583,907件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反で反則金を払わなかったら逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が横断歩行者等妨害等で取り締まりを受けたのですが、「金がないから反則金を払えない」と言っています。交通反則金の末納付で逮捕されると聞いたことがあるので説得したいと思っています。 【質問1】 交通違反の反則金の末納付で逮捕されることは実際にありますか? 【質問2】 【質問1】のご回答が「ある」の場合、予告なくいきなり逮捕されま...

弁護士回答
    1
  • 買春(処罰無し)の際の家宅捜査・報道に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前買春未遂になるのかといった質問をした男です。 買春自体は違法だが処罰はなしとご教授いただきました。 報道・家宅捜査に明確な基準がないこと、秘密裏に行われていることは分かってはいるのですが、参考までにご教授いただきたいです。 【質問1】 そこで気になったのですが、処罰のありなしに関わらず家宅捜査や任意捜査などは行われるの...

弁護士回答
    1
  • 誰でもストーカーは規制できますか

【相談の背景】 ストーカーと思われる事件で困ってます。誰かが尾行してる感じがするし、妙な噂がご近所で流れます。ご近所の話しではPC等の通信内容が知られてるような印象を受けます。尾行者は探偵か復讐代行者など雇われた共犯者がいるようで知り合いとは思えません。 【質問1】 法律に該当するには公務員であるとか、雇用主であるとか身分が必要になると思うんです...

弁護士回答
    1
  • 社長不在時の本人、家族への召喚方法

【相談の背景】 株主、役員、取締役が社長ひとりの会社で総務として働いています。社長は80代、入院が長期化し、社長不在の状態が続いています。銀行から融資返済の連絡も多く、会社の今後についても話し合わなければいけないのですが、病院のためか連絡がつながらず、ご家族も関わり合いになるのを嫌がって、連絡をしても返答がありません。 【質問1】 この場合、法...

弁護士回答
    1
  • 【相続】相続人の代表者が全て相続し、その後に分配する必要性について

【相談の背景】 相続人になったため、相続に関してご相談したく存じます。 相続人が複数名いるのですが、そのうちの1名(A氏)より、「A氏が相続財産全てを取得した上で、代償金としてそれぞれ各人に民法に基づいた相続分の金額を支払いたい」との提案を受けました。 【質問1】 ①A氏が代表して相続財産を全て取得し各人に分配することと、②各人がそれぞれ直接相続分を取...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生がた、何一つ教えて頂けますと幸いでございます。

【相談の背景】 弁護士の先生方 ご多忙な時間ではあると思いますがご回答お付き合いいただけると幸いでございます。 ①例えば2年7.8ヶ月前に 股間押し付けなどの迷惑防止条例の痴漢行為をし 今まで警察からのアクション 特定されていない場合 ご回答頂けますと幸いでございます。 【質問1】 ①時効残り、半年ですが 残りわずかの中 起訴できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約時についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末マンションを退去することになりました。月初めに解約通知書を出しました。 次の転居先の住所も書きました。 今日管理会社から ①弊社からのご請求書、ご清算書を送付させていただくため、転居先の確認書類(賃貸借契約書など)のコピーをお送りください。 ときました。こんなことあるんですか? 転居先の住所をおしえているのに。 ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での和解案の提示などについて

【相談の背景】 控訴審についてのご相談です。 1 . 控訴審で和解協議を行う、一般的な流れなどありますか? 2 . 控訴審で弁論期日の後日に判決の言い渡し期日を告げられたんですが、和解協議はなく、判決での終結ということでしょか? それとも判決期日に和解協議をするんでしょうか? 3 . 和解か判決か分からない場合、和解案の提示をすることは認められますか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委任してる相手方に、直接の内容証明郵便を送りていたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、ご教示をお願いいたします。 明け渡し請求の件で相手方の弁護士と交渉しております。 この交渉期間内に相手方に直接、内容証明郵便を送りたいと思ってます。 相手方弁護士からは直接の交渉はしないで下さいと言われてますが 内容証明郵便(保管料の請求書等) を相手方に直接、送付しても問題はありませんか。 ご教示をお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き後の時効延長

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。 知人にお金を貸しました。 借用書を書いてもらいましたが、実際には、返済をしてもらえていません。 5月が時効なので、昨年の12月に財産開示手続きをしてみました。 先方は留守で開示日時の通達はできていないとのことでした。 当然ですが、当日、借りた人は裁判所に来ませんでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出店しているモール運営会社が倒産した場合

【相談の背景】 モールへ出店しています。 モール運営会社が倒産した場合について、ご教示いただきたく存じます。 【質問1】 損害賠償請求をして売上金を取り戻すことはできるのでしょうか? 【質問2】 売上の入金が無いことで、取引先への支払いが遅れる場合もあり、信用を落としてしまうため商売を続けていけなくなる可能性もあります。そういったことも含め、...

弁護士回答
    1
  • 創作を加えたAIイラストの販売の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、あきらと申します。 AIイラストを使用した作品の著作権についてご相談させてください。 ▼質問内容 ・AIで生成された画像を動かせるよう加工(モデリング)したデータ販売の可否 いくつか記事等を拝見したところ、問題はないように感じましたので、 こちらについて、ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 書物の著作権について

【相談の背景】 学校が創立100年記念を迎えるにあたり記念誌を作成する運びになりました。その中で学校の沿革を載せることとなり、学校の歴史を追っているのですが資料があまり無い状況です。探している中で学校の歴史を記してらっしゃるある方の書物があり、そこから学校の歴史をひろい沿革として載せようと思うのですが、それは著作権の侵害になるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • ビジネス用 銀行凍結

【相談の背景】 10月頃にセブン銀行から手紙が届いてました。
事業に関する目的で口座はご利用できません。という内容でした
。 11/28 口座が凍結されました。 1. 下記預金口座の利用目的
 2. お客様のご職業
 3. 下記預金口座の使途が正当であることを証する書類。 (1~3)が記載されている書類を提出するように言われました。 実際はビジネス用に使用していた...

弁護士回答
    1
  • 強制執行(給与差押)について教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について教えてください。 判決で支払命令により支払われないため、給与差押を行いました。 裁判所より会社からの陳述書が届き、他の会社及び個人から差押がされているため、判決による差押金額を支払わないと陳述書が届きました。 【質問1】 供託による支払いが可能と思ってあららましたが、それはなさらないと言う事でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ポイントで賭けをするSNSアプリを作っていますが法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賭けをするSNSアプリを個人で作っています。 法的に問題ないかご確認いただきたいです。 内容 ・賭けにはアプリ内のポイントを使用 ・ポイントを現金や景品に交換することはできない ・賭けの内容は様々でユーザーが賭けの内容を投稿してその他のユーザーが賭ける ・誰でも閲覧可能なコメント機能もあり 【質問1】 アプリ内でのみ使用できるポ...

弁護士回答
    1
  • 警察 防犯カメラの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願いします。 デパート内でA店舗で万引きの被害届が出され、防犯カメラの犯行映像も届けられていたとします。 犯行者はA店舗以外にも向かっているのですが、他店舗では被害届が出されていない場合、犯行者の行動を全てチェックするために警察は他店舗の防犯カメラも確認しているのでしょうか。 それともA店舗の被害のみで話を進めるので...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会からの通知書が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 信用保証協会サービサーに月々20000円を18年近く払い続け、元金は200万程になって、損害金は800万に膨れ上がりました。 通知書が届き、返済のご相談をしたいのでお越しくださいという内容でした。身分証明書と、源泉徴収をご持参お願いします。と書いてました。 【質問1】 どんな相談なのか?月々の支払いを増やして欲しいと言うことなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 好きなアニメの公式HPをウェブ魚拓してしまった、これは違法?

【相談の背景】 好きなアニメの公式HPがよく変わってしまうのでウェブ魚拓というサイトを利用してスナップショットしてしまいました。しかし後になってこれは違法なのでは?と思い怖くなりました。 ウェブ魚拓からアニメのイラストなど見れます(現在も見れます) これはなにか犯罪ですか? またどうしたら削除してもらえるでしょうか?ウェブ魚拓にご意見ご要望のとこ...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音の第三者への公開は違法でしょうか?

【相談の背景】 私の勤めている福祉施設で虐待がありました。施設の代表が虐待を認識していながら隠蔽しようとしており、その証拠を秘密録音し、隠蔽せず報告すべきだと説得してきましたが、パワハラされ、突然解雇されました。虐待は調査が入り認められたのですが、隠蔽しようとしていたことを施設を利用している方々のご家族も職員も知りません。 【質問1】 この秘密...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停における養育費を調整中です。子供が二人いまして、現在13歳と10歳です。15歳から増額を要望されております。 【質問1】 将来、私の収入も増えていき、また物価上昇や算定表の見直しなどを考えると今決めておいた方が、後々、調停で増額請求されるよりもマシなのでしょうか?ご教示いただきたいです。 【質問2】 口座は子供の口座を...

弁護士回答
    3
  • SNSでの晒し行為について

【相談の背景】 ご相談です。 とある女性のアカウントidを複数の男性にdmで送ってしまいました。 その後その中の1人の男性が卑猥な写真を送っていたり、しつこくメッセージを送っていた様です。 また別のその中の1人の男性が女性のidをdmで晒したのは私だあると伝えた様で、女性は警察に相談すると言っています。 【質問1】 私はいわゆる裏アカウントでこのやり取...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における年金分割の予備的附帯処分について

【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で被告になります。 「離婚を望んでいない」と主張しております。 ※ 万一に備えて、財産分与の予備的附帯処分を 行っておりますが、 【質問1】 年金分割の予備的附帯処分も行った方が宜しいでしょうか。 離婚前に行っておいた方が良いと見た事があるのです。 【質問2】 しかし、離婚...

弁護士回答
    2
  • 半年前の動画制作のご依頼が中止になり返金要求

【相談の背景】 補助金を使用する目的で動画制作の受注をしました(昨年の6月頃) クライアント様都合で、動画制作が中止(対応途中もあった) 補助金が使えなく返金要求があった その後別業務でご依頼されたが ご依頼内容で条件が合わずに終わり、 返金要求をされて困っている。 【質問1】 こちらとしては支払い後1カ月以内に言ってもらえれば 返金しますと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の贈与について

【相談の背景】 自己破産を考えている親戚についてご相談です。 たくさんの負債を抱えた会社の連帯保証人になっており、破産管財人がつくだろうと言われております。 ご相談したいのは、その親戚の持ち家についてです。 平成2年に子供に贈与したらしいのですが、これが自己破産前なので計画的と取られるので、その持ち家も失う可能性があると弁護士に言われたとのことで...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後の債務先からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先週任意整理の依頼が完了し、先週と今週で着手していくとご連絡がありました。 ですが、昨日・今日と急にひとつの債務先から電話がくるようになりました。 依頼先が1月4日までお正月休みということで、相談も出来ず電話にでることも怖くています。 自業自得なのは分かっているのですが、ご相談に乗っていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの守秘義務に関して『再』

ベストアンサー

【相談の背景】 申し訳ありません、先ほど「例えば、AがB法律事務所さんに過去に相談した内容について、相手方CがB法律事務所に数年後に訪れて相談し、そこでこの案件はもしかしたらAかもしれないとBが弁護士照会をかけると言ったことはありますでしょうか」とご質問させていたのですが、質問を終えた後に追加で疑問が出てきました。 ご回答いただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 官報(裁判所)の事件番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌地方裁判所で自己破産の免責許可をいただきました。 官報に載ると思いますが事件番号についてのご質問です。 例えば事件番号が令和3年(フ)1234号だとします。この事件番号は地方裁判所ごとに付けられるものなのでしょうか? 【質問1】 主旨としては札幌地方裁判所令和3年(フ)1234号と那覇地方裁判所令和3年(フ)1234号は同時に存在するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定者との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手との結婚を考えていますが、相手方は自己破産の申し立て準備(弁護士費用の積み立て)を行なっている最中です。 【質問1】 結婚後に自己破産を申し立てた場合、債権が私に移行するなど、何らかの不利益がありますでしょうか? 【質問2】 自己破産の申し立て前、申し立て後、自己破産成立後、どのタイミングで結婚すべきでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • 上告審って、殆ど通らないんですか?

【相談の背景】 刑事裁判で、控訴審で負けました。上告審まで考えてますが、上告審は殆ど、趣意書ではじかれて裁判すらして貰えないと聞きますが、実際どうなのでしょうか?契約している弁護士は、9割通らないと言います。本当ですか?また、その場合で趣意書が通った場合、趣意書の内容を認定して貰えたと取れますか?それとこれとは、また別問題でしょうか?お手数です...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の方法として、債務者のところへ取りに行くのは問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収についてです。 図々しいまたは居直っている債務者は、弁護士からの内容証明などでも無視する傾向があります。通知後に(もちろん「穏やかに」の条件)居所がはっきりしている、支払い延滞・債務者の自宅(勤務先等ではない)へ行くのは問題ありますか? 代理人弁護士だけ、代理人弁護士と債権者、債権者の3パターンも勘案してのご助言やご指摘をお願...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住んでいる子どもの住所が分からない。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月に離婚をし、今年6月に親権を取り、子供を育てています。 ただ、子どもの住所が、元妻により伏せられていて、附表でも確認ができません。 子どもの住所が分からないので、児童手当などの受けられるべきものが現在受けられていません。 市役所の方でもお手上げのようです。 子どもの住所の確認方法がありましたらご教授ください。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で準備書面、等の閲覧、コピーは出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 私は離婚訴訟の被告になります。 原告被告共に代理人がおりましたが、事情があり私の代理人が解任と なりました。 それで、 私が裁判所で原告と被告が提出の準備書面、財産目録、証拠説明書の 閲覧とコピーがしたいのですが出来ますか。 裁判所へ提出された以上の閲覧コピーがしたいのです。 【質問1】 可能...

弁護士回答
    1
  • 会社が支払い等せずに逃げ切る事は実際可能なのでしょうか?

【相談の背景】 会社(保険調剤薬局)に対して裁判(地位確認請求等)をしている者です。 バックペイ等が高額になってきており、 判決等が出た後に、 会社が支払い等せずに逃げ切る事は実際可能なのでしょうか? “保険調剤薬局”を経営している会社という点からご回答頂けるとありがたいです。 【質問1】 会社が支払い等せずに逃げ切る事は実際可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の不動産 名義変更

【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。お世話になります。よろしくお願いいたします。 兄弟間の不動産(家のみ)の名義変更を考えています。弟から姉です。その場合 贈与にするか売買にするか税金の面でどちらがいいのでしょうか? 家は築40年 26坪です。 それぞれ 税金がどれくらいになるのでしょうか? 先生方のご意見 よろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売をしており お店が閉まっている状況が 続いた為 持続化給付金を貰いました。 その後暫くお店が閉まって そのまま辞める事になり 生活出来ないので少しづつ ですが服を買い付けて売る アパレルの仕事を始めました。 勿論確定申告は提出しています。 この業種が変わる場合返納しないと いけませんか? ご回答宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 プロポーズされた後に既婚者と知り、婚約破棄で公正証書を作成し相手の男性から慰謝料を分割で頂いています。 彼は大学教授で、その後も制裁なく教授として働いています。 公正証書に口外禁止項目がありますが、道徳も倫理もわからないような人に教授を続けてほしくありません。不法行為をご意見フォームで伝えると名誉毀損で訴えら...

弁護士回答
    1
  • 警察は児童ポルノでなくとも捜査するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に送って貰った動画で、児童ポルノ(製造)を犯したか不安でいくつか質問させて頂きました。 グレーなラインもありましたが、児童ポルノに該当しないというご回答を頂き、安心しているのですが、 児童ポルノ確定でなくとも、警察が怪しいからと捜査する可能性はありますか? 事案自体は1年以上前、アカウント、やり取りも削除済みです。 SNSなので、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で受理されないケース

【相談の背景】 先日配偶者がなくなり、 そのうち整理をしていると借金を持っていたことに気づきました。現在相続放棄を考えてます。その進め方について相談したいことがございます。同時に相続放棄出来るのは配偶者と子供になり、家庭裁判所にて受理された後次の相続人に相続され(亡くなった母の兄弟)た後、相続放棄をすると聞きました。 【質問1】 相続放棄ができ...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の時効援用の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の時効援用について質問させてください。 通常、日本奨学金機構などの営利を目的としていない所からの督促の場合、時効は10年ということですが 代位弁済され、保証会社からの督促の場合は遅延金も10%を超えることなどから営利があるのではと推測致します。 この場合、時効に関しては10年ではなく通常の時効と同じように5年となるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権の損害賠償における無料ものと有料もの

【相談の背景】 無料で配布・掲示している著作物が侵害された場合、そお損害賠償額は、(一般的に)有料のものに比べて低くなってしまうのかが気になっています。 別の方へのご回答や、日々の業務でお忙しいかと存じますが、 ご回答いただけると大変嬉しいです。 【質問1】 著作権侵害の損害賠償額は、配布・掲示(ネット記事など)されているものが、有料か無料か...

弁護士回答
    1
  • 通勤電車にての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 電車内で隣に座っている男性が卑猥な漫画をスマホで読んでいた場合逮捕や罪に問うことは可能でしょうか? モザイクがかかっている漫画ではありましたが1、2分読んでいました。 こちら側に見せるように読んでいた気がします。 お忙しい中ご迷惑をおかけしますがご確認よろしくお願いします。 【質問1】 電車の乗るタイミ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚を申し出た場合、離婚できますか?

わたし(夫)が一年間不倫し、妻に勘づかれ問い詰められ、不倫したことを認めました。 妻はその事実を許せないが、小学生のこどものことを思い離婚はしたくないという意向です。 わたし自身は、離婚したくないと思う一方、厳しく問い詰められたり、この先のことを考えたりすると、 つい離婚したいと思ったりもして悩んでいます。 ご相談は、こうした状態で有責配偶者...

弁護士回答
    5
  • 契約書の管理について

ベストアンサー

契約書管理についてご質問させてください。(契約書は紙で管理しています。) 弊社にて基本契約書のフォーマットがあるのですが、それに自社の管理番号をヘッダー内に入れて作成しようとしています。 私は契約書は双方で作成するものと考えていたため入れるものと思っていませんでした。 また、契約書に自社の管理番号を入れている例を見たことがないのですが自社の...

弁護士回答
    2
  • 突然退職した社員が会社からの貸与物(PC・スマホなど)を返却してこない場合の対応方法について

いつもお世話になっております。 1点ご相談が御座います。 昨年10月末に退職した社員が、会社からの貸与物であるPC・スマホなどを返却してきません。 退職経緯としては、いきなり退職するということで突然会社に来なくなりました。 本人とはショートメールでやりとりしているのですが、返すと言って返却されておりません。 既に2ヶ月以上経過し、これは返却の意思が...

弁護士回答
    1
  • 借入金援用があると聞きましたが私の場合該当しますか?

平成27年3月、借入先(代位弁済先)から、電話連絡あり、身体障害者になり収入なく支払い出来ない旨を回答し、それ以降相手から連絡ありませんでしたが、先月末、『ご返済のお願い』の書類が届きました。 連絡取り合ってから5年8ヶ月経ってますが、借金援用制度があると聞きましたか、私の場合該当しますか? よろしくお願い致します。 該当しない場合、今後どのように対...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用 過大請求支払い義務について

退去費用の不当な請求で困ってます、 どうかご意見お聞かせくださいお願いします。 14畳ほどのクッションフロアに一部20センチにも満たない傷をつけてしまったことにより、全面張り替えの請求を受けましたが、理由が、一部張り替えると色が違ってしまうため全面張り替えその費用も全て負担と言われました。 Q 不動産から色が違うと見栄えが悪いので全面張り替えと言...

弁護士回答
    1
  • 相続について。よくわからないので

ベストアンサー

相続の事で質問です。 母が亡くなったのですが、 父の代理人弁護士の方から、書面が届きました。 内容は ご自宅の中には家財があるものと存じます。 どこかの時点では価値の有無を含めて 確認しなければならない事項となるため ご自宅の鍵を保管されているようでしたら お借りしたく存じます。 父と母は30年以上生活を共にしていないので 父は母の家の鍵を持って...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうには

知人へ貸したお金の回収について、ご相談申し上げます 平成14年と15年に合計1000万円を貸しました。 付き合っていたこともあり、借用書はありません。 手元にはメモ書きしかありません。 その後、別れましたが、借金は返済するという約束でした。口約束です。 LINEで連絡をとっていましたが返金はありません。 2019年10月を最後に電話、メール、LINEの通信手段を切...

弁護士回答
    1
  • 元パートナーの嫌がらせ、脅し行為

ご質問させて頂きます。 不倫をしておりました。 内容は割愛しますが、不倫を継続しなければバラスと言われていて、断っては脅され、断っては脅されが続いています。お前の家族にバラしに行く、直接話してやる、傷つけさせてやると言われてます。気持ち悪い夫婦同士落ちるところまで落ちろと言われます。 先生方に質問です。 ここまで来たら警察介入等になりますでし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから