236,253件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム代金返金されない

7月終わり頃、家のクロスの張りかえのためあるサイトを通じて張りかえの業者を見つけたので連絡してみました。 そして見積に来てもらいその日にその業者に頼むことが決まり、内金として現金で10万円支払いました。8月中に5回に分けて工事を行うとの事でした。その後何度か連絡があり1度も工事に来ない間に全額振り込みで支払ったのですが、突然その業者の人が行方不...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーのログ保存期間が3~6か月でも、ipアドレスが投稿時からずっと同じなら特定可能か?

ベストアンサー

先輩が、1~2年前に温泉旅館に対して何度か誹謗中傷の可能性もある辛辣なコメントをネットで書きました。 先輩が契約しているプロバイダーを調べてみたところ、ログ保存期間が3~6か月の様です。ところがこのプロバイダーはルーターを再起動しない限り基本的にはipアドレスが変わらないそうです。 プロバイダーのログ保存期間が3~6か月でも、1~2年前の誹謗中傷の投稿時...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の期日をまもらない。

民事訴訟で第二回の期日が近いのですが、相手弁護士から期限を過ぎて準備書面が提出されません。 相手被告には2名の弁護士がいますので、時間が無いから遅れた。というより意図的なものを 感じます。 おそらく当日に提出するつもりなのかと思います。 その場合、裁判官に読む時間が限られる。 こちらも相手の主張がぎりぎりで分かるなどデメリットがある気がします。 ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷を書き込んでしまった。

ベストアンサー

誹謗中傷なのか知りたい。 9ヶ月~1年ほど前に、動画共有サービスのコメント欄の返信として「投稿主さんは薬をやっていそうな顔してるよね」というような書き込みをしてしまいました。 最近の誹謗中傷の報道をみて、幼稚なことをしたという意識が強く、すぐにコメントを消したのですが、自業自得ながら、不安になり連絡させていただきました。 これは侮辱罪や名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 著作権について教えてください!

最近、趣味で切り絵を始めました。 それが新聞に載り、地元の皆様から凄いね!と言われています。 そして、今流行りの漫画のキャラクターの切り絵に挑戦しているのですが、この切り絵が完成した際に、最近コロナの影響で活気のない地元商店街のお店の方々に飾っていただき、そこに来た方々に『〇〇店には○○(キャラクター名)が飾ってあるよ、行ってみてね!』っていう...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉と被害届のタイミング

ベストアンサー

示談交渉のタイミング 岡根を貸した相手がお金を借りる際の 理由の嘘を認め、相手側から示談交渉を してほしいと言われ了承していました。 警察には以前より相談していて 明日証拠等の提出を予定していて 取り敢えず示談交渉に応じて みる話をしたところ、示談交渉を した後(好条件決裂になっても) 被害届の提出はできないと 言われました。 もし被害届を...

弁護士回答
    2
  • 更新料支払い後に法定更新になった場合、その更新料は返ってきますか?

現状:家賃が近隣の相場より高いため、家賃の減額請求をしようと思うのですが、更新料を既に支払ってしまいました。更新契約書はまだ提出していません。(8月から新しい契約更新です) 相談内容:調停等で私と家主側で家賃の折り合いがつかなかった場合、法定更新になると思うのですが、支払った更新料は返ってきますか? ※家賃の直接的な値下げか、法定更新による...

弁護士回答
    2
  • 元夫との学費の交渉について

ベストアンサー

私は調停離婚をしています。 その際に子供の進学時の学費は半額ずつ負担することを取り決めています。 近々、大学受験となりますが、先に元夫と学費について交渉しても問題ないでしょうか? 折半と決まっているし、受験を終えてみないと現時点では進学先もはっきり決まっていないので、 本来であれば、入学してから半額請求するものなのだろうと思いますが、 ...

弁護士回答
    5
  • 奨学金保証人の変更による辞退はできますか。

4日ほど前に、パートナーとの話し合いで、自分への借金の返済も終わったので、離れると言う選択に至り、離れたいのであれば、娘の奨学金の保証人まで変更してから離れて下さいと伝えたところ、了解を得たので今月末迄にお願いしますと、つたえてはあるのですか、それ以来、電話にも出す、メールを送っても返事もかえってきません。勤先、住所はわかっております。一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 模写は著作権侵害に当たりますか?

ベストアンサー

グラフィックデザイン関係の法律についてお伺いします。 デザインの勉強をしたいと考えております。よろしくお願いいたします。 ・ネット上で気に入った元の画像と、自己流で模写した手順と結果をネット上に公開すると何らかの違反・侵害になりますか? ・同一性保持権というのを侵害に当たりますか? ・侵害しない方法はありますか? 模写なので限りなく近づける...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ずっと精神科に通い続け、悩まなければならない?

結婚して一年半になる旦那さんがいます。毎月小学5年になる男の子のこどがいますが元嫁が引き取り親権もあちら側にあります。その子供と毎月一回会っていますが、隔月で、裁判で決められたことだからとゆう理由で元嫁が面会同行していますが子供が大きいこともあり、いっしょに食事をしたり遊園地にいったり、イルミネーションをみにいったりする必要がないとおもいます。そ...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産。関係は破綻。面会拒否できますか。

ベストアンサー

こんにちは。 私は未婚で出産します。 最初は籍をいついれるか話していて、子供ができても 関係は良好でした。 妊娠後期にはいり急に連絡とれず 籍をいれないけど面倒はみると言われました。 彼は子供は欲しかっただけで 籍はいれるつもりは全くなかったみたいです。 その理由も初めて聞かされ、聞いていたら私も子作りは 承諾しませんでした。 籍をいれない理由...

弁護士回答
    3
  • 離婚 戸籍 認知無効

ベストアンサー

私は未婚で出産し、子供は認知されていませんでした。 子供の父親とは別の人と結婚し、婚姻届を出すときに子供を認知してもらいました。 ですが離婚をしました。 姓は私の苗字に元旦那が入ったので子供の姓、戸籍の手続きなどはしていません。 そこでお聞きしたいのですが 1 離婚後元旦那は親の戸籍にもどったのですが、子供のことが記載されていますか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務の額をどうやって決めるのか。

ベストアンサー

父がなくなったことで、負の相続と母親の今後の生活費を援助しなくてはいけない状態が発生しました。 負の相続は兄妹で均等した額を負担することになり合意しました。 母親の金銭的扶養については兄たちは長年、お金を渡してきたのでできるだけ払いたくないようです。 兄妹間で母を金銭的に扶養をする額を決める際には、 兄妹それぞれ個人の収入や生活力でみますか...

弁護士回答
    2
  • 店の味やサービスの評価とは異なる、不当な評価に対して違法性はないのでしょうか?

地図検索サービスで誹謗中傷され困っています。 個人の飲食店を経営しているものです。 以前、駐車場やゴミ出しをめぐり、近所の人と揉めたことがあります。 おそらくその人が地図検索サービス上で「違法駐車はやめろ、ゴミ出しは守れ」など店とはまったく関係のない点を書き込み、誹謗中傷してきます。それも複数の書き込みがあります。文体から同一人物だと思われます...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノが販売されてた動画投稿サイトの利用について

ベストアンサー

最近 海外サーバーのアダルト投稿販売サイトの運営者が児童ポルノ提供の疑いで逮捕された事件について 私は以前児童ポルノDVDの所持の前科があります。 刑事処分後、上記サイトで児童ポルノではないアダルト動画等を購入してました。 ただ、「18歳以上」と書いておきながらダウンロードして見てみると児童ポルノ的な物もあり、そういったものは即削除しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子供の戸籍謄本の取得

ベストアンサー

離婚して私は他県へ移住しました。元妻とその子はもともと居住していた県内ではありますが、違う市へと移住しています。 養育費減額調停を申し立てるにあたって、子供達の戸籍謄本を添付する必要がある、との事ですが一体、どこに、どのように手続きをすれば戸籍が取得出来るのか分かりません。 相手の現住所は分かります。本籍地等は分かりません。 手順をいろい...

弁護士回答
    6
  • 職場の売上金着服の返済金額の内容。

ベストアンサー

家族が職場の売上金を着服しました。職場は車の整備工場です。返済金の中の項目で 1.勤務中の作業であるので、この作業時間中の時間は給与から差し引く。車検整備、修理代など1件につき2日間としてみると152日×15390(日給)=2339280円とあり、 被害額+2339280円+1000000円(慰謝料)の請求が来ました。本人は債務承認弁済契約証書に署名、捺印をしてしまいましたが...

弁護士回答
    4
  • 元旦那モラハラ対応策

元旦那のモラハラに泣き寝入りしたくありません。もう別れています。親権は向こうです。モラハラで奪った親権(向こうはもちろんそんなことはしていない)といいます。婚姻時に私はDV相談もいき、相談記録も取れます。診断書もとれます。向こうが親権を使い、子供が泣きわめいても関係ない!お前は負けたんだから、子供を引渡せと。裁判所には面会交流は積極的にやります、...

弁護士回答
    1
  • 長男だけに相続された遺産を取り返せますか

お世話になります。 15年ほど前に父が亡くなり、その年に父が所有していた土地家屋を母が跡取りの長男だけに相続させたのです(長男のいいなりですがその証拠はなし)が、弟と妹は母から名義変更の為戸籍謄本を送ってと言われ、その通りにし、兄だけが相続をしたのですが、近ごろ長男が母の面倒をみず放置し、弟が引き取ることになりお金を少しだけ払い介護を丸投げし...

弁護士回答
    1
  • 映画イラストの著作権と引用について

ベストアンサー

映画のワンシーンを参考にイラストを描き、地域のフリーペーパーや雑誌にコラムを連載しています。 自作のイラストならば著作権は自分にあると思っていたところ、最近知人から「映画会社からみれば著作権侵害に当たるのではいか」と指摘を受けました。 調べたところ「引用」に当たれば問題ないかと思いましたが、不安なので、先生方に質問させてください。 1.映画批評...

弁護士回答
    2
  • 社内窃盗について(犯人捜しをすることのリスク、注意すること)

ベストアンサー

会社の備品であるアルコール消毒剤が急激に減っていることが判明しました。 調べてみると、どうやら、ある社員がアルコール消毒剤を盗み、インターネットオークションで転売したようです。 盗んでいる現場を目撃したなど確実な証拠はないものの、状況証拠からその社員である可能性が高いです。 そこで会社としては、聞き取り調査することを考えております。 以下、先生...

弁護士回答
    3
  • 文筆した隣地との境界を確認する方法

ベストアンサー

30年前に当社の土地を分筆している土地の所有者が、公図をみると明らかに当社の土地に入ってブロック塀を築いており、その隣の敷地の新しく家をたてる業者もブロック塀を基準に工事を進めようとし、すでに塀を築いています。当社で分筆した時の売買の記録や、杭もないため、ここまでは当社の土地であると断定する証拠がありません。法務局に行き、文筆した時の地積測量図や...

弁護士回答
    2
  • 個人情報取り扱いについて

大手家電量販店で住宅リフォームをしています。契約時の担当者はそこの責任者になります。 見積書をみると、知らない顧客名の下にうちの名前が入っていたり、他人の見積書のコピーをその責任者から受け取りました。氏名と金額が記載されています。勿論下さいと言った訳ではありません。 我が家のリフォームも契約時の内容と異なっています。抗議すると、嘘や逃げて部下に...

弁護士回答
    1
  • 車のトラブルによる脅迫

先日車を運転中に割り込んで来た女性に対してクラクションを鳴らしてしまいました。 すると女性は怒って降りてきて車のナンバーの写真を撮った後、「自分は[地域名]のキャバ嬢だ」「バックの事務所に写真送ったから反社会的勢力に嫌がらせさせてやる」などど言ってきました。 私もヒートアップしてしまい「やってみろ。来たら警察を呼んでやる」などと返してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 審判で決められた事項を相手方が守らない場合の措置について

ベストアンサー

面会交流の審判を終えました。直接面会ではなく、間接面会交流となりました。 間接面会交流進行中、相手方からの子供の手紙などが決められた月から1ヶ月経過しましたが届きません。来月まで待ってみることにします。 相手方の連絡先は分かりません。 ①決められた事項を相手方が守らない場合、当時の書記官に電話連絡すればよろしいのでしょうか? ②今回のようなこと(手...

弁護士回答
    3
  • SNSのプレゼント企画について

ベストアンサー

SNSのプレゼント企画で年齢を偽ると詐欺罪になる可能性があるという回答(他の方)を見ましたがどうでしょうか?昔プレゼント企画に一度参加しましたが良く覚えておらず不安です。(結局当たっておらず住所も送ってません)そもそも一年近く前のことなので考えすぎですよね? 1.SNSのプレゼント企画で年齢を偽ると詐欺罪になる可能性があるという回答をみた 2. 昔(一年以上...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の仲介業者の滞納

駐車場の地主です。 駐車場を不動産屋を通じて貸しておりますが、不動産屋が1年近く、駐車場代を滞納しております。 聞いてみても、支払いを待って欲しいと言われております。 流石に、1年近くとなれば、きちんと支払っている駐車場の御契約者様にも申し訳ないですし、仲介業者を変えたいです。 ただ、滞納分を延滞金や受取利息を含めて、今の仲介業者には支払って貰...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナによる面会交流について

ベストアンサー

面会交流は調停で月1回と決めてありますが、新型コロナの影響で相手との面会を拒否している者です。私は子供二人と両親と住んでいます。 面会交流を避けたい理由については、肺疾患を抱える父(障害者)がいることと、私の妹が今年の夏に里帰り出産予定になっています。同居する家族の為にも少しでもコロナへのリスクを減らす為、面会を控えたいのですが相手側が訴えるつも...

弁護士回答
    4
  • 解雇通告をされてます

ベストアンサー

30年働いてる会社の社長に今年に入ってから、会社の物が無くなるのは、君が泥棒してるからだと言われていて、今月辺りから週にに2回位は辞めて欲しいと言われてます。私にはいっさいみに覚えが無いですし。お世話に成ってる会社の物を盗んだ事は1度だって有りません。今、辞めると路頭に迷うだけで、生活がどうにもならなくなります。会社からの持ち出品、返却品は少し前か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の見直しについて

現在別居中で、子供がいます。 数年前に調停で婚姻費用を取り決め、毎月支払っています。 面会交流は月に2日が前提でしたが、実際には月の3分の1以上はこちらで子供をみていることや、パートだった妻が常勤になり収入も増えたであろうこと、受験用の学費などもこちらで払っていること、教育の無償化やコロナの流行などで昇給がしばらく期待できなくなったなど取り決め当...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の妊娠、再和解はできるか

任意整理をしております。 毎月50000円、のこり2年です。 妊娠しており、まだ仕事はつづけておりますが これまでより金銭的にも厳しくなります。 また、コロナで休業中ということも不安ようそです。 ちなみにパートナーとは離れて暮らしているため、家賃等は発生しています。 任意整理には入れていない 奨学金返済があるので 保証人の父、叔母に迷惑をかけたくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてのご相談

離婚条件についてご相談があります。 夫から代理人をとおして離婚調停の申し立てがありました。 私は離婚を拒否しています。 しかし、条件によっては話し合いに応じてもよいとしました。 それに対して、夫が離婚条件を提案してきました。 条件として、私としては不足な部分が多く感じています。 そこで質問です。 夫の条件を踏まえ、次はこちらから条件を提示...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 消費者金融

ベストアンサー

知人がお金が必要と言って消費者金融3件に融資を受けました。ですが後日、融資を受けた事を知人の親族が知り、私がやってみればと言ったから融資を受けたんだぞ、この責任をどう取ってくれるんだと言ってきています。それでその返済を私に要求して来ています。さらに、知人が融資を受けた金額を一部渡してもらっているだろと、行ってきています。実際は受けとっていないので...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の間取りが違った時、転居は認められませんか。

先日、借り上げ社宅に引っ越しました。 借り上げ社宅は社宅運用の不動産仲介業者が選び、担当の方から間取りを頂いていました。 しかし実際に引っ越してみると室内洗濯機ではなく室外洗濯機でした。その旨を仲介業者、会社に伝えたところ管理会社が工事をするまで数ヶ月我慢しろとのことでした。 先生方にお聞きしたいのですが 借り上げ社宅の間取りが異なった場合、社...

弁護士回答
    1
  • 災害等級14級の労災特別給付金について

ベストアンサー

7年半前に会社の工場で労働災害に合いまして 等級14級つきました。 その際の労災補償や給付金などは 受けとったのですが 給付金の項目の中に 「障害特別一時金」「障害特別支給金」など補償されるはずの60万位の給付金が、会社は労働基準監督書に「振り込み証明書」だけ提出し、振り込んだ事にしているんですが、振り込み日の預金通帳をよくみたら振り込まれて いなか...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明がなかった2段擁壁の瑕疵ある土地。契約解除に値するか?

1年半ほど前に、自宅新築のため2段擁壁のある土地を購入しました。設計が終わり、建築確認申請をしてみると、安全性が確認できないため、擁壁は再利用できないとのこと。擁壁を作り直す予算もなく、家を建てることができません。 ➖がけ条例区域外です。 ➖瑕疵担保責任は期間が6ヶ月だった為過ぎています。 1: 仲介業者より重要事項として擁壁の説明がなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 新卒の契約社員は能力不足で雇い止めになるのか?

私はこの4月から公益財団法人の嘱託職員(契約社員)で働きはじめたものです。 まだ二日しか働いていないのですが、配属先の責任者から能力がないし改善する気もみられないから、辞めるか?配置転換を人事にお願いしたほうがいいのではないかといわれました。 配属先でずっと働いてても評価が上がらず二年目の段階で雇い止めになるか心配です。 このように能力がなく...

弁護士回答
    1
  • 車と人が接触したかもしれないと言う心配

ベストアンサー

3月下旬のお昼頃に雪が降っていて視界もあまりよくなく近くのスーパーへ買い物へ出掛け、駐車場へ進入した際に人が居るのに気づかず、危うく接触しそうになりました。 徐行して速度もでていなかったので歩いていた人も急いでよけて自分もブレーキ踏みました。転んでもいなかったみたいでその人は走り去ってしまいました。とりあえず、車を駐車してからお店にはいっていった...

弁護士回答
    10
  • 遺言書と預貯金引出しについて

ベストアンサー

相続財産が預貯金のみです。 相続人が私を含めて3人いますが、3人のうち私のみに預貯金の全額を相続させると遺言書にあれば私だけの申請で金融機関から預貯金を引き出せるのでしょうか? 他の相続人の署名、実印、印鑑証明書、戸籍など不要で引き出せるのでしょうか? 引き出したあとに遺留分侵害額請求をされるかもということは別の話として。 親の面倒をみて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費、養育費審判などによる育児休業中の妻の年収

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻は育児休業中ですが、月額116500円もらっているようです。 どうも協議、調停では整いそうにありませんが、 裁判所が審判などで算定する場合、 ①婚姻費用、養育費を試算するに妻の年収は116500円×12ヶ月に単純に計算 ②年金受給者の婚姻費用、養育費算定にあたっては、年金受給額に1.25倍するとネットでみたのですが、同様に妻の年収も116500円...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたいです。

借金先が全部で7社 合計270万ほどあります、クレジットカードやキャッシングです。 返済は月に合計6万5千円です。 この他に車のローンと保険会社に賠償金を立て替えてもらった分の返済をしてます。 賠償金の返済は父と連名で、どちらかが破産の申立を受けた場合一時に支払う、と書いてたので破産ではなく 車と賠償金以外の借金で任意整理?を考えてみました。 この場...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 破棄 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

妻に冷めたからの理由で離婚をつきつけられている状況です。どうしてもしてほしい気持ちが強くまだこちらの条件をのんでもらえるかわからないですがアドバイスお願いします。離婚を条件にこちらの財産破棄してもらうように提案してみようと思います。 1離婚協議書の記入について (長くはなりますが最初から最後までの協議書の一通りの書き方を教えてほしいです) 子供なし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール(詐欺メール)に個人情報を入れてURLをクリックしてしまった。

迷惑メール、詐欺メールに自分の個人情報(名前や住所、携帯番号も)を入力してしまい、URLを押してしまいました。 そのメールはgmailに似ているメールアドレスでして、本日中に解約処理をしないと有料になってしまう、今日中に解約処理すれば無料。 その為には個人情報を入れないとダメと書いてあり、よく確認せず、個人情報を入力してしまい、URLをクリックしてしまい...

弁護士回答
    3
  • これは罪になりますか?お金を請求されるとしたら費用は?

ベストアンサー

彼の様子がおかしく思い、スマホを勝手に見たところ保険屋の女性とのやり取りを見てしまいました。 彼『女の子の紹介はー???』 保険屋『えー?私じゃダメー?』 これを見て不安に思ったのと、彼に以前『浮気を疑うなら証拠を見せてみろ』と言われたので彼の鞄に内緒で盗聴器を仕掛けました。 ですが、その後にケンカになり別れる事になったので盗聴器は回収できない...

弁護士回答
    4
  • 歩行困難者の証票をもつ自動車が、3年にわたり都道上に置かれているが、取り締まれないの?

ベストアンサー

都道に面した一軒家に住んでいます。 その道にはパーキングメーターがあります。 家から最も近いパーキングメーター(たいてい枠からはみ出していますが)に 高級ドイツ車が、ほぼ毎晩夜通しで置かれています。 それもハッキリしているだけで、およそ3年にわたって。 「歩行困難者」と書かれた証票がダッシュボード上にあるのが フロントガラス越しに見えます。 運...

弁護士回答
    1
  • 過去に実施した外壁塗装の見積の誤りについて

6年前にリフォーム業者Aで外壁塗装をしたことがあります。 最近来られた別のリフォーム業者Bが出してきた見積と当時の見積を比べていて、驚いたのですが当時の見積の根拠になっている「塗装面積」が2割ほど上乗せされていた事に気が付きました。 リフォーム業者Bに再度塗装面積について尋ねましたが、今回の見積は間違いなく正しいとのことです。 リフォーム業者Aと...

弁護士回答
    1
  • 職場にかかってきた電話で名前と年齢のみ伝えてしまいました

職場に知らない番号から電話があり、後ほど調べてみると相手が闇金ということがわかりました。 「私のフルネーム」「年齢」だけを教えてしまい、他の情報は一切伝えていません。 相手には「この電話番号の〇〇という会社で○歳の〇〇が務めている」という情報がバレていることになります。 過去に契約をしたことはなく、どこかに登録もしていません。 「私個人の携帯...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みで300万円請求されました

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、知人が掲示板にある弁護士の方の実名と単語の羅列書き込んみ、事実無根の風評被害を受けたとしてある法律事務所に所属する弁護士を名乗る者から損害賠償請求が来ました。 書き込み内容としては『(弁護士名) 性交 ドルオタ 無能弁護士』といったものです。 その弁護士はインターネット上で仕事をしており、 非常に有名で、長期間に...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で逮捕。かなり疑われたまま勾留期間満期で処分保留で釈放されたが、起訴の可能性は?

ベストアンサー

財布などが入ったカバンを取り違えられ、それはすぐに警察に届けられたそうなのですが、そのカバンの中から大麻10g程と未使用のガラスパイプも発見されました。 そのため後日、大麻取締法の容疑で逮捕されました。 大麻の所持は否認しましたが、ガラスパイプは貰ったものだと所持を認めました。 警察・検察側からしてみればかなり疑わしい状態ではありましたが、勾留満...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから