法律相談一覧
-
認知症かもしれない親が運転した時の子供の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、老人性うつなのか認知症なのかまだ診断が出ず、病院に掛かってる叔父が、運転して、本人は自覚ないんですが、サイドミラーをこすったらしく、警察が車をみに来たと言うんです。 今後事故処理をするんですが、次回病院に掛かり、診断を受け、認知症と診断されたら、 【質問1】 診断前でも運転させたとなり、家族は保護責任者〜みたいな罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に傷害罪で逮捕
【相談の背景】 2週間前 執行猶予中の彼が傷害罪で逮捕され勾留中です。 相手の怪我は軽症です。 確か下唇をきったのと 胸強打だそうです。殴ったりはしてません。ただ 肩ぶつけて体当たりしました。 示談してみたけど、応じませんでした。 【質問1】 略式起訴罰金刑は難しいですか? 【質問2】 このまま起訴され 実刑になる可能性が高いですか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪についての質問
【相談の背景】 弁護士の皆様にご質問です。 3月から盗撮で任意出頭を受けているものです。余罪等も携帯を証拠品として提出して全て認めている状態です。 来週の金曜日に2回目の出頭になります。 【質問1】 先日、撮影罪というものが施行されたとニュースでみました。 私の場合のような施工される前に出頭を受けているものであっても、撮影罪は適用されてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴から第1回口頭弁論期日までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間についてです。 以前、こちらのサイトで提訴の受理日から訴状が被告に届くまでで数か月後のものをみたことがあるという先生のコメントを拝見したのですが、 【質問1】 提訴後、裁判所から訴状の補正の指示があり再提出があったとしても、提訴から第1回口頭弁論期日までの期間で3か月以上あくことはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について相談
【相談の背景】 離婚問題についてです。兄が離婚をしようかと考えています。もうすぐ2人目出産になります。お嫁さんが、実家に帰っている間、お産で入院中など、上の子を兄がみたいと言ってもみせてくれません。会わせることもできないと言われました。写真すらも送ってくれません。相手の親も一緒になって会わせることはできないと言ってきます。 【質問1】 まだ離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停後に、改めて少額訴訟を起こす事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元々仲の良かった友人にお金を貸した。仲が良かったので、少額訴訟の前に民事調停にしたい。その場合のデメリットや、注意点。 【質問1】 友人にお金を貸したが、返してくれません。 少額訴訟の前に、民事調停を利用してみようと思います。 民事調停で和解案などが確定したあとに、それでも友人が借金返済を改めて拒んだ場合、少額訴訟は可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職になった場合の離職票について教えてください
【相談の背景】 公務員でしたが、懲戒免職になってしまいました。 現在求職中ですが、生活がどうしても立ち行かないため、元の勤務先に離職票の発行をお願いしたところ、正規で採用されていたため共済組合との兼ね合いで発行ができないと言われました。 自分なりに調べてみましたが、そのような規定は探せませんでした。 無職になってしまったのは自分の責任であること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザインの一部に印刷された楽譜を使う場合の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 クラシックの演奏会のチラシを作っています。デザイン内に、楽譜(出版されているもの)を使ってみたいと思っています。その場合の著作権について確認したいと思います。 【質問1】 演奏会情報の背景として、演奏する曲の楽譜を、画像で取り込んで変形させて模様のように使う場合、著作権上の問題が生じるのでしょうか?楽曲の著作権は切れていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額につきまして
【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 相手方が完全に婚姻費用を拒否しており、私は無職 失業手当受給中でした。 その中、就職が決まり初めてのお給料がまだなので、次回お給料の明細を持ってくるようにと調停員から伝えられ、また調停が延びてしまいました。 【質問1】 その場合、裁判所では私の所得を手取りでみて計算してくださるのでしょうか? それとも額面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母毒親の面倒は義務なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の両親が毒親でケチです。 知らずに同居し、一年半たちます。 おとなしい主人を奴隷のように 休みのたびこき使い、2人で外出しようとすると嫌味言われ、誕生日もクリスマスもありません。 【質問1】 将来的に面倒見たくありません。 見なくてもいいですか? 法的にはどうなるか知りたいです。 【質問2】 またかなりの資産あるようですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
眠っていた時の傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 本日座敷で頭が痛く寝不足もあり横になっていました。 誰かが起こしてきたので夫かと思いまだ眠かったので蹴ってしまいました。 後々夫に聞いてみると俺じゃないよと言われ他のお客様だったらどうしようと思いました。 【質問1】 この場合怪我でもして訴えられる可能性はありますか?ちなみに席を立つ時には何も言われなかったです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会、連帯保証人
【相談の背景】 父親からの相続で保証協会での連帯保証人が1000万程あったのですが主たる債務者は自己破産しており私と母が引続き連帯保証人になっております。 2012年に父が他界してから封書で負債残高は届きますが全て放置しております。 連帯保証人でも時効があると聞いたので一度相談してみようと思いました。 【質問1】 この場合時効になることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報ではないが情報の提供
【相談の背景】 少し昔snsを通して人に会ってみたらお金を盗ろうとするためなら暴力も構わない人で、とんでもない目に遭わされたことがありました。それが許せなかったので警察に情報提供という形でネットで同じ目にあったという書き込みしている人達の情報を流したり匿名情報提供で実際に起きてない捏造話などを参考情報として提供したことがあります。 【質問1】 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の名義変更について
【相談の背景】 今、姉の住んでいるマンションが 父の名義で契約しています。 父も高齢なので名義変更をするのですが その際、不動産屋が勝手に父の代筆を するのは可能なのでしょうか? 私には、父の代筆をするなら後見人 が必要と言われたのですが。 一応、区役所で後見人の事を聞いて みたのですが、障害者、認知症で なければ必要ないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くだらないかもしれませんが、真剣な質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日ホテルで靴下を忘れました。 結構臭いがあります。 ホテルに電話して取ってきました。 本当にくだらないかもしれませんが、私も良くわからず、心配になり聞いてみました。 【質問1】 昔、何かで異臭物陳列罪?みたいな罪を聞いたことがある気がします。 この罪は存在するのでしょうか? 【質問2】 無事に靴下は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の通知が来てから行政に状況確認を求める是非
ベストアンサー【相談の背景】 子供の終業式後、 妻が突然姿を消し、玄関に離婚調停準備中、本人に連絡するなとの弁護士名通知がありました。 当方は子供のためにも離婚を望んでいません。 調べると怒ったりしたのがモラハラ理由で来るのかと想定しています。 【質問1】 住民票を取り寄せてみる、 小学校にうちの子は新学年にちゃんとなっているか確認する のは問題ない&...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の死去に伴う相続
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が1人います。つまり、私の母になります。叔父からみると母は姉になります。 【質問1】 遺言書で相続人を私1人に指定した場合、私が相続放棄したらそのさきの叔父の遺産相続はどうなるのでしょうか?私の母が引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成立時の報酬について
【相談の背景】 弁護士の報酬について 元々聞いていたことと報酬の内容が変わっているのですが、成立してしまうとお支払いするしかないのでしょうか。 後出しジャンケンみたいになっているようで、とても疑問点がたくさんあり、もちろん話し合ってみますが、それでも折れていただけない場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 同じお立場であると言いづらいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が完遂した資料もない状況で根抵当権の抹消手続きは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に任意整理を行い債務は解消しましたが 登記簿謄本を最近みたら根抵当権が設定されたままになっているのに気付きました 当時の弁護士事務所も弁済が完遂した資料もありません こんな状況でも 根抵当権の抹消手続きは可能でしょうか ご教示宜しくお願い致します 【質問1】 完遂した資料もない状況で 根抵当権の抹消手続きは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き示談成立後、別件で再逮捕
【相談の背景】 先日リサイクル店で万引きで警備につかまり警察がきて 取った服を買い取り、被害届は出さない形で示談成立、帰されました。その過去にみも~余罪で他の店舗でもやっていて、万引き犯行は試着室なので、ほとんどバレていなかったですが、今回万引きで捕まった事で調べられて別件で再逮捕になるでしょうか 【質問1】 万引き後、防犯カメラによる余罪再逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントが起こっても上層部がイかれているので解決できない
【相談の背景】 私は医師で大きな病院で働いています。 先日体調不良で休職しました。するとその事を不満に思った複数名の医師が、私の残務を私の一人の上長のみにやらせる事を取り決めました。誰がどうみてもハラスメントかと思いますが、当院は病院の上層部に大きな問題を抱えておりこの状況を抑止できません。これはどのように解決すれば良いのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の監護者の死去と養育費について
【相談の背景】 養育費についての相談です。 母子家庭で、監護者は母、父が養育費を払っているものとします。 その後、母親が死亡し、母親の実母(子からみた祖母)が子供の面倒を見ることになったとします。 【質問1】 母親より祖母の方が所得が低い場合、 その場合の父からの養育費は増額請求されうるものなのでしょうか。 (請求自体を行うのは自由でと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助した相手方が実は18歳未満なのではないか不安です。
【相談の背景】 先日、SNSで知り合った女性と関係を持ってしまいました。 相手方は、事前のやり取りの段階で、18歳であると記載をしていました。 ネットカフェで待ち合わせをして、いざ会ってみると、制服姿でした。 本当に18歳であるかの確認(公的書類等)を怠り、そのまま行為に及んでしまいました。 今になって、もし18歳未満であったらどうしようと不安でたまりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル同行者の名前を偽名使ったら
【相談の背景】 ビジネスホテルに泊まるのですが、 ネットで2名で予約しました。 相手が、風俗の人なのですが、出張ということで、一緒に泊まる予定です。 ホテルに聞いてみたところ、 チェックインの際に、同行者の名前も記入なくてはいけないとのことでした。 もちろん、自分は本名で記入しますが、 同行者の名前がわからないので、同行者の欄には偽名を書こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産争いでの証拠資料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が高齢です。私は父の介護や生計の面倒をみて、家計を助け、事業を代わりに行い、父の資産が目減りして相続争いにならないように努力しています。父が死亡して遺産分割をする場合にこれらを主張して兄弟姉妹より多く遺産相続するべきだと思います。裁判になったときに、これらの証拠となるものを準備したいのですが、具体的なアドバイスをください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつくことと偽計業務妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 嘘は偽計業務妨害になる? バイト先で食べ物の話になって、毎年それをあるホテルからお取り寄せしてる と発言しました。(ホテルの固有名詞もそこで発言してます) 祖母の家で毎年取り寄せていたので今もそうだと思っていました。 しかし、調べてみたらそのホテルはその食べ物の販売をやめていました。 これは虚偽の情報を流布したことになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでのトラブルについて
【相談の背景】 今日、マッチングアプリで知り合った女性から、ホテル代込25000円で会いたいと言われ、実際に会ってみると、ホテル代交通費込みで33000円を払わされた挙句、ピル代や性病検査などで50000円、合計83000円を払わされました。 【質問1】 この場合詐欺被害と呼べるのでしょうか。 【質問2】 詐欺であった場合、お金が返ってくる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の相続時の届出について
【相談の背景】 父が15年前に亡くなり、昨年、母を亡くし、農地を相続しなければなりません。しかしながら、私は、サラリーマンで農業は退職後にやるか、売却しようか迷っています。そんな中、知人から農業委員会への届出をしなければならないと聞き、調べてみたら相続者の義務になってるようなのです。 【質問1】 農地の名義が先祖の名前になっており登記が済んでいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローン返済が困難になりました。車を回収された場合ローンの残額は無くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に主人が自社ローンで車を購入しました。コロナ禍でもあり仕事に支障が出てしまい、収入が思うように行かなくなり支払いが遅れることが出てきました。 連帯保証人になっている私の会社にまで電話がかかってくることもあります。 支払いの減額はできないかと聞いてみましたが、契約なのでできませんといわれました。裁判を起こして車を回収すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ち度のない者を脅し黙らせる方法として警察を呼ぶことは罪にならないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の判決が出て説明を聞きに予約をして、弁護士事務所にいきました。 念のため録音をさせて欲しいと申し出ましたところ、激情され面談はできませんといわれ警察に連絡され5分後に警察がきました。 いろいろと考えてみるのですが、わたしに落ち度はみあたりません。相手方の満額回答になったことの説明をきらってのことと思います。 この行動は虚構通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し電話で言われたこと
【相談の背景】 児童福祉法違反で警察の取り調べが終わり、その約4ヶ月後に検察から電話連絡があり取調べの日時の打ち合わせをしました。 その電話のさいにこちらから「どうなりそうですか?」と軽く聞いてみたところ、「懲役か罰金の予定です」と言われました。 こちらは起訴か不起訴かを心配していましたが、、、 【質問1】 検察での取調べ前にある程度起訴が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が部下女性にセクハラ
【相談の背景】 夫が2年前に部下の女性にセクハラをしたとして処罰されていたことが判明しました。セクハラ内容をみるに、関係があった人は1人ではなく複数の方と同じ方法で関係を持っていたと思われます。 正直夫には失望していますが、幼児が2人おり1人での養育には不安があるため、離婚は様子見としたいと考えています。 【質問1】 離婚をしなかった場合、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの投稿削除による時効の起算について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損などのサイバー犯罪は情報が公開され続ける限り犯罪が完了したと見做されず、時効が起算されないと聞きました。 ならば、もし投稿の一部だけしか削除できなかった場合はどうなるのでしょうか? 一応サイトの管理人に削除依頼は出してみたのですが対応してもらえずで、これで時効が起算されるか怪しかったので一応。 【質問1】 一部だけ削除と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇時のW不倫は育児放棄になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚で40歳男性と33歳女性がW不倫しているのが男性の妻がラインをみて発覚しました。 女性は育休中になります。 【質問1】 育休中の不倫は育児放棄になりますか? 【質問2】 職場復帰した際、仕事上、当直があり、当直室を私用として使われるのではないかと不安です。このような場合、どのような対応が良いか教えて頂きたいです。部署移動する部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場に王子というあだ名の人がいるのですが、横柄で上から目線で、私の事を悪く言っているのが聞こえてきたため腹がたち、某掲示板に、書き込みをしてしまいました。本名の名前は載せませんでしたが、「王子というあだ名の奴。王子と呼ばれてハーイと言うが、良く考えてみろ。王子ではないぞ。」と書き込みました。 【質問1】 今日になり、その書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力に対する治療費の請求について
【相談の背景】 6月初旬に上司に肩を強く掴まれました。痛みが出たので病院に行くと医者から「異常は見られない筋肉痛です。」と言われ様子をみました。しかしながら、今日現在も痛みが続いております。 【質問1】 この場合、今までの治療費とこれから治療費の請求は可能かどうか知りたいです。ご回答をお願いいたします。 【質問2】 また、労災認定はされるのか知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横浜市職員の懲戒処分について
【相談の背景】 私は懲戒処分を控えている地方公務員です。 最近横浜市職員がソープランドで働いてたのが発覚し,停職処分を受けた事がニュースになっています。しかし横浜市のホームページを見てみると,その件のについての告知はまだ出ていないようです。 【質問1】 どのようにして,市から報道に情報が流れたのでしょうか。 【質問2】 今回の件が報道になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人銀行印と認印での契約の有効性について
【相談の背景】 マイクロ法人運営を最近はじめたのですが 契約に他社に赴いた際、法人銀行印と認印をおいて一時席を離れてしまいました。(法人実印ではありません) その後慌てて戻ったのですが、黙って使われていないかと心配になりました 【質問1】 1自分がみていない間に印鑑を何らかの書面に押されてしまった場合 契約が成立してしまうのでしょうか 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活由来の詐欺にあたりますか?
【相談の背景】 恥ずかしながらお小遣い欲しさにパパ活をしてしまい、ホテルで2万円を受け取ったのですがその時は暗かったので気付かず後々確認してみるとおもちゃの一万円札(子供銀行のような物)でした。 【質問1】 これらは相手を詐欺罪で問う事は現実的ですか? また、ネット上で2万円で行為をするという約束で自分は18歳です。相手は20代です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や賠償などは生じるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店にネジを緩めてもらおうとお願いしにいって作業をやっているときに部品がとんでお店の人が怪我をしてしまい骨折したみたで入院しています 職務中なんで労災扱いみたいです 最初の安全対策は双方に見落としたのはあると思いますが 【質問1】 お願いに行った私は責任を感じていて御見舞などはするつもりですが 慰謝料や賠償などは自分に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り戻しして欲しいのですが、成功報酬ありで。
【相談の背景】 今月の頭に融資の依頼したところ審査が通りました。と連絡ありかなり安い金利だったので依頼したところ保証金が必要と言われて、振込みしました。 次に供託金が必要と言われて、差し引いて入金してと頼んでみたがそれはしてないからと言われてキャンセルした。 保証金は戻すと言われて、連絡つかなくなりました。 めちゃめちゃ生活に困ってます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察の余罪追及について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 初犯、前科なしです。 今回の事件以外にも、余罪があります。刑事にも、そのことは在宅捜査のときに伝えています。 次回警察署にいくまで2週間ほどありますが、その間に余罪を調べているでしょう、と弁護士に教わりましたが、犯行した日時までは伝えてません。 【質問1】 ①犯行した日時を伝えていなくても、店舗名だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の重罪による将来への影響
【相談の背景】 義兄が未成年への強制性交の罪で有罪判決を受けました。 【質問1】 将来私の子供(義兄からみて甥姪)に影響がでますでしょうか?特別国会公務員や地方公務員の多い家系で、もし国家公務員を目指すとなった場合身辺調査で影響が出るのではないかと考えております。 【質問2】 また就職以外に考えられる影響があればご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による職場における職員の情報漏洩
【相談の背景】 公務員の職員全体ポータル画面で病気休職について検索したところ、当方について係長と人事担当者のメール内容が検索されました。開いてみると、私の個人名と病名・病歴が記載されていました。職員誰もが閲覧できる状態かと思います。他職員に知られた可能性が否めず、不安が高まっています。 【質問1】 この場合、どのような対応をすべきでしょうか。刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動を起こした社労士に社会的責任を取らすことは可能か
【相談の背景】 2022年3月1日、診療中に社労士が突然喚きながら来院し、スタッフスペースに入ってカルテを勝手に取ろうとすることがあった その後、その場にいた受付スタッフの勤務時の表情が硬くなり、様子をみていたところ、4月になり辞めたいと言い出した 【質問1】 この問題行動を起こした社労士に何らかの社会的責任を取らせることはできないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の利用以外の無断駐輪に関して
【相談の背景】 カラオケ店にお店の利用者以外の自転車の駐輪は撤去するという張り紙があるのにも関わらず、自転車をそのお店の駐輪場に駐輪してしまいました。朝の時間に駐輪して夜に帰ってきてみたら自転車がなくなっていました。店に問い合わせたところ撤去に関してはこちらは関係ないので警察に相談しろと言われました。 【質問1】 この場合、警察に相談したら不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の任意整理について
【相談の背景】 現在風俗店にて風俗嬢として働きつつ日払いの派遣で生活してます。 70万近くある借金を任意整理したいです。 【質問1】 風俗嬢+日払い派遣でも任意整理はできますでしょうか?ネットで調べてみると日払い派遣バイトや風俗嬢は、無職と見做され弁護士でも行政書士のどちらに任意整理依頼をしても却下されると見かけました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の管財人費用について
【相談の背景】 現在自己破産手続き中ですが、 自営業を営んでいたため、管財人費用が必要と言われました。 貯金が全くなく、貯蓄する余裕もないため担当の弁護士に分割払いが可能かを尋ねたところ、 できないとのことでしたが、 ネットで調べてみると、分割払いが可能という記事を見たことがあります。 【質問1】 分割払いはやはり出来ないのでしょうか?(ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂?暴行?良くわからない
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな方の投稿を見ててふと疑問に思って調べてみてもわからなかったので質問させてください。 例えば、恋人や夫婦、友達など見知らぬ人ではない人と口喧嘩になり、その時に包丁とかの刃物で脅かすつもりで頭や胸などを刺すふり(寸止め)した場合。 【質問1】 最初から寸止めで脅かすつもりで寸止めして怪我等が無かったらそれは殺人未遂ですか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は家を出て弁護士を仲介させた上で協議離婚をしようとしています。 【質問1】 私も弁護士さんに依頼するか迷っています。いろいろ見てみると着手金以外に『経済的利益』の○%などがありますが経済的利益とは何を指すのでしょうか。 【質問2】 家を購入する時の実の父からの援助金は私の固有財産となると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから