法律相談一覧
-
賃貸マンション立ち退き(借主側)/住宅明け渡し契約書締結後の条件交渉
【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに4年近く住んでいる者です。1週間前にマンションのオーナーである不動産会社から、マンションの取り壊しをするため、6か月後までに退去してほしいと告げられました。 ちなみに、取り壊しの理由は老朽化により倒壊の危険性がある等ではなく、現状かかる修繕費用を考えると立て直した方が費用対効果がいいから、というオーナー都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地でのマンション建設計画についての説明義務と賠償請求の可能性
【相談の背景】 賃貸物件に入居して1週間後、隣地でマンションの建設計画があることを知りました。事前の説明義務はなかったのでしょうか。契約の無効化や賠償請求は可能ですか? 不動産仲介業者からの紹介で賃貸物件に入居しました。 入居して1週間後、ポストに入っていた不動産開発業者からの通知を見て、隣地でマンション(10階建て以上)の建設計画があることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失を造園業者の責任に
【相談の背景】 昨年の夏ぐらいからマンション内の管理人が植栽を管理組合の許可を取らずに木を切ったり、ツツジなどを抜いたりするようになってきました。 植栽は今までの半分以下ぐらいの量に減り、なぜ植栽を勝手に処分をしたのかを聞くと本人の口から枯れてきたから伐採、抜根を自分でしたと何故枯れたんですか?と聞くと「犬、猫のふん尿で枯れた」と答えてきた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の虚偽報告または文書偽装・これは犯罪被害ですか?民事の相談ですか?
ベストアンサー私は犯罪の被害にあっているのでしょうか? 保険会社の詐欺または文書偽装 の被害にあっています。この場合は民事という事で弁護士への相談でしょうか? それとも公的な通報機関に相談でしょうか?(その場合、通報先を教えていただけると助かります) それとも刑事事件として警察へ被害届をだすのでしょうか? 【保険の種類】少額保険?マンションやアパートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権と使用貸借権
2020年から施行される「配偶者居住権」のことで教えて下さい。 現在亡くなった父からの相続で共有名義のマンションがあるのですが、もう一人の共有名義の兄が父からの「使用貸借権」で無償で住んでおります。 「使用貸借権は相続出来ない」と聞いておりましたし、今後の共有名義マンションの扱いで険悪な関係になっていたので、まだ先のことですが、「兄が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に特別養護老人ホームが建設され建設前からの揉め事は運営が始まると窓口はどこになるのか?
去年より我が家(分譲マンションです)の隣に特別養護老人ホームが建設されました。今年の6月から運営が始まってます。建築にあたってあまりにも至近距離での建設で、1番近い距離(マンションと老人ホーム)で10mも距離がないくらいの至近距離に建設され、老人ホームからうちのマンションの住居が丸見え状態になることがわかり、建設前にうちの住人と事業主、施工会社との話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異例な子供の犯罪について
母一人子一人の家庭で実家の父母宅に居候しており、ある事情でとあるワンルームマンションを誰にも内緒で借りていました。ある時、子どもの素行に我慢できなかった父に母子共に実家を追い出され急遽内緒で借りていたワンルームマンションに滞在することになりました。それからすぐに子どもが家出してしまったのですが、どこに行ったか検討つかないで一週間経った時に警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納による管理組合員としての権利はく奪
ベストアンサー少しご相談があります。 昨年秋の暴風雨により外部アルミサッシ付近より漏水しています。 翌日にマンション管理会社へ連絡したものの放置され、再三電話したところ、年末に専門業者が視察に来ました。 その後も進展がなく、二度目の暴風雨の際、同じ場所から漏水が発生し、補修を要求しましたが、現在までに進展がありません。 昨日、マンション管理会社・担当者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策てマンション建設に失敗、お金だけでていく
父が相続税対策でマンション建設をとある建築会社(Aとします) より勧誘がありました。 7~10年にさかのぼります。 当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 3.11の震災以来、住まいにヒビも目立ち 耐震性についても不安を覚え 貸工場の賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をプラン 案の定、工場側と折り合いがつかず 現在も立ち退きません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の分譲マンションを
よろしく お願いします。私は家出癖のある男性と暮らしてきました。仲直りをして和解を繰り返していますが結婚しても妊娠しても流産しても手術の日も来ないで、彼が都合の合うのは土曜日や日曜日の夜です。月に二回くらい会います。生活費用は8ヵ月で40万しかもらっていません。最近は一円もくれません。離婚してもいいと思うようになりました。ちなみに夫は統合失調症だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンション ピアノと空調設備の騒音発生をやめさせるには
【相談の背景】 中古分譲マンション入居後に、ピアノの演奏音が大音量で長時間聞こえてくることが判明しました(毎日22時まで連続5時間)。 管理会社へ騒音元の特定と対応を依頼しましたが放置され、自ら騒音元(A)を特定。 管理会社と管理組合に要望書を提出し、Aへ演奏を短くするか消音装置取り付け等対策を依頼したい旨介入を依頼。 管理会社担当者と管理組合理事長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の方の居室侵入
ベストアンサー宜しくお願い致します。マンションで家賃を毎月振込とされているため、今月分の家賃がうっかり振込忘れで半月遅れておりました。先日、知らない携帯番号から着信がありましたが、見たことのない携帯番号で留守電も残さない電話だったので出ませんでした。書面による催告はありませんでした。 そして今朝 就寝中に不動産会社の方が鍵を開けて居室内に入ってきて起こされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住居における不動産会社の管理について
大東建託の賃貸マンションに入居していいて、今月の初め隣に暴力団員(警察で確認済)が入居して来て、その人達が玄関先の駐車場に溜まり来客が車を停める事も出来ず、毎日仕事で商品を取りに来る女の子達に話しかける等でみんな怖がり、この状態では生活に支障がある為不動産管理に電話しその旨を話しましたが言い訳的な回答しかありません。この場合の対処法を教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでのリフォームトラブル。悪質な工務店と施工主への対応。
【相談の背景】 自宅マンションの上の部屋がリノベーションをします。 私:分譲マンション1部屋所有 上の部屋の所有者:不動産会社 リフォーム業者:個人の工務店 管理組合:機能なし 管理人:管理人室に2名いるが1日何もせず。マンションの事で問い合わせても「私たちに聞かれても知らない」しか言わない。 上の部屋がリノベーションするという張り紙がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の引渡し後における瑕疵担保責任と仲介責任の追及について
ベストアンサー先日仲介会社を通じて宅建業者が売主のマンションの1室を購入しました。 1階のリフォーム済みのお部屋を購入し、すでに引渡しは完了しています。 排水管にトラブル(キッチンの水が流れにくい)があったため、売主へ連絡し、原因を調査したところ、築古(昭和48年築)のためマンションの構造上(当時の排水管の設置状況からして)、1階で上階の排水管が合流しているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年経過の塀の一部が壊されました。相手への請求額は修理費の何%位
当方所有敷地内のマンションと駐車場間の木製の塀が壊されました。損害賠償請求額の目安は? 子供が駐車場に入ってラティスをはめ込んだ塀(約25m)の一部が壊されました。 親から連絡があって、弁償するとの連絡がありました。 当方も修理費の100%は要望しないとのことで、相手が見積もりを取るとのことでしたが、相手には見積もりをとる伝手がないので、当方が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の水漏れ
新築マンションを購入して3ヶ月目で水漏れが発覚しました。 上階から流れてくるパイプ管の蓋が完全に閉まっておらず、そこから水が漏れ、発覚時には床下に5~6cmぐらい水が溜まっていました。完全な建設時のミスで建設会社も非を認めています。 建設会社はすぐ対応してくれたのですが、洗面所、浴室を一旦取り除き、床下部分のパーツ交換、除菌等を行うという大掛かりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の退去料などについて
ベストアンサー退去した賃貸マンションの管理会社の対応に納得がいきません。 金銭的な保証?を受ける方法はありませんでしょうか。 母親が1人で暮らす賃貸マンションに自分の家族(幼児1名と妻)が引っ越そうと計画をしていました。 「居住者増員の際は要連絡」と契約書にあったので、管理会社に連絡をしました。 すると大家から管理会社経由で「1世帯ふえるから家賃を上げる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション区分所有者です。隣人に問題があり、借り手がつかず困っています。
マンションの一室を区分所有しています。隣人が音に過剰反応し、賃借人に一方的に文句を言うなどトラブルがあり、賃借人は退去しました。隣人はこれが狙いであったと思われます。その後も不動産会社が賃貸斡旋時に隣人のことを話すため、借り手がつきません。法的措置をとる方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社が契約更新拒否した原因として損害賠償請求される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社担当者が業務であるはずの「理事会の議事録」「総会の議事録」を自分達に都合の良いように、ある事実を無かった事にしています。(例えば、元理事が理事会に乱入したなど) また、管理組合が契約しており理事会に出席している外部専門家から「理事会を通さずにお金のやり取りをすることを薦める」メールが送られてきましたが、そのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの契約解除について
ベストアンサー今年の5月下旬に投資用、都心中古ワンルームマンションをローンを組み2600万円で購入しました。 契約当初は、手出し1万程度で税金対策にもなり、年金、生命保険かわりとして価値のある物件ということで契約しました。訳あって転職のため収入も減り、今後、手出し1万円以外に、発生する税金や、空室時の家賃などの費用を考えると契約を解除できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時の駐車場約束が守られず、賠償を求めたい
【相談の背景】 購入したマンションの引き渡しを控えています。 購入検討時、仲介会社から「現時点で駐車場の空きはないが、入居後に申請すれば、申請から3ヶ月以内に、2台分使っている人から1台分を譲り受けることが可能。また売主も1台分保有しているため、抽選次第では3ヶ月を待たずして契約できる可能性もある」と伝えられていました。 にもかかわらず、引き渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションの塗装工事がうるさくて眠れません。ホテルなどの費用請求はできますか?
先日から自分が住む 鉄筋4階建のマンションで 壁の塗装工事が始まりました。 私は夜勤ではありませんが 平日は毎日深夜1〜2時ごろに帰宅して 明け方から昼頃にかけて寝るのですが 一昨日は朝9時頃から 仮設足場の設置工事が始まり 本日は壁をローラーでならすような作業で ガリガリとひどい音が断続的に聴こえてきます。 私が住むのは2階の角部屋の1DKで、 寝室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが行方不明のマンション賃貸更新手続き等について
初めて投稿致します。 マンション管理が既に管理会社から手放され、二年前に大家さんと直接更新手続きした実家のマンションがあるのですが、更新手続きを解除して引越し手続きをしたいと、大家さんと連絡取ろうとしたところ、連絡が取れず、初期に仲介手続きをしたり、更新手続き時だけ仲介をする不動産会社から連絡取ろうとしたところ、連絡先にはおらず、行方不明の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について
この度、会社の経営が厳しくなったため、代表取締役である私個人の不動産(住宅ローン返済中)を担保に、知人の会社から融資を受けることになりました。その知人から、「万が一、(私の)会社が倒産した場合、(私の)会社の連帯保証人になっている私の名義のこの不動産を、抵当権に優先して押さえられたりしないよね。」と聞かれました。確かに私は会社のすべての契約につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停内で発言を覆す妻への対策はありますか?
ベストアンサー離婚調停とは何ですか? 去年の9月から離婚調停を行なっており、互いに弁護士を付けています。 しかし、妻は自身の発言を守らない・覆す状況で話が何度も振り出しに戻ります。 先月初旬に弁護士から「離婚が合意されました。次回◯月◯日に離婚が成立されます」との連絡を受け、離婚条件のひとつでもあるマンションの売却益を得る為に、妻と子供が暮らす僕名義のマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場にバイクを置くことができなくする規約を作られそうで困っています。
ベストアンサー私は平成25年12月上旬に東京都にある分譲マンションの部屋を自分自身が住む目的で一時金で購入しました。 私はスクーターを所有しておりましたのでマンションの駐輪場にスクーターが置ける物件を探しておりました。 購入前にマンションの下見に行った時に、そこの駐輪場には何台かのスクーターが停めてありました。 また購入前に仲介した不動産業者に「この駐輪場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションにおける下の階からの再三にわたるクレームについて
築2年の分譲マンションです。 昨年の終わり頃から、突然匿名の手紙がポストに投函される様になりました。 内容については、子供の歩く音や走る音、ジャンプする音がうるさいと言う指摘です。 子供に注意し、それからは走る事やジャンプもしなくなりましたが また、幾度も匿名の手紙が入っており同様の指摘をされています。 こちらの対策では、絨毯をしいたりスリッパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場の改修に関して
分譲マンションに住んでいまして駐車場を2台保有しております。雪国なのですが青空駐車場なので除雪が非常に大変で屋根を付けたいと考えております。改修費および退去時の撤去費はもちろん当方で負担しますし、マンション組合での承認が必要なのもわかりますが担当の方に相談しても詳細がわからないというだけであまり熱心に対応してくれません。法的にはどのような対応が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築50年賃貸マンション入居まもなくゴキブリ大量発生
【相談の背景】 70を超える親が3階に住んでいます。入居してまもなく成虫ゴキブリを発見したらしく、隣の住人がバルサンを焚いてそこから増えたのもあり、今では毎日幼虫10ヒキは退治していると聞きます。 キッチンのあたりに巣を見つけ薬剤をまいたと言っていました。 その他にもユニットバスの浴槽の下から大量に出てくるらしいです。 ベランダからかエアコンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション、建築業者のミスにより、全部屋にエアコンが付けられない件について
新築マンションを購入しましたが、業者のミスでエアコンが設置できず、その後の交渉に納得がいきません。 どうすればいいか、ご教授お願いしたいです。 オプション説明会が5月の自粛期間中だったため、そこは諦め、量販店でエアコンを購入しました。 10月中旬に入居したのち、エアコン工事に量販店に入ってもらったら、全部屋、銅線が短すぎるため、エアコンは設置で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの所有権とローン返済についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、両親の他界後は自分にマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 しかし、ローンの名義人は私で、まだまだ返済が残っていますので、おそらく両親が他界した後も一千万以上ローンが残る見込みです。 現在のマンションの名義は、私が3分の2、母が3分の1です。 もし、弟にマンションを譲るという念書を書いて、実際に譲ることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分不動産の区分所有者変更登録に関して
【相談の背景】 共有持分不動産の区分所有者変更登録に関するご相談です。 私は母親から相続した実家マンション(区分)を所有しており、弟と50%ずつの共有持分で所有しています。 先日、管理会社に区分所有者変更について問い合わせをしたところ、弟が管理会社に対して「自身が100%の所有者である」と虚偽の区分所有者変更届出を行い、管理会社に受理されていることが判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
記憶のない 証拠のない 器物破損罪が立証するか等についてです。
記憶のない 証拠のない 器物破損罪が立証するか等についてです。 昨晩、飲酒後に帰宅時の出来事です *私は、記憶にありません。 ・マンション玄関のドアガラスが割れていた、私がその前で寝ていたところを目撃した住人が管理会社へ通報→管理会社から警察へ通報 ・警察の到着時 私は現場にはいなく、同マンションの自分の部屋へ自力で帰宅したようでした 質問内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1種中高層住居専用地域における騒音について
騒音についての相談です。 住んでいるマンションの隣に電力会社の電柱置き場があります。マンション購入の際に不動産会社からは「作業の頻度は低いのであまり気にならないと思います」と口頭で説明がありました。 ただ、実際には毎月平日の半分以上作業しており、ベランダに出ると80db以上の騒音があります。窓を閉めていてもテレビの音が聞こえないくらいの騒音です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月開催の理事会承認を得ずに支払うことができる「管理会社の業務委託費等」はあるのか?
ベストアンサー分譲マンションの管理組合理事会開催中、管理会社の毎月支払う「管理業務委託費」が理事会承認を 得ずに、支払をしています。 管理事務所から支払承認の書類を発行し、財務委員長と理事長が捺印し支払を実行。 なぜ?毎月支払う管理業務委託費やマンション敷地内掃除業務等は理事会承認を得ずに、財務委員長と理事長が支払承認の書類に捺印して、毎月支払われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースの賃貸先が退去後もしばらく家電を搬出しないがこの間の費用は請求できないか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前にワンルームマンションを購入しました。 この物件は、前所有者がサブリース契約(不動産会社「R」と賃貸契約し不動産会社がマンスリー物件として管理・貸出している)していて、購入後に契約を引き継いでいます。 このマンションは自分で住むために購入したもので、 購入後すぐに契約の解約申請をしておいたたところ、不動産会社「R」より12月23日に入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたのでしょうか
自宅のマンションは、各世帯ごとにオーナーと管理会社が異なります。 私の家は親戚が持ち主のため、管理会社に依頼をしていません。 築年数が40年以上ということもありかなり老朽化しています。 私の家のベランダには屋根がなく、排水溝が小さいことから台風や大雨の際に水が溜まりやすく、 それが理由なのか階下の部屋に過去2回水漏れが生じました。 原因ははっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場でのトラブル
マンションの駐輪場(可動式で置き場所が管理会社より決められている場所)で隣に駐輪している 自転車の金属むきだしのペダルによって私の自転車のチェーンホルダーにかなり多数の傷がつきました。 自転車屋に持っていったところ細かく広範囲に渡った傷から錆だし劣化が早まる可能性があると言われ 見た目も一目で傷がわかるひどい状態だったので管理会社に相談したところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去について。そこで質問なのですが、?
当方、マンション運営をしている者ですが、所有マンションにて平成22年12月末に退去すると賃借人から言われ、12月末に退去立会を行うべく賃借人に日程の調整等の連絡を行っておりましたが、連絡がつかずに1月に入りました。 そこで、契約締結時に家賃保証会社に加入してもらっていましたので、1月5日に保証会社へ1月分の代位弁済の請求を行い、保証会社は「調査をします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ補償
3ヶ月前、分譲マンションの自宅が上の部屋からの水漏れで、損害にあいました。 普段は倉庫として物を保管してたのですが、3週間ぶりに部屋に行った所、天井や壁や床や物がカビだらけになってたので、補償して欲しいと話しを進めてたのですが、上の階はオーナーが賃貸に出してたのですが、住んでた人が水漏れを隠して為に被害が大きくなったのですが水漏れの責任は住んでた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの修繕の問題です(管理行為と保存行為)
ベストアンサー管理行為、保存行為について次のような説明があります。 ◆管理行為 共用部分の管理行為は、区分所有法18条でさだめられており、「第17条の変更」に至らない「共用部分の使用・修繕・改良等その他一切の保存行為を除いた行為」をいうとなっています。変更・保存行為以外は全て管理ということになり、集会の決議が必要です。 ◆保存行為 共用部分の保存行為は、月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母名義の賃貸マンションの居住可能期間について
【相談の背景】 母名義の賃貸マンションに親子2人で一緒に住んでいたのですが、この度、母が亡くなり、管理会社より3ヶ月後に出ていって欲しいと言われました。 家の更新は半年後です。 病気を持っていて生活保護を受けているので、なかなか新しい家が決まらず、もう少し居られないか相談したところ、断られました。 名義変更はしていません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理法に精通する弁護士様へお尋ね致します。
【相談の背景】 管理会社による作為で不当な通達をされました。管理組合はその通達文章を盲判しました。不当な通達に対し話し合いの場を申し込むも理事長の責任問題の発展性がある為か保身に走り私の申し出を拒否。その話し合いの場が拒否されました。 【質問1】 マンション理事長の独断もしくは理事長の誘導で管理組合の合意のもとし(私の憶測)、管理組合は一方的に組...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古マンションを購入しようとして手付を払ったがアスベストが出たと言われ
築30年の億ションを購入しようと思い手付金を払いました。 しっかりとした不動産会社が仲介でしたので安心し、お支払をしてしましました。 リフォームがきれいにできておりすごくよかったのですが、お風呂の裏側からアスベストが出てきました 見えるところは全部取ったんで大丈夫ですけどねと気楽にお話が出ました。 アスベストとお聞きしてさすがに引いてしまい 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内のごみの投棄で部屋が汚れる等困っています。
賃貸マンションに住んでいて、ごみの投棄に悩んでいます。 部屋の構造が2階でベランダの向こうに屋根があるんですが、そこにほぼ毎日1か月以上、上の階から飲物の缶瓶類、生ごみ、たまご、みそといったものが捨てられてきます。 警察に確認しても、共用スペースなので立件できないとのこと。 今回はついにベランダの中にもゴミが跳ね返ってきて、窓が汚れたり、、 引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したマンションの隣地にやくざの事務所あり
5年前に購入したテナント付きの事務所ですが テナントが退去しあらたに募集してますが全くきまらず、あきらめて先日売却しようとしたところ 一軒先にやくざの事務所が10年前からあるとのことので売却がむずかしい旨、近くの不動産屋に言われました。地元であるこの仲介した業者に 重要事項の告知違反を問い、買値で買い取ってもらえないものでしょうか。やくざの事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主都合のプロパンガス会社変更による不当な値上げ
賃貸マンションに住んでいますが家主が突然プロパンガス会社を変更しました。それにより基本料金が500円、従量単価が100円上がりました。当方生活保護受給者の為生活が成り立ちません。弁護士さんに頼んで以前の料金に値下げ交渉してもらうことはできますか。 可能であれば弁護士費用はいくらくらいですか。自力交渉は障害のため不可能です
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して他人のマンション前で寝てしまった場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、泥酔した状態で帰宅途中に他人のマンションの共用部分で寝てしまいました。 その際、携帯電話を紛失してしまい、携帯を探す過程でマンションの造花が置いてあるエリアに一部立ち入ってしまった可能性があります。 悪意は全くなく、事故的に誤って入ってしまっただけですが、法的にはどのようなリスクがあるのか心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車駐輪場での事故報告の遅れによる問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、車を運転していてマンションの敷地内駐車場で自転車駐輪場の金属部分にぶつけてしまい、塗装がはがれてしまいました。その時点でマンションの管理会社に連絡し、後日連絡するとの回答を得たのですが、私有地であったため警察への連絡をしませんでした。6時間ほど後になって考え直して警察に連絡して現場を見てもらったのですが、報告が遅れた理由を詳...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから