236,252件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家の騒音に迷惑しています。

はじめて相談します。よろしくお願いいたします。 私の家は持家一軒家で騒音主は前に住む賃貸一軒家の一家です。(子供は中学生と小学生) 家と隣との距離は2mぐらい、リビング目の前に隣家のトイレと風呂があります。引越しをしてきて以来、話声(ばか笑いや会話全般)、階段をドタバタ走る音、トイレと風呂の扉をバタンバタンと閉める度に大きな音と窓が振動します。...

弁護士回答
    2
  • 過失やミスはありますか?

2月23日4:15頃「高位破水」により入院。4:30分ごろから陣痛らしき痛みあり。子宮口は3~4センチ開いているとのことでした。2月24日前日の夜くらいから何故か陣痛がほとんど感じられなくなり午後から誘発剤を点滴される。この時、誘発剤に関するリスクなどの説明が何もなく、本当に当然のごとく入れられました。また、なぜ陣痛が遠ざかったのかなどの、診察...

弁護士回答
    2
  • 親権をどうしたらとれますか

結婚してもうすぐ三年たちますが旦那が仕事が続きません。今二歳半の子供がいますが、旦那は無職です。一年の間で働いてないときの方が多く、私も子供が七ヶ月の時から働きだしましたが、私が働き始めてから仕事をさらにしなくなりました。なので1ヶ月私のお給料で生活するようになり、けどたりるわけがなく貯金を切り出してましたがとうとう貯金も底をつき、旦那に離婚を切...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いですか…

前回、階下の騒音問題で近隣の方のご協力もあり、弁護士さんを間に入れ、警察でも「これは、傷害罪に持ち込めるギリギリラインだから一度、刑事課を訪ねてみなさい」とアドバイスを頂き、弁護士さんが管理会社にその事を伝えたら、半年以上に渡り解決出来なかった事なのに、逃げるように退去されました。管理会社にも弁護士さんから内容証明郵便を発行してもらいました。退...

弁護士回答
    1
  • 現状優先と親権

長文になりますがお願い致します。 私から見たら娘(次女18才母親)孫(1才半子供)の親権について教えて下さい。 結婚当初から私の家に同居(わかりやすく言うとマスオさん状態)してました。 娘は幼少の頃に10才離れた長女(娘からみたら姉)に力でねじ伏せられて家来扱いを受けて命令に対してトラウマがありました。 2年の結婚生活の中でお婿さんの命令口調にトラウ...

弁護士回答
    1
  • 必要な検査を怠った為、癌の治療が手遅れになった。

昨年、11月に風邪で内科に通っていたところ下腹部に痛みがあり、運動して汗をかいた後血尿が出たこともあったので、内科医の薦めで泌尿器の専門医院へ行きました。そこで、尿検査、血液検査、超音波検査等色々検査をしたのですが(実は一番大事なPSAの検査をしていなかった)異常がないので様子を見て、もし血尿が出たらまた来て下さいということになりました。 12月の年末に...

弁護士回答
    1
  • アカウント凍結後の違反動画への関与についての捜査の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、xのアカウントが凍結されました。お恥ずかしいことですが、アダルト系の動画を観ているアカウントでした。思い返してみると、動画を観ていくなかで海外アカウントの児童ポルノではないかという動画にもいいねをしたように記憶をしております。アカウントは鍵付きでポスト・リポスト・ブックマーク等は行なっていません。 【質問1】 海外アカウン...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称が影響を与える可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間持たずに辞めた会社が、件数は身バレ防止で伏せますが1社以上あったのですが、転職時に履歴書に載せていませんでした。 一応ハローワークで確認もしましたが、履歴も残っていなかったです。 現在の会社は10年以上勤めています。 【質問1】 経歴詐称罪はないとあったのですが、詐欺罪に該当するケースがあるとみてよくわからないのですが、現在の...

弁護士回答
    1
  • 保険修理についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の末になって修理箇所に不具合が見つかりました。保険会社にて確認は、しましたが再修理の請求時効が3年と聞いてます、修理工場に再修理依頼しようと連絡してますが、こちらの連絡に対して、一向に連絡がありません。修理箇所についてはディーラーや他の工場にも、確認してみましたが回答はしっかり施工されていればまず、剥がれたりする事は、ないとの...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪で被害届

【相談の背景】 不同意性交等罪で被害届出されて約2ヶ月 よく行くスナックでの出来事 そこのママと当日同伴からお店に入り2人になったところで下着を外したり指を挿入しました。 相手はもっと奥までと言ってました。 いつものノリでした。 店内カメラを旦那がみていてバレました。 無理矢理したつもりはありません 警察から一度も連絡きてない現在今後どうなりそう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の資格手当支給の適法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が就業規則や賃金規程に明記されていない資格手当を受け取ってます。おそらく理事長と上司が勝手に決めたことで、部下たちは知りませんでした。 ただ、賃金規程にはこの規程に関して必要な事項は理事長が別に定めるとは明記されてはいました。 また、履歴書をみたところ上司は該当資格を保有していないと推測できます。 以上のことから質問がありま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ送信による逮捕の可能性と対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 GEMINI(GoogleのAI)に、「このキャラの心情は?」という質問と同時に児童ポルノを2枚ほど送ってしまい、Googleにアカウントをロックされ二度と復元されないと言われました。 逮捕・捜索される可能性はありますか? GEMINIに聞いてみたところ、児童ポルノ違反(CSAM違反)はGoogleから欧州警察、そして日本の警察に通報されて数ヶ月~1年以内に逮捕される可...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求訴訟は、誰が誰に対して訴えるのでしょうか?など

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の母が、弁護士を代理人につけました。 この弁護士は、相続人としての母ではなく、遺言執行者として代理人についたと確認しました。 この弁護士から、財産目録が送られてきましたが、不自然で追求したところ、隠した財産が分かりました。 現在、この財産は母の住む家に有るようです。 【質問1】 遺留分侵害額請求訴訟をする場合、この財...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるか教えてください

【相談の背景】 一対一でAさんの社会的評価を下げる事を Bさんに言いました Bさんが周りにばら撒くとこっちは思ってない場合伝播性の故意がこちらにはありませんがこれは仲のいい会社の同僚だったり自分が(そう思っていた) と言う事は通用しますか? その証拠としてBさんは私の発言を録音しなければなりません。 実際に現実的にみてその録音の音声だけで 名...

弁護士回答
    2
  • 性的なファンクラブについて

【相談の背景】 あるファンクラブサイトで性的なものを閲覧したくなり、有料プランに入りました。日本語を使う人のプランです。どこに住んでいる人なのかは、よくわかりませんが、日本人だと思います snsで攻めた画像を投稿していたので、どんなもんかなーと思ってプランに入ったんです。 投稿を見てみたところ、必要な箇所にモザイクが全くされておらず、どれも丸見えで...

弁護士回答
    2
  • 開示請求をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方がTwitterで開示請求すると匂わせています。そのかたは過去によくない発言をしていたりしていたので、異議や批判をしました。(ここ1か月の話です)その人を殺める発言等はしていませんし、そのひとにたいしてすごくマイナスな感情があるわけではないです。ただ、そのひとの実施したことに異議や批判はしています。そのことによりブロックされました。...

弁護士回答
    2
  • 不明な給与明細の真偽を追及する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について。妻の収入資料で、妻の弁護士から不可解な給与明細書がでてきました。妻が仕事復帰直前の月のものです。妻が子供のならし保育期間中で勤務をしていない月にもかかわらず、勤務日数22日、支給額6万円弱。子供の保育園の連絡帳をみれば、妻が送迎していたため、勤務困難であったことは明らかかと思います。 【質問1】 この不思議な...

弁護士回答
    1
  • 差押申立時の費用に関する情報。この二つ、どっちが正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押申立時の費用について、裁判所の公式サイトを検索してみました。 ※A https://www.courts.go.jp/sapporo/vc-files/sapporo/file/2024_saikenshikkou_oshirase1.pdf と ※B https://www.courts.go.jp/tokyo/vc-files/tokyo/file/a-1_20240927_21th_seimoku_hanketu.pdf がヒットしました。 ※Aと※Bが少し違います。 ※Bの方がなんか情報が古いよ...

弁護士回答
    3
  • 占有とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が介護施設に入居し認知症の父1人になった為姪が寝泊まりし父の面倒を見ていました。その父が他界した為今は自分の家に戻り過ごしています!母と兄弟4人の家族全員相続放棄する予定ですがその際父の面倒を見てくれていた姪が占有していたと言う事になり義務を負わされる事になるのでしょうか? 【質問1】 父の面倒をみて一緒に寝泊まりしていた姪が...

弁護士回答
    2
  • GPSの有無を確認する方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 GPSつけられているのか、妻が休みの日に私が出かけてる近くまできているようです。レシートが私が見えるところにわざと置いてあります。車はないので、カバンかカバンの中身か、スマホにGPSがついているのかわかりませんが、気持ち悪いので、やめさせたいです 【質問1】 GPSがカバンなどにつけられている気がしますが、調べる方法はありますか?自分で...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の記憶がない場合、検挙される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットカフェに車を停めて歩いて居酒屋に飲みにいきました。記憶をなくしてしまい、気づいたらネットカフェにいました。ネットカフェの伝票をみると、飲み終わってから2時間くらいの空白がありました。 車は停めた場所にありました。目立つ傷などありません。 記憶が無い2時間位の間に飲酒運転をしていないか不安です。 【質問1】 もし飲酒運...

弁護士回答
    1
  • 教習所内の仮免学科での出来事について

【相談の背景】 今になって不安になってしまいましたので質問させてください 約10年前、教習所の仮免学科の筆記で点が足りず、教官から「ここの問題が正解だったら合格だった 一度だけ解き直してみて」と言われ、解き直したら合格扱いになりました その後の本試験(運転免許センターの試験)は自力で合格・正式に免許を取得しています 【質問1】 当時は故意に不...

弁護士回答
    1
  • 滞納金 保証会社からの請求額は妥当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は39200円で保証会社の保証料を入れると、39984円の総額になります。 8月26日に家賃が自動引き落としできませんでした。そのため、保証会社から42932円の請求がありました。 額が多かったため、請求理由を聞いてみたところは立替手数料2970円が含まれる金額だと聞きました。 契約時の保証委託契約にも記載を確認しました。 【質問1】 年率14.6%...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 不動産会社からの申込書を受取、内容を承諾、鍵を渡して、契約金も受取済みです。 急ぎの入居との事で契約書は入居後に受け取ったのですが、入居した後のこの段階で契約解除は可能でしょうか…? ※契約書内容は付き合いのある会社なので、何度かやりとりはしているので、契約書内容は把握はしていました。 入ってみたら入...

弁護士回答
    2
  • 社用メールから個人所有メール

【相談の背景】 新入社員です。大企業の本社勤務です。 2週間前、個人所有のメールから社用メールに送信したメールに対して社用メールからリプライしてしまいました。 今、個人所有メールアドレスの受信フォルダを開くと、自分の社用メールからメールがきているのをみて、血の気がひきました。 メモのつもりで、会議出席者の部署と名前を書いたものを送信してしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 親権争いにおけるネグレクトの証拠はどれほど有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と親権を争って調停中です。 その中で相手が私との再婚前にネグレクトをしていたという事実が分かりました。 当時12才、4才、2才の子ども達だけでアパートに放置して朝まで帰ってこなかった事が何度もありました。 私は連れ子の子達とも養子縁組をしていてその子たちも引き取って育てて行きたいと考えています。 現在も子ども達は私がみ...

弁護士回答
    5
  • 過去にしてしまった痴漢のことで自首したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前、未成年の頃に電車の中でほぼ痴漢行為みたいなことをしてしまいました。後悔に苛まれており自首をしようかと考えています。自分でも調べてみたところ痴漢や盗撮の時効は3年と書いており、犯行したのが3年以上前の私はどの様な対応をされるのでしょうか?また当時未成年だった私の犯罪はどのような扱いなのでしょうか? 【質問1】 犯行したの...

弁護士回答
    3
  • 不動産執行における強制管理の手続きについて

【相談の背景】 法人相手に請負代金請求訴訟を起こし、勝訴する見込みです。 請求金額は、約200万円です。 相手方が支払いに応じなかった場合は、強制執行を考えているのですが、相手方の取引銀行が不明なため、債権執行ではなく不動産執行を考えています。 相手方は、複数の賃貸物件を所有し、不動産賃貸業を営んでいるので、不動産執行は競売でなく強制管理を選択する...

弁護士回答
    1
  • 2001年暴行罪被害者は2025年の今は何もできないですか?

【相談の背景】 2001年の出来事ですが、会社で働いているときに同期の人からトイレの場所で首を絞められました。 別の同期の人がとめに入ってくれて、助かりました。 首しめた同期の人は、その後、どっか移動かになって、姿をみていません。 当時、私は首絞められたら暴行罪の被害者になることを知らず、告訴の手続きも知らず、損害賠償請求できることも知らなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 自白は不倫の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して半年です。 私の不貞の証拠が夜間をともなわず、昼間の自宅の出入りだけです。本当は同棲していますが。 相手に証拠を取っていると話され、、体の関係はあるとうまく妻から誘導され話してしまったところ、録音されていたようです。 【質問1】 別居宅の昼間の女性との出入りの証拠がとられているほか、無理やり不貞を自白させられた録音で...

弁護士回答
    8
  • 任意聴取の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内更衣室で盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から2か月前に一回任意聴取をうけ、ようやく2回目の任意聴取の日程の連絡がありました。 【質問1】 証拠もないし、このタイミングの任意聴取は弁護士さんからみて、どういうものだと思われますか? 【質問2】 期...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求はどのラインからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中ですが、別居に至るまでに妻にいくつか怪しい行動がありました。 不貞行為はなさそうなものの意中の相手はいるようです。 この別居中に不貞行為があった場合は慰謝料は貰えるのでしょうか? 別居の原因としては妻から性格の不一致と言われていますが、曲解や身に覚えのない理由が多く。様々なグレーな証拠をみるに好意を寄せている相手がい...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での施術後に火傷を負い、相手からの誠意がない中で慰謝料を求めるにはどのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 整骨院で寝たままダイエットの施術をしました。当日のよるシャワーに入ると激痛なのでビックリして見てみると左の二の腕とお腹に水ぶくれができていて火傷してました。次の日電話すると冷やして2.3日で良くなりますと言われましたが 10日たってかさぶたにはなりましたが痛痒いです。皮膚科は行きました。後が残りそうです。相手は全く誠意はありません。院...

弁護士回答
    2
  • メンズエステで本番行為をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステで嬢に誘われて本番行為をしてしまいました。「今日は大丈夫ですけど、いれてみます?」みたいな感じで誘われて、恥ずかしながら本番行為をしてしまいました。追加でお金を払ったりはしていません。まだお店から連絡があったとかはありません。 【質問1】 今回、自分では合意の元行為に至ったと考えていますが、別に録...

弁護士回答
    2
  • 連絡の遅い代理人(弁護士)について

ベストアンサー

【相談の背景】 関係人が代理人(弁護士)を立てているのですが、代理人からの折り返しの連絡が遅く、困っています。 事務員は出て、毎度「折り返します。」と言われるのですが、現在も3週間ほど連絡が取れていない状態です。 【質問1】 あなたの事務所では「折り返し」の連絡は何日くらいでしていますか。(弁護士は忙しいのでしょうし、ビジネスの話ではないので「...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの広告を作る仕事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援A型で働こうとしています。今日体験に行ったA型の事業所では、業務委託で、少ない投資でFxで何十万も稼げるというYouTubeで流れる動画広告(情報商材)を作っていました。 パソコン作業がいいと思っていたのですが、今日体験してみて良心が痛みました。このような広告作成も法的に何か値することがありますでしょうか?また就労を検討してましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で尋問を控えている身です。 妻は精神疾患があり情緒不安定にプラスして、もともと人付き合いも出来ず尋問に来て裁判官と話すなどとても出来る人間ではありません。調停から婚姻費用審判まで一度も裁判所に来たことはありません。そう思っていたところ、やはり妻側からは申請しないということです。 裁判所から被告である妻を申請をするかで弁...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を支払わなくてもいい方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について遺留分を支払わなくていい方法 【質問1】 6月1日母が亡くなり私が遺言書を託されています 通帳は後見人が持っていて裁判所が決定した相続人に渡すとのことです 預金はあまりないと思います 明日裁判所に検認手続きに行きます 【質問2】 遺言書に長女には1円も支払わない という記載があれば支払わなくていいのでしょうか? 私...

弁護士回答
    5
  • 在宅捜査が2年以上続いている理由と告訴取り下げの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 一昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、残りを分割で返済するという計画を立てております。 会社の方からは、刑事告訴は行う旨は伝えられています。 警察からも捜査すると一昨年の8月時点で伝えられていますが、その後一行に連絡が来ていません。 【質問1】 既に2年以上経過しておりますが、在宅捜査はこんなにも長...

弁護士回答
    1
  • 会社との借入金について

【相談の背景】 最近会社に入社しそこで研修費やホテル代、交通費等で諸々お金がかかるため、借入金を契約しました。総額50万ほどです。3年務めないと全額一括返済との事です。内訳も記載されてる用紙を頂きましたが、交通費、ホテル等の費用がかなり多く見積もられていて、実際はそんなに使っていません。 【質問1】 働いてみて職場の人間関係が悪く辞めたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続き中です

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 父は亡くなる前に医療用麻薬を処方されており、病院から残った薬を返却して下さいと言われていたのですが、返却できていないまま相続放棄の手続きをしてしまいました。 私が相続放棄した場合、次の相続人はかなり遠方に住んでいる人になります。 【質問1】 調べてみると医療用麻薬は普通に捨てることはで...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルにあっています

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人から話し声がうるさいとか言われています。 隣人はギターとかがうるさいにも関わらず家に着て殺すぞとか、壁越しで障害者とか壁をドンドンしてきます。 警察に家に来てもらい隣人と話してもらおうとしても居留守をされました。 被害届は上司と相談してみますと言われました。 殺すぞは恐喝になるから受理されるだろうけど、逆恨みがありそうです。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の職業制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の会社の連帯保証人になっており、会社建物が競売されました。それでも残債5000万円ぐらいあり、連帯保証人である私(息子)に督促がきています。 非正規雇用の私にはとても支払える額ではなく、自己破産をしたほうがいいといわれています。(債権者から等) 【質問1】 質問は現在、仕業につくべく働きながら債権者対応しながら資格試験の勉強中で...

弁護士回答
    2
  • 適正な値段まで返金可能ですか?ネズミ駆除

【相談の背景】 ネズミ駆除業者に相場の5倍はとられました。110万です。 契約書にサインし、作業は終わりました。 被害に困りその時は相場がわからなかったです。しかしホームベージに 大手の会社の見積り例がありました。約5倍。110万払いました。メールで110万で納得しますか?というメールもあり、作業は終わりました。 少し調べてみます。とうちました。 あと2回...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの煽りについて。

【相談の背景】 ある芸能人への誹謗中傷が激化しており、それに対して「いい加減にやめようよ、自殺したらどうするの」というツイートがありました。そのツイートに対して、子供がイジメられたらどうするの?という投稿があり、それをみた私は「お前それ偽善だろwwじゃあ誹謗中傷したら子供はイジメられなくなるのー?頭悪すぎんだろwww(涙流して笑ってる絵文字)」とその...

弁護士回答
    4
  • 退去予定日まで3週間という契約無視の無茶ぶりでの通告で駐車場の退去要請をされた場合の違約金について

【相談の背景】 GW直前のタイミングで、駐車場の不動産仲介業者から3週間での退去を要請する電話連絡がありました。 契約書をみると、契約解除には1か月前の通告が必要とされています。 ネットで調べたところ、文書での通告が一般的なようですが、今のところ文書での通告もありません。 このあたりは駐車場の激戦区でなかなか空きが見つからないこと、前々から工...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金の信用情報の開示

【相談の背景】 過去20年前くらいに消費者金融4社と車のローン(オリエントコーポレーション)から借金をしていまだに支払いしていません。そこで、今の状況を調べるために、CICとJICCをネットで申し込み、開示してみたところ、未払金である消費者金融3社と車のローンの未払金が記載されていませんでした。一社は記載されていました。 【質問1】 時効手続きができるもの...

弁護士回答
    2
  • 期限切れからの無免許運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車の免許期限が10日過ぎている事に気が付き(職場で指摘され) 慌てて警察署へ向かってしまい、道中が無免許運転に当たると言われ赤切符をきられました。欠格期間が2年と言われました。 お恥ずかしいですが、自身は無免許運転に当たるという自覚なく走っておりました。 今、意見聴取を待っている状態です。 【質問1】 過去5年間無事故無違反の...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てについて

【相談の背景】 先月婚姻費用等、調停を3つ相手方に申し立てました。(遠方になります)ただ裁判所の方から連絡があり、相手方の住所に配達して応答もあったようですが、人違いという旨があり、郵便が届かなかったようです。 もう一度最近の戸籍の附票で住所を確認したところ、同じものだったので、相手方が嘘をついているか、もしくは違う方が住んでいるかだと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてお伺いします。

【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 弁護士さんに受任していただいていろんな書類を提出しましたが 銀行の通帳の一つが給料振り込みになってまして30万まで借り入れが できるローンが付いていましたがその借り入れを父親がしておりました。 それで会社に振込先は変更できるのか?問い合わせいたらダメでした。 この間弁護士さんからこのローンのことを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから