このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
行政処分について。
3点ご質問がございます。 1.入院中で実況検分と調書も取っていない状態で、診断書を再提出した場合、相手の行政処分はかわりますか? 一度目は加療日数三週間に対して二度目は二ヶ月です。 2.診断書についてですが、警察提出用とその他(会社提出用等)があると聞きましたが違いはなんでしょうか? 3.質問1について加療日数が変わった場合、警察から病院に照会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この書き込みは
担当弁護士のものです。 あなたに関する人物確定を終了いたしました。 ご了承くださいますようお願いいたします。 このあと、○○県警へ刑事事件としての告発ならびに 富山地方裁判所名古屋支部にて民事訴訟手続きへと進めさせていただきます。 このあとの誹謗中傷に関しては今回の訴訟には関係いたしません。 また、訴状に関しましては貴殿の現住所へ発送するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅 義理母と共同購入について
ベストアンサーご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する内容証明
主人の不倫が発覚しました。相手は夫、子供がいるようです。 主人は不倫を認めていませんが、携帯メールにも証拠が残っているので確実です。 離婚も視野に考えていますが、とりあえず相手に内容証明だけでも送りたいと思っています。ただ、携帯番号と携帯アドレスしか知らず、住所がわかりません。弁護士さんにお願いすれば相手方住所なども調べたうえで手続きしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の営業停止処分
ベストアンサー以前に私が暴行傷害被害を受けた大阪の風俗店が営業停止処分を受けることになりました。営業停止期間は不明(半年と言う噂)ですが、そうした風俗店が停止期間を満了した場合、復活するとは通常あるのでしょうか。もちろん、法的に出来ることは承知していますが、社会的制裁という意味などからしたら通常は復活できないものでしょうか。 私事ですが、そうした事件を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転手に閃光(フラッシュ)を焚く 違法?合法?
ベストアンサー自動車運転走行中の運転手に対して故意に 2.3秒間目が眩むほど閃光(フラッシュ)を焚き 運転手の視力を奪い、気持ちを動転させる行為をしたら、 どのような法律に抵触しますか? 実際毎年必ずそれにより横転事故や衝突事故が発生しています。 そんな下劣な行為は、ある意味、 殺人未遂罪に近いと私は思ってますが、いかがでしょうか。 ご教授の程、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー度々ご質問、申し訳ありません 不倫に対する慰謝料請求につきまして、内容証明から裁判、勝訴にいまるまで請求額は200万円として最低での弁護士さんにお願いしたときの相場。 また手続き費用はべつにして着手金も勝訴の報酬額に何%か上乗せして頂くようなことは行われいたりするのでしょうか? 今の時点、内容証明も出していない状態なのですが、先に弁護士さんに支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書
業務委託契約書に記載されている、内容について質問があります。 仕事をしている会社では、 建物に関わる多彩な業務を実施しています。 (届出・登録・保有資格者はしっかりしています) 最近、契約書の内容についてお客さまよりご指摘がありました。 委託内容で、建物の維持保全に必要な工事の発注 とあるが、 御社で工事している内容が多いと。 実際、外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手の子供のDNA検査
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠6週です。 ほぼあちらのご主人のお子さんで間違いないので検査はしたくないとあちらは言います。費用全額こちらもちならば検査を考えるとも言っています。 この場合、子供が生まれた後で「やっぱりうちの子供じゃないかもしれないから検査して欲しい」と言われたらその検査そのものを断る事は出来ますか?それとも認知と同様、強制的な力が働くのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与日の変更は前日告知で許されますか?
私は個人契約である会社と仕事をしています。 この度、給与の支払い方が変更されると元々の給与日の前日に社内メールで連絡が入りました。 変更点は、土日祝が給与日だった場合にはその前日の営業日が給与日であったものを土日祝後の営業日になるというものです。 当然、翌日の給与日には支払われず土日を跨ぐことになった訳ですが、通知が社内メールでしかも前日の18時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(間接、強制)執行の流れについて
ベストアンサーいつもお世話になります、ご回答の程、お願いします。 元妻側が、面会交流が実施しないので、間接強制の申立てを行いました。 質問の内容としては、、 1 申し立て→相手方の審尋→結果がわかる。 の流れで進むと考えてよいでしょうか 2 審尋の際の、相手方の言い分は、結果に影響はありますか(聴き入れられる傾向はありますか)? また、審尋は一回だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去
こんばんは初めまして ご相談したいことがあり投稿しました よろしくお願いします マンションの売買が行われ、12月末に売却の一報がきました。1月初旬に4月末までの退去の話し合いがありました 私は生活保護を受けており、引っ越し先の敷金礼金はどちらが支払うべきでしょうか? 引っ越し先に付いていないガス台や冷暖房などの費用は、新オーナーさんに負担しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分の呼び出し
宜しくお願いいたします。昨年、初犯で0.15の測定で酒気帯び運転で捕まり、先月、刑事処分は終了致しました。その結果、不起訴になり終了しました。後日、免許本部から呼び出しの封筒が来て、来月に行く予定で、処分も当日に決まるそうです。その時に弁明の機会が与えられる様ですが、どの様な姿勢で弁明した方が一番いいのか、ご質問致します。当日、補佐人として、妻も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両隣の騒音。また、騒音の録音は不法行為になりますか?
ベストアンサー本日騒音についてご相談させていただいた内容に追加です。 先程、不動産屋に行って相談して来ましたが、 不動産屋の対応は前回と同じで、改善するとは思えない状況です。 そこで、現在コーポ内で空いてる部屋への移動を強く希望しております。 その際、不動産屋・大家を納得させる対象法を教えて頂きたく存じます。 また、騒音の録音は不法行為になりますか? 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達夫婦の離婚問題
友達に離婚についての相談をされたのですがご主人の借金問題のために、夫婦は別れるかどうするか、話しているようですが、彼女には、子供が3人にあり1番下の子が、小1と幼いので、迷っているようですが、夫婦間は破綻しており、彼女は不倫をしているようですいろんな、状況で彼女は不倫をしているようですが、ご主人の借金の原因もあきらかにされず、必要最小限の生活費しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為となるか2
ご回答ありがとうございます。 幼い子どもがいるため離婚を回避したい気持ちを強く持っていましたが 不貞行為が発覚した今、私の気持ちも変わりつつあります。 但し、離婚を受け入れても、妻そしてその相手に対しては、社会的な責任を とってもらいたいと思っています。 このままでは、調停も不調に終わり、妻が離婚裁判を起こしてくることに なると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月人身事故をおこしました
死亡事故です。 示談書の他に嘆願書をもらえる可能性があるということを知りましたが、どのようにしてもらうのでしょうか?文書の様式もよくわかりません。 ご遺族の方にお願いするのか、保険会社を通すのかもわかっていません。 二度ご遺族にお会いしていますが、責めるつもりはないとのお話はして頂きました。 罰は甘んじて受ける覚悟ではいますが、幼い子どももおり不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で靴を踏んでしまい、慰謝料請求された場合の対処法
通勤電車内でのトラブルの件でご相談があります。 満員電車内で、誤って先方の靴を踏んでしまい、傷つけてしまいました。先方からは修理でなく、新品を購入するので、その費用の要求がきています。ところが、費用を尋ねると、片手分を用意するようにとのことで、具体的な要求額がわかりません。このような示談交渉は弁護士へ相談してよいのでしょうか?また、示談交渉の結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
度々すいません。 また、ご質問お願い致します。 知り合いから聞いた話しなのですが、生活保護を受給している間は当然の話しなのですが借金の返済は出来ないので、取り立てをして借金を返済させるといけない。カード会社が罰せられる。と聞きました。 なので、カード会社の方に生活保護受給中の事と弁護士の先生に自己破産について相談中と言う事言えば取り立てには来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の過払い請求
過払い請求の時効ぎりぎりのためご相談しました。 約8年前に多重債務で自己破産しました。債務は300万くらいだったので今考えれば債務整理で払えたと思うのですが、そのとき相談した弁護士さんには自己破産しか提案されませんでした。自分も当時は知識もなく過払い請求なども話題にはなっていなかったので、、、。 取引していた消費者金融のいくつかは10年以上の取引があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元配偶者の行動に関して
ご質問させていただきたいことがあり、よろしくお願いいたします。 知り合いの女性がこの度、離婚することとなりました。 離婚後、元旦那だった方が、離婚の原因に関してこの女性のご両親にいろいろと不平不満をぶつける形で話をした場合(愚痴を怒りをこめてぶつけた場合)、これはこの女性に対するプライバシーの侵害となるのでしょうか? 離婚の原因となった行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
知り合いのご相談デス。 会社の駐車場に自家用車を停めとき.隣の会社の人が外で車の塗装をしたそうです。 その時.風で塗料が.その知り合いの自家用車全体に付き.それを修理?する費用は.その会社が全額出すそうなんですが… その知り合いの自家用車は買って2ヶ月しかたってない新車で.いくら費用を出してくれて修理しても気持ち的に納得できないようなんです.... こうゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサーご教授お願いします。 不倫示談で慰謝料を支払う事になりました。 示談書を先方が作成。念書を私が作成します。 文面における注意点を教えて下さい。 ポイントは ・先方(夫婦両方)が今後この件を問題にする事がないこと。 ・今後慰謝料の追加請求が無いこと。 示談書・念書のどちらにどの様にいれるべきなのでしょうか? また、慰謝料の支払いは履歴を残したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する相続財産の差し押さえ
お世話になっています。 数年前に友人に金銭を貸しましたがその友人には現在返済能力がなく このままでは返して貰えそうにありません。 そこで、その友人には高齢のご両親がいるためいずれは相続が発生するだろうと考え ご両親が亡くなった際に友人が受け取るはずの相続財産に対し 差し押さえを行いたいと思っています。 この場合どのような手順を踏めばよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の印鑑証明書を求められました。
ベストアンサー勤め先を退職しフリーで仕事を始めるにあたり、前職で付き合いのあった取引先から声をかけられました。 めでたく業務委託契約を結ぶことが決まったのですが、私個人の印鑑証明書の提出を求められました。 そこで以下のご相談がございます。 ●印鑑証明書が悪用される心配はありませんでしょうか。 ●また、印鑑証明書は返却してもらえるのでしょうか。 ●さらに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程質問させて頂きました
お忙しい所申し訳ございません。 先程盗撮犯罪にご質問させて頂きました。 不安になり再度ご相談させて頂く旨、お許し下さい。 示談書の件ですが相手側の連絡先や移しはもらっていません。ただただ気が動転してたので、そこまで考えていませんでした。当初は警察に行きましょうと言われましたがこちらの反省の意を汲んでくれて示談にして頂きました。 こちらの連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル業者に対する未収金回収について教えて下さい。
質問させて下さい。 自分は派遣型の風俗専門誌を毎月発刊しているのですが、未収金が多くて困っています。 メインは派遣型のデリヘル業者なのですが、無店舗型な分、 クライアントが携帯の連絡が取れなくなるとそのまま未収金として蓄積してしまいます。 そこでご相談なのですが、未収金を減らす対策はないでしょうか? 以前、友人より、少額裁判を簡易裁判所でする様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について…。このような彼に慰謝料請求は難しいでしょうか?
内縁関係の彼の度重なる浮気が原因で 私は鬱になり別れを告げ 慰謝料を請求したいという内容で 先日こちらで ご相談をさせて頂いたところ 請求できるということでしたので そのようにしようと考え中です。 ですが、実は彼は現在 自己破産の申請中で 以前 彼から今年の春には話がまとまるようだと聞きました。 このような彼に慰謝料請求は難しいでしょうか? また 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の犬の騒音
12年ほど前に建売住宅を購入したのですが、隣家が大の 犬好きで常に3匹以上の犬を我が家と目と鼻の先の 駐車場で飼っています。昨年からは自宅で仕事をすることが 多くなり特に迷惑してます。一度室内で飼って貰う様 御願いしたのですが逆切れ。「裁判でも何でもしろ」と言われ 全然改善の後がありません。 仕方ないので小額訴訟をしようと思っているのですが 方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川弁護士様へ 別居費用について質問したものですが。
先ほど相手に無断で別居しても別居費用は請求できるかについて質問したものです。 その際、好川弁護士 ご回答ありがとうございました。 好川弁護士に「奥さん側に責任がなければ請求できる」とご回答いただきました。 知人は不貞関係は全くないし子育てもしっかりこなしています。暴力もありません。 しかしながら旦那のモラハラを原因に性交拒否をしているみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー別居1ヶ月です。 私は自分の実家で、主人は自宅(団地)で、子ども(五歳)が主人の実家で生活してます。 調停を申請中です。 婚姻費用のコトで質問です。主人の月の給与が手取り約18万、私の給与が約9 万の時、私は婚姻費用を支払う立場でしょうか? 別居の原因は、私の不倫・主人の借金・暴言・育児放棄が主な原因です。 ご回答・ご意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判について
宜しくお願い致します。 親権変更審判についてご質問致します。 2児の母で親権者です。 元夫より下の子のみの親権変更調停を申し立てられ、1回目の調停で審判に移行となりました。 その後、仕事や学校行事と重なり一度も審判は行われておりません。 調査官による子供への直接の面談は行われています。 審判は必ず出席しないとダメなんでしょうか? このまま、欠席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高価な資料の留め置き販売
あるリサーチ会社の営業の方から、調査資料の購入をご検討いただきたいという電話があり、数日であれば資料の内容がどんなものか留め置きできるとのことでした。 当初から購入の意思はありませんでしが、どのような内容か拝見してみようと留め置きに応じて数日本を保管していました。 資料を返却する時に、資料がだいぶ使われた様子があって、買い取ってもらわないと困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後、誠意無く、自殺をほのめかされています
ベストアンサー弁護士A様、何度も的確なご回答ありがとうございます。夫の不倫相手は、生き恥さらしたくないのと裁判になったら夫に迷惑がかかるから死ぬと夫に言っているそうです。私も夫抜きで、不倫相手とだけ交渉したいと思っていましたが、不倫相手は、甘い人間のようで、夫に相談しているそうです。裁判になると夫も出廷すると思いますが、なんとか夫抜きで、夫の不倫相手に法的処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損では?
夫が社内不倫をしました。 相手側女性のご主人に慰謝料の請求をされております。 (相手側はこれが直接の原因かはわかりませんが離婚されたようです) 社内の人間同士とはいえ、ごくごくプライベートでの事であるにもかかわらず、相手のご主人は会社に通告しました。 私も被害者の一人ですので、そうした行為を理解できないわけでもないのですが、 これは夫からすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元手の法律上の扱い
取引を始める前に確認しておきたいです。宜しくお願い致します。FXでの取引を、家族からの仕送りの金額の一部で始めたとして、取引で利益が増えていった場合に、「元手の出所が家族からの仕送りであった」ということ自体には問題がありませんでしょうか??家族を出資者としての扱いにしなければならないなど、法律上の問題がありますでしょうか??ご享受お願い致します。恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の事で
ベストアンサー自己破産する可能性が高い状態に今置かれています。 その場合は、他の質問に対する佐藤先生のご回答で車は登録から5年経っていればほとんど無価値と評価されるとありましたが、私の車は年数は5年経過していますが2ヶ月前にディーラーに見せて新車を購入するなら60万で下取るといわれました。他に査定はしていませんがこの場合破産したら20万以上の価値があるとみなされてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件売却契約のリスク相談
【相談の背景】 相続により取得した2つの収益物件の同時売却についてご相談申し上げます。 現在、仲介会社を通じて、東京都所在の戸建不動産(旗竿地の収益物件)および静岡県所在のRC造5階建の収益物件を同時に一括売却する方向で進めており、売買契約書は仲介会社にて作成中です。 東京都の不動産については、売主負担にて確定測量を実施予定であり、接道間口(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資不動産の家賃交渉に関する手紙の内容を評価してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は投資不動産を保有しています。 住人への家賃交渉のための以下の内容を評価してください。 拝啓 平素より当物件をご利用いただき、誠にありがとうございます。 入居以来、長期にわたりお住まいいただいておりますこと心より御礼申しあげます。 この度、近隣相場および当マンション同タイプの賃料水準の上昇に伴い、賃料の調整についてご案内申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来客用駐車場での事故に関する賠償責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 民泊をするためにマンションの1室を借りて、そのマンション付随の立体駐車場も1台契約しました。管理会社には民泊に泊まる客のために駐車場を借りたい、と事前につたえており問題ない旨を言われていました。しかし契約を巻いて初期費用入金済み、鍵を受け取る3日前というタイミングで下記メールが来ました。 ——— 本駐車場は駐車できるお車にかなり制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の未払いの件でというメールがきました
【相談の背景】 ○○様、お世話になります、株式会社○○の法務部の○○です。未払い代金についてご連絡しました。何度もご連絡しましたが一切ありません。債務不履行のため、いつでも差押、遅延損害金、賠償金、弁護士費用などを法的措置となります。また、法的に支払う意思がないのに受講したと判断し、刑事事件にもなります。その結果、正式に法務部(債権回収の部署ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価額調整による相手方の対応コントロールの有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟物の価額調整に関するご相談 お世話になっております。現在、精神的苦痛に対する損害賠償請求を検討しており、訴訟物の価額をどのように設定するべきか悩んでおります。 訴訟物の価額を意図的に調整することで、以下の点において有効な訴訟戦略となる可能性があると聞きましたが、実際のところどの程度有効なのか、また注意すべき点があれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での養育費等
ベストアンサー【相談の背景】 初めてのご相談失礼致します。 妻と子と3人で暮らしていましたが、朝いつも通り仕事に行き、仕事から帰ってくると家電製品や妻、子の荷物がなにもなくテーブルに離婚届が置いてありました。 妻とも連絡が全く取れなくなり後日弁護士さんからの通知をいただきました。 妻の要望としては慰謝料は要らず、離婚と養育費を要望しており 1)子の扶養を妻側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートブック代金の支払い必要か?クーリングオフ制度の適用外の理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、最近、あるサポートセンターからスタートブックを送付されました。しかし、私はスタートブックを注文した覚えがなく、支払う義務があるかどうかわかりません。 また、LINEでこのようなやり取りをしました。 -- 下記にご購入頂いたスタートブックをPDFファイルで送ります。 今回はお電話でのご説明が必要ないとのことですのでご自身で作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害致死の質問。以前の回答の解釈が間違ってないか確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金返還請求について 2019年6月頃 うつ病になってしまった為、A社を退職。その際退職金として確定拠出年金が多く振込まれている為、返還して頂きたいと総務担当者Aより口頭で説明を受け以下の通り回答しました。 ①返還の意思はあるが、退職金は0円で確定拠出年金へA会社が振込んだものに関しては私の意思により引き出す事が現在不可能。 ②保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせと監視をやめさせたい
【相談の背景】 8年ほど前に、隣地に一戸建てが建ちました。 当地は敷地延長で奥まっており、我家の玄関の斜め向かいが問題の隣地のベランダにあたります。 お隣さんが引っ越して来てすぐの頃、部屋の灯りが眩しい。部屋の着替えが見えている、子供に悪影響だ!と怒鳴りこんできました。 隣家に接する窓はすべて防火の曇りガラスで、更にカーテンを掛けているため開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文面はLINEのみ、口約束で契約書のないグラフィック制作依頼を完成直近にキャンセルと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでグラフィックデザインを行っています。昨年11月、以前のクライアントの紹介で「会社のパンフレットを制作してほしい」とご依頼を受け、その後2度お会いして打ち合わせを重ね、先月仮デザインをお送りしました。先に費用についてお伺いされ、「1ページ2万円なので、"最低でも"ページ数×2万円」とデザイン費用(ご紹介して下さったクライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 通信キャリア会社への時効援用に伴う内容証明をご教授願いたいです。 自分でサイトを調べて書いてみたのですがどうでしょうか? よろしければご指導ください。 平成○○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 東京都〇〇区〇〇 〇ビル〇階 株式会社〇〇 代表者代表取締役 〇〇〇〇殿 通知人 埼玉県〇〇区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の契約は無効であるとの提訴について
【相談の背景】 平成10年1月に、私の父(故人)が、信用保証協会委託のかたちで信用金庫から融資を受けました。連帯保証人は私の叔父(故人)で、生前父は、連帯保証人の署名欄には叔父本人ではなく、自分が署名したと私に告げた事があります。筆跡鑑定はしておりませんが、保証協会から入手した契約書を見ると、住所欄は恐らく叔父の自筆ですが、氏名は父の筆跡に酷似して...
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから