236,115件見つかりました

法律相談一覧

• 父の兄弟姉妹の扶養義務について

私の両親は離婚しており、私は父方に引き取られました。 母には兄がおり、高齢者で子供がいません。 この度、母方の親類より、母の兄の面倒をみる義務があると急に 言われて困っております。 そもそも私に母の兄の面倒を見る義務(扶養の義務?)が あるのでしょうか? 血縁があると言えばあるのですが、離婚して父方に引き取られた 時点で、関係は絶っているものと...

弁護士回答
    1
  • 仕事着と熱中症

季節外れな質問なのですが 夏場 危険防止の為 長袖着用と指示されました 毎年軽い熱中症になっている為熱中症予防にズボンからシャツの裾出しをお願いした所 みだしなみたから慣れろ ダメの一点張り もし本格的に熱中症になった場合 罪に問えるのでしょうか 問えたとして それを盾にしても 改善して貰えない場合 どの様に対処したら良いものか お教え下さい

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

ベストアンサー

昨年1月に交通事故により、通勤労災で今も治療中なんですが、今月3日にまた交通事故に逢いました。今回の事故は軽症なんですが、前回の事故と被る部位もあり、素人ではこの先の交渉に不安になり、ネットで調べて色々弁護士さんに当たってみたのですが自分が納得のいく弁護士さんに未だ出会えず、今回こちらで出会えればと相談させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 友人の婚約について

友人は婚約をしていて、式の予約をしている状況で、他に好きな人ができました。婚約中の相手には情と兄弟のような気持ちを、今つきあっている相手はその人に惹かれ、もっと一緒にいたい気持ちを抱いていると言っていました。 ただ今後、 仕事へのこと、 両家の親族のこと、 今つきあっている相手への攻撃 慰謝料 などのリスクを考えてみるととても揺れ動いているとこ...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。それとも刑事的な問題になるんでしょうか?

ベストアンサー

いつも本当にありがとうございます 前々回に質問させていただいた http://www.bengo4.com/bbs/142570 この質問なのですが、私的利用の範囲だけどサイトが 禁止している場合って、民事的な問題になるんでしょうか?それとも刑事的な問題になるんでしょうか? サイト規約をみようにもどこに書いてあるか わからないので(ただ単に私が発見できていない可能性も十分...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求して…

同じ質問があると思いますが、無料会員で回答がみらるないので回答お願いします。 *慰謝料請求して相手方の反応が無い場合、裁判しますが…和解と判決ではどう違うのですか? *相手方がサインはしないと言ってる場合、示談が決裂で裁判になったら強制的に契約書にサインさせる事はできますか? *相手方が死亡した場合…慰謝料未納金はどうなってしまいますか? 回答...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定をしたら違った

元カノが妊娠したと言ってきて、下ろすにおろせない週で産むことになりました。4,5か月の間悩まされ、精神的にやられ、精神安定剤を飲んで寝ています。ですがおかしいところがあり検査しいてみると親子関係否定とのことでした。謝罪もなく検査結果も認めないとのことで、払ったお金は返しますとのことで腹が立ち慰謝料請求しようと思いますが、いくらなら妥当なのかお教...

弁護士回答
    2
  • これはねずみ講ですか?こちらのサービスはねずみ講でしょうか?

こちらのサービスはねずみ講でしょうか? ttp://free-agent-style.asia/fabcatalog.pdf ある人のメルマガを読んでいたらこれから主流になるビジネスだと紹介されていて、主催者はこれで年商1000億円を目指すそうです。 登録は無料でできるらしいのですが・・・ ttps://free-agent-style.asia/entry/index2.php ねずみ講だと違法だそうですが、そうでなければ登録...

弁護士回答
    1
  • 委任と任意後見契約の報酬は?

叔母のお世話をしてます。今、委任と任意後見契約の手続きをしてます。叔母は以前から面倒みてもらっているので10万円位と言ってますが、どのくらいですか?委任と任意後見の報酬額は分けた方が良いのでしょうか?それから遺言書の話も出てますが、遺言執行者の指定は要るのですか?手続きを教え下さい。公証役場で手続きしたいと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 袋地通行権について

ベストアンサー

駅前の一等地に一戸建て住宅が格安で売りに出ています。  よく調べてみると、公道に出るには、他人の私道を2ヶ所通らないと出れません。  もしこの物件を購入して、自動車で他人の私道を通行して、通行料を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか?  不動産屋は車での通行はできないので通行する場合、私道の持ち主と話し合いして欲しいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷されています

ネットの書き込みで不倫をしていると誹謗中傷の書き込みをされました。会社名、私個人名はすべてイニシャルで書き込みされていますが、所属部署まで書き込まれ、私個人だと分かります。内容をみるかぎり社内の人間だと思いますが、従業員数が多く、誰が書き込みをしているのか分かりません。社内でも噂になっていて、どのように対処したらよいでしょうか。書き込みをした人...

弁護士回答
    1
  • 彼の借金

先日東京簡易裁判所から訴状が届きました。前から督促状が来ていたプロミスからだと思ったら武富士からでした。だいぶ前に借りたものだそうでだいたい延滞金みたいなので30万位でした。とりあえず答弁書を送ってみようと思います。あと問題なのがプロミスなのですが一体いくらあるのか分かりません。出来れば全部一緒にして一ヶ所に少しずつ払っていきたいと思うのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ 風俗

ベストアンサー

私は風俗て働いてます。 爆サイに私の個人スレがあるのですが…不愉快なことなど書かれ始めて、削除依頼出してみましたが何度送っても削除も返信もありません。見たくないのに気になって頻繁にチェックするようになり、仕事も徐々に行けなくなり、最終的に鬱で8ヶ月行けませんでした。投稿は匿名ばかりで、回りの人すべて信じられません。匿名で投稿されてますが、特に酷い...

弁護士回答
    1
  • ID、クレジットカード番号削除できません。

先ほど、美少女ゲームをしました‥ 今後やるつもりもないので、作成したID、クレジットカード番号を削除しようとしたら、携帯情報は一週間しないと削除できません。と表示がでるのです。 クレジットカード番号も削除しようとしたのですが、削除するボタンもなく、追加ボタンだけです。 課金タイプなので、都度入力かも知れませんが、会社概要をみたら電話番号の記載...

弁護士回答
    1
  • 親族に貸したお金の回収

ベストアンサー

20年位前に40万を貸し、交通事故を起こした時には和解金等で80万を私が支払いました。 40万の借用書等は無く、和解金の80万については、私が支払った事すら知らない(弟が若かったため、私が間に入り時談みました)状態です。 この様な状態なのですが、時効とかで回収できないと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士などの代理人に対する脅しや詐欺

ベストアンサー

お世話になります。現在訴訟をしているのでその関連で質問させていただきます。私と相手方がいて私のほうには弁護士がついていまして、弁護士と相手方との間で契約みたいなものが締結されました。どうも聞いてみると相手方は私の弁護士を騙したり脅したりしていたようなのですが、相手方が代理人を脅したり騙した責任を私が訴訟で相手方に責任追及することは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

もし離婚裁判になった時別居してすぐの旦那のアパートに、夜女の車があったり、昼間アパートに女の車があったり、調停の後パチンコ屋に二人車を止めていたり、女の自宅にご主人が留守の夜旦那の車がとまっていたり、田舎なので色々な方が二人の姿をみて私に知らせてくれます[i:200]これだけの証拠では、不貞とみなされませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費につい。こんなことが認められる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

遅くにすみません。 養育費について教えて下さい。算定表でみると6万円〜8万円です 旦那は、町、都、国からの色々な手当てを計算すると5万円ぐらいにはなるから養育費は3万円を出せば合計8万円になると言っています。こんなことが認められる事はあるのでしょうか? 旦那は地方公務員で給与所得は830万円です。

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。どうすればよいでしょうか?

先日、にちゃんねるのスレッドにおいて、誤って無修正動画のURLを張り付けてしまいました。 その時は気が付かなかったのですが、後から見てみると私に対して 逮捕 というレスがついていたので慌てて動画を確認したところ、無修正の動画でした。 特に内容を確認せず張り付けてしまった私にも非がありますが、無修正動画だとは知らなかったんです。 自分の書き込みを消そ...

弁護士回答
    4
  • 中絶で慰謝料請求

ベストアンサー

2年前、飲み屋の女性を妊娠させてしまいました。 中絶費用とみずこ供養、その後の治療費 合計30万位支払いました。 先日、女性側から中絶の影響で体調が悪いし慰謝料請求する旨のメールがきました。弁護士にも相談済みとの事でした。 合意の上での性交渉でした。自分勝手な質問ですが慰謝料の支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金消滅になってる可能性は?

10年くらい前に三社の金融会社から100万借りましたが一年程してから借金返済してない状態です。今までハガキが来ても開けずにいましたから訴えられたかどうかわかりません。最近ハガキ開封してみたら、お電話のお願いでした。もちろん怖くてしてません。最近になって援用という言葉知りました。私の場合は援用で通せる確率知りたいです。わかりにくくてすみませんよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください。

離婚調停をするにあたって、弁護士さんに、家を子供達と出ることをすすめられました。 前から出たかったのですが、旦那が婚姻費用を払わないというので、なかなか出れませんでした。 でも弁護士さんは、給料差し押えにもできるから、大丈夫というのですが、本人に払う気がなければ、給料差し押えにもならない気がするんですが、どうなんでしょうか? 前に婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求。支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

わたしの家族のことですが、ここを借りて相談させてください。 お酒を飲みながら、気軽にアダルトサイトに入ってしまったようで、登録したつもりはないのに、次の日には「登録済みID」まで発行され、8万円の支払いが発生していました。 あわてて、03-****-****という電話番号にかけ、事情を話しましたが、認められないとのことでした。 利用規約を印刷して法律家のところ...

弁護士回答
    2
  • 調停を有利に持って行くために

現在妻との離婚を考えています。 娘達(今年七歳、五歳、二歳)の親権について調停を有利に進めるには、どのようなことに気をつけたり、どのような話し合い方をすればよいのでしょうか? ちなみに私の実家は車で30分くらいのとこで、両親も60前で健在です。 彼女の実家は宮城で遠く、認知症の祖母をかかえて、義母が仕事をしながら面倒をみています。

弁護士回答
    2
  • 地震ハザードマップ

こんにちは。今年土地を購入し家を建てました。家の受け渡しは終わっています。先日、住んでる市の地震ハザードマップを初めてみたところ、家を建てた土地が液状化の可能性あり(2%)と知りショックを受けています。不動産屋からは何も聞いていなかったのですが、事前に液状化の可能性が少しでもあるなら購入しなかったのですが、不動産屋に説明義務はなかったのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

今日、アダルトサイトをみていて、動画入り口というボタンをクリックしてしまい、年齢をいれたとたん、登録されてしまいました。慌てて、退会ボタンを押して処理しようとしたところ、退会できない、99,800円の未払いがありますと返信メールがきました。会社名、電話番号などがかかれていましたし、個体識別番号やら何やら不安になることが沢山書かれていました。無視してい...

弁護士回答
    1
  • 対応の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

昨日アダルト動画のサンプルをクリックして登録されてしまった件で質問をさせていただき、「年齢を確認しただけでは契約は成立したいため、無視で大丈夫」との回答をいただいたのですが、登録された時に焦った私は、退会手続きをしようと相手にメールを送ってしまいました。メールアドレスがばれています。受信拒否をした方がいいのでしょうか?それともせずに相手の出方をみ...

弁護士回答
    1
  • うまくとれなかった録音テープの証拠価値について

ベストアンサー

いずれの裁判の証拠にと相手方の発言を録音テープにとりました。再生してみるととうまく取れていません。30分以上録音しましたが、相手がしゃべっているのはわかりますが、内容は第三者が聞いてもわかりません。もちろん、相手方が話した内容は私が覚えていますので、要点等を掘り起こして書面化することはできます。この場合、証拠価値としてどの程度のものでしょうか。陳...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

ベストアンサー

昨日も書き込みさせて頂きました。 任意整理中で今回支払いを延滞中なのですが、先月分を今月末に一緒に支払いできればと思いましたが、どうにか日払いでお金を用意したいと思って、でも1日とかでは用意できないので今週の金曜日まで猶予をもらいたいのですが、お願いしてみて受けてはもらえるのでしょうか? 考えてても仕方ないので、この書き込みのお返事を頂けたらすぐ...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求最終質問

何回か相談させて頂いた結果過払い請求をお願いしようかと考えてます。 最終質問になりますが、 私は過去に自己破産して支払いストップで自分で全額返済してませんが、請求してみる事は可能ですか?ちなみにぃま現在クレジットカードでショッピングしている分何かに支障が出ますか? 後弁護士面談は、必ずお会いして面談しないといけないのですか?3つの質問回答お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 行事への参加

離婚し離れてくらす娘がいます。 審判で決まった月1回の娘への面会を守ってもらえず、会わせて貰えていない状況です。 娘の幼稚園の行事に参加する事はいけない事なのでしょうか? 先日、園長先生に面会し、行事へ参加したいとお願いしてきました。「上手くいくよう考えてみます」との返事でした。 また、学校・幼稚園の先生が別居親の行事への参加や幼稚園訪問を拒否...

弁護士回答
    1
  • 体罰を発見した場合について

ベストアンサー

私の会社の取引先で偶然にも、体罰している所を見かけてしまいました。取引先の役職が部下に対して、身体をつねったり腹部を殴るなどの行為です。 私は取引をして頂いている側として、口もだせず 見てみぬフリをしていますが 最近になり余りにもその行為を見かけてしまうため、いつもどうにか出来ないものかと、思っております。体罰は犯罪だと思います。何か解決させる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

子供3人をおいて家をでました。夫は無職なので、婚姻費用の申し立てをされました。二世帯住宅で、子供の面倒をみてるのは、実際は夫の母です。それを考慮して、水道代(二世帯分)、夫の母の台所の温水器にかかる電気代、母のNTT料金を私の口座から引き落とされる様にしていますが、これは婚姻費用を決めるうえで考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて、、どうすればいいでしょうか?

アダルトサイトで2回年齢確認が出てきまして、両方とも「はい」と答えたら、 登録完了しました。3日間以内に68000円を振り込んで下さいという画面がでてきて、発行IDと登録した時間が書いてありました。 それで一回閉じてもう一回見てみたら 『 警告』まだ代金が支払われておりません。と出てきました。 とても怖いです。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気

一週間ほど前に妻が腹痛により救急車で病院に搬送されました。私とのセックスは無く本人も違う人の子供だと認めました。もちろん離婚を決めています(まだしていません)。本人の入院とかもあり妻の父母としか話てないのですが、状況からみて中絶したと思います。相手の男性を訴えるとなった時のためにDNA鑑定をしておくべきだったのでしょうか?また今からでもそういった証拠...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件通院

傷害事件に合いまして最初に整形外科と脳神経外科と眼科でみてもらい診断書を書いてもらいました 診断書の内容は全治3週間ですが3週間たっても治らず接骨院に通っているのですが接骨院では損害賠償請求裁判をする場合の慰謝料の計算はどおなるのですか?接骨院では治療として認められないため慰謝料は受け取れないのですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルト有料サイト

規約を読む前に、思わずクリックしてしまい、焦って画面を消してしまい…後から不安になって、改めて規約を読んでみたところ、自動登録、とあり6日以内に支払いが無い場合は直接請求となります。裁判所から書類がくるかも的なことが書かれていました。 不安で不安で、無視しておけば大丈夫なんでしょうか[e:3] 万が一、裁判所から書類がきたらどうしたら良いのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • ネット関連

ネットの顔写真を晒されました それを止めること、また心身的な苦痛などから賠償金を請求できないでしょうか? 概要としては前に交換した顔写真(自分で撮った)をtwitterのアカウントに使われたり、自分の開いているサークル的なwikiに荒しで貼ってみたりされています とても悩んで、とても嫌な気持ちになっています 渡した自分が馬鹿だと言えばそれだけですが、せめてや...

弁護士回答
    1
  • 弁護士についてお尋ねします。

佐賀からですが、福岡で女性弁護士の方で男女関係の分野を扱い慣れてある方、ベテランの方を探しています。(佐賀にはいらっしゃらないようです)ネットで検索してみましたが いまいちわからないもので…。 相手の方の担当は熟知された女性弁護士のようで心配しております。昨日手紙がきたようです[i:200]。みなさん どうやって探されてるのでしょうか? よい方とご縁があればと...

弁護士回答
    1
  • 取引先の横暴について。何とか縁を切る方法はないでしょうか?

ベストアンサー

取引先の暴言と仕事の内容の変更に時間と労力がかかり取引をやめたいのですが、「取引をやめたら店を潰してやる、ただで済むと思うな、裁判でも何でもやってみろ」と数々の罵声にほとほと困っています 他の人たちも嫌がっていますが何をするかわからない人なので仕方なく仕事をしています 請求書を出しても値引き要求が激しく結局言いなりです 何とか縁を切る方法...

弁護士回答
    1
  • 入籍してませんが

はじめまして、去年の11月に結婚式はあげたのですが、入籍してません。何度も、入籍してとお願いはしたのですが、考えてみるねと一点ばりです。もう、いうのも、ばからしくなりましたが、この場合、別れたら、慰謝料はもらえますか?結婚式も、カレ側の両親の希望できまり、結婚式後も、私は、他人扱いでした。5月に彼の母がなくなられたが、それも秘密で、やっと聞き出して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 整骨院では?慰謝料などもらえないのでしょうか?

慰謝料などもらえないのでしょうか? 先日わたしが過失0の事故にあい、妊婦ということもあって近所の整骨院でみてもらい、通院中です。 人身事故にきりかえたくて、診断書をもらったのですが、整骨院では医師の診断ではないということをはじめてしりました。 なので総合病院にかえようか悩んでます。 整骨院では慰謝料や休業保証はでませんか?保険屋が整骨院のお金など...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。それから支払わなかった場合はどうなりますか?

先月自宅マンションで不審者を追い出しその際に1ヶ月の怪我をさせたとして不審者に逆に警察に傷害罪として被害届を出されました。相手は示談に応じると考え示談金の事を提示してきましたが、こちらからしてみれば逆に泥棒にお金を盗まれた感じがして納得いかないのですが、示談金は相手に支払らわけねばいけないのでしょうか?それから支払わなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の情報

回答が得られなかったようなので今一度質問させて頂きます。 ある会社の住所や連絡先(運営上の機密情報ではない。)の情報を許諾なく一般人がブログに書き込みのは違法行為ですか? 例)こないだ行った○○ってとこにある××ってお店のケーキはオススメ!予約はのTELは○○○○ー×××× 是非試してみて! 例2)今日××を歩いてたら××にある○○って会社にスカウトされた! 連絡先は××××...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

ベストアンサー

旦那は養育費60000+慰謝料40000を月に払っています。最近二人目が産まれました。今の給料では休日も出勤してもらってもマイナスかギリギリです。養育費減額をしてみたいけど、弁護士さんに頼むと前妻と会わずに調停は可能なのでしょうか?前妻との以前のトラブルで顔をあわせたくないようなのですが…。また無理な場合は弁護士さんは調停の時旦那の側に居て頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログにおける嫌がらせ

昨年の12月くらいからブログにおいて嫌がらせを受けています。 名指しをされたり、直接的な被害はありませんが、こちらの話題等を自分のブログで書いてみたり、こちらの読者に対しアプローチを繰り返しています。 こちらが「このような嫌がらせを受けている」と書くと、先方も自分が被害者であるかのように記事を書いていました。 その後も、こちらが嫌がっているのを承...

弁護士回答
    1
  • カラオケリース契約の解約について

両親が実家でスナックを経営しており、カラオケのリース契約していました。 最近売上げも少ないから契約を解除しようかと話をしたら、 リース会社の営業に解約には廃業届が必要と言われたそうです。 契約書を見てみないと何とも言えないとは思いますが、 一般的に考えて、『廃業しないと解約出来ない』などどいう契約はあり得るのでしょうか? また、仮に契約書に記述が...

弁護士回答
    1
  • 続・同居人が出て行ってくれません

ベストアンサー

前回こちらでご相談させていただいたところ、同居人を出ていかせる手段として、明渡し要請をする方法があると教えて頂きましたが、その方法をとる事によりどのような流れで、まただいたいどれくらいの期間で同居人を出ていかせる事が出来るのでしょうか? と、言いますのも、昨日「来月にはでてくから」という伝言がありました。 ここは様子をみた方が良いのか、明渡し要...

弁護士回答
    1
  • 証拠の確保

ベストアンサー

オークションで硬式用グローブと記載されていましたが、購入してみたら軟式用でした。 返金にも応じないため、裁判を起こそうかと考えています。 お店の方に品物を見せ、軟式用と証明して欲しいと考えています。 ●一筆書いてもらう ●証明してもらった場をビデオで撮影 ●証明してもらった場の声を録音 など 他にも色々あると思いますが、どのような方法が...

弁護士回答
    1
  • 暴力団と一般人

ベストアンサー

新聞の事件欄などでよく「暴力団」とか「暴力団関係者」と見かけますが暴力団はヤクザだとしても暴力団関係者とはどこからが関係者なのでしょうか? 友達や身内に暴力団が居たら関係者になってしまうのでしょうか? あと、「暴力団可能性者」という言葉を見かけたのですが警察や検察、司法全体でみたうえで反社会的集団と一般人の違いを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから