236,253件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養的財産分与を請求されました!!

ベストアンサー

離婚するにあったって・・・ 妻(実家の飲食店でパート) 子供(成人2人就職済・高校生1人)みな健康 妻の実家(持家・店など物件多数所有・ほかにも土地所有) 妻の兄弟(公務員夫婦) 妻いったって健康 私には借金の返済もあり、養育費が精いっぱいです。 扶養的財産分与にも 養育費同様 計算式とかありますか? 養育費は計算してみると 2~4万でした...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ検索で逮捕?困っています

大変恥ずかしい質問です ある海外の検索して画像を探せるアダルトサイトで興味本位で「LOLITA」と検索したところ 「我々はそういった画像を見ること流すことに反対しています ASACPと提携してあなたのIPを登録します」 というメッセージが出て検索時間とIPが表示されました。 (メッセージは英文だったのですがエキサイト翻訳を使った結果こういう内容でした) それから...

弁護士回答
    1
  • サイトの登録詐欺について

アダルトサイトにアクセスしたら18歳以上と書いてある再生画面が出てきてそれを押してみたら、同じ画面のままだったのでまた押したらいつの間にか会員登録してしまい99000円振り込むようにとなってしまいました。 3日以内に支払わなければ延滞料金に加えさらに金額が増えるや18歳未満の場合は保護者に連絡するや延滞が長引くなら法的手段をとるなど書いてあり、 このサ...

弁護士回答
    2
  • 会社の顧問弁護士が、相手側の弁護人になった場合どうしたらいいでしょうか?

医療過誤事件に巻き込まれました。病院は非を認め示談をしたいとは言っています。 先日、相手の病院の示談交渉の委任を受けたという弁護士から文章で通知がきました。 調べてみたところ、私の勤める大学(病院のある)の顧問弁護士ではないかと思います。 (今事務に問い合わせはしています) 大学職員である私の家族が被害者で、我々との示談交渉代理人として、相...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法 警告

ベストアンサー

元、交際相手がストーカー規制法の警告をしてもらう手続きして、警告してもらったのに、その後も、彼から、メッセージがきて、再度警告を受けて、 けど、気になってしまい、私から連絡してしまいました。 警察にも怒られ、警察は手を引きましたが、私がトラブルの原因を作っているから、今後、何かあったら、どちらかが逮捕されるとの文にサインしました。 彼の方も、連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生命保険等について。

知り合い(男)が離婚調停中です。娘と嫁さんは家を出てゆきました。 知り合いNは生命保険を確認したところ、契約者にもかかわらず、嫁に勝手に解約され、解約金も嫁に振り込まれたということで保険会社に問い合わせたところ、解約のさいに兄になりすました声で録音テープが残っていました。 納得がいかず警察に問い合わせたところ、保険会社からの被害届を出してもらわな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除について

現在マンションを所有しており、60歳ほどの男性が入居しています。 現在まで家賃が遅れることはありましたが、滞納はありません。 賃貸借契約書は当初不動産会社と2年契約をしていましたが、今は期限を過ぎています。 最近、この入居者についてこの入居者の面倒をみている人とされる人から連絡があり、部屋はめちゃめちゃで人の住める状態ではない、病気で倒...

弁護士回答
    1
  • いじめ被害を受けて傷害罪で訴えたい

分譲地内で私はいじめ被害を受けていて、こちらでも弁護士さんから色々とアドバイスをいただき、とりあえず様子をみつつ、いじめを無くしたい、いじめをしてる方に警告もしてきましたが、いじめ被害は改善されないため、しかも被害者は私だけでは無いことも含め、意を決して傷害罪で、(わざと仲良くしてた頃の私の一番苦しいところを知りつつそれを利用した嫌味や嫌がらせ等...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

夫が先月末酒気帯び運転でつかまりました。0.15で、事故は起こしていません。 今迄に何度か事故、違反をおこしています。直近では、二年前に人身事故、一年以内に運転中の携帯をみていて、点数をひかれ反則金を払っています。 今回酒気帯びは初めてですが、免許取り消しの可能性がたかいですか? また罰金は50万以下と聞きましたが具体的にいくらしますか? こういう...

弁護士回答
    1
  • 調停の際に非開示の申出を失念した代理行為について

ベストアンサー

こんにちは。 代理人と意思疎通が上手く行かず、辞任を申し出て頂きました。 調停に関する書類を返送され、内容を確認してみた所、 戸籍謄本がないし、送付状に記載の書類も欠けています。 居所を非開示にする旨依頼していたのに、 申立書に居所を記載し、相手方に送付されていました。 また、調停日の当日も勘違いして来ず、 調停委員からの連絡で出て来ましたが、 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与

25年婚姻中に二人の子育てと自分の生活費程度の仕事をしてたので、仕事もキャリアも積めず、実積もありません!離婚後もうすぐ3年になりますが生活が苦しく、子供たちは納税者ですが私が面倒みてます。元夫が早々に、再婚したので、子供たちの相続の形態が変わり心配になりました。 低所得の子供たちのためにマンション購入を希望してます。 それよりも私が請求した方が...

弁護士回答
    2
  • torrentでの児童ポルノダウンロードについて

2日前に、torrentというソフトを使い、関西援交という児童ポルノにあたる動画を1つダウンロードしました。 しかしネットで調べてみると、torrentはダウンロードすると同時に、そのデータの断片を他者にアップロードする仕組みだったいうことが分かり、逮捕されてしまうのではないかと、とても不安です。 ダウンロードしていた時間は10分ほどで、その後すぐにtorrent...

弁護士回答
    3
  • 水道管の権利

ベストアンサー

二十年ぐらい前、100万かけて農道のようなあぜ道から水道を引きました。先日隣から工事して欲しいと言われたからと業者がやってきて、水道を引いた時点から公道になったから、無条件で引かせなくてはいけないと言い、すぐにうちが引いた水道管から水道を引く工事を完了させました。 調べると、うちの水道を引いてもいいという同意書や、市から水圧が低くなってもいいとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍変更について

ベストアンサー

離婚経験のある知人(男性)についてのことなのですが、離婚当事は妻だけが戸籍より離脱し、子供についてはそのまま夫の戸籍に残ったままとなっていたようなのですが、その知人がたまたま都合で戸籍謄本を取得する機会があり、見てみると記載内容がその男性だけのものとなっていたとのことです。このことにつき元妻に確認をすると、数年前に独自に戸籍を作り、子供もその新...

弁護士回答
    4
  • 未成年の芸能事務所所属に関する契約期間について

ベストアンサー

おうかがいしたいことがあります。 私は今、17歳なのですが、某芸能事務所に所属しませんかとお話が来ています。 その事務所によると、未成年の場合、契約期間は法律的に最低2年と言われ、その間はやめたくても解除も出来ないとのお話でした。 どんな事務所かわからないのに、2年もの長期間契約しなければいけないとしたらとても怖いです。 芸能事務所に所属する未...

弁護士回答
    2
  • 財布の窃盗?

ベストアンサー

昨日友達の家で5人ぐらいあつまって、飲み会をしていたのですが途中でその中の一人の人と喧嘩になり空気が悪くなったので帰ってきました。 しかし帰ってきてから飲み会のときにはあったカバンの中の財布がなくなっていたことにきづきました。そのあと5人に電話して聞いてみても知らないよとシラをきられました。たぶんそのとき喧嘩した友達だと思うのですが(本人に電話...

弁護士回答
    3
  • 根拠だけで会社より解雇などの処分ができるのか。

現在、数人の人より会社のトップへ私が給料の一覧表をコピーし見たくもないのに見せられた。という根拠があるとのことで、事実を教えてくれ!と言われています。 実際問題そんなことをしたみにおぼえもないので、みにおぼえがないことを主張してますが、数人から言われている根拠があるので解決しなくてはいけない。と言われてます。やってないことをやったとは言えないだ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法について。だまされました。

ベストアンサー

数ヶ月前に起業のサポートと言う事で、それなりの値段のする情報商材と言うか、サポートサービス(1年間)と言うのか、そのような物を購入しました。 蓋を開けてみたら、その中の一つにインンターネット上での稼ぎ方の様な物がありまして、要はアフィリエイトなのですが、平気で某サイトの利用規約に違反する事を教えてきます。 分割支払いにして、後20〜30万程は支払い...

弁護士回答
    3
  • 認知症の相続人が相続放棄を認めさせられた事へ異議申し立て方法を教えて下さい

ベストアンサー

相続人は継母と養子縁組の無い子供の二人です。継母は認知症で金銭問題、物事の判断が正確には出来ない状態でした。 司法書士同席ではありますが、子供が認知症の継母に遺産相続権を放棄させ、自分名義に変更していたのを数年後に知りました。 これは不正であり、継母の相当遺産を取り戻したいと思っております。 具体的にはどのように進めればよいのでしょうか? 御教...

弁護士回答
    1
  • 美容外科で。。一生ものですし、、どうすればいいのでしょうか?

肌にレーザーをあてる{CO2フラクショナルレーザー}とゆうものを何回かあてました。 肌に小さな穴を開けてきれいにするものです。 それを10回程度しました。何回目かはわからないのですが、まゆげにあたったせいか、眉毛の一部が生えてこなくなりました。理由はレーザーがあたったとしか考えられません。 ある程度時間がたっても生えてこないので、美容外科のほうに言...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書。裁判で訴えられたりしますか?

妻と離婚をした時に公正証書を作成しました。 公正証書には、子供との面会を定期的にするように書いています。 お盆年末年始、クリスマス、卒業式入学式、離婚後も父親として関わることを書いています。 子供が体調不良の時は、仕事を元妻か私が休み、子供の面倒をみると書いています。 離婚後、私は再婚をしました。 もう元妻と子供と関係を断ちたいのです...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後、相手方訴状などに虚偽を発見した場合

現在居住している物件の家主との間で、建物明け渡し訴訟をおこされ、こちらが敗訴しました。 明け渡しの理由は、家主が高齢のためその土地を売却し、家主の今後の生活費にあてるとのことでした。 家主には司法書士の成年後見人がついており、売却の計画も後見人がしたようです。 既に買い主がいるとのことで、訴訟代理人の弁護士も、訴訟中はその主張を一貫して行ってい...

弁護士回答
    1
  • 銀行ローンについて。

ベストアンサー

弁護士さんに聞く相談なのか迷ったんですが 相談してみる事にしました。 車を買い換えようと思い、 今乗っている車の残さいもあるので、 銀行のマイカーローンではなく フリーローンを2社申し込みました。 ですが2社とも可決だったのですが、 希望金額ではなかったので、 融資キャンセルをしました。 そこで、 残さい分は諦めて、 銀行のマイカーローンの ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手を訴えたいです。

旦那が逮捕される前にある女と浮気してました。 逮捕されてその事実を知り合いから知って、逮捕後の接見にて旦那に問いただしたら浮気していたと認めたので、その女と連絡をとろうとしてるんですが全てシカトされてて連絡が取れません。 その女の元職場の人やその女の実の姉とも連絡とってみても全てシカトされてるのでどうすればいいのでしょうか。 訴えるにも今回の示...

弁護士回答
    2
  • 養育費で困ってます。

彼女には3人の子供がいます。 彼女とは1ヶ月前から交際を始めて今にいたります。 彼女がこのことを元旦那に報告したらしく、元旦那は「その彼氏に面倒みてもらえよ」といって、養育費は払わないと言っています。 この前彼女の家で飲んでいたら元旦那が来て、自分が外に呼び出されて、元旦那に「本気で考えてるなら面倒みれるでしょ?どうなの?いつからなら大丈夫なの?もし...

弁護士回答
    3
  • ご相談です

6月5日に保育園の先生の不注意で0歳の娘が左親指を骨折してしまいました 保育園も過失をみとめて、 誠意ある対応をしてくれています しかし、娘は包帯ぐるぐるまきにされ 違和感がありグズグズしますし、 それをみてることしかできない 私も辛いです そして、保育園に通わせるのも 不満に思ってきました 検査などで 保育園をお休みしなければならなか...

弁護士回答
    2
  • セクキャバで急性肝炎になった時の賠償について

今年の2月〜セクキャバで働いていましたが、5月末にEBウイルスに感染し、急性肝炎になりました。 医者よりこのウイルスは人の唾液から感染するもので、主にキスにより感染することが多いものだそうです。 キス以外でも飲み回しなどでも感染することもあるようですが、発症するまでの潜伏期間(4-6週間)を振り返ってみると、飲み回しや食べ回しなどを行っておらず、彼氏も...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめについて

昨日教室で、明日から行く修学旅行の先に送る荷物を梱包している時に、床に針が落ちていたので、危ないから拾ってカバンに入れた。他の子が、100円がない、とさわぎたて、鞄の中で針が光っているのをみて、お前がとったと、鞄の中身をぶちまけた。結局、その鞄の中から100円が出てきた。本人は絶対にとっていないといい、やってないよ、と見ていた友達もいた。結局鞄の中身...

弁護士回答
    2
  • 自宅内における公然わいせつ性について

知人の事例ですが、相談させてください。 その人は二階の自室の窓際から、少し離れた位置で自慰行為をしていたそうです。窓に密着してのことではないらしいです。当時、目の前は児童公園で、3人の女の子が遊んでいました。 その時の状況ですが、女の子との距離は10メートルほど離れており、障子は僅かに空いていましたが、網戸がしまっており、目視するのはやや難しい状...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けと、公正証書の効力発生時期について質問です。

ものすごく、初歩的な質問で恐縮なのですが、 まず、公正証書の効力が発生するのは公証役場に受理された日からでしょうか。 その時、慰謝料の支払いのスタートがが毎月5日の5月からのスタートとなっておりました。 毎月5日が給料日のためそうなったのですが、公正証書が受理されたのが、5日より後の日だと、 やはり5月からのスタートになるのでしょうか。 因みに...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されている動画について。それを見ると自分も盗撮したことになってしまいますか?

インターネットのyoutubeや動画投稿サイト、動画共有サイトや画像とかで女子高生とかが着替えているシーンや女性の着替えの盗撮されている動画がよく投稿されていますが、それを見ると自分も盗撮したことになってしまいますか?盗撮されている女子高生の着替えている動画を見た場合児童ポルノの盗撮になってしましますか?動画じゃなく盗撮されている画像を見ても自分が盗撮し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の対応について。積み立て金の返金はされますか?

先日、任意整理を依頼していた弁護士さんがお亡くなりになり、法律事務所から、支払い先とは和解が成立しているので後は個人でお支払い下さいとだけ書いた書類が届きました。 事務所に連絡がつかないので弁護士会に相談したのですが(その事務所は清算されることになったので、清算人の連絡を待ってください)的な回答でした。 積み立て金の返金はされますか?と聞いたら(清...

弁護士回答
    5
  • とある司法書士事務所なんですが...

明らかに時効(最後に支払ってから丸7年経過、かつ、債務の承認しておらず、債務名義取られていない)ですのに、 [一応、時効の援用はしてみますが...] とか、 [もし、時効の援用が出来なかった場合...最長60回払いで...うちに納めたお金から払いますので...うちに手数料込みの○○○円毎月払えますか?] という、いかにも時効の援用をしたくないかのような話をさ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠について

初めての質問です。 よろしくお願い致します。 夫が仕事で遅くなると嘘をつき女性と二人きりで食事にいって夜中に帰ってきました。 SNSの投稿で発覚したのですが、問いつめると 2、3回は二人きりであっていたようです。 期間は去年の終わりくらいからとのこと。 そこで浮気の証拠が メールも着信履歴も全削除され SNSの投稿写真と 口頭で答えた2、3...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛

現在、別居中で子供と生活しております。そこで質問ですが子供が風邪、咳をしており面会交流を断りたいのですが 1.それでも相手方が来ると言ってきた場合は会わせないといけないのでしょうか? 2.顔だけでもみたいと訪問された場合も会わせないといけないのでしょうか?以前も風邪を引いてその日はお断りした時に、あーでもない、こーでもないと10倍返し位言われ苦痛です...

弁護士回答
    3
  • 旧仮名遣い

ベストアンサー

私、40台で管理職しておりますが、最近疑問に思ってことがありここに投稿しました。定年が過ぎ再就職の60歳以上の方が会社に何人かいますが、その人たちの報告書時々旧仮名遣いで書いている人がいます。『学校に』⇒『學校に』など、、、社内的には問題がないのですが、フト公的な時に旧仮名遣い使っても法的には問題ないのかな?と思い法的に決まりがあるか聴いてみたくなり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の方法について

マイホームの新築をして引渡しが少し遅延した引渡しに行ってみると電気スイッチのカバーが無い箇所や軒裏が貼れてなかったり、クロス間違いや建具の寸法間違いによる未施工がありました。ただ、アパートの退去があったため引っ越すためにも引渡しを受けましたが、大規模な補修があるためにリビング中を養生したり、トイレも一旦取り外すなど、生活できないため嫁さんの実家...

弁護士回答
    2
  • 公益財団法人日本高等学校野球連盟がテレビ局から放映権料を取っていないのは背任に当たるか?

高校野球の春夏の全国大会を、NHKと民放が放送しています。 しかし、公益財団法人日本高等学校野球連盟はテレビ局から放映権料を取っていないそうです。これはどうみてもおかしいと思います。あれだけ大々的に放映してもらって放映権料を取らないというのは背任に当たらないでしょうか? もしくは、株式会社などと違って営利企業ではないから背任にならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 問題点が沢山ある場合?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。現在弁護士様に相談中です。長い経過の中で複数問題点がありました。弁護士様からは原疾患の見逃しを言われますが、そのDrはいつも一生懸命考えて判断され、今も一生懸命診てくれています。私が訴えたいのは前の担当医で、状況を考えず出来ることもなるべくせず対応が遅れた医師です。障害が残りました。総合的にみれば…裁判の有利さを考えると言わ...

弁護士回答
    3
  • 父が引き受けた身元引受人の責務を子供が引き継がなければならないのか

未婚の叔母が老後施設に入る際、私の父(叔母の三番目の弟)が身元引受人になりました。その父も痴ほう症になり施設に入れました、その費用負担等で父の息子である私に叔母の面倒をみる財政的余裕がありません。万一叔母の預金がなくなった場合に叔母の入居する施設に支払い義務が生じるでしょうか?また、叔母がなくなった場合の施設の撤去、葬儀等の費用を私が払う法律的...

弁護士回答
    3
  • 隣家カーポートの建築問題について

隣家が境界ぎりぎりにカーポートを建築しようとしているのですが、民法234条の50cm距離を保たなければならなということで建築の中止を求めることはできますか?そもそも(質問1)その民法の建物の定義にカーポートは含まれるのでしょうか?(質問2)新興住宅地なのですが、周辺を歩いてみると、50cm離して建築している家がほとんど見られないのですが、民法2...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのトラブル

この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...

弁護士回答
    2
  • 助けて…本当に困っています…肖像権侵害の民事裁判

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    1
  • 今日相手弁護士から

金輪際、縁を絶ちたい、直接連絡等するな その他諸々、全てこっちに非がある言い方で、書類が来ましたが、 納得いかないので、騙された子に話をしたら、貞操略取、略奪等で弁護士さんに相談してみようと話をしています、 18の時は結婚している事を自分やその子に隠して騙して、 挙げ句、騙した男の嫁は、ヤクザを使って、その子を拐おうとしました そんな過去がある...

弁護士回答
    2
  • 売掛債権の買取で騙されました。

売掛債権の買取で騙されました。 知り合いの会社から資金繰りが大変だとのことで、今ある売掛債権を買い取って欲しいとの依頼がありました。 ですので買取をしたのですが蓋を開けてみると支払先に売掛債権がなく、取引もここ最近は無いとのことでした。 本人に問いただしても、今はお金がないから返せないしか言われず、非常に困っています。 まず第一にお金を返して...

弁護士回答
    1
  • 大至急!!肖像権に詳しい弁護士様へ

肖像権侵害の民事裁判 慰謝料について 私はネット上に自分の写メ無断で何回も載せ 中傷 殺人の犯人と言われ 精神的に参っています 自分のプロフィールに私の顔写真のせばらまき 許可得てると嘘をいい使い回し 会社の人や 近所の人にまで変な目でみられるようになりました。 絶対許せません しかしお金もそんなにありません。 どうしたらこんな人間処罰してもら...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害。どうしたらこんな人間処罰してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい 肖像権侵害の民事裁判 慰謝料

弁護士回答
    5
  • 賃貸にて、契約時と契約内容が無断で変更されていました。

現在入居している賃貸住宅にて、契約時にはペット可だったのに今になってペットは飼えないと言われてしまいました。以下の場合、ペットを飼うことはできるのでしょうか? 現在入居して2年になる賃貸住宅にて、契約時にはネットの広告に「条件付でペット可」となっていて、実際聞いてみても飼育時に敷金1月分で飼育可能と返答されました。 しかし今になって、飼育したい...

弁護士回答
    2
  • 中国人妻との離婚について

兄がガールズバーで昨年知り合った中国人女性と、3か月前に私たち家族に黙って婚姻届を出していました。相手の素性もこちらも良く分からないのと、女性のご両親(中国在住)にも内緒とのことなので、後々トラブルにならない為にも、すぐ離婚届を出してもらいたいと兄に伝えたところ、兄は女性にその話を近々してみるとのことです。しかし、女性はガールズバーで働いており、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから