583,972件見つかりました

法律相談一覧

• 動画、(有料)ダウンロードについて。

以前、とあるアダルトサイトにて、有料サイト(アダルト系ではない)に登録→認証通過→動画等(無修正動画を含む)をダウンロード→保存していました。 今では有料サイト(月額500円程)を解除し、そのアダルト動画サイトも見れないし、動画も削除しております。 ご質問は、何か別のサイトに登録して、認証しアダルト動画をダウンロードした場合、何か違法行為(犯罪)にあた...

弁護士回答
    3
  • 不倫終了後の相手女性と会わないという誓約書について

ベストアンサー

はじめまして。 お忙しいところすみませんm(__)m ぜひお力になっていただけないでしょうか? 年末に主人の不倫を発見しました。相手は子供の習い事で一緒の母親でした。 お互い不倫解消しましたが、相手女性が今頃になりご自分の旦那に白状したらしいです。 昨日、主人の携帯に相手ご主人から連絡があり、呼び出されました。 そこには男性と義兄がおり、立ち合...

弁護士回答
    1
  • 再婚での養育費減額について。

年収 700万 養育費 月10万 前妻との子供 二人 親権は前妻です。 昨年7月に再婚しております。 再婚前に一度、養育費減額調停を行い、15万から、10万に減額しております。 この時の減額理由は、年収に対して高額という理由となります。 今回のご相談は、こちらが再婚し扶養家族(妻)が増えた事を理由にと考えておりますが、いくつかのネットの情報を見ても、可能...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分。一般的に加害者の直属の上司だった者への懲戒処分は厳正にどの段階で発令されるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 今年中に少しでも荷を(苦痛)をおろしたいためご参考までにご質問します。 勤務時間中に上司により傷害行為をされ、外傷を負いました。 言葉の暴力も加わりにより、精神障害ともなりました。 傷害行為、精神障害の同事件同者における事項は、会社の執行部会にて、パワーハラスメントであるとの見解が発表されました。外傷におけ...

弁護士回答
    3
  • お詫び金の相場について

衣装(着物)を取り扱う仕事をしております。 先日お客様からあおずかりした帯に傷(黒い小さな点)をつけてしまいました。 修理代+お詫び金として7万+3万とご提案しました。 帯は本人がいうには高額(100万)らしく「もっとよこせ」といってきています。 修理代は当方見積だとかかっても1から2万でしたが、こちらのミスもありますので お客様の言い分をくみ+お詫び...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退き

ベストアンサー

はじめまして。この度、ご縁をいただき、都内にて木造築45年の古アパートのオーナーになりました。リフォームして2階部分に住む予定だったのですが、購入後すぐのガス漏れなどがあり、老朽化のため(耐震脆弱など)建て替えをすることになりました。現在居住中の方々に6ヶ月後をメドに退去をお願いしております。補償の件でご相談したいのですが、木造で築40年以上経過...

弁護士回答
    3
  • 顧問契約時の給料について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 医療系の会社を経営しております。この度、業務内容についてのアドバイスを受けるため、医師の先生、薬剤師の先生に顧問をお願いすることとなりました。アドバイスの内容としましては、経営に関するものではなく、弊社のお客様のご病気や処方内容につき、分からない点やどのように対処すべきか、等をご教示頂く予定です。 頻度は、月1~2回...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金。何か方法はありますでしょうか?

先日、私宛に差出人はなく住所だけが印刷された封書が送られてきました。 中を見てみると、ご連絡「被相続人様(父の名)の債務のご相続につきまして確認させていただきたい事柄がございます。至急ご連絡をいただきたくお願い申し上げます。」 という文面と契約日(十数年も前)と請求金額が書いてありました。 父とは十数年会っておらず、もちろん私は保証人にもなって...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用の失敗でしょうか

先月末に、過去に借金をしていた金融業者に一斉に時効の援用通知書を出しました。 そのうちの2社から反応があったのですが、一社は『債権放棄額確認書』が届きました。 元本、利息等々が記載されていて、署名して返送しろ、という内容です。 これは返送するべきものなのでしょうか? そしてもう一社ですが、オリコから『ご連絡のお願い』と書かれたものが届きました...

弁護士回答
    2
  • 商品の加工依頼について。法的根拠となるものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

友人へのプレゼントに、オリジナルの商品を送ろうと、 ハワイで買ったTシャツに名前を入れてもらいたくて、 あるスポーツ店において、マーキングを依頼しました。 Tシャツは加工のため、スポーツ店に預けたのですが・・・ 本日、その商品を受け取ったのですが、マーク加工業者のミスがあったらしく、 マーキングのシールをはがした跡が残っていました。。 こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚と調停離婚

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。 主人の不貞が原因で、離婚の話を進めております。 何とか円満に、尚且つしっかりと取り決めをしたいと思い、 行政書士の方と《協議離婚》という形で進めようと思っています。 主人も、主人のご両親にも、この形で進めます。と連絡は入れました。 …が、主人は主人で費用のことを考え、 調停離婚として、申し立てをしたいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 退去申告が遅れた際の賃貸更新料について

初めてご相談させていただきます。 賃料96,000円の賃貸マンションの更新期間が1/29まででしたので、1/29に退去しようと思い、12/4にマンションの管理会社へ連絡しました。 すると、解約届が管理会社に届いてから2ヶ月後にしか解約できず、更新料96,000円も払わなくてはいけないと言われました。 そこで契約書を確認してみると確かに2ヶ月前までに解約届けを提出して解約...

弁護士回答
    1
  • 時間講師の途中解雇での残り月数分の賃金要求での印紙代

単年度契約の8ヶ月を過ぎたので復職に意味が無いとの理由で 「賃金+事例により慰謝料」のみの請求も可能との回答を以前にいただきました。しかし、ご回答の中のその次の文で 「請求の原因で解雇無効の主張をして行く」 が続いております。 ここで、このご説明では1件の訴状の中に慰謝料(=残り月数分の賃金が目標。名称は損害賠償でも同じか)請求と解雇無効確認と...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

度々迅速なご回答誠にありがとうございます。 以前の私の質問のしかたが短文過ぎて、表現が誤っていたようです。 まず、一つ目は、これまでのご回答を拝読した結果、つまり私は、遅刻罰金以外に、会議に出席しなかったから、とか、金曜日に出勤しなかったから、とか、規定の時間以内に欠勤連絡をしなかったから、とか、様々な理由で罰金というものを引かれています...

弁護士回答
    1
  • 裁判所は金融機関をどこまで調査しますか

ベストアンサー

うつ病で職が決まらず、収入かなく住宅ローンを返済するためにカードの借金を重ねてしまい、ついにどうしようもなくなり自己破産を申し立てる予定です。 親戚からも借金をしており、この分だけは迷惑をかけたくないので裁判所には隠して返済を続けて行きたいと思っています。 しかし、裁判所の調査で某ネット銀行から毎月返済していることが判明してしまうと、免責不許可...

弁護士回答
    2
  • 離婚・養育費の連帯保証人について教えて下さい

現在離婚を前提として別居を控えている者です。子供が1人(4歳)おりまして私(妻)が親権を持ち、子供を育てていく予定です。 主人とは話合いにならない点や暴力を振るわれる可能性がある事から、調停離婚を考えています。 また養育費を滞納する可能性も考えられるので、主人の親に連帯保証人になって頂きたく思っております。 そこでご質問なのですが、主人の親から連帯...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納・契約解除されますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら現在家賃を2ヶ月滞納しております。本日普通郵便で「大切なご案内」と「解約申込書兼残留物処分依頼書兼支払い念書」の2枚が届きました。 大切なご案内の内容は再三の通知にも関わらず未納となっている家賃について賃貸借契約に基づき、未納金の支払いと解約の申し入れをして戴きたく~期日までにもう一枚の「解約申込書兼~」の提出をお願いしますという...

弁護士回答
    1
  • 賃金について

初めまして 賃金について相談なのですが 8年以上前に清掃でパートで勤務し 720円で開始し、仕事開始時期は 仕方ないと思いましたが、8年ですよ 規約書も、毎月の明細書も無いのです。 労働法では、規約書も明細書も出さ無いと いけないかと思うのですが また、毎日 交通費無しなので、2時間かけて 自転車で勤務先に行き清掃しています 先日、もう我慢しきれ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求…

さっき質問しましたが補足があります 18歳未満の登録・利用を硬く禁止致します!当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではありません! 登録された会員様は料金99,800円で閲覧可能期間365日間...

弁護士回答
    1
  • 高額請求。利用してないのですが払わないといけませんか?

寝ぼけながらネットサーフィンをしてて、有料のサイトに登録をしてしまったみたいなんですが 登録完了と画面に出たので戻って前画面を確認してみると、画像の下に画面から切れた部分によく見ないと気付かない部分に規約が書いてありました。 そしてメールで この度はご入会有難う御座いますのメールが来ました。 年齢認証や規約や説明の確認があった事の説明と、5・5...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為

娘が友達の家にお泊まりに行きました。 早朝に帰宅してきたので、私も何とも思わず「どうしたの朝早くに」と語りかけると、娘の口から衝撃な話が語られました。 泊まった先のご主人が朝、寝床に入って来て服の下から手を入れて、胸を揉まれたり体をさわられてパンツにも手をかけられて… 私もビックリで、とにかく信じられなくて主人をたたき起こして向こうのご自宅に二人...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブル

ベストアンサー

ブリーダーをしております。 生後2ヵ月の子犬を販売し健康診断後(獣医師による診断)、問題なくその事を伝え 販売しましたが現在生後10カ月で先天性の疾患が出たそうです。 販売時に予想もつきません。 販売時に 仔犬のお引渡し後、先天性の病気で一ヶ月以内で死亡の場合、 > 獣医様の診断書をとっていただきご連絡ください。 > 基本的には子犬代金までの保証...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚に際し、別居を始めまして、これから弁護士先生より婚姻費用請求手きを進めていただくことになりました。 夫の年収は約2000万円、私は専業主婦(子供なし)で、基準としては月に26~28万円との説明を受けました。 そこで、ご質問させていただきます。こちらの金額ですが、全国的に一定額に定められているものなのでしょうか。贅沢な悩み...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方宜しくお願いします

自動車運転過失致死について。 先月はじめ人身事故をおこしました。当方軽自動車、相手方原付。 信号のない交差点で、当方一時停止後発進しましたが、一時停止前から後部座席の子どもに気をとられており、停止表示のない方向から原付が直進してくるのを見落としたために衝突。相手の方は亡くなってしまいました。 当日にご焼香とご遺族の方にお話させてもらい、責める...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の物件に

ベストアンサー

知識豊富な方、お答えよろしくお願いします。 ペット禁止の一戸建ての住宅をお借りいたしまして、6年間 住んでおりました。 ところが妻が動物好きで、犬や猫を飼ってしまい家の中が、大変な状況になってしまいました。具体的にはフローリングが駄目になり、クロスやふすま、障子等がめちゃくちゃになってしまいました。 現在は退去して、別のペット飼育可能な所に居住...

弁護士回答
    2
  • 支払いした分の業務遂行をしてほしい

お忙しいところすみません。 作曲依頼でトラブルになりそうなのでご相談に伺いました。 作曲、音楽活動支援をしているある会社に25万にて、今年1月に二曲の作曲と、宣材撮影を依頼しました。 依頼した方は、そんなに深い知人ではありませんでしたが、面識はある方です。 今年4月に一度打ち合わせをしたあと、連絡が度々滞り、そのあと連絡がとれ打ち合わせのア...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の認可は

ベストアンサー

また質問させてください。 現在負債が300万程度あり、銀行系ローンのため任意整理て減額はのぞめません。そのため、個人再生で減額返済できないか、法テラスでご紹介頂いた、弁護士の先生に相談しはじめたところです。会社の契約している銀行からの給与振込が変更できなかったため、友人に50万借りてその借入分は完済し、友人が債権者に入ることになりました。 個人再生は...

弁護士回答
    1
  • 退会の意志表示は必要?

ベストアンサー

先日もアダルトサイト請求の件でご相談させていただいた者です。 弁護士先生のご回答や自主的な調査からも、無視が一番というのはよくわかっています。 しかし、私は登録完了の画面を見た瞬間怖くてウェブを閉じてしまい、その後再びそのサイトを開くのも怖くてできない有り様です。 他の方は問い合わせで退会の意志を伝えたりされているようですが、退会の意志表示な...

弁護士回答
    1
  • オンラインショッピングでの価格誤表記

ベストアンサー

こんにちは。 先日、オンラインショッピングにて、 楽器をクレジットカードにて購入いたしました。 その後、自動応答のメールで 件名:ご注文ありがとうございます 内容:本メールは、ご注文をいただいたお客様に 自動返信されるメールです。 正式なご注文確認メールは後ほど送信されます。 (内容一部抜粋) とのメールがきました。 同時に、クレジット支払...

弁護士回答
    2
  • 交代勤務時の時間帯変更についての手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で、生産現場での交代勤務の対応が必要になる事案があり、規則外の対応相談が出ており、ご質問させて頂きます。現状、1直=8-17時、2直=16-1時、3直=0-9時で、2直で15-0時にしたいという要望があります。 【質問1】 規則で、従業員代表と協議して変更する場合があるとされており、これに該当するものと捉えています。書面で交わすべき内容等に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における訴状や陳述書、証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、先生方のご経験・ご見識におかれて、 1.訴状は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 2.陳述書(成人の子によるもの等)は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか?  3.いまどき、Adobeなどの電子透かしスタンプを利用して、証拠書類の右上に「甲◯号証」などを入れる弁護士が多いと聞きますが...

弁護士回答
    3
  • 部長から退職を強要されている状況について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 個室に呼ばれて部長と何回か面談をしています。最初は仕事でミスが多いと言うことを指摘されました何回か面談があり、君のミスが減らないと困ると言われました。その後の面談では退職したいと言わせようとする面談でした。会社を辞めたくないと言うと、解雇になったら君の経歴に傷がついて君のご両親も困るよ。僕は君のご家族にすごく気を遣ってるんだよと...

弁護士回答
    4
  • このケースは窃盗や横領になるか?

【相談の背景】 以下のようなケースについて。 Aさんは職場で上司から 「なるべく早くご家族のサインが欲しい」 とされる書類を受け取った。 しかし、Aさんは書類を綺麗に持ち運ぶための私物クリアファイルの持ち合わせがなく、職場の自分のデスクに入っていたクリアファイル(元は職場のもの)に書類を入れ、持ち帰った。 次の日Aさんはクリアファイルをデスク...

弁護士回答
    2
  • 自治会で回収した一般廃棄物、資源の市ごみ焼却場、リサイクルセンターへの運搬持ち込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭から出る一般廃棄物のご相談です。 スプレー缶などごみステーションに出せないごみを 町内やマンション自治会が集めて 市のごみ処分場やリサイクルセンターに持ち込むことは問題ないでしょうか? やはり収集運搬許可は必要でしょうか? 【質問1】 家庭から出る一般廃棄物のご相談です。 スプレー缶などごみステーションに出せないごみを 町内...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の動き方について相談させていただきたいです。 債務総額1000万円ほどになります。 去年の10月に財産開示手続き債務者不出頭で終了し、その後の第三者からの情報取得手続きは空振りしてしまった際、財産隠しをされる恐れもあるのではないかと思いまだ行っておりません。 今後弁護士に債権回収を依頼するか或いは第三者からの情報取得手続きを行...

弁護士回答
    1
  • ミツモアで2025年の確定申告の契約をした場合に、2025年も依頼する場合について

【相談の背景】 ミツモアというサイトにて税理士と確定申告の契約をしたのですが、2026年分の依頼もお願いしようとしたところ、税理士から下記の回答がありました。 >次回以降なのですが、ミツモアで一度でも取引したお客様はミツモアでしか契約をすることができないようです。 >※違反したら50万円の罰金だそうです… >次回以降もご依頼いただけるとの申し出大変嬉しい...

弁護士回答
    1
  • 複数の金銭消費貸借契約を統合する契約書における留意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社にて業務委託を行っている個人事業主(所謂一人親方)へ経費支払のため半年ほど前に金銭貸付を行いました。 今般、再度融資を行うこととなったのですが、金銭消費貸借契約の内容についてご教示願います。 【質問1】 前回の貸付金額の残高(利息含む)と今回貸付金額を合算し、新たに金銭消費貸借契約を締結するよう上席から指示があったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 父親の妹に遺産分割の権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の父親がお亡くなりになり、遺産について、父親の妹から遺産分割の調停の手紙が送られてきたそうです。 母親はご存命でその父親とは離婚済です。 友人には妹がおり、通常であれば、母親2分の1、友人・妹が4分の1ずつという認識ですが、父親の妹が離婚後世話をして来たとのことで、遺産を受け取りたいとのことです。(実際は世話をしていないそう...

弁護士回答
    4
  • 親告罪の場合の捜査について

【相談の背景】 度々のご相談すみません。 前回、過去に著作権侵害をしてしまったことについてご質問しました。 私のしてしまった侵害行為は、親告罪にあたるものであり、被害者側が訴えない限りは起訴されないものです。 私の場合は、数年前に全て削除しているため、今から訴えがあることは考えにくいですが、訴えがなされていなくても捜査が行われるケースがある...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社との契約書における紹介手数料の固定額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の契約書を整理していたところ、人材紹介会社との契約書に見慣れない文言の記載がありました。 紹介手数料(報酬)の取り決めが求職者の理論年収のxx%もしくは金oo万円のいずれか高い方を支払う。といった記載です。 【質問1】 ご質問は以下になります。 1.紹介手数料(報酬)は固定額(金oo万円)といった記載は許されているもの...

弁護士回答
    1
  • 路上で女性にをかける行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お酒に酔った勢いで路上で女性にエッチできる?と声をかけてしまい心配になりご相談させていただきます。女性からはできないと言われ、直ぐに引き下がっており体を触る、付き纏いはしておりません。弁護士ドットコム内でも心配ない等の見解を弁護士の先生にいただいており、実際にご相談に行った先生からも犯罪にならないから自首する必要もないとアド...

弁護士回答
    3
  • 労基法15と憲法27条2項の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基法15に労働条件明示義務は憲法27条2項の直接的要請である事でよろしいでしょうか?労基法15と憲法27条2項との関係性をご教授頂きたい。 【質問1】 労基法15に労働条件明示義務は憲法27条2項の直接的要請である事でよろしいでしょうか?労基法15と憲法27条2項との関係性をご教授頂きたい。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償されますか?

【相談の背景】 2ヶ月前に辞めたメンズエステから1週間前にLINEでお客さんから告発があったので連絡下さいとありました。無視していたら今日お客様からの告発がありお話を伺いたいのでLINEを送りましたが返ってきませんのでこちらの番号まで連絡いただけますか? また、折り返しがない場合は、ご自宅と実家の方に弁護士から内容証明を送りますのでご確認下さい と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 駅のホームで、歩行者と当たってしまった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームへ階段を降りている際に、ご年配の方で、階段を降りるのに苦労していらっしゃる様子の人が前にいらっしゃったため、その人が降りるまでゆっくり歩いて階段を降りました。 階段を降りてすぐ曲がって止まっている電車に乗りましたが、電車に乗る際にそのご年配の人と当たっていないか不安になりました。実際、当たった感覚はなく、イヤホンはして...

弁護士回答
    2
  • 食中毒における代金返還請求

【相談の背景】 飲食店に行ったときに、その店の料理によって食中毒になったと仮定してご回答お願いいたします。 ※因果関係についても保健所の調査で認定されたと仮定します。 ※原因が牡蠣料理によるノロウイルスであったとします。 ※代金は総額10万円で、その内牡蠣料理は2万円であったとします 【質問1】 この場合、料理代金の返還請求が認められるのは2万円に限...

弁護士回答
    1
  • 交通違反、検察、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご質問です】 先日、10月に起こした免停中の無免許運転について検察で取調べがありました。 反省も後悔も嫌という程してきて今に至ります。 尚、交通違反は検察まで取り調べが終わっている状況です。 前科前歴はありません。 以下ご質問させていただきます。 【質問1】 今回は罰金の略式処分ではなく公判請求しますと言われ、起訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 支払督促において異議が出た場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円の代金未払い先に対する支払督促を検討しております。おそらく先方から異議が出ると思われますが、その後の流れについてご教示ください。 【質問1】 異議が出た場合、通常訴訟に移る認識ですが、具体的に債権者側としてどのような手続き、対応が必要となるのか?また新たな手数料の発生はあるのでしょうか? 【質問2】 通常訴訟になった場合...

弁護士回答
    2
  • 個別指導塾での未返還の授業料について

【相談の背景】 2022年8月に学習塾に入塾し授業を受けたのですが、数回分(10万円弱)未返還のまま今更(2025年2月)そのことを思い出して学習塾に問い合わせたところ、入会当時に渡した『サービス約款』に記載があるように、2022年8月にご入会の場合、返金のご依頼は その年度内(2023年)の3月までを期限としてお願いをしているとの旨の返答がありました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • SNSへの無断投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師がSNSに無許可で画像を掲載してます。 必ずしも特定は難しいと考えますが患者のCT画像をインスタに挙げているのを発覚しました。 昨日緊急で運ばれた65歳男性など、ご自身がそのインスタをみれば自分かなという 印象でわかる書き込みが5件以上ございます。 当方は雇い側でありますが このようなケースは患者側からの訴えがあれば戒めることは可能...

弁護士回答
    1
  • 「支払い遅延と未払いに関する相談」

【相談の背景】 お客様に請求させていただいてる金額が5月の末払いに支払われる予定でしたが、5/31にお支払いが6月末にお支払いするとの相談をFAXで送られてきて、6月末でも支払われていない。 また別月の請求させていただいてる金額も今現在未払いの状況で支払ってほしいです。 【質問1】 初めてのご相談で弁護士さんと相談したいです。 【質問2】 メールよりか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから