236,253件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗斡旋のスカウトについて

詐欺スカウトに会いました。 内容としましては、 「良いアルバイトがあるから紹介する。高級クラブ、許可を得たちゃんとしたお店だよ」 と言われていざ面接に行ってみたら、 ヘルス(風俗店)でした。 その後その人に電話をしたのですが 一向に出ず音信不通。(けど電話は繋がります) 安易に面接へ行った自分も馬鹿だと反省しています。けれど初めてこんな経験を...

弁護士回答
    1
  • フラット35で不動産投資

営業マンにフラット35で不動産投資を勧められて、金消目前まで来てしまいました。 ( 節税や保険の効果、お金を稼げる等を押されて ここまで来てしまいました。) ですが、色々と調べてみると、フラット35で不動産投資をすることは違反だということを知りました。 営業マンに解約したいと申し上げた結果、2割の 違約金が発生すると言われてしまいました。 住...

弁護士回答
    3
  • 就業規則違反の境目について。塾での連絡先の交換

ベストアンサー

私の勤務している塾では、SNSや連絡先の交換が禁止となっております。 そこで質問なのですが、SNSの話をしても 交換する意思を表明しなければ問題ない、という認識で宜しかったでしょうか? 私は、先日生徒と自然の流れで 「SNSを始めた。」 「SNSのアカウントはネット上に出ているオープンな情報なんだから 匿名でなければ探そうとすれば出来るよ。探してみても良...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為等処罰に関する法律に関して

ベストアンサー

お世話になります。 質問をさせて下さい。 暴力行為等処罰に関する法律には、「団体若は多衆の威力を示し、、」 とあるのですが、 この威力を示す手段として、被疑者本人からではなく第三者に伝言を依頼したうえで威力を示し、そのうえで被疑者が暴行、脅迫、器物損壊の罪を犯した場合には暴力行為等処罰に関する法律第1条の構成要件を満たさないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 2年ほど別の部屋の水道料金が請求されていた

賃貸に住んでいます。 ある月に、水道料金の請求とともにメーターが普段より少ないと通知が来ました。 メーターを確認しに行ったところ、別の部屋のメーター番号で水道局から請求されていることが分かりました。 過去の請求書をみると、2年ほど前からずっと違う部屋の水道料金で請求されています。 ※本来支払うべき自分の水道料金は分かっていません。 そこで下記3点お...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問について。法廷ではなく非公開の書記官室でな行えるのか。

ベストアンサー

私が原告で裁判を起こしてる事件で、8月に本人尋問が行われることになりました。 しかし仕事の関係上、裁判所に行くと知り合いに会う可能性がとても高く、行くしかないのはわかっていますが困っています。 そこで質問なのですが、 1、尋問は法廷でないと行えないのでしょうか? 弁論準備手続みたく書記官室で行えたりしないのでしょうか。 2、裁判は次に自分の...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産について

ベストアンサー

2度目の自己破産を考えています。 今某弁護士事務所で任意整理をお願いしていたのですが、毎月の支払いが困難になり他の事務所での自己破産を言われています。 (今の事務所は自己破産がかなり高い為) 法テラスなどを利用して相談させていただいてるのですが、断られています。 (2度目なので管財人が付く率が高くその費用が捻出できない為) 自己破産はやってみない...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与(基本給の扱い)について

5/31付で退職後、給与が翌月25日払いのため 6/25に源泉徴収票とともに6月給与明細が届きました。 5月は有給:14日、欠勤なしでありましたが、 内訳をみると 支給:非課税通勤費がマイナス 控除:健康保険、厚生年金、雇用保険 差引支給額がマイナス表記となっておりました。 (会社からの振込の要求等はないです。) 【質問】:有給を使ったのにもかかわらず、支給...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 現金99万円

ベストアンサー

個人再生申し立てをしました。 現在、開始決定が出るのを待っています。 申し立ての前に、代理人弁護士に現金は99万円まで手元に置いていいか聞きましたが、なるべく手元にはおかず預金にいれるようにと指示がありました。 また、公共料金支払いも口座振替でなく現金支払でとの指示に従っていました。 しかし、自分で調べてみると ・現金を手元に99万円まで置いて...

弁護士回答
    1
  • マンションの近隣居住者の承諾について

中古マンションを購入し、お風呂やキッチンなど含めて全てリフォームをすることになりました。 上下左右の近隣の方々の承諾が必要とのことで、3週間前から訪問したり、ポストにお願い文と承諾書、返信用封筒を投函したり、がんばってみたのですが、階下の方だけ承諾書をいただけておりません。ポストにはチラシなどがいっぱいで、在宅していないようでした。その旨、管理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手への慰謝料請求について、夫が肩代わりしようとしています。

夫が浮気をしました。探偵に依頼して報告書も用意してあります。 小さい子どもが居ることもあって、復縁を希望しています。 浮気相手には慰謝料を請求するつもりなのですが、夫は相手に悪いから俺が向こうの分も払うと言い出しました。 私からしてみれば相手に払ってもらはないと意味が無いので、相手に払ってもらうつもりなのですが。。 自由になるお金も無く、本気か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押 勤務先の行う供託について教えてください

ベストアンサー

3月末に審判で婚姻費用が決定しましたが 相手から振込がないため、 先日、給与の差押の手続きをしてきました。 差押について調べていたところ、 「供託」というワードが目に止まり調べてみたのですが、いまいちよくわかりません。 そこで質問です。 簡単に教えていただけると助かります。 ①相手の勤務先が供託した場合、婚姻費用をもらう側はどのようなデメ...

弁護士回答
    1
  • 供述調書でサインをしてしまい後悔している

ベストアンサー

友人のことでご相談です。 警察にある事件のことで任意同行され、供述調書を取り、捺印をしたことです。 警察に今回のことを覚書として残しておきます。 「詳細がわからなければ書かなくて結構です」など警察官に事前に言われ、 書いていくにつれより詳細を警察官に問われ、 本人は興奮のあまりその時の状況を覚えておらず事実とは多少異なる点を書いてしまい、 本...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気 精神的苦痛

去年の9月頃、主人が職場の同僚と浮気をしました 証拠としてはLINEのやりとりです そのときは話し合いをして終わってしまいましたが、また同じ相手とLINEをやりとりするようになりました 内容も以前と一緒で、夜中にエッチしたいだとか性的なものばかりです 今回は相手がLINEを主人としたことは認めています でも、一方的に送られてきて正直迷惑だったと言っています ...

弁護士回答
    8
  • 動画共有サイトの著作権について

17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘されました。調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの商品トラブル、返品したい

数日前にフリマアプリで購入した約10万円のレザージャケットなんですが、 いぜ家に届き見てみると首のところに3cmほどの破れが、購入前の写真などでも確認できず 、またそのような傷があるにもかかわらず商品説明にはなにも書いてありませんでした 出品者に問い合わせても、ノークレームノーリターンでと言われ、そしてこれは自分の落ち度なのですが フリマアプリの...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの著作権について

ベストアンサー

17歳の高校生です。僕は以前、動画共有サイトに某アイドルグループの有料のCDに付属している特典映像を無断でアップロードしました。そして、その動画は数日で10万回再生ほど再生されてしまいコメント欄で無断転載で逮捕される可能性があると指摘され調べてみると逮捕者が出ていて自分も逮捕されるのかと不安で仕方がありません。今すぐにでも動画を削除した方がいいの...

弁護士回答
    4
  • 故人の投資信託について

故人が投資信託をしていました。 最近まで売買履歴はありましたが、現在すでに取引がなく空になっている口座です。 空になっている口座は空のまま放置することはできますか? 手続き上は死亡連絡して口座を解約してもらうものでしょうが、 空の口座を解約するために、連絡して書類をそろえて…とするのがなかなか大変です。 いろいろ調べてみたら、銀行の預貯金が空・...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴え勝訴出来ますか?

昨年、娘を交通事故で亡くしました。 娘は、1度目の結婚時の時に出来た娘です。 私は再婚し、新たに子供を授かってます。 そこで、 私が今勤務している会社の社長なんですが、 娘が亡くなってから、私が居てない時に、社員数名にたいして、◯◯の娘は、前の子供やろ? なんか昼ドラマみたいやな~! と言って笑ってた。と同席してた同僚から聞きました。 後日、その...

弁護士回答
    2
  • 車の交換、返金について教えてください

ベストアンサー

新車を購入して二年が経ちますが、購入後、半年で車が原因がわからないままエンスト。 その後様子をみてと言われ乗り続けましたがまたエンスト。何回か起きて原因が分からないため車に装置をつけ症状を解明。これで安心かと思えば、またエンスト。現在も原因を製造メーカーを連れてきて追求中。 結局新車で購入したのに安心して乗れないまま。 そこで先生に二つ質問です...

弁護士回答
    2
  • 居抜き物件のトラブルです

居抜きのトラブルです。不動産屋に居抜きでの退居希望である旨を伝えて募集をかけてもらい、 HP上でも、居抜き物件で条件は内覧時に応相談と表記されていたのですが、 蓋を開けてみると、スケルトン希望の人の申し込みを受け付け大家へも話を通していました。 (契約はまだされていません。) まだ私の賃貸契約中にもかかわらず、私の負担で撤去費用ももたないといけな...

弁護士回答
    1
  • 子供が全員相続放棄をしたら。次は祖母ですか?

ベストアンサー

相続放棄予定の者です。 父が亡くなったら私含め子供3人は全員相続放棄をします。 もし子供である私たち3人全員が相続放棄をしたら今度は父の母(私から見て祖母)も 相続放棄をしなければいけないのでしょうか。 ちなみに父の父(私からみて祖父)は既に亡くなっていて父と母は離婚しています。 祖母は認知症で施設で暮らしています。 もし相続放棄をするなら成年後...

弁護士回答
    4
  • 万引き 初犯だけど常習性がある場合

先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について詳しく教えて下さい

婚姻費用について教えて下さい。今離婚調停中で相手方とは同居中ですが、離婚の話しが出た時にこれからは月にかかる色んな生活費、家にかかる費用、子供にかかる学校費用等全て折半で払うと決めました。それなのに相手方はここ数ヶ月理解できない理屈を述べまともに払ってくれません。何度聞いても無視され、何か方法はないかと調べてみたら婚姻費用のことを知りました。こ...

弁護士回答
    3
  • 転職一年目の養育費の計算方法

ベストアンサー

夫が春に転職したばかりなのですが離婚となった場合、養育費の算定表はどこを見たらいいでしょうか? ネットでざっくり調べてみましたが、月のお給料×12ヶ月で今の仕事の年収を計算などとありました。 夫の今の仕事は初年度は夏のボーナスなし、冬も全額は出ないようなのです。ただ、翌年はボーナスも満額出るのでかなり年収があがると言っていました。あと、冬の繁忙...

弁護士回答
    2
  • 福祉から借り入れの連帯保証人の解除ができますか。

ベストアンサー

知人から福祉の車の購入資金で車を購入したいから連帯保証人になってくれと言われ、連帯保証人になったのは定かではないですがちょうど10年経った今封書が届きました。それは1回も払われていない金額でさらにはそれに延滞金。 120万くらいのが200万くらいになってきました。ネットなどをみると連帯保証人を解除できると見たので相談したいです。 1.解除するにはどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父が思い込みから民事訴訟を繰り返し

80代の父が自分一人で5年前から民事訴訟を繰り返しています。相手が大手金融機関ということもあり弁護士は引き受けてくれませんでした。しかも私も調べてみると、父の単なる思い込みで解釈間違いで裁判は必要ないことがわかりました。私が父に説明しても長年信じてきたものだから聞く耳持たず暴言を吐かれます。父は先月認知症と診断されました。暴言がひどく控訴を繰り返す...

弁護士回答
    1
  • 公正書遺言書に添付する書類について

公正書遺言書に添付する書類について お世話になります。 先日親代わりのかたが亡くなりました。 娘同様に私と私の子を面倒みていただいていていました。 そのかたにはご主人もお子様もいらっしゃいます。 公正遺言書に私や子供への遺贈のことを書いてあるよと前に聞かされていたのですが、その際に改めて住民票など渡したりはしませんでした。 遺贈される人の添...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借入出来ない 信用情報

住宅ローン仮審査通りましたが本審査で落ちてしまい 信用情報開示してみたところ 銀行信用情報・残債額・入金区分履歴に×が2つありました 後の2つの信用情報には何も悪いところが無いように記載されています 確かに入金遅れましたが、遅れたのは1週間ほどの遅れでした その遅れから1月後に残りの残債を全額返済しているのですが 期日に払わなかった私が悪いので...

弁護士回答
    1
  • 携帯が、、、( ; ; )

1ヶ月前にスマホを買い取り二台をネットで探して口コミも確認して、買い取り会社のアドレスに質問して返事もきたので、郵便局の集荷で会社名、電話番号も書いてあり安心してましたが、連休が挟んでいたので査定は5/7になりますと言われましたので はい大丈夫といってましたが、今日現在、なんの連絡もなく、番号にかけてみたけどでません! 査定も3週間ぐらいかかりまし...

弁護士回答
    1
  • 保険会社と裁判するメリット

12月に事故に遭って、肩と首の治療をしてました。 保険会社が5月末に治療を打ち切ると言ってきました。 仕事が忙しくて、整骨院を含めても通院回数は50回もいってません。 まだ肩が上まで上がらず、時折ふるえたりしますし、ずっと同じ姿勢ができません。 まだ治療して様子をみたいと言っても、打ち切りの一点張りです。 6月から健康保険に切り替えて、保険会社を...

弁護士回答
    3
  • 接触事故における修理代金の詐欺について

ベストアンサー

1ヶ月程前に知人が仕事中に居眠りで接触事故を起こし、相手方が外車だったため、修理代金が高くつくため、40万程貸して欲しいと言われ、世間知らずな私は貸してしまいました。程度としては後ろがへこんだくらいだそうです。修理代などは会社負担なのでは?などと聞いてはみたところ、相手方の分は自分持ちとのことでした。しかし、仕事中の事故であることや保険の利用、知人...

弁護士回答
    3
  • 会社を休んでいます。会社と連絡がとれません。

私は先月の18日から会社を休んでいます。少し長い期間休む事は連絡のとれる元上司に伝え1ヶ月休む医者の診断書も渡しお願いしました。16付けで異動したばかりで異動先の上司の連絡先を知らないため元上司に連絡しました。 そして1ヶ月がたちメールにて連絡を入れたのですが一切返信がありません。 このような場合催促してみるべきでしょうか? 会社から一切なんの連絡...

弁護士回答
    2
  • 窃盗なのか盗難にあたるのか教えてください

ベストアンサー

食料品の配達を共同購入を利用して受けとっています。 今回特典としてプレゼントがあり、ある商品を選び到着を楽しみにしていました。(3月下旬のこと) そのプレゼントが5月を過ぎても届かないので共同購入のリーダーに確認すると、「まだ届いていない」とのこと。 業者の担当に聞いてみると「既に届いているはずですが...」とのこと。 現在状況を確認していただ...

弁護士回答
    1
  • モニター契約について。モニター契約を結んでいないのに無断で写真を掲載されました。

ベストアンサー

以前脂肪吸引による豊胸手術を行いました。 初めはモニター希望だったのですが、モニターの条件に達していない(BMIが足りない)と言われ、モニター契約は無しで、通常通りの金額で施術していただきました。 それなのに、HPをみると勝手に写真を掲載されていました。 このような場合はどのような対応をしたら良いのでしょうか? ただ消してもらうだけでは納得いかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の証拠が整理しきれない

ベストアンサー

現在、浮気を理由に離婚を考えております。 まずは証拠を集めてから夫に離婚話を切り出そうと思い、自分なりにGPSやICレコーダーで証拠集めをしてみたところ、密会の頻度が多過ぎてウンザリする程の量の証拠が集まり続けている状況です。 仕事と子育ての合間に集まり続ける証拠の内容を確認するのも限界があり、精神的にも辛く心身ともに参っています。 弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 知人の女性自立支援施設を脱走

私の友達が、交際していた男にDVされたと警察に相談して、女性自立支援施設に入っていたみたいです。それが、その子は施設での生活で外出できるため、数日前施設で生活している時に元交際相手と近くで待ち合わせをし、隠れて携帯をもらったらしいです。 その携帯をもらった次の日に女性自立支援施設を脱走してしまったらしくて、警察が探し回ってるようなのですが 警...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の駐車場で転倒し、怪我をしました

ベストアンサー

先日、借りている駐車場まで自転車で行き、入ろうとしたところ 段差プレートにつまづいて転倒、足を怪我しました。 よくみたら段差プレートが破損しており、その部分に躓きました。 段差プレートの設置者は、おそらく不動産会社だとおもわれます。(未確認) 病院に行き、治療を受けました(全治一週間程度?)。 GW前ということもあり、予定していた旅行な...

弁護士回答
    1
  • 人混みの事故について

ベストアンサー

長文失礼します。 旅行で観光名所に遊びに行っていたんですが 帰りにシャトルバスが出ていて間に合わなさそうだったので全力で走っていたら向かいからベビーカーを押していた女性とベビーカーにぶつかりそうになりました。 急いでいたので振り返らずにそのままバスまで走って行ったんですが 帰ったらふと我に返ってなぜ一言すいませんと謝らなかったのかもしぶつかって...

弁護士回答
    3
  • 名義変更されていない父の実家の相続について。叔母にも手続きの必要がありますか。

ベストアンサー

昨年死亡した父の実家の土地と家屋を私と妹の二人で相続することになりました。しかし調べてみると祖父死亡時(10年以上前)にも祖母死亡時(3年前)にも何の手続きもされていないため祖父名義のままであることがわかりました。 叔母(父の妹)に確認したところ「実家は兄に譲ったからあなた達兄妹の好きにしていい」と言われました。 先生方に質問させて頂きます。  1.私達が相...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで偽物を売った

数週間前にフリマアプリで偽物のネックレスを売りました。自分は偽物を売ってるつもりはありませんでしたが、相手が鑑定の後に偽物だと気づき、まだ取引が完了していない状態です。自分は返品対応をすると言いました。その後、相手がなかなか送り返してくれません。ふたたびメッセージを送って返送はされたかどうかを聞いてみたら、警察に手続きしてるところと言われました...

弁護士回答
    3
  • 言いふらした証拠とは

ベストアンサー

言いふらした証拠とは具体的に何ですか❔ 夫は社内不倫をしています。不貞の写真等ありますが夫の不倫相手から私が訴えられました 証拠があるそうです。不特定多数の人間に密告してません 夫の上司に社内不倫の噂があると私が聞かされて相談したまでです。どんな証明が必要ですか?裁判所はどのようにみますか?夫の不倫相手に慰謝料裁判しています、どのように進んでいき...

弁護士回答
    1
  • SNSにあげた動画にテレビの音が入り込んだら著作権違反ですか?

snsのfacebookで自宅の猫の撮った動画にテレビのニュースの音が入っていました。 テレビのそばで撮ってしまったので明らかにわかります。 私が無知だったのですが、その事についてSNSの知らない方から 「著作権の使用の許可はとったのですか?明らかに違反です。本日20時までに許可番号を提示しなければ通報します。例え、動画を削除しても動画のキャッシュは取りました...

弁護士回答
    1
  • 色んな所からの借金の返済 銀行は一つにまとめて返してくれますか?

沢山の借金の返済があります。何社からも。 借金のある一つの銀行に事情を話してお願いをして 他のカードの借金を払ってもらって 一つの銀行に毎月7万なら7万必ず返すというようにできるものなのでしょうか? (お願いする銀行からも100万くらいの借金で毎月その銀行には15000円返してます ) とりあえずはまとめて払ってもらえると、こーゆー事が出来ると小耳に挟んだ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の主張書面が届いた時の意味

面会交流の相手方からの主張書面について。 ただ今、面会交流調停中です。私が申立人での調停中ですが、前回の調停で試しに会ってみることが認められて、先日、約3年ぶりに子供達に面会してきました。そして、約1ヶ月後に、その面会の時の様子を踏まえ、もう一度調停を行うという状況です。 すると、その面会が終わり2週間後くらいに、相手方からの主張書面が急に届き...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでアカウント永久停止と言われました。

あるオンラインゲームをしています。 先日、運営からメールが来て、永久停止と言われましたが、見に覚えがないのにRMTに関わっていると言われました。 こちらの方でもいろいろ調べてみると、なんと義兄が私のアカウントで勝手にゲーム内のお金を売買していました。 この場合は第三者に相当しないのか問い合わせた所、家族間は第三者に当たらないと言われました。 です...

弁護士回答
    1
  • 少額でも詐欺の返済意志になりますか?

詐欺の返済意志になりますか?交際相手に4000万詐欺をされました。刑事告訴と言うと、交際相手は、昨年3000円。2月末に95000円。今月5000円返してきました。 交際相手は非常に儲かっていると電話で語り録音済みですが、返済は少額です。約束では毎月50万から200万の約束です。 この様に少額でも返済意志になり、刑事告訴しにくいのでしょうか? 殆ど毎日督促してまだ10万...

弁護士回答
    1
  • もと不倫相手が妊娠の可能性

別れた不倫相手の女性から1週間遅れてるときました。 まだ妊娠が発覚したわけではないのですが、妊娠が発覚した場合は元不倫相手に訴えられら可能性はありますか? こちらの奥さんにバレた場合は奥さんが相手を訴える事もあるのでしょうか? ちなみに不倫相手は自分の事をお金でしかみていなかったので、金銭目的の虚偽の可能性もあります。 補足として、3月...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の非接触事故から1年

ベストアンサー

昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で口頭での虚偽説明があった場合、申込書に記載があっても無効にできるか。

ベストアンサー

1、ある物件を借りようと思い仲介業者に相談していたところ人気物件なので申込(審査等手続)をして押さえないと他の人にとられてしまうと言われた。 2、申込後に契約できないこととなってしまった場合でもお金は掛からないとの説明であった。(2人で確かに確認済み) 3、しかし、実際に契約をしないとの回答をした際に消毒をしてしまったのでその代金を払えとのこと。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから