236,075件見つかりました

法律相談一覧

• 調停日の指定?と思うのですが、指定は可能なのでしょいか?

フタを開けてみると、ほぼ、同じタイミングで私と相手方と、それぞれ異なる事件の申し立てを管轄裁判所に申し立てを行っていたそうなのですが、調停日の日時が全く同じでした。わたしとしては、相手方に私からの申し立てに対する呼び出し状が届いた後に、相手方も申し立てを行い、強引に調停日をブッキングさせたのでは?と思うのですが、指定は可能なのでしょいか?

弁護士回答
    3
  • 調停の取り下げ

今婚姻費用の増額調停の申し立てをしていて一回目が終了したのですが、申し立てをやめることは簡単なのでしょうか? 別居して一年ですが戻ろうかとも考え直していて相手は調停にでてこなくて、どうしても相手と話したいので調停を取り下げて相手にもう一度連絡してみようと思うのですが。。。 調停中だと弁護士を通してくれと言われるだけでおわってしまうので

弁護士回答
    3
  • 『二次利用』という言葉に含まれる行為について。

二次利用とは、具体的にどういった行為を指すのでしょうか。 こんにちは。質問失礼します。 最近通うようになったサイトで目に留まった言葉なのですが、 二次利用というのは具体的にどのような行為を指すのでしょうか。 自分でも検索してみましたが、複製・貸借・改ざん・模倣など情報によって様々で、 明確なものが見つからなかったため質問させて頂きました。 よ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分 請求

先日祖父が他界しました 私の父はすでに他界しています 祖母は後妻でありほぼあったこともありません その後遺書の検認が行われ 遺産は祖母に全てとの内容でした ネットで少し調べてみると最低限相続できる部分があると分かりました 祖父の遺産の規模を知る方法、請求する手段、代行で請け負っているとこがあるかなどを知りたいです よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 養子など、親族関係について。

私は祖父がおりましたが、亡くなりました。謄本をみると、祖父には、祖母と思っていた後妻がいました。後妻は養女がおります。祖父には4人の子供(私の父を含む)がいますが、後妻の養女を縁組しておりません。後妻も同様、祖父の子供4人を養子としておりません。この場合、後妻の養女と祖父の子供とは、法律上、他人ということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 早急!助けて下さい!

ベストアンサー

職場の後輩が、社長に好意を抱かれ、勤務外時間に呼び出され、抱きつかれたようです。本人は、仕事は続けたいけど、社長を見ると震えがくるし、顔もみたくないそうです。社長には妻子があり、奥さんには、社長からその旨を伝えたそうです。 本人には、まったくその気はなく、泣き寝入りさせるのは不本意です。訴えて、慰謝料、それなりの待遇をしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

先日コンビニのトイレを借りた時にトイレ内に怪しげな『薬物の様な物』が置いてあり、なんだと気になり触ってみたら何かは分かりませんが怪しい物だったので関わりたくないと思いそのまま置いてきました。 後々考えると自分の指紋をつけてしまったので何かに巻き込まれないかと心配です。 弁護士の皆さんの意見をお聞かせ下さいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親の債務の支払いについて

先日突然、10年前に亡くなった親の、債務を支払ってくれ、先方から通知が届き話を聞いてみると、相続人、子供、孫10人/1を支払ってくれとのことでした、相続放棄の手続きは、しておらず、やはり 支払はしないといけないでしょうか! 支払をしないといけない場合は、元金だけでは、いけないのでしょうか、金利が、元金の2倍あるのですが。

弁護士回答
    4
  • 相手の口座から返金してもらうには

債務不履行で返金してもらいたいのですがこちらのコンタクトに応じてくれません。 振り込み詐欺にあった際、速やかに手続きすれば相手の口座を凍結してそこから返金してもらえる制度がありますよね? そのような方法を個人間のトラブルでもとれるのでしょうか?相手の口座、財産から強制的に返金してもらいたいんです。 自分でも調べてみましたが、少額訴訟をし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の件

自分がもらえる分をもらおうと思っていますが、母が面倒を見てきた事は裁判委員さんに話してもいいのでしょうか? 今の状況ですと、長女が祖母の面倒をみて、最後まで看取ったとなっています。 事実が捻じ曲げられているのですが、20年以上父が亡くなり見てきた事を 話さずに自分の分配分をもらった方がいいのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の内容と事実について。

前に損害賠償請求について質問させていただいた者です。 訴状の内容について、学校の方の保健記録、担任からの話を聞いてみました。 そうすると、訴状内容とはかなり異なる内容だった事がわかりました。 そうした場合、答弁書(1回目)には異なる内容を書いた方がいいんでしょうか? 相手を詐欺として訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士名義の預り金とは?

先日、離婚調停で、離婚しました。 子供の養育費として毎月、三万円と決定して今まで払ってます。 しかしながら、元嫁の名義じゃなく、弁護士名義の通帳に振り込みしてと審判書には記載があり、初めは気にしてなかったのですが、よくよく考えてみると、なぜ相手方の弁護士の通帳に振り込みしないといけないのでしょうか? お知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    3
  • 一年前の性犯罪について。

一年前にネットで知り合った男性にオーラル行為を迫られ、してしまいました。 これは今になってもどうにか出来ますでしょうか。 当時高校生でした。相手は高校を中退した同い年の18歳です。 ネットで、何もしないし、カラオケに行くだけだと言い、実際行ってみたらいろいろされてしまいました。 思い出すと悔しいです。 被害届を出してもちゃんと受理してくれます...

弁護士回答
    1
  • ウェブアーカイブへの保存の法的な扱いについて(著作権法等)

私がこのサイトで以前にした質問がウェブアーカイブに保存されていました。 当該質問は、このサイト(弁護士ドットコム)上では削除されたようです。 質問は読み返してみるとやや不謹慎な内容だったかもしれません。そこは申し訳ないことをしたと思っています。 ただ、上記のサイトを利用して質問や弁護士先生の回答をまるごと別のサイトに保存するという行為は、著作...

弁護士回答
    1
  • 悪い業者?ワンギリをされたり業者でしょうか?

ベストアンサー

非通知無言、ワンギリが36回 秋からありました。ワンギリをされたり業者でしょうか?頻度は少ない方だと思います。かかってくる時間はバラバラです。もし業者だった場合、番号をまかれてるでしょうか?全て非通知です。クリスマスと年末に出てみると無言、またそれからイタ電が始まりました。留守電だけが光っていて何も入ってないとかあります。なんなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留置所にいる日数について。

ベストアンサー

以前質問させていただいたものです。留置期間についてうかがいたいのですが。 このコーナーのQ&Aでみたところによると。逮捕されて3日以内に10日間の延長手続きをされて、さらに10日の延長までありとのこと。 今回の質問ですが。友人が逮捕されて、25日になります。最初からずっとおなじ留置所にいるようですが。こういうのはありですか。長くて何日までいることがある...

弁護士回答
    5
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

違法なのか分からずに、UPされた音楽を 50曲くらいダウンロードしてしまいました。 Youtubeの公式チャンネルから ダウンロードしたものと 歌ってみたなどのものをダウンロードしましたが 仮に警察に自主した場合、逮捕されるのでしょうか? 不安で夜も眠れません。 ダウンロードしたのは 去年の10月くらいです。 どうしても、欲しい曲のCDが 廃盤にな...

弁護士回答
    1
  • 団地の保証人。どうしたら いいですか?

友達の県営団地の 保証人に、 30年前から なっています。 今回、保証人のことで 友達に電話したところ、 今は、当時の小さかった 子供が大人になり、 子供が保証人になっているから、平気だよ。 と 言われました。 本当に、私は保証人で なくなったのか、 心配しています。 書類を見てないので、 書類を見てみたいんですが、 友達には...

弁護士回答
    3
  • 写真メール。実際にはどのような罰が課せられるのでしょうか?

ベストアンサー

とあるSNSで自分の上半身裸の写真を女性に送ってしまいました。 体をトレーニング中なので筋肉がどの程度のものなのかを見てもらい、意見をきいてみようと思ったのですが。 実際には嫌がられてしまい、しかもその女性と交際している彼氏から警察に通報すると言われました。 謝罪したものの怒りは収まらないようです。 SNSからは既に退会をしました。 実際にはどのよう...

弁護士回答
    3
  • 過払い和解の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日アコムに履歴請求した際、過払いがあることが判明し、電話で約6割で和解しました。落ち着いて考えてみると勿体無いとおもい訴訟してでも9割はもらいたいと思っています。まだ和解書はきておりませんので 無かったことにすることは可能でしょうか?金額は60万の過払いとなっております。よろしくお願い申し上げます。し

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権の優劣、刑法上の罪について。

ベストアンサー

昨日仕事から帰ると、妻と子供2人が突然失踪し家の家財道具の一部がなくなっていました。朝は平然を装っていたため気付きませんでした。しかし、子供のLINEをみると引越しは密談の上、計画的に行われたようです。推測ですが、妻の実家も加担していると思われます。このような場合の離婚時の親権や刑法上の問題はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 電磁波攻撃

遠隔から電磁波を照射され意志に反して身体や口をうごかされたり口を開かなくされることは何かの罪にはならないでしょうか。攻撃されていると頭が痛くてヒリヒリし、しびれたりします。顔が腫れ上がったこともありますが。首がかってに動いて筋が痛くなりました。ちなみに音声送信等で攻撃されている現場を医者や警官やいろんな人がみていますが。加害者にこの攻撃をやめさ...

弁護士回答
    2
  • 罰金の費用を教えて下さい

インターネットの掲示板で同僚を名指しで中傷的な書き込みをしました。 同僚が警察に行き被害届を出したと思いますが投稿は削除してありますが 入力した情報がIPアドレスにて特定されると色々なサイトをみて知りました。 例えばこれで逮捕、または訴えられたなどなりますと 今回の事件で懲役の刑になるのか、 罰則金になるのか、またその場合の金額はいくらなのか教え...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の決定後の、両親への面談について

今月の20日に、生活保護の決定が降りる予定のものです。 両親からも、書類で支援できないとの確認を得た、と市役所から通達されました。 が・・・市内に両親が住んでいる場合、面談をしなければならない決まりだといわれました。 しかし、調べてみても市内の場合面談しなければならいないという話を聞きません。 親とは非情に不仲で、かかわりも持っていません。 本...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

主人より離婚したいと調停の申し立てがありましたが、私は子供のこともあるので離婚はしたくないと話し。 離婚調停は不成立になりました。 不成立の際主人側から子供のことも考えて別居のまま離婚はしなくてよい。裁判もせず様子をみたいとのことで、婚姻費用だけを決め調停を終えました。 そのご、主人が不倫していることが、わかりました。 この場合、女性、主人に...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求された時の経年劣化の考え方について

私の過失による水漏れからアパートに被害を出してしまいました。 建物に対する賠償は事故の前の状態まででよく、通常は経年劣化を考慮して差額分を払えばよいと聞きました。 そこで質問なのですが経年劣化による減額はどういう風に決められるものなのでしょうか?インターネット等で調べてみると明確な基準がなさそうなので困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供奪いあい!

今仕事の都合上妻と別居して離婚問題になっているのですが子供は妻がみていてとたんに子供がじいちゃんの所へ行きたいといい今子供2人私の親の所にいます。子供は帰りたくないといい親は返す気がないみたいです。もし子供を返さないとなった場合親権者じゃない人が子供を返さないと言っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に対する慰謝料請求

ベストアンサー

主人の浮気をこれから調査しようと思います。 突然の離婚要求に怪しみ調べてみると女と隠れてメールしていたことも分かりました。 主人は実家にも自宅にも帰らなくなりました。 もし、女がいたなら請求しようと思うのですが主人が妻の存在や子供のことを隠してたら逆に要求されることはあるのでしょうか? 私の心当たりある女は知らないはずないと思っているのですが何...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇なのでしょうか

経営者から4月から委託業者にするので、そちらの従業員になってもらいたいと言われて、委託会社と面接して、雇用条件など、気に入ればこのままここで続けてと言われて、面接をしました。が、しばらくすると、委託会社から他所でしてもらおうと思うと言われて、納得いかず聞いてみると、今の経営者が、他の人にしてほしいと、言ってきたらしいのです。これって、泣き寝入りし...

弁護士回答
    2
  • 告訴上

メンズエステで 働いてみたのですが。 お客様を好きになってしまい。帰り送ってもらったのを スタッフに 見つかり そのお客様を出入り禁止にしてしまいました。 その事について出入り禁止にした お客様と 付き合うことは ダメなようで。後から 店から 損害賠償を請求すると 言われました。 告訴上はとおるものですか。職業規約も 聞いたことありません。お金もらうときも ...

弁護士回答
    1
  • 出張ホストのキャンセル料

身体写真だけの出張ホストで、いい身体で20代イケメンと書いてあり、電話予約しました。 会ってみたら、中年のおじさんだったので、逃げたかったのですが、 ホームページにキャンセルの場合通常料金を請求すると 書いてあったので、仕方無く2万円を払いました(泣) こういう場合、詐欺被害にはならないのでしょうか?? また電話予約した場合キャンセル料も払わな...

弁護士回答
    1
  • DV即時抗告

DV保護命令がでて相手から即時抗告されてます。 即時抗告は保護命令がでて一週間以内の申したてというのは把握しているのですが即時抗告の審理にはどの程度時間がかかるのでしょうか? 書面だけだとしてもこちらの反論書面もみて審理しますよね? 過去にDVがあっただけではなく、今後もDVの危険性があることを立証しなければ、即時抗告が通りますか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保証がなくなりました

自営業です。去年不振から滞納65万で、分割納付してましたが、差し押さえ30万(来年のしらなかった農協配当金)となり、私は精神科にも歯医者にも、主人は胃潰瘍で通院しており、三十万都合して消費者金融からかりまして、明日話しにいってみます。アドバイスあるならば、いただけたら嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

今回私が悪いのですが、姑問題を異性の方に相談していて旦那が私の手帳を無断でみて浮気していると勘違いされ離婚に… 離婚は成立しているんですが、慰謝料で今もめています。 慰謝料の内訳が結婚式代、新婚旅行代、家のローンで合計700万ちかくです。 私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 友人の携帯に、写真付きメールを送りたいのですが・・

今回のご相談はタイトルの通りなのですが、 問題はアダルトコミックの表紙の写真を送っても法的になにか触れはしないか、ということです。 探していた物がみつかりましたので、送ってみたいのですが。 キャラクターが裸かつ性的表現がある画です・・ 送信はもちろん行っておりません。 この行為に違法性があるものかどうか 参考になるご意見をお教えいただければ幸...

弁護士回答
    1
  • 私が使用者である墓に無断で遺骨が入っていた

私が使用者である墓に、姉の遺骨が無断で入れられていました。 姉とはいえ、他家の養女になっていたので姓は別です。 姉には子供がなく、甥が面倒をみていました。喪主も甥でした。 この場合、甥を刑事告発することは可能でしょうか。遺骨をどのように扱えばよいか悩んでいます。 本来なら話し合いで解決すべき問題とは思いますが、このような非常識な行動をと...

弁護士回答
    2
  • 介護サービスの押し付け

前回の投稿の続きでが、これまで、福祉事務所、高齢者援護係、包括センター、地元議員、保健師など、話しをしましたが、誰も、まともに聞いてくれません。大勢で、私を非難するだけで、異常者扱いで、全くの四面楚歌です。犯罪者でも弁護士が付きますし、公平に審判する人がいます。私にみかたはいません。

弁護士回答
    3
  • 役員退任について(続きです)。逆に任期満了まで待つことにメリットはありますか?

ベストアンサー

前回に引き続きの質問です。 会社としては横領した役員を解任したいのですが、株主総会の招集に時間がかかりそうなのと、解任は取引先などに対する信用問題があると聞いたので、まず本人に対して辞任を促してみたいと思います。 役員が任期途中で辞任した場合に会社としてデメリットになることはありますか?逆に任期満了まで待つことにメリットはありますか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料示談について

私は今、不貞行為をした相手の奥さんと慰謝料の示談交渉をしています。私の相手だった彼は卑怯者で奥さんととても仲良くしており、一番悪いのは彼なのに、私だけが追い込まれている状況です。 ですが、彼に聞いてみたいのです。私が支払った金額を、後に私に払う気があるのか。私の弁護士から彼に電話をしてもらうのは、ダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名前の読み方について

昼間に解決したんですが、調べてみると名前の読み方の変更は違法とある記述をみつけました。 読み方の変更をした後にローンを組んだりクレジットカードを申し込んだりするのは詐欺になるとあるのですが、実際どうなのでしょうか? いますぐは無理ですが、ある程度の預金が貯まったら頭金にして車のローンを組みたいと前々から思っていたのですが詐欺になるなら全額...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料問題

夫と子供がいる女性と一度限りの不貞行為をしてしまいました。 旦那にメールを見られ浮気が発覚し、慰謝料を請求する内容の通知書が旦那側の弁護士から届きました。 この場合は、相手の弁護士様へ直接電話をしてみたほうが良いのでしょうか?2週間以内に誠意ある回答をしてくださいと書かれてました。

弁護士回答
    1
  • 頒布目的所持と単純所持の違い

児童ポルノや無修正動画は個人で楽しむための単純所持は犯罪扱いされません。ですが頒布目的の所持は犯罪です。調べてみると過去には頒布するつもりはなくても頒布目的と判断され逮捕された事例もあるのだとか、、、。そこで質問です。  1.警察や裁判官は頒布目的所持と単純所持の区別をどうしてるのか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法曹になることに夢破れた方々は、どういった道に進む方々がいらっしゃるのでしょう?

ベストアンサー

司法試験に合格できずに法曹とは違う道に進まれる方々の中で、スベリ止めに受験していた行政書士に進路変更される方はどのくらいの割合でいらっしゃるのでしょうか? 法律関係とは縁遠い一般的な社会人の私からみて、3~4割ほどは行政書士としての道に進まれるのかなぁと勝手に想像しておりますが、実態はどうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書

ベストアンサー

金銭借用書を公正証書にしたいのですが 最寄りの公証人役場に行って聞いてみたところ 公正証書の発行には印紙代と手数料を含めて3万円ほど費用がかかるとの事でした。 (借りる金額は600万です) ちょっと高い気がしたのですが、妥当なのでしょうか? 借りる金額を500万にした場合は、もっと安く済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは専門業務型裁量労働制ですか?

印刷会社に勤めており、昨年度から専門業務型裁量労働制になりました。 業務内容がDTPオペレーターで編集者からの指示に従い本を作っていく作業です。 ですが、調べてみるとこの制度は編集者にしか該当しないと思われますがどうでしょうか? もしこれが違法だった場合、毎日かなりの残業をしているので残業代請求をしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について相談です

ベストアンサー

看護士をしてます。看護記録に自分の名前ご鉛筆で書かれており、そこには○○ブ○○と書かれており数日その看護記録をみんながみるような状態がありました。私は太っておりブタやブスといった言葉を容易に連想させる言葉でスゴく傷つき訴えたいと考えています。どうしてらいいでしょうか。謝罪だけでは気がおさまりません。

弁護士回答
    1
  • 誤って万引をしてしまいました

数日前、家電量販店でカタログを鞄に入れ、持ち帰りました。 その際には無料であると思いこんでいたのですが、後日それを読んでみると、有料のカタログであったことが分かりました。 気が動転してしまい、どうしてよいか分かりません。 お店には連絡して謝罪し、買い取りの意思を伝えるつもりではございますが、その他に何か手続き等は必要なのでしょうか。 どうぞよろ...

弁護士回答
    1
  • 故意の嘘について

学校で司書をしています。 半年前までは、職員会議にも子どもの集会にも出れていたのですが、ある人からあなたは出る必要がないし、上司もこのことに同意していますから…と、言われ、会議や集会の度に言われるので、参加したかったのですが出席を控えていました。 それから半年ほどし、上司と直接話ができる機会があり、尋ねてみると、自分は言った覚えがないと...

弁護士回答
    1
  • 解決する為に

ある裁判での和解調書の件で、履行されない条項の内容を解決したい時、相手側は、私の方からの調停裁判などの出方をみていると推測されます。私がこのまま行動に移さない時、仮に調書内容に時効が発生し、無効とかある場合があるものでしょうか。相手側の誠意の無い無視にうんざり気味になってます。解決策を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続と時効の援用について

父が亡くなって昔の借金があるのが分かったのですが、計算上では父が亡くなってから5ヶ月ほどで借金の時効が成立する期間になるような状態です この場合に相続放棄の申請期間を数ヶ月延長してもらって、その間に時効が完成したとして時効の援用の手続きをしてみて、もしも時効の完成が認められないなら相続放棄をするという事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから