法律相談一覧
-
婚姻費用分担減額について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 妻の不貞行為が原因で調停、訴訟となっていますが、裁判で不貞行為に関する証拠を提出しておりますが相手は反論もなければ否認しております。 これまでの間、別居となっており婚姻費用分担の調停を起こしてくる事で現在は毎月8万円支払っていますが私は納得できていません。 有責配偶者の生活を何故に此方がみなければならないのか理解できないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し
元嫁が、家を退去した、住んでいないといいながらも、鍵を返却しません。 退去したなら、鍵を私に返却する、明け渡しをするのが筋だと言っていますが、調停不成立になった件をいつまでも持ち出してきて、(あちらが調停内で請求してきたお金)、鍵を返してほしいなら、お金が条件だと言ってきます。 嫌がらせに困っています。 退去した、住んでない。と言ってみたり、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破綻についての質問です。
妻(浮気をしている事を本人が認めている)が、帰省していた実家から帰るなり、「この家に帰る意味はない」と言われ別居状態になりました。 その当日の話し合いでも、離婚前提での自らの意見(今住んでいる家の事、保険や家財の事等)を一方的に主張されましたが、私は妻が浮気を認めている以上、「はい、わかりました」とは受け入れる訳にはいかず話しがまとまりませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト登録について
25歳です。先ほどアダルトサイトを興味本意でみていたさい、サイト名はわからないです。年齢確認がでてきてもう一度年齢確認をおすと登録完了とでてきました。怖かったので履歴を消去しましたが‥。12万円とか30万円とかお金を振り込んで下さいと書いてあったり、期限内に払わないとブラックリストに載せ、裁判所にきていただくことも あります。とかいてありました。上記に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り消し理由
相続調停中でしたが突然調停取り消しということになりました。 申立人1と相手方2,3という構図ですが相手方である3の私からみると申立人1も自ら取り下げそうな状況でしたし、相手方2も遺産総額の確定のためにかはわかりませんが、裁判に行っても不思議はありませんでした。 取り消せるのは申立人のみでしょうか。相手方が裁判に行くと言い出すことは申立人が取り消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国外強制退去停止に付いて
ベストアンサー妻がこの度、中国へ強制退去通知がありました。 中国の兄の子供を私達の子供と虚偽の申請を出し、不正に日本に入国させたとして、懲役2年6月で 只今5年の執行猶予中です。 私達の間にも子供がおりますが、口頭審理でお願いしたのですが受理されませんでした。 入管からは、不服があるなら 行政訴訟を起こして裁判してみなさい!国は負けないからと言われました。 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレントについて。またアプリをアンインストールしておけば、今後問題ないのでしょうか?
ベストアンサー.torrentのファイルをダウンロードしたのですが、開けないのでVuze Torrent DounLoaderとBitTorrentdounloadersというアプリをダウンロードしました。 結局使い方が分からずファイルも開けなかったのでトレントで検索してみると、違法なものだと分かりました。 すぐにアプリをアンインストールしダウンロードしていた.torrentのファイルも削除したのですが、アプリ起動時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚になりますか?これは、事実婚?
ベストアンサーバツイチで、子供いますが、とても素敵な方に会えて、結婚したい!と、婚姻届けを頂きましたが、まだ、結婚!という事にトラウマがあり、できていません… ですが、彼の強い希望で、春から一緒に住み、もちろんですが、児童扶養手当ても切り、彼のお給料で生活しています… 保険のことなども、彼の会社に聞いてみましたが、私に収入があり、難しいそうで… 彼の実家にもみん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストリーミングとは
宜しくお願い致します。 私の携帯でTVで紹介していた動物(普通の可愛らしいもの)を検索してみたところ、夫がその動物の動画の再生ボタンを押してしまったようです。著作権侵害のサイトではないと思うのですが、ダウンロードボタンなども押しておらず、再生マークのボタンのみ押したようです。 著作権侵害の動画や画像ではないと思うのですが、再生ボタンを押して少し動画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル共有ソフトでの児童ポルノについて
ベストアンサー21歳男です。ファイル共有ソフトのTorrentでの児童ポルノについてお願いします。 先日、某掲示板である単語を中華サイトで調べると良いAVがあると聴き 調べて5つほど、BitTorrentを使いダウンロードしたら2つに児童ポルノが入っていました。 他の3つはダウンロードができなくそのまま捨てました。 気づいて、すぐにそのファイルを全て削除したのですが その後に色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理後、支払中に担当下さった弁護士さんと音信不通になった場合の対処
ベストアンサー平成23年に債務整理を担当いただいた弁護士さんと、連絡がつきません。 事務所も移転されたようで、Webで検索しても、旧と新の住所がヒットする状態です。(Webサイトは無い、模様) 新しい情報であろう電話番号にコールするも、呼出音がなるばかりで留守電にも切り替わりません。 私自身の勤務先と住所が変更になったのと、返済計画書を焼失してしまったので再発行依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からのDV
親から毎日のように今まで育ててきた恩を返せ、金を渡せと脅され続けます また、、私は親との接触を避けるために転勤したのですが、転勤前の職場を知られていて、その職場まできて金を返してもらいに来たと繰り返します 自分はもうノイローゼで、、警察に行ってみても親と子の間では脅迫も恐喝も適応できないと言われています、、、、 夫婦間であれば保護命令の申請もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権とハンドメイド作品の販売について
初めまして。質問を見ていただきありがとうございます。 早速ですが、質問させていただきます。 私は植物図鑑などを参考に(特徴、色)ハンドメイドの作品を作っています。 今までは個人の範囲(作って付けてみる、ツイッター、アメーバなど、無料のブログ、または販売もできるスマートフォンのハンドメイドアプリに載せる)をしていました。 この度、販売を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の文書を有効にする方法ありますか?
ベストアンサー今別居しています。殴ったり浮気したりの繰り返しで我慢してきましたが、夫は私の通帳などを管理しておりそれを返すなら別居から態度をみて同居してもよいと言うと財産を返すといってきました、私は二度と同居は無理ですが通帳を返すまでだまっています。今までお前に貯めてやってるといっていたのに名義貸しとか言ったりするときもありました。 質問 お互いが思いやりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園。それなのになんらかの権限は生じるものなのでしょうか?
子供に会えない状況が続き、相手のほうに連絡しても連絡がとれない状況です。相手の弁護士に言っても話をしてみます。と言われます。 そのため、保育園に電話をして話をしようと思っています。 例えば、今の状況を伝えて子供に会いたい、返してほしいなどと言ってはダメなのでしょう? また、相手は親権も監護権もなにも持っていません。 それなのになんらかの権限は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園。それなのになんらかの権限は生じるものなのでしょうか?
子供に会えない状況が続き、相手のほうに連絡しても連絡がとれない状況です。相手の弁護士に言っても話をしてみます。と言われます。 そのため、保育園に電話をして話をしようと思っています。 例えば、今の状況を伝えて子供に会いたい、返してほしいなどと言ってはダメなのでしょう? また、相手は親権も監護権もなにも持っていません。 それなのになんらかの権限は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園について。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪ですか?裁判、逮捕、慰謝料などになりますか?
子供を連れて買い物に行っている時に、子供の機嫌が非常に悪くなってしまい、泣いたり叫んだりしていました。 会計をしていなかったので、急いで会計を済ませていると、3、4歳くらいの子供を連れたマスクをしたおかあさんが不愉快そうにずっとこちらを見ていました。 私はそれに腹を立て、スーパーの入り口で『何みてんだよブス、ばばあ』と暴言を吐きました。 その後実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による解雇について。大体どれくらいの期間で解雇が認められてしまうのでしょうか?
会社による嫌がらせ、パワハラによる精神疾患により、8カ月以上休職しています。就業規則では休職期間は半年ですが、これは業務外の疾病が対象です。業務中に起きた疾病に対する休職期間に関する規定はありません。 会社は私が休んでいる理由はパワハラではないと主張していますが、上記に述べた期間的な事からも、会社が暗にパワハラを行ったことは明らかです。 病状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の父の自宅の電気代、水道代について
ベストアンサー連帯保証人になった借金がある父が亡くなり、その相続を放棄しようと思っています。根抵当になっている自宅の整理(私の所有物の移動や掃除)に、電気(作業のための照明に必要)や水道(トイレ使用などに必要)を使用したいと思っています。相続放棄が確定するまでの間(または家裁に相続放棄を申請するまでの間)、亡くなった父に代わり誰かが電気代や水道代を支払うと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求するための証拠について
ベストアンサー今年の初めに不倫が発覚しました。その時はメールで発覚し、不貞行為はないと言っていました。(たぶん、あります)そしてその後、同じ人と続いていることが分かりました。不倫を認めて慰謝料と養育費は払うということになりましたが、子供もいるし離婚は考えてくれということで、これからの旦那の行動をみて考えるということになりました。 ですが、たぶんまだ続いていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居して1年4ヶ月になります。 離婚調停をして不成立となり、 同時に婚姻費用分担請求もしました。 今は毎月もらっています。 離婚する気はないようなので訴訟を起こす気でいますが 現在支払いが苦しい状況です。 年金や保険料の免除、医療費、子供にかかる費用 色々ありますが、おいつきません。 離婚してくれないなら、婚姻費用とは別に 年金や医療費、子供にか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺扱いについて。書き込みの相手は特定できませんが、このような場合詐欺扱いになるのか?
先月、友人から40万円借りました。返済は今日まで25万しています。 お金を借りたのはその友人からだけです。 別の知人から電話があり、電話番号で検索したら悪質な書き込みがされてあると言われました。 驚いて自分の携帯番号を検索してみると、『振り込め詐欺師です。お金振り込んで返ってきません』と書き込みがされてありました。 書き込みの期日からとお金を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について。
夫は農家の経営者です。 前年度は専従者給与の名目で生活費として15万円振り込まれていましたが、夫のギャンブルによる浪費で今年度より12万円に減額されました。 調停を申し立てたのをきっかけに、夫は弁護士に相談したらしく、所得からみて4万円しか振り込まなくていいと言われたようで、足りないと言っても4万円しか振り込んでくれません。 別居にならなければ12万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達について問い合わせる方法
ベストアンサーとても困っているので助けてください。 ポストに、裁判所からの特別送達の不在票が入っていました。(郵便局のものです。)再配達を依頼しようと思ったら、保管期限切れでした。郵便局に問い合わせてみましたが、すでに差出人に戻っていて、記録等はないとのことでした。(不在票には裁判所と記されているだけで、どこの裁判所からなのかは不明です。) 思い当たること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定表の見方を教えてください
ベストアンサー家庭内別居中です。 生活費ですが、夫が勝手に決めた金額でわずかな額しかもらっていません。給与明細も見せてもらえません。 婚姻費用算定表の、義務者の年収(夫の年収)がわからないので、市役所で取り寄せた課税証明書をみています。 総所得金額の欄が400万で、給与収入の欄には600万とあります。その下の給与は総所得金額と同じ400万です。 私はパートで130万ギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。これって妻は有責配偶者になりませんか?
妻が姑との仲が原因で精神疾患になったのは事実ですが、その後の体調は特別おかしいものではありませんでした。しかしその後子供の進学で子供が家から出ていく事になりました。そしたらそれきっかけで妻が別居を申し出てきました。その時の妻の話に言いくるめられやむ無く了承したのですが、いざ別居してみると色々話が違ってて私は騙されて別居に応じてしまった様なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険
先日住んでいたお家が、火事になりお家が全焼、家の中に取り残された祖父が亡くなりました。 お家が全焼してしまったので、火災保険に入っていればお金を免除してくれると消防隊の方に言われたのですが、住んでいたお家は祖父と祖母が管理していて、祖父は火事で亡くなり、祖母は痴ほう症なので聞いても分からないため、住んでいたお家が火災保険に入っているか分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店における、客からの嫌がらせについて
私はコンビニで、深夜の勤務をしておりますが、ある客が、虫の居所が悪かったらしく、レジで私に絡んできて、何度も暴言をはいて、「お前が辞めるまで、毎日来て嫌がらせをしてやるからな」と捨て台詞をはいて、その日は帰りました。 その後、毎日ではありませんが、お店に来ては、暴言をはいたり、買い物をするふりをして、レジに呼んでは、何も買わないなど、嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の事件名について
知人が被害にあったので、一緒に訴状作成をしています。3つまとめて請求したいのですが事件名は何にすればよいのでしょうか? 1 38万円のお金を貸した 貸金請求事件 2 妊娠させられて、既におろした 損害賠償請求事件 3 普段から精神的な暴力を受けていた 慰謝料請求事件 よろしくお願いします。 ネットでいろいろ検索してみましたが興味がでてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が病院のガラスを割ってしまいました!
子供が病院の壁にボールを投げてキャッチボールをしていて、誤ってガラスを割ってしまいました。 すぐに謝りに行き、その時はちゃんと正直に謝りに来るなんて偉いね!と言って頂きました! 弁償しますと連絡先を渡していたら、電話があり見積もりが出たとのこと。病院だし特殊なガラスなので100万円と言われました。 正直、驚きました!その見積もりを信じて支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 ペットについて
先日、父が亡くなりました。父は生活保護受給者で母は認知症のため父が面倒をみていました。 現在私と妹は相続放棄の手続き中なのですが、父が賃貸の一軒家で犬を飼っており、放置してしまうと死んでしまうので私と妹で餌やりに行っています。 賃貸ということもあり勝手にえさやりに行くことは相続放棄の手続き中問題ありますか? 今のところ大家さんからの連絡はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資用マンションの勧誘について
投資用マンションについてです。 ・新築のデザイナーズマンションの勧誘電話がきました。 電話番号は、ビジネスマンデータという名目か何かで名簿会社から買っているものから使っているのでこうして、電話をかけても問題ないんですと説明を受けました。 さらに、顧問弁護士からの指導を受けており弁護士という立場から見ても不動産投資は魅力的なものだということを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯について
4日前に三千円する衣服を万引きし 警察に連れていかれたのですが お店側は買い取ってくれるなら被害届は ださないと言ってくれたのですが無職で お金がなく連絡をいれ2回、3回 待ってもらいましたが今日支払いに来ないと被害届を出すと言われてます。 周りに頼んで貸してもらえる人が やっと見つけたのですが土曜日なら貸せると。 お店に土曜日まで待ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明のために住所を聞くことができるのか。また、住所を聞けない場合、別の手段はあるのか。
ベストアンサー貸しているお金の取り立てのために、内容証明を発行しようと思っています。 しかし、相手はインターネットで知り合った友人のため、住所がわかりません。 相手の情報はLINEのアカウントくらいしかないのですが、思い切って住所を聞いてみた方がいいのでしょうか? 恐喝にならない程度に催促はしているのですが、最近未読スルーしているようで返答がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点の交通事故。相手は見切り発車?
三差路の交差点を前の車に続いて運転していたら黄色になりました。 しかし、停止線まであと少ししかなかったので止まれないと思い黄色で停止線を越えました。 そこで事故になりました。 相手は見切り発車?だと思うのですが、 信号待ちをしていて青で発信したという言い分です。 目撃者はガジャーンと音がして見てみたら私の方が赤だったと言っています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪を犯すと即逮捕?
先日、youtubeで警察24時を見ました。 その中で、「逮捕」されている者と、「検挙」となっている者がいました。 例えば、自転車を盗んで乗っていたところを職質された場合は逮捕になるのか、検挙になるのかどちらなのでしょう。 自転車盗では、書類送致がほとんどなのでしょうか。 痴漢やその他の重大犯罪になると、もはや容赦なく逮捕になるんでしょうか。 ネットで調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
以前も相談させていただきました。 あれから、特に行動をおこさず過ごしてきましたが…度々暴言を言われるようになりました。 例えば、 『俺は仕事やめるから、俺と同じくらいの給料をソープでも行って稼いでこい』こんな事を言われてまで一緒にいる意味はあるのかと思ってしまいました。 また、一週間前に子供を怒った際に、頬を平手で叩き、指の後がまだ残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のトラブルについて
いつもお世話になります。 今回仕事上でトラブルがあり、相談に来ました。 仕事でコーンをどかしたときにコーン同士で棒がついてた棒がお客様の車に当たったらしいです。私は当たったかあたってないか、さだかではなく、お客様も音はしたけど当たったところはみていないらしいです。警察も呼ぶことになり、全部説明もしました。傷と言うものではないらしいですが、警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老後の分譲マンションローン
ベストアンサー私の両親(共に60歳)母親はパート 父親は退職しました。 退職金も200〜300程しか出ず、 マンションのローンが1000近く残っているようで、売却するにもよくわからないようで、生活保護や自己破産を考えているようです。 私は何もわからないので、両親には法テラスを進めましたが、両親で弁護士さんと話しても理解できるか不安だったので私自身も調べてみようと思い質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の初期費用で修繕費が含まれてます。
引越しを検討しています。 何軒か不動産屋さんを回り見積りを見比べてみました。 その中で何軒か初期費用に解せないところがあります。 初期費用の中に先に修繕費3か月分頂きます。というのが 2.3件ありました。私の記憶の中では、故意・過失による破損 経年劣化による修繕費というのは家賃に含まれると記憶しておりましたが、 違うのでしょうか? また、民法改正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権を譲り受けた連帯保証人
ベストアンサー債権者a、その債権の保証をしている保証会社b、個人の連帯保証人cがいたとします。bがaから債権を譲り受けました。そうすると、bが債権者になると思うのですが、連帯保証人としてのbの立場は自動で解除されるのでしょうか?bはcに全額請求できることになるのでしょうか?cにしてみると、連帯保証人が減ることになり、cにとっては不利益になるので、bは債権者でありながらcと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減な医師の説明で困っています
5年くらい前にある難病にかかりました。 私はある開業医に行き診察を受けました、すると大丈夫、治るよと説明を受け2年半も通いました。結果、重症化してしまいました。調べてみると難病でした。この医師は何の説明もなく治るよとしか言いませんでした。 そこで、通常ならすぐに入院して治療するのですが2年半もの間、通い続けたので、その間に入院保険の見直しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者の親権について
子供2名のいる友人の妻が浮気をしています。 奥さんは、一通り、家事など済ませ、子供を寝かしつけた後で、夜中に外出して浮気相手に会い、明け方帰る生活をしており、夜間は、友人が子供さんの面倒をみておられるようです。奥さんも開き直って、堂々と男と会っている様子。 相手の男にも奥さんはいるようです。 友人には、離婚の意思が無いため、黙って耐えておられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コピーブランドについて質問
私はオークションを利用する事が多く、疑問があり質問します。 出品もしてみたく思っています。 仕入れでノーブランドの物を仕入れたつもりが、ブランドロゴが入ってきてしまい、それが偽ブランドだったとします。 ロゴなど一切オークション画像には載せず、ノーブランドとして売った場合は商標権侵害になるのでしょうか? 本物として騙して売る訳でもなく、偽物と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行許諾文が付与された公正証書を所持している場合の財産開示手続きについて。
ベストアンサー私は債権者で、債務者との間で、現在、執行許諾文が入った公正証書があります。 債務者が返済をしてくれなくて困っています。 そこで、財産開示手続きをしたいのですが、インターネットで調べてみると、執行許諾文付与した公正証書では、財産開示手続きができないとありました。 執行許諾文が付与された、公正証書を持っている債権者の私が、改めて、債務者に対し、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの流布について。さらに、警察に相談したならば私にはどのような措置が取られるのでしょうか?
ベストアンサー先日、とあるアプリでアダルト写真・動画をダウンロードしていたのですが、その中に児童ポルノ動画を見つけました。 アプリにはチャット機能が付いていたので真偽を確かめてみたところ、その通りであるとのことでした。 私はすぐに動画とアプリを消しましたが、私が刑事責任を問われることはあるのでしょうか? また、このことは警察に相談したほうがよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラをした上司を退職後に訴える方法について
ベストアンサー現在、勤務中ですが、 上司からの罵声や怒鳴りで震えが止まらない毎日を送っています。 今まで頑張って耐えてきましたが、あまりにも怖くなってしまったため、 退職したくないのですが、退職を考えるようになりました。 でも、まだ退職願を出せずにいます。怖いので、まだ出すことができません。 弁護士先生を通して退職は可能でしょうか? すぐに退職させてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに高額請求され、電話をしてしまいました
無料アダルトサイトをみていた所18歳以上の画面がでて押してしまった所登録完了したしたの画面がでてしまいあわてて画面をけしてしまい、削除しなければと再度サイトに戻りさがした結果他2件のサイトにつながってしまい合計3件の登録完了になってしまいました。二件には、誤登録の電話もいれてしまいました。電話番号は0367346767と0336630728と0345002005です。三件で93万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男児ポルノの送信について
親戚の子供に代わって質問いたします。 その子供(男・中学生)は去年十二月、SNS上で知り合った自称女子中学生の方とメッセージアプリで 「そちらの自慰の画像を送ってくれ。送ったら私のもあげる。」と言われ、自分の性器のみが写った写真を送信しました。しかしその直後ブロックされてしまい、もう連絡を取ることができません。ログアウトしてその方のアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから