583,907件見つかりました

法律相談一覧

• 連鎖販売会社立上に付、ご相談出来る先生を探しています。

当方、連鎖販売のコンサルティングをしていましたが、 自身でインターネット通販を商材とした連鎖販売会社を立ち上げる事になりました。 つきましては、概要書面のチェック他、ご相談出来る先生を探しています。 会社所在地は東京都港区なので、出来れば近くに事務所のある先生希望です。 まずは、ご相談ですが、近い将来顧問になっていただける先生がありがたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 職務について

育休後、復帰をし時短勤務をしているのですが復帰前と後とではあまりにも扱いがひどく、さすがに辛くなってきております。復帰後は熱での呼出があったりで早退したりと職場にご迷惑をかけてしまう事があったので仕事は与えられないのは分かりますが、一日特にやる事ないよなど会社では育休は権利としてはあるのですが実情はやはり扱いにくい存在なのですよね。働かせていた...

弁護士回答
    1
  • 隣家との共有境界塀の上の建造物②

ベストアンサー

本日岡田先生からご回答頂きまして有難うございました。 すみません。追加質問させていただきます。 ①共有壁が境界線の真中に建てられているのですが新たな柵が境界線を越えて当方の土地側の塀の上にかかっていてもそれは認めなくてはいけないのでしょうか? ②全くの相談無しでいきなり共有壁の上に新しい柵を勝手に工事しても構わないのでしょうか? ③ブロックが...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の異動について

金融事故についてご相談します 多重債務に陥り、民事再生を申請して認可された場合は計画通りに支払いを続けて行く事だと思います 例えば、5社へ支払いがあり数年後に完済して、個人の信用情報を開示してみると、5社中の2社は異動を付けていたりするのは何故でしょうか。 再生計画に基づき支払いをしているので5社に異動付きなら理解できるのですが。 債権者...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳の名義変更について。

以前にもご相談させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。地域団体の会長の交代(前会長解任の為)預金通帳、出納簿等は返してもらったのですが、通帳の名義変更の手続きに応じてもらえません。居留守、電話の着信拒否で連絡がとれず困惑しております。使い込み等はありません。地域活動もできず、必要経費も立て替えている状況です。地域団体の方、地域住...

弁護士回答
    3
  • 明示、及び暗黙の「意思表示」、明示及び暗黙の「意思表示の撤回」は何をもって裁判所は認めるか?

ベストアンサー

明示の「意思表示」、 暗黙の「意思表示」、 明示の「意思表示の撤回」 暗黙の「意思表示の撤回」 これらは、何をもって裁判所は「それらの事実があった」と認めますか? というか、こちらは法学部出身でもないド素人の一市民ですので、 まずは「明示の意思表示」の定義と事例からお願いします。 (んなもん、いちいち弁護士に質問すんな! 自分で書物を紐解い...

弁護士回答
    1
  • アルバイト•パートのかけもちについて

ベストアンサー

私の事ではないのですが、友人の代わりにご質問させていただきます。 司法書士を目指している友人(まだ勉強中で資格は無し)が、ある司法書士事務所で週3日程の補助業務のアルバイト(あるいはパート)をしているのですが、かけもちで別の司法書士事務所で、こちらは事務のアルバイト(あるいはパート)をしてもいいのか悩んでいます。 そこでご質問なのですが、 2つ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手が、(お互い既婚)妊娠し、堕胎しました。 その後、彼女が、感染症にかかり、入院をした結果、彼女の両親にばれてしまいました。 彼女の退院後も、後遺症でなやまされていて、それを見た彼女のご両親は、身体を傷つけて、許せない、訴えると言ってます。 堕胎費や入院費は、全て、私が支払いをしています。 性交渉の時も、無理矢理など一度もなく...

弁護士回答
    2
  • 寄与分について

被相続人の面倒を約13年みて頂きましたが、ほぼすべての財産を夫婦で生前贈与して貰っていた相続人に寄与分は認められるのでしょうか?生前贈与を知ったのは亡くなってからです。 また、被相続人には生活に困らない年金収入がありました。 因みに、面倒みて頂いた相続人のご主人は被相続人を引き取り間もなく認知症になりました。 遺留分もなければ葬式代も足りませんでし...

弁護士回答
    4
  • 職場で仕事中に脳梗塞で倒れ後遺症が残ったのですが労災は受けられるのでしょうか?

私の兄が1年半前に勤め先の職場で脳梗塞で倒れ、そのまま病院へ行き手術をしてもらったのですが、現在になっても手足の麻痺が残っており、言葉や歩行も上手くできない状況です。医師からは脳梗塞からくる高次脳障害と診断されています。 職場では無理な過労やシフトが組まれていたり、職場でのいじめなども受けていたそうです。 こういった場合労災は申請できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「飲食店での靴の取り違えについて。」。店側は伝えなければいけませんか?

ベストアンサー

取り違えられた靴は見つかったのですが、間違えられた側のお客様が、 間違えた側のお客様の氏名と 連絡先を教えるよう言ってきています。 店側は伝えなければいけませんか? その方は「他人がはいた靴は要らない。買い替えたいので交渉する」ということです。 私どもとしてはお教えしたくありません。 店の靴の扱いは床にお客様が脱ぎっぱなしの状態での営業です。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの取り下げについて

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい、警察がきました。すごく反省しています。退職も覚悟でしたが、そのお店にもう二度と行かないし、万引きもしません。本当にご迷惑をかけて、すみませんでした。 そうすると、店長さんが、訴えはしない。今後は来ないで下さい。とのこと重々反省しております。 これには執行猶予等がつくのでしょうか? 10月に婚約者がアメリカに行くので、3...

弁護士回答
    4
  • お客様との示談で念書は必要ですか?

この度は、お世話になります。 インターネットで物販をしております。 先日、お届けの商品に不備があり、家財を損傷してしまった為、お客様からご要望頂いた金額を弁償するという形で話を進めておりますが、「何の代金か、この金額で終結する」など何か念書などを頂いた方が良いでしょうか? やり取りはメールですので、そちらは全て保存しています。 あまり気分を害し...

弁護士回答
    1
  • 無保険車事故物損のみ

先日無保険の車両にセンターラインオーバーで追突されましたが 当方の事業用車両は車両保険にて修理しましたが、修理に1ヶ月程度掛かりました。 この時の、休業補償を請求しましたが現在連絡が取れなくなってしまいました。 事故当初は、支払いをする趣旨で連絡もできていましたが、現在音信不通状態です 事業用車両が、1ヶ月も止まり売上も無く何とか支払いに応じて...

弁護士回答
    2
  • 卑猥なやりとりについて

こんにちは。 ご回答のほどお願いいたします。 当方成人、相手方19歳で、メッセージアプリ越しに卑猥な会話をし、その謝礼として金銭を提供(送金)してしまいました。 謝礼は会話の回数や内容で分類して細かく定めていていました。 このような行為は罪になりますでしょうか。 画像の売買も数回ありましたが、それは完全に着衣の状態で、他者から見てもわいせつな...

弁護士回答
    2
  • ホームページの個人情報保護について。

私、web上のHPから集客しお客様にデザインを提供しているのですが、 先日お作りしたお客様の作品を無断でHP上にアップしたところクレームをもらってしまいました。 お客様の作品は結婚式の席次表となり、 結婚式の日付と新郎新婦の名前と写真、そして列席者の名前が掲載されています。 こちらは私に非があり謝罪が必要なものとなるのでしょうか? もし、謝罪が必要...

弁護士回答
    1
  • 裁判に負けるとどうなるのか?

ベストアンサー

以前から色々ご質問させていいだだいているのですが、会社に勤めて、最終月のお給料の支払いがされず、裁判をしたのですが、会社側が上手いことをいって支払わないとこちらの訴えを棄却しようとしています。 しかも、タイミングよく会社を潰して(元の会社はのこってます)それをこちらのせいにして訴えようとしていると、脅しのような答弁書をどしてきました。 ホントに困...

弁護士回答
    4
  • 近所の犬に噛みつかれた時について

ベストアンサー

役員で近所に配り物をしていた事です。 大型犬を飼っているお宅のご主人と話をしていたら いきなりフェンスを超えて やってきて、私のお尻を2、3回噛みつかれてしまいました。 傷は噛まれた牙のあとがあり血がにじみ出ていました。 その日の夜に病院に行って 消毒と血清の注射をしてきました。 そのご主人は 大丈夫?とかごめんなさいもなく 早く帰ってくださいとのこ...

弁護士回答
    5
  • 裏DVDの今後について

度々すみませんがご相談の方をさせてください 裏DVDをキャンセルできたのはいいのですが今後どの様にすればいいのでしょうか? 住所、名前、電話番号は記入してしまったので裏名簿の方に行くのでしょうか? (メールアドレスの方はキャンセルの連絡が取れて削除をしました。) もしそうなるとしたら何時まで電話の詐欺やダイレクトメールが届くのでしょうか? 自宅で...

弁護士回答
    2
  • 自筆のを遺言書を作る際の相談先について

ベストアンサー

自筆の遺言書を作成したいと考えています。 公正証書にしないのは、今後、何度か書き直すことがあると想定しているからです。 質問したいのは、弁護士の先生に相談すべきなのか、司法書士の先生にご相談すべきなのかということです。 専門家のアドバイスを頂きながら、間違いのないものを作成したいのです。 インターネットで相談先を探すと、司法書士の先生で対応...

弁護士回答
    2
  • 犯罪経歴証明書発給要綱の矛盾?

HPで公開されている犯罪経歴証明書の発給要綱を確認すると、  ①犯罪経歴とは罰金以上の刑を指す  ②「 罰金以下の刑の執行を終わり又はその執行の免除を受け、   罰金以上の刑に処せられないで5年を経過しているとき」は犯罪経歴を有さない とあります。 これは罰金以下の刑を受け4年しか経過していない場合は ②の条件に当てはまらないため犯罪経歴を有するこ...

弁護士回答
    1
  • 登録済み商標同士の互いの商標権への侵害の有無と取消請求の可能性について

登録された商標同士の互いの商標権への侵害の有無について、お伺いします。 まず、会社Aの「だんごむし」という登録商標があったとします。その商標登録より後に、同一区分の商品役務において、「だんごむし本舗」という商標が会社Bより登録されたとします。 この場合、会社Aが自らの商標との類似のため、会社Bの商標への取消を請求したり、逆に、会社Bの方から会社A...

弁護士回答
    1
  • 風俗店について

大変恥ずかしいのですが、中国エステの風俗行き、表向きは性行為は禁止のところでしたが、エステ中に10000円で本番をしても良いと言われやってしまいました。その際コンドームをつけていたのですが、コンドームが破れいたのではないかと気が気でない状態です。安易なことをした自分にとても後悔し、精神的にとてもまいっています。今後、どのようなトラブルが予想されますで...

弁護士回答
    2
  • 実子でない場合の慰謝料等について

ベストアンサー

別居をして5年程ですが、離婚の話し合いをしています。子供がいまして生活費(養育費)として三万程頂いています。主人と出会って前の彼と別れたんですが、付き合って早くに子供が出来、主人の子供だと思ってはいたんですが最近少し不安になりもしもの事を考えてご相談をさせて頂きました。 もし主人の子供でなかった場合、慰謝料と養育費(返還請求された場合)はどれぐらい...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 出頭について

先日、警察の方からご連絡があり聞きたいことがあるから出頭して欲しいといわれました。 詳細を聞いたところ、教えてくれませんでした。 思い当たる節としては、こちらが出品者でオークションIDが停止されてしまい、チケット代金を受け取ったまま、連絡先が分からず、返金出来ていなかったことだと思います。 こちらは、騙すつもりなど全く無くてIDが停止されると相...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で取り決めた念書について。

半年ほど前に夫婦間で念書を交わしました。 念書についての法的効力についてご質問させてください。 念書の内容は、 異性と不貞行為があった場合、または不貞行為に類似した行為があった場合は年収の1年分を支払う といった内容です。 しかし、この念書を交わす際に、念書を書かなければ夫婦関係は続けないと言われ、書いたものです。 自分は本当は念書は記載したいと...

弁護士回答
    3
  • 不貞でのメールの証拠はどれくらい効力があるのでしょうか?

不倫相手の夫から慰謝料を請求されました。不倫期間を算出するための証拠として、相手に送ったメール内に「ホテルで興奮した」「抱きかかえた」等という内容が入っていたために不倫開始時期とみなされてしまうのでしょうか?ただこの時点では不倫相手との肉体関係は全くありません。また不倫相手もその事実は認めてくれると思います。 昨日荒川 和美弁護士様にご回答頂き...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で動産引渡しの判決を求める事は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 別居中の夫の家にある私の固有財産(嫁入り道具も含む数百万円分)の引き渡しに、 夫は一切応じず、このまま裁判を終わりにしようとしています。 この様な場合、裁判の判決で、固有財産を返還する旨を判決文に書いてもらうよう、 準備書面で裁判官へ要望していくことは可能でしょうか? 他にも法的に何か取れる手段がありましたら、ご教示...

弁護士回答
    2
  • 女房の浮気に付いての調査方法を教えて下さい。

二年前、格安航空がスタートしてからは頻繁(年4回)に女房が沖縄旅行をするようになりました。 不審に思い先日、空港まで行き見張っていた所、案の定、男と二人きりで到着ロビーから出てきました。 まだまだ浮気の現場を確実に押さえた訳ではなく、これから調査の依頼をしようと思っております。 ご相談事は 興信所に調査依頼をお願いし、その後、弁護士にお願いすべ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産目録について。もしくは、現時点での評価額を調べて、その評価額を記載すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日質問をさせて頂き、相続財産目録は相続発生日(父が亡くなった日)現在で作成すべきとのご回答を頂きましたが、その場合、株式、不動産、自動車、ゴルフ場会員権などの財産については、1年以上前の相続発生日(父が亡くなった日)時点での評価額を今の時点で調べることは難しいと思うのですが、どうやって調べるのでしょうか? もしくは、現時点での評価額を調べて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の彼氏

ご回答お願いします。私は会社の後輩と不倫してしまいました。肉体関係もあります。その不倫相手に彼氏にばれてしまったと連絡があり、電話を変わられました。会って話がしたいといわれ、会わなければ裁判でも起こすし、会社に出向き呼び出す。又は自宅にくるとのことでした。 このような場合、会って謝罪したほうがいいのか、それを拒み、会社や自宅にこられるのか、それ...

弁護士回答
    3
  • 数年前に自己破産をしましたが、法人口座の開設について。

5年ほど前に自己破産をし、それからは個人事業で普通に仕事をしてきたのですが、 今回、出資者がおりまして、私が代表をすることになりました。 自己破産後の免責はおりているのですが、法人を登記し、いざ銀行口座を作る段階で銀行から拒否されました。 会社は東京で、現在代表である私の住民票は香川県にあります。 自己破産が原因なのか、住所が離れていること...

弁護士回答
    2
  • 横領弁済

勤務先が管理している団体のお金を横領してしまい、正直に事情を話し、当日中に全て弁済しました。 その際、『今後発覚した際は法的措置をとる』という書面にサインし、拇印を押してきました。 私が起こした不祥事については、今後どのようなことになっても償っていく所存ですが、 私が起こしたことでない事案も、私のせいにされ、 その場合は法的措置を取られてしま...

弁護士回答
    2
  • 一番最初の相談と連動しています。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。相談の一番最初の相談に経緯が書いてありご先生にご返答をいただきました。そしてアドバイス通りに手紙を出しました。今月下旬には業者が来て全て撤去してくれます。「撤去にかかった費用を請求します」と兄に手紙を送ったのですが万が一素直に払ってくれない場合はどうなるのでしょうか?金額の問題では無く知らぬ存ぜぬで何事も通るとは思われ...

弁護士回答
    2
  • 初めての酒気帯び。この場合15点となり今回の酒気帯び運転で免許取り消しになるのでしょうか?

先日、酒気帯び運転(0.15)で赤切符を受け取りました。それが5~6時間寝てからの運転でしたが、自分の認識不足には自覚しております。 ご質問ですが、、 「酒気帯び」違反日から13ヶ月前に「駐車違反」しており 反則金は違反してから1ヶ月後に警察署で収めております。 (更に過去違反歴はシートベルトのみ) この場合15点となり今回の酒気帯び運転で免許...

弁護士回答
    1
  • キャラクターグッズのオークション転売について

初めまして。ご質問させて頂きます。早速ですが、海外のインターネットオークション(e-bay)で新品のキャラクターグッズを購入して、国内のインターネットオークションで転売をしようと考えています。例えばファッションブランドなら偽ブランド品を売ってはいけない等は明確ですが、キャラクターグッズの場合は海外購入という事で、正規品(そもそも何を以って正規品...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの支払い依頼

パソコンでアダルトサイトを見ていたところ、わからないうちに登録されていました。 2日以内にお金を支払わないといけないと書かれています。 お支払いはご登録より2日以内となっております。 今現在ご利用料金の確認が出来ておりません。 とかかれていました。 サイトに書かれていた携帯番号に、私の携帯電話から連絡し解約をお願いしようと連絡をとりましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの振込について

パソコンでアダルトサイトを見ていたところ、わからないうちに登録されていました。 2日以内にお金を支払わないといけないと書かれています。 お支払いはご登録より2日以内となっております。 今現在ご利用料金の確認が出来ておりません。 とかかれていました。 サイトに書かれていた携帯番号に、私の携帯電話から連絡し解約をお願いしようと連絡をとりましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料。その時の贈与税はかかるのでしょうか?

ご質問させていただきます。 私の不貞で離婚いたします。 私は、現金で慰謝料が払えません 私には借金があり離婚後、自己破産を考えています。 慰謝料の代わりに 持家の名義を妻に変更し代弁したいと思っています。 持家ですが、現在私の母親と私の共有名義になっています。私の持ち分を妻に名義変更し慰謝料の代わりはできますか? その時の贈与税はかかるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会員に傷害事件に対する通知をする場合の注意点

ベストアンサー

大学クラブOB会から会員約300名に対して過日発生した一部OBに依る現役学生への傷害事件とその事件に関与した者15名の説明と除名処分について通知を検討しています。 会員に対して事実と共に処分者の氏名を会員に明らかにする場合、問題点又は注意点についてご教示をお願いします。 又は公表できない場合の対策についてもご指南頂ければ幸いです。 名誉毀損等の法令に抵触...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。他に何かやるべき事はありますか?

7/22付でご相談させていただきました。迅速な対応ありがとうございました。続きのご相談になります。 国選弁護人に決まりまして、直接お会いをして約一時間程、話をしました。事実を認めている裁判なので、十分反省をしているか、同じ事を繰り返さないように家族がしっかり監視できるか、今後が重要と言われました。車を売った証拠書類も提出してあるので、その他は、何も...

弁護士回答
    4
  • 援助交際について6

ベストアンサー

いつもご回答いただきましてありがとうございます。先ほど警察の方に相談した内容について、迷惑メールの一つだったようでご迷惑おかけしましたという話をしてまいりました。そして今後について、相談のさい自分もザックリと調書も取られたし、迷惑メールの相手方などについて更なる調査等をしていくものなのかと質問したところ、詳しくわからないし、最終的には署が判断す...

弁護士回答
    2
  • 警察が、被害者として撮影された写真を、勝手にマスコミへ流出させたこと

ご相談したいことは、法律的に違反で無いかどうかです。 私は、ある悪い噂をたてられ、テレビ局が緊急取材として、私の事を放送しました。事実と違いますので、警察は関知しておりません。がしかし、以前、警察で私が傷害の被害者として、写真を撮りました。被害者としてです。その写真がテレビに出ておりました。顔にモザイクがかかっておりましたが、私の写真です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

ベストアンサー

質問お願いします。 友人からの相談なのですが… 現在、別居中で性格の不一致で離婚調停しています。 申立人(ご主人)は、離婚したい。 相手(奥さん)が絶対に離婚したくない。と平行線が続いている間に申立人に好きな人が出来てしまい彼女が妊娠した様です。 彼女には、病歴が有り子供を諦めていたので、2人共直ぐに再婚したいと考えています。 現在行われてる調停で...

弁護士回答
    3
  • 民法第249条にいて

民法第253条の事で相談してうちに、第249条の内容を知るようになりました。お時間取れましたら、ご回答お願いします。この規定は、持分で全部使えると明記しています。この解釈は、もし建物を持分で一対一で購入したら、相手が半年建物全ての箇所を使える。そして私が半年建物全ての箇所を使える でよろしいでしょうか?もし正解なら、相手が使用頻度少ない箇所の修理でも...

弁護士回答
    2
  • 民●紛●処●セ●タ●について

ベストアンサー

また1からで失礼します。5号=破綻がいまだにわからないのですが、破綻はもうみんな言ってるし、それなら770条の5番目はわかりやすく破綻に変更されたらよいのではないかと思ったりもしますが、それは置くとして、そうすると5号の離婚理由があるということは破綻があるかどうかを争うことになるのかと思うのですが、こちらでのご意見を見ていますと別居期間が短くと...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めないと言われた場合

ベストアンサー

以前、退職に関してご相談させて頂いたのですが、 その後、上司に退職をしたいと相談したの所、 退職させるわけにはいかないと言われました。 労働基準監督署にも相談したのですが、 明確にこうした方が良いと言うアドバイスが無く 悩んでおります。 以前ご相談させて頂いた際にも書いたのですが、 今年に入って二件ほど仕事で失敗をして、 やり逃げするな、...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。

虚偽のDV被害届について投稿させて頂いたのですが、またご回答頂けたら幸いです。 DV被害届を出しておきながら、他の男性と逃げており、小学二年生の娘を小学校に通わせていない事が判明致しました。 親権変更の申し立てをする予定でおりますが、この場合この事実はどこまで有利に働くのでしょうか? 虚偽の被害届を出した事実の証明と、子供を学校に通わせていない事は、どうゆ...

弁護士回答
    1
  • 特許の共有について

ご質問させていただきます。 研究機関との共同研究を行う際、両者共同で特許を申請して特許権を共有するケースがあるかと思います。 この場合、特許の実施に関して、研究機関の承諾を得ずに行うことは特に問題ないでしょうか。 また、共有している特許を独占的に使用したい場合は、研究機関が単独で所有している特許を独占的に使用する場合と同じように、独占使用...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用の通知

ベストアンサー

不動産競売後の残債権を譲渡されました。配当日より5年を経過しておりますので、時効援用の通知を発送しようと思います。 文章は、「競売配当日より既に5年以上を経過していますので・・」と記載すべきか、もしくは「最終の弁済日より既に5年以上経過経過していますので・・」と記載すべきか迷っています。ご教授ください。また、時効は、競売配当日から進行すると考えてよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから