236,253件見つかりました

法律相談一覧

• 商用利用の写真における建物権利侵害についてどこまでセーフでしょうか?

ベストアンサー

アイドル活動を個人的に始めたく、プロフィール写真を外で撮影しようかと考えています。この場合、儲かっていなくても厳密には商用利用の写真という形になると思いますが、背景に建物などが写り込んでしまった場合に建物所有者の権利を侵害することになるのでしょうか?(検索エンジンで調べてみたところ、他人の敷地に入らない、芸術的な建物でない、ならばセーフのように...

弁護士回答
    1
  • 旦那が以前浮気していた女!から慰謝料はいくら取れるか

ベストアンサー

過去の女についてです。 旦那はかなりの浮気者らしく、今の浮気相手の前にも浮気していたらしいのですが、 例えば旦那の自白だけで、 前の女にも慰謝料請求は可能なのでしょうか? 私はこの以前の浮気相手との関係を知ったのは2週間ほど前で他に証拠などは特にありません。 今の浮気相手との関係を知って、離婚を決めましたが、前回の浮気相手とは一度カラオケ...

弁護士回答
    1
  • 出来高制の残業代請求について

ベストアンサー

残業代請求を考えていて、とりあえず自分で残業代を計算してみたところ最低賃金の所が分かりません。 出来高制の給料で最低保証金が1時間の時給が200円近く最低賃金以下になります。 最低保証でなくても歩合が入った状態でも最低賃金を下回っています。 それで月の残業時間が60時間あるのですが、 残業代の計算方法として、最低賃金を無視した給与で計算するのか そ...

弁護士回答
    1
  • 販売者と購入者のトラブルです。

ベストアンサー

私は欲しいDVDがあり、先月の5月1日にAくんが「このDVDなら自分の知り合いのBくんが販売してるから自分がお金を預かってDVDを購入したらまた連絡します」と言われ、Aくんに2000円を渡して連絡を待っているのですが連絡が全然こないのでAくんに連絡してみたら、「来週くらいにはDVDとお金を引き換えします」と言われたのですがまだ連絡はこずこういう場合はどうしたら良いか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない

ベストアンサー

今離婚調停申し込みして来月調停はじまるんですけど 今嫁のほうに子供か二人ともいます まだ4さい3さいです 保全処分、子の引き渡し調停、子の監護者指定も 申し込みしました けど、裁判所からよばれて保全処分はたぶん通らないって言われて申請をキャンセルしてきましたぁ あとは親権や監護者になるためには、何をすればいいですかね? それで、今子供にもあわ...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトで落札したキーボードが壊れています。返品、返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトでキーボードを落札しました。 先ほど届いて電源をいれてみたところ、 鍵盤を押していないのに、一音だけがずっと鳴り続け、鍵盤やその他リズムボタンなどを押しても何一つ音は出ません。 サイトの商品詳細に以下のように説明書きがありましたが、鍵盤を押して音はでません。全く使えません。 以下、出品者コメント。 乾電池にて 鍵盤を押し...

弁護士回答
    1
  • この書き込みは名誉毀損にあたりますか?

SNSに、お子さんの虐待とみられる動画を載せている親について、匿名掲示板にてその親のことを「虐待では?」「有り得ない」「行動がずれてる」などと書き込みました。いずれも半年ほど前の書き込みです。 その匿名掲示板には本名などは書き込まれていませんが地域別に分かれているので見る人が見れば多分誰のことか分かると思います。私もそういった形でこの掲示板にたどり...

弁護士回答
    3
  • 給与の未払い請求について教えて下さい

ベストアンサー

パワハラにより退職をしましたが、届いた給与明細をみたら資格手当5万円が未払いになっていました。 会社側に請求出来ますでしょうか? 会社の規定では、1ヶ月前に退社することを会社に報告しなくてならなかったので、1ヶ月前に退職届を提出しましたが、退職する予定日の数日前にも退職日を早めろと言われたり、有給の消化もしぶられ、上司にはあなたを辞めさせないこと...

弁護士回答
    2
  • 貸家からの退去を求める場合の訴額計算

ベストアンサー

建物を賃借していたのですが,その人が賃料を払わずにいたので,契約を解除しました。 それでも出ていかないので,立退き訴訟をしたいと考えております。 貸している家は,2軒が住む家なのですが,1階と2階部分それぞれ100㎡です。そして,右半分にその方は住んでいます。この場合の訴額なのですが,評価額が300万円なのですが,専有部分が右半分なので,15...

弁護士回答
    1
  • 募集条件を全て募集チラシに記載しないことは問題ないのか

「アルバイト募集」の求人チラシを見ました。 連絡先に問い合わせしてみたら、「女性のみ」「年齢制限あり」などチラシに記載されていない条件が複数あることを言われました。 チラシに記載しない理由を聞いたら、『法律に触れるから』と言われて、いろいろ調べましたが、よくわかりませんでした。 このようなことをされると、応募したいと思っても門前払いを受けた形に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人売買で嘘をつかれボロボロの物品が届き、連絡が取れません、これは詐欺に当たりますか?

ベストアンサー

個人売買で嘘をつかれボロボロの物品が届き、連絡が取れません、これは詐欺に当たりますか? SNSにて個人売買でバイクの部品を購入したのですが、傷や割れはありませんと言われて購入しました。 ところが届いた品物は傷もあり、割れもありました。 言っていたことと全く違うため、相手に確認の連絡をしたのですが一切の連絡が途絶えました、返事が来ません。 電話し...

弁護士回答
    1
  • 中古車の所有権移転時期と他人物売買について

ベストアンサー

先日、大手インターネットサイトに掲載されている中古車について、直接販売店に購入したい旨を伝え、了承を得られたので諸経費を含む全額を振込しました。 支払から既に一週間以上経ちましたが、依然、サイトには販売中として掲載されたままです。 別名でサイトを通じて見積りを依頼してみたところ、「現在商談中ですが、流れましたら連絡します!」のコメントと共に見積...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用を主張したい

債権回収業者から支払催促の訴状を起こされ、昨日、簡易裁判所より特別送達の書類が届きました。 期限の利益喪失日は平成21年4月1日と記載があり、今日に至るまで返済および連絡は一切していません。 インターネット等で調べてみたんですが、この場合に消滅時効の援用を主張することは出来るのでしょうか? 裁判所に対しての異議申し立ての書き方もよくわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ犯が逃げ切れるのでしょうか

ベストアンサー

母がひき逃げに遭い、相手が逃げ続けていますが、ようやく警察も相手の実家を特定し、本人とも電話でははなしたらしいのですが、今度は長期出張だと言い、また事故も否認しているとのことです。 任意の取り調べを一度すっぽかしてから約一か月半逃げ続けて、事故当時住んでいたアパートも引き払い、この現象からすると逃げ続けているとしか思えないのに、逮捕できないので...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例 参考人等

知人が迷惑防止条例違反 卑猥な言動で逮捕されました。 内容は、先月未成年者の女性に数十分間一緒に歩き、卑猥な言葉をかけたとして、後日逮捕されました。 女性から警察に相談等あったようです 示談交渉は、これからやるそうです 質問です わたしは、その知人とたまにナンパしたりします。 その証拠は、知人とのラインやりとりをみればわかります。知人には、未成...

弁護士回答
    2
  • 犬=凶器扱いすれば「リードを引かず咬ませたことは」傷害罪に問えますか?

ベストアンサー

咬傷事故です ①咬んだ犬の飼い主がわざとリードを引かなかったことは器物損壊罪や傷害罪の未必の故意になりますか? また動物愛護法違反の管理者責任を問えませんか? ②その際に、「そんな傷大した事ねえ、つばでも塗っておけ」などと を吐かれており精神的苦痛の被害も受けました。その発言を罪に問えませんか? ③咬んだ犬の飼い主が故意(飼い犬を利用して相手...

弁護士回答
    2
  • SOHO原状回復について

ベストアンサー

SOHOの原状回復について アパートの一室(ワンルーム6坪)を事務所用として借りました。 どんな使い方をするのか聞かれたのでコピーと机を置くくらいですと話をしました。 特約に壁、天井、床等全部新しく張り替えるとの特約がありました。(国土交通省原状回復ガイドラインは適用しないとあり) 契約時に特約について説明された記憶もありません。 この場合は特約は...

弁護士回答
    1
  • 子供の残念なかおを見て

ベストアンサー

現在離婚調停中で間に一応弁護士が入ってます。 一応時間をかけて復縁とゆうふうに 話が進んでます。 来月、半年ぶりに子供の面会交流があります。 子供がぱぱと会いたくないって言ってたのが 話したいと言ってくれる様になりました。 怒られるのが承知で、旦那に連絡しましたが 連絡はありません。 何回も電話をしましたが出てもらえません。 子供は少し残...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妊娠、出産後の養育費と進学費用について

ベストアンサー

不倫相手の妊娠、出産後の養育費だけではなく進学費用を支払う必要があるかどうかの相談です。 私:結婚しており、子ども2人 相手:独身 不倫相手との間に子どもが生まれる事になり、現在養育費について交渉中です。 養育費については私の収入等から計算し、それを少し上回る額である程度同意しています。ただ、その子どもが大学に進学した際に追加の大学の費用を要求さ...

弁護士回答
    4
  • 駐輪場の自転車のチェーンを勝手に切ることについて。

タイトルのとおり、自転車の二重ロックのためのチェーンを切られました。 地下鉄の周りにある、道路に線だけ書かれてあり、特に区切りもないような駐輪場があり、事前に駐輪場の申込みをしてシールを貼ってとめていました。 本当に普通の道路の一角にあるので、盗まれるのも嫌なので、その枠内にある柵にチェーンで自転車をくっつけていました。 しかしある日、見...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届を信じて1000万以上...

5年前に出会い、子供が学校を卒業したら離婚し、一緒になると言われ、その時に女性に婚姻届も署名した紙を預かり、ずっと一緒に居たいと言われ、兵庫県内に会社を興して5年。仕事もまともに出勤しないのに給料は払い、5年で注ぎ込んだお金1000万以上。探偵に頼み調べてみると、夫婦は仲良く、お出掛けしたり、言ってる事とは正反対の仲良しでした。旦那には、子供が学校を卒...

弁護士回答
    4
  • 原付の名義変更の書類が郵送されない

2週間くらい前にSNSサイトで原付を購入しました。 自分の家の方まで乗ってきてくださるということで 直接会って車体を確認して現金をその場で渡しました。 名義変更などの書類は郵送で送ってくれるということでした。 しかし、2週間ほどたっても届かないので連絡を取ってみたところ全く返信が来ません。電話番号などは聞いておらず、SNSサイトのアカウントしかわかりま...

弁護士回答
    3
  • 駐車場込み賃貸物件あとから別料金発生

ベストアンサー

息子が駐車場一台無料という契約でアパートを借り1年たちました車が必要になり大屋さん不動産に問い合わせたところ大屋さんが3000円追加ということで 話が違うじゃないかとは いったのですが急いでいたので不動産屋で手数料もとられ契約してしまいました 同じアパートの友達にその話をしたところ友達もこれから車をもってこようと考えていたらしく 契約違反だから違約...

弁護士回答
    1
  • 建築トラベル!ガス漏れ

ベストアンサー

はじめまして。今回新築一軒家を購入し、引っ越しを友人4人に頼み準備をしてました。昼からガスを開けるのに立ち会いにいったところ、どっからかガスが漏れていると言う事で引っ越しは中止になり後日調べたらビスが刺さってて漏れていました。その為に友人らには朝から来ていただいてたのでお金も払い、引っ越しするまでの家賃も発生するのでたいへんです。 家賃は不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 期間満了で退職時の失業手当ての給付制限について

任用期間が平成29年4月1日から平成30年3月31日まで、更新なしという雇用条件で市役所の一般職の非常勤職員として3月31日まで勤務しました。そこで、失業手当ての受給に関して先生方に教えて頂きたいです。 私の場合、失業手当ての受給まで一般の自己都合の場合と同じように約3ヶ月の給付制限がつくのでしょうか? ハローワークに電話しましたが、離職票をみないとはっ...

弁護士回答
    1
  • 娘が離婚した相手とのトラブルについて

娘の離婚した相手の相談ですが、一緒にすんでいた時に主人のクレジットカードを使わせていました。相手は借金もあったので破産宣告をし最近免責がおりたとのことです。破産の方が終わり次第支払いをすると主人と息子の前で約束してくれたのに、少し前に電話をしたところ、支払う気はないと言われました。 離婚した相手には言っていませんが何かあったときにと約束したとき...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について2つのご相談

私は4年前にうつ状態のため休職、傷病手当を受給しておりました。 半年程で回復、その後は転職し現在の会社に勤務しています。(勤続年数3年程) 転職後は通院することもありませんでした。 今年に入り体調不良が続き欠勤、先日心療内科にてうつ病と診断されドクターストップがでました。 1、このような場合、傷病手当申請は可能でしょうか。 2、申請可能な場合、...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料額は通常より高め⁇

ベストアンサー

W不倫が相手側の旦那にばれて弁護士を通じて慰謝料300万円が請求されております。不貞行為は2回です。この件で離婚はしないと聞いております。不倫相手には慰謝料を請求しないそうです。また私は妻に事実を話しておりません。 そこでみなさんの相談をみたところW不倫は通常の不倫と比べて慰謝料が高いように思われるのですが実際の相場はどの程度が妥当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、家庭訪問の内容を教えて下さい。

離婚調停中です。親権で揉めており、調査員が入ることになりました。 家庭訪問と保育園訪問をしたいと言われています。事前に双方が提出した子供の監護状況では、父親側から母親が家事をやらず、食事をまともに与えないという虚偽の内容が出されていました。 1,家庭訪問、保育園訪問では具体的にどのようなことをみられるのですか? 2,調停員や調査員は事実をどこまで...

弁護士回答
    4
  • 主婦休業損害で主婦の証明とは?

ベストアンサー

歩いていて後ろから車にぶつかられました。6ヶ月ほどで90日位通院しました。相手の保険会社から損害賠償額の書類がきました。問い合わせると自賠責保険の範囲で休業損害30日と、多めにみていると言います。それ以上になると自賠責保険を超えてしまうので、自社の保険を使うので専業主婦の証明を出してもらうことになり、逆に減るかもしれないみたいな事を言います。 1、専...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの脅迫

私が働いてるとこのお客様と関係を持ちました。 その方の奥さんは私の学生時代の先輩であり 子どもが通ってる保育園も一緒なんですが 奥さんに知れてから奥さんのほうから 「子どもが一緒なん腹たつから保育園やめろ」 って言われたんですがその保育園は会社から 入ってるので「すいません。それは無理です」 って言うと「会社やめろや」「辞めて家でみとけや」と言...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の基準と裁判で嘘、作り話が通用する?

ベストアンサー

調停では何の証拠もなくても嘘ばかりでも、なんでも、言ったもん勝ちみたいな所があるとききました。 不貞行為の裁判になれば、嘘は通用しませんよね?嘘を証拠なしに弁護していた弁護士への罪はないですか? 今までの不貞行為(証拠品(不貞行為をしていたとの謝罪、和解文)もだしています)が不知で通してきます。裁判になれば過去にも不貞行為を繰り返してきた者。また、...

弁護士回答
    1
  • 相続時清算課税と遺言書

兄弟が4人います。 最近母親が亡くなり(父はすでに他界)その相続分についてお尋ねします。 兄弟のうち上2人は相続時清算課税制度を利用してそれぞれ現金や不動産を手に入れています。 公正証書の遺言書は面倒をみた次女に全財産をやると書いてあります。ところが財産と言っても筑50年になる雨漏りのする小さな家しかありません。お荷物になるだけの家です。 相続...

弁護士回答
    3
  • 離婚した子供に生命保険をかける

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日離婚したのですが、2才の息子の親権は妻が持ってくれています。 妻は働かず貯金を使いながら生活をしているのですが、息子を生命保険(傷害保険)にかけていないようです。 ただ、妻はマルフクになりますので、医療費が無料なので大丈夫なのか、と思ってみたり、しかし手術や後遺症が残った状態で再婚したときにお金がないと困るのでは...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について慰謝料の請求

2年付き合っている彼女が仕事を辞めて、自分の住んでるところまで来てくれて同棲を初めました。しかし、価値観もあわず暮らしていくと結婚したいとは思えなくなり、半年で別れを切り出すと、相手の親戚やら親から慰謝料をよこせと言ってきました。同棲する前は相手の両親には同棲の挨拶はしましたが自分の親のほうは挨拶はしませんでした。彼女は結婚前提でこちらに来たよ...

弁護士回答
    4
  • 日常家事債務について。

ベストアンサー

家賃滞納、夫が自己破産をしました。 家賃滞納は5〜6年前のものでその当時は一緒には住んでいませんでした(再婚でお互い住み始めてまだ1年ほどです)今回、退去をする事になり滞納の事実を知ったのですが、連帯保証人から妻である私に請求をする事は可能なのでしょうか? 夫には請求が難しいと思うので、私に請求がくるんでないかと不安です。 私自身、自己破産を1度して...

弁護士回答
    2
  • DV旦那について、慰謝料養育費

ベストアンサー

結婚して1年未満 旦那はDVです。 1度目は突き飛ばされたり、首締められたりで終わりました 2度目は携帯を折られ、携帯で引っ叩かれました。 3度目は首を絞められながら押し付けられたり、床に叩きつけられたり平手で何度も身体を叩かれました。まだ6ヶ月の娘も少し顔を怪我してしまいました。 殴られたりはまだしていないので、もう一度だけ信じてみようと思ってます、...

弁護士回答
    2
  • 貸スタジオ内で楽器が破損した場合の賠償請求について。請求は通るのでしょうか。

ベストアンサー

楽器破損の賠償責任に関しての質問です。 とあるスタジオに行った際、ギタースタンドに置いたギターが倒れました こちらは一切手を触れておらず、スタンドをよく見てみると土台の部分がガタついて壊れていました。弁償して貰えるのかと問い合わせた所持ち込み楽器に関しては一切責任を負わないし、従業員が倒したものではないので弁償はしないとの事でした。 こちらとし...

弁護士回答
    1
  • 車の売買についてのトラブル

ベストアンサー

自営で自動車販売、修理業を営んでおります。先日、お客様からの相談で車を探して個人分割で売って欲しいと依頼がありました。当方も金銭的にゆとりがあるわけではないので出来る限りご相談に対応出来るようにしてみますと伝えました。 すると、今まで乗っていた車を金銭的に困ってたみたいで売却し、当方に次の車を用意してくれないから仕事も出来ないからと仕事を休んで...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった養育費の振り込み口座は変えられますか。

ベストアンサー

本当に馬鹿なことをしてしまい、後悔しています。 元夫から毎月養育費を振り込んでもらっていたのに、 再婚をして名字が変わり、手続きの一環といった気持ちで、その銀行の名義を変更してしまったのです。新しい名義を夫に伝えたら再婚が分かってしまいますし、どうしてもそれはしたくありません。娘の口座に変えてもらえないか、連絡はしてみるつもりですが、調停の用紙...

弁護士回答
    2
  • ゴミ未分別による強制退去

賃貸マンションで、空き缶を隠して捨てました。 お恥ずかしい話です。 1度目は2年ほど前ペットボトルで注意を受けていました。 今回2度目で強制退去を命じられてしまいました。 どうにか強制退去だけは避けたいです。 本当に心底反省しました。 あまりに無責任なことをしました。 どうにか退去は避けられないか聞いたところ 『3日以内に退去できるかどうか教...

弁護士回答
    1
  • 職場での録音について

職場で中間管理職をしています。 職場でイジメを受けていると部下3人から、相談されました。所属長にも相談報告済みです。 しかし、被害者3人とも証拠は持っておらず、加害者に聞き取りしても全く知らないと言うため、コッソリ事務所での会話を録音をしてみました。 すると加害者達が、上司や被害者がいない時に、被害者の態度や容姿や育ちに関する悪口を、同じ事務所...

弁護士回答
    1
  • 夜勤ワンオペの休憩について

ベストアンサー

私はコンビニで2年間夜勤のアルバイトとして働いています。 夜勤はワンオペ、つまりは1人体制で店舗を運営しており、夜の21または22から翌朝の6時までの勤務なのですが毎日一時間の休憩が引かれています。 そこでネットで休憩について検索してみるとワンオペの休憩は完全な自由時間ではなく客の対応などをする可能性があるため休憩時間とはならないと出てきました。そこで...

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定、この引き渡しについて

ベストアンサー

弁護士の方に相談です。12月の初頭に着手金を支払い監護権者指定調停に臨むものですが 受任通知は相手に送られたのですがいまだに裁判所に調停申し込みが行われておりません 弁護士に伺ってみても「少々お待ちください」と返答があるだけで具体的なスケジュールを教えてももらえません、父親からの監護権者指定調停はもともと不利と解っていても子供を連れ去られた身と...

弁護士回答
    2
  • 故人の手渡し給与について

ベストアンサー

故人の勤務先から給料を取りに来てくださいと連絡があり、一週間ほど前に受け取りに行ってきました(従業員の給料は手渡しの会社でした)。 多額の借金があり相続放棄をする予定ですが、インターネットを見てみると給料を受け取ると単純承認とみなされるという旨のサイトを見かけました。 給料は手を付けず明細と一緒に保管してあります。 (1)故人の給料を現金で...

弁護士回答
    1
  • 滞納中のカード会社の個人信用情報開示

ベストアンサー

債務整理を弁護士さんにお願いしたいと思ったのですが、長期滞納者の為現在の債務残高がわかりません。 かなりの年数を滞納してしまっているので早急に整理したく焦っています。 クレジットカード類は全て破棄してしまい、契約書も手元に残っていません。 個人信用情報も旧住所、旧電話番号等を開示してみたのですが、記憶にある2社の情報が載っていませんでした。 質問...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と離婚について

親権についてです。 夫が親権は渡さない!と言ってきます。 夫の条件が ・苗字を変えない ・親権は父親、監護権は母親 ・母親が再婚する時は、監護権も父親 苗字は下の名前と画数をみてしっかり決めたから、親権は戸籍上繋がりがなくなるのが嫌だから、再婚後は新しい相手に子供を育ててほしくないからそうです(本人は再婚する気ゼロみたいです)。 調停裁判と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者家族は加害者の交通事故裁判日程教えてもらえますか

少し認知症の症状がある実母が交通事故で重症で 運転手は逮捕されました 母は二ヶ月になる現在も入院してます 運転手が起訴されて裁判になった場合 検察庁から裁判の日程が通知されますか または裁判の日程を尋ねたら教えてもらえますか まだまだ示談には入らないので 仮に公判請求されて裁判になるのは重症度合い高い交通事故裁判は春以降になるものなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審問中で申立人弁護士が確認中

面会交流 審問中で申立人弁護士が第三者機関を使用出来るか確認していますが。 1月経ち支援は厳しいと言って困っていました。 この場合、私はどうしたらいいのでしょうか? ①申立人が特定の支援団体がいいと言っていたのですが、他にもあるので他で審判 して欲しいと主張する。 ②申立人が、特定した支援団体で出来なければ間接交流でなければ出来ないと 主張す...

弁護士回答
    1
  • 親の反対を押し切ったら少年院行きでしょうか。

ベストアンサー

私の彼氏が保護観察中です。 彼氏が、 特別遵守事項でお泊まりが禁止されているのでお泊まりはしていないのですが夜行バスで東京に行ったりしていました。 質問なのですが、 年末、年越しを一緒に過ごしたいのですが許されなく年越しディズニーを彼氏と考えチケットをクリスマスプレゼントという形で二人で話を合わせてお願いをしてみたのですが猛反対で、それに行くな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから