236,287件見つかりました

法律相談一覧

• お金の返済についての相談です

ベストアンサー

A君がB君にお金を100万円借りました。 そしたらA君が働いていた会社を退職しお金を返済が出来なくなり、返済の代わりに車を売りに出しましたが価値がなく返済を要求しましたが、「車で返済」の一手でB君が困りはてていました。 見るに見かねて僕が「100万払う」といいました。 後少しで完済します。 完済後にA君に返済をしてもらう権利はあるのでしょうか? 少し前に無...

弁護士回答
    1
  • 不倫を続けている場合の慰謝料金額 裁判

ベストアンサー

既婚男性と同棲し出産したものです。 相手の奥さんとは弁護士を通して話し合いましたが、こちらが交際を続けるため決裂し訴えられてしまいました。 破綻していたと聞かされていたのですが彼が相手の弁護士には付き合ってから別居になったと証言し、家族旅行の写真など円満な証拠も提出されるそうです。 彼は 今も同棲しながら自宅と行き来しています。 今...

弁護士回答
    2
  • twitterでの個人情報について

ベストアンサー

twitterで某アーティストのチケットをお譲りしていただくことになり、振込をしましたがその後連絡がつかなくなってしまい詐欺を疑い焦っていた私はtwitterで取引していた方の名前と住所(町名まで)を書いて詐欺と疑っています。このかたの情報を知っている方いらっしゃいませんか。とツイートしてしまいました。 その後数人被害にあわれたとみられる方と繋がることができま...

弁護士回答
    2
  • お友達の家の鍵を壊してしまった時の費用の支払いについて。

息子が、お友達の家の鍵穴に、木の枝を入れてしまい壊してしまいました。 先日、連絡がきた時は、うちの子も一緒にやってしまったので、費用は大丈夫だと言って頂いたのですが、今日、連絡がきて、鍵の修理費用が10万以上かかってしまったので、やっぱり払って欲しいと言われてしまいました。 費用の相場を調べてみたら10万以上の費用は、少し高い様に思ったのですが、妥...

弁護士回答
    2
  • 時効取得の可能性について

ベストアンサー

兄の老後の面倒をみることを約束して、兄名義の家に同居しました。間もなく兄が病死しましたが、登記の移転などの手続きをすること無く17年過ぎてしまいました。同居してからは、固定資産税その他維持管理は、私が費用を負担していました。兄には子供が二人いて、一人は近くに住まいしていますが、もう一人は外国に居住して連絡がつかない状況にあります。時効取得の可能性...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代は敷金で全額借主が負担しなければならないのか?

ベストアンサー

敷金返還請求の中のクリーニング代ですが、契約書に借主負担の記載があり、署名捺印しています。そして、ここでの過去の相談例でも、このような場合には借主負担からは逃げられないとの見解が多いようです。 そこで、東京都がやっている敷金相談センターに聞いてみたんですが、国交省のガイドラインに従って、「通常の清掃」を借主がやっていたなら、それ以上のクリーニ...

弁護士回答
    2
  • 実両親の過干渉について

ベストアンサー

はじめまして。5才の子供のシングルマザーをしており、実家で実両親と同居しております。 昨年の暮れから交際している男性がおりまして、子供のこともよく面倒みてくれて助かってます。 その男性の存在を両親に明かした途端、子育てより男に走ったのかとか、自分達は一生懸命協力してきたが、お前はしっかり育児していない、孫は絶対離さないなどなど、いろいろと罵声を浴...

弁護士回答
    4
  • 養母が亡くなった後の年金の受け取り

ベストアンサー

私の父は母と恋愛関係になり私が生まれました。ただ既に父は婚姻しており、愛人である母が幼少時亡くなったため正妻である母に面倒をみてもらいました。一緒に生活もしていました。 最近、正妻であるその母が亡くなり、年金などの相続がスムーズにいかなくなり困っています 死亡保険の受け取りは既に私になっているので 問題はありません。 もともと正妻と父の間には子...

弁護士回答
    1
  • 調停住所を相手の仕事場

ベストアンサー

離婚調停を考えているのですが、相手(妻と子)の住所がわかりません。 区役所で住民票を確認しようとしましたが、住民票は私の所から外されていました。 家族との事で住民票が取れるとの事なので除票を申請してみましたが発行して貰えませんでした。 妻、子は外国人の為戸籍謄本というものがありません。 私の戸籍謄本には載っていました。 妻の仕事場の住所は分かっ...

弁護士回答
    5
  • SNS上で、「私の個人情報を晒す。」行為に対して、違法性を問うことはできますか?

1、SNS上で、私の許可なく、私の個人情報を晒されました。 「氏名、職場の名称、職務内容」などです。 先方に違法性を問うことは、可能でしょうか。 2、職員(私の事)がSNS上でヘイトスピーチを行うことに対して、 「職場に問い合わせてみるね」と言われた件に関しても、 「正当な通報であれば、違法性は有りません。」とのご意見をいただきました。 S...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺師が逃げて所在が分からない場合、裁判書状とか送ってもダメなのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺師に対して裁判する為の書状を送りたいのですが、詐欺師が逃げ回っているみたいで、送れないそうです。 自分と同じく詐欺被害に遭った方から聞かされました。 詐欺師は住所を変えたり、隠れてしまえば、書状が届かず逃げるが勝ちになってしまうのでしょうか? 先日、詐欺師住所の情報があり、アパートに行ってみました。 表札は無かったのですが、たまたま宅...

弁護士回答
    2
  • 返金に合意していないのにお金が送られてきたことについて。

先日、ネットオークションでお茶道具を落札しました。 届いてみると、説明や画像にはなかった瑕疵があったので、出品者にその旨尋ねました。 何度かメッセージをやりとりしたのですが、要領を得ない答えばかり。 すると、先方から突然「返金・返品してくれ」と。 こちらは一切そんな要求はしていません。 品物は気に入っているので、「瑕疵の分の値引き」を要求しまし...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から突然の電話

ベストアンサー

マンション騒音トラブルが2、3ヶ月続いて我慢できなかった私は警察を呼んで注意してもらうように来てもらいました。ですが後日、上の階の人は私が警察を呼んだ事でかわかりませんが、奥さんが鬱病になったと診断書を見せつけてきました。訴えて裁判するみたいな事を言ってました。それから2日後、知らない番号から着信が。調べてみると弁護士の事務所からの電話でした。...

弁護士回答
    1
  • 検察官から伝えられた罰金額

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反で略式起訴、罰金となります。 罰金の額を検察官に問い合わせてみたところ、 「最大100万円まで行くような内容ではないので恐らく50万円前後。決めるのは裁判所なのでなんとも・・・」とのことでした。 未成年に対する性交無しのわいせつな行為で、初犯となり、 事前に調べた類似性のある事件の罰金の相場や、事情聴取の段階で「30万円ほどだ...

弁護士回答
    1
  • 再婚の際の養育費減額について。

ベストアンサー

今度再婚をしようと思っているんですが、相手には離婚した奥さんと子供がいて養育費を払っています。 離婚の際弁護士に頼んで算定表で養育費も決めたそうです。 ただ離婚当初は奥さんは働いてなかったそうですが、今は正社員で働いていて夜勤もあり収入も彼より少し少ないくらいだそうです。夜勤の日があるからでしょうが、実家近くに住んで子供の面倒をほぼ全部みてもら...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金トラブルです。

ベストアンサー

祖父が弟にお金を貸しました。 相続が解決しないので、その間のまだ名義が変わっていない土地の固定資産税です。 ずいぶん時間が経ってしまい祖父は払い込みの領収書をなくしました。 もちろん兄弟間なので借用書などは取っていません。 返してもらう前に弟は死んでしまいました。 祖父は妻である義妹とその息子に返すように言いましたが相手にされません。 借りたこ...

弁護士回答
    2
  • 通販の購入代金にポイントが付与されない

あるショップサイトで、レビューを投稿すると購入代金の3%分のポイントが付くと説明がありました。 しかし、投稿してもポイントが使いなかったので問い合わせてみると、一部商品にはポイントが付与されないと説明されました。 しかし、ショップのWEBにはそのような説明がなく、「購入金額*(税抜き価格・ポイント使用分を除く)の3%分のポイントを進呈いたします。」と...

弁護士回答
    1
  • 症状固定日は変わりますか?診断書書いてもらうときに、再度計測したりしますか。等

ベストアンサー

以前、こちらで相談させてもらいました。今年に入って、後遺障害12級が認定されました。 県民共済にも加入していて、しおりをみたところ、後遺障害に当てはまる事項を発見。 連絡したところ、他社に提出した後遺障害診断書のコピーと後遺障害認定書を送るように言われました。検討した結果、県民共済の後遺障害認定書があるのでこちらを書いてもらって送って下さいと。症...

弁護士回答
    4
  • 緊急自動車が高速で逆走しても問題がないでしょうか?

ベストアンサー

先日、海外のニュースで消防車が高速の入り口から逆走して、衝突事故を起こしたという内容を見ました。 ふと思ったのですが、日本の法律では消防車や救急車などの緊急自動車が高速で逆走することが認められているか気になりました。 インターネットで色々調べましたが、緊急自動車は一般道路で交通違反の走行をしても問題ないようですが、 高速の逆走という事例はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 息子に貸したクレジットカードの不正使用被害には救済処置なし?

海外(東南アジア)にいる息子に、私名義のクレジットカードを貸していました。最近パソコンで明細をみたところ、息子には身の覚えのないキャッシングが、20万円近くされておりカード会社から請求が来ていました。すぐにカード会社に被害を報告して調査依頼および支払い決済の見送りを依頼したところ、息子に普段貸していたことが規約違反にあたるので、その時点で救済措置...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードしたあとの削除

ベストアンサー

成人です。 (18歳以上のモデルです。)と説明文に書かれているサイト(動画ごとを購入する)で、児童ポルノの可能性があるものをあるサイトからクレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。「JC風」などと記載されていましたが深く考えていませんでした。いわゆる小学生などの幼児の性的な動画ではありませんが、サイトの評判を調べると危ないサイトのような...

弁護士回答
    3
  • メールに届く差押通知について。

ベストアンサー

一週間前位から債権回収株会社から 差押通知 未納料金発生中 差押回避希望の場合は下記より退会処理を行って下さい。 という文面の下にURLがあるメールが届きます。 最初は未納とか身に覚えが無いので無視していましたが何度も届き開いてみようかと思いましたが、開いたせいで又色々なメール等が届くのも嫌だと思い相談する事にしました。何に対しての未納かも分から...

弁護士回答
    4
  • 派遣先の商品を窃盗した場合の処罰について

派遣先の商品を窃盗しました(1点/約¥60000)。 派遣先は防犯カメラをみて私の行為だと確認できたとのことです。一度は否認したものの、派遣会社の担当の方とやり取りをし、自分自身が行なったことを認めました。このようなことをしてしまい、本当に後悔しております。 商品の弁償や今後の処罰についてはきちんと責任を取るつもりです。 派遣先とのやり取りは全て派遣会社...

弁護士回答
    1
  • お墓は誰のものになりますか?

ベストアンサー

私の祖母が買ったお墓があります。祖母が亡くなり、私の母が名義人になっていました。が、母の姉が祖母と同じお墓に入りたいからということで、母の姉、叔母に名義が変わりました。叔母は再婚して夫がいたのですが、叔母が先日亡くなり、何故かそのお墓は、自分が買ったといい始め、遺骨も持って行ってしまいました。祖母はその旦那が、生前嫌いだったので、同じお墓にはい...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターに入っている妻の友達への手紙

妻と子供2人がDVシェルターに入って1週間過ぎ、妻側からは連絡がありません。 警察には事情聴取されましたが、逮捕はされていません。 子供の意思に反し、連れ去られてしまいました。一旦子供の生活を元に戻して、お互いに冷静になって話し合うために、 妻の友達に手紙を送ってみようと思っています。 妻の友達がどう行動するかはわかりませんが、現状これしかできる...

弁護士回答
    2
  • 証拠能力 家計簿アプリ

ベストアンサー

今、主人に離婚を言われておりお金はくれますが急に渋ったりいくら渡したかを詳細に記録しているようです。 その記録だけみると私がすごく使っているように見えます。一般的な家庭より出費は多いと思います。 子供の習い事など全てをそこから出しています。 私は家計簿を付けていませんでした。 お金も渋ったりしていたので12月からアプリで家計簿を付けていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない相手へのアプローチ

ベストアンサー

離婚調停したが不調に終わりました。時期をみて再度、離婚申し立てを行い、それでもダメなら訴訟を起こします。  2回目の調停時に離婚を進めるために条件を提示したいのです。条件は ①離婚してくれたら、養育費はいらない。 ②今回も不調なら、すぐに訴訟を起こす。そして、裁判まで行くのなら、養育費はしっかり取る! これらを調停時に伝えたいのですが、交換条件と...

弁護士回答
    1
  • おばから孫への結婚資金、建築費は特別受益とならないでしょうか

私からみて、親、子、そして姉がいます。 私と親は姉に対し非常に険悪な感情を抱いています。相手も同じと思います。 子の教育費は持戻免除の意思表示をしていても、私への特別受益と認定される可能性があるようなので、その可能性がないものを親母に贈与してもらおうと考えています。 具体的には、孫(私の子)の結婚資金または、家の建築費は一般的には親が払う必要は...

弁護士回答
    1
  • 作業代金未払いなので強制執行申請検討していますが相手の銀行口座が不明です。

ベストアンサー

外国の会社が作業代金支払わず何度の督促メールも無視しています。一方日本支社があり担当は日本人で住所・電話番号明記してありました。調べてみるとこの住所大手外資系のレンタル・バーチャル オフィスでした、(少額訴訟等必要かもしれませんが)裁判所に強制執行申したてる場合現段階ではこの日本支社の銀行口座が皆目わからないのですが、上記レンタル・オフィスの毎...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用後の支払い督促状

ベストアンサー

2年程前に某クレジットカードを主にネット上で利用していたのですが、その際にカードの情報を読み取られ身に覚えのない約50万円の請求がECサイトからきました。購入明細には商品券50万円分と記載されていました。ECサイトに問い合わせたり、クレジットカード会社に問い合わせてみたりしましたが支払いは止まることがなく、僕自身も納得出来ないので放置してしまいました。そ...

弁護士回答
    4
  • 叔母からの名誉毀損になるか

ベストアンサー

祖母と同居中の次男娘です。 叔母との電話で私が祖母の墓を買ったかと聞かれました。 買ったと一言も言っていないのに買ったと言ったと勘違いしてその事について叔母は祖母に確認をしたところ当然買ってないので私は嘘つきだと言われ続けています。 電話に通話記録が残っており、再び聞き直してみましたが話の流れ的にどう考えても墓を買ったことには繋がりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からお金を貸した相手が死去していることが発覚し、回収を試みたいのですが

ベストアンサー

初めまして。この度会社に社長として就任をしました。 入ってみると、前社長時代に業務委託を前提にある人物に会社からお金(100万強) を貸しており、金銭消費貸借公正証書を取り交わしています。 返済期限が過ぎており、かつその方からの連絡が無いために前社長に連絡をしたところ 不慮の事故で既に亡くなっているとの事、及び他にも債務があったため回収は難し...

弁護士回答
    2
  • 画像を嫌がらせで流出されてます

何十年も前にアダルト個人撮影した画像を今になってモザイクもなしに流出させられた。 だれでも閲覧できるアダルトサイトに載せられ 実際それをみた友人から報告があり流出していることを知りました。相手の連絡先は控えてありますが何十年も前から 着信拒否をしてます。嫌がらせだと思います。 因みに相手は愛人関係や不倫関係や友人関係でもなく アダルトの交流サイトで...

弁護士回答
    1
  • 未成年時に知らない間に奨学金借りていたことになっていた

ベストアンサー

先日、在籍していた高校から学校貸与奨学金の返還を求める手紙が届きました。 まったく身に覚えがなく、問い合わせてみたら 高校在学時に父が私名義で奨学金を借りていたということが発覚致しました。 契約形態は、 名義人→私 連帯保証人→父 保証人→母 となっております。 父は2年前に亡くなっております。 母は私が未成年の時にとっくに離婚をしており、...

弁護士回答
    2
  • ボラれてる?見積もりオーバーについて教えてください

ベストアンサー

初めまして。今月末に新築が完成する者です。 親戚の個人大工に頼んで建築してもらってますが、工期は1ヶ月半遅れ、予算は200万オーバーです。 工期に関しては了承したのでいいですが、予算に関しては、見積もりを超えるなど何も告げられずにいきなりオーバーしてると告げられました。 見積もりを超える金額の変更などこちらの承諾も得ずに事後報告です私に支払う義務が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの罰則について

最近とあるアダルトサイトに興味本意で登録して、アダルトビデオを何点か購入してしまいました。自分で気づくべきだったのですが、そのまま閲覧してみると18才以上と表記があったのですがそれ以下に見えるような内容のものでした。自分の軽い行為を深く反省しています。そのあとそのサイトを調べるとかなり危険なサイト、摘発されそう?などの表記があり、ますます焦ってし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定です。ネット回線、携帯電話等の対処について

先月末に父が他界しました。借金があるため相続放棄を来月半ばにはしようと考えています。 先日、父が一人で暮らしていた実家にネット回線会社から督促状がきていました。ネット回線会社にはまだ父が他界したことを伝えてはいません。インターネットで調べてみてもそれぞれサイトによって答えが違うので動こうにも動けません。 1、この場合、どのような処置をすれば...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求後、私から慰謝料請求

ベストアンサー

私の不貞行為発覚後、離婚しました。 元旦那は、今、不貞相手に300万慰謝料請求をしています。 不貞相手は支払うそうなんですが、それが解決したら、そのあと私にも慰謝料請求するからな!と元旦那がいってきました。 離婚は、調停離婚で、その際、今後一切金銭の請求などしないと、約束しました。 が、元旦那が、私に慰謝料請求することは可能なのでしょうか? 相手か...

弁護士回答
    1
  • 工事が原因での建造物等損壊の損害賠償及び事前交渉

ベストアンサー

私の持家のすぐ側で公共工事が始まりました。 道路のアスファルトとコンクリートを一部撤去するようなのですが、家の壁も隣接部がコンクリートなので、家の壁が破損するのではないかと心配しています。 インターネット等で調べてみたところ、過失では建造物等損壊罪にはならないとの事ですが、万が一工事が原因で家の壁が壊れたり、ヒビが入ったりした場合はどのように損...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から慰謝料はとれるか??

ベストアンサー

離婚した元嫁に慰謝料を請求したいのですが。 付き合ってる時に、車を飲酒運転をされ廃車にされたり、勝手に人のお金を使って飲みに行ったりと合計金額1000万円位を使い込まれまし。 質屋に入れていた時計を勝手に質屋からだし、別の場所に転売されたりもしました。 付き合ってる頃から結婚した後も約2年ちょい仕事もしないで、お金を使い込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の土地の謄本記載内容

不動産屋に木造住宅が建っている借地権付きの競売物件を紹介され、購入契約を結び、先日、裁判が終了して家を建ててもいい。と不動産屋に言われました。 設計士に設計と確認申請を依頼したところ、土地の謄本の名義が、私の名前に変更されていないため、いくつかの手続きや書類作成が難しいと言われました。 謄本を確認してみると、建物の名義は私になっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 元彼が旦那に 私の風俗で働いてる写真を見せようとしてます!

ベストアンサー

風俗で働いてます。単身赴任中の旦那が生活費を少ししかくれない為と体調が悪く普通の会社員みたく週5で8時間とか働けないからです。 元彼の舎弟らしき男が店に来たようです。 写真を隠し撮りしていたようです。 年末年始に帰宅した時に、その写真を旦那に見せるつもりだと思います。 そのせいで離婚になり追い出されたりした場合や 離婚にはならなかった場合でも、 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車の査定書について

ベストアンサー

自動車の査定書についてなのですが 軽自動車を新車で購入したのが平成21年12月で ローンはおわっています。 中古車買取業者に何社か 査定書をお願いしているのですが 社外秘という事で口頭で金額を 伝える事しかできないと言われ 書面での査定書発行を断られます。 PDFなどでこちらが出した 査定書に実際にみて金額、社判をおすのは できると言ってくれた所が...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼女にボーナス全額使い込まれ出ていかれました。

彼女と同棲して4年目になります 彼女にキャッシュカードや通帳を預けておりました。 突然彼女が出ていってしまったのですが、キャッシュカードや通帳は返却してくれと言って返却してもらったのですが残高確認してみると先日入ったボーナス約50万全額使い込まれておりました。 前回もこのように似てることがありそれは許しておりましたが、今回は許せません。 電話での...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で証拠書類不採用の場合、不利益になるのでしょうか

ベストアンサー

事件内容等は以前にも投稿してますので割愛いたします。控訴審で証拠書類のほとんどが、検察で不採用となり、現在 良い結果がでるのか不安でいます。今回の様に、不採用になったなかでも控訴審で一審破棄ということになることは、あるのでしょうか。 又、第1回控訴審で被告人質問が、採用してくれた場合に精一杯回答しようと思ってますが、いちおう、趣意書には証拠書類...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料支払う必要はありますか?

ベストアンサー

離婚裁判で離婚後2年以上経過しています。婚姻期間は10ヶ月程度でした。相手が離婚の原因は一方的にこちらにある、自分には一切非がない、離婚時も一切反省していなかった、精神的暴力で傷付いたと持論を展開し慰謝料として500万を請求してきています。婚姻期間中は一切病院にかかっていなかったのに、離婚の話し合い中に心療内科にかかってみたり、婚姻中に実家を盗撮した...

弁護士回答
    2
  • 偽造された遺言書の証明について

御世話になります。 母が姉と親(私からみたら祖母)の遺産相続について揉めています。 姉は親と同居していました。 調停でもめているところに姉が遺言書が見つかったと 封のされた封筒を持ってきました。 内容は自分の持っている不動産を姉に全て相続させるという内容。 ただ祖母は姉に対して不信感を持っていたので 絶対にそんな遺言書は書くわけ無いし 筆跡も全...

弁護士回答
    8
  • 裁判所からの和解提案

ベストアンサー

近隣住民から損害賠賠償請求訴訟を提起されました。一審は,請求の理由がないとして,こちらが勝訴し,控訴審では,裁判所から和解の話がでました。 請求の理由がないと判事されているのに,裁判所から和解の話が出るのか,私にはどうしても理解できません。和解ということは,被告側がいくらか支払わなければならない、ということです。 委任した弁護士さんに聞いて...

弁護士回答
    4
  • 過去に使った覚えのあるツーショットダイヤルからお金を要求されました。

ベストアンサー

ツーショットダイヤルの業者から電話がありました。話しを聞いてみると7年前ぐらいに利用していて未納なので調査代と合わせて八万円払ってくださいと言われました。7年前に使った記憶はあるのと、実家の住所と電話番号を知っていたので 焦って払うと言ったらサービスで六万円でもいいよと言われました。支払い方法なのですが、ゆうちょの現金書留で郵送してくれて言われ...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨取引会社に口座のお金の約96万円を返してほしい

仮想通貨取引会社に口座がありますが、11月からログイン出来ずに口座のお金が動かせません。何度かメールのやり取りをしましたが解決せず、返信が来ないまま丸3日になります。 サポートはメールでしか行っておらず、電話では対応してくれません。 消費者センターに相談したら、電話でかけ合おうとしてもらったのですがまともに取り合ってもらえなかったそうです。 消費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから