236,287件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予付き判決は厳しいでしょうか。

知人がオレオレ詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。詐欺については初犯です。 余罪については明らかにしていません。 未遂ですが70代男性から500万を騙し取ろうとしたそうです。受け子をやってました。 現在、逮捕されてから13日経っています。 知人の奥様は離婚するつもりで、両親は縁を切ると言っているため情状証人などは立てていないと思います。示談も成立している...

弁護士回答
    1
  • この状況はネグレクトの範囲でしょうか?子の福祉の観点でもお願いします。

ベストアンサー

ネグレクトにあたるのか教えてください。 小学生の子供がいます。会社から帰宅すると家の中の状況があまりにも汚いのです。キッチンリビング風呂場、家の中全体が散らかり放題なのです。 妻は夜の仕事なのでその環境の中、私が帰るまでは子供だけで留守番させられています。(帰宅時間はだいたい20時です。) 以前までは私が帰宅するまでは私の実家に預けていたのですがそ...

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産の家族への影響について

夫が自己破産しようとしているのかもしれません。 そういう手続きは、家族には解らないものでしょうか? 私と子供に、どのような影響があるかを教えていただきたいです。 夫は現在、任意整理中。 私は離婚も考えていますが、オーバーローンの夫名義の家を貰いたいです。 夫は贈与すると言っていますが、ローンを償却するには、親などの助けが必要だと思います。 両...

弁護士回答
    1
  • 残置物処分の返還請求と家賃損害賠償請求の相殺が可能ですか。

ご質問です。 賃貸物件のリフォーム工事を依頼した会社が納期を大幅に遅延している上、未完成のまま連絡が取れなくなりました。その上、工事道具や木材、机の他に、瓦礫や古い畳等の残置物があります。 これら残置物を早期に処分するにあたり、納期の大幅遅延による得られるはずの当該期間の家賃収入を損害賠償として、仮に残置物の返還を求められた場合の賠償が当該損害...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に学生証在学証明書等で借金してないか調べる方法はありませんか?

家で生活の面倒を見てる学生の女の子がいるんですが、親が勝手に奨学金を使い込んでいて、その後通帳とキャッシュガードを返してもらい解決したんですが、今回は国民年金の支払いがしていないと通知が来ました調べてみると学生免除の手続きがされてなく遡って手続きしないと行けないようです、そこで心配なのが親が勝手に学生証等在学証明書等で借金をしてないかと言う事で...

弁護士回答
    3
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

子供ができて保育園に入れたら働く →保育園は認可ではなく、インターナショナルスクールにいれたい →働いてもらえないと生活が厳しい →入れてから働くから入れたい →生活厳しい、働かないと通うのが続けらない →喧嘩になり、子供連れ妻実家へ →離婚調停申立 という経緯の中で私側の弁護士さんに 潜在的稼働能力を主張することはできないか 聞いてみましたが、難...

弁護士回答
    6
  • 住所と、離婚について

娘のことなんですが、 旦那が離婚に、応じてくれません、 子供も、いままではまったくみなかったのに 離婚となれば、親権ほしくてか 子供を、渡せといって応じません 二歳と、七ヶ月の男の子二人です。 旦那さんは、娘の首を絞めたりもしたらしく 経済的にも、生活もできてなく、 今一番やっかいなのは、旦那の所に子供の 住所だけがあるので 世帯が同じじゃな...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に対する親権の申し出のタイミング

ベストアンサー

まもなく離婚の見込みがあり、現在妻が実家で4才と2才の二人の息子の面倒をみている状況にあり、今現在の親権は、母親にあるように思われますが、私が、小さい息子達がいづれ自分で判断できる年齢になるまで、面会交流を重ね、養育費もできる範囲でしていこうと思っております。息子達の判断が可能な年齢になった時点(私父親のもとに帰ってくるか帰ってこないか)で、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。民事調停を行った場合。

ベストアンサー

以前お付き合いしていた(7月終わりに破局)方に9万円ほどお金を貸していました。 そのうち、6万円は彼の家に設置したクーラー代(工事費込)で、残りの3万円は貸したお金です。 最初は、10月末に一括で返すと約束したのですが 一向に連絡はなく、連絡をしてみると 金がない、お前に貢いだ金の方が多いと言われ 返してくれる気配がありません。 なので、現在民事調停を...

弁護士回答
    2
  • 不正ログインされ免許証の画像データなどが流出したと思われます。

利用していたメールアカウントが不正ログインされ、中に保存していた免許証とマイナンバーの画像データが流出したと思われます。 1 そのデータを使い他人が銀行口座やクレジットカードの契約をできてしまうものなのでしょうか?自分で調べてみたところ、ネット申し込みの場合できてしまうという話を見ました。 2 現時点で警察への相談や免許証ならびにマイナンバ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 条項を交わしたあとの養育費増額調停は可能か?

ベストアンサー

養育費増額調停について。 今現在主人の申し立てにより調停中です。 主人からは家をあげるから、養育費は相殺し0と言われています。家を獲得する為、養育費事態に納得いかない状態ですが一旦了承し、子供が中学なので高校に上がるタイミングで増額調停を起こそうと思います。また、例えば条項に家の支払いにより養育費は相殺すると文言がついた場合でも増額は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 妻が家の鍵を勝手に換えてその鍵を渡されておらず家に戻れないことは婚姻生活の破綻になりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中の者です。 原因は妻のDVによるもので現在私は自宅を出て(追い出され)別居しております。 たまたま、自宅の近くを通った際にマンションのエントランスに入ろうと思って 鍵をあててみたら鍵が反応しない(鍵を勝手に妻が変更していた)事実が判明しました。 自宅は、私の持分が4/5、妻の持分が1/5です。 変更後の鍵は妻から渡されておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の対処法について

ベストアンサー

職場の同僚の男性とLINEで「あいたい」や「キスしたい」など、ふざけたやりとりをしていました。(3ヵ月ほど) 不貞行為はありません。 (また不貞行為があると推測される証拠もありません) そのLINEの内容をみた、男性の妻より、慰謝料を請求するとメッセージがきました。 しいては、職場に連絡をする、または、裁判を起こすと言われています。 不貞行為がない旨を主張し...

弁護士回答
    5
  • 退職すると伝える前に次の職場を決めることは不可能?

ベストアンサー

職場を退職すると伝える前に違う職場に面接いき決めたらだめという法律はありますか? 職場の人ではなくミーティングの集まりがあるときにだけ参加する会社があるのですがその人が口を挟んできてルール違反だと言ってきました、入社のときはそのような契約は交わしてないので法律があるのか知りたいです。 また、退職したいと伝えても聞いてもらえず意見が固まってると...

弁護士回答
    2
  • 土地購入後の敷地内の電柱移動が可能かどうか。

ベストアンサー

土地売買契約を契約したあと、間取りを決めるのに敷地内の電柱と支線が駐車スペースの邪魔になるとわかってきました。 契約書の説明には、入居後移動撤去することはできませんと記載してあるので、まだ移動は可能かと思い、不動産の担当の方に聞いてみたところ『移動はできない』と言われました。 何故かと聞いたのですが、『電力会社とそういう契約になってる』とし...

弁護士回答
    1
  • 再度の連絡で相手から誤解をうけた場合どのようになりますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。関係があった相手にある理由から忌避されました。職場に匿名の電話がありました。今考えると全く関係なかったのですが、もしかしたら私に関係することではないかと妄想するようになり確認しました。曖昧番号に電話をかけました。電話されたかどうか確認をしました。しかし、なんだか話しが通じず噛み合わなかったので本当に相手で合っていたのか再確認...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司と社員の不倫について質問があります。「両者とも既婚者」

初めまして。 会社の上司と社員が不倫をしているかもと思い会社に携帯のボイスレコーダーを設置しました。 後で確認をしてみた所、不倫をしていることが判明しました。 この場合、盗聴などの犯罪になりますか? この行為を行なった理由が、上司が不倫を行なった社員に対して特別扱いをしています。 その社員の仕事を他に回したり、会社の営業に害が出るほどです。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を利用したい

最近になってスマホにとある法律事務所からkddi延滞のメールが届きました。おそらくkddiから依頼された事務所だと思われます。実際心当たりがあるのですが最後に支払いしてから5年前後で時効が成立してるかどうか微妙なところです。前の住所から住んでる場所が変わっていて訴訟や支払督促があったのかもわかりません。 調べてみたら債権者へ連絡すると時効が消滅する可能...

弁護士回答
    2
  • 借用書に別紙のとおりで、利息の記載が無い場合

ベストアンサー

知人の借用書の利息の発生有無について質問です。 個人間での借用書であり 借用書自体に利息についての記載がみうけられません。 1,毎月の返済は別紙1返済計画書の通りです。 の文言の記載があり 別紙の返済計画書に利息がもりこまれている場合に有効性があるのか疑問です。 別紙をしっかりとみずにサイン捺印し、利息の存在をしらなかったようで、利息の返済に...

弁護士回答
    1
  • 開発公園の指導について

ベストアンサー

行政による開発指導に関する相談です。 行政からの指導により、4000m2の分譲地に公園の設置を求められています。 これは都市計画法に記載があることであり、設置が必要なことはわかっています。 しかし、公園の内容についての指導の中で植栽の緑被率30%の指定が気になりました。 行政指導が法的根拠なく行われることが あることは知っています。 しかし、指導を行...

弁護士回答
    2
  • 労働時間を急にずらされた。

ベストアンサー

正社員希望の求人内容をみて応募しました。 勤務時間は12時から21時、7時間勤務2時間休憩でした しかしコロコロと予定が変えられており15時から0時の出勤にされました もちろん私も同意してませんし聞かれもしませんでした。 1度きりですがこれからもあると思います。 面接を受けた時は12時から21時でお願いしますと両者同意したのですが入社していきなり変えられまし...

弁護士回答
    2
  • 違法アフリエイトの広告主の責任について

ベストアンサー

違法サイト(A)に私の同人作品が違法アップロードされていました Aのアフリエイトに私が登録している同人販売サイト(D社)の広告が出ているため D社に資金源となっている為アフリエイトを打ち切ってもらえないか問い合わせたところ  広告代理店に頼んでいるのでうちの責任じゃありませんという回答でした ならばその広告代理店に削除要請をして欲しい旨を伝え続け...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の退職は2週間ではできないのか

ベストアンサー

現在年俸制の(実際は1/12の給料を毎月もらっています)会社にいますが、上司からのパワハラや医療者として倫理的にどうかと思うようなところがあり退職を考えています。 年俸制の場合は退職の意思表示をしてから3ヶ月は辞められないと聞きました。会社の就業規則にも退職ら3ヶ月前に申し出るようと記載があります。 しかし現在の厳しい労働環境やこれまでの退職者に対する...

弁護士回答
    2
  • 交通事故_示談書の清算条項(物的損害)について

物損と人身の交通事故ですが、 物損については、示談する事になりました。 最終的には、弁護士の先生に確認するつもりですが、 いろいろ調べてみたのですが、下記の文言でよいでしょうか。 (物損については、今後、一切の請求がお互いにない事を確認したいのです。) 示談書の清算条項(物的損害)について、 甲と乙は、本件事故による損害賠償問題のうち物的損害に...

弁護士回答
    2
  • 返金トラブルにおける内容証明と名誉毀損について

ネットにて出会った方に商品の輸入代行を頼んだのですが、商品が届きません。 そこで、返金を求める内容証明を送りたいのですが、伝えられていた住所が引っ越し前のもので、現住所を教えたくないというので、転送届けを出してくれとショートメールで伝えたのですが、20日たってもあれこれ理由をつけて手続きが完了しません。 なので、職場に内容証明を送りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつの警察への通報の可能性

なんども同じ種の相談を投稿します。 先日キャンプにて同じ部屋で寝ていた顔見知りではない女性の胸を触ってしまいました。 起床後彼女は外に出て彼氏と思わしき人物と外で話した後何も僕に対して言わず荷物をまとめて出て行きました。 どうやら彼女は触られていたことに気づいてそのことを彼氏に言っていたようです。 触られていたことに気づいてその後何も言っ...

弁護士回答
    1
  • 陰部の無修正について

こんにちは 今年のコスプレイベントで知り合った男性とホテルで性交渉をしたのですが その際に動画を撮られ、少し前に相手がSNSにその動画を無修正で上げてしまったのです 私の顔も特定できるほどではありませんが映っていてできれば削除していただきたかったのですが それは拒否されてしまいました なので公然わいせつとして警察に相談してみようと思うのですが その...

弁護士回答
    1
  • 残債務がある取引について時効援用した後の他の取引の過払金請求の際のそうさ

ベストアンサー

銀行に2つの口座があり、1つは平成19年の返済を最後に以降返済しておらず、残債務が残っています。もう1つの口座については平成22年頃まで取引をしていて、計算してみたら過払金が発生していました。 ここで先生方に質問がございます。 過払金を請求する前に、残債務が残っている方の取引について、時効援用をしたいと考えていますが、時効援用をしたとしても、後の...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を知らない他人に送ってしまいました。

ベストアンサー

こんばんは。本日、仕事の用事でお客様の個人情報が書いてある用紙の写真を誤って職場の人間と同じ名前のLINEの方に送ってしまいました。間違えた方は特に友達でもなくLINE登録した際に勝手にアドレスに出てきた方で、職場の人間と同じ名前だった為間違えてしまいました。すぐに写真とメールの削除をお願いしましたが、既読はつくものの返信はありません。誤送信ですので、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、保証人偽造

個人契約で大家をしています。今年の1月から家賃を滞納されています。 契約者と全く連絡が取れないので、本日家にいきましたら、奥様が出られて、旦那とは離婚はしていないが女を作って出て行ったとの事。 奥様は無職で支払い能力もなく、滞納の事を話しても私は払えないとしか言いません。家から出て行ってもらうのが精一杯の様子です。 仕方なく保証人である旦那の兄...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の内容についての対応でお願いいたします

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 債務整理について相談させてください。 現在私にある債務ですが、知人の医療費や税金などの滞納を肩代わりしてあるものです。 最初は預金から出していましたが、こちらの状況も苦しくなり 私の持っているカードからキャッシングをして払ってあげたりしてできた債務なのですが 調べてみるとこれは俗に言うところの「名義貸し」に...

弁護士回答
    4
  • この場合警察や弁護士さんはどう対応されるのでしょうか

ベストアンサー

例えばこちらや他の質問相談サイトに誰かが「掲示板サイトで誹謗中傷してしまったけど罪になりますか?」とか「盗撮した事があるけど捕まりますか?」みたいにざっくりとした質問をしたとします。 いつ、どこで、こういう人を、こんな事を書いた・こんな風に撮影したという細かい情報が書かれてないけどそのざっくりとした質問を見て誹謗中傷された事がある人、盗撮され...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停中。専業主婦で現在も夫とは同居中です。子供もいます。突然離婚を切り出されその後相手の不倫が発覚し現在に至ります。調停で一度不貞行為を了承したにも関わらず、相手とは一線を越えてない、友達で相談に乗ったりDVDみたりしていたと主張してきました。家に出入りし、頻繁に通い、一緒に旅行も行っています。不貞をしてない証拠に相手の処女証明書を発行してくる...

弁護士回答
    1
  • なんどもすいません。

ベストアンサー

今現在、都の迷惑防止条例で起訴されてる身なんですが、過去のニュースで児童ポルノ禁止法違反と建造物侵入の罪に問われてるひとが自分の勤務してる中学校でトイレ盗撮をしていまして、カメラに外付け電池をつなげて録画時間を長くするなど周到な犯行で、常習性も著しい。相当悪質っていう理由で実刑判決を食らってるニュースをみたんですが、そういった長時間とれるような...

弁護士回答
    8
  • 弁護士への苦情について

ベストアンサー

内容 弁護士.comで人選し、お電話で予約し、8/19に相談するはずだったのに、 時間になっても来ませんでした。 電話してみると体調崩して。。。と言い訳していました。 少なくとも事前に連絡できるし、プロであれば体調管理も仕事だろと思いました。 大事な相談する前に頼りにならない人であると判断できたことは不幸中の幸いですが、 交通費と時間を返して人とし...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金との差額分の賃金を返却させられました。

ベストアンサー

以前、あるところで雇用されて働いていた際、書類上は時給1000円でしたが、最低賃金との差額を返却させられました。 雇用主は「自分の税金対策をするため時給を高くしておくが、後からバックして」ということを言っていました。 雇われている立場だったので、従ったのですが、どう考えてみても問題行為のように思えてなりません。 どういうことになるのでしょうか? 返...

弁護士回答
    3
  • 盗撮現行犯逮捕と一緒にいた人間

兄弟でショッピングにいきました。 弟は盗撮をしていて自分はそれをたのしみながら協力していました。カメラを持って盗撮をしてたのは弟だけでしたが、自分は回りから見えにくいように壁になる感じでした。 夕方警察のかたがこられ弟のみが現行犯逮捕されました。 自分は呼び止められなかったのでそのままクルマにのり様子をみていました。 盗撮を協力した場合罪になる...

弁護士回答
    1
  • 就業祝い金の返還義務についてです

ベストアンサー

3月15日からバイトをはじめました 求人誌をみて応募したんですが 働いてしばらくしたら店頭の求人で 入社して3ヵ月後に就業祝い金として3万支給されるということを知り7月10日(給料日)に3万いただきました ですが7月15日に無断で休み退職しました 理由はいろいろありますが 前日に熱中症になり家で吐いたのにも関わらず出勤させられたからです これが辞める決定...

弁護士回答
    1
  • アダルト画像の取引をしてしまった場合?

ある掲示板で お金の支援してほしいとメールアドレス付きで投稿した所 ある人からメッセージがきました。 20万あげるから、アダルトな画像を送ってほしいと。 無知な私は素直にひきうけ、 口座番号や支店 名前など教えて 画像も言われるがままにおくってしまいました。 相手の要望がひどくなる一方で この取引はやめると言うと サイバー掲示板というサイトに私の情...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあいました。どうしたらいいのでしょうか。

SNSで知り合った人に、計約1000万円騙し取られました。彼に渡した金額の3倍になってかえってくると言われ、クレジットの支払いで困っていたので言われるがままカードローンも400万組んでしまいました。 会ってお金を貰う予定だった日に入院したと連絡がきて、後日会う日を連絡するからと言われました。体調も含め気になったので電話をしてみたら「現在使われておりません」...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の破綻の基準がわかりません。

ベストアンサー

夫婦の破綻となってしまうのか教えてください。 昨年の六月に頭を冷やしたい、よく考えてみたいと、置き手紙を残し主人が実家に帰っていきました。 ですが、今年の始めになり、性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、現在で三回目となってますが、すべて私は円満解決で話を進めています。 ですが、ここ最近になり女がいることがわかりました。プロに頼んだのでラブ...

弁護士回答
    1
  • 「~はご遠慮いただきますようお願いいたします」という注意書きは、 施設管理権の行使による「禁止」か?

ベストアンサー

店や施設などで、 「店内(館内)での写真撮影はご遠慮いただきますようお願いいたします。」 などの注意書きを見かけることがあります。 このような、 「~はご遠慮いただきますようお願いいたします。」 という注意書き・発言は、 店や施設側が、 施設管理権の行使によって客や利用者に 当該行為をすることを禁止をしたものと捉えるべきものですか? 文言だけ...

弁護士回答
    3
  • 知らずに薬事法に該当するものを購入し販売してしまった。どんな罪になるのでしょうか?

輸入共有NRTより、購入した商品が薬事法に該当するというメールをいただきました。 フリマサイトなどで皆さん海外の化粧品や歯磨きなどを出しているので、私もやってみようと思い 海外のアマゾンから気軽に購入できることを知り、購入しました。 よく調べてから輸入すべきでしたが、販売目的で購入した場合どうなるのでしょうか。 今回輸入しようとしてストップしている...

弁護士回答
    1
  • 給料、所定時間外労働

ベストアンサー

歯科助手の仕事をしております。 先月から、働き始めたばかりです。 お給料の事で聞きたいのですが? 先月の10日から、働き始めたのですが、働いた初日は、11時間労働、休憩を引いた労働時間です。 その他、時間は、バラバラですが、週5日の出勤です。 月末がお給料日なので、明細をみて、ビックリなのですが、通常8時間を超えた場合は、1.25倍と計算だとおもうのです...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 奨学金(支払督促申立予告あり)

ベストアンサー

保証人付き奨学金についてです。34歳です。 返還期限は7/27で、支払督促申立予告を7/8に受け取りました。 返還額が870万弱で、債務整理を考えておりますが、保証人付きの奨学金問題では、法テラス以外では自力で対応可能な弁護士さんを見つけるのは難しいのでしょうか? 一括見積りなど行ってみましたが、回答はなく、期日も迫っているのでとても不安です。 また、全国...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの会話が傷害事件の幇助になるか教えてください。

インターネットのSNSにて知り合ったAから、過去の恨みがあるB(復讐相手)に会う機会が出来たため、復讐したいという話しを聞きました。 そのときはあまり本気にもせず、また面白半分からAに対して暴行した動画を取ってみたいという話をしたところ、後日傷害事件を起こし逮捕されたという話しを聞きました。 1、この件につきまして、傷害罪を幇助したことに問われ...

弁護士回答
    1
  • 請求額の更なる上乗せが、一般的にありえるのか?

ベストアンサー

運送会社で勤務中、トラックで追突事故を起こしました(脇見運転です) トラックの修理代全額請求するという事で納得がいかなくて話は決裂しました。その時点での請求額はトラックの修理代のみだったのですが。(事故の相手は会社の保険で解決済みです) 最近、裁判所から特別速達が届き内容をみると、事故の相手方を補償した任意保険を使った為に保険料の掛金上がった金...

弁護士回答
    1
  • 男性がnyで、女性が日本在住の離婚について

現在アメリカny在住、アメリカ人の男性と交際してます。 交際相手に、日本人の妻と子が、日本にいる事がわかり(約9年間別居しています。 元々はnyで結婚したみたいですが、奥様が子供の教育の為に、日本に帰国されたとのこと。) 彼がアメリカにいて、奥様が日本にいる場合、 離婚にどれだけの費用と期間がかかるのでしょうか? 弁護士には、離婚は簡単だといわれ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と最低弁済額

兄のことで先生方に相談なんですが現在各カードローンで1800万円の借り入れがあるそうです。個人再生を考えているみたいですが兄名義の実家が市場価格で280万円、車が30万円、そして住宅ローン残が1500万円のマンションがあるそうです。ただこのマンションが市場価格で1700万円になるそうなんですが個人再生だと最低弁済額はいくらになるのでしょうか。マ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金訴訟、2年半以上かかるのか?

ベストアンサー

平成26年に消費者金融への過払い金請求を司法書士に依頼しました。9月に訴訟を起こしましようと言われ、平成29年6月になりますが、現在もまだ解決していません。半年くらいたった時に支払い料金の内訳で質問があり、過払い金の経過も尋ねました。ショッピング枠に利用した残高が残っている状態での訴訟のため、時間がかかっているとの事でした。1年~1年半くらいはかかると...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから