15,442件見つかりました

法律相談一覧

• 社員からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある社員が悪質な手口で、会社が本来得られるべき利益を着服され、さらには顧客の信頼を損ねる結果となりました。 【質問1】 そこで質問です。 その社員はすぐに現金が支払えるか不安なのですが、分譲マンションを所有しているので、どのように差押までもっていけるのか、ご教授をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 敷金 借金

ベストアンサー

私は消費者金融とクレジットカード会社から借金があり任意整理済みです。 税金などは滞納してません。 今私は分譲賃貸マンションに住んでおり、もし2ヶ月滞納し、差し押さえされるとなったら敷金は差し押さえされるでしょうか? また、敷金を差し押さえられたら退去を命じられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのゴミの飛来について

ベストアンサー

借りている駐車場に車を停めていると、住んでいるマンションのゴミ捨場からマットレスが飛んできて車に傷が付いてしまった場合、貸主や管理会社に責任はないと考えるのが正解でしょうか?もしマットレスを捨てた人物が特定できた場合、その人に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去時転居先の住所を教える義務はありますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時に、転居先の詳細を 教えろ!と何度も管理会社より連絡が来ます。 教えないと、退去の立会いをしない!と 言って来ました。教える義務は無いと思うのですが、何かあれば電話で連絡して貰えたらいいと思うのですが・・・ ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 給料と銀行口座への仮処分

給料と銀行口座への仮処分は同時に出来ますか? 小さい会社の社長に1300万円+利息を貸しています。口座にお金があるか不安です。 又この社長はマンションがあり、1500万程のローンが有りますが、価値は4350万円です。 給料への差し押さえは認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納後について

ベストアンサー

私名義の住宅ローンが残っているマンションに、 別居している妻が住んでいますが、 住宅ローンを4カ月滞納した時点で、 債権回収に移行するとは聞きました。 債権回収に移行したらどういう流れになるのでしょうか? 一括で請求されるのでしょうか? 妻が、保証会社の連帯保証人です。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債務で、自己破産しかないですか?教えて

ベストアンサー

すみません!約20年前に売ったマンションの債務がまだ残っていますが、一度も、払えていません! 生活が、ぎりぎりで、今まで、逃げて今したが、この度、管理会社から、2週間以内に、返済と、手紙が来ました! 自己破産しないと、だめですか? 教えてください!

弁護士回答
    1
  • 不動産の買取保証について

投資マンションの購入の際に不動産会社から、むこうの社長と担当者の個人名で一定時期に一定価格でその物件を買取るという証書(契約書) を書くと言われましたが、本当に有効なものなのでしょうか?売却自体は他の時でもできて、その場合は価格の保証はありません。

弁護士回答
    2
  • 違法民泊への対応手段について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおり上の部屋が民泊をしてます。民泊仲介会社ので特定済 毎日、夜未明まで足音等の騒音で寝付けない時もしばしあります。 おそらく違法民泊だと思われるのですが、対処方法をご教授願いますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 放火に関するご相談。

ベストアンサー

彼女が故意による自宅マンション(自分の部屋内)での放火で逮捕されてしまいました。 賃貸なのですが、貸し出している会社に現状回復費以外に何か支払わなければならないものはありますでしょうか? また故意による場合は、やはり火災保険は降りないのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費税の増額の価格転嫁

弊社は不動産のマンション管理会社ですが、消費税が5%から8%になった場合に、管理費に価格転嫁できるのでしょうか?例えば今の管理費が10,000円(消費税5%込)から、10,300円(消費税8%込)と出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル

昨年1~5月に住んでいたマンションの契約書を破棄しました。新たに引っ越して何ヶ月も経過したので。しかし、管理会社からルームクリーニング代を請求されました。金額や支払う必要があることを契約書に書いてなく、支払う必要性がないことを主張するにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 更新料。法的にどうなのでしょうか?

更新3ヶ月前にマンション管理会社が変更になりました。更新時期を過ぎてやっと連絡がきました。あと2ヶ月程度で引越しを考えていた矢先なのですが、更新料家賃の1ヶ月の半分支払えと言ってきました。法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古マンション。天井からの水漏れ(外壁のクラックからの可能性あり)に対する瑕疵担保賠償責任について

不動産会社がリフォームした築45年の中古マンションを購入しました。 現在は賃貸に出していますが、売主の不動産会社に賃貸管理もお願いしております。 先日の大雨台風で北側の部屋天井から水漏れが発生し、 床がびしょびしょになったと連絡がありました。 雨漏りが発生したのは購入から2年以内です。 ただ、雨漏りの原因がわからず、マンション管理会社が現在調査...

弁護士回答
    1
  • 生活の保障について

7階建てのマンションの7階に住んでおります 先週土曜日2つ下の階(5階)の部屋で天井からの水漏れが発生しました 私の部屋の二つ下の階です 様々な検証の結果、給水間ではなく配水管と言う事は解ったそうです このマンションは配水管が縦の部屋全てが繋がっているそうです 6階の部屋はオーナーさんがセカンドハウスとして私用しているらしく、管理会社がいくら...

弁護士回答
    2
  • ネット上に書き込まれた誹謗中傷の削除費用負担等について

【相談の背景】 数年前、勤務先であるマンション管理会社の上司からの指示で、入居者対応を行いました。 その際に、その入居者Aとトラブルになりました。 その後、その入居者Aから会社が訴えられましたが、判決は入居者Aの敗訴となり、結局、Aはマンションを退去されました。 暫くして、インターネット上で会社の名前を検索すると、インターネット上の掲示板に私に対す...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任適用期間内の当事者はだれ?

ベストアンサー

専有部か共用部かはマンションと私で話し合うのは正しいのでしょうか? (管理会社(理事含)と売った会社間で話し合うのではと思っています) 中古マンションを購入し 瑕疵担保責任適用期間内に排水管接合部からの漏水が発覚しました。 (下階への影響もあり) 管理会社と売った会社間で専有部か共用部かで揉めている最中です。 #漏水調査から約2か月が経ち ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社に修理を放置され続けて、まともに住めていません。解決金等請求できませんか?

ベストアンサー

6月頃(入居3か月目)に使ってない和室に虫が沸いてるのに気付き畳を捲ると畳の下には数年前の新聞紙と髪の毛、ほこりだらけ。管理会社Aに連絡→マンションのオーナーと相談後折り返し電話しますと。待てど連絡がこないので7月始めに催促の電話をすると管理会社A『来月からマンションの管理会社がB会社に変わるのでB会社にしてもらってください』と。管理会社Bに電話すると...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社指定の引っ越し業者以外の業者を利用するリスクについて

ベストアンサー

新築マンションに転居予定です。引っ越し業者が指定業者となっていますが、法的に制限できるものなのでしょうか? 費用的に別の業者を利用予定ですが、別の業者を利用するリスク、確認すべき契約書の内容など教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 管理会社宛て治療費請求について

はじめまして。 3日ほど前からマンションの内階段や通路でシンナーのような悪臭があり、部屋の中まで匂っていました。その日から私も保育園児の娘も頭痛と喉痛と眼痛があり、ただ、日中は仕事のためそこまで重度ではありませんでした。 昨日土曜日で休みでした為、マンション管理会社にこの臭いの原因は何かを聞きましたら来週まで空き部屋の塗装を2部屋している。との事...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...

弁護士回答
    2
  • マンション共有部の使用制限とお店の顔としての宣伝物の関係について

店舗賃貸直後の約10年前から、1階のお店のドア前に小さな置き看板と、ドアにお店のポスターを貼っています。 賃貸時、そのあたりの許可の可否を仲介会社経由で確認していましたが、口頭のため賃貸契約書には明記はありません。これまで、管理組合や役員の方、管理会社と普通にお付き合いをし、設置物についても特に何もありませんでしたが、最近、管理会社が変わった...

弁護士回答
    2
  • 購入した敷地内にある塀の撤去に前所有者が抵抗していますが、許可がなければ撤去できないものでしょうか。

競売により購入しました土地内に前所有者の塀と門扉が残置されています。その道路に面している部分を撤去して区に細街路拡幅工事を申請しようとしていますが、前所有者がそれに抵抗していて困っています。 前所有者は、隣接マンションの住人でそのマンション組合の理事です。敷地は、隣接マンションの敷地と一体で駐車場として使用されていました。大きな引き戸式の門扉で...

弁護士回答
    1
  • 不動産の言うことが間違ってばかり。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

下記の理由から、不動産へ礼金、家賃を100%支払っていること等に納得できません。しかし、我慢・納得しなければいけないのでしょうか? ■ネット回線に関して 『Bフレッツの光回線を申し込みたい。アパートはマンションタイプ導入予定はあるか? 導入予定がなければ、ファミリータイプで申し込めば良い?』 という確認をし 『マンションタイプ導入予定はない。ファミリー...

弁護士回答
    1
  • 築3年マンションで、住人によるものではない騒音による損害賠償は請求できますか

大手施工会社の建てた築3年のマンションで、ドンドン、ダダダ等の騒音が主に夜間、早朝に聞こえ始め、管理組合に注意の紙を近隣に入れてもらいましたが、余計ひどくなり、近隣住人に尋ねまわり、どこのお宅の音でもない事が判明し施工会社に調査をお願いしました。人の住める環境ではなく、毎日の大きな騒音のため家族が病気、ノイローゼになるので早い調査をと訴えても、主...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退につき、社宅マンションの契約解除にかかる費用

ベストアンサー

去年の秋頃から体調が悪く、病院へ行っても検査を繰り返すばかりで改善が見込めず、この2月中旬になって精神性の慢性疲労症候群と診断されました。 去年の夏に内定を頂き、内定にあたっての誓約書(御社に就職しますという旨のもの)も提出していました。 また県外勤務なので社宅の希望を出していました。 希望を出せば、会社の人事の方が不動産を契約してくださってそれ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用についてと敷金は戻ってくるのか。

管理会社が代わり今の管理会社がマンションの修繕もしてくれず管理会社に電話しても折り返しの電話もなく再度電話かけるとすべて自費で直すようにと言われ今月出て行く事にしました。9年住んでるんですが退去するときにお金を請求される事があるのか不安です。敷金返金も払ってます。 今の家賃が68600円で敷金2か月分と礼金1か月分と前家賃1か月分払ってます。

弁護士回答
    1
  • 高額な退去費用を請求してきた管理会社

ベストアンサー

先日、4年住んだマンションを退去しました。 管理会社から高額な退去費用を請求されたため、専門の業者に依頼し本当に正しい金額なのか調べて貰いました。 すると、敷金が戻ってくるぐらい安くすむことが分かりました。 行政書士に頼んで返還請求をし、大家さんから「返金します」と書面が届きました。 専門の業者に頼まなかったら管理会社に言われるまま支払い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去数年後の家賃請求について

ベストアンサー

賃貸マンションを退去してから5年経って、当時の管理会社が突然電話してきて家賃の請求をされました。5年前は私が入院中だったので、代理人が代わりに引っ越し手続きをしました。当時の状況はみんなうろ覚えです。 管理会社が言うには振り込みされた記録がないとのことですが、敷金礼金は特に何も言われませんでした。修繕費の請求はありません。今まで1度も連絡はあ...

弁護士回答
    3
  • 債務者であるがための影響について

ご回答、よろしくお願いいたします。 借金といえども、様々な種類がありますが 例えば 消費者金融で高額な債務を抱えている人間が その事実が、全く関係のない業界である 契約している携帯会社や 住んでいるマンション 職場 電気会社やガス会社 …に、知られてしまったとして それらの契約を、強制的に打ち切られる(権利を剥奪される、使えなくなる・解雇...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除希望 事前説明と物件情報異なるため

ベストアンサー

賃貸マンションを契約し、入金を済ませました。明日引っ越し予定でした。 事前説明では都市ガスと聞いていたのが、引っ越し直前にプロパンガスとわかり、解約、返金を希望していますが可能でしょうか? 4月18 不動産会社Aより不動産会社Bの賃貸マンションを紹介されました。物件情報にも都市ガスと記載されたマンションの申込み書を書きました。不動産会社Aに確認した際...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を無断で売買しても無罪放免?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から私の携帯電話に頻繁にワン切りの電話がかかってくるようになりました。 私の携帯電話の番号はクレジットカード会社と家族などの緊急用以外には誰にも教えていないので、私は不審に思いました。 着信履歴に残った電話番号をインターネットで調べてみると、分譲マンションを販売する会社でした。 その番号を着信拒否すると、また一部分だけ違う電話番号でワ...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の分譲マンションで、小型犬を飼っている世帯が複数あるのですが、管理会社が動いてくれません。

ベストアンサー

ペット禁止の分譲マンション(中古)を購入し、2017年春に引っ越しました。(26世帯入居の9階建てのファミリー向けマンション。オフィス利用可。) 2018年夏ごろから深夜早朝にどう考えてもマンション内から犬の鳴き声が聞こえるになりました。 2018年冬に共有の階段で小型犬を抱いた初老の女性とすれ違い、2019年初頭に全く同じ犬を抱いた同じ女性とエレベーターで乗り合...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕における修繕委員長と施工会社の癒着(リベート)について、どのような解決策がありますか?

マンションの理事です。 当マンションでは、新築時から10年以上にわたって、1人の修繕委員長がずっと再任を続け、理事会と修繕委員会の立場が逆転しています。(理事長、副理事長、会計も修繕委員長により指名されました。) 今回大規模修繕(設計監理方式)が、施工業者と修繕委員長の関係が不透明なまま、臨時総会で承認され、契約も終わり、4月から修繕がスタートしま...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中のマンション名義変更後保証人について

ベストアンサー

親戚のマンションのローンの保証人になっていたのですが、最近その親戚が他人にローン返済中のマンションを譲渡しました。手続きはその親戚が行いましたが保証人は私のままです。変更をしてもらいように言っているのですが、変更してくれません。この場合、マンションの名義変更後も保証人の義務が発生しますか?また良い対応策があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 隣のマンションのゴミ置場について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のマンションのゴミ置場にゴキブリやアリが発生し、マスクや食べ残し等の感染源になるゴミが飛び散って迷惑している。 うちのゴミを他の場所に出したとしても隣の掃除しないではおれないため、うちのゴミも置かせてもらいたい。 【質問1】 自宅門扉の隣が横が、隣のマンションのゴミ置場です。 害虫や飛び散ったゴミの片付けなどで迷惑を被っている...

弁護士回答
    1
  • マンション監事の職務にどういった責務があるのでしょうか?

ベストアンサー

マンション監事に議事録の訂正をお願いしたいので、業務の執行が正しかったのか、調査を依頼しましたが、取り合いません。どうしたら、よいですか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きマンションを売却したい。

主たる債務者が借金が膨らみ支払いきれないので、居住しているマンションを売却したいのですが、三箇所の抵当権が付いています。簡単に売却できますか?

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕工事瑕疵担保責任保険加入漏れ

【相談の背景】 マンション大規模修繕工事で仕様書で瑕疵担保責任保険に加入を求めていたが加入されていないまま工事が終わった。監理会社が未加入を見落としている。 【質問1】 保険料相当額を工事費から減額請求できるか、保険に代わる施工会社倒産時の瑕疵修補の約束の取り付けなどはできるか。交渉の進め方など知りたい。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の居場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年6月から、夫がマンションから勝手に出て行き、別居状態です。お互いに弁護士を付け、調停中です。夫は実家から会社に通うと初め言っていました。ただ会社まで時間がかかり、空き家だったので住める状態でないのか、私が休日探りに行ったところ、近所の方の話では居ないようです。 探偵を雇うべきでしょうか? 【質問1】 夫の居場所がわかりません...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の車を何とかする様に言われています

マンションで月極駐車場を借りていますが、車検が切れたので約1年半近く放置状態になっています。もちろん駐車場代は毎月払っています。先日管理会社から車を何とかする様にと連絡がありました。理由は景観を損ねるのと警察から指導が入ったとの事ですが自分としてはまとまったお金が入れば車検を取って乗るつもりです。管理会社のいうとおり退かさないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 2つの罪の被害届けの出し方に迷っています

ベストアンサー

私(会社)に,すべき義務のない事をしろと頻繁に言っていたマンション管理組合長Aが、すべき義務のないことをしろと念書を作って持つて来ました。署名捺印するようにと言われましたが拒否しました。 するとAは、後日チェンソーで、会社の樹齢30年以上の植木を切り倒したのです。 このような場合2つの罪が有ると思うのですがどのように被害届を書いて出せばいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 倒産後の回収について…

ベストアンサー

商品の代金を払っていたのにある会社が「夜逃げ」しました。 破産して弁護士が付いてしまいましたので もう回収の見込みがないと思います。 しかし… その会社の社長は破産前まで、愛人用にマンション借り、半同棲的な感じでお金をつぎ込んでいましたが その「愛人」の方に請求する事は可能でしょうか? 計画的にお金を集めて、愛人につぎ込み 破産して逃げると...

弁護士回答
    4
  • 宅配ボックスの滞留荷物の扱いについて

ベストアンサー

宅配ボックスの中に配達された荷物(賃貸入居者へのお届け荷物)が長期間取り出されない場合、マンションオーナーが長期間滞留の荷物を取り出しても大丈夫でしょうか?若しくは管理会社が取り出すことは問題ないのでしょうか?また、何日くらい滞留なら取り出しても良いなど、オーナーや管理会社が入居者の荷物を取り出しても良い(法律上問題とならない)滞留期日はあるのでしょうか?よ...

弁護士回答
    1
  • 口約束によるお金のやり取りに関して

ベストアンサー

マンションを購入した際、フィードバックとして、販売会社から80万円もらえる口約束をしました。 しかし、80万の入金はなく、問い合わせたところ分割で支払いたいと言う回答をもらい、何度かの入金はありましたが、結果して70万円ほどはまた入金がない状況です。 会社の方に何度も電話しているのですが、担当者からの折り返しがない状態です。 口約束でもお金の請...

弁護士回答
    1
  • 抵当権を設定の依頼者を訴える。

私はマンションを建てた法人の保証人になりた。建築会社からの保証債務の弁済をされそうなので建築会社から財産を守るために妹に私の不動産に抵当権をA氏に依頼し妹名義で抵当権をつけました。妹から依頼したA氏に私文書偽造等々でA氏が脅されました。妹を恐喝で訴えることができますか。A氏は司法書士ではありません。

弁護士回答
    1
  • 携帯のGPS位置特定は、浮気の足跡として証拠(あるいは証拠の一部)になるでしょうか。

妻が浮気をしているようです。 親しくしている男性がいるようで、二人で飲みに言ったことはわかっています。 約一ヶ月後、会社で会食があるとのことでしたが、 妻の携帯をGPSで特定した結果、会社とはまったく違う場所でマンション街でした。 また、数時間後にはラブホテル街に位置特定しました。 かなり、広範囲なホテル街ですので間違いないと思います。 GP...

弁護士回答
    1
  • ストーカー。止めさせる事はできますか?

不倫をしていた為それを怪しんだ義理父が、私や相手の事を監視しています。 私の車が会社の駐車場以外に停まってるいるとそこまで様子を見にきたり(仕事中の時間に車を移動させる事があり、不倫相手と会っているとおもっているらしく)、相手の会社の近くに車を停め様子を伺ったり、相手のマンションにも行き行動を見ています。 止めさせる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸における調査義務について

仲介業者からマンションを紹介してもらったが、契約日に差し押え物件だと知らされました。 契約日の翌日に引っ越しの準備をしていた為、契約しないわけにもいかず契約しました。 その後、管理会社に問い合わせをしたが、差し押えの事を賃借人に話すのは、契約締結前だったらいつでも大丈夫問題ないと言われました。 仲介業者・管理会社に申込みから契約日の間までに...

弁護士回答
    1
  • 相続による賃貸借契約

夫が亡くなり相続人が妻と実子の場合、夫が夫名義でマンションを借りていてそこに愛人が住んでいる場合どのようになりますか? 管理会社に無断で愛人に貸している場合と管理会社に夫と愛人2人入居で手続きしている場合の両方を教えて下さい。 また、夫名義であることは間違いないのですが、賃貸借契約書が見つからない場合の手続き方法についても教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから