法律相談一覧
-
子供たちの貯金は財産分与対象?
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与での相談ですが、子供たち名義の通帳は教育費に当てたいのですが、子供たちのものになりますでしょうか? 学資保険にも加入してますが、解約返戻金も調べてきてと調停員さんに言われました。 継続して私が支払っていきたいのですが、財産分与で半分となると、子供たちの貯金や学資保険まで分与の対象になってしまいますか? それは子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去りについて
別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 妻が「私は叩いていない、夫が勝手に連れ去った」と主張しても、証拠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの件について。
此方は派遣会社内で働いていますが、今週の月曜日からタイムカードが抜かれてないのですが、労働拒否しているとみて写真や同僚の人にメールで此方のタイムカードがあるかメールで教えてもらっています。解雇通知渡されていないので作業拒否していると見ていますが、作業拒否させているなら有給があるので有給で私用と書いて提出したら有給は通りますか?大変すみませんが教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア相手とのトラブルがあり、ルームシェアを解消したい。
友人とアパートをルームシェアして生活しているのですが家賃滞納等で50万円以上を私が貸している状態です。 まだはっきりとした証拠はないのですが私の財布から現金を抜き取っているような挙動もみられます。 そこで先生方に質問なのですが 1.同居を解消する方法 2.貸しているお金の回収は可能か? 3.財布から現金を抜き取っているとしたらどういった物が証拠になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 累積15点 減刑できますか?
ベストアンサー先日、酒気帯び運転(0.15)でキップきられました。13点の違反と聞きました。 前に2点の違反をしており、累積が15点になりました。点数でみたら免許取消になります。警察の方にどーなるか聞いたら意見聴取?という時に話ができると聞きました。生活上いま、免許取消になるのは厳しいので、なんとか免許停止になりませんか? 方法があれば教えてください。 お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任の範囲について
夫(有責配偶者)が弁護士を立てて、一切の連絡が取れない状態です。 この場合、子供(20歳)からの連絡も受け入れてもらえないのでしょうか? 子供からみれば祖母あてに贈り物をしたり、手紙を出したりすることも 駄目なのでしょうか? 先日、今後一切送るなと子供が書いた手紙まで未開封のまま送られてきました。 私あてには、弁護士受任通知は来ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費財産分与について
第1回の調停を終えたところで二人の話がまとまりどちらが引き取るかもめた結果、子供2人と妻は実家へ帰って育てる運びとなりました。主人からいくら、養育費がほしいのか財産分与いくらほしいかいってみなさいと迫られています。 知識知恵がなく、弁護士をたてようとしていますが希望相場を言っていいのでしょうか。あとは弁護士を立てるから、と伝えた方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットに関して質問です。
チケット会社を通してコンサートのチケットを4万で買いました。 取り引きが終了後にファンクラブからチケットの取り引きがあった事がばれ無効通知が相手にきた事をファンクラブのチケット無効の詳細をみて知りました。 会社に理由を説明し相手の連絡先を聞いたので コンサート自体は、今週末なので全額返金を求めようと思ってるですが相手に全額戻す義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の報告書が出てこない
ベストアンサー調査官調査の報告書が8月末といことで 何度も問合せをしているのですが、 報告書自体を提出はされているらしいのですが、 裁判官が修正を求めたり、承認をしないということで 期限から1週間が経ちました。 そもそも、修正ということで不信感が募ります。 修正のレベルや箇所によると思いますが・・・。 こういうことはよくあることなのでしょうか。 調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負けそうな審判で、できること
ベストアンサー妻と昨年から別居しています。別居中に子供を連れ去られました。 引き渡しを申し立てても、現状維持で負けているので、 取り返すのは、難しいと弁護士に言われました。 どうしても、取り返したいなら、実力行使で子供を連れ去るのが 1番有効と言われました。共同親権なので、誘拐にはならないし、 逆にこれから、現状維持を作るチャンスだと言われました。 もう、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母の資産管理は成年後見制度利用が良い?
ベストアンサー認知症の母の資産管理は 成年後見制度利用が良いでしょうか? 第三者へ依頼する場合は 以前、利用するべきと聞いたのですが…。 調べてみたら、成年後見人無しの現状でした。 子ども世代が管理する場合は 特に成年後見制度利用をしなくても良いのですよね? 第三者が成年後見人であっても 子どもが 申し立てをすれば、成年後見人を 変更できると聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の役員になっている場合
ベストアンサー去年亡くなった祖父が立ち上げた有限会社があります。 祖父が亡くなり祖父の長男(私の叔父)が引き継ぎ現在社長をしています。 叔父と私の母(叔父からみて妹)と、私の姉と私の4人が会社の役員になっています。 叔父と母は働いていますが私と姉は直接は働いていません。 会社が借金を残し倒産した場合、私達役員は借金を背負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションにて落札後、入金前にキャンセルは違法となるのか?
ベストアンサーヤフオクにて68000円のロレックスアンティーク時計を落札し、相手に住所、名前、電話番号の連絡をしましたが、入金前に時計について調べてみたところ、ほぼ偽物であることが分かりました。相手にはキャンセルのお願いをしましたが、具体的なキャンセル料の連絡がなく、入金して下さいとの催促表示がされている状況です。(入金予定日は8月10日で住所と一緒に連絡)この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事が原因の水道配管漏水の修理代を請求出来るのか?
3ヵ月程前から家の前の堤防工事が行われいます。 今月、水道検針でメーターがまわっていますが使用されいますか?と言われ室内を調べてみても使用箇所無し。 どこかで漏水しているのは間違いありません。 断言は出来ませんが、堤防工事で家が揺れる振動が 1分ごとにあるのでそれが原因で配管に異常が起きたのではないかと思っています。 ○工事業者に修理代を請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電を返してほしい。相手弁護士に電話して良い?
ベストアンサー私物引き渡しは、相手弁護士に電話交渉して良いですか? 家電の1つ2つが壊れて、買い換えるのもな…と思っているところです。 安い家電ではないものですから… 私物は、書面で少し以前に交渉してみたところ、必要なものは郵送すると、書面で回答がありました。 (自分から、相手弁護士、相手へ。相手からも弁護士通じて郵送するという内容でした。) ただ相手弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書証の成立を立証する証拠について
ベストアンサー書証が作成名義人が作成したものかについて、相手方が成立を否認した場合です。 メールの書証で、あきらかに被告と疎外Aの間で交わされたものなのですが、相手方が、成立を否認。 その場合、裁判官からみても成立があきらかでも、真正に作成したことの立証が必要なのでしょうか。 証拠の証拠が必要になるということですよね。 また、たとえば被告側が立証のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料は誰が払うべきか?
ベストアンサー旅行を数名で計画していましたが、その内の1人が突然のキャンセルをしてきました。理由は相談者との口論が気に入らなかったのだと思います。キャンセルした人はみん皆で行けと言ってきましたが、いつも数名で行っていたため、気まずくなり結局全員がキャンセルになりました。本人も中止になる事は予測できる状況です。飛行機の予約を解約したため多額のキャンセル料が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で商品を売る際の決まり事について
ベストアンサーよくネット上などで例えばオリジナルの「Tシャツ」を販売して収益化されてる方を見かけますが、 (その他:ブログなどの記事、ロゴマーク、ストラップ、絵画、写真etc ) その際、「法務局で個人で屋号を作って商業登記」しなきゃならないのでしょうか?特に、決まりはないのでしょうか? 個人事業主が商号登記した場合、 (確か法務局で3万円で登録できるとある資料でみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトに間違ってアクセスしてしまい❗ 動画再生ボタンにあたってしまい、登録が完了しました。料金未納ため、入金してくださいって画面になり、誤差どうでのキャンセルはこちらって、ボタンがあったので、押すと、電話発信になり、掛けて、みたのですが、全然取り合ってくれずで、最終的には出てもくれません❗ 明日までなら12万円で明日までに振り込みしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求について
元嫁から慰謝料請求されました。 元嫁とは協議離婚していましたが、私が離婚後1か月足らずで現在の彼女と同居したのは不貞にあたるとの理由です。現在の彼女とは以前からの知り合いでしたが、元嫁との婚姻期間中は不貞はしておりません。相手方は短期間で同居したのは以前から不貞をしていたからだと、一般常識からみて不貞をしたのは明らかだと言っています。裁判所は一般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの探し方
ベストアンサー離婚のため弁護士さんを探したいと思います。私がどうしてもとりたいと思っているのは親権です。最初にお会いした弁護士さんは話辛い方だったのと、親権もあまりとれそうなことを仰らず不安になったため、他の方を探しています。以来前に何人も会ってみて安心できそうな方を探すのが普通なのでしょうか?今までの人生で弁護士さんのお世話になったことがなく、分からないた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金問題について
友達の問題なんですが 友達がある友達に頼まれて金融会社から300万借りました 友達はすぐに返すといっていたのですがなかなか返してくれません 直接ではなくメールでやり取りしてるらしいのですが返信はきますが いつ返すかもはっきりせずお金も返してくれません 知り合いに警察がいるので聞いてみたらしいのですが警察は動いてくれません その人の家と親の店の名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい企業が倒産した場合
訴えたいと考えている企業(不動産)が倒産、または廃業してしまった場合は 1.弁護士先生に依頼し相手方と交渉をすすめている段階 2.裁判まで進んでいる段階 いずれも泣き寝入りでしょうか?なにか手がありますか? 相手先の企業が廃業の手続きをしている場合や倒産した場合に、外部の人がそれを知る手段は何になるのでしょうか。中小企業のためオンラインでみられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞でないと慰謝料請求できない?
ベストアンサー旦那には、セフレがいます。 そのセフレは既婚者です。 過去に不貞はありますが、証拠は掴めてません。 メールでそれらしき内容みただけなので、ホテル出入りといった決定的な証拠はないです。 でも、そのセフレに人の気持ちも知らずに早く別れたら?とかメールで暴言はかれてます。 例えばいついつ何時にどこで待ち合わせねみたいに確実に会っている事が分かるメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
現在住宅ローンが残っているマンションを売りに出している状態で、別居しています。3ヶ月程の別居になるのですが住民票は写しても良いのでしょうか? 私はマンションの住宅ローンの連帯保証人になっています。 今後、離婚になるので私は実家に住民票を移したいのですが聞いてみても旦那がそれ許しません。 離婚は確実にします。 旦那の言い分としては、マンションの契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて。これって裁判などしたら、どうなりますか?
ベストアンサー出産して仕事復帰をしました。今は育児短時間制度を利用して。2時間早く退社しています。 今まで、年功序列で役職にあがっていたのですが、私の番になると抜かされました。 上司にそれとなく理由をきいてみると、役職につきたいんやったら、役職についてたから、子供産んだらいいやん、って言われました。 人事部に相談して、上司には注意が入りましたが、私には一切謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料金額請求について
妻が不倫相手との一ヶ月交際、不貞行為3回、不倫発覚により調停離婚となりました。 親権はわたし、夫となりました。 妻は私からのモラハラが原因で不倫に至ったと言い張っています。 新居を建てたばかりでまだ1年も経ってません。 家族共々これからだと言うところでこのような事態なったので精神的にとても参ってます。 このような状況からみると不倫相手に対しての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームの課金アイテムの説明について
ベストアンサーオンラインゲームでは課金することで購入できるアイテムがありますが、 このアイテムの性能を説明する文章に、「説明不足」があった場合、違法にはならないのでしょうか? これは、課金アイテムを販売している運営側が故意に性能を隠していて、 実装後、ゲーム内で使ってみて説明とは違う性能であったため、 運営に対して「おかしいですよ、不具合ですか?」と、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について。送った後に、被告分は送らなくていいのか?
ベストアンサー地方裁判所で第2回裁判があります。 裁判所と相手の弁護士に準備書面を送りました。裁判所に1部、弁護士に1部。 送った後に、被告分は送らなくていいのか?と疑問に思いました。弁護士の所に被告分も送った方がいいのですか? 知人に聞いてみたら、弁護士がコピーするからいいんじゃないの?と言われました。 コピーはありなんでしょうか? もし、被告分を送らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近くの家で殺人事件
ベストアンサー昨年マイホームを建てました。 住んでから斜め後ろの一戸建て築20年弱でしょうか…の様子が変だな…と思い調べてみると殺人事件があった家でした。 そこの主人が妻を殺したようでした。 今は刑務所の中であと数年で出てくるようです。 こういった殺人事件のあった一戸建ては今後どのようになるのでしょうか? 壊したりはないのでしょうか… また犯人の人がこの家に戻る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書期日からどのぐらいで
ベストアンサー控訴理由書期日からどのぐらいで相手に控訴理由書が届きますか? 期日4、5日前に理由書を裁判所に2部郵送しました。 別件の婚姻費用の強制執行(相手の未払い)をしたいのですが、 キレて機嫌が悪いときに強制執行はしたくないなあと思って、何なら婚姻理由書が届いてからか、 離婚後でいいやとも思ってます。 タイミングをみたく、 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード二重決済について 至急!これは、どのような対応すればいいでしょうか?
ベストアンサーヤフーストアから3か月前に購入した商品(商品受け取済み)があるのですが、すでにクレジットカードで支払いをしております。ですが、いきなりまた、今頃になってクレジットの請求メールがヤフーから届きました。まだ、実際は、カード会社に支払していません。 お店のHPをみると、すでに退店していました。 連絡先も一切わかりません。ヤフーに問い合わせしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した薬の値段について
病院に相談にいったら、薬を紹介されました。金額を言われて「買います」って言って注文しました。 後日その薬を受け取りに行き、家に帰って薬の箱を開けたら説明書が英語だったのでネットで調べてみたら そこに、1本辺り2000~5000円台位と書いてありました。 私が支払ったのは3本で27000円でした。 この差はなんなのでしょうか?返品や、クーリングオフなどはきくので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダフ屋行為の線引きはどこですか?
ベストアンサーダフ屋行為で逮捕のニュースを見て自分でも調べてみましたがいまいちよくわかりません。 ・禁止されているのは法ではなく条例 ・公の場で販売がダメ という風に読み取れましたが、合っているのでしょうか。 合っていたとしてもチケット屋などは公の場ではないのか?オークションはどうなのか?という疑問が新たに出てきました。 都道府県ごとに細かいところは違うかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を撤回。やっぱり状況的に不利なのでしょうか?
一度協議して、取り決めした親権を離婚届を提出するまえに親権をやっぱり渡すのは不本意だと子供との面会後、子供を渡さないまま意思を伝え子供も生活しており、向こうが取り戻しに保育園から連れ去ってしまいました。 やっぱり状況的に不利なのでしょうか? 子供は5歳です。保育園は常に私が面倒をみてきました。 今はこの引き渡しを申し出ますが、とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「犯罪者の実名をあげろ」というような掲示板に名前を書かれたいた場合名誉棄損になりますか
ベストアンサー2ちゃんねるなどをみるとスレッドのタイトルが「犯罪者の名前をあげろ」とか「世の中の迷惑をかけているやつ」とか印象が悪いスレッドがありますが、そのスレッドに名前を書かれていた場合名誉棄損、あるいはプライバシーの侵害になるのでしょうか。書いた本人はそのスレッドのタイトルに合わせて書いている、つまり「世の中に迷惑をかけている」と思うからそのようなタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護補助者、仲が悪いのに自分の両親ですか?
ベストアンサー親権争いです。 監護補助者の有無があると思いますが、 主に祖父母とのこと。 私からみると私の両親ですよね。 私は中学から両親と別居、嫁姑を見て育ち 祖母の作った料理を捨てるなどしているのを見てきた私は、母が受け入れられませんでした。 特に母がおかしい人なのです。父は元気じゃないです。 それでも監護補助者の無とのことで、 不利になってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いの自白‥
ベストアンサー勘違いで自白した場合あとから撤回とか、証拠能力が認められても否定して証明力を揺るがすことはできますか?例えば自分が犯行を行ったと思っていたが、実は思い出してみると自分が行っていなかった場合や、自白した本人が実際にやったのとは別の事件に関してお前がやったかと聞かれて「はい、やりました」と勘違いでいってしまった場合。あと自白した本人が事件内容に関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人によるブロック塀の無断建立について
ベストアンサーこの度、遠隔の地にある廃屋を解体したのですが、その後現地に行って見ると、隣人が境界線に沿って当方の敷地内にブロック塀を建てていました。 調べてみると、所有権にもとづく妨害排除請求と損害賠償の請求ができるとあったのですが、その際、民法242条の附合との関連はどうなのでしょうか。この242条の規定にかかわらず、上記の請求ができるのでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センター試験の著作権と営利利用について
ベストアンサーネットで調べてみるとセンター試験には著作権があるのだとかないだとか…… 双方の答えがあり、困っています 自分はセンター試験の数学や化学などを解説した動画を上げたり、ブログを書いて、アフィリエイト収入を得たい、つまり営利目的で使用したいと考えています 国語などは作者の著作権があるため厳しいとわかったのですが数学や理科はどうなのでしょう? 使用しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求のメールに電話してしまった場合、どうすればよいですか?
サポートセンタから個人情報を聞かれ答えてしまったのですが、どうすれば良いでしょうか 今日、ビデオネットというサイトからのメールが来て24時間以内に連絡がなければ、不正所得目的と判断された場合、法律に基づいた請求となる恐れがありますと書かれていたので、不安になり電話してしまいました。その際に名前や年齢、携帯の端末の確認などされました。そのあとネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚
ベストアンサー疑問に思いますのでご回答ください 有責配偶者からの離婚は認められないけれど、別居が続くと認められるとありますが、どの時点で、年数が決まるのですか 例えば、不貞後、別居して、後何年で離婚できますと言われるのか、5年別居後、離婚請求して認められるのか 5年で認められなかった場合、8年後に再び請求してみるのでしょうか 文章が分かりにくくてごめんなさい
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店を辞める方法について
知人が違法風俗店で働いています。その人はもう店を辞めたいのですが、店側は給料をあげないや、家族や友達に働いてたことをバラすなど言って辞めさせてもらえないみたいです。過去に一度辞めさせてもらえないので逃げようとして、バレて暴力を振るわれ、裸の写真を撮られたみたいです。それを警察に話してみたが警察は動いてくれないんですが、何か辞めるのにいい方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢 妊娠中絶 請求について
先日、数回遊んだことがあるデリヘル嬢からメールがあり「妊娠し中絶した。お店も辞めた。生でしてたのは貴方だけだから中絶費用と通院費を払って欲しい。証拠もある。払ってくれればお店からは何も言われないから」という内容でした。 生でしてたのは貴方だけという部分が信用できないこともあり、暫く無視して様子をみようと思ってます。 この場合支払いの義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所面会について
ベストアンサー逮捕され、留置所にいる彼に面会したいと思っています。 彼と一緒に暴力団の男も逮捕されました。 過去に彼から暴力団から脅されたと、相談を受けたことがありました。 おそらく、今回一緒に逮捕されたその暴力団のことかもしれません。 面会の際に、そう言った話はしてよいものでしょうか?会話の内容によっては彼の立場が不利になることが、あるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の出口でついた傷の補償について
先日、利用したレストランの駐車場から出る際に、「ガリっ」という異音がしたので確認してみると、フロントスポイラーの底に大きな擦り跡がついていました。 周りには注意書きも無く、指定された出口を通っただけで、どうにも防ぎようがありません。 この場合、駐車場の管理会社に修理費は請求出来るのでしょうか? 純正のスポイラーを使用しており、特に車高が低いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
色々あって和解金を毎月分割で支払ってくれると云うことで和解しました。が一年間一度も支払いがありません!!少額訴訟をしようと裁判所に行きました。その前に内容証明を出してみたら!?とアドバイス頂きました。 費用の問題もあり自分で書けるとアドバイス頂きましたが…自信が有りません… 内容証明を書くにあたり弁護士さん以外にどこで相談出来ますか!? 教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。弁護士を変えた方がいいのでしょうか?
半年前に債務整理を弁護士にお願いしましたが個人再生をやりましょうと言われ書類を提出しました。家族には内緒でということで。途中転職した事もあり派遣での個人再生は難しいと言われ自己破産に変更しました。そしたら家族には内緒でといってあったのに弁護士から封筒が届き妻がそれをみてしまい今離婚の危機にあります。弁護士費用は現在分割で35万払ってあります。弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票
弁護士の先生にお聞きしたいのですが今住んでる県営住宅ですが所得によって家賃が上がったり出ていかなくてはいけません。親と同居しているので私だけ家を出れば問題ないのですが親も年で仕事を辞めると生活をみなければなりません。別々に暮らすと金銭的にきついので住民票を弟の家に移すのですが免許証や保険証も変更しなければいけませんか?郵便などは今までの住所にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある飼い犬の件で困っています
今日のことですが、仕事である家に行きました。いつもは、家の中(玄関先)で吠えているのが、今日に限り外に飛び出してきて、犬が急に威嚇しながら迫ってきたので、蹴りで防衛をしました。それを、飼い主に見られてクレームをいわれた。犬は座敷犬で、蹴りが当たってもないし、私にもケガはないです。飼い主の言い分にも理解出来ないです!「かまれていないのに、蹴りをい...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから