236,227件見つかりました

法律相談一覧

• 子供がいる別居期間について

ベストアンサー

別居して3年になりますが、5歳の子供がいます。 ケンカが原因で、性格の不一致を主張されています。 弁護士をつけた夫から、一方的に離婚をせかされており、調停中です。 調停員によると、ほとんど、こちらの言い分に耳を傾けず、 「応じないなら、訴訟だ!」と、まくしたてている弁護士のようです。 一度電話で話したのですが、弁護士は「同居しないのなら、...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害届が出されました

ベストアンサー

別れ話から傷害を負わせてしまいました。 相手が警察に駆け込みましたので私も後から行き、事情をきかれました。 これは自首にあたりますか? また、警察官に事情をきかれ、 警察官の言うとおりに誓約書を書くようにといわれ書きました。 中にはこちらから連絡しない、家にいかない などの項目があり、指で印を押しました。 相手側に誓約書を示し、被害届を出さな...

弁護士回答
    5
  • 期日指定後に不服

仮に、和解無効の期日指定の弁論後、和解有効との結果判決となった場合、判決文や弁論内容に不服の時、異議申し立ては可能ですか。以前すでに和解調書が送られそれに対しての期日指定。今回更に和解有効の判決の為、和解無効の判決なら弁論継続なのでしょうか。異議申し立てする場合の手順を教えてください。

弁護士回答
    4
  • ソフトウエアの保守契約期間終了後のバグ対応義務について

ベストアンサー

私は、システム開発会社の開発担当者です。 弊社が開発、納入した業務システムで、瑕疵担保責任期間終了後の年間有償保守契約期間内で見つかったバグを、現在も継続して対応しているのですが、そのバグが年に一度くらいしか発生しないような再現しにくいバグの為、上記保契約守期間内では解決出来ず、期間を超えそうな状況です。 ところが先日、ユーザーより、次年度の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の住宅ローン特則について

個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 妻のせいでできた借金の請求について

ベストアンサー

いつも質問へのご回答ありがとうございます。 妻は、 3月26日にいきなり子供を連れて家を出ては、 価値観や性格が違うから離婚したいと主張しています。 それっきり話し合いにも応じず、 とりあえず調停で話そうと言って、 1回目の調停は出席せず、 2回目の調停では弁護士と一緒に出席し、離婚したい、婚姻費用払えとしか言ってませんでした。 いつも、 妻に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に通塾代と学資保険代は入りますか?

ベストアンサー

別居中で、婚姻費用の調停中です。 妻が子どもを連れて別居中です。 概算で8万前後の婚姻費用になるかと思います。 特別な費用として、年間50万月額で4万の塾代と学資保険2万、合わせて6万円は別居前から現在も夫が支払い中です。 このような場合、婚姻費用とは、特別な費用を引いた額が、支払われるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 在日差別で民事 逆恨み 警察

一昨日の事になります。 現在婚約中で相手は警察関係です。 嫌がらせをする方は私が警察関係の人と婚約した事を友人を通じて知ってるみたいでした。結婚式とかの詳細は知りません。 一年前に名刺を作成する際に、印刷業者をしてる方と友人を通し知り合って、そこで連絡を頻繁にしてた方が居ました。出来映えも良く仕事を終え、とても良い人だなぁと思っていたら、名刺...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい

84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...

弁護士回答
    4
  • 私宛ての内容証明をまったくの別人に送付されてしましました。これはなにかの罪に問えますか?

ベストアンサー

私宛ての内容証明をまったくの別人に送付されてしましました。これはなにかの罪に問えますか?もし訴えるとしたら、いくらぐらい請求するのが相場ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • DNA鑑定を理由に面会拒否

離婚調停中です。 夫とは、職場結婚だったのですが 先日 職場の方から 夫が 「私の不貞行為がなかったか知りたい、 子供のDNA鑑定をしようと 思っている。男関係を 教えて欲しい。」と職場の方々に 聞いて回っていると 聞きました。 夫は、親権を主張していましたが 難しいと分かると、面会を 要求してきているのですが DNA鑑定をしようと していること...

弁護士回答
    5
  • 隣家が無断で我家の敷地に入り、隣家の擁壁にペンキを塗り、我家のフェンスにペンキをこぼして知らんぷり。

現在新築工事の為、更地状態である我家敷地内に、隣家の住人が相談無し且つ、無断で入り込み、隣家敷地内の擁壁にペンキを塗り、我家敷地内のフェンスの所々にペンキが垂れたシミが残っているのに、何らの連絡も詫びもありません。  我家の西隣に建つ隣家は、我家より1.5m程底上げされて建っています。この度我家の立替をする為、旧家を解体し更地にしました。元々コ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 訴状届きました。この様な虚偽は普通あり得るのでしょうか?

先日も質問させていただきました。 弁護士先生にもお答えいただいて大変助かりました。 この度、不倫慰謝料請求裁判で以前の交際相手奥さんより訴えられ被告となっております。 奥さんの陳述書には事実無根なことが多々書いてありました(私が嫌がらせの電話をしたなど…)。 私は不倫に対し、反省もし多少はお支払いしなくてはいけないと思ってはいますが、そのような...

弁護士回答
    3
  • 違法なのでしょうか。

宜しくお願い致します。 成人向けのビデオが購入できるサイトで、サンプル再生とボタンがあったためサンプルを見るためにダウンロードボタンを押してダウンロードしてサンプルを見てしまった場合、違法になってしまうのでしょうか。映画やビデオなどをダウンロードするのが場合によっては違法になることがあると今日ネットで知り、それならばサンプルも違法なのか不安にな...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の心証

ベストアンサー

原告で不当解雇の地位確認の裁判を行っています。 次に尋問まで来ているのですが、ここまでに一回も裁判官から和解の話が出ていません。 不当解雇で勝った方に相談したところ、裁判官は心証を和解の話で出してくる様に感じる、と言われました。 と言うことは、一回も和解の話が出ていないのは、私の方に分がないと言うことなのでしょうか? 怖くて自分の弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 前科ありの彼氏について。

ベストアンサー

彼は、前科があります。その彼の友人が、嫌がらせをしてきます。私の名義の部屋で同棲してます。私には子供がいます。その友人は、その前科を糧に近いうちにガサ入れさせると言ってきました。私には、なんの話かわからないでいたら、警察が家に来て小便出せば済む話だとか……。集合住宅だし警察が家に来るなどあり得ない話で。その彼の友人を訴えたくなりました。どうしたら...

弁護士回答
    4
  • 罪を犯した年齢と訴えられたら年齢

10代の時に窃盗をして20代で訴えられたら? 罪の重さはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容、借用書について。

ベストアンサー

友人の件です。 平成24.3から平成27.3まで3年間お付き合いしていた男性が、別の女性と二股をかけました。 彼に対して彼女は、400万円のお金を貸しており、借用書と公正証書が存在しています。(公正証書は平成26.5.19作成:結婚の意思があった為、月3万円、期限の利益?は3ヶ月支払いがなければ差し押さえといった、緩いと思われる内容です) 二股が発覚した現在、公正証...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

一昨年11月離婚しました。日々なんとなく嫌だなって思ってたのですが、10歳の娘がいたので家事など頑張ってきてたのですが、ついパートさきのひとと予定外に親しくなり何度もやめようと思いつつ結果それがきっかけで離婚にまでいってしまいました。納得してなかったのですが、怖さとかで後戻りできなくなってしまいました。娘とは離れてしまい、いまだに会えてません。もと...

弁護士回答
    5
  • デーラーでタイヤを取り違えられた

ベストアンサー

デーラーで6ヶ月点検を受けるためタイヤを点検したところ、購入したことのないメーカーのタイヤがついていました。前回の点検のときにほかのタイヤと取り違えたと思われます。念のため以前タイヤを購入した店で購入記録を調べてもらったところ、取り違えたタイヤのメーカーのものは販売記録になく私には販売しなかったといわれました。デーラー以外には整備や点検に出して...

弁護士回答
    5
  • 契約なし労働の不満を述べて解雇といわれた

ベストアンサー

12月から新しい会社に入りました。派遣を主にする会社ですが、派遣だけでなく将来は新規事業を立ち上げて派遣業を辞めるという話を聞きました。1か月は契約社員で、さらに給与は半分で、2ヶ月目からは正社員にしますということでOKしました。ところが1月の再契約時点でも給与は半分のまま、契約社員継続という話でした。2月なってから交わした契約は1月から3月末ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料

ベストアンサー

不倫していた側です。彼とは彼が結婚する前から付き合っており、今の奥さんと二股されていました。二股が発覚後私は妊娠しており、彼には二人ともを辛い目に合わせたから結婚は出来ないと言われ中絶しました。二股発覚後も彼とは関係はありました。二股、中絶で精神的におかしくなってしまっていました。その数ヵ月後もう一人(今の奥さん)が妊娠したから結婚するけど、相手の親に無理...

弁護士回答
    2
  • DVの診断書

ベストアンサー

2ヶ月前にDVを受け頭を100発程殴られた時にかばった手がシビレが治らなく離婚調停になることになり精神的にましになったので病院に行くと頭は異常はなし。手の骨に異常はなし。でしたが手のシビレは神経を痛めたのかもと言われ診断書が欲しいと言うと2ヶ月も前の事でDVが原因かわからないしシビレがあるかどうかもわからないと全くシビレを信じてもらえなく、手に残ってる...

弁護士回答
    3
  • 離婚の養育費、慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えているものです 相手が養育費を算定表通りに20歳まで支払うことを主張しています 表からですと6万円くらいのようです 私としては、これから長い間子育てをしていかなくてはならないことも考えて(相手は子育てをしない分)10~15万円は毎月支払うことを要求しているのですが、調停や裁判になった場合、これらの主張は認めてもらえるものでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の勝手な支払方法の変更について

ベストアンサー

離婚をして9年になります。離婚は調停をして養育費の取り決めも公正証書も作成してあります。 この9年間延滞は度々ありましたが、こちらからの一方的なメール請求で何とか入金をさせて来ました。 離婚してから今まで相手からメールは一度もなかったのに、先々月初めてメールが来て 振り込み手数料がかかるので毎月の振り込みを2ヶ月に1度にして欲しいと言って来ました。 ...

弁護士回答
    8
  • 共有名義物件の売却トラブルについて

築60年のマーケット共有名義です。建物の老朽化による事故を心配し8軒のうち6軒取り壊し売却を希望しておりますが2軒の方が拒否面談もできません。この二軒のみが嫌がらせのように営業しています。不動産屋も手を引きました。6軒は同じ希望です。進展出来る手段がありましたらお教えいただけたら。問題物件の為多少の覚悟はできております。駅近く物件です。訴訟しかないの...

弁護士回答
    3
  • いじめ誤認による嫌がらせは精神的苦痛・侮辱・脅迫の対象になるか

小学6年生の娘が、同級生3人の女子をイジメたとして、それぞれの親から娘に対し繰り返し嫌がらせを受けて困っています。 今後、嫌がらせを受けないために民事調停手続きを考えています。訴状としては精神的苦痛に対する損害賠償と思われますが妥当ですか。もしくは、脅迫罪や侮辱罪は考えられますか。 嫌がらせの内容としては、小学校敷地内において同級生Aの親に娘...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

先日時効の援用の通知書を送ったのですが不安で質問させて頂きます。 10年前にアコム50万借りて、債権譲渡でアイアール債権回収と言うところ変わりまして5年以上経ってるため、時効の援用をしました。 しかしその間住所が変わったりで、督促など見れていない期間があります。 ネットでその間に裁判で債権取られていると時効の中断があるとのことで不安になりました。...

弁護士回答
    4
  • 突然元嫁から内容証明がきました

ベストアンサー

今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

婚姻費用の金額について相手と揉めています。 別居前は生活費として月に15万円をもらっていました。 別居してから収入が減ったのを理由に12万円になり、今後は弁護士と相談して法に従った金額を振り込むと言われています。その金額は具体的に6万円くらいだと言われました。 子供が3人、私と暮らしています。 年齢は10才、7才、3才です。 夫は自営業で、青色申...

弁護士回答
    3
  • 万引き後の処罰の場合

先日、家族が万引きをして、現行犯で捕まりました。 警察で、調書をとられ、指紋、DN判定など一連をしたようです。そして、しばらく留置しておくことでしたが、乳児や家族が身元引き受け人でいたため、返されたそうです。 ほんにんは、初犯だそうですが、家族に今までその場所の界隈で、名前と写真(ビデオ)が回っているらしく、それが万引きの現行に際なのか、よくわ...

弁護士回答
    2
  • 依頼していない仕事に対して請求書を持ってきました。払う義務はありますか?

父親が造園の仕事をやっています。会社とまで大きくありませんが、人を数名雇って依頼しています。ですが、先月、依頼していない仕事なのに、勝手に年間契約している会社に入って木を伐採したり手入れして、その請求書を手でポストに投函してきました。金額は50万です。年間契約している会社と父親は毎月約9万円の契約で、その人はすでに半年ほどのお金を使ったことになり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生は、訴訟で、相手方弁護士が知り合いだということがよくあるのですか

ベストアンサー

弁護士の先生は、訴訟において、相手方弁護士が知り合いだということは、わりとよくあるものですか。それとも、確率的には、ほとんどないのでしょうか。 また、とても仲の良い友人であったり、話したことはないが同じ弁護士会で名前を知っていたり、ということもあるのですか。

弁護士回答
    6
  • 両親との関係。本当にここまでしなければいけないのでしょうか?

はじめまして。  私、43歳 歯科医師(勤務医/社会人15年目)をしております。  現在妊娠9ヶ月の妻と二人暮らしで、共働きをしております。  相談は私の母との事なのです。  私が歯科医師になるために両親ともに自営でスナックを経営しておりましたが  バブルもはじけ多額の借金をして歯科医師になる事ができました。  実際奨学金などのを利用する手はずも両...

弁護士回答
    4
  • 遺失物?窃盗? どちらでしょうか?

先日パチンコ店にて財布を落としたと質問させていただきました。 3週間ほどたち連絡がないため、警察署へ行き被害届の確認および捜査状況を訪ねてきました。 被害届を出した翌日に調書に不備があったとのことで訂正してもらって、その時に警官の方が今回はより罪の重い窃盗で被害届を出しますね、とおっしゃっていただきました。 しかしながら本日警察署へ行き確...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

債務承認弁済契約書はどこまでの効力がありますか?分かりやすく教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    5
  • 車で犬をひいた時の過失割合

ベストアンサー

丁字路の直進側を走行中、進入側の道路から、突然犬が飛び出してきて衝突しました。進入側の道路は運動席から見て右側です。 道幅6m程の、生活道路での事故です。 人の飛び出しの場合、交差点かそうでないかにより、過失割合が変わると聞いたことがあります。 犬の場合も同じですか?飼い主が犬を逃がしてしまった時点で、かなり飼い主側に責任があるのでは?と思う...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

以前より旦那から毎週のように離婚届を突き付けられていましたが、私自身専業主婦の為収入もなく、今すぐに小6と小3の娘二人を連れての離婚は出来ない、ある程度経済力がつくまで離婚は出来ないと伝えてきましたが、変わらず毎週、毎週離婚届を渡されます。 精神的にも参ってきており、養育費や財産分与など金額的に折り合いがつけば、離婚した方が良いのかな…と最近は思...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 慰謝料要求について

大変お恥ずかしい話で全て私が悪い事を重々承知の上、ご回答を求めます。 4年程前のお話になりますが、職場(現在退職)の同僚ロッカーより総額5万弱を窃盗し会社から解雇処分と被害者とは今後一切接点を持たないとの条件で示談となりました。 被害者への謝罪につきましては、会いたくないとの理由から直接の謝罪が叶わなかった為、謝罪と被害金の受け渡しの方法の内容の...

弁護士回答
    2
  • 医療事故で働けない期間の保証について(医療費控除はできるのか?)

昨年の6月末に流産手術をしました。 その際、子宮穿孔から消化器穿孔(小腸)を起こし急性汎発性腹膜炎になり人工肛門を3ヶ月間付け、9月頭に人工肛門閉鎖手術をしました。 病院側と話し合いの結果、6月末~通院が完了するまでの病院代は頂かないという話し合いをして無料で手術・通院をしていました。 2015年1月で通院は終わりました。 入院をきっかけに仕事を辞めない...

弁護士回答
    2
  • 裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...

弁護士回答
    2
  • 入居中の住宅について

ベストアンサー

現在離婚調停中の夫の家で暮らしています。 様々な事情があり、夫も出て行ったので 仕方なく、その家で暮らすしかなくなりました。 その家は夫と前妻が購入した物で ローンもまだ残っています。 夫と前妻が連帯債務者になっていますが もし、夫のローンの支払いが滞ると 私と子供3人は、どのくらいの期間で出て行かなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求

夫と先月協議離婚しました。 面接交渉権を放棄するかわりに、養育費は無し、という条件でお互いに合意し、協議書の作成もしました。 しかし、子ども(0歳)をこれから育てていくにあたって、養育費はやはり大切だと思います。協議書に法的な強制力はないと聞きましたが、養育費の請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されました。

お互いの親から反対されての駆け落ちですが、本日落ち合って明日入籍予定でした。 本日の航空券もこちら負担で購入済みです。 今朝まで一緒になりたいと言ってくれていたのですが空港に着く直前で着信拒否。 彼女のサインはありませんが婚姻届も用意してあり証人のサインも頂いているため途方にくれています。 職場の上役にも報告してあるため直前に逃亡されたと報告するの...

弁護士回答
    4
  • 下請け業者の業務妨害に対する制裁金について。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私は個人事業主をやっておりまして、外注で同じく個人事業主を営んでいる知人に日当制でお仕事をお願いしておりました。 24年11月から24年12月末の約二か月間、お仕事をお願いしまして、11月の対価は12月末にお支払済み。 12月の対価のお支払を1月末に控えている状態なのですが、最近になって仕事をお願いしていた知人に問題があった事が分かりま...

弁護士回答
    3
  • 不当請求に対する反訴・慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、以前質問したところに追加したのですがカテゴリが違うので再度こちらで質問させていただきます。 私はドア開け事故の加害者側です。 警察に事故処理をしていただき、あとは当事者同士での話し合いになりました。 相手の車につけてしまった傷は小さく薄いため、保険を使う気はないと伝えましたが、相手から保険を教えろとしつこく言われました。 保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 時効を過ぎた飲み代のツケの回収について

ベストアンサー

飲食店の経営をしております。 2012年頃まで来ていたお客様の飲み代をツケにしていたのですが、最初にツケをした際に住所氏名を書き置きして行き、その後2回分をツケにした後、全く店に現れなくなりました。 ツケにした飲み代の一部を払った訳でもなく、督促も通常郵便で一度送っただけでその返答は無く、その後法的な措置は取らなかったため、飲み代としての時効は成立し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の少額控訴について

初めてご相談させていただきます。 わかりにくいかもしれませんが、第一回目のが1/20ですので至急のご相談ですがよろしくお願いいたします 所有アパートの賃料の未払いで少額訴訟(損害賠償)を起こしました。 申し込みには、彼女が契約者で同居人として彼氏の母親(叔母と偽っていた)、同居人には記載のなかった彼氏(いるのは知っていたのである意味黙認) なぜ...

弁護士回答
    4
  • ニッテレ債権回収会社への時効運用について

2015年1月13日主人宛てに、ニッテレ債権回収会社会社から300万(借り入れ200万+損害金100万)を払って下さいとハガキがきました。 ニッテレ債権回収会社への代位弁済日は2009年3月17日となっており、その間、請求書などは受け取っておらず、裁判を起こされたかも分かりません。 時効運用は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

インターネット掲示板にて 誹謗中傷されています。 未成年の学生です。 以下の場合 法律に触れる行為でしょうか? また弁護士を雇い犯人を特定し その費用を相手に請求できますか? とある掲示板に私の学校のスレッドがあります。 そこに私がTwitter (鍵アカではないため不特定多数が閲覧可能) で書き込んだ内容 例えば学校に無断でアルバイトをしていること ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから