったのですが、その中に「扉枠、敷居枠塗装一式45,000円」とありました。 ペットは飼っておらず、傷や塗装の剥げなどはこどもがおもちゃをぶつけた、私が洗濯カゴを当ててしまったくらいの傷です。 クリーニング代は特約事項になってないから払わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • マンション(ローン有)の名義を子供→親に変更したいです。

ベストアンサー

お世話になっております。 私名義のマンションについてご相談です。 ・マンションの名義は私ですが、現在は住んでいません ・住人は、母と母の旦那さんです ・返済は、母が、私名義の引き落とし口座に入金→引き落とし、です ・ローンは、後10年です 母の希望 ・マンションの名義を、私から母親に変更したい ・ローンの支払が苦しいから、いずれは売る方向で...

弁護士回答
    1
  • 室外機がうるさいといわれました

【相談の背景】 13階建てのマンションの一室を借りているのですが 夜21時に隣人に エアコンがうるさくて眠れないと 玄関のインターホンをおされました そのマンションは 全室同じところに室外機が置いてあり 私の部屋のエアコンは今年の夏に大家さんが新品に変えてくれました。同じ階のベランダに室外機の置き場に同じ様に置かれてるのに 何故私の部屋だけうるさいとい...

弁護士回答
    2
  • 隣地建物が建設説明会時に出された建物設計図より、当方の境界線からの距離幅が狭く建設されている。

隣地にマンションが建設されます。現在は建設開始から7か月くらいです。建設前に建設会社から出された建物設計図にある当方との境界からの距離幅は55㎝でした。当方はマンションですが接する面は各部屋の玄関がある避難口に通じる共用廊下です。壁面ではありません。55㎝の近距離では圧迫感があるので境界から1m20㎝離してほしいと正式に要望書を提出しています。建設側は...

弁護士回答
    2
  • 経年劣化した駐車場チェーンゲートの破損請求について

ベストアンサー

マンション駐車場出入口にて、入庫する車と出庫しようとしている自分の車とタイミングが重なり、相手の車を避けて出庫しようとしたところ、チェーンが上がってきてしまい引っ掛かりました。車には、殆ど傷はなかったのですが、チェーンゲート本体の片側が倒れました。管理会社からは、「通常、チェーンゲートは車と接触するとチェーンが下がる仕組みだが、今回は、端の方に引...

弁護士回答
    1
  • 上層階からの水漏れ、その示談方法についてご教示頂きたいです。

分譲マンションに住んでいて、上層階の水漏れで「洗面・風呂場」「廊下」「和室」の天井・壁・押し入れなどが浸水しました。上層階の住人が過失は認めていますが、修理に必要な金額に相違があります。 我々の業者見積は、約200万、上層階の見積は、約100万。 そこで以下、アドバイス頂きたいです。 ・金額の相違を埋める方法として、さらに第3社に見積をとってもらうべ...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時売主の管理費滞納遅延損害金の支払い義務

今年の秋に中古マンションを購入リノベーション中です。売主は別な地域に住んでいるようで、不動産業者の仲介が入っております。売買契約時にマンション管理費と修繕積立金の滞納がある事は契約書にも 記載が有り、銀行決算時に仲介業者が全部処理をする約束で現金を持ち帰りました。滞納管理費の事で 工事の施工も遅れてしまいヤキモチしていましたが 工事が始まり、解...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の支払い拒否について。

こんにちは。 賃貸マンション管理会社の者です。 賃貸契約の際、町毎に異なりはしますが、大抵は自治会費を契約書に記載し家賃と一緒に回収致します。 主に単身者ですが、数百人に一人くらいの割合で「自分は自治会の活動に参加していないし、恩恵も受けていないから支払わない!」と入居後しばらくしてから言って来られる方がおられます。 確かに自治会は任意の団体で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間なので契約打ち切られることも考えられますか?

マンション清掃の仕事なんですが、アルバイト?パート?で10月から働いています。求人には勤務時間が①8時~14時②8時~17時②は週1~2回と記載してありました。時給は1000円、60分休憩、週2日休みのシフト制です。自分は少しでも稼ぎたいので採用面接の時にも話しました。社会保険にも加入手続きしました。 入社し責任者から3ヶ月ぐらいは8時~14時の勤務で休みは10月のシフ...

弁護士回答
    1
  • 未払い家賃の時効について

ベストアンサー

友人の話です。 友人のAは以前賃貸マンションに住んでおり、家賃滞納をし現在は退去しております。 そのマンションを契約するときに利用した家賃保証会社より最近普通郵便で「通告書」と 記載された普通郵便が届いたそうです。それによると、平成23年9月分までの数ヶ月の家賃が 滞っているので(保証会社が立替えた分)、それを支払え、といった内容だそうです。 文面...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから