583,907件見つかりました

法律相談一覧

• 商標登録がある名称の使用について

初めて相談投稿させて頂きます。 同人誌の表紙デザインについて、ある文言を使用したいと思っておりますが、確認したところ商標登録がされていました。 商標検索をしたところ、文字商標はなく、図形での商標登録がされているようですが、この文字の使用も権利侵害にあたるのかご意見をお聞かせ頂きたいです。 1:商標登録されている文言を同人誌の表紙に使用したい 2...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判の主張書面、陳述書について

この度はお世話になります。 面会交流の審判の初回期日を控えた非監護親です。 面会交流の審判についてご教授いただきたいことがございます。 ・審判の初回期日までに、当方が希望する面会交流の詳細な条件を記載した主張書面を家庭裁判所に提出することは、審判の進行を早めるための効果があるかどうかを教えていただけますでしょうか。 ・また、上記の内容は、陳...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文を拡散されそうです…

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられています。 ご本人さんにバレて、謝罪し、書き込みを消しました。 もう一度謝りましたが、納得が行かず… 以前、私がグループの仲間に起きたことで他人を巻き込む訳には行かないと思い、繋がりのある3人ほどに注意換気と言うことでメールをしました。 が、ご本人さんいわく、私が実名で謝罪した謝罪文をその人たちにも送るぞ!と言われて、どうし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

12年前に離婚しました。 中学生になる子供の養育費のことで相談させていただきます。 離婚後2年弱は養育費の支払いが約束より少ないもののありました。 その後支払いもなくなり、4年前からは連絡すら着かなくなっていましたが、今回住所を調べ内容証明を郵送しました。 文書の中の期日までに、入金も返答もありませんでした。 そこで今後の動きをご相談させていた...

弁護士回答
    3
  • 経営者変更された際の福利厚生

ベストアンサー

昨年の4月に、M&Aにより職場の経営者が変わりました。以前の代表者からは、福利厚生は変わらないと言われておりました。 いつも2月に決算賞与を頂いておりましたが、今年2月を過ぎても決算賞与の知らせもない状態です。 以上の事から、先生方に、ご相談したいと思います。 1、今の経営者に、決算賞与があるか聞いたら良いでしょうか。 2、決算賞与がない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続税につきまして

いつも、お世話になっております。 表題の件について、ご教授お願い致します。 祖父が、10年位前に、他界し、父が祖父の土地の法廷相続人でしたが、相続登記はしないまま、10年以上たちました。今回、相続登記をし、父が土地を相続するのですが、相続税には、時効があると聞きました。 ①相続税は、かかるのでしょうか? 土地は、田舎の農地と、宅地なので、固定資産評価...

弁護士回答
    1
  • 事故後の違反切符の交付について

ベストアンサー

お世話になります。 下記について、恐れ入りますがご回答をお願いできますでしょうか。 【状況】 自転車と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。当方、自転車で加害者側となります。 なお、事故当時は赤切符等の切符交付はなく、警察官からも特に説明はありませんでしたが、本件は書類送検する事になるだろうとのことでした。 【お尋ね】 ①後日、赤切符が郵送...

弁護士回答
    2
  • 所有者と債務者が違う根抵当権の抹消

ベストアンサー

教えてください。なくなったご主人の法人の根抵当権が土地、建物を相続した奥さん所有の物件についています。法人は、ご主人の息子(義理)が代表をつとめており根抵当権の残高は300万程度と推測されます。お互いに絶縁状態にあります。根抵当権者の銀行ははっきりした残債を教えてくれず、債務者からの話がないと抹消に応じられないといっております。所有者が売却して残債...

弁護士回答
    4
  • ケーブルテレビ視聴料、2重払いか知りたいです

10年前、賃貸から分譲マンションに引っ越してきました。 その際、管理会社からケーブルテレビ視聴料として、1837円が引き落とされていました。 以前からケーブルテレビには加入しており、ケーブルテレビの会社と管理会社に問い合わせたのですが、払わないといけないそうです。 10年間で220440円。 先生方にご質問です。 1.払わなければいけない 2.払わなくてもよ...

弁護士回答
    1
  • 通信会社代理店による事務手続きミスに対する損害賠償

通信会社代理店による事務手続きミスによる損害賠償または慰謝料請求についてのご相談です。 光回線の通信会社を乗り換えしようと進めています。 代理店の説明不足および通信会社と代理店との契約内容のミスにより、回線工事に有給を2日取得することになりました。 そこで先生にご相談です。 1.ミスがなければ本来有給取得は1日で大丈夫だったので、追加で取得と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パスポートの取得について。執行猶予中の再犯で起訴猶予の判決された時の場合。

パスポートの取得についてご相談があります。 一年半前、窃盗罪で三年の執行猶予判決を受けました。 そして半年前に窃盗で再び逮捕されましたが、起訴猶予になりました。 この場合、一年半前に判決を受けた三年の執行猶予はまだ続いているという認識でいいのでしょうか? 現在、パスポートを取得したいと考えているのですが 執行猶予期間中だと取れないことも...

弁護士回答
    2
  • 海外から日本にある企業へ人材紹介を行なうために、有料職業紹介事業許可は必要なのでしょうか。

ご相談>海外から日本にある企業へ人材紹介を行なうために、有料職業紹介事業許可は必要なのでしょうか。 現在、シンガポールに登記されている人材紹介事業会社にて勤めています。 実際の事業はシンガポールをベースに全て行ない、日本にある企業へ人材紹介を行なうものとして、ご相談です。 シンガポールにおける人材紹介業を行なう為のライセンス関連は全て取得...

弁護士回答
    1
  • 住民税の滞納に関して

市税の滞納により強制執行の期日が近いのですが、ご相談です。 滞納額は300万程度で住民税です。 現在無職で現金収入はありません、不動産や自動車も保有しておらず 正直、家にも現金化できるようなものはありません。 強いていえば家族が持っているピアノくらいです。 そこで実際に差し押さえにきた場合、抑えるものば抑えるとして その後就職もできず、生活保...

弁護士回答
    1
  • 飲み友達の奥様からの請求

以前こちらでご相談させていただきました件の続きですが、 奥様よりまた連絡来まして書類を送付したいので、住所を教えてほしいと言われました。それか直接渡す場合は職場に行けばよいですか。と連絡がきました。 弁護士さんからの連絡でとお願いしておりましたのに、また奥様よりご連絡が来たことに困りましたが、、 住所を教えたくないため、郵便局留めでお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 7年前の、催促が来てない医療費を時効の援用をしたら、時効の援用の中断になりますか?

ベストアンサー

7.8年前に亡くなった祖父の医療費のことでご相談があります。 生前入院していたときの医療費を未だに50万ほど支払っていません。 払わなきゃと思いつつも、お金がなく、請求されたり裁判沙汰にはならなかったので、ずっと払っていませんでした。とくに今日までに催促されたこともありません。 この場合、とくに請求が来ることもないので、時効になっていたとしても時効...

弁護士回答
    1
  • 義理母から貰ったお金は婚姻費用になりますか?

ベストアンサー

夫が今月から、生活費を払ってくれなくなりました。現在、婚姻費用調停の申込をする為に、書類等を集めている最中です。 その旨を知った義理母(夫の母親)が、婚姻費用より下がりますが、お金を送ってきました。 こちらとしては、ご両親は関係なく旦那に婚姻費用を請求したいと思ってます。 ですが、旦那が、「俺の親から婚姻費用の一部を貰ったんだから、俺はその...

弁護士回答
    1
  • 契約期後の継続利用について

ベストアンサー

営業代行サービスを提供しております。 今回、ご教示いただきたい内容が以下となります。 契約書に契約期間を設けております。 「期間後は、継続利用又は契約STOP」できる一文を入れております。 クライアント様より、契約STOPの意思がなかったため 弊社では、継続対応させていただきました。(契約書には自動更新とは記載しておりません) *申し出があったのが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。親権は私にありましたが、元妻の祖父母の実家に子供が行くようになり、その間の養育費を元妻に返還するよう要求されていますが、返さなければいけませんか?実際、子供がいるいないに関わらず、かかってきた金額は多く養育費では足りないときもありました。返すとしたら、具体的にわかる範囲で内訳を出し、差し引いた額で構わないのでしょうか?明細...

弁護士回答
    2
  • 裁判外活動がどの程度、裁判に影響するのかについて

ベストアンサー

現在、最高裁での争いを検討しております。 よく裁判所前でプラカードを持ったり、演説したりして、裁判のことをアピールしているのを目にしますが、ああいう活動は、判決や、棄却されない事などに影響が出るものなのでしょうか。 地裁、高裁、最高裁の三者について、ああいう裁判外での活動がどの程度の効力を持つのか、持つとすればどのような場合なのか、ご教示頂け...

弁護士回答
    1
  • 車 売買契約について

車の売買契約についてご質問です。 ディラーさんと下取りの価格について相談し、 最終的に口頭でまとまった金額で下取りをお願いし、新車の契約を結んだところ 下取り価格の記載が間違っており通常よりも10万円高い金額にて契約書を結ばれておりました。 質問:車を引き渡し納車待ちの状態で1週間経過後連絡があり金額にミスがあったと伝えられた場合 下取り価格...

弁護士回答
    1
  • 夫が不貞行為をし家を出て行った。離婚をされてしまう可能性はありますでしょうか。

夫の不貞行為が発覚し、離婚を請求されています。 私は子どもが成人するまで離婚をするつもりはありません。そこでご質問です。 1,もしも今後、夫が家を出て行き、長期の別居になった場合、私が離婚を認めなくても裁判で負けてしまう可能性はありますでしょうか? 2,夫が家を出て行ったあと、私が自分の実家に子供を連れて戻り、実家で生活をしてしまうと、私自身も別...

弁護士回答
    3
  • 夫が不貞行為をし家を出て行った。離婚をされてしまう可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、離婚を請求されています。 私は子どもが成人するまで離婚をするつもりはありません。そこでご質問です。 1,もしも今後、夫が家を出て行き、長期の別居になった場合、私が離婚を認めなくても裁判で負けてしまう可能性はありますでしょうか? 2,夫が家を出て行ったあと、私が自分の実家に子供を連れて戻り、実家で生活をしてしまうと、私自身も別...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で懲戒解雇された場合

ベストアンサー

会社で窃盗をしました。 上司にバレて懲戒解雇、盗んだお金を返す事で警察には言わないと言われました。 そして、盗んだ金額は後日計算して伝えると言われ連絡が来ましたがどう考えても盗んだ金額より請求金額が多く、でも自分が悪いので詳細は聞けずそのまま払わないといけないと思います。 ご質問ですが、懲戒解雇とお金を返す事で同意した事ですが、その盗んだお金だ...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求の有無は、妻の証言で変わるのでしょうか。

主人の件でご相談させて頂きます。 13日夜間に無免許飲酒運転で事故を起こし、相手の方が居ましたがその場から逃げてしまいました。 15日に出頭し逮捕され、10日間拘留延長になっています。昨日国選弁護人の先生からご連絡があり、今週末に保釈請求を出して下さるとのお話でした。 明後日22日に私も警察に呼ばれていて話をする予定です。私の答えた内容によって、保釈の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

旦那の不倫により、現在離婚協議中ですが、財産分与についてご相談です。 1.旦那の財産の半分を要求していますが、私の財産も分与の対象となってしまうのでしょうか。 2.もし対象となる場合、離婚後の生活のために、最近パソコン(約15万円)と習い事(約70万円)に私の預金から支出しましたが、これらの支出は持ち戻す必要があるのでしょうか。離婚後に必要な出費であ...

弁護士回答
    9
  • 貸家の庭木の剪定義務について(入居者は家賃滞納)

ベストアンサー

貸家の庭木が伸びており、公道にかかっています。 行政から通行の妨げになっていると、連絡を受けました。 この貸家は5年近く、家賃滞納をされており、退去もしてくれず、長年連絡が取れず、敷地に立ち入れません。 このような場合、所有者が剪定しないといけないのでしょか?(といっても物理的に不可なのですが) 法的に、どのような方法を取りえうるか教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 退職時有給支給給与について

退職時給与について 11月16日より退職に伴い有給消化になってるんですが、その際の有給支給給与についてご質問できればと思います。 現在の給与明細記載金額として 基本給/20万 見込み残業/5万 役職手当①/7万 役職手当②/5万 上記の給与で記載があります。 そこでご質問ですが有給消化の際の給与は上記のケースだと額面支給はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人年金の税金について。贈与税、所得税の詳細を教えてください。

支払者と受取人が別の個人年金についてのご相談です。 年金受取の場合1年目が贈与税、2年目が所得税だと思うのですが、以下のようなケースですとどうなるのでしょうか。 例 掛け金500万円 受取評価額600万  年金として120万円ずつ5年間に渡って受取る。 1年目から5年目までの贈与税、所得税についてご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎは必要でしょうか?

ベストアンサー

代表取締役解任後の引き継ぎの件でご相談です。 最近株主総会にて代表を解任されました。 この会社は取締役1名で同株主総会にて就任した取締役が新代表となりました。 その後、新代表からメールにて引き継ぎ要請を受けています。要請事項の例として、 レンタルサーバーのパスワード 顧客の引き継ぎ です。回答として、引き継ぎをする義務は無い。もう部外者だか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の執行に関して

海外財産(預金など)は、現地の法律に準拠して当該国・当該金融機関が 管理すると聞きます。 財産分与訴訟で勝訴しても、相手の財産が海外預金のみで、国内 における所得もほとんど無い場合、 相手の海外財産から賠償を得ることは、国内の場合と比較して、 どのような点で、どういった困難がありますか? 素人では感覚的によくわからないので、どのような困難が...

弁護士回答
    1
  • 自分の書いた文章がコピペされ、それを販売されており困っています

ベストアンサー

はじめまして。 1点ご相談です。 私はあるサイトにて競馬等の予想を投稿し販売しているのですが、最近丸パクリ(私の投稿した文章と1字1句違わない完全なコピペ)を同サイトの自分のページに投稿している人を発見しました。 この方のページを見たら私のものを買う必要はなくなってしまうため、直近売上が落ちて困っている状況です。 これは営業妨害などで訴訟する...

弁護士回答
    1
  • 得意先売掛金回収の件

初めてご相談いたします。先日、当社の売掛先の社長が自殺されたとの連絡を頂き、末締め翌末払いにてご請求している分と先月分の売掛金回収にて当社としてどの様な動きをすれば良いのかアドバイス頂けますでしょうか?ちなみに先方は従業員はおらず一人で経営されており家族構成も当社はわかりません。自殺者が故意に していた同業者とは繋がりがあり、現在その方から情報...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者の医療費について

ベストアンサー

交通事故の加害者の治療費負担に関してご質問です。 質問は下記の2点です。 1.被害者様の治療は健康保険適用外で、10割を加害者が負担する。(過失0/10の場合) 2.被害者の治療費に健康保険適用される場合は、被害者へ立て替えて支払ってもらっている3割分を被害者に払うという理解でよろしいでしょうか。 ご確認よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額交渉

不倫による慰謝料請求がきて、自分で減額交渉をしました。 奥さまはご主人と離婚する意思がなく100万円の請求がきたので、払えないので減額してもらえるように回答書をだしました。 その後その件で奥さまから電話があり80万円までは減額するといっていただけたのですが、まだ払える額ではないのでまだ減額していただけないか交渉したいと考えています。 そこでご相談...

弁護士回答
    1
  • 富士クレジット株式会社、催告書。

ベストアンサー

友人のお話なのですがご回答頂けたら幸いです。 クレジット株式会社から催告書の通知が裁判所から届きました。 クレジット株式会社で20万ほど借りていたそうで60万の請求だそうです。 クレジット株式会社が以前破産しており、返済の管理を当時の妻がしていたらしく破産後はそのままにしていたそうです。 過払金請求が難しい今この状況でどう動けば良いのかアドバイスし...

弁護士回答
    1
  • 家族から言葉の暴力を受ける母について

実家の年老いた母と2人で暮らしている、弟のことでご相談です。 弟は成人しており、結婚歴は無く、20年以上うつ病で通院していますが、正社員として毎日勤めております。 調子が悪いとき、母に身体への暴力はありませんが、言葉の暴力がひどく、母がだんだん耐えられなくなってきました。 住まいは全て母名義ですが、弟を強制的に家を出てもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 住民税の延滞金について

住民税の延滞金について教えていただきたいです。 海外に長期滞在する為、住民票を抜き渡航したところ、住所が分からず住民税の納付を公示送達によって督促されていました。日本に帰国した際、住民税の延滞金が発生していたのですが、公示送達後に発生した延滞金は支払わなければいけないのでしょうか。 一度も納付書が手元に届いてないまま、知らぬうちに延滞金が発生し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産相続に関してご質問いたします。 調停から裁判になり、裁判所で法定相続での分割で結審しました。 ところが、不動産部分の売却を誰にするのか意見が分かれて4年が経過しています。 相続分には現金と不動産があります。 遺産相続協議書を作成したくても不動産の件で出来ません。 遺産分割協議書で「現金だけ先に分割し、不動産部分については後日話し合いで決...

弁護士回答
    2
  • 貸家の、連帯保証人辞退の方法を、ご教示ください。

ベストアンサー

不動産の連帯保証に関して、ご教示頂けたらと思い、投稿いたします。 私は知り合いが貸家を借りる際の連帯保証人になっております。ところが、不安定な生活態度から連帯保証を辞退したいと思います。その旨を不動産屋に伝えたところ、代わりの人物がいれば可能とのこと。 また、更新の際に辞退する件を話しましたが、一度自動更新がされているので難しいとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の手続きについて(法定相続人の放棄後の流れを教えてください)

ベストアンサー

遺産放棄についてご相談です。 母が亡くなり、負債額が数百万あるため遺産放棄を考えています。 法定相続人は子である私と父(配偶者)です。 私と父が遺産放棄をした場合相続権が移ると聞きました。 母の両親は亡くなっているので兄弟が相続人になると思いますが、 ①母の兄弟にはどの様な手間が発生するのでしょうか? ②また、弁護士に依頼をしたら兄弟の相続手続...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の特有財産主張を覆す遺言の効力について

親の不動産(土地・建物)売却代金の相続に対して、「当該物件に購入代金の一部を住宅ローン負担している金額について、当該物件の購入代金に対する自己の住宅ローン負担額について特有財産の主張ができる」旨のご教示を頂いておりますが、他の相続人が親を通じて相続人である兄弟に均等割りする遺言書(公正証書遺言)を整えた場合、この特有財産負担分の主張についての影...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の出廷についてです。

ベストアンサー

現在傷害事件で民事訴訟を起こそうと思っています。 そこでご質問なのですが、 1.目撃者は非常にめんどくさがりな人のようで、民事裁判の法廷には行きたくないらしく、前回警察で取られた供述書でもう勘弁してくれと言っています。 その場合目撃者が行かなくてもよいのでしょうか?またその供述書を証拠として使えるのでしょうか? 2.被害者の私も法廷へは行かなけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生命保険の受取人について

生命保険の受取人のご相談です。 離婚後、契約していた保険の名義変更等をする前に被保険者が亡くなってしまった場合、死亡保険金の受取人は、契約した際の受取人(元旦那)になるのでしょうか。 離婚後、引き取った子供に変更することは出来ないのでしょうか。 もしくは、保険金の請求をせずに、保険を解約することは出来ないのでしょうか。 離婚した後に、名義変更...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書に関しまして。

ベストアンサー

初めまして。 売買契約書に関しましてご質問があります。 今回、物を売る側として初めて売買契約書を制作することになりました。 そこで先生方にご質問があります。 1.買った側が支払いを滞納した場合、契約書上に取立人を雇いお金を取り立てますよと記載してもよいのでしょうか? 2.当社はカナダにある会社です。カナダの会社と日本の会社の契約書の場合、...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人から「家裁への報告のため」とのことで、どの程度まで個人情報を教えたらよいか?

病院勤務の相談員です  成年後見人(弁護士さん)がついている方が入院中ですが、家庭裁判所への報告のためとのことで、「病状等について教えてほしい」と電話が入りました。  患者さんは、全介助で意思疎通困難の方です。  この場合、  ① 病状はあくまで個人情報になると考え、教えなくてよいですか。  ② 一応ご家族等の許可が必要ですか。  ③ 後見人が...

弁護士回答
    1
  • 著作権についてお願いします

デッサンの練習でご当地キャラを描き、何も考えずにインスタグラムにアップしてしまいました。 しかし、これは著作権に引っかかるのではないかと思い、そのご当地キャラを扱っている市役所にそれが著作権に引っかかるのか、もしダメなら削除するので連絡が欲しいとメールで問い合せしました。 その後、自分でネットで調べてみたら、確実にやってはいけないことだとわか...

弁護士回答
    1
  • 借用書による強制執行の申立ては可能でしょうか

お世話になっております。 以前、友人に100万円を貸し付けたのですが、返済してくれません。その際には、借用書に実印と印鑑証明書を添付してもらい、相手方に「期限まで支払いがなければ直ちに強制執行を受けても意義はない」といった旨の記載をしてもらいました。期限まで支払いがなかったため、この借用書を裁判所に提出して強制執行の申立てをしたいのですが、可能でし...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判取下げの手順(代理人辞任ケース)

ベストアンサー

民事裁判原告が裁判の取り下げをする場合の注意点についてご教示下さい。 当方、原告です。 今回、代理人都合による辞任に伴い訴状取り下げを決めました。 費用返金等についてはすでに弁護士さんからご提案頂き、それを受け入れるつもりです。 しかし取り下げの手続きは最後の御仕事としてお願いしたいです。 取下書を辞任する場合、被告側にはいつどのように通知...

弁護士回答
    2
  • SNSでのお取引、送料を支払いしてもらえない。

ベストアンサー

SNSでのお取引で送料をお支払いして頂けません。 3月にお取引を開始したのですが、今週中に払う、明日払う、今日払うと何度か言われましたが結局お支払い頂けませんでした。 その間相手様はほかの方とお取引をしているらしく、流石にこちらも我慢出来なくなりご相談させていただきました。 1 このままお支払いして頂けない場合こちらは何か処置等を取ることは出来...

弁護士回答
    2
  • 経営方針の違いにより取締役を退任し退職したい

ベストアンサー

会社の取締役をしている40代の男性です。 実は社内体制が現社長に変更になってから経営方針についていけず辞める方向で考えております。 これが私だけならまだしも、他の取締役も同じ状況となっており、環境はあまりよい状態ではありません。 社員のことを考えると「何を身勝手な」と思ってしまう自分もいますが、そろそろ我慢が出来ません。 ご相談したい件は2つ①この...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから