法律相談一覧
-
再婚・続柄、健康保険について
ベストアンサーこのたび前夫との子を連れ、再婚した女性です。 私の前夫との、四才の子どもの養子縁組をしないで、新しい夫と育てて行こうと思っています。 その場合、子に対する夫の続柄は「父」でよいのでしょうか? また夫からみた時に子は「長女」になるのでしょうか? また健康保険は、子のみ会社の扶養に入られないのでしょうか? 何卒ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状や準備書面の誤字脱字は?
ベストアンサー訴状や答弁書や準備書面を、インターネット上で、また、裁判所での閲覧によって、多く(100件)拝読し勉強しているのですが、誤字脱字、改行の誤り等、一字、一箇所も間違いのない書面は、ほとんどみないように思います。 どんなにみなおしても、やはり一字くらいは間違えてしまっても気にすることないのでしょうか。 それとも、内容がかわるものでなくても、訂正をおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない場合、借主からの賃貸途中解除は出来ますか?
ベストアンサー事業用賃貸物件で飲食業を営んでいますが、知り合いからの物件紹介の為、特に契約書を取り交わしていませんでした。実際やってみると家主との間でトラブルが多いので、契約解除を検討しています。 そこで2つご質問ですが、 契約書のない場合 1、契約期間の定め 2、違約金の支払義務の有無 についてはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長からの嫌がらせとパワハラモラハラ
ベストアンサー私はそこの会社の正社員なのですが、毎日店長に暴行や暴言(バカや死ねなど)をはかれたりなどいてとてもつらい思いをしてました。そして店長に辞めたいと言ったら急に胸倉をつかまれ裏につれていかれました。その場面を見ていた人もいたのに止めにも入らずただ単に見てみる振りをしていました。 この場合この会社をやめることはできますか そのとき会社の社長に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却の有効性について
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、亡くなる前に、土地売却していました。土地の売買契約書を見てみると、筆跡が父の兄の文字でした。兄は、父の代理人と言っています。代理人であれば、父の土地を売却することが出来るのでしょうか。法務局で確認したところ、後見人の登録はされていないそうです。この契約は有効でしょうか。父は、当時軽い脳疾患を患っていました。 又、罪には問えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 退職金についての証明について
ベストアンサー自己破産の書類で 退職金についての証明が必要とあります。 勤め先は社員数数名の小さな会社で、退職金制度や就業規則といったものをみたことがありません。 長年 勤めている経理担当の人も 退職金はないと認識してると話していました。 退職金はないことの証明書がもらえない場合はどうすれば良いでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘留満期日、起訴拘留になる場合とは?
拘留満期日に起訴されたのですが、ネットで色々調べてみると中には起訴拘留というものがあるとわかりました。 弁護士さんからの連絡では、 拘留満期日の本日に電話で、 「起訴されました。保釈の手続きをしていきます。」 とのことです。 例えば、起訴拘留になった場合は保釈請求をしたてから、起訴拘留、保釈、などの結果がわかるのですか? 起訴拘留の場合は起訴さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促について(元彼ストーカー)
ベストアンサー支払督促について。元彼ストーカーに160万貸しており・・色々な方法を考えましたが・・まずは支払督促からやってみようと思います。それで、もし異議申立をされたら裁判に移行するとの事。そうなると裁判で本人と会わないといけないのしょうか?(ストーカーの為怖くって無理)そっから弁護士を頼む事は可能でしょうか?ストーカーには近く警察より警告予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求内容証明
不倫相手の女性に慰謝料請求をしました。 内容証明を送りましたが、宛先不明となり返ってきました。 女性のマンションの郵便ポストをみましたが、名前シールは剥がされたシール跡がついていました。 ここに住んでいるのだろうと思うのですが、郵便局員が訪ねたときに、私じゃないですと言えば、宛先不明になるんでしょうか? この場合、この女性が住んでいる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調査報告書の件
ベストアンサー前にも相談しましたが、親権者変更審判申し立てをしています。 一月末には調査報告書が見れると言われており、遠方なのでなかなか見れません。 ここで相談したら、郵送をお願いしてみては?というアドバイスもらい、そのように話しましたが、郵送はダメみたいで、検討してもらってます。 なぜ郵送はダメなのでしょうか? 本人訴訟が関係してますか? 現地に行かなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンションの契約解除金について
入居は来年ですが、既にマンションの本契約をしました。 後になってマンション販売および管理会社の悪い口コミを多数ネットでみて不安になりました。 購入者側の理由で本契約解約の場合は法律で?購入金額の10%を払わないとダメなようですが、上記理由で事実確認が出来ない以上は購入者側の理由となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判の調査官調査
調査官調査の報告書の提出期限の1週間後に、 私が弁護士さんに、『報告書はどんな感じでしたか?』 と聞くと、『まだ、見ていない。報告期限当日に申請は 出しているのに、おかしいなあ。裁判所に問いあわせて みます。』と言われて、そのまま正月休みになりました。 通常、こんなに時間がかかるのでしょうか? それとも、裁判所が忘れている可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気相手職場の女性
旦那が好きな人ができたといわれました。 その前に様子がおかしいので、携帯みたり、車探ったり、問い詰めたりしました。 そいうことすると余計に向こうにいってまうとかいうて、結局毎日目の前でラインされたり、携帯持ち歩いたりしてたので、おかしいとおもい。 たまたま女の家見に行ったら、近くに車とめてました。 この場合女慰謝料とれませんか? なんか方法ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続した土地に兄が持分抵当権を設定していた。
先日父から相続した土地の登記簿をみたら兄が兄の持分抵当権設定を設定して個人からお金を借りていることがわかりました。兄がその借入金の返済が出来なくなったようです。 私と兄の共同名義になっておりますが今後どのように対処していく事がよいのか教えて頂きたく存じます。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害 逮捕の前ぶれ、警告は必ずあるのか?
ベストアンサー著作権侵害で何の前ぶれもなく、逮捕されますか? 以前どこかのサイトで、画像を投稿するサイトに、投稿してあった画像を加工して再び投稿して、著作権侵害してしまって逮捕が怖いという内容が書かれているのをみました。 その人は、何の前触れもなく、朝警察がきて逮捕。とかになる可能性がありますか? また、逮捕の前には必ず削除しろ、などの警告がきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、初犯、罰金について
ベストアンサー4カ月前に盗撮で逮捕されました。 警察署で事情聴取し当日帰宅。 後日、2回の事情聴取。 先ほど検察の方から連絡があり来週の月曜日に 事情聴取するからとの事です。 初犯です。 いろいろと調べてみたのですが、罰金の可能性が高いでしょうか? また罰金は分割も可能でしょうか? 執行猶予だけという可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保障期間内の故障、対象外といわれ修理してもらえない
通販番組で掃除機を購入して、1年開けずにそのままにしていました。 最近になって開けてみると、手で持つところのがポロッと取れてしまいました。 保障期間は2年となっていたので、メーカーに問い合わせると 保障対象外だといい、修理代は実費だといいます。 自分で壊したわけではないし、もともと壊れていたものかもしれません。 こんなに簡単に壊れるのなら買わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙の記念切手の意味するものなど
ベストアンサーいたずら、誹謗中傷のハガキ、手紙が来るので警察に相談しています。 ワープロ(パソコン)での印刷、文体は同じ感じ。同一人物とみられます。 ただ、切手が記念切手です。この辺の心境は何でしょうか?また、昭和46年の年賀はがきを使用しています。 犯人像は割れますか?警察は、犯罪として立件するには少し不十分といいます。グレーゾーンです。 気味が悪いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料の計算方法について
ベストアンサー交通事故の慰謝料の計算方法で、実治療日数×2×4200と治療期間×4200の、どちらか少ない方で計算するのは調べてみて分かったのですが、私は整骨院と整形の両方に通っています。その場合、どちらか一方の数字が優先されるのでしょうか?それとも、どちらも慰謝料として合計した額ななるのでしょうか?教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤使用…社員全員に尿検査?
ベストアンサー職場で覚せい剤を使用した人がでました。会社は社員全員に、尿検査をする事にしました。強制ではないと言いながら、同意書を書かせ、同意しない社員には、出勤のたびに、健康状態、薬物の使用を細かく聞く事にしたそうです。これは、人権侵害に当たるのでは…社員を犯罪者とみているようで…会社に止めさせることは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 前回の相談(円満調停中で配偶者が別居を求めてきた)の中で こちらの準備としまして 家族団欒の動画の撮影をすることをすすめていただきましたが、その動画は 調停にて 調停委員の方にみていただくのでしょうか または 配偶者が家を出ていった後の 離婚裁判に備えての撮影でしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗嬢の確定申告について
過去風俗店で勤務していたのですが、その間確定申告を行っていません。 無職ということにして親の扶養に入っていたと思います… この場合過去の確定申告をして税金を納めなければならないのでしょうか? 恥ずかしながら無知で、自分なりに調べてみたもののよくわかりません。 源泉徴収票ももらったことがないし、月の給料もうろ覚えです。 現在は会社員として働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の呼び名について法的にどうか
今現在、離婚前提にて別居中であります。今後裁判も視野に入れております。そこで質問ですが、離婚後は子供の姓も変える予定でいますのでまだ離婚はしておりませんが、子供の保育園にて離婚後の姓にて読んでもらう事は可能でしょうか?園に確認してみるのが良いとは思いますが法的には問題はありませんか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の独立の時期について
いわゆる「イソ弁」と呼ばれる弁護士の方達は、なぜ、平均3年で、独立するのですか。 経営者の弁護士(ボス)からしてみても、3年ごとにいい人材を探すのもたいへんだと思いますし、肩たたきをなぜしないといけないのか、よくわかりません。 3年はとても短い期間なように思います。 イソ弁のポジションがたいへんなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について
以前人にお金を貸して借用書も書いて貰いましたが、貸した時の借用書に書いて貰った名前と住所は離婚前のものであって、貸した時はすでに借用書に書いた名前と住所が違ってたみたいなのですが、言ってみれば借用書に書いた名前と住所が違うから返済してもらう事は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後浮気した場合の誓約書
ベストアンサー何度か不倫をした夫に、これから再構築をするにあたって 誓約書を書いてそれを公正証書にしたいと思っています。 公正証書にして可能な事柄を教えてください。 ・浮気をして、別居または離婚になった場合慰謝料300万 ・全財産を渡す ・不倫相手へのコンタクトや裁判をすること ・携帯をみること ・会社を勝手にやめないこと ・借金を勝手にしないこと
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への接近禁止について
ベストアンサー姉の旦那(子供の父親)が子供に虐待をしていました。現在は子供だけ祖父母の家に別居しているので過去形にしています。私の妹(子供の母親)は事を軽くみているので何もしませんが明らかに身体および精神的な虐待になると思います。 子供の父親が子供に近づかないよう接近禁止命令を出すことは可能でしょうか?可能ならどういう手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫に壊された自転車の弁償について
今日の朝、外をみていると猫が自転車から飛び降りて、自転車が倒れる瞬間を見てしまいました。 学校に行くときに自転車を起こそうとすると、隣にあったバイクの一部が欠けていました。 学校に行く前だったのでそのまま自転車に乗っていたら異音がして、後で点検をしていると、サドルに小便をされていました。 この場合、猫の飼い主に弁償又は修理を求めることはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人の国外居住者に関しての質問です
日本人の国外居住者に関しての質問です。 ふと疑問に思ったので質問してみます。 現在、日本では徴兵制などは存在しませんが、もし徴兵制が始まった場合には、国外居住者も徴兵される事になるのでしょうか? また、現在の法整備などではどうなっているのか、などが気になりました。 第二次世界大戦の頃とかの前例も絡めて教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の証言自体が不法行為にあたる時
ベストアンサー例えば、「第三者のAさんが、被告が原告の財布を盗んでいるところをみたと証言している」と原告が準備書面に書いてきたとします。 被告から「Aさんの証言は事実無根であり、被告の名誉を毀損する」として、Aさんを訴えたり、準備書面にその旨を書いて、Aさんがそう証言した証拠を原告に提出を求めたりすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の前方不注意による自転車接触
駅の階段が四角になっており、歩行者が突然に出てくる。 その際に危ないと叫んで急ブレーキしたが間に合わず接触する。 歩行者は、自転車確認せずイヤホンしていました。 明らかに前方不注意でした。 しかし、倒れる事なく速やかに去ってしまい、こちらも気遣いできずスルーしました。 相手が明らかではない為、わかりません。 そのまま様子みるだけになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番、119番の社名・商品名への使用について
「カギの110番」や「介護サービス119番」などのように、サービス名などに110番、119番というフレーズが入っているものを時々見かけますが、この110番や119番などのフレーズ使用は法的に問題は無いのでしょうか? これらのフレーズには著作権など無いような気がしますし、既存の他社商標にさえ気をつけていれば、 その他の法的な制限は無いとみて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について教えて下さい。
友達が債務整理を考えているようで、友達のために何かできないかと思い、ネット検索で調べてみたところ、「金利をゼロにし、返済いしゃすいように元金も減らすように交渉をします、」と、ある弁護士事務所のHPに掲載されていました。 近くの弁護士事務所に一緒に相談に行くと、「元金の減額は無理」と言われました。 どちらが本当なのでしょうか?弁護士さんによって交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的利益について
ベストアンサー報酬金とは 離婚事件が解決し結果の成功程度に応じて弁護士さんへ支払う報酬のことと理解してますが、 例えば相手方が裁判で決まった金額より少ない金額しか入金してこなかった場合、弁護士報酬は現実に入金された金額を基準に計算されますか? 相手方が不足分をきちんと支払うまで最後まで弁護士さんは面倒をみてくださいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム中傷について!
オンラインゲームで自分のキャラクター名が2ちゃんねるに中傷され晒されています。 ◯◯は出会い厨など ネットで調べたところオンラインゲームのキャラクター名であっても処罰することが出来ると書いてあったのですが2ちゃんねるに中傷書き込みした相手を処罰することは本当にできるんでしょうか? 実名などは晒されてないですがキャラクター名のみでの中傷です! 一応サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪に対して警察を動かす効果的な方法
警察は微罪じゃコンビニ、街中の防犯カメラに間違いなく写ってる犯人でも追跡、洗いだしを通常やらないで、検挙せずそのまま時効になるでしょうが、 微罪でも重大事件みたく力を入れて動くようにするには何が効果的ですか。 カメラに写ってるなら本腰入れれば、前科無くても直ぐ犯人の身元解るはずですし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約を利用するときには、自分で弁護士先生を探すんですか?
前回質問した者ですが、アドバイスもあり特約を利用しようと考えているのですが、保険会社に連絡したところ弁護士さんはそちらで探してください・・・・・言われたのですが、そういうものなんでしょうか? 保険会社で弁護士さんを紹介くださるのではないのでしょうか? 弁護士会とかに電話して探すのでしょうか? 電話帳をめくって片っ端から電話してみるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設がホームページ上で予約者の名字を公表することはプライバシーの侵害にあたりますか。
施設のホームページ上に予約者カレンダーがありまして、予約者の名字が実名で表記されています。名前のほうはイニシャルです。多数の名字をもつ人はともかく、あまりいない珍しい名字を持つ人などは特定されやすいと思います。この場合表記した施設はプライバシーの侵害に当たるのでしょうか。私がみた施設のホームページは個人情報は守りますと表記してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板書き込み。それでも訴えられたり逮捕されますか?
掲示板でよく個人名(本名)を載せての誹謗中傷がよくみられます。 お恥ずかしいはなし風俗で働いているのですが、お店の女の子が他の子を落とすためよくすることがあります。 ある日お店の女の子の本名があがっていたため私も書き込み中傷しました。 その後通報する等スレが炎上したため消去依頼を出し本名晒しのものは全て消去されました。 それでも訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、Googleでヒット?
やむを得ない事情により、弁護士さんから、自己破産を強く勧められる事態となりました。ですが、Googleなどの検索サイトで、名前を入力すると、官報が表示されるとネットでみて、生きていくことも辛く思います。弁護士さんは、そんな簡単には見れないと思うけれど、としか、言いません。実際はどうなのか、どこを探しても詳しく載っていません。本当はどうなのか、どなたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音嫌がらせ態度
ほぼ毎日の作業車の出入りの路駐とドア開閉時の物凄い音が繰り返し。その為夏場は窓が一部しか開けれない。 路駐していてこちらが入りにくい状況をみていながらよけない道路に座り込み邪魔なのによけない 一切謝罪もなし。これが毎日のように繰り返され精神的に参ってしまった場合相手には反感出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!! 時効は?
所得かくし 確定申告漏れには時効とやらはあるのですか?知人の母親の事ですが 公的年金と労災年金で300越える収入がある 知人は同居しているがいつからやってないか全く覚えていないとか… すべて母親が書いていたらしく 認知症状見られる前からやってないかもと… 医療1割 施設利用費用みて はっとしたとのことです
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?
父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の記録訂正について
未納と記録されていることを知り調べてみると、もともと紙台帳(市役所にある納付記録)に誤り(改ざん)が原因であることがわかりました。 第三者委員への申し立てしましたが訂正できませんでした。 私側も証拠となる領収書などがなく根拠を提示できない状況です。 このような状況で記録訂正の訴えを起こす事可能ですか? また、費用はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患にした彼を訴えたい
彼の心無い言動で、 精神疾患になってしまいました。 心無い言動とは、世間からみれば大したことがないかもしれませんが、 ほんとうに傷ついています。 まだ、診断書などを取っていませんが、 彼のことが原因で精神疾患になったことは医者も分かっています。 カウンセリングみたいなことを逐一、書き留めていたので しかし、この手の問題は立証が難しいようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
画像について。これはプライバシーの侵害などに引っかかりませんか?
数年前ですが、自分が写真をネットにアップロードしました。 その画像を画像加工などに使われて色んな人にばらまいたり、別のことに使われたりとしています。 これはプライバシーの侵害などに引っかかりませんか? なお、自分はこれ以上広げてほしくない。バラまかないでほしいと相手には言ってます。 それでも数年間この状態が続いており、さすがに堪えきれないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権についてです。
ベストアンサープレゼント応募で当たったアーティストの写真があります。それをコピーし欲しい方に売るのは犯罪ですか?また、アーティスト写真(当たった本物の写真)を、売ることは何か罪に問われるのでしょうか?当たったら自分のもの、必要ないから、売るというのはいけないのでしょうか?よく、フリマサイト、オークションサイトでみますが、何か罪に問われるのならば辞めようと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じない‥どうする?
ベストアンサー犯罪を起こして書類送検されたりして、処分を軽くするために被害者に被害弁済したいと思っても、被害者が厳罰を望み被害弁済の示談に応じない、または示談には応じるがそのまま厳罰を望む場合ってどうすればいいですかね?現金書留で相手の住所に被害金額と謝罪の手紙でもおくればいいんですかね?それとも警察に相談してみればいいんですかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分け方について
兄が亡くなりました。3500万円の生命保険に入っていました。 離婚していて小学生の子供が二人いて 月に4万円の慰謝料を払っていたそうです。 それから、付き合って8ヶ月の婚約者がいます。 妹の私と母と叔父が身内でいます。 もし、その生命保険を遺産としてみると どのような振り分けになりますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺ではないでしょうか?
詐欺について!車をリース契約として、貸していましたが、1年位入金がされず、この半年その人間と全く連絡が取れず音信不通。調べてみればわが車は、1年以上前、平成25年4月に全く知らない他人に売却されていました。これは、詐欺ではないでしょうか?警察に被害届をだし、刑事告訴したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから