583,907件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に対しての会社株について

ベストアンサー

父が今年の1月に亡くなり、相続中です。 子供7人が相続人となります。 現在父の起業した会社で働いていますが、株式を子5人保有している状態です。 ただ会社の株は父が株を買い振り分けたものになります。 証券は誰も持っていません。 今回ご相談したい事は会社の株主にある子2人が相続を放棄しましたが、保有株は生前贈与になるのでしょうか? それとも父が振り分...

弁護士回答
    3
  • 職場にかかってくる不動産投資電話について

職場にかかってくる電話についてご相談があります。 私は調剤薬局で責任者をやっているものですが、定期的にある会社よりマンションの投資についての営業電話がきます。 態度も悪く、こちらとしても興味がないし業務の邪魔なので電話してくるなと言っても、時期をあけて、人を変えてたびたび電話してきて迷惑しています。 1.辞めされる方法はあるのか 2.業務妨害として...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引に抵触するのか。グループ会社の株を数年前から所持しております。

NISAにて株式投資をしております。3年前にグループ会社の株を100株購入しているのですが、そのグループ会社が親会社にTOBされます。私自身は平社員で、メディアに開示され初めて知りました。そこで下記の点について、ご相談です。 1:TOBにて強制的に自身の株が買われた場合はインサイダー取引に抵触しますか? 2:自信にて売却した場合はインサイダー取引に抵触しま...

弁護士回答
    2
  • 会社がつぶれた場合、組合の積立金も債権者(銀行)に取られてしまいますか。

ベストアンサー

組合執行部です。150人程度の中小の株式会社です。組合員90名の積立金(闘争資金)が 2500万円ほどあります。給料の遅延や銀行からの融資が止まりそうで会社が破綻しそうです。 そこでご質問です。 ①会社が破綻したら組合の積立金2500万円も債権者に取られてしまう事がありますか。 ②会社とは別としたら給与として分配しても法的に問題無しでしょうか。 ご教示をよ...

弁護士回答
    1
  • 所有者と借地者が違う土地の処分について

ベストアンサー

父の実家のことでご質問させていただきます。借地で土地の所有者に年間借地料をお支払いしています。 その家には現在父の弟が暮らしており、使用料も叔父が支払っております。父も叔父も高齢になってきたこともあり所有者にお返ししたいと考えといるのですが、建物もだいぶ古くなってきておりますので、更地にしなければならないのでは考えられますが、更地にする費用は誰...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】管財人面談後に裁判所から新たに家計簿の提出を命じられることはありますか?

ベストアンサー

現在の状況としては先日管財人の面談は済んでおり、2ヶ月後に債権者集会の予定です。浪費での借金ですが管財人には家計簿や反省文の提出指示などはありませんでした。 そこで質問なのですが、今後裁判所で追加で家計簿の提出を求められることはありますか?もし求められる可能性がある場合、念のため家計簿は継続してつけておいたほうが後々楽だと思ったのでご質問させて...

弁護士回答
    2
  • 耐震診断の説明に関して

ベストアンサー

賃貸契約における耐震診断の内容の説明に関してお伺いしたい事がございます。 賃貸(事務所)を契約するにあたり耐震診断実施済み物件において内容の説明まで義務になりますでしょうか。(不動産会社が仲介に入ります)例えば✖️✖️年✖️月実施済みのみですとまずいでしょうか。また、上記記載の実施済みの年次のみの記載にて重要事項説明を行なった場合は業法違反に問われる可能...

弁護士回答
    1
  • 債権回収につきまして

ベストアンサー

債権回収についてご相談致します。 弊社授業員が不正行為を行い被害額等を返済することで示談致しました。 しかし示談金は払われず、本人も音信不通になったため裁判をし、支払い命令が出ました。 そこで強制執行を行ったのですが、本人にはおらず、家も特に回収できるものがございませんでした。 債権回収会社は主に金融機関の債権を扱っていると見聞きしたのです...

弁護士回答
    1
  • 怪しいサイトに氏名、口座番号を入力してしまいました…

どうかご回答よろしくお願い致します。 このコロナ禍の中収入も激減し少しでも足しになるような副業が何か無いかとネット検索、今思えば怪しかったと思えるサイトにアクセスし氏名と銀行名、口座番号を入力して送信してしまいました。本当にバカですよね… そこで相談なのですが、暗証番号までは入力しておりませんが、何か口座に不利益がおこりますか?銀行に出向き口座等...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料請求

ベストアンサー

現在交通事故により家族が入院しております。 高次脳機能障害及び骨折5か所、右半身麻痺の状態です。 入院は5ヵ月目になります。 今の状態からだと恐らくあと2ヵ月くらいで症状固定であろうとのことです。 後遺障害の認定から任意保険会社との示談成立までの期間はどのくらいなのでしょうか? 任意保険会社から提示があり次第弁護士先生にご相談しようと考えており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の所有者が夫の父親の場合の財産分与

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 夫の長年の不貞行為により調停中です。 自分が不貞の有責者なのに離婚を申し立てられております。夫は、家を出て女の家に同居しています。 そこで質問です 現在の住んでいる家の名義は、夫ですが 所有者が夫の父親の場合、財産分与でこの家を売ってお金にするには、どのようにすれば、よいでしょうか? 夫の兄弟まで関係が出てきますよね? ...

弁護士回答
    3
  • 時効後の賠償請求について

小学生の頃スーパーでボールペンを万引きしました。15年以上経過し、最近この事を思い出しいてもたってもいられず、ご意見番に「万引きしました。申し訳ありません。」と匿名で記載しました。ネットで調べると犯人が特定してから3年は賠償請求できると記載がありました。ご意見番の記載中におそらく防犯カメラにばっちり映っているかと思われます。もし3年以内に特定された...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、名誉毀損にあたりますか?

DV夫と別居中です。 夫が私の住んでいるところに押しかけてきて、インターホンで「お前のこと窃盗犯だと叫ぶぞ」と脅してきたり、実際にご近所に聞こえるように叫んで騒ぎました。 とても恐怖で、警察を呼ぶ事態となりました。 もちろん私は何も盗んだりしていません。 のちにご近所さんたちから、どういうこと?とすごく心配されました。 夫のしたことは脅迫罪や名誉...

弁護士回答
    1
  • 書面郵送後の債権執行について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 返済が滞っている債務者に、返済するよう書面で催促し「本書到着後2週間以内に返済しない場合は法的措置を取る」と記載しました。 郵便局で荷物の追跡をしたところ不在持ち戻りとなっていて、5日経っても債務者はまだ受け取っておらず書面を見ておりません。 このような場合、本書は到着していないことになり、2週間以上経過しても差押え...

弁護士回答
    1
  • 特定企業を連想するパッケージ、ロゴの一部を使ったグッズ製作について

ベストアンサー

有名チェーン店のパッケージや看板の写真を取り、それを元にグッズ製作をしようと検討している知人がおります。 写り込んでしまっている企業ロゴを一部ぼかす、削除する等の処理を検討しているそうなのですが、看板の形やパッケージの色が特徴的なため、どうしても特定企業が連想されてしまいます。 特定企業を連想させる商品パッケージやロゴの一部が写った写真を使い、...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールへの個人情報入力

ベストアンサー

迷惑メールのURLを開き 名前、電話番号、住所、メールアドレスを入力し送信してしまいました。 普段なら気にも止めない内容でしたが、心身の疲れで判断が鈍っていました。 これから想定される危険はありますか? かなり不安です。 内容としては 特別体験終了について 継続を希望しない場合はアカウントをキャンセルしてください。 おまとめ請求を希望されない場合...

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金、生活保護者への取り扱いと必要な手続き

ベストアンサー

区役所が関連するので「行政」にしましたが、 カテゴリ違いでしたら申し訳ございません。 もしカテゴリ違いでしたらご指摘の上、正しいカテゴリを指示いただけましたら幸いです。 コロナの給付金がもらえるようなのですが、 非課税扱いとのことですが、生活保護者の場合 1)区役所に収入申告は必要でしょうか 2)この10万円がきっかけで次月以降の受給額を調整...

弁護士回答
    1
  • 外注先(個人)の個人情報保護法につきまして

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 ★外注先の個人事業者には、個人情報保護法は該当するのでしょうか?★ 例として、当方宛に「外注先の情報を教えなさい」と質問されても、 「外注先は、全て個人事業主なので、個人情報保護法で教えられません」と返答しましたが、 「個人事業者は、あくまで事業者なので、個人ではないので、個人情報保...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与で、私が申し立てた相手方財産に対する調査嘱託が採用されました。 ①銀行の過去20年間の預金入出金明細、また、②個々の取引につき、振込先。 仮に、銀行に記録が残っていたとしても、銀行がなんらかの理由をつけて(たとえば記録が残っていない)断られるのではないかと懸念しています。 調査嘱託を採用してもらったご経験が豊富な先生にご回答...

弁護士回答
    3
  • 差別されたと消費者センターに連絡される。

パーソナルジムを経営しております。 先日、体験トレーニングのご予約が13時から入っていたのですが、トレーナーが体調不良の為に11時にお客様にメールでキャンセルを報告しました。 お客様はメールに気づかずに来店してしまい、ご立腹。このときジムにはスタッフがおらず面と向かって対応できておりません。 お叱りのメールをいただきましたが、その後消費者センタ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 審判について

ベストアンサー

ご質問ですが、ご回答頂けると幸いです。 現在、婚姻費用分担調停で算定表では 12万〜14万と言われましたが、主人が5万と言ってきました。(家のローンを8万ほど主人が払ってますが) ですが、別居中の主人のアパートは会社払いです。 生活が苦しいと言ってきましたが、現在もお願いしている調査で、毎日のように焼肉店で外食、パチンコ、女性とデートしている証拠が...

弁護士回答
    1
  • 出資金詐欺に関する法的条文と固有名詞

細かいことは割愛し、端的にご質問をさせて頂きます。 共同会社を設立するべく、一部資本金を代表になる予定の人間に出資をしましたが、 会社設立は一向に成されず、資金も無くなった状態です。 すなわち、代表になる予定であった人間が、自己目的のために資金を使ってしまった、という事です。 これは、刑事であれば、詐欺罪に該当しますが、 ①具体的に条文の何...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に夫が契約した分譲マンションに別居後住み続けること

ベストアンサー

現在同居で離婚調停を申し立てられているのですが、夫が私と婚前に契約、購入し、現在も住宅ローンを夫が払っている物件に住んでいます。 夫が私に自分の所有しているマンションだから出て行けと言われています。 先生方にご質問がございます。 婚前夫が契約し、支払いも夫がしているマンションに私が住むことは可能ですか。 また、もし夫が仮に勝手に出て行った...

弁護士回答
    3
  • 仕入れ商品をインターネット上で分割販売する際の記載について。

A社が販売する商品(※例えばネジ)1セット(内容量100個)をA社より購入し、小分け(内容量10個)にしてショッピングサイト上で販売したいと考えています。そこで先生に3点ご質問があります。 1.小分け販売する許可をA社にとる必要がありますか? 2.A社の製品であることをサイト上に記載する必要がありますか? 3.A社の製品を小分けした物であることを記載する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 民事ですか?刑事ですか?

ベストアンサー

先日、パートナーが酒に酔って違う階の部屋に入ってしまい警察沙汰になりました。 事情を話し、その場では現行犯逮捕されず民事で解決してくださいと言われたそうです。 ですが、先方が一応被害届を出しておくと言っていたみたいです。 そこで質問なのですが、 現行犯で逮捕しないと判断を下した事件の被害届は受理されるのでしょうか? また、受理されたとして刑...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪逮捕の今後についてご回答お願い致します

ベストアンサー

私の母の事で回答お願い致します。 母は約2年前に万引きで逮捕され10日間の勾留ででてきました。また先日、万引きで逮捕され、本日国選の弁護士の方からご連絡頂きました。 前回の処分の結果がわからないのですが、執行猶予中の場合、今回は実刑は確実でしょうか? 国選弁護士の方はどこまでおこなって頂けるのか、こちらからご相談してもいいのかわからずこちらで相談さ...

弁護士回答
    3
  • 期間が空いて弁護士にまた相談するのはどうですか?

ベストアンサー

カテゴリーがわからずこちらから失礼致します。 少し法律問題とは違うご質問になるのですが…以前労働問題で何度か弁護士に相談していました。もうすぐ依頼するくらいまでの話しまでいっていたのですが、全く関係ない別件の訴訟が急ぎになり、そちらに集中していたため気付くと4ヶ月近く放置した形になってしまいました。別件の訴訟も終結したので、またその弁護士に連絡を...

弁護士回答
    3
  • 調停の通知が届く前に申し立てが行われているか確認する方法

現在別居しており、離婚協議中になります。 先方から弁護士からの連絡を待ってほしいと言われて二週間ほど経過しておりますが、一向に連絡がない状況です。 このような状況の為、こちらから本人同士の話し合いを希望をしても無視されており先方の意向が不明のままの状態です。 すでに調停を申し立てしているとすれば現在の状況も理解できる為、先方が調停の申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士委任通知について

ベストアンサー

現在別居一週間程度。 妻側から弁護士からの連絡を待ってほしいと言われています。 そこでご質問ですが、 相手が離婚調停の申し立てを行うこととした場合、 相手方の弁護士からの委任通知はどのタイミングで届くのかお伺いしたいです。 1.委任を受けた際に即時通知 2.離婚調停の申し立て書類とあわせて通知 3.それ以外のタイミングで通知の場合はいつくるのか 上...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ではない事務所スタッフが督促・交渉

ベストアンサー

現在、元妻の弁護士事務所から養育費の支払い督促、強制執行などについてご連絡をいただいています。 そしてその担当者に連絡をしたところ、今後についてさまざまとお話があり、改めて私が今後の対応について検討して、その担当者に連絡することとなっています。 その担当者は弁護士ではないように思われる(文書にはその事務所の弁護士名のみ記載。その担当者の氏名...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの今後について

質問をお願いします。 現在、会社に給与差し押さえがきておりこれから返済を始める者です。 他借入もあり、もしかするとさらにくる可能性があるのではと怯えております。 退職も視野に入れております。 そこでご質問が ①退職を貸金業者や債権業者に伝えても現在の会社へ在籍確認は入るのか ②さらなる差し押さえは会社へ直接くるのか を教えて頂きたいです...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の禁煙強制について

職場での禁煙強制について、ご相談します。会社には6人居てそのうち2人が喫煙者です。 会社には、換気扇がありそこが喫煙スペースとなっております。 勤務時間中でも吸いたい時に吸いに行く感じで、特に禁煙は強制されてないのですが、 今日、朝礼で11:40~12:40までを禁煙とします!と上司に言われました。 因みに、休憩時間は12時から1時間です。この場合、休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 車と人の接触について。警察に届けた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

ご意見お願いいたします。 歩行者と接触したかもしれません。 前から歩行者があるいてきたので車を止めました。 歩行者がすれ違った直後くらいに「ごんっ」と音がしたのでミラー越しに確認しましたが、歩行者は普通に歩いて去っていってしまいました。 しばらく見送りましたが何事もなくスタスタ歩いて行ってしまいました。 夜だったためその人は懐中電灯を持っていた...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルやそれに付随する窃盗について

ご相談したいことがあります。 私の兄が友人に頼まれ、銀行口座のキャッシュカードを貸しだしており、その見返りとして金銭を受け取っていたようです。 その口座はフリマサイトの出金用に使われており、 その友人は色んな他人名義の口座をフリマサイトの出金に使っていたとのことです。 フリマサイトでは、友人がその人たちの名前でアカウントを作り、モノを売り、そ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 有名な方の個人スレッドがありまして 匿名掲示板なのですが 1.2ヶ月前にそこに書き込みをしてしまいました。 内容は ・頭悪そう(頭悪い) ・可愛くない ・口臭そう ・この人のブログ何にも参考にならない ・常識がない などです。 その方が情報開示を申し出た場合開示されてしまいますか? 開示された場合この書き込みは名誉毀損または侮辱...

弁護士回答
    3
  • 競売の配当要求について

ベストアンサー

債権者として、ご相談です。 知人にお金を貸しており、返済が滞ったので所有不動産を差し押さえました。 その後、連絡があり全額支払うから競売を取り下げてくれということで口頭で合意をしました。 支払日も決まっておりました。 しかしその後、他の債権者から裁判所を通じて配当要求書が届きました。 そこで質問があります。 Q:この場合債務者から入...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト運営について

アダルトサイト(アダルト動画配信)の運営を計画しているのですが、以下の件でご質問よろしいでしょうか? 以下のもので違法にあたるものはありますか? ・アダルトサイトをデプロイしているサーバーは、国外で、かつアダルト配信が合法な国である ・配信する動画は上記サーバーのプログラム上で取得するため、合法な国でダウンロード・アップロードされる ・配信す...

弁護士回答
    1
  • 労災について相談します。

はじめまして。ご相談します。職場の上司同士の取り合いのケンカに巻き込まれてしまい左手の人差し指と親指、さらには左手の手首をカッターナイフで切りつけられてしまい全治3週間のケガを追ってしまいました。しかも、勤務時間中に飲酒をしていた事が判明したのです。片方は申し訳ないと謝罪したのですがもう片方は自分は悪くないと言い張り謝罪してくれません。この場合は...

弁護士回答
    3
  • 第三者割当増資する際の募集事項である払込期間・払込期日の設定に関して

ベストアンサー

第三者割当増資する際の募集事項である払込期間・払込期日の設定に関してご教示いただければと存じます。払込期間・払込期日はどのくらい長く期間もしくは期日を設定することが可能なのでしょうか。 弊社は非公開会社でして、通常ですと7日位で設定しているのですが、引受会社の手続きに時間がかかる可能性を考慮し、できるだけ長めに払込期間・払込期日を設定したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の申請放置

ベストアンサー

友人から、会社が育児休業給付金や出産手当金や傷病手当金の申請手続きをやってくれず、もう出産から5か月以上もたっていると相談を受けました。 何度も催促しているのですが、やるやると言ってやっていなかったり、申請したけど書類不備で戻ってきてしまったなどと言い訳をされてばかりのようです。 そのため、友人はお金がないので保険を解約したり借金をしているそう...

弁護士回答
    1
  • 新築の隣の窓を(はめ殺し)に交換してほしい。

自宅についてご相談致します。 隣に住宅が建ちました。まだ越してきていません。こちら側に面した窓(両開き・レール付き)が3箇所あります。 一つは洗面所の窓で、洗濯機の上に付く様です。当方の敷地から94cmでした。 二つ目は階段の窓で、当方の敷地から98cmでした。 三つ目は二階トイレの窓で、当方の敷地から115cmでした。 すりガラスのはめ殺しに交換するよ...

弁護士回答
    1
  • 通勤費の全額会社負担から個人負担の請求

ベストアンサー

通勤費のことで、ご相談いたします。20年以上、新幹線代金を全額会社負担してもらっていましたが、今後、在来線との差額分の半額、2万円を自己負担して欲しいと言われました。理由は、今後、新卒採用は、遠距離通勤が考えられることから、会社負担が重くなるとのこと。ただ、新幹線での遠距離通勤は、100人の会社ですが、30年で3人しかおりません。就業規則には、会社の認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居期間について

ベストアンサー

お世話になっております。 この度離婚前の別居についてご意見伺いたくご相談させて頂きます。 子供がまだ小さい為、主人と子供が大きくなるまで離婚ではなく別居とゆう形で合意を致しました。 そこで、質問なのですが別居では、子供の扶養は私と主人どちらにいれた方が良いでしょうか? 子供は私と一緒に生活をします。 私はパートですが、会社の社会保険に加入してお...

弁護士回答
    1
  • 嘘か記載された履歴書を用いて、交通費をもらい面接を受けることは、詐欺に当たらないのか?

ベストアンサー

私は会社の人事をしております。 遠方から面接を受けにきた学生の履歴書に記載されている住所が嘘であり、電話も繋がりません。 メールもしましたが、音信不通です。 会社はこの学生さんが面接のために来社するのに当たり、交通費を支払しました。 そこで、ご質問なのですが、嘘の住所や連絡の取れない電話番号を記載した履歴書を会社に提出し、交通費をもらう行為...

弁護士回答
    2
  • 架空請求の電話に対する質問

先日電話連絡が有りました ※何度が入れ違いになりました 電話の相手はある信販会社名を名乗り、 内容は2018年5月から自身がある有料情報サイトに登録し、支払いが無い為、民事訴訟になると連絡がありました。 金額は29万円でした。 インターネットで調べながら話していたため、相手が架空請求の人間だと認識できましたのでそのまま切りました。 今後の対応につ...

弁護士回答
    1
  • 被告からの答弁書がきません。

ご相談いたします。 事件名は、賃金未払い事件です。 先日5/7に第一回口頭弁論がありました。被告からは、答弁書を擬制陳述してくださいとありました。 次回の第2回口頭弁論は6/19ですが、それまでに認否があるので待ってくださいと裁判官から言われました。 ただいつまで待っても、被告から通知がありません。今後もし認否の通知がなければ今後の裁判はどうなっ...

弁護士回答
    2
  • 乙○号証の欠番の出し方

ベストアンサー

欠番の出し方。 乙○号証の決番を12項で出すように裁判官に言われました。 それは準備書面で出せば宜しいのでしょうか。 ちなみにその場合、どういう文面を入れたら良いのかご指導頂きたいです。 乙○号証は、証拠としないものとする(被告の主張するものと内容が異なり被告の不利になる内容になっているので提出しない)という事でいいか私に裁判官が確認されて、そ...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の時効について

ベストアンサー

保証協会の時効についてご教示ください。 父(故人)が商売をしていた時、保証協会付きの借入がありました。 返済が滞り平成19年3月と7月に代位弁済となり、 その後、平成21年12月に不動産の競売が行われました。 私は連帯保証人になっています。時効の援用は可能でしょうか? 保証協会からは裁判等は起こされていません。 請求も数年前まで求償権残高のお知ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言われた後の単身赴任

ベストアンサー

先日、妻に離婚したいと言われました。 私は子供のこともあり離婚したくないと思っています。 妻の離婚したい理由は性格の不一致のようで、裁判などの離婚事由は多分ないと思います。 現在は同居しているのですが、私が転勤族で単身赴任も今後考えられます。 そこで先生方にご相談がございます。 こういった場合、私には離婚の意思がなく別居したいと思っていないの...

弁護士回答
    2
  • 過去に自己破産、債務整理をした人間

ベストアンサー

初めまして。 これから個人事業主として登録し起業しようとしている者です。 先生にご相談です。 私は過去に自己破産や任意整理をした人間なのですが、個人事業主として起業して法人として金融機関から運転資金などの借入れをする事は困難になりますか? 債務整理をしたのは4年前です。 現在、私個人の名義では金融機関からの借入れは事故情報が残っているため不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから