236,115件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を取り戻すには?

昨年11月に離婚し、元嫁は子供(7才5才)をつれでていきました。が、二ヶ月後に何の前触れもなく突然もどってきました。元嫁は、精神的に病んでおり、家事はおろか子供の面倒も一切みず、一日中寝てます。会話すら成立しない感じです。持ち家のほうが、共同名義、共同ローンと言うこともあり、私の家に戻ってきて何が悪い、残りのローンは私が払うからあなたが早く出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の特養入所費用等について、同居の家族とおばで揉めています。どうしたらいいのでしょうか。

祖母の特養入所費用等について、同居の家族とおばで揉めています。顔を合わせる度にひどい文句を言われ、ほとほと疲れてしまいました。 問題はシンプルなはずなのに、こじれにこじれ、両者の和解は不可能な感じです。 もともと母は祖母の意思もあり、祖母の年金から支払うつもりでいましたが、 おばが20年前の祖父他界時の相続の話を持ち出し、祖母のお金を使うことに...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の開示について

ベストアンサー

離婚調停中でかなり長引いています。財産分与については私と子供の通帳を開示しない限り進めないと言われ、今まで全て私が管理してきたので、相手はいくらあるのかもわかっていないとは思うのですが、今まで家計にどれだけのお金がかかっているかまず主張するため、大体の家計支出を証拠書面をつけ、きちんとした書面を提出しました。第三者からみて、旦那さんの給料をみて...

弁護士回答
    4
  • 追突事故で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。病院代は支払われますか?

追突事故で100対0で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。 通院したいのですが、相手保険会社へ言えばその日に病院代を支払わず受診できますか? 会社帰宅途中に信号待ちの最中に追突されました。車には凹みがないくらいの事故でしたが、翌日から首と肩が痛みます。相手保険屋からは電話がきました。病院代は払ってもらえるのかという質...

弁護士回答
    3
  • 旦那が浮気しようとしています。どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

来週に5日間研修で、マニラ経由でセブ島に行く旦那が、どうもむこうで知り合った女性もセブ島に連れていくらしき内容のLINEを見てしまいました。 彼女は、マニラのパブの子だと思います。 去年も同様の研修で知り合ったと思われる名刺がでてきました。 数ヶ月前からLINEしてたみたいで、内容は、向こう一緒にセブ島に行こうということがかかれてました。 しかも、去年買...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の慰謝料請求について。

ベストアンサー

私18才、男20才、子供が1才です。 籍はいれておらず、母子手当をもらっています。 私達は普段からお互いの携帯チェックをしています。 ここ一ヶ月ほど、アプリの使った履歴を みるとSMSのアプリを最後に使っていることが 多くおかしいなと思っていました。 ですが何もなく、いつもはそれで終わっていたのですが 昨日は勘が働き、文字を打つ画面に 移動し、「お」...

弁護士回答
    2
  • 自動車整備時の作業前と後の条件を一方的に変えることについて

カー用品店で異常を保証してもらえるということで行った5万円のATF交換。交換後保証出来ないと言われたのですが法律には引っかからないのでしょうか? 3日前にカー用品店でピット作業者にATF交換を勧められた時、 私「保証できるならやってもいい」に対して ピット「何かあればちゃんとうちで見ます」ということで作業前に 私「保証の件、口約束だと怖いので書面で下...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトに間違えて登録してしまいました

ベストアンサー

はじめまして、息子が無料と勘違いして有料アダルトサイトに登録してしまいました。 私がパソコンを使おうと思い起動させたら、「RUSHをご利用頂きありがとうございます」という「登録完了済」というウィンドウが出てきました。 私は何が何だか分からず、息子に聞いてみたところ無料サイトと思い利用者規約も読まず「20歳以上である」と「同意する」をクリックしてし...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム 不正ログインについて

こんにちは。初めて質問させていただきます。大人として某ゲームサイトに登録して遊んでいるのですが時々子供が同じアカウントで使用して遊んでいます。少し前に所持していたアバターが数点なくなっている事に気が付き、子供に聞いてみたらゲーム内で仲良くなった友達とお互いのパスワードなどを教えあって遊んでいたそうで、直接私がその子に聞いてみた所最初は否定してい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用の返金

6月上旬にMo●ey T Globalというクレジットカードを不正利用されました。 私はマサチューセッツ州に住んでおり、ほかの州へは一度も出たことがなく 不正利用で使用されたお店がカリフォルニア州の百貨店だったので てっきり全額帰ってくるのかと思いきや、昨日日本の自宅に封書がきており 「不正利用ではない正常な取引なので返金できない」との回答が来ておりました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルの利用について。でもこのまま泣き寝入りでしょうか?

社員旅行で利用したホテルからの、利用後のお礼の挨拶のメールに、私共もお世話になったのでお礼を書き、利用した部屋のいくつかの部屋の冷蔵庫が冷えなく常温だった為、この時期冷房と冷蔵庫は作動していてほしかったと、メールを返送した所、そのままお詫びの言葉でしめくれば良かったのに、そのホテルは基本的に冷蔵庫ではなく保冷庫だという返事を送ってきました。ちょ...

弁護士回答
    1
  • 業務内容が全然違います。

リゾートバイトのことで相談があります。一応説明を入れておきます。リゾートバイトとは派遣会社に登録し仕事を紹介してもらい働くことです。働くには派遣会社に仕事を紹介してもらい、勤務場所、必要なもの、業務内容、勤務期間などをきいて納得すれば働きたい会社に自分を紹介してもらえます。そして納得していただければ働くことができます。ここからが相談です。実際に...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?

先日不動産屋からの依頼で自宅(借家)に工事業者がやってきました。2日間の工事だったのですが工事終了の報告をうけたあと確認してみると木の門が割れ、車に傷とへこみをみつけました。 すぐに不動産屋に電話して現地にて確認してもらったところ、業者に事実確認するとのこと。 3日後に不動産屋から回答があり「業者はぶつけてないと言ってる」といわれました。 消費者セ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所

息子たちを預けており、今は引き取りたいという方針で外出や外泊を重ねてます。ですが…今度産まれてくる赤ちゃんの育児フォローではなく、はなっから施設入れる話を出されました。育てていく意思でみんなで話し合って子育て準備してるにも関わらず…入ってくることにより家族もギクシャク…みんなで協力しみていってるのは事実…前回なくなった子のとき。なんか信用がないので...

弁護士回答
    2
  • 懸賞?それでもしかして放送決定かな?

ベストアンサー

03-◯◯◯◯-◯◯◯◯という知らない番号から着信が2回ありました。 先程、20時過ぎと昨日の夕方です。 全く心当たりない番号なので、無視しておこうと思ったのですが1回ではなく2回あったのと もしかしたら???というのは最近インターネット上で懸賞によく応募しており、その時に電話番号も登録していて当選した場合、電話がかかってくるという景品もいくつかあってもしかした...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手との接触について

主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の行いについて

先日、婚姻費用の審判がくだって、決定証明書を発行してもらいました。相手方は弁護士さんをたてており、私はたてていませんでした。 相手方は、暴力、暴言のひどい人なので、私の現住所・職場等は裁判所にお願いして伏せていました。 昨日、私は休日だったのですが、私の職場に相手方の弁護士から電話があったそうです。今朝、出勤したら昨日電話に出た職場の先輩から聞...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在別居中の妻から調停の申立があり財産分与請求をされています。調べてみたところ住宅ローン残高が約1620万円ほど残っています。それに対して預貯金が総額で130万円ほどありました。所有マンションを不動産会社に簡易査定してもらったところ、今はちょうど春の移動を控えているので不動産は通常よりも高く売れる可能性があるとのことで1700万円~1800万円での売却が可能と...

弁護士回答
    3
  • 支払停止の抗弁に関する書類について

以前に質問をした者です。クリック詐欺に引っかかり、クレジットで入会金を決済してしまいました。消費生活センターに問い合わせたところ、「支払停止等の抗弁に関する書類」を提出してみてはと言われました。それからクレジットの代行業者にも自分から事情を連絡するようにとのことでした。そこで質問です。 ①代行業者というのは相手のサイト業者とつながっていないでし...

弁護士回答
    1
  • 援助交際

よろしくお願いします。恥ずかしながら一週間前にサイトで知り合った女性と金銭の発生する性行為を行いました。 年齢が怖かったので、メールでも、直接あったときも確認しましたが19才といっており、直接あったときも年相応な感じでした。 ちなみに会った時に連絡先の交換をしました。 それから数日後、女性からメールがあり、お金が必要だから振り込んでほしいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の扶養について

昨日離婚をし中学生と小学生の子供が父親と暮らしていましたが養育環境に子供が不満を訴え今月頭から私の家にきてくらしています。親権はもともと私の方にあり監護権を父親がもつ取り決めをしていたため現在、監護権変更の調停中です。状況により調停員の方もしばらくこちらで子供の面倒をみるように言われています。また子供が校区外通学になったため住民票移動を本日、行...

弁護士回答
    1
  • 勝手に接面された塀について

家の北側(裏側)は空地でしたが、建築工事をされるとのことで境界ブロックをされました。 我が家には敷地内に既存のブロック塀があります。 空地の横には、一軒住居があり、その方も境界ブロック塀が半分ぐらいできちんとされてなかった為、境界線上にとおっしゃったようですが、裏側の方が境界内にするからとブロック塀が重なりあう形で工事をしていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

こんにちは。 アダルトサイトのHPに入り、クリックしていくうちに勝手に「会員登録完了」と表示されてしまい、9月5日までに9万円振込するようにと記載してありました。 退会方法も探してみたのですが出来ないとの事でした。 画像などはひとつも見ておりません。 また、何かあった時の証拠にと、画面キャプチャーも取りました。 相談などある場合は、電話かメールで問...

弁護士回答
    2
  • 拘置所での接見について。

疑問に思ったので質問させていだたきたいのですが、今旦那が勾留中の身で私(妻)だけ面会許可がおりているので4回程面会に行きました。 今までは面会に行く当日に面会可能か可能じゃないかの確認の電話を下さいと言っていただいてたので当日電話をしていました。1度こちらから電話して「今日は予定がないから会える」と言われてその数十分後、「先程会えると言いました...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し。担当弁護士によると調査官の意見は見れないのでは?

いつもお世話になっています。 先日、調査報告書が出来上がりました。 調査の内容だけで、調査官の意見はありませんでした。(他の方を見ると、報告書には調査官の意見も書いてあるみたいなのですが。担当弁護士によると調査官の意見は見れないのでは?と。) 内容は双方の面接の様子、子供の面接の様子でした。 夫は私が子供に対して無関心な母親と主張していま...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保の雨漏りの範囲。出窓とかは対象にはならないのですか?

ベストアンサー

築20年の三階建中古住宅を購入しました。売り主さんは業者ではなく、一般のかたです。入居前のリフォーム工事見積もりの途中に2か所の雨漏りを発見しました。  1箇所めは三階の天井で、原因は付近雨どいの目詰まりで雨水が排出されないところに、屋上の防水シートの劣化があり、雨漏りしたのだとのこと。  2箇所めはふろ場の出窓周辺で、雨漏りが原因の腐食が出...

弁護士回答
    1
  • 投資信託の勧誘での疑問

投資信託の勧誘についてお聞きします。4、5年程前に大手信託銀行の行員に「定期より儲かる」と投資信託を勧められ、銘柄、金額(500万円)、分配方法等全て行員が決めて初めて投資信託を購入しました。それが半分以下に値下がりをし、不安な毎日を送っていましたら、昨年「早く損失を取り戻したいなら買い替えをした方が良い」と言われ、また行員が銘柄、金額(前の解約分に増...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってた彼の事で相談があります。

付き合ってた彼の事で相談があります。 彼とは、約3年前に、彼から言われて付き合い始めました。私はバツ1,彼は結婚してましたが、私と付き合う数年前から夫婦生活もなく、家庭内別居だったみたぃです。 付き合い始めから、すぐに離婚する…と言いながら、いろんな理由で先延ばしにしてきた彼。 その態度に、何度もケンカになることも増え、この春別れることになりま...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に3度残業代を請求をしたのですが

1度目は、社長自ら連絡があり、損害を与えたんやからと脅迫があったので、その場で回答せず、弁護士会や労働基準監督に相談したら別物やから、請求をと言われて2度目請求をしたら無視されたので労働基準監督に相談したら期日を決めてないから期日を決めてないから再度期日を決めて送ってみてから相談しに来てと言われたので3度目に期日を決めて送ったところ代理人から算出し...

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ございません。

知人との金銭貸借のきちんとした契約書を作りたくて依頼した先が無資格の会社で(無資格である事は最近わかりました)、しかもなかなか履行してくれなくて(5ヶ月間)、知人と決めた支払開始月を数日後に控えてしまったので、依頼の取り下げをお願いしました。 すると解約手数料を要求してきたので、何もしてもらっていないのに支払えないと言いましたら訴訟を起こすと言ってき...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVD。すると先日、債権回収会社?

私は今年の4月から地元で働いている社会人1年目の人間です。大学時代は地元を離れ、1人暮らしをしてました。今回の相談内容は、大学時代に借りたレンタルDVDの延滞金についてです。 今年の3月頃(まだギリギリ大学生のとき)にGEOさんで借りたDVDが、中身がないまま返却されていたと店員に言われました(言われた時もまだ3月)。ですが私は中身を入れ忘れた覚えもなく、家を探...

弁護士回答
    1
  • 義理母の 預金通帳

私は 30さいで 我が家をたて 主人の 母親との同居を始めました。 16年間 義理母の生活費も 全部 主人とみてきました。 五年前私は 義理姉たち(4人)たちの 干渉や 旦那への 不信感があり 別居中です。 今年 10月 義理母が 亡くなりました。 同居していたころから 義理母の 預金通帳を 私達が 使うといけないと 三番目の姉さんが 隠し持っていたようです。 喪主は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。その後ファイルを開きますか?

昨日、インターネットをしておりアダルトサイトを見ていて動画を見るサイトがありうかつに年齢認証と利用規約に同意し動画を再生するをクリックしました。その後ファイルを開きますか?と聞いてきたので、はいにクリックすると受付完了しました。との表示が出ました。 内容については動画見放題のサイトで3日以内に50000円の振込をして90日後に自動退会されるシステムです。...

弁護士回答
    1
  • 三年放置してしまったのですが・・・

ベストアンサー

ある法律事務所に、三年前に債務整理をお願いをするためメールと電話をしました。 電話で問い合わせをしたところ、過払い請求できる可能性が高いです。委任状を送ります。とのことでした。 その際、とりあえず支払いをストップして下さいと言われたので、そのころから支払いをストップしています。 結局、その法律事務所から委任状はおくられてこなかったのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 役所の事業募集での虚偽の説明について

役所が行っている事業に興味があり、 去年説明会に行きました。 その時は、利用者が必ずいる、空き状況はない。 公共の場でも宣伝しているという説明があり それを信じて、3月に前職を退職し、認定を受けました。 しかし、実際にはじめてみると利用者がいなく無収入状態、公共の場に自分でチラシを作って持っていくと そこの職員の方と話す機会があり、聞いてみると...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故にて。夜だったので、朝?

14日の夜に下からバーが上がる駐車場に入れたときの事で、普通乗用車と軽と書いてあるので、自分が乗ってるのは軽なので軽のほうに停めようとバックで下のバーのボックスにぎりぎりで入れようとした時、接触。何でだと思い、もう一回切り返して真っ直ぐによく確認したら、入らないじゃんと思うスペース。急いでたので、隣の普通の方に停めてその時は?しませんでした。その日...

弁護士回答
    1
  • バイクを倒され、、、どこまでいけますかね?

カテゴリ間違いでしたら、申し訳ないです。 エンジンのかかっていない状態で 友達が、バイクに乗りました。 そして、降りた時にバランスを崩して倒れました。 友達には、怪我はなく バイクを、起こしてみると チャンバー、ハンドルバーエンド、ボディー(カウルを含む)に、傷がつき ウィンカー、ミラーが折れてました。 その時、弁償すると言ってくれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手方との連絡について

夫と別居中で、二回目の調停を控えています。 私は申立人で離婚を希望しております。 離婚を決意したのは、夫のDVからです。 夫は調停前、復縁を希望していましたが 先日の調停で、離婚に対して「する。しない」といった明確な発言をしませんでした。 調停直後、夫から連絡がありましたが私は『話があるなら調停内で』という考えでいましたので、こちらからあえて連...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について

養育費増額について質問があります。 2年前に離婚し、半年前から元旦那名義のうちを出て、3人の子供を連れて現在アパートを借りて生活してます。アパートを借りてから、子供3人で5万円という養育費をもらってますが、半年生活してみましたが、ギリギリの生活で貯金は全くできません。次男も2年後には高校進学を控えているので、養育費の増額をお願いしますとメールしてみた...

弁護士回答
    2
  • 同居していないのに住民票は同居

弟夫婦は4年前から、老人ホームにいる親たちの住民票を自分宅に移し、親の通帳、資産を自由に使っています。母は昨年、老人ホームで死んでいます。実家の家財も勝手に処分したり、人にやったりして、私の引越し荷物まで人にやってしまい、その行き先を言いません。ドロボーと言ったら、名誉毀損で訴えてやると言っています。 実際には、同居ではないので、親族相盗例は適用...

弁護士回答
    1
  • ワンクリ詐欺ですか?個人情報わもれていないのでしょうか?

みなさんの質問.返答をみさせて いただきワンクリ詐欺かなと思ったのですが不安になり質問させていただきました。 興味本位でアダルトサイトの [脱腸ワイフ]というのをみてしまい18才以上ですかの問いに(はい)のボタンを押し次の画面になりました。次でわ年齢を選ぶことができ年齢を選ぶと(次に)のボタンを押しました。そうすると登録完了との画面になりました。 規約に...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行?!

バツイチ子持ち同士の男女が妊娠をきっかけに婚約し、お互いの親・子供同士の挨拶も済ませ、男性側の実家(二世帯)で暮らしました。 なんだかんだと入籍を延ばされ、妊娠八ヶ月の時に相手に膀胱癌が見つかり、命に別状はないが、再発の多い癌なので医療費払えなくなるから(ひとり親医療援助が受けられなくなるから)籍はいれられないと言われました。 でも一緒に暮らして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の一軒家に管理会社の看板はアリ?

賃貸の一軒家を借りることになりました。 ところが、入居日当日に行ってみたら、 内見時にはなかった「入居者募集」の大きな看板が、 玄関脇の壁についていました。 これから住むのに募集とはどういうことかと管理会社に電話すると、 「その家の募集ということではなく、当社で扱っている物件全般についてのもの。 はずすことはできない」との返事。要は管理会社...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害

知り合いが出版した本のことです。本人からは本を出すことすら一言も聞いていませんでしたが、本をみてびっくりしたのは表紙に自分の写真が勝手にたくさん使われていたこと。これは肖像権の侵害になるのでしょうか それ以上に最も許せないのは文中で全く違う記述をそれも名指しで書かれていたことです。自分の商売(職業)にも関することで誤解をうけて多大なる損害を招くよ...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判

私は子供が生まれた時から子供の育児を全然手伝ってくれないのに毎日犬を可愛がる元旦那をみて子供には全然愛情がないんだなと思い離婚しました!! それで離婚する時に(元旦那が)養育費など一切自分に請求しなかったら親権は渡すと言われて何も請求しないで親権をとり離婚しました。 離婚してからは私と子供は実家に居候しているんですけどいきなりきて 誓約書と言って ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に恋人

ベストアンサー

度々質問申し訳ありません。 旦那26歳(年収300万) 私25歳(年収140万〜150万) 子供4歳 去年の10月から別居中で旦那から離婚を迫られています。原因は性格の不一致とセックスレスです。旦那は去年の3月に浮気をし、旦那と浮気相手から慰謝料はいただいています。 今月初めに私の方も離婚に合意しました。(養育費・慰謝料等納得したので) しかし、旦那のmixiを今日ふ...

弁護士回答
    1
  • 差押え

フランチャイズの本部を運営している会社(FC親とする)です。 フランチャイジーで税金・社会保険料を滞納している会社(FC子とする)があります。 FC親とFC子は資本関係があり、FC親からみてFC子は関連会社に該当します。 (資金運用的には、FC親がFC子を管理している部分もあります。) FC子からみて、税務署・日本年金機構は債権者、FC親は第三債務者(※1)に当たります。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

昨年4月、結婚前提で熊本から鹿児島へ引っ越し、彼と同棲していました。 結婚する予定だったので、正社員だった職場を辞め、鹿児島でもあえてパートで職を探し、現在も勤めています。 今年7月に両家の顔合わせをし、正式に婚約。周囲にも報告し、式場も決め、招待状を出す段階にきていた9月末、何気ない喧嘩から突然彼が、私に対する感情がなくなったと言いだし、彼は数...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

だんなと性格が合わず、一緒に生活するだけで精神的に苦痛になるようになり、一年半前に離婚をしたいと思い、今年の春離婚の意志を伝えました。1年前から不倫をしています。だんなは子供2人の親権を必ずとるといい、弁護士さんを頼み、調停の申し立てをしました。いま調停中です。 調停では親しい男性はいますかと聞かれましたが、不倫の事はまだ否定しています。 だんな...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。どちらにせよ、給料をもらう義務はありますよね?

去年の11月から新しい職場(飲食)で働いていたのですが、入社してみてすぐに判明したのが経営状態がよくないこと。そのお店事態オープンしたばかりだったのですが、すでに店長・料理長を始め従業員は辞めることを前提に働いていました。私も入って早々辞めることを進められたのですが、生活もしていかなくてはならないため、様子を見ることにしました。しかし、あまりにも店...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから