法律相談一覧
-
不倫の証拠についてお聞きしたいです。
ベストアンサー夫が不倫しており最終的には離婚して慰謝料と養育をとろうと思っています。相手の女性からも取るつもりです。 本人は不倫の事実は否定していますがスマホの中は見せられない、特定の相手はいないといいますが 現在週1回はお泊りしています。 止まる理由は色々ですが、会社の社員旅行、研修、絵画鑑賞、飲み会などになります。 理由については日記につけています。メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項調査報告書について
ベストアンサーマンション管理会社が仲介業者に発行する重要事項調査報告書について質問です。 先日仲介業者から連絡があり、管理会社が発行した重要事項調査報告書に誤記が あり、買主より誤記が無ければ購入しなかったと話があったとのことでした。 経緯としては、以下の通りです。 マンションの総会で修繕積立金の値上げが承認され、11月より値上げとなった。 前述の仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新。法定更新と連帯保証人について
賃貸マンションの更新についてお伺いします。 10年以上住んでいて今まで自動更新されていたのですが、家主と管理会社が変わり更新書類が送られてきました。事務手数料の請求もされました。 今まで自動更新になっていたので、法定更新になっている場合は、更新手続きは要りませんよね? 心拍数なのは、今は延滞はないですが、以前何度か代納していたことがあり、法定更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居当日に許可なく、内覧をさせていたことについて。
2015.3.21に賃貸マンションに入居をしました。 鍵を不動産屋に取りに行き、マンションへ行くと、鍵が開いており不動産屋が内覧をさせていました。 その際に、不動産屋からはまだ部屋の中の確認をしていなかったので、確認です。エアコンついてなかったので、業者に頼んでおきます。と言われ、内覧者と共に帰って行きました。 入居日に内覧をさせていること。 入居当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長だから方針を自分で決める
ベストアンサーマンション理事長になりました。隣地にマンションが建設されます。当マンションが被害を被るので設計変更を言う理事もおりますが、私は何したくないので自分の考えで建設に協力する事を決めても良いでしょうか。反対の意思表示をする者に謝罪させることも出来るでしょうか。他の区分所有者の事は知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をやめる前に提示された労働条件と、実際に働きだしてからの労働条件が異なる場合に慰謝料が貰えるか
新卒で入社した会社で何不自由なく働いていましたが、結婚後に義父の家業を夫が継がないため、私に継いでくれと話がきました。 私は環境も給与も何不自由なく働いていたため、継ぐ事に何もメリットを感じていなく最初は聞き流していました。しかし、何度も何度も頼まれ継ぐためにまず義父の会社に勤めることにしました。その決め手となった条件が給与月20万〜30万と、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた会社で社用車のローンの保証人になっており、今その会社側は一切支払せず請求がこちらに
ベストアンサー2年半前まで働いていた会社に在職中、社長が使用する車のローンの保証人になっており、私が辞める際は当然責任もって支払っていくから心配ないような事を言われたのですが、去年5月にローン会社から支払が滞っている旨の連絡がありました。 ちなみに実質夫婦(2人とも外国人で永住権なし。母国に豪華な持ち家有り)で経営している零細企業で登記上の社長は奥さんですが会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸マンション】契約前キャンセルの損害賠償請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了し、後は契約書を記載するだけ、という段階で 私自身に、入居を取り止めにする、やむを得ない理由が発生し、 仲介会社へ、入居予定日の約15日前にキャンセルの旨を伝えました。 ※重要事項説明などは受けておりません。 ※申込など全てのやりとりは、全てメールのメッセージにて行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人からのマンション駐車場の一方的な解約通知は有効でしょうか?
現在、マンション1室と併設の機械式駐車場を賃借しています。当初マンションと駐車場は個別の契約でしたが、その後賃料減額の民事調停を行ったときに、賃料:月額80,000円、駐車場料金:月額10,000(+消費税)、更新料:賃料と駐車場料金の合計額というように、ひとつの調停調書に記載され現在に至るまでその金額を支払っています。 昨年5月に賃貸人が委託している管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可能賃貸マンションで上の部屋が飼っている猫の騒音について。
ベストアンサーペット可能賃貸マンションに住んでいます。 真上の部屋で猫を飼っているらしき人がいるのですが、時間問わず、走り回る音や固い物を転がしているような音、高い所から飛び降りているらしき音を四六時中聞かされ、大変迷惑しています。 夜間などは、一度目が覚めてしまうと中々寝られなく、ストレスを溜めるあまり健康被害を負わされてしまいそうです。 他の部屋でも迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションのバイク置き場に何年も利用していないのに契約者がいて利用できないとき
ベストアンサー現在、バイク置き場として駐輪場内に3台場所が確保されております。(マンションは全体で52戸) 契約は3台ともされている。 利用状況は1台以外は何年も利用されていない。 ※月数百円という利用料金のため、購入当初に契約された方がずっと利用せずに契約を継続しているようです。 最近このマンションを購入し住み始めましたが通勤でバイク(125スクーター)を利用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手にマンションを売却しない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により別居をしております。 別居期間は2ヶ月目です。 夫は別に部屋を借りており、今では殆どこちらの家には帰宅しません。 私は子供と一緒にそのまま夫名義のマンションに住んでいるのですが、夫が勝手にマンションを売却してしまうのではないか…と心配しております。 不定の確実な証拠がないことこら、慰謝料を請求することは難しく、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェンスに軽くぶつけた際の請求額と凹み・傷の対応について不安
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらいの請求がくるのでしょうか? 自分がぶつけてないとろも凹んだり、曲がってたり、傷ついてるところもあるのですがそこも言われたりしますか?とても不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の承継
【相談の背景】 マンションのサブリース契約について、他者へ譲渡する際、契約の地位を承継するとの記載があるため、家賃保証額も同じ額で契約が引き継がれるのか確認したところ、減額する場合もあるとサブリース会社から回答がありました。 【質問1】 契約の地位を承継するとは一般的にどういった内容が引き継がれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業者からの対応について
【相談の背景】 自宅裏の土地に5F建てのマンションが建つことになりました。 施工業者は説明会を開催しないとのことなので、メールでこの会社の担当者と質疑応答のやり取りをしております。 【質問1】 周辺住民を代表して風害について質問したところ、事前調査もしないし予防策への負担もしないとのことでした。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で家賃減額請求したいですが‥
ベストアンサーコロナの影響でこういった社会経済状況の中、 自分の住んでいる賃貸マンションの家賃減額は、 どのように交渉すればよいのでしょうか? 管理会社に連絡をしたいですが、 以前、対応が悪く、いかにも怖い感じの方でしたので、 ものすごく立場が弱いです。 この経済状況と担当者の恐怖で、どうしていいのかわからないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
間取り図と実際の物件が違う
賃貸マンションを4DKの間取り図をみて契約しました。しかし、実際部屋を見たら、3DKでした。不動産会社に契約の解除を求めたところ、間取り図の隅に3DKと書いていますといい解除に応じてくれません。4DKの間取り図だけを見て契約した私が悪いのでしょうか?また無料で解除できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任等について
分譲会社からマンションを購入後、引渡しが終わり住み始めると隣の部屋の音(シャワーを浴びている水の音、扉を閉める音等)が気になって眠れないほど聞こえてきます。 こういったのは瑕疵担保責任を問えるのでしょうか。 また補修等の対応をとってもらうことは可能なのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用についてお尋ねします。 別居中、主人の会社で法人契約されている賃貸マンションに私(妻)が居住し家賃は主人の給料より天引き。 主人は、実家に住み住居費がかからない場合別居中の婚姻費用は給料から天引きされている家賃を差し引いた金額で考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の階の住人のタバコの煙をやめさせる方法はありますか?
賃貸マンションに住んでいます。下の階のベランダでタバコを吸っているらしく、窓から、煙が入ってきて不快です。管理会社であるオーナーに、注意喚起のメモを配布するよう依頼しましたが、拒否されました。理由はささやかな楽しみを奪いたくなとのこと。喫煙者だけでなくオーナーの態度にも問題があるよいに思いますが、いかがでしょう?どう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 死亡時の損害金について
家賃7万円の賃貸マンションの部屋で兄が病死しました、不動産会社から損害金として家賃半分×2年間分の84万円の請求を受けています。この金額は妥当ですか?そもそも病死なのに損害金を払う義務はあるのですか?兄はすぐ発見されたので、異臭もなく部屋も綺麗でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者について
ベストアンサー以前会社員であった者にマンションを貸しています。ところがどういう経緯かわかりませんが,現在は生活保護を受けています。そして家賃の滞納が6ヶ月になり督促して契約解除を考えています。もし訴訟を起こし滞納賃料の支払いを求めた場合,生活保護費を差し押さえることができるのでしょうか?連帯保証人については亡くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について
アパートやマンション契約する時の保証人が契約者本人の意見も聞かず、勝手に管理会社等に違約金を払い契約解除させ、強制退去させる事はできるの? しかもその保証人は契約者本人が頼んだわけではなく自ら保証人の欄にサインをし、身内のふりをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己保有マンションを残して債務整理することにつきまして
ベストアンサー銀行から930万円借入れて、マンションを購入しましたが失業などで支払いが厳しくなっています。 しかし、マンションは失いたくありません。債務整理をしたいのですが、どのようにするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除と引き渡し請求はできますか?
分譲マンションの区分所有者です。 賃貸契約の居住者による問題について質問させていただきたく、よろしくお願いします。 3年ほど前から、上層階からのタバコ、汚水等の投げ捨てに困っております。管理組合で再三にわたり投げ捨てないよう注意喚起を呼びかけておりますが、継続して投げ捨てられている現状です。 犯人は確定しておりませんが、目星はついています(未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入の契約の直前で、売主が別の人に売りたいと言ってきた
中古のマンションを購入しようと準備していたところ、売主が満額(値引きなし)で購入してくれる別の顧客に売りたいと言ってきました。 状況や経緯を箇条書きにします。 ・ 不動産(仲介)会社は2社存在 ・ 直接やりとりしていた不動産会社をA社、物件を管理していて、売主とつながっていた会社をB社とします ・ 8月下旬にA社に購入の申込をしていて、9月末に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける自転車の無断撤去について
居住している賃貸マンションにて勝手に自転車を撤去されました。 現在借りているマンションにおいて、登録シールを貼り、先方指定の駐輪場、駐輪場所(番号)に停めていました。 ある日、先方管理の関係でシールを変えるということで、「新シールに変更するため、前のシールを貼ってあるものについては撤去する」という旨の貼り紙をし、一定の期間を置いたうえで連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔って器物破損。マンションのエントランス。
ベストアンサー3日前に酒を飲み泥酔した状態で、深夜彼女の住むマンションに帰宅した時に酔った勢いでマンションのエントランスのガラスを故意に蹴って割ってしまいました。 部屋に戻り自分が嘔吐している間に彼女が自分の足から出てる血を拭いたり割ったガラスを片付けに行った所、管理人とエントランスで会い事実を説明したところ警察への通報はしないとの事で後から請求が来る事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォームにおける下階住民の承諾が得られないことについて
所有している分譲マンションの一室(現在空室)をリフォームして、賃貸に出すことを検討しています。築30年を経過しているマンションで新築当初は絨毯張りでしたがこの度、フローリングにする予定にしています。管理規約が改定され、このマンションではフローリングにする際はL40以上の物が使用されることが義務付けられており(通常のマンションではL45が標準)、防音性能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人の注意方法が過度ではないかと感じています。
ベストアンサー私が住んでいるマンションはゴミ収集用のボックスが設置されており、「一般ごみ」と「ペットボトル」を分別して捨てるルールとなっています。その際には、中身が確認出来る透明の袋に入れる必要がありますが、昨日、黒色の袋に入れた状態でペットボトル(6本)を捨ててしまいました。 原因は、後から透明の袋へ入れ替えて捨てるつもりで玄関内に仮置きしていたものを息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションでの清掃業者の過失による転倒事故
昨年9月に自宅マンション共用部分に清掃業者が入り清掃を行っておりました。当日は雨です。3階から1回に水を流しており1階階段下りたところに水がたまっていました。そのたまった水で転倒し通院していたのですがいまだむち打ちの後遺症が残っています。 当日、こちらから何も言わないでいると自宅に清掃業者が誤りに来て怪我の保障はしますと言って帰ったのですがその後社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの駐車場の駐車場所変更について
ベストアンサー40年ほど前に分譲マンションを購入し、購入当初より敷地内の駐車場を借りています。入居時に抽選で駐車場所が決められ、以来40年、普通自動車所有のときも軽自動車所有のときも、その場所に停めています。 現在は軽自動車を所有していますが、このたび駐車場アスファルトの改修工事があり、それに伴い区画整理もあり、管理事務所より「工事が終わり次第、軽専用の場所へ駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止分譲マンションでのペット飼育者
ペット全面禁止のマンションですが、ペット飼育している居住者がいます、管理規約はペット飼育禁止ですが罰則規定が無い状態です。 時系列で書きますと、 1.管理組合にペット飼育者がいると苦情が入りアンケートをしたところ「ペット飼育している」と回答がある。 2.総会にて「ペット一代限り飼育容認案」が圧倒的多数の反対にて否決されペット禁止が再確認される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音で防音対策をしてもらうか引越し費用を支払ってもらうことはできるでしょうか?
【相談の背景】 分譲マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、騒音は70db以上からなので対応できないと言われました。 【質問1】 相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の有する権利とは
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社です。 しばしば、契約者本人ではない同居人(配偶者、婚約者、等)より色々と要求を受けます。 契約者でなくとも配偶者なら仕方無しと対応してきましたが、何ら責任を追わない故か、契約者より過度な要求をしてくる事が多いようです。 【質問1】 そもそも同居人に貸主や管理会社に物言う権利はあるのでしょうか? 「本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約書類の署名について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション解約にあたり、管理会社から解約の書類が届きました。 解約の理由は借主の自己都合です。 署名を求めるその書類には、◯日に契約を解除し、現状回復の約束と、どんな問題が発生しても大家さんと管理会社に異議申し立てをしない、と書かれています。 【質問1】 確かに現状回復はしないといけませんが、借主が納得しない修繕要求でも絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の調査嘱託について。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 不郵便送達目的で、被告の住居所調査をしてます。私が原告で本人訴訟です。 相手の住んでると思われる、マンションの管理会社に私が連絡しても、管理会社がなにも情報をくれません。 なので、裁判所から嘱託をして貰おうと思い付きましたが。そもそも調査嘱託の目的が裁判の証拠収集以外になるので大丈夫かと心配になり、質問し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会費をめぐり大家とトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに3年程住んでいます。今回、町内会費の値上げのタイミングで、脱退したい旨を大家に直接話しにいきましたが、認めてもらえませんでした。契約書には、「町内会費等は契約の始期から全額負担とし、本物件明け渡し時にはそれらを全て精算してから退去しなければならない」と記載があります。 脱退はできないんでしょうか? 不動産会社は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除について。
【相談の背景】 不動産会社と区分マンションのサブリース契約を締結しておりますが、 毎月の賃料が約定日に入金されず、いつも催促をしてから漸く振り込まれる状況です。 例:契約書上、賃料振込日が10日にたいてして毎月月末近くに入金される。 【質問1】 この場合、 賃料振込の履行遅滞を理由に契約の解除は可能でしょうか。 正直ストレスで他の管理会社へ変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の解約について
【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 隣人がベランダにゴミを放置し、臭いと虫が発生したため管理会社に対応をお願いしましたが、改善されず何度もお願いしても改善されません。 精神的苦痛も強いので退去を考えています。 【質問1】 解約解除の申告が2ヶ月前なのですが、隣人の迷惑行為で管理会社が注意喚起しかしてくれないのに、2ヶ月分の賃料を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の鍼灸治療費 損保への請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、マンションからの落下物が頭部にあたり、耳鳴り、聴力低下などの難聴になってしまいました。 耳鼻科の通院の他、事故の2ヶ月後から 鍼治療を始めました。 加害者の加入している損保会社へ 鍼治療の請求をしたのですが 断られてしまいました。 耳鼻科の担当医は、鍼治療には否定的で、同意はとれませんでした。 【質問1】 保険会社は 鍼灸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博開帳図利と偽証罪について、こちら2つの罪が重なった時の重さを知りたい
【相談の背景】 兄が逮捕されました。それについての質問です。 兄は半年前ほどからポーカーをマンションの一室で開いていました。 また、そこの物件の名義をアリバイ会社を利用し契約したみたいで、罪名は賭博開帳図利と偽証罪です。 【質問1】 賭博開帳図利と偽証罪で、かつ半年という短期間なので実刑にはならず執行猶予がつくのかなと思いますが弁護士さんの立場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓ガラス修繕費用負担について
賃貸マンションの自室の窓ガラスにヒビ割れが見つかりました。私が何かをぶつけた等の心当たりはありません。 管理会社が手配した業者の方に見ていただいたところ、経年劣化によるものかは判断ができず、原因は不明とのことでした。 管理会社からは修理費用は貸借人負担と言われております。 契約書の補修費負担区分表では、窓ガラスの取替は貸借人負担となっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の家賃収入 親族相盗例
ベストアンサー友人からの質問です。 友人は彼の父親が代表経営する不動産管理会社で働いております。 その不動産管理会社は父親、その父親の兄妹が名義所有するマンションのみを管理しております。 家賃収入は現金払いがあれば、都度父親又は各兄妹の口座に直接振り込む形です。 ここで質問なのですが、この友人が父親、その父親の兄妹の家賃収入の私的使い込みをした場合、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が結婚前に任意整理。主人がマイカーローンを同じ会社で組もうとしたら、審査は通るのか。
ベストアンサー私は1年半前頃に任意整理をし、只今返済中です。 結婚前から、彼名義のマンションで同棲をしており、 私が任意整理したのちに結婚をしたのですが、任意整理した事は主人には話していません。 今回主人が車の買い替えをすることになり 私が任意整理したローン会社と同じ会社でマイカーローンを組むようなのですが 私の事故情報が社内情報として引っかかってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人が住民トラブルも招いた法的責任について
ベストアンサー同じマンションの住民の騒音に悩まされており、管理会社から伝えてもらおうと担当者にメールで相談しました。 他の住民ともトラブルに発展していたことから、内密にしてほしい旨をメールに記載していました。 問題の住民は管理組合理事でしたが、その事実を知りながら管理人はそのメールをそのまま転送してしまったことから数ヶ月にわたる住民トラブルに発展しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社宅引き渡し時期について
退職した場合の社宅引き渡し時期について 7月末に退職する事が決定しております。 現在賃貸マンションの借主が会社で、家賃の2割を給料から天引きされております。 その場合社宅の引き渡しも退職と同じ7月末にしないといけないでしょうか。 社宅に関する就業規則は特にありません。 引っ越し準備期間として、8月末まで社宅に住みたいと思っております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納3ヵ月目退去しかありませんか?
ベストアンサー家賃を3ヵ月分滞納してしまいました。今月23日の給料で全額支払う予定です。しかし、管理会社は訴訟の手続きに入り退去の方向で話を進めております。滞納した理由は3か月前に父を病気で亡くしてしまい、治療費で支払いが滞ってしまいました。私事なので管理会社には関係の無いことだとわかっておりますが、現在の賃貸マンションを退去したくありません。このまま入居し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後の日当たり向き
先日転職の為に引っ越しをしました。 管理会社での間取りを見て、方角表示が南向きでしたのでそこに決めたのですが、実際引っ越してみて日があたらないし、向かいのマンションのバルコニーはほとんどこちらを向いていますし、なんだかおかしいなと思ってコンパスで見てみたらなんと、北向きでした。 北向きだったら最初から選ばなかったです。家賃も決して安くはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械式駐車場での事故
自宅マンションの機械式立体駐車場に車止めを乗り越えて駐車してしまいました。 しばらくして別の方が駐車場を操作され、私の車は機械に挟まれて破損しました。 修理費は50万くらいだと言われました。 車止めを乗り越えて駐車した私に過失はありますが、安全装置がないこと、機械式駐車場の使い方を一切説明しなかったこともあり管理会社にも責任があると思います。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから