236,523件見つかりました

法律相談一覧

• 契約期限の記載のない契約書による雇用契約は無期契約に該当しますか?

【相談の背景】 医師です。 週1回勤務の非常勤契約をある医療機関と行いました(我々の業界ではポピュラーな雇用形態です)。 お互いにサインした契約書をよく見てみると、無期雇用なのか有期雇用なのか、雇用期限についての記載がありませんてんした。 一年ごとに雇用契約を更新する、などの記載も無さそうです。 この場合のこの契約は、雇用契約書に則ると雇用期限...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年か3年数ヶ月前の出来事です。走行中に道に迷って、とあるアパートの駐車場に入って方向転換をするためバックをした時に、後ろに駐車されていた軽自動車のフロントフェンダー辺りにぶつかってしまいました。 すぐに確認してみると、衝撃が軽かったことから、お互いの車のぶつかった部分には傷やへこみ、汚れは一つもありませんでした。しかし、気が動転...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談しているが、いまいち信用出来ない。こちらも泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込め詐欺についてです。 もう、日にちは経ってしまっていますが、 今流行りの中国系、インスタいいね!副業の詐欺に遭いました。仮想通貨の詐欺です。 10月です。 信じた私も馬鹿ですが、各個人の口座に振り込んでしまい、総額は約70万… 途中で、あぁ…騙されたと気づき辞めましたが、 そこで良くある、金額は取り戻せるという、弁護士の広告を...

弁護士回答
    3
  • 個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...

弁護士回答
    5
  • 株主総会の書面決議について

ベストアンサー

【相談の背景】 完全子会社(取締役会あり)における株主総会の決議をできる限り簡単に進めたいと考えています。色々調べてみて、①株主全員の同意による招集手続の省略、②株主総会の書面決議という2つの制度があることを知り、両方を使いたいと考えています。 【質問1】 取締役会決議に関するご質問なのですが、①に関連する株主総会の招集決定の取締役会の決議と、②に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

【相談の背景】 先日、Twitter(旧X)経由でアルバムコレクションというアプリをダウンロードしました。 興味本位で動画を見てみようと思い 何本か見たら未成年らしき動画だったので、調べたら単体所持でも違法になると書いてあり、 怖くなり質問しました。 ⚪︎見るまでどんな動画か分からなかった事(アダルトというのはわかっていたが、未成年っぽいとはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • チャットで会いたいと述べることは未成年誘拐罪を構成する誘惑に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談とは少し違うのですが、インターネットで知り合った未成年同士(男子Aと女子B)がチャットで仲良くなって、Aから性的行為一切なしで今度遊びに行きたいと切り出したとします。具体的にいつ行くとかを決めていない状態で、Bの親がこのチャットをみて怒り、AとBがそれ以降連絡を取らなくなって一年ほど経過したときについて、以下のことを質問したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫にならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が交際していた女性と結婚することになり、結納を納めました。ところが半年後女性から破談を告げられ婚約は解消しました。女性の方が有責者なので、結納代150万は返してくれるものと思い請求したら、相手は弁護士を立て、息子からハラスメントを受けたと主張し、逆に200万を請求してきました。息子は最初ビビリましたが、相手弁護士に電話し支払う理由...

弁護士回答
    3
  • サブリースの契約解除について

【相談の背景】 区分マンションを賃貸として貸し出す為に住宅ローンにて最近購入し、サブリース会社と家賃保証契約をしました。しかし、住宅ローンで賃貸用として貸し出すのは違法と後で知り契約解除したいです。口頭では契約は成立してるみたいですが書面の契約書はまだ手元にあり返送はしていません。 【質問1】 この状態で契約解除は可能ですか? 契約時に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 大麻 再犯 執行猶予はつくのか?

【相談の背景】 以前、大麻取締法違反と麻薬及び向精神薬取締法違反で懲役2年執行猶予4年の判決になり、執行猶予満了後11ヶ月と20で職務質問から大麻リキッドを所持で警察署にいきました。 逮捕勾留はされず1年と2ヶ月が経過してます。 判決から5年以内の再犯は実刑になるとネットで見ましたが、わずか10日足りないのですが、執行猶予はつかないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で有利な証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫が申し立て人です。 経緯は、私の母と私と夫と住んでいましたが、突然夫が出ていき別居となりました。 余りにも予兆がなかったのでおかしいと思い、会った時に携帯みたところ浮気のLINEをみつけました。 咄嗟に写真はとりました。(一枚だけしかとれませんでしたが…) 調停では裁判も見越して、その事実は言っていません。 他に...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社が所有していた土地はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に公園があり、草木が伸び放題で困っています。 市役所が管理している公園か市役所へ問い合わせをした所、 市で管理している公園ではない事が分かりました。 登記を確認したところ、登記名義が大手ハウスメーカー の名義になっており、その会社の問い合わせ先を調べて連絡を してみたのですが回答は以下の通りでした。 その土地を所有していたの...

弁護士回答
    2
  • 相手の要求が慰謝料請求なのかはっきりしませんが、私には支払う意志はありません。

【相談の背景】 半年以上前にお客様と言い争いをしてしまいました。その後、そのお客様を着信拒否しました。その方には謝罪したのですが、 誠意がみられないと、謝罪を受け入れてもらえずもうお金で解決するしかないから 10〜30万円支払ってほしいと言われました。この金額は相手が弁護士に相談した時に言われた金額だそうです。 ただ、私は全く払う意志はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が亡くなる前に離婚して、再婚した間の不当利得について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなる前に、後妻と一度離婚し、再婚しています。 (離婚期間は10か月ほど) 被相続人は離婚の際に、後妻から1000万持ち逃げしたと嘆いて、多数に相談していたのですが、 このように亡くなる前に一度離婚し、同じ人物と再婚していた場合、 相続人からみるとこの金銭について、どのような扱いになりますか? 後妻は、財産分与とし...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座凍結についてです。 つい1ヶ月ほど前、ネットバンキングの口座(普通)を開設しました。 数回、送金したり送金してもらったりをした後はログインしてなかったのですが、身に覚えのない入金がありました。 銀行に問い合わせてみたら、警察からの要請で口座を凍結したとのことでした。 犯罪に利用された可能性があるとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載のない財産の分割方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫が遺言書を残しており、遺言執行者の弁護士によって相続が行われてきました。 しかし遺言書に記載のない財産もいくつもあることが分かり、その弁護士は「調停などの話し合いで分割する必要があるう」と言います。 しかしネットなどで調べてみると、債権は協議しなくても法定相続分で分けることができる、あります。 遺言書に記載がなく、...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラで別居中、慰謝料を払わなければならない可能性はあるのか?

【相談の背景】 妻からのモラハラで別居中です。 妻からの束縛、給料の全額搾取、家事を一切やらない、家賃を1円も払わない、等の事が3年続きいきなり家を出ました。 後日家に裁判所からの離婚調停の手紙が届き、内容を見てみると、男女関係で不貞があったとの事で慰謝料の請求がありました。 自分には全く身に覚えないし、給料も全額取られ、そんなこと事実無根なのに...

弁護士回答
    2
  • 壁紙のサンプルと実際の壁紙が違う場合、貼り直しを要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方でアパート経営をしており、この度部屋のリフォームを現地の業者にお願いしました。 おすすめの壁紙のサンプルを見せてもらい、お願いしたのですが、今回実際に部屋を見に行ってみるとサンプルとは色味や模様がだいぶ違う壁紙でした。 サンプルでは、模様がないシンプルな肌色の壁紙でした。 しかし実際には、茶色の模様がフローリングのような壁...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 裁判官からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚訴訟中です。 争っているのは主に親権です。 先日1回目が行われましたが、1回目で裁判官から「親権は相手方がいいと思う」ということと、直接話がしたいと言われ、次回私も出席します。 自弁曰く、1回目からこうゆう流れになることが珍しい。次回は和解を勧められるのではないかということでした。 訴訟は数回口頭弁論行...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺でカード不正利用

【相談の背景】 私は、ネットにて、副業の応募をしたところ、電話にてFXの副業の案内をされ、メールアドレス、パスワードの設定、電話番号、クレジットカード登録(デビットカード)その際に2万円の決済。住民票、免許証、免許証との本人写真を送ってしまいました。 その後、口座を見てみると70万円ほど利用されており、警察に相談し、受理番号を受け取りました。カードは停...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員で懲戒処分になることが見込まれます。

【相談の背景】 はじめまして。 40代の地方公務員で、勤続23年目です。 今回、公益通報制度により、自分の超過勤務の過払いや休暇制度の不正などを調べられております。制度上、今後は首長へ勧告がなされ人事課が対応し懲戒処分になることが見込まれます。 懲戒処分の基準をみると、停職>減給の可能性が高いと考えております。 このような状況なので、精神的に不安...

弁護士回答
    1
  • 契約の解約の伴う違約金につきまして

【相談の背景】 便利業で仕事の紹介という形で料金が発生するマッチングサイトに登録、すこし急がされ契約しました。しかしフタを開けてみると配信のみで料金が発生することが分かりました。契約内容の錯誤を伝え解約を申しむと違約金の発生となりました。たしかに契約書には3か月以内の解約には違約金5万と書かれており、『本規程は、乙が別途甲に損害賠償を請求すること...

弁護士回答
    1
  • 父親の介護義務を放棄

【相談の背景】 別居している手がつけれない80代の父親で、少し気に入らなければ怒鳴り散らし、脅してくる事もあり、酒浸りで半寝たきりです。 尚、本人は絶対に施設には入らないから長男のお前が面倒をみろと言っています。 現実的には言う事を一切聞かず自分勝手で常識を超える理不尽な事を言い、聞かないと家に火を付けるなど脅してくるので介護は絶対に出来ませんし...

弁護士回答
    1
  • 年金分割額の逆転と金額見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻期間は12年ほどです。私は高卒で早めに仕事につき、結婚を機に仕事をやめました。現時点で年金予定額はやや夫の方が多いです。 ただし婚姻期間だけをみると夫の方が厚生年金をかなり多く払っています。私はずっと夫の扶養に入っています。 【質問1】 婚姻期間の年金分割をした場合、夫から多く年金分轄されると思います。夫と私の...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が貰えない理由は雇用契約書のミス、遡って貰うことは可能か?

【相談の背景】 パート勤務して1年半になりますが、有給休暇が貰えていません。 理由は入社時の雇用契約書に誤りがあったためです。 実際は週3日なのに月3日となっていて対象外になっていたからだと思います。 契約したあとに間違いに気づいたので、責任者に伝え修正しときますと言われたのでお願いしますといって、あと確認はしなかったです。 最近気になって調べてみ...

弁護士回答
    1
  • 「隣家の草木が越境し、物置の屋根にあたっている。内容証明の手紙で解決できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年くらいから隣家の草木が越境し物置の屋根にあたってます。8月15日に警察と市役所に相談しました。 警察はその日にお声掛けしてくださいました。 市役所は内容証明の手紙をだしてみて様子を見てはと言われました。 カーポートにはツルみたいなものが伸びています。 物置の屋根は汚れがひどくなっていて、風が吹けば屋根に枝があたっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 元カノがゲス不倫しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた元カノがいました。たまたま見たエッチなsnsで裸の写真が載せれれており、以前保存していたSDカードを引っ張り出したところ上半身の裸の写真と寸分たがわず(黒子の位置 乳首及び乳輪)一致していました。顔はさすがに載せていませんでしたが、どうみても不倫です。小さい子供の一部 部屋の様子など載せており、この事を他人にばらす...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けてください。 名誉毀損について、某団体が定期的に発行している機関紙に私がパワハラしていると記載されていました。 機関紙は、不特定多数の会員に郵送されており、その記事には、私の苗字のみ、勤務先名、支店名、販売している商品名、私がパワハラの当事者であると記載されています。 ちなみに私がパワハラをしていたことは事実です。当...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社との交渉は弁護士に任せるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故があり、10-0で、相手の過失が決まり、相手の保険会社とやり取りしています。体の痛みが後日出てきたので、通院もしていますが、相手の保険会社が支払いもしてくれています。 ですが、車の損傷が酷く、思った以上に修理代がかかるそうです。 ですが、車の年数や価値をみて、それ以上の修理代だった場合、満額の修理代が出ないと聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所事務官試験に身辺調査はあるか

【相談の背景】 公安系の公務員には身辺調査があり、第3親等以内まではみられると聞きました。では、裁判所関係ではどうなのでしょうか。 私は裁判所事務官になりたいと思っています。しかし、15年以上前に離婚した父に前科があります。身辺調査では父の過去についてもしっかり見られてしまいますか? 詳しく知らないのですが、父は元暴力団関係者で、もう足を洗って(警...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのしきり扉転倒による怪我

【相談の背景】 家族で食事中に、お店の仕切り扉が転倒し、左頬打撲の怪我をしました。皮下出血がひどく、隠せる部分でもないため精神的にも苦痛です。 扉が倒れた際は、娘の足があたったことによる私達の過失扱いでしたが、あらためて当日の写真をみるとすでに扉が外れていたことがわかりました。 店舗に連絡がつかず、本社に連絡し店舗側の責任と認めていただいていま...

弁護士回答
    2
  • メールでの契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求を行っております。 未婚で出産しましたが、メールで、子供の養育費、面会などの取り決めを行いましたが、全て破棄されました。 それにより精神的苦痛を受けてます。 【質問1】 上記事項をうまく説明したいのですが、 概要は、債務不履行・契約不履行による違法行為という説明であってますでしょうか?契約違反としたほうがい...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードファイルをクリックしてブラウザで開くことは著作権違反になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットからファイルをダウンロードした際に部分的なダウンロードファイルがあり、そのファイルを右クリックして、ブラウザでそのファイルを開いてしまったかもしれません。 私自身、ダウンロードファイルを開く前に何度かキャンセルした記憶があります。 ただ、サンプルでテキストファイルを同じ方法でブラウザで開いてみるとどのような仕組みか...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の調査結果が未だに連絡がない。新たに弁護士に依頼してもよいか相談。

【相談の背景】 今年4月に母親が亡くなり、相続は長男、次男(逝去しており一人娘)妹と3人で相続することになりますが、妹夫婦が母親と同居して面倒をみてきました。3家族で今後のことを話し合わなければならないので、妹に打ち合わせの連絡をしておりますが、すでに弁護士に相続財産の調査、分析をしているのでその結果がでしだい連絡をする予定です、との連絡が2ヵ...

弁護士回答
    3
  • 信号停止中の車線変更の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 片側三車線の左レーンを走っていました。 赤信号で停止中、中央レーンをみると右後ろに中型トラック、右前に普通自動車が停まっていました。私も中央レーンに行きたかったので停止中に車体を半分くらい突っ込み信号待ちをしておりました。 青信号になったため前の車が発車したことを確認してから私も出発しました。 その時、トラックが私の車の右側後方...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • マッサージセミナー 受講前解約

【相談の背景】 セラピスト養成講座  半年で120万円 教材と講座 LINE広告をみて自ら無料セミナーに応募し、今日中に申し込めば特別価格と、つい支払いの手続きをしました。 4日経ちキャンセル希望を出しましたが、3日以降は100%キャンセル料が発生とのこと。 教材が届きましたが未開封です。 講座は予約すらしていません。 あと書面は一切交わしておらず...

弁護士回答
    1
  • 【誰かわからないアカウントで私の写真と一緒に気持ち悪い性的な文章と男性器を投稿された場合に就いて】

【相談の背景】 【誰かわからないアカウントで私の写真と一緒に気持ち悪い性的な文章と男性器を投稿された場合に就いて】 本日Instagramでタグつけてされ、見てみると、私の写真がドアップにされたのが2枚、最後の一枚に男性器が映っておりました。 文章もとても気持ち悪く不愉快な思いをし、仕事も手につけませんでした。 スクリーンショット済みなので証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調査報告書

【相談の背景】 監護者指定審判調査官報告書みましたが監護者どっちになるのか記載ありません。 二人で話しあって下さいとあります。 話しあいが出来なかったらどうなるのでしょうか? 以前自分は話しあいの連絡しましたが相手がいろいろ理由をつけて応じませんでした。 また報告書には同居中の監護は半々になってます。 相手方は自分が仕事中に黙って子供を連れて ...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟の終わり方、判断のされ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父とと私で二分の一ずつ共有している土地がありますが、このたび、おじの二分の一が業者に買われ、共有物分割訴訟を提起されました。 期日にでてみたところ、判決をするので、次回は出廷不要と言われました。 業者は、私のぶんを850万円で買い取るか、2350万円で業者のぶんを私に売るかと言うようなことを記載してます。 この場合、なにもしな...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融なりすまし

【相談の背景】 自分名義で借金されていました。 気づいたのは今年の4月頃で、アイフルからのメールで発覚しました。アイフルに 電話してみると、私に返済義務が生じてしまっているとの事でした。私は携帯と財布を無くしたことがあり、それが悪用されている可能性があります。(遺失届けは出してます。) 実際に返済されているみたいなので、誰かがなりすましているのは...

弁護士回答
    1
  • とある漫画のキャラクターの自作ぬいぐるみは著作権法にひっかかるのか

【相談の背景】 はじめまして。 私は最近はやっているサッカー漫画のとあるキャラにはまっており、グッズがあまり出ておらず自分でぬい(小さいぬいぐるみ)を作ろうかと考えております。 ところが調べてみるとぬいに関しては著作権うんぬんで作成はやめたほうがいいという声も自分用に作ってSNSに投稿するくらいなら大丈夫という声もありどうすればいいのかわからな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借更新契約書の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借更新契約書の訂正について。 賃貸借更新契約書において、 下記の項目を間違えてしまいました。 ・日付 ・会社名 ・住所一部 ・捺印色(黒色で押してしまいました) 質問は3つになります。 【質問1】 これだけ多くの訂正があっても訂正印がなされてれば契約書として問題ないでしょうか? 【質問2】 新しいものを再発行となるとその間...

弁護士回答
    1
  • 三行答弁書が届きましたが、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での本人訴訟の原告側です。 第一回期日の前に、被告から三行答弁書が届きました。 よろしくお願いいたします 【質問1】 被告は第一回目期日に来ないとみてよいですよね? 先生方の経験上、三行答弁書を出しながら第一回目期日に出廷するケースはありますか? 【質問2】 となると、第一回目期日は何をするのでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停申し立てと相続分の譲渡証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議がまとまりません。相続人は4名です。うち1名から私宛に相続分譲渡証明書と印鑑証明書をもらいました。残りの相続人とは調停で話し合おうと思います。裁判所のHPをみると、「申立人以外の相続人全員を相手方とする必要があります」と書いてあります。 【質問1】 遺産分割調停申立書には、相続分を譲渡してくれた人のことも、申立書の「...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 質問失礼致します。 去年の話なのですが、Twitter上でSNSのメッセージで女性器の写真を送る行為をしますなどのツイートにDMなどをいくつか送っていたのですが、数件ほど返ってきた中でもしかしたら児童ポルノ製造に当たるようなものがあり、そのアカウントの表示自体も児童とわかるものだったのでおそらく自分はこの児童ポルノ製造にあたってしまうと思わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の面会交流のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をして、その時に面会交流のことも話し合いに含まれていましたが、不成立に終わり、訴訟中です。訴訟では離婚と親権のことが争点になっていて、弁護士からは面会交流のことはお互いラインで連絡して話し合いをしてと言われました。ラインで連絡を取ると気分の悪くなるような文章が送られてきて、終いには喧嘩になります。弁護士には相手にしてはい...

弁護士回答
    2
  • SNSで卑猥な画像をもらってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 成人女性です。 お恥ずかしい話ですが、先日、Twitterに、「いいねをしてくれたら、ちん凸します」という複数人のツイートにいいねをしました。 するといいねをしていない人も含め、沢山の方からDMがきて、男性の局部の写真や動画などが送られてきました。 全てには返信していませんが、12~13人程度とメッセージのやりとりをしました。 私の認識...

弁護士回答
    2
  • Twitterのログについて

【相談の背景】 友人と話してて気になったので教えてください。 たまにニュースで児童ポルノや児童買春で逮捕されるニュースをみます。 Twitterログはアカウントがあれば3ヶ月?はログがあると聞きました。 逆に削除されてしまうと1ヶ月でログが消えると聞きました 何も特定できる証拠がなく、Twitterからしか被疑者を特定できない場合 【質問1】 被害者側が、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手方へ慰謝料を100万円請求しています。 弁護士に依頼したのですが、都内の方の事務所でメール、ライン、電話のみのやりとりです。 相手方は50万円一括で示談を申し込んできましたが、再度100万円で請求しました。 その後相手方も弁護士をたてました。 それから1ヶ月以上もなんの返答もなく。 結果的に離婚することとなった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから