584,418件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社から、正社員を、よいしょしてくれないと仕事なくなりますと言われました!

【相談の背景】 派遣会社から、正社員を、よいしょしてくれないと仕事なくなりますと言われました! 私は10年目の専門職です。派遣先の正社員から、クレームが来たみたいで、「特に仕事に関して何も聞いてこない、やる気がない奴は要らない」と言ってきたみたいです。10年目なんで、流れを聞けばある程度は仕事は、できますので、仕事は、正社員さんの2倍近くはやってま...

弁護士回答
    2
  • クレーマーの弁護しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の方が相当なクレーマーの方で す。もしかしたら、躁うつ病の方かもかもしれません。 クレームするくせに自分がいったこととは無かったことにするような 意味不明な方で、そして一度対応するだけで2時間以上の時間を使う方です。 普通の人なら5分でこの人ヤバイなと わかるぐらいのヤバさとご理解ください。 また、経済的も苦しいようで、 お金...

弁護士回答
    4
  • 不同意わいせつ罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 R5年7月12日以前の事案でSNSの個別メッセージでのやり取りで未成年(13歳未満)に猥褻な動画や画像を依頼して、撮影して貰って、送って貰った場合に不同意わいせつ罪(旧強制わいせつ罪)になる事はあるのでしょうか? 弁護士によって不同意わいせつ罪に該当する可能性がある。 該当しないと思われる等と回答が分かれております。 私は不同意わいせつ罪とは...

弁護士回答
    1
  • 今後、養育費や扶養料を法人から支払いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、養育費や扶養料を法人から支払いにつきまして 当方は現在、個人事業の中、今後 業務の必要性から 合資会社、株式会社化を予定しております。 養育費や扶養費 請求が法人に対して有効かが解らずご質問になります。 ・合資会社(当分は一人で経営)の口座や物は差し押さえ対象になりますでしょうか?  (外注にお支払いする金額、仕入があ...

弁護士回答
    1
  • 「強迫性障害による記憶の曖昧さで法的問題になる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は強迫性障害を抱えている者です。この度、部屋の清掃中に購入した覚えのない黒いレジ袋が2枚見つかりました。覚えていないだけで、私が何らかの形でこれらを手に入れた可能性があることは理解していますが、現時点で購入した覚えはありません。このような状況が万が一、法的に問題となるのではないかと不安に感じております...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリ内のグループチャットでの違法行為に対する対応方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、こんにちは。 私は日本でIT業界に従事している者です。最近、少し困ったことがあり、解決方法についてご相談したくご連絡差し上げました。 事の次第は以下の通りです: 日本の一部の中国人IT企業の間では、とあるメッセージアプリのグループが存在しています。その一部のグループ内で、規則を守らず退職した社員や求職者の履歴書が公開...

弁護士回答
    1
  • 債務者への債務名義等必要書類の送達について

【相談の背景】 わたしが債権者で債務者が海外にいます。メールではやり取りできていますが、債務名義等必要な書類はメールではなく、書類を送達する必要があると認識しています。 海外の送達は非常に面倒且つ時間を要するので、日本で代わりの者が受領することは可能でしょうか?例えば、下記のようなものが浮かびました。 (1)債務者の実家 (2)債務者の元妻(債...

弁護士回答
    1
  • snsのdmについて

【相談の背景】 先日とあるsnsのdmにメッセージを送りました。 その方の投稿に共感し、ぜひお話をしてみたいと思いご迷惑でなければと その旨の内容のdmを一通送りました。 もちろんお相手が不快になるような内容は送っていないつもりです ですが、dmをどなたかに送ることが初めての為、dmを送ること自体がご迷惑になってるのではと後から不安になりました。 私が内容...

弁護士回答
    2
  • 示談書についての書き方

【相談の背景】 未成年者との示談書作成についての質問となります。 【質問1】 未成年者と示談することになりました。親権者であるご両親から未成年なので、法定代理人の署名捺印はいただきます。 ご本人からの署名捺印も必要でしょうか? あまり未成年者がみる内容ではないと思っていま 【質問2】 未成年者の署名捺印をもらう際は、示談書をみるのはあまり好ま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の遺産相続に関するリスクと対策について相談したい

【相談の背景】 一年程前から不倫関係にある人がいます。 現在、難病で入院しており余命3ヶ月の状態です。 私への相続を考えているようで振込先を聞かれました。 また、遺言書も作成しているようで、奥様やそのご家族、彼の両親から訴えられることは無い、内容に記載していると言われています。 詳しい内容は教えてもらえずトラブルに巻き込まれないか不安です。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 修理費用の時効について保険会社への対応方法は?

【相談の背景】 2021年年末の事故なのですが、後遺症14級が取れました。 過失割合に争いがあり、まだ決着していません。 自賠責の延長手続きはしました。 私の自動車も破損して修理費用が掛かっているのですが、修理費用の時効については保険会社さんにどのように対応してもらうべきでしょうか?(ご本人からの書面等は不要でしょうか?) また、人身被害の賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 警察からは、相手の道路交通法違反の嫌疑で刑事事件?にすることも可能だと聞きましたが本当でしょうか

【相談の背景】 交通事故を起こしました。私は車、相手は信号無視の自転車です。ドライブレコーダーを私の任意保険会社に確認してもらったところ、被害者の過失が大きいので相手に治療費等のお支払いはできませんとの回答でした。その回答を任意保険会社から被害者に伝えたところ、被害者のお父様が納得されておらず、信号無視をお認めになりません。 自賠責保険のご案内...

弁護士回答
    2
  • お客様の忘れ物の取り扱いに関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店従事者です。 お客様の忘れ物を保管しており、問い合わせがあった当時 「1ヶ月はお店で保管します。期間内にご連絡がない場合、警察に届けます。」と伝えております。1ヶ月連絡がなかったので、警察に届けました。 (この時点ではお客様に届けた旨、連絡入れておりません) 約1年経過しお店に連絡があり、警察に届けている旨を伝達。すると、「あ...

弁護士回答
    1
  • 施行前の写真データを証拠として使用可能か?

【相談の背景】 深く入っていけば、分からくなり 相談させて頂きました。 以前、性的映像記録が施行日以降に生成された記録でなければ、性的映像記録提供等罪の対象とはならないでしょう。とご回答頂きました。 もし送信した友達が捕まって、 写真を見られ、送った自分が警察から呼ばれた場合、削除をしていれば、 その性的映像記録が施行前かどうか分からない場合...

弁護士回答
    1
  • 質問箱でのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問形式で投稿し、 他のユーザーさんから回答をいただく、 アプリを利用していました。 育児(病気)について相談したところ、 「〇〇はしないのですか?」と ご回答をいただいたので、 「今は私的にはこうなので、〇〇はしておりませんが、引き続き様子を見て、必要そうならそうしてみます。ご回答ありがとうございました。」 というような返信...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地契約と建築基準法(住宅)

【相談の背景】 事業用定期借地契約を結んだ場合、専ら事業の用に供する建物ということなので、住宅の用途しては基本的にはNGだと思いますが、そこの場所が、用途地域の関係で、建築基準法上、3階以上の建物を建てる場合、3階以上の部分は住宅にしなければなりません。その場合、事業用定期借地契約違反になるのでしょうか。事業用定期借地契約を全うする場合、建築基準法...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの発送遅延で検察沙汰になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリマアプリで商品を販売したのですが、期日内に発送できそうになかったので、つい送っていないのに商品を発送したと購入者様に連絡を入れてしまいました。 そして、そのまま発送し忘れて1週間程経ったのですが、購入者様から、「発送先に連絡を入れたが商品は発送されていない」、「警察に被害届を入れる」と連絡が入りました。 商品は本日発送し...

弁護士回答
    2
  • 警察官の不当な写真撮影。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問を致します。 先だって、暴行容疑(相手の胸ぐらを押した事で)検挙された者です。 相談内容は、警察署に連行されて供述調書と当方の前と横顔の写真及び指紋を取られまし。 しかし取り調べが終って帰宅の際にパトカーで自宅まで送って貰う途中で、最寄りの交番で警察官(調書を作成した)から前と、横顔の写真を警察官の所有するスマホで写真を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 照会書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのっていただきありがとうございます。 有責配偶者である夫から、「性格不一致」という理由で 離婚調停を申し立てられました。 離婚調停の照会書の記載についてご相談にのっていただけますと幸いです。 【質問1】 必要事項を記入してください、とありました。 婚姻費用は別途婚姻費用分担調停で話し合いをしております。 その場合...

弁護士回答
    3
  • 「変形労働時間制の社員の処理方法について相談」

【相談の背景】 は飲食業を営んでおり、変形労働時間制を採用しております。 今回、労働時間が規定時間に満たない社員がおりまして、その処理をどのようにすべきが良いのか困っています。 今までですと、当社の就業規則で「有給は前々日の申請とする。ただし、会社が特に認める場合にはこの限りではない。」となっているため、後出しですが、対象社員に有給申請を提出し...

弁護士回答
    2
  • 相手過失100%の追突事故で弁護士を立てたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手の過失100%(10対0)の追突事故に合いました。私の車は全損。相手の保険会社からの時価額は20万2千円。中古車すら買えません。もちろん,相手側に物申しましたが,謝ることしかできないと•••。そこでご相談します。 【質問1】 私側が弁護士を立てたとします。その場合,どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 大...

弁護士回答
    5
  • 失業保険の申請期限が過ぎた場合の対処法

【相談の背景】 現在地位確認請求を申立中です、会社から離職票が手元に届いたのが記載の離職日から10か月がすでに経過していました。 先日仮給付申請を行ったところ、「離職の日の翌日から1年間」という要件があり、給付日数がほとんど残っていない状態で30強の日数でした。 ハローワークの窓口では、処分に不服がある場合、審査請求を勧められました。 給付日数...

弁護士回答
    1
  • 差押 賠償金を払わないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負けたのに、賠償金を払わない場合の差し押さえについて。 遺産相続で親族で揉めた結果、裁判所から判決が出ました。一方的にこちら側の言い分が認められました。しかし、相手は控訴と上告までしてきたため、最高裁までいきました。 さて、判決が出たのに、一向に賠償金が支払われません。 向こうの通帳一つと、家を差し押さえましたが、ま...

弁護士回答
    2
  • 武富士(日本保証)からの郵便の対応方法について相談です

【相談の背景】 法律事務所から武富士(日本保証)の請求書類が突然昨年末から月に1回封書が送られてきています。 いつもは封書なのに、今回は郵便はがきで、めくらないと内容が見れなくなっています。ハガキの宛名の下に『当郵便のお受取人に心あたりがない場合はお手数ですが「誤配」と記載いただきポストに投函または最寄りの郵便局までご連絡頂きますようご協力お願い...

弁護士回答
    1
  • 従業員引き抜きに対する損害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員引抜きに対する損害金請求 先日、自営業で店舗をオープンしました。 元勤め先で一緒に働いていた従業員と共に始めました。 元勤め先では私も従業員も、雇用ではなく、個人事業主の扱いで正社員ではありません。 もちろん、無理矢理引き抜いた訳では無く、目指す先が同じだった為、お互い納得のうえで始めました。 雇用契約書等に罰金等の記...

弁護士回答
    2
  • 地代減額による差額の返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸地についてご相談します。 世代交代後、貸地の地代を見直し、減額しました。一年経ち、借地人より「家屋所有権譲渡後から6年間、地代見直しまで支払った地代が過払いとして、減額した分✖️6年分の返金ができるのでは?と税理士に言われた」と返金請求がありました。 値上げした訳ではなく、借地人がそもそもの契約更新時の金額を支払っていた場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 退職日が早まった場合

【相談の背景】 現在の職場環境が合わず、精神的に参ってしまい、月末に退職する運びとなりました。 現在、退職をお伝えしてから約2週間程お休みを(欠勤)している状態なのですが、上司から、もし無理そうであれば、月末退職から→締日(中旬)での退職に変更しましょうか。とご相談をいただきました。 【質問1】 退職日が早まる事で、何か問題になる事があればご教...

弁護士回答
    1
  • 自社所有の軽トラを個人事業主に貸し出している場合、雇用契約でなければならないか?

【相談の背景】 自社で請負っている家電配送業務において 個人事業主の方に委託しているのですが 自社所有の黒ナンバーの軽トラを 貸し出しています。 業務委託契約書には 会社からの貸し出し物がある場合 その費用も含めた金額を報酬として 支払うよう契約しています。 指揮命令等は無く 時間に関しては業務の性質上、 業務場所の倉庫が空き次第、開始可能で ...

弁護士回答
    1
  • 救急車での「遺体」搬送に関する法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 救急車での「遺体」搬送について 救急車が遺体を運ぶことはありませんが、例えばDNARが絡む現場においては、医師から遺体の搬送を頼まれる可能性が考えられますし、実際に頼まれたことがあると聞いたことがあります。 しかし遺体は「貨物」であり、業務として運ぶと貨物自動車運送事業法違反となると考えますが、これは救急車でご遺体を運んだ場合で...

弁護士回答
    1
  • 歯の穿孔(パーフォレーション)について

ベストアンサー

【相談の背景】 【根幹治療の医療過誤(穿孔・パーフォレーション)について】 ご教授願います。 セラミック治療で歯を削られすぎて、何をしても痛くて、神経を抜きました。 その後、まだ痛くて大学病院でCTを取ったのですが、数カ所、穿孔(パーフォレーション)があることを指摘され、抜歯を余儀なくされています。 前の歯医者にはパーフォレーションがあっ...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きに関するお知らせを無視しても訴訟になる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 退職についてのご相談です。 先日、退職届を提出後に有給消化のため、後日に退社した会社へ行かなくていいように、保険証とう返却するものは全て返却いたしました。 数日後に、内容証明の郵便で退職手続きに関するお知らせと言う内容で、末日に退職の手続きをするために印鑑を持って会社に来るような内容が書いてありました。 今まで他の会社を退...

弁護士回答
    1
  • 折り返し乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問に付け加える形にはなりますが。 先日、定期券を利用しながらも寝過ごしによって駅員さんに報告せずに折り返し乗車をしてしまった。とJRに電話をさせて頂きました。 その際、問い合わせ対応してくださった方は「日時が明確に分からなければ料金は受け取れない。」と注意で終わりました。 加えて今日、お問い合わせメールでも謝罪をさせて頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 役員の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員ですが、急に減給(数万円)されました。 (株主総会なし、今まで一度もしたことがありません。) 役員手当は1万円で残業代(毎月50時間以上しています。)は役員のためなし、お金が欲しいなら残業の申請を毎回出して上司の承諾を得る事と言われました。 役員なのに残業申請を出して給与を得ることは何か問題があるでしょうか。 (のちのち残業...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で再犯、正式裁判の可能性は高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 酒気帯び運転にて検挙され、アルコール検査では0.3でした。 20年以上前にも同罪にて罰金を課せられました。 先日検察庁より呼び出し通知があり、印鑑と身分証明書を持参し来週出向きます。 自身名義の車も処分し、反省をしております。 2点ご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 【質問1】 過去歴もあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が近々自己破産予定でいます。 自宅の車がローン返済済みで何年も経ってしまっている状態です。 所有者が金融機関で、使用者が主人になっています。 このタイミングでの、妻の私への名義変更はよくないと以前質問させていただいた時にご回答いただいております。 【質問1】 今回は、金融機関からの主人への名義変更が問題ないのか質問させていただ...

弁護士回答
    1
  • メルカリの返品での送り主の住所氏名の偽造

【相談の背景】  メルカリを出品し、落札され、落札者に商品を送付。その後、傷がついているということで、落札者は出品者に返品を要求。教えたくないが、出品者は自分の名前と住所を落札者に教えた。商品は戻ってきたが、届け先は出品者の住所・氏名、送り主は「同上」となっており、送り主(落札者)の住所・氏名は書かれていなかった。  こんなことは、出品者は許可...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした妻のプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に妻の不倫の証拠を掴みました。 探偵に依頼したので、相手の身元も分かりそうです。 離婚を考えていて、二人には慰謝料を要求する予定です。 今回のご相談は妻が複数人と不倫をしていたかもしれないことでのご相談です。 不倫の証拠集めで家探しをしていたら、中絶手術の領収書が見つかりました。 この妊娠の相手はおそらく今回の相...

弁護士回答
    3
  • 外にいた飼い猫が犬と噛みつきあい、犬の飼い主が転倒

【相談の背景】 飼い猫の件で質問いたします。我が家の飼い猫2匹が外に出ていて、通りがかった散歩中の犬が猫を見つけ、興奮して、猫と犬が噛みつき合う状態になり、その際、犬の飼い主の方が転んでしまい、右鎖骨の骨折をしてしまいました。さらに、持っていた携帯が壊れてしまったようで、修理もしくは交換が必要だそうです。手術するかはこれから受診するのだそうですが...

弁護士回答
    1
  • 調査官が親権を判断する基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を調査官が判断する基準について、ご教示ください。 ネットを見ていると「子にとっての最善」を一番に見られると書いてあり、理解出来ています。 嫁の不貞も離婚の原因にはなりえても、親権に影響がないことも分かっています。 上記のことから、夫婦間の問題は親権には関係ないという認識で宜しいでしょうか? 例えば、双方が離婚しかない...

弁護士回答
    2
  • 契約開始日が不明な場合の建物買取請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 曾祖父の代より借地契約をしている土地があります。 この度、借地人さんより契約を終了したい旨連絡があり、建物買取を請求されました。 ただ契約書等もなく開始日が不明なので、応じる義務があるのかご教示いただきたくご相談しました。 分かっていることは、土地の登記が昭和13年、建物の登記は昭和35年に保存登記があります。 ただ平成18年に不動...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の元奥さんから連絡がきた

【相談の背景】 4月今月、不倫相手の元奥さんから弁護士を通して連絡がありました。 内容は、不倫相手と不貞行為があったということを把握してます。元奥さんは私の対応をみて今後の方針を検討する意向です。 上記に関する私のご認識・ご意見を伺いたいです。という内容です。 不貞行為は1回です。 離婚理由は不倫がきっかけです。 元夫婦の間で公正証書が作られて...

弁護士回答
    3
  • 今月、検察に呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の方にひったくりにあったと嘘の被害届を出してしまいました。 先月、軽犯罪法違反(虚偽申告)で警察の取り調べを受けました。 今月末に検察庁に呼び出しを受けて九段下の検察へ伺う予定です。 そこで、不安な点があるのでご質問させてください。 【質問1】 九段庁舎の5階へ来るようにとの事でした。 こちらは普通の検察とは違うのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を利用しての給与振込方法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職代行を利用して 手続きをしております。 退職後、給与振込に関してご教示頂きたく投稿いたしました。 給与振込は銀行振込となっておりますが、パワハラが酷く休みの申請も出しづらくなるような言動もあり事前の退職願いなく退職致しました。 会社側は事前に申し出ない場合は現金での受取となっているとメールで伝えてるとあり、過去に遡っ...

弁護士回答
    2
  • 貸金の回収方法を教えていただきたいです。高圧的な態度をとられて怖くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業です。売掛金が2年間(60万円)支払いがありません。その他に生活費がないので1か月後には必ず返済するので、助けて欲しいとのことで貸付金(60万円)を貸しました。来月には返済するを繰り返し4ヶ月が経ちました。売掛金の入金がないのにサービス業の成果を求めてきています。支払いがないので渡せないと突っぱねましたが、約束したのに渡さない...

弁護士回答
    1
  • 妻からの婚姻費用以外の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間のお金に関するトラブルのご相談です。これまで、妻に婚姻費用とは別に毎月40万円ほどのお金(一般的なお小遣いに近いものだと認識しています)を渡していたのですが、生業である自営業の売上減少もあり、この金額の減額を要請しているのですが全く応じてもらえません。 ※以前に別の相談機会で、婚姻費用以外の支払義務はないとのご教授をいただき...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きの相談です。 被相続人Aには配偶者及び子どもなし。 直系尊属は全員Aより先に死亡。 Aには兄弟2人BとCがいる。Bはご存命。CはAより先に死亡している。Cには子どもDがいる。Aからみると甥っ子D。このDがAより後に亡くなっています。Dには子どもEがいます。Eはご存命の成年者。 【質問1】 被相続人Aの相続人はBとEだとおもうのですが、いか...

弁護士回答
    2
  • 登記なし、肩書きだけ専務が内密に独立した場合問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として下請けで行なっている仕事があり、やっていくなかで将来性を感じられ、いつかは法人として起業を考えております。しかし、先日登記なしでその元請の会社の専務取締役になるという話が決まり起業するとややこしいことになるのかと思いご相談にさせて頂きました。 現在、肩書きだけ専務で報酬はこれまで通り時給制です。又、現段階では競業...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のキャンセルに関して

【相談の背景】 賃貸物件の契約締結前における申込みキャンセルに関するご相談です。 自分は学生で新生活に向けて、賃貸物件に申込みを行い、審査は通過しました。 しかしながら、仲介会社が重要事項説明書の共有前に初期費用入金を求めるなど、不信感が高まったため、賃貸契約開始予定日に申込みをキャンセルすることにしました。 そして、その旨を伝えたところ、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の弁護を断られた

【相談の背景】 不貞行為により相手方の奥様から慰謝料請求を受けました。 離婚には至っていないのですが300万円の請求を受けたので、減額交渉のため弁護士にお願いしようと1件の事務所をあたったところ、私の名前、相手方の名前、奥様の名前を法律上伝えないといけないと言われ申し上げたところ、この事案はお受けできませんと言われてしまいました。 いくら聞いてもお...

弁護士回答
    3
  • これって詐欺ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、ラインからプレゼントか懸賞サイトやらでいきなり1等9000万が当たったとかで、でもそんなうまい話あるのかなと思い、あとで偉い目にあわされそうで怖いですが、信用していいんでしょうか?それかやはり詐欺でしょうか? それからしつこくこんなメールがきます。☆メッセージ: 下記フォームよりお受け取りください。 (URL貼付) ――*+†+*―― ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから