236,253件見つかりました

法律相談一覧

• 不正ログインについて

【相談の背景】 恋人のSNSにログインしてしまいました。誕生日と名前と言った単純なパスワードだったのですがまさか本当にログイン出来るとは思わず、、 怖くなりすぐにログアウトしようとしましたが、他の異性とDMしている様子が見受けられ少しみてしまいました。本人がすぐに不正アクセスに気付いたようで強制ログアウトされました。それ以降ログインしようとなどはして...

弁護士回答
    1
  • パワハラ後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳の娘が銀行系の企業で正社員で勤務しておりましたが、 50代の女性上司3名からパワハラをされ自殺をほのめかす言葉がでましたので2年程度休職しております。適応障害との診断ですが、気が弱いタイプでもなく学校は皆勤するほど休むということをしない子でしたのでよほどつらかったのかと思い様子をみておりました。 【質問1】 会社から来月休業期間...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを扱うアダルトサイトに会員登録をしてしまったのですが、逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、児童ポルノについて質問させてください。 先日、出来心で海外のアダルトサイトに無料の会員登録を行いました。 無料の会員だったので動画は一切再生できなかったのですが、サイトを眺めてみると、動画のサムネイルから児童ポルノに該当すると考えられるものが多くあり、恐ろしくなって退会を試みましたが退会ボタンが見つか...

弁護士回答
    1
  • 数千円の詐欺被害にあった場合、被害届は受理していただけるのでしょうか?

【相談の背景】 身に覚えない荷物が家に届きました。怖くて運送会社に受け取り拒否していただきました。スマホを確認してみたらお金も数千円とられていました。 【質問1】 これは詐欺被害にあったということでいいのでしょうか? 【質問2】 数千円の被害では被害届は受理していただけるのでしょうか? 【質問3】 被害届は電話でも対応していただけるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子供の人身保護請求について確実に戻ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で揉めている時に子供を父親に連れていかれ、すぐに保全、監護者の申立てを行い、家裁で保全と本案勝ちました。それでも渡さず、間接強制も無視し続け、高裁で監護者が私に確定しました。これから直接強制になりますが頑なに渡す気がなく子供が嫌がっていると言い続けて子供も洗脳されています(現在7歳)今までの行動をみると渡さない可能性が高いです...

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届けをする

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からこれまで何度も殴られています。ずっと我慢していましたが、先月の喧嘩では前歯折れて、入れ歯がとれました。理由は夫の浮気が原因で、いつも口喧嘩になります。アパートの人が警察を呼んだので、夫と私は別の部屋でいろいろ聞かれました。 警察からは、一緒に住まない方がいいと言われました。翌日、救急車ではこんでもらい病院で顔と首をみてもら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出の賠償金請求

【相談の背景】 今年の1月頃に既に退職した会社から 3月頃に個人情報流出を流出させたという書面が届きました。 流出内容は個人を特定できる情報でした。 流出先は会社の取引先担当者で、 情報は既に削除が完了しているとの内容でした。 原因と対策のみで謝罪文が形式的に載せられていた文書で済ませようしております。 今現在個人情報流出による被害を受け...

弁護士回答
    2
  • コンビニコピー機でお札をモノクロコピー

【相談の背景】 息子が学校でお金を使ったマジックを披露する事になり、本物を持たせるわけにいかず、主人が100円ショップに行っておもちゃのお札を探したが見当たらず。 コンビニで千円札をモノクロで印刷しようとしたら、アラームがなり、驚いてそのまま帰ってきてしまったとの事。 調べてみると、罪に問われるのではないかと心配になりご相談させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の場所を把握したいが地図に出ない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が田んぼ、畑、山林を持っていますが、はっきりとした場所を把握していません。 なんとなくあのへん・・・というレベルなので、資産証明、登記簿謄本は取得して、現地に行ってみようと思っています。 所在は分かったのですが、グーグルで検索しても出てこないし、住宅地図にも載っていないようです。 どうやって調べたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相手から慰謝料貰いたい

【相談の背景】 彼と、とあるゲームで女の子と知り合いました。その子と1年近く毎日のように3人で通話し、その子がお泊まりに来たり、気がつけば家の近くに引っ越してきました。 彼との同棲は6年目。ふとSNS覗いてみると2人きりであっていました。その子に問い詰めると、付き合っていたとの事で。よく私と飲みに行ったり、泊まりに来たり、同じ誕生日を祝わせたりしてき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭貸借契約書を交わした相手に返金を求める方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から、投資で増やして2年後に返済すると言われ、金銭貸借契約書を交わして100万預けました。2019年が返済日でしたが、知人から「運用者がお金を持ち逃げしてしまい返済が出来なくなった」と言われました。返す意思はあるようなのですが、2019年に30万のみ返済があり、その後は滞っております。再度コンタクトを取ってみて、埒があかないようなら支払督...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚や裁判で離婚が決まった場合について養育費を決めたものの相手方から支払いが減額されたり、支払い自体がなくなった場合について 【質問1】 役所に養育費を申告したあとに減額や0円になってしまった場合、児童扶養手当は受給できますか?何か証拠となるものを提示しますか? 【質問2】 強制執行はもちろん考えますが、相手が支払いを減額し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のプライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に私が昔使っていた携帯を勝手に見られていました。 クラウドサービスはそのまま(今現在使っている携帯と連動している)なので、昔使っていたと言ってもWi-Fiに繋げば私の現在使っている携帯と同じ情報をみれます。(写真やメールなど) 配偶者は昔の携帯のロックを解除し写真やメール、位置情報をみていました。 やましいことがあるない関係...

弁護士回答
    1
  • 時給を上げてくれない

【相談の背景】 試用期間終了後時給がアップする 契約でしたが、いざ給料を確認すると上がっておらず、上司に聞いてみました。そしたら、看護小規模多機能居宅介護から小規模多機能居宅介護へ切り替わる時なので収入が減るから時給を上げれないと言われました。雇用契約書はないのですが、労働条件通知書なら本日控えをもらい、そこにはきちんと試用期間終了後から時期ア...

弁護士回答
    3
  • 携帯が誰かに使われていました。

【相談の背景】 何年も前に解約したと思っていたが、できていなかった私名義の携帯(simが生きている状態)がおそらく転売か譲渡され、高額請求されました。(今まで気づかなかったのですが、遡って見てみると毎月1000円程、基本使用量が引き落とされていました) その携帯は以前同棲していた家に置いてきて、誰かの手に渡り使われていたようです。 高額請求の原因が分かり、...

弁護士回答
    2
  • 業務上の打診と器物損壊の故意

ベストアンサー

【相談の背景】 自社所有の不動産をとあるスーパーに一棟貸ししています。 建物内の柱の角に傷があり、カートをぶつけたか、又はいたずらで足をぶつけられ破損したものと思われます。 建物管理者として、いたずらで蹴って破損するかを試すため、いたずら蹴りと同様な蹴り方で蹴ってみました。蹴った直後には破損した認識はありませんでした。 【質問1】 破損して...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 競売 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。次は父親(母親は亡くなっています)、その次は姉がいます。夫のローン中の家には私と子ども二人が住んでいますが、次の住まいを購入するか、競売で買い戻せるか待ってみようか迷っています。 【質問1】 姉から先、どこまで相続人が続きますか。 【質問2】 全員相続放棄をしたとして、自宅が競売にかけられるまで最短どの...

弁護士回答
    2
  • SNSやホームページでサンプル映像として商品が写ることについて

【相談の背景】 会社のHPへの掲載やクライアントにポートフォリオとして見せるサンプル映像について、実際にクライアントワークとして発生した仕事で掲載の許諾を得ているものではなく、実績がまだないジャンルで案件をとるために商品を用意しサンプルムービーを作成したとします(例:シャンプー、化粧品など)。 よく動画共有サービスでは、「〇〇のCM作ってみた」なん...

弁護士回答
    6
  • 時間よりも早く行うことは違法でしょうか?

【相談の背景】 講演があり入場には、整理券が居るとのことで、私の代わりにその日にもらいに行ってもらうことにしました。 その日の9時~の配布時間によりも前についていましたが、誰も並んでいる様子はありませんでした。 前の日の夜も並んでいる様子はありませんでした。 時間よりも前でしたが、中には入れたようで入っていったそうで入ってみたら、窓口には先客がい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して貰えません!

【相談の背景】 5年前くらいに知人にお金を貸しました。 3年前までは毎月返済があったのですが、それ以降連絡が取れなくなり返済も止まってしまいました。 借用書を交わしてあり、連帯保証人に奥さん(現在の関係性は不明)になって貰っています。 残金が400万弱あります。 二通用意して、実印での割印を押してあります。 印鑑証明もあります。 【質問1】 奥...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取罪 18歳

【相談の背景】 こんにちは。今自分が20歳で軽度知的障害の18歳(3月に19歳)になる子とお付き合いしているのですが。元々彼女はキャバ嬢になりたかったのですが、親に猛反対されて家出をしました。そしたら彼女の両親から今まで夜に連れ回したりしていたことを未成年者略取罪で被害届を出すと言われました。 彼女は一応、夜帰らない時は親にもLINE入れています。 彼女には...

弁護士回答
    1
  • 調停の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申立てします。私が子どもたちをみています。別居中です。 ①戸籍謄本を取り寄せしましたが、 戸籍謄本の原本ではなく、コピーをした写しを裁判所に提出するのでも可能でしょうか? ②離婚に同意してくれないので、離婚調停と、婚姻費用調停、養育費、面会交流調停をしたいのですが、申立てする場合は、進行に関する回答書や連絡先などの届出書な...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠として相手配偶者からラインへ不正アクセスされたらどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されています。 相手の配偶者の持っている証拠がなんなのか探ってみたら、どうやら私か相手の携帯のラインに不正アクセスしていたようです。 相手が配偶者と話し合いをしており、その際に相手がラインを見たと発言しましたが、パスワードも言えなかったので、何故見ることができたのだろう?となり、多分不正アクセスしていたと思われま...

弁護士回答
    1
  • 友人を通じて詐欺サイトで詐欺にあった時の損害賠償請求はどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から儲かる話があるということで海外FXのサイトを紹介してもらいました。出どころを確認したく、どこからの話かと聞いてみると別の知人からの話だということでした。それでは信用ができると判断して海外FXを始めました。海外FXで利益が出ていたので出金しようとしましたが、出金できず、税金を払わないと出金できないと・・・結局は詐欺サイトでした。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用をはらい終えたあとの毎月の支払い金額について

【相談の背景】 個人再生依頼中です。弁護士費用の58万円を毎月59000円ずつ支払っており先月で支払いは終わりました。その後も認可決定するまでは今までと同じように59000円を積立のような感じで支払うように言われています。弁護士費用を支払い終えたあとは圧縮された借金の額、例えば500万なら100万円を分割で割った金額約3万を支払うと依頼当初の説明ではあったように思...

弁護士回答
    3
  • 第3順位相続人で被相続人の兄弟が死亡の場合、おいやめいが該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄で家裁に相続財産管理人選出申し立てを考えております。第3順位相続人の放棄とりまとめについて相談です 被相続人の兄弟で死亡している兄弟の場合は 被相続人のおいやめいが第3順位となりますか?生きている兄弟のみが第3順位相続人となりますか? 【質問1】 第3順位相続人で死亡の兄弟の場合は その子ども被相続人からみておいやめいが...

弁護士回答
    4
  • 職場内の言った言わないの水掛け論は、どのように解決できますか?

【相談の背景】 上司との間で、言った言わないの水掛け論が頻繁に起こるようになり、とても困っています。 書面や返信のあるメールが残っている場合には良い(というよりも、職場で証拠を提示して防御する、という事態も避けたい)ですが、それ以外の業務について、自分が報告したという証拠が残せません。 聞いてないと言われた場合にどう返答、自己防衛したら、今後...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への離婚条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻が離婚を強く望んでいます。一方で私の方は子どものことを1番に考え、離婚はどうにか避けられないか考えています。 それでも離婚に至る際は、慰謝料と養育費は当然のものと考えており、そのほか、離婚の条件を提示したいと考えています。 【質問1】 妻の方から直接離婚を切り出して来た際、離婚条件を自由に設定して良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ、給与未払い

【相談の背景】 先月末までホストクラブの内勤として働いており、今月頭に辞めました。 給料日が15日なのですが、14日に1番偉い方(普段はすぐに連絡返してくる人)に連絡をしても音沙汰なしで、二番目に偉い人に相談した所、言ってみると言われ連絡が返って来ていません。 【質問1】 夜職の為働いていたと言う証拠を出すのが難しいのですが、訴える事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにあっています。ハラスメント委員会に相談しところ、隠蔽や不適切とみられる回答があり、不受理にされました。 ハラスメントはメモなどでも対応していただけるという一般論がありましたので、日時や発言はメモしていますが、録音はしておりません。 ハラスメント委員会で解決できなかったので、警察を含めて外部に通報しようと思います。 パワ...

弁護士回答
    1
  • 中学3年生 万引き 家庭裁判所 学校への連絡について

【相談の背景】 8月に万引き、初犯で逮捕されました。 公立中学校に通う3年生です。 捕まったのは初めてですが、実際に万引きしたことは3度目です。 その際は警察の方の取り調べや被害者の方への返金、謝罪で終わりました。警察の方に、「今回は学校に連絡はしないから」と言っていただけたのですが、本日家庭裁判所より少年照会書、通知書が届きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 道端での通行人同士の接触

ベストアンサー

【相談の背景】 登り坂の向かいから女性が歩いてきておりましたが、ぼーっと斜め右下を見て歩いていました。自然と体が斜め右向かいの女性の方に向かって歩いてしまい、正面でぶつかりそうになった直前でハッとして反対に避けました。 とても不審がられ、すれ違った後に止まってこちらを振り返られました。 道幅は4メートル程度で向こうは二人で並んで歩いていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で得られた情報の悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発信者側で、開示請求を受けています。 調べてみると、投稿について勤務先に知られ解雇されている例 知らせると脅している例を見つけ、不安に思っています。自分が悪いのは承知しているのですが、周囲に知られたくはないです。 プロバイダ責任制限法には、「発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしては...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での性行為強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性とは自然な流れで性行為となりました。 その時の感じからいけないこととは承知ですが、合意の上でと思いました。 その日は女性も嫌がるそぶりはなく、明るくお別れしました。 後日店舗より強要があったと入電があり、一筆謝罪文を書きに来るように言われました。とりあえず金銭の話はなかったです。 大事になるのもあとあと大変と思い一旦店舗に行...

弁護士回答
    4
  • 隣人のはみだしてる木の対処法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の庭に大きな木があり屋根よりも高くなっています。落ち葉がうちの屋根に落ちてきて屋根も超えて庭に落ちてきます。一年中落ち葉の掃除をしないといけなく、洗濯物やお布団に絡みつきます。なんとか切っていただけるようにしたいのですが、訪ねて行っても出てこられなく、話ができません。自治会にも相談に行きましたら市役所に環境整備課があるので...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅 明渡をしなければ

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅 明渡しをしなければどうなってしまうか 都営住宅に住んでいます。 ある事を理由に、明渡訴訟を提起され、9月に和解しました。 和解の内容は11月末まで明渡を猶予する、というものです。 【質問1】 もし11月末までに任意で明渡しをしなければどうなってしまいますか。 11月末日に強制的に荷物を出されてしまいますか。 一般の借家...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚してる人と付き合っていた場合バレて慰謝料は発生するのか。

【相談の背景】 友人が同棲していた相手(彼女が外国人)偽装結婚をしていてその事が原因で逮捕されました!(相手の男性と友人の付き合っていた彼女の2人共逮捕されてる状況です) 友人はその偽装結婚の相手の男性から民事などで訴えられると怯えていますが実際に慰謝料を取られる事になってしまうのでしょうか? 偽装結婚で捕まっていても法律的に夫婦だから訴えてく...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について!

【相談の背景】 知り合いが自分の子ども達3人を面倒見きれないと言い、週6で泊まりで面倒みております。その際の生活費、学校の必要費用は一切もらっていません。 この状態が続いて1年以上経過していますが、子供達と血の繋がりがない他人が今後どうしたらいいか悩んでおります。 子供達は母親のもとにたまに帰ると一日でギブアップし、次の日には帰ってきます… 【...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 終了時期の勘違い

【相談の背景】 個人再生の支払い完了時期を間違えていました。 今年8月完済と思ってましたが 計画表を見る機会がありみたところ 今年12月終了でした。 思い込みで発生してしまい すでに2ヶ月が遅れています。 債権者個々に連絡して今月末に3ヶ月分支払うとのことで 連絡すれば大丈夫でしょうか。 弁護士を挟んだ方がいいでしょうか。 その場合の費用はどのくらい...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄弟姉妹への扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考える相手がいます。私の家庭は基本的に見合い、縁談を良しとする家柄で、釣書をみて判断する方針ですが、その内容に納得されず(理由は出自が明らかにならないからです)結婚を認めていません。 結婚自体は本人同士の合意で可能であることはわかっていますが、その後の私の実父母へもそうですが、お世話になっている私の実兄弟への万一の時の影響...

弁護士回答
    1
  • 物損事故についての相談

【相談の背景】 4日ほど前夜中にバイクで運転していたのですがその時おそらく熱もありあまり記憶に無いのですがおそらく停止中のタクシーとぶつかってしまってバンパーに傷をつけてしまったと思うのですがその時通報せず逃げてしまいました。後日バイクを見てみると黒い傷もありおそらくぶつかってしまったと思うのですがそうした場合は自ら自首して名乗り出た方が良いので...

弁護士回答
    1
  • 上司に診断書の提出を求められた。義務はある?

【相談の背景】 私は某自動車会社で正社員として働いてます。(有給あり) 出勤前に体調不良で休ませてほしい旨を上司に連絡しました。また同じタイミングで有給申請をしました。 (会社では当日の欠勤を有給扱いにすることが慣例) しかし今回、初めて差し戻されました。 上司からは「医者の診断書をみて判断する」とのこと。 会社の規則では欠勤3日目〜診断書が必要...

弁護士回答
    2
  • 未成年者をホテルの一室に1時間ほど入れた場合、誘拐罪が成立するのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った中学生の女の子と、モデル撮影の約束をしました。外で撮影するわけにはいませんので、ホテルを予約して、1時間ほどホテルの客室内で撮影をしたのちに、すぐに帰宅させました。 なお、撮影の内容は衣服を着た状態なので児童ポルノには該当しないと安心していたのですが、よくよく調べてみると誘拐罪に該当するのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ、強制執行されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 婿養子で入って専業主夫をしています。なので自分の財産など一切ありません。パートに親友の会社へ勤め、月8万円の収入です。3社の消費者金融の委託会社より差し押さえで、2万円されてます。親友は理由を知っています。借金は100,50,30, とあります。返済までに約8年かかります。 【質問1】 返済していくにあたって、月2万円の方が金額的に楽なの...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務 探偵 について

ベストアンサー

【相談の背景】 とんでもない話です。ある探偵に不貞を依頼しようと説明を聞きに行き、下見しようと言われ、簡単に話を聞いていました。その時に女性が出てきたので、そのまま尾行してみようかと言われ30分位車で追跡しただけでした。後日あれは有料だったと言われて、15000円メールで請求を受けました。契約もなく、こちらも忙しさもあり、そのまま放置していた所、その...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の口コミに関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科開業医してます。 院長の私が患者aを治療をしている時に、違う治療台で仕事をしている歯科助手bにたいして、患者aから、歯科助手bの態度が、よくない、とインターネット上のクチコミをかかれました。 ちなみにその口コミは、わざわざ電話で歯科助手の職種を聞いて、書き込むほどの周到さです。 院長の私がみても、なぜ書かれたかはわからず、bもわか...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の子どもについて相談させて下さい。

【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。彼は結婚歴があり、2人子どもがいます。子ども達は除籍となっていて、養育費も払っていません。元嫁は再婚しています。 私の両親に結婚を反対されています。その理由のひとつとして、もしもその子ども達が何か事件を起こしたら巻き込まれることがあるかもしれない、ということを言われました。 弁護士の方に相談することで...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、置き引きをされたので警察に行き、遺失物横領で被害届を出しました。 ショッピングモールのトイレでとられたので防犯カメラもついていました。 警察に被害届を出すとき言われたのですが、出しても防犯カメラを100%みるかわからないし保存期間が終わり見れないかもしれないと言われました。 【質問1】 積極的に捜査してもらうため置き引きで告...

弁護士回答
    2
  • マンション購入後、設備が広告と違った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションを購入し、5月に入居しました。 キッチンには、IHクッキングヒーターが2口ついていますが、グリルはついていません。 入居して4か月たち、何気なくマンションの口コミや公式HPをみていると、HPやパンフレットには「グリル付き」と書いてあるということを知りました。IHクッキングヒーターは使ったことがなく、グリルという機能はそもそもつ...

弁護士回答
    1
  • 罰金の納付および労役場について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、検察庁より罰金30万円納付の勧告を受けています。 これまで2回ほど家庭の事情によって納付期限を延長してもらい、先月の中旬にも延長のお願いの連絡をしたのですが 先月に関しては検察庁から何も返答がありませんでした。 それから現在まで1ヶ月が経過しており先日、直接、電話をしてみたところ現在は、いつ捕まってもおかしくない状況 だと言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから