236,480件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がらせされてるっぽい…

実家の斜めの家に昨夜に貼られたのか30センチくらいの紙にパソコンで打ったと思われる中傷?貼り紙があったみたいです。そこの家の方のフルネームと詐欺師と書かれて。昼間もあったらしいのでみんなみていったと思います!近くには会社…学生も行き来。小さなお子さんも行き来します。近くなのでまだ今日からだとしても気持ち悪くてたまらないと父親から連絡ありました。近くに...

弁護士回答
    1
  • 善意の不当利得を分割払い返済する場合の利息について

会社の間違いで4年間にわたり、誤支給の手当がありました。数日前に突然言われ、今年度中の支払いを命じられました。7月から分割で、ボーナス払いを入れてもよいといわれ、来年の3月を超えると利息がつきますとのこと。某公的機関のため、大きく見ると国が相手となります。不当利得の返済は民法で調べ納得していますが、支払い期限や利息等、勝手に決められてしまい、突然の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用受取拒否

離婚調停中です。 別居当初から生活費を手渡ししていました。 婚姻費用分担金の算定表をみて、もっともらえると知り、毎月の生活費を増額請求されました。(調停ではなくメールでの連絡です。) 支払いが困難と言うと毎月の生活費を受けとらなくなりました。 次回の調停で婚姻費用も話し合うと言われ、調停以外で話をしないと言われました。 相手は同居の家族と偽り、...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ。どうしたら良いのでしょうか?

今年の4月から相模原市の某クリニックで働いているのですが、職場でいじめにあっています。仲間外れの様な事やあからさまな陰口にシフトに入れてもらえない等です。それでも、一月は我慢していたのですが、シフトに入れてもらえないことを聞いてみたら、コネで入ったんでしょ?とか様々な文句を言われました。コミュニケーションが取れないと言われても、仲間に入れてもらえ...

弁護士回答
    1
  • この状況は青少年保護条例に反してはいませんか?

スナックで働いている知り合いの女の子がいるのですが、2歳くらいの子どもをつれて働いています。もちろん2歳のこどもは労働は出来ませんが、常にフロアに子どもがいる状態です。その女の子の勤務時間は夜9時から深夜12時くらいまでです。その店のママも容認している状態です。この状況はどうみても常識では考えられないのですが・・・ 子どものためにも教育上よろしくはない...

弁護士回答
    3
  • 調停の電話会議について

ベストアンサー

はじめまして。 長野に住んでいた父が亡くなり、同居していた長男との 遺産分割協議をしています。 協議がなかなか上手くまとまらず、長男が長野の 家庭裁判所に調停を申し立てました。 私は、現在埼玉県に住んでおり、 仕事の関係もあるのでとても長野に足を運ぶことはできません。 調停に参加できないとなると、話し合いも相手方の有利に 進んでいってしま...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手が会社へメール

不倫の関係を私から終わらせた事に納得いかなかった相手が、私の会社宛にメールを送信しました。 私自身になりすましたメールです。現在精神的に不安定です‥仕事が苦痛ですといった内容のメールです。 私は上司に呼び出され、なぜそんなメールを本社に送ったのか?悩み事があるのかと問われ、身に覚えがありませんと答えることしかできませんでした。 よくよく考え...

弁護士回答
    2
  • 法科大学院 適性試験

先生方にお聞きしたいのですが、適性試験の点数は やはり高かったのでしょうか? というのも、先日、適性試験の点数と司法試験の合格者数には相関関係があるとの情報を目にしたので、それは本当なのかと気になったからです。 私、適性試験は大の苦手でして、わからない問題は細かく説明してもらわないと全く理解できないほどです。 模試を解いてみても、下位15...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係について

親戚の夫婦がお金問題で喧嘩して離婚問題になり調停までして夫婦円満で離婚調停が終了しましたが一緒に暮らすか話し合いの途中に旦那が県外ヘ転勤となり嫁は県外だったらついてくる気が全くありません。この場合は別居年数で離婚が認められるのでしょうか?嫁の方には子供もいる為生活環境とか考えて今は夫は子供の生活環境を考えて様子をみてるみたいです。しかし嫁は県外...

弁護士回答
    2
  • 気功で治すといいお金がついてくるカードも買わされました

ある人の紹介で、お金の巡りがよくなるカードを持っているという人がいるというので、半信半疑でしたが、他の方もいたことなので、参加しました。 ところが、参加してみると、治療という名目でカルテを書かされ、別段悪いところはなかったのですが、肩こりと腱鞘炎だと伝えたところ、何だかお祈りのようなことのあと、はい、治りました。 って、言われ、8000円治療費で取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人の期限について

ベストアンサー

現在うつ病で休職~退職を余儀なくされ、自己破産し、生活保護で生活してます。昨日元会社から立替金35万円の請求が弁護士事務所に届きました。内訳は休職中の保険代等ですが、請求先が保証人の父あてでした。私からは取れないとみての行動だと思いますが、ここで質問です。就職の保証人の期限は確か5年間、しかし会社の文書には、具体的は期間取り決めはされてませんが、...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母が重度の知的障害者の弟名義でカードを作り債務があることが死亡後に発覚しました

ベストアンサー

タイトルの通り、先日、母が死亡しました。その後、母と一緒に暮らしていた(母と弟の二人暮らし)重度の知的障害を持つ弟名義のカードにて債務があることが発覚しました。弟は字も書けず、まともな会話もできないので自分でカードを作ることはできず、母が作ったことは明らかなのですが、この場合でも弟は債務責任があるのでしょうか。なお支払いは母の死亡後、滞ってるよ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛の回収について

昨年11月に100万近く売掛で呑ませました。 本人も了承していてその場では簡単な借用書程度のものを書かせ それには月末までに支払うと記載されていて拇印を押し 返済を待ちましたがいまだに払ってくれません。 メールや電話などで毎日のように やり取りをしていますがその度払う払うと言っています。 今年3月に正規の借用書を書かせ期限を4月20日までとしましたが ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

不倫相手の男性を現在、主人が訴えています。 なかなか、慰謝料の支払いには応じない様子。 相手の鉾先が私に向いているのか、最近、警察から電話があって、相手が嫌がらせを受けているらしく、犯人扱いされました。 いきなり、「なんで電話したか分かりますね?」と、脅かされました。 結局、知らない、言う事で済んみました。 後日、違う管轄の警察から電話があって...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚をしてほしいと言われました

ベストアンサー

先日妻から離婚をしてほしいと言われました。内容は7年前の1度の浮気が許せないとのことでした。その後調べてみると実は妻に不倫相手ができていて、そちらの子供を身籠っているらしいです。妻は家事はまるでせず部屋もゴミ屋敷状態です。子供が3人居るのですが私が家にいないときは子供たちに怒鳴る等の連続で子供たちは私の方に来たいと言っています。離婚に異論はあり...

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫の不倫相手が出産

現在別居して、2年半くらいです。 小学生の子どもが1人います。 夫は別居の半年くらい前から、不倫している様でしたが認めていませんでした。 私が嫌だと出て行き、実家に住んでいると言っていました。 昨年、夫が女とベビーカーを引いて歩いているのを見ました。 戸籍を調べたら、載っていました。 弁護士に相談して、相手の女に内容証明を送りましたが無視されてい...

弁護士回答
    1
  • 駐車トラブル。大人しく30万円支払った方が得策でしょうか?

ベストアンサー

先日、私が他人の駐車場に無断駐車したとして30万円請求されました。 詳しく聞いてみと日時は1年半前で証拠写真もあるとの事です。 駐車時間は2~3時間だそうです。 私もはっきりとは覚えていませんが証拠写真があるのなら駐車したのでしょう。 それならそれで迷惑料を支払いますが、30万円は法外と主張したら先方は、裁判にする、必ず勝てる、その際は裁判費用(弁護費...

弁護士回答
    3
  • 不倫の調停判決について質問です

ベストアンサー

配偶者の不倫調停を申立て、相手方と話し合いました。 その結果、私からの慰謝料請求額200万は準備できないので支払えないと言う事で、請求額を100万まで減額し、相手方の支払える80万は一括、残りの20万は5万づつの分割で納得し、調停は成立しました。 ですが、いざ支払われてみると、一括で100万円振込んできたのです! 私が相手方に譲歩し、減額や分割も受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪などについて。強姦罪で訴えることできるしょうか?

約8か月前に友人が彼氏に無理やり強姦されたいう相談を受けました。 当時の証拠などはすててしまって特に何もないです。 彼女の友達が付き合っていた事実をしっている。また彼女自身が大体の状況を覚えているぐらいです。 2人はお互いに未成年です。 私はとりあえず家族に相談と、弁護士会などを通じて相談するように行ってみました。。 強姦罪で訴えることでき...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任手当て。全て夫個人が悪いのでしょうか?

去年の5月まで夫が単身赴任をしていました。 先日、急に「6月分から今年の3月までの給料に、単身赴任手当てが付いてしまっていたので、返還して下さい」と会社側から言われました。会社の言い分としては、「単身赴任が終わった時に、書類を自分で申請して、会社に出さなくてはいけない!本人の不備」として、10ヶ月分、 35万円を3ヶ月以内に払うようにとの事。 全て夫個人...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為

50歳男性です。何度か質問させて頂いていますが 再度お願い致します 私の知り合いが不倫相手からストーカー行為を受けています 一度弁護士さんに相談して 女性から別れ話を一度してみると結論を出しました かなり怯えていたので少し心配していますが それでも別れて貰えなかったら再度弁護士さんと相談しようと話し合いました 警察のも届けようかと話しはして...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の未払い分

ベストアンサー

お世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

付き合いの長かった友達に浮気性だった主人の事でよく相談にのってもらっていたのですが去年突然彼女からうちの主人が夢に出てきて抱きしめられる夢をみたんだ。と始まりAさん(私)の知らないところで旦那さんと知り合いで初めはAさんに気づかれないように会ってたんだけど止められなくなっちゃってさ。あと旦那さんがAさんとは世間体があるから別れないって言ってたよ。と...

弁護士回答
    1
  • 海外のサイトに児童ポルノの画像をアップデートしてしまいました

ベストアンサー

アメリカの4chanという画像掲示板にイラストではありますが児童ポルノ画像を一枚アップデートしてしまいました そこの掲示板は普段からアニメ系のセクシーな画像などがあったので 最初はイラストのポルノ画像ならば良いと思い画像をアップデートしたのですが、書き込み(レス)を見ると不穏な空気が漂っており、数分経つとスレごと削除されていました その後アメリカの...

弁護士回答
    2
  • チャットでのマナー。と電話で注意される事やわいせつ罪頒布?

前回、昔1対1のチャットでの下ネタ ◯◯みせて と一言書いてしまったが処罰に問われるかを伺わせて頂きました。 その際は現実には何も起こっておらず、何らの被害もないので刑事事件にはならないと思います。とご回答受けました。 今はモラルに反する発言などもしていなくインターネットを利用しております。 元来、小心者なので少し気になり出したので質問させて下さい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。画像サイトに児童ポルノ?

長文ですがご回答お願いします。画像サイトに児童ポルノ?と思わしき画像があったのでとりあえずサイトの管理人に通報しようと画像をクリックし、編集フォーム画面へ行き通報しようとしたのですが、修正コメント入力と削除の表示しかなくとりあえず試しに適当な文字を入れ修正や削除をしてみましたが画像には変化無しでした。(通報の仕方は後々分かりました。)ここから質問な...

弁護士回答
    1
  • 前回、相談させていただいたのですが

昨年、旦那の浮気、不倫による相談でしたが、 相手は、未婚のようで、 まだ、関係は続いています。 釘を刺したつもりで居たのですが、 変化もなく、 探偵さんに、頼んでみましたが、交わされ、その日に限って、真っ直ぐ帰ってきてしまい。 証拠がなかなか掴めません。 やっぱり、旦那とは別れたくはなく、 でも、相手は憎いです。 最近、また、他に相手が居るみ...

弁護士回答
    2
  • 学位の取り消しについて

ベストアンサー

昨今では論文の不適切な引用や剽窃などで、学位が取り消されるという事態をしばしば耳にします。 そこでふと疑問に思ったのですが、学位の取り消しというのは卒業時に遡って取り消されるというものなのでしょうか? 仮に遡って取り消されるとするならば、例えば医師等大学の卒業が国家試験の受験要件だった者が、後に学位を取り消された場合、遡ってその卒業がなくなる訳...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全をしたカルテ等、すべてを見るのですか?

証拠保全した医師のカルテとか、医師の指示表、ナースの看護記録、レントゲン、血液検査のデータとかを時系列に沿って、じっくり見るのでしょうか?例えば、カルテ、ナースの看護記録、に照らして、レントゲンとかデータとか・・ わたしは、見ていないのかな?と思うのですが… レントゲンには表紙があって、〇月〇日、BX-Pとか〇月〇日AX-Pとか書いてあるんです...

弁護士回答
    1
  • 駐車場

会社の駐車場ですが、角の三角の形で砂利道の知らない人がみたら会社借りている駐車場には見えないのですが、ただ小さく看板を置いてます。そこで、会社近くで葬儀がありここの部落長がうちの会社の借りている半分向こうを車置かせてほしいとのことだったので会社的には問題もなく、うちの従業員が二台に来客用に一台停めれるスペースだけあけて停めて貰ったら良いのでと伝...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と慰謝料

旦那の浮気メールを見て、怒り、所有物(一眼カメラ、携帯、PC)を壊して家を出ました。修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか? 仕事が9月から旦那は始まって生活費は一度しかもらっていません。私は以前からパートで働いています。離婚はまだしていませんが、修復は無理です。 不倫相手(独身)は結婚しているのに近づき、同じ職場にもかかわらずメール...

弁護士回答
    3
  • 内職詐欺ドロップシッピングについて

去年の12月に180万ほど被害にあってしまいました。消費者センターに相談しました。 警察には被害届を出したほうがいいのでしょうか? 2月の6日に法テラスで紹介された弁護士さんに相談するのですが、 他の弁護士さんにお願いしてしまいました。 消費者センターに聞いたところ、内容証明で手紙を送ってみるのが、私に唯一できる事だとの事。 どうなんでしょうか… お金は...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故です。損害賠償できますか?

先日、時間貸し駐車場の車止めにてバンパーを破損しました。 改造車ではありませんので、管理会社に保障は出来ないのか?と問い合わせたところ「約定を読んで駐車したか」との回答があり、それを見てみると、私の車は規格外の車であることが判りました。私の過失かもしれませんが、誰一人、その約定を見て駐車しているとは思えませんし、車の中から読めない感じです。また...

弁護士回答
    3
  • 家族に重度知的障害者がいる場合の相続について

その相続手続きについて悩んでいます。 相続人は父の妻である母、私(長男)、次男なのですが、次男が最重度知的障害者者であり何も理解できません。 父が他界するまでは、父、母、私で同一世帯でずっと暮らしてきており生活の面倒は家族で見てきました。 もちろん今後も母と私で面倒は見ていくつもりです。 自分でも調べてみたところ、手続きが煩雑そうで後見人制度...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月間ほぼ監禁状態で脅迫されお金を取られました。

はじめまして。一昨年の年末に暴力団関係の知人に仕事の話を誘われ、2ヶ月間ほぼ監禁された生活の中で暴力や脅迫によってマインドコントロールされた挙句に350万円を騙し取られました。その後もその時の精神的ショックでうつ病や神経症になり、最近ようやくその時の事を誰か他の人に話すことが出来る様になりました。もう2年前の事ですが、何か方法があるならば告発したり、...

弁護士回答
    1
  • 上申書

ベストアンサー

先日はご回答ありがとうございましたm(__)m その後警察の取り調べの際 以前のシートベルトの1点と今回の15点を 合わせて合計16点になったと書かれた 書類を渡されました。 その内容をHPで見つけた行政書士の方に 相談した所、上申書と反省文を提出してみたら 免停になる可能性はあると言われました。 費用も6万円程なのでお願いしようかと 思いかけてはおります...

弁護士回答
    1
  • DVの男と

何か月か前に事故に会い、数日前に示談になりました。今付き合いしてる彼が病院。車屋さんなど手配してくれたのですが…その代わりに示談金の2割よこせと言われ…私も一緒に生活していた時の借金の支払いなどがあるため、初めはいいみたいに言ってたのに…別れ話になると…2割払え、親に払ってもらえみたいに言われ…お前は詐欺してるんだからと脅されて… 払わなきゃ別れないと...

弁護士回答
    1
  • 未成年による誹謗中傷について

1年前にあるサイトに実名を出され警察へ被害届を出し、犯人が特定されました。被害者と犯人は未成年です。何度か話し合いをしようと頑張ってみたのですが、相手は弁護士を付け逃げてばかりで何も進展しておりません。この1年もの間に被害者である子供が不登校になったりと家庭内もボロボロです。加害者は警察より『注意』といった形に終了されたようですが…。ただ泣きを見る...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブル

風俗店、デリヘルにスカウトされて、ちょっと興味があったので、やってみようかとついていきました。ついていく時点でどうかというのがありますが、金銭的にも困っていたし、ちゃんと許可とってやっているというので、ついていきました。そして研修というのでその店員とやり方講習をすることになり、ホテルで講習になりました。その際半ば強引に生で入れられました。店員は...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

先日、朝の通勤中に接触事故を起こしました。ブレーキをかけながら坂道を下っていましたが、前に女性が歩いて登ってきたので、避けたました。そこに右側の横道からきた自転車が止まってしまい、ブレーキをかけましたが、ぶつかってしまい倒れました。その場はお互い様ということで、私の連絡先を教えて別れました。翌日、倒れた側の左側が痛くなったので、警察に届けます、...

弁護士回答
    3
  • 念書を書くことを強要されてしまいました

私はカードショップでアルバイトをしていたのですが 業務上横領をしているという疑いをかけられ呼び出されてしまいました。 その際、喫茶店にて4人がかりに囲まれ念書を書いてしまいました。 しかもその業務上横領というのは実はあちらの勘違いで 横領にすらならない可能性すら出てきており大変困っております。 この場合というのは弁護士に相談する前に警察に相談した...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の物損事故について

駐車場内走行中、左に駐車中の車が発進来たので右側に寄りながら前進していた処、相手の車両が停止したのでそのまま前進通過しようとした時にいきなり動き出し、当方の左フェンダー部に衝突した物損事故です。相手が出てき時に運転手の顔は左を向いており、 こちらをみていませんでした。 現場検証後も、何度も謝っていましたので、てっきりちゃんと車の修理をしてくれる...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士衝突

今朝、通勤途中で、T路地を右に曲がろうとしたら、右側から自転車がきてぶつかってしまいました。 相手の人に対して、「大丈夫ですか?」と聞いたら「大丈夫なわけないでしょ」と言われ道路に表示されている印は相手側が優先になっていると「これをみてくださいよ」と言われました。 「すみません」と伝えましたが、 「何かあったら連絡するので、名前と連絡先を教えて...

弁護士回答
    1
  • 過去に中傷的な書き込みをしてしまいました

はじめまして 私が高校生のとき携帯を買ったばかりで無知なころに、あるサイトが流行っていました。 登録したハンドルネームでスレッドを建てたりチャットしたりするサイトです。 管理人は放置状態らしく誹謗中傷が当たりまえ、殺人予告するひともいるほど荒れていました。 私も ・特定の人物・グループへの中傷 ・自分の学歴等の情報を偽る ・有名人...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料について

今年の2月に妻の携帯電話を偶然みたところ私の知り合いの男からメールはいっていたのですが。その男と妻とは何の接点はないはずなので それを妻に問い詰めたところ妻はおろおろして その日のうちに家を出てしまい近所に住む長女のアパートに同居しました その後調停で離婚は同意したのですが財産分与について不調に終わりました(10月2日)財産はすべて妻の名義にな...

弁護士回答
    2
  • ガケ補強工事の保証期間について

ベストアンサー

崖の上に住んでいます。 崖の上部2/3が当方の土地で、下部分は下の方の土地です。 崖下の土地と、崖下部が整地され売りにだされるのに伴い、 工事会社の方と話し合い、当方の崖部分にもがけ崩れ防止の工事をしていただけることになりました。 工事内容に問題はなく、これから工事開始となるのですが、 このような工事の場合、工事会社の保証期間というのは何年...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が裁判を起こすといってきて

旦那が浮気をしてて帰ってきたり帰らなかったりで私自身ストレスで食べ物があまり食べれなくなってしまって お酒をだいぶ飲みました 常日頃のストレスが爆発して 旦那の携帯の受信メールをPCでみて 浮気相手の携帯に 浮気相手から来たメールを送り返しました そして イタメル、イタ電もしてしまい 酔いが完全に引いたとき一様誤りのメールを入れたのですが 浮気...

弁護士回答
    1
  • 失踪捜査の方法について

こちらに、ご相談する内容なのかわかりませんが、、 友人が、1ヶ月前に失踪しました。 置手紙があり、探さないでくださいと書いてありました。 警察にも行って、家出人捜査もお願いしましたが、置手紙があると、事件性がなくそれ以上捜査がありません。 なので、もう1ヶ月もたち、探偵などはどうか?と思ってたりしますが、、探偵もどこにお願いするのがいいのかもわ...

弁護士回答
    1
  • お願いします

追突事故に合い12月で一年になります。事故によりヘルニアを発症しましたが、ここ要約症状も軽くなってきた様に思うのですが…いま相手側から休業補償金を毎月払って貰っているのですが貰っている金額では生活に支障が出てしまいます。身体の事を考えると不安なのですが支障の無い程度の仕事を探してみたいと思うのですが私が働きだしたらいま支払いして貰っている休業補償金...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の同意書について

ベストアンサー

先日追突事故にあいました、相手方の保険会社から病院での治療内容やカルテ等の個人情報開示についての同意書が送付されて来ました。 ネットで色々調べてみるとこの同意書成る物にサインして保険会社に渡してしまうと個人情報の取得のみ成らず担当医師と勝手に面談を行い治療の終了を持ち掛けてしまうなど被害者側に不利に利用されてしまうとの意見をよく目にします。 又...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから