このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
器物損壊で被害届、賠償済です後の告訴について
ベストアンサー【現状】 器物損壊で被害届を出されています。 同棲相手の半年間に渡る浮気に腹が立ち酔った勢いで、部屋の壁紙をカッターで複数箇所切りつけてしまいました。その張り替え費用は支払う約束をしており払うつもりです。 【ご質問】 1. 支払いが完了しても告訴されることはありますか? 2. 告訴された場合、どのような流れで処分?となりますか? 3. 告訴に備えて弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親に状況を説明して助けを求めるのはプライバシーの侵害か?
ベストアンサー知人から何度も金銭を無心されています。 その頻度に耐えかねて、知人には無断でご両親に金を無心されている事実を説明し、助けを求めたところ、相手からプライバシーの侵害で訴えるといわれました。 1)すでにお金を貸しており、それを返してほしい、返さないの議論があることを伝えました。 2)次に、生活費や旅行代を出してくれといわれた事実を伝えました。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鉛筆で書いた領収書の但し書きについて
ベストアンサー領収書の但し書きについて、ご質問いたします。 2枚複写の領収書で、2枚目が手元にあります。その領収書の但し書き欄は空欄になっているのですが、 そこに鉛筆書きで保証金と書かれています。 この、鉛筆書きの保証金という名目は有効なのでしょうか? 本当に最初から保証金であれば、他の項目同様に複写になっていなければおかしいと思うのですが。 保証金であれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中社用車で起こした自損事故に対する会社からの賠償請求の対応を教えてください
ベストアンサー身内が運送業で、9/12月曜日、仕事中社用車で自損事故を起こし会社から20万円請求されています。 自損の程度の詳細は不明です、すいません。こすった程度らしいのですが。 故意でない場合、従業員が弁償しないといけないのでしょうか。 身内も定年前の高齢で、再就職先での自損事故ですのでなにかと困っております。 すいませんが対処の仕方のご指導ご鞭撻のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の支払期日の定め方について
ベストアンサー業務委託契約書を作成するにあたって、支払期日の定め方についてご相談します。 下請法の適用となる当事者間の契約である場合に、支払期日に入金リンク条項を定めることは下請法違反となるのでしょうか? 元請けから入金があった日から30日以内に、下請けに代金を支払うという規定だと、下請法で規定する「給付の期日から60日以内」という期間を経過してしまう可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資者によるアドバイス
ご質問させていただきます。 会社設立にあたり、資本金を別会社の代表取締役に出していただこうと考えております。 ただ、近年改正された、不正防止保護法や個人情報保護法、会社法により、出資者が経営に深く関与すると法律に触れるのではという話もあり、複数の法の専門家のご意見をお伺いしたいと思っております。 法律には明記されていませんが、複数の法律を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が勝手に8万円しか払わなくても違法性はありませんか???
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)は妻と離婚にむけ別居中です。 妻から婚姻費用分担金を10万円払ってくれという手紙がきました。 一度10万円払ったのですが、妻の携帯代は私が払っているし8~9万円にしてもらいたいです。 その協議を持ち掛けてもほとんど話が進みません。 ですので、私が勝手に8万円しか払わなっても違法性はありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生 積立て
ベストアンサー昨年の5月頃に個人民事再生の希望で弁護士に相談しました。申し立て前の材料として毎月の定額積立てをと指示を頂きましたが自営業が低迷しており積立てができていない状況です。 また、固定資産税の滞納もあり、先にそちらの支払いを優先しようと思います。 申し立て前の積立ては必ず必要なのでしょうか? 又、債務者の方々にもご迷惑がかかるのですが積立て(最低6か月)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4~5年前の暴言の慰謝料
ご近所トラブルです。最近些細ないざこざから、突如4~5年位前に当方の妻が相手の奥様に車の停め方について注意したのを「怒鳴られた」「その時の事が怖くて家から出れなくなった」「仕事も休まなくてはならなくなった」「診断書もある」弁護士を通して慰謝料、損害賠償請求すると言って来ました。当方は怒鳴った覚えはなく注意しただけなのに逆恨みされている様な感じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の飲食店のお客さん(お客不明)に家のフェンスを壊された場合の責任はお店にもあるか?
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 隣の飲食店のお客さんに、家のフェンスを壊されました。お客さんは不明です。フェンスの隣はお店の駐車場で車止めは一応付いていますが、プラスチック製の高さも低めのものです。警察も呼びました。お店側は、防犯カメラもなく、何もできないと言われました。実は今回2度目で、1度目は、フェンス下のコンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の症状は常にボーッとしています。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 妻が鬱になり子供と一緒に実家療養中です。 妻は鬱で電話もメールもできず、コミニュケーションがとれない状態です。 妻の症状は常にボーッとしています。 妻の実家に伺ったら、妻の両親は何かと理由をつけ私を子供に会わせてくれません。 <質問1>親権のない妻の両親が私を子供に会わせないのは違法ではないのでしょうか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大工の建築中死亡事故 告知義務
ベストアンサー大工の転落死亡事故 分譲住宅販売を行っております。 5区画に分筆しており、その中の1棟の建物の建設中に大工が足場から落ちて死亡〔病院で死亡を確認〕するという事故が起こりました。 きちんと供養や労災上の手続きを行い、間も無く販売されることとなりました。 そこで質問です。 自殺や殺人などと同じように告知事項となるのでしょうか。 また、告知事項と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売競落後の対応についてになります。
ベストアンサー競売競落についてのご相談になります。先日競売にて区分マンションを競落致しました。直接立退きの話し合いをしに物件まで行ったのですが、電気もついてなく、既に退去している可能性があります。(管理会社は退去はしていないのでは?)とのことでしたが。 そこでご質問が3点御座います。 ①この場合は、カギを解錠しても問題ないのでしょうか? ②中に残置物があった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な退職理由についての撤回
ご回答有り難うございました❗ハローワークからの回答もう暫く待つことに致します。 ただ初回の、ハローワークでの離職票提出時 相手側が自己都合記載を撤回し、こちら側の 主張の定年退職扱いを会社側が認めなければ このまま、3カ月待機待ちになるとの回答でした ので… 今回先生にご質問させて頂いた次第です。 このまま不利益を被る回答となった場合は、お力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機が 乗っ取られたようです
子供のゲーム機ですが、ログインしていない期間(データで照明でき、写真がのこっています) ですが私のクレジットカードで課金が3万円ほどされていることがわかりました。 メーカーは、自宅での課金と言うデータがあるので、 私の管理ミスとのことでとりあっていただけない状態で なおかつ もっていないリニューアルしたゲーム機までも データが課金されていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出した後の部署移動
ベストアンサーはじめましてご回答よろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいで会社(販売職)を退職するつもりで9月の初めに退職届を出す予定です。 そのさい多分嫌がらせで残りの1ヶ月販売から工場に移動させられたり近場の販売の店舗に変えられたりする事が考えられます。 そういう方法で退職に追い込むのは何か法律違反になりますでしょうか?それとも1ヶ月は耐えなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届をだして即解雇を言われた場合
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私は今バイトしているのですが9月いっぱいで退職しようと思っています。なので9月のはじめに退職届を出そうとおもってるのですが今働いている会社では即解雇もあり得るかと考えております。 もし即解雇といわれたらどういった対処をとれば宜しいでしょうか?また即解雇と言われなくても『数日で辞めて』や『一週間で辞めて』など言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した友人から自己破産に至るに伴った全ての損害賠償請求をしたいです。
ベストアンサー初めまして、ご相談お受けして頂きたいです。友人にお金を貸して、返済されず自身が自己破産しました。友人に貸したお金と自己破産に至るに伴った金額等を賠償請求したいです。 先生方に質問です。友人は失踪しました。証拠となる書面はありませんが、月々返済すると約束した通帳への友人の名前による振り込みの記載が2回あります。友人から返済してもらうにはどうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費は逸失利益になり得るか
ベストアンサーAは、77歳で、生活保護を受けていますが、癌で余命3年とのことです。 現時点で、Aは、同保護を返上(廃止)して、今後受給し得るであろう保護費の3年分の合計額を、 逸失利益として、福祉事務所へ請求したいと申しております。 もし、これが受け取れれば、人生の最後に少し贅沢がしてみたいと。 このような請求が法的に認められるか否か、Aはパソコンを持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中型バイク事故による罰金、刑事的責任について
中型バイクでの事故による罰金等のご質問です。 私の友人が中型バイクに乗って、普通乗用車と正面衝突しました。 深夜での事故で、 友人は無点灯、ノーヘル、飲酒(1.2杯程度)、無免許(中型バイクの免許無)でした。 過失の割合はわからないのですが、 相手方と友人は救急車で運ばれて行きました。 今後友人はどの程度の罰金、刑事的責任を負うようになってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務 振替休日の取得と手当の支払
大手企業人事系業務についてご教示ください。 ・従業員が振替休日をとるために事前に振替出勤をしたものの応答する休日を月内に取得できませんでした。同一期内に休日取得はできますが、この場合違法性はありますか。 ・上記の状況で、期末までに応答する休日が取得できなかった場合、翌期初に休日分は休日手当を一括して支払う予定ですが、この場合違法性はあなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション発送先の住所が正しいのかがわからない
オークションサイトにて250ccのバイクを売却し、配送後、書類をお送りしたのですが、 相手先の方から名義変更書類が届かないとの連絡が来ました。 住所を再度お伺いしても、場所は間違っていないとお応えされるだけでした。 そこで、再度書類を発行し、発送しようかと考えているのですが、 相手様ご指定の住所が本当に正しいものなのか、照会する方法はございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との恋愛、性行為について。
未成年との恋愛、性行為について。 21歳の学生なのですが、17歳の女子高生と恋愛関係にあります。 まもなく交際を始めて1年になり、相手方のご両親にご挨拶に行ったりと、真剣な交際をしています。 そんな彼女が妊娠したかもしれません。 私も学生ですし、中絶となるとお互いに覚悟していますが、 彼女と共に産婦人科に検診に行けば私は条例違反として警察に突き出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地検特捜部の着手(家宅捜査)されて無罪だった場合の法的解釈をご教授ください
ベストアンサー東京地検特捜部が着手(家宅捜査)するということは、 確固たる証拠が事前に出揃っているからなのでしょうか? 仮に、東京地検特捜部が着手(家宅捜査)して 無罪だった場合、東京地検特捜部に対して 損害賠償請求や名誉毀損、国家権力乱用等で 訴訟することは可能でしょうか? 訴訟した場合の勝訴の可能性はあるのでしょうか? 難しいことは良く分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の教唆?による債務不履行の発生
ベストアンサー生活困窮者支援事業の家計相談を受けた際、プロバイダの解約を相談の話し合い時に、強要され、その場で電話で、解約をさせられました。その翌月、デビットクレジットカードに、プロバイダ料金とその違約金が、8万円近く請求されてしまいました。わたくしは、障害年金で、暮らしていますので、あまりにも高額の為、放置しています。 このような債務不履行の場合、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中、社員による暴力で怪我をしました。傷害として成立しますか?
ベストアンサー引っ越し屋でアルバイトをしている学生です。 ついさっき、社員の方に押され顔に軽い怪我をしました。 警察に通報せず、帰宅してしまいましたし、証拠となるものがありません。 質問は2点です。 診断書は取るつもりですが、この状況下で傷害として被害届を出してとりあってもらえるでしょうか? もし弁護士の方のご助力が必要になった時、一般的に、このような小さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が会社を倒産させた場合の責任について教えてください!
ご相談させてください。 実家が九州で従業員70名ほどの製造業を営んでいますが、 現社長である私の叔父が暴力事件を起こし逮捕されてしまいました(現在勾留中)。 地元や取引先・金融機関からの信用を失ってしまい、 今後の経営がかなり厳しくなりそうなのですが、 もし倒産させてしまった場合に従業員や仕入先等から 社長個人が損害賠償請求される可能性はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国からの輸入元代行は違反になるのか
新しく始めるビジネスモデルについてのご相談です。 中国から日本のネットショップに出品したい中国人の方に、輸入元になってほしいと言われました。 宛先は全て、ネットショップの倉庫宛にし、輸入者が私の名前になります。 こちらが確認するのは、インボイスのみで商品その物を見ることはありません。 そこで質問なのが、 そもそもこれは、違法行為なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作した動画をYouTubeに動画をアップする際に必要な契約書
お世話になります。 動画制作を仕事としているものです。 ある町のPR動画を制作し、YouTubeにアップしたいと考えています。 動画の内容は、町の住人にご出演いただき、名所を巡ったり、名物を食べたりなど、 その町で楽しめることを紹介するというものです。 この業務を行う際、肖像権や著作権などに注意したり、 出演者には出演とYouTubeへの掲載の許諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の下水臭いについて
飲食店を経営していますが、借りた物件が不定期で下水の臭いが出てきて、悪臭が店舗に充満し、とても営業できる状況ではありません。契約した不動産屋に相談し、社員の方が店舗に来られ、臭いの確認もできている。いまだに原因不明とのことです。店舗の契約を解除したいのですが、また損害賠償も請求したく思っております。可能でしょうか?ご教示ください。 追伸:悪臭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受給資格についてのお問合わせです
ご相談です。 現在元妻が児童手当を受給しております。9月に離婚し、現在私の所有する家を養育費変わりとして住んでおり、申請した所受給資格を得たみたいです。 近々に私は所有の家に戻り、元妻と子供は私が現在賃貸している所に住む予定なのですが、住民票を変更した事を役所に報告をしなければなりませんか?私が世帯主なので養育費を受給していると思われると思いご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターの責任
コールセンターでバイトしてます。 クレームを受けてる流れで、相手が高揚していて貴方の言う事が間違っていたら貴方を訴えるという話を電話口の相手が言ってきました。 こちらの規則上会社名は相手に知らせませんでしたが アルバイトの私でもご案内がもし不備な点があった場合訴えてきたらどのようになるのでしょうか? その時の対応は答えられる範囲でご案内してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は泣き寝入りするしか方法が無いのか??
ご近所トラブルでご相談させて頂きます。車の傷についてです。先日、台風で近隣アパートのカーポートが飛来し、自家用車に傷をつけられました。相手側に謝罪を求めたところ、弁護士をたてられ、何かあるなら訴訟を起こして下さいと言われました。そこまでは良いのですが、弁護士の事務所に行くと、アポを取ってないからこれ以上居座ると業務妨害で警察を呼びますよ…と脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の財産分与と連帯債務者における住宅の支払いについて
ベストアンサー離婚裁判中ですが、私は妻に提案しました。 提案①名義は私ですが、車両を売却し、折半すること。 回答は、購入に際し妻の両親が負担したので、妻の特有財産なのでできません。特有財産なので、財産分与の対象にはならず、応じられません。 提案②私と妻が連帯債務者の住宅を相手が半分支払わないので、半分を支払うこと。 回答は、住宅に住んでいるのは、私と子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の質問について
ベストアンサー現在、本人訴訟中ですが、証拠として過去の本人調書を訴訟後半に提出しました。 相手側は、当該調書に対して、曲解な主張しています。 そこで、ご相談ですが、証人尋問において当該調書を示しながら、相手側へ尋問をしたいと思っていますが、質問の冒頭「証言を故意に記憶に反したことを述べると、刑法で裁かれることを知っているか?」との問いを当該証人にした場合、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自己破産した人は共有で名義を組めるのかについて
過去に自己破産をしています。まだ破産してから7年は経っていない状況でもう少しで籍を入れる予定です。旦那側のお給料が安定していればマイホームを購入可能だと思いますが、共有名義にしようかと案が出ています。旦那には過去の話はしていません。ばれずにこのような共有名義など組むことは出来るのでしょうか。お互いの職業は公務員ではないです。まずは自己破産した私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでの賠償請求について
本日派遣アルバイトで仕事内容がとても大変で途中で黙って抜け出してしましました。 その後メールにて ○○さん途中で帰りましたね。 業者さんが激怒されて損害賠償請求するといわれてます。 ○○さんに請求がいきますので覚悟しておいて下さい。 一度ご自宅にお伺いします。 といった文面の連絡が来ました。 この後業者さんには直接電話で謝ろうと思っています。 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブのツケを払わなくていいと言われた場合
初めまして。 私が通っていたホストクラブでの支払いの件でご相談です。 先月、私の担当のホストに、自分(ホスト)がお金を渡すからと言われ高級ボトルをおろし、合計80万円を店にツケにしておりました。 その後も何度か確認し、ツケは払わなくていいと言われ文章でも証拠はあるのですが実際請求された場合、私に支払い義務はあるのでしょうか? 伝票には住所や名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の金銭トラブルでのやり取りによる表現方法
はじめまして。 会社経営をしております。 取引先への支払いが4ヶ月遅れで、やりとりをしている最中に以下のような 文面があります。これは、逆をいうと消費者金融からでも金を借りて返せと いわれているような気がしているのですが、社会通念上もしくは法的な部分 では問題のない表現方法でしょうか。 ご相談いたしたくご連絡いたしました。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現認における「間近」とは?
「通行禁止違反(右折禁止)」で反則告知書を受領しました。右折した場所にはパトカーが停車しており、私が右折のためウィンカーを点滅させ交差点中央に停止している時点から現認されていたので、なぜ「右折禁止」を知らせなかったのかを尋ねると「間近でなかったから」ということでした。 ■ここで質問です。 「間近」には判例や法または警察内規等で定義があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の撮影に関するトラブル
ベストアンサー恥ずかしながら風俗トラブルについてご相談させていただきます。 先日デリバリーヘルスを利用しプレイ後つい出来心で、いま考えると非常に愚かな行動だったのですが、許可なく嬢の写真を撮ってしまいました。 その場で嬢にバレて写真は全て消したのですがその日以降風俗店からの電話がひっきりなしに掛かってきます。 怖くて電話には出られていません。 相手方に携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の適用範囲について
より多くの先生方のご意見を頂きたいので、再度投稿させて頂きます。名誉毀損罪の適用範囲についてお尋ねします。 数ヶ月前まで交際していた男が教員をしています。その男から交際時に裸を盗撮されたことについて非常に憤りを感じています。 その被害について、男が勤めている学校を管轄する教育委員会にバラすことは、名誉毀損罪に当たるのでしょうか。 ちなみに盗撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺氏からの脅迫罪
昨年の12月にチケット詐欺にあいその方に返金を求めるご連絡をずっとしていましたがその方は体調が悪くなり入院したとの事です。退院すれば返金するとの事で7ヶ月たった今返金がありました。その7ヶ月の間にもし返金がなければ相手のSNSのお友達に事情をお話し、返金されるのをお手伝いしてもらう積りと私は言いました。実際にはお友達にはご連絡していませんが相手はこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で対物人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー知人が、自動車で追突事故を起こしてしまいました。その車は任意保険未加入で、相手から修理代等を一括で払うよう言われてます。事故を起こしたばかりで、具体的修理費等はまだわかりませんが、知人が一括では無理と話すと、一括で払えないなら知人の親にも請求すると言われたそうです。 ご相談したいのは、一括で支払うことができない場合、分割では無理なのかということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団詐欺罪の、初犯で保釈と執行猶予は可能ですか?
知り合いが集団詐欺罪で逮捕されました。 ※13人逮捕になっております。 携帯電話の不正契約?だと。 合計300台被害に対して関与してるのは30台だと報じられたのですが。 ①今までの生活もかなり真面目で勿論初犯です。 ②保釈と執行猶予が希望なのですが、可能性はあるのでしょうか? ③逮捕されて1週間になりますが、事件に関しては黙秘権を使い何も喋ってないみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てについて
お互いに離婚することに対しては同意しており、現在別居、協議中です。 相手から手紙で一方的に条件を突き付けられ、それに対して不服なら調停の申し立てをするようにと要求されています。 以前より調停の申し立ては考えていたので、申し立てをすることは構わないのですが… 不服な方が申し立てをしなければいけない決まりだから、私が申し立てをしなければいけないと強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での自殺の際の賠償責任
知人が職場で自殺しました。しかし理由は仕事とは関係ありません(過労等ではない)。 その職場は賃貸のオフィスです。他の会社との共同ビルではなく、戸建て物件です。 この場合、遺族になんらかの倍賞請求がくる可能性はありますか? たとえば、クリーニング代、自殺者が出たために会社を引っ越しするとなった場合その費用、 また、賃貸のため、会社の建物のオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルを起こしてしまった側の家族について
ベストアンサー高齢の実家にいる母から相談を受けました。 父が普段からあまり仲が良くないご近所の玄関先に半年前から空き缶やペットボトルを置いていたらしく、防犯カメラに映った映像を見せるために、家に上がり込んできました。念書を書かないと警察に言うといわれ、父親は念書を書いたため、帰って行かれました。 母としてはご近所なので、菓子折りといくらかお金を包んで持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求
不倫がばれて相手のご主人から300万円の慰謝料を請求されています。 妻も薄々不倫のことは知っていたようなので、慰謝料を請求されたのをきっかけに打ち明けました。 相手は離婚するそうですが、こちらは何とかよりを戻しました。 相手のご主人とは争いたくないし、相手にももう接触を持ちたくないので求償権も行使せず300万円はお支払し終わりにしたいのですが、300万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票職権抹消身分証明書なし再登録方法について
現在住民票職権抹消身分証明書なしの状態になってしまっています。再登録をして再起を図りたいと思っています。再登録には戸籍謄本及び戸籍の附票が必須書類としりました現状何一つ身分を証明出来る物がなく困っていますこの場合弁護士の先生や行政書士の先生にご相談出来ますでしょうか また父の違う(戸籍が違う)兄弟がいるのですが代理取得が可能なのでしょうかどうぞ宜...
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから