583,907件見つかりました

法律相談一覧

• 貸し倒れについて。

CICに貸倒と記載されている場合、 今後、支払いをしなくてもいいということでしょうか? ご返答、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 単身赴任は別居期間か

別居期間についてですが 仕事で、単身赴任中でも 別居期間と みなされるのでしょうか? ご回答 お願いいたします

弁護士回答
    4
  • 親権分離

離婚の際、親権の分離はどういった時に認められてしまうのでしょうか?(事例として多いのは)ご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取るのは無理ですか?

いそぎます。父親が親権を取る方法を教えてください。やはり無理なのでしょうか。もしあればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 異常な程高額な私立大学の医学部・歯学部の学費は教育基本法3条(教育の機会均等) に抵触しませんか。

詳しい方、ご回答を願います。 抵触しているとすれば、民事訴訟を起こした場合、勝訴する可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • よろしくおねがいします

ベストアンサー

判決まではへへーとか深々叔父記して言っていたのに負けて控訴するときは解釈を間違っているというのはご業界の普通ですか

弁護士回答
    2
  • 実体的デュープロセス

ベストアンサー

大変恐縮です。実体的デュープロセス及び手続的デュープロセスとは一体どういうことなのでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 示談書について

ベストアンサー

示談書の写しですが、通常何年所持していればよいのでしょうか。 ご回答を宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

先生重ね重ねありがとうございます。 自己破産のデメリットは、具体的にどのような事があるのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 検察等による国策捜査に関して

弁護士の皆さんは国策捜査というものをどのようにお考えですか? 存在するか否かも含めてご意見をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 創価学会及び公明党

創価学会及び公明党は、第20条と政教分離の見地に抵触していませんか? ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • わかりました!

ご回答ありがとうございました!私もこれで少し安心しまた!先生の言われるとおり資料だけは作成するようにしておきますありがとうございました!

弁護士回答
    2
  • ありがとうございました。

ベストアンサー

早速のご回答ありがとうございました。 もう一つ、教えてください。 年金を担保に、借金をできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産宣告

ベストアンサー

債務者が破産宣告した場合、裁判所に問い合わせすれば教えてくれますか?ご回答お願致します。

弁護士回答
    1
  • 今朝も質問しましたが…

ご意見、ありがとうございました。 貸金請求事件として民事でとの回答でしたが具体的にどのような事をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

執行猶予中に民事裁判を行った場合、刑の執行になるのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の根拠

訴訟で慰謝料を請求する場合、裁判官から算定根拠の説明を求められるものなのでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 解雇に対し質問いたします。

このような場合や理由では解雇は認められない、或いは明らかに違法解雇であるというケースを具体的にご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 置塩正剛先生

ベストアンサー

先ほどはすばやいご回答ありがとうございました 念書のようなものを脅されて書いたということを立証するには どのようにしたらよいのでしょうか? ちなみにビデオカメラは手元にありません

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便:受取拒否されると意味なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡請求訴訟を検討していますが、その前に内容証明郵便を送付するのが通常とも聞きます。 内容証明郵便は、相手が居留守などを使って意図的に受け取らないことが想定されていますが、 相手がこうして故意に受け取らない方法を取れば、内容証明郵便というものは機能しないものでしょうか?  もし、そうであれば、時間とお金の無駄のように思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けた弁護士選びでの専門性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの長年のモラハラと、半年前からの暴力があり、2歳の子を連れて避難しています。現在婚姻費用調停を申し立てています。今後、離婚の調停に発展する可能性があります。弁護士の先生に依頼しようと思います。 【質問1】 ご相談したいと思っている先生の1番のご専門は労働問題のようです。ネット上では、その次に家族問題、とも書かれていました...

弁護士回答
    4
  • 給与引き下げに関する不利益変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在固定報酬制ですが、固定報酬を引き下げ(30%引き下げ)、その分新たに賞与(翌年度7月後払い)が設けられる制度変更の可能性があります。本件に関する不利益変更のご相談です。 【質問1】 標準評価で年収維持されますが、賞与は固定報酬と比べると不確実性が高く、後払いであることや、固定報酬が30%下がるのは極めて大きな不利益変更と考えますが...

弁護士回答
    3
  • 不良品の返品交換対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 実店舗のネットショッピングで商品を購入しました。 商品が届いて、マニュアルどおり準備をして、実際に使用してみたら「不良品」だったため、購入した店舗に返品交換を要求しました。 【質問1】 しかし、店舗はメーカーへ対応を要求するだけで返品対応に応じてくれません。 その店舗の行動は正しいのでしょうか? 理由とともにご説明下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 民法549条贈与の成立(認定)について

【相談の背景】 親族に資産の購入代行を依頼し預託していましたが、その資産が大きく高騰したこともあり、贈与の趣旨の発言は無かったが支援を匂わせた(支援の発言も有りません)、一方的に何か出てくると期待して協力していたとして贈与を主張しています。(民法549条)「相手方に与える意思を表示してない」ですから、贈与など成立せず、むしろ横領に当たるかと思いますが、...

弁護士回答
    5
  • ギフト券買取 振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の1日に とある買取業者にiTunesカードを送信して 買い取って頂けることになりました。 しかし、8月23日現在 何度連絡を繰り返しても順次ご対応させて頂いておりますので、完了後ご連絡させていただきます。 の一点張りで話が進みません。 またそのギフトコードは使用済みになっていました。 下記2点気になりますので質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)

【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...

弁護士回答
    4
  • AV新法の撮影者側のサポートに明るい先生

【相談の背景】 個人でアダルトビデオの撮影販売をしています。2年前のAV新法施行直後に1度撮影をした女性から映像削除依頼と損害賠償請求が代理人を通して昨日8/4にまいりました。 損害賠償請求額は150万円です。 【質問1】 AV新法のこのような案件のご経験がある方で今週中に無料相談からお話を伺って下さることが可能な先生いらっしゃいましたら、是非ご連絡をさ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所での面談での時間延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、刑務所で服役されている方と手紙でやり取りをしています。 ご本人が心理師との面談を希望しています。 ご本人曰く「東京拘置所では裁判上の刑事司法ソーシャルワーカーとの面談については、弁護士を通じた手続き(予約)をすると通常30分間のところを40分や1時間に延長できていた。」とのこと。 【質問1】 全国の刑務所に、ソーシャルワーカー...

弁護士回答
    1
  • 一度不倫を認めた夫のその後の関係について、認めるケースは多いのでしょうか?

【相談の背景】 2024年11月に夫の不倫が発覚し、その場では別れるとの話で一旦関係が終わったように見えました。しかし、実際には、その後も不倫相手との関係は続いていたようです。以前の不倫については、夫自身が認めております。 弁護士に相談したところ、このようなケースでは、不倫を認める例が多いと伺いました。 ほかの弁護士の方のご意見もお聞きしたく、投稿...

弁護士回答
    2
  • もし嘘の設定を言ってお金を頂いたら

【相談の背景】 もしローンがあるなど嘘の設定を伝えて、お金を下さいとか、お金貸してとか一言も言っておらず、相手のご好意でお金を頂いた場合でも詐欺になるのでしょうか?金額は数十万円です。まだお金は受け取っていません。 【質問1】 もしローンがあるなど嘘の設定を伝えて、お金を下さいとか、お金貸してとか一言も言っておらず、相手のご好意でお金を頂いた場...

弁護士回答
    1
  • お願いします。語彙力なくて内容ご理解出来たら嬉しいです

【相談の背景】 任意整理についてご質問ご相談させてください。カードの支払いがリボ払いシステムなってまして気づいたら200万なってまして 【質問1】 任意整理を依頼したいんですが、任意整理専門弁護士さん居るよって聞いた事あるんですがいるんですか? 【質問2】 任意整理と過払いを依頼したいんですが大丈夫なものなんでしょうか? 【質問3】 よくネット...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ車の運行についての法的問題

【相談の背景】 車検切れの車、自賠責保険は切れてない。 この場合臨時運行許可ナンバーを取らずに車検場まで、運行した場合は違法になる?ならない? 違法の場合、罰則など ご教授下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 車検切れの車、自賠責保険は切れてない。 この場合臨時運行許可ナンバーを取らずに車検場まで、運行した場合は違法になる?ならない? ...

弁護士回答
    1
  • 振込先口座名義人の口座から、更に振込先の口座名義人を提訴する件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、振込詐欺事件の原告(以下Aという)です。 Aは振り込め詐欺事件の口座名義人(以下Bという)に振込をしました。 Bの口座から更に振込をした口座名義人(以下Cという)に対して、 提訴をしようと考えております。 Aに対して、既に提訴中であります。 ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 Cに対しても、Bと同じ請求内容での提訴しても、 ...

弁護士回答
    1
  • チート(不正行為)の販売や提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 某ゲームのチート(不正行為)についてです。 某ゲーム会社が、PlayStation4のゲームで改造やチートの代行や販売、提供(無償かは不明)する者を逮捕したとあったのでその事について質問です。 私見でもご意見を伺いたいのでよろしければご回答お願いいたします。 【質問1】 そのチートを受け取った側は情報の記述がほとんどなく(購入した人数のみ)法律...

弁護士回答
    1
  • 車のオーナーが亡くなられているので相続人を探す方法

【相談の背景】 オークションで車を購入したのですが、前オーナー様がお亡くなりになられていて相続の方に連絡が取れません。 車には、所有権がローン会社になっていて完済しているが ご本人、相続人からしか受け付けてもらえません。 当方神奈川県で前オーナー様は高知県です。 この場合はどのようにすれば相続人の方を知る事が出来ますか? 【質問1】 車には、所...

弁護士回答
    8
  • 自己破産経験者が弁護士になる場合の、不都合な点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを開始しようと考えています。また現在は無職ですが、いろいろあり、一念発起し弁護士を目指そうという気持ちがあります。自己破産の手続き開始から免責決定まで弁護士業務ができないということは把握しているのですが、それ以外の、例えば自己破産経験者ができない弁護士業務など、自己破産経験者が弁護士になる場合に不都合な点がもしあ...

弁護士回答
    2
  • 隅切りの違法構築物について

ベストアンサー

【相談の背景】 隅切りの違法構築物への車接触につきご相談致します。 隅切りにコンクリートで固めたブロックを花壇のように造作している部分に左折時接触しました。 物損事故として保険会社に届けて、賠償しています。 先日、ふと疑問に思い市役所に問い合わせたところが違法だと言うことが明らかになりました。 こちらの車はまだ修理していません。 相手に賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 習い事の退会手続きをしたいが、放置しても月謝の支払い義務はあるか

【相談の背景】 とある習い事で個人レッスンを受けておりましたが、仕事が過渡期を迎えしばらく行けそうになかったので、退会を申し出たところ、休会扱い提案いただきました。 その後、コロナ禍等もあり長い間行くことができず、放置している状態が続いております。また引っ越しなどで通うこともできなくなり、できれば退会したいのですが、今更ご連絡するのも気まずく...

弁護士回答
    3
  • 未成年VtuberのR-18二次創作について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、弁護士ドットコムにてご質問させていただいたところ、未成年の声優が演じているキャラクターのR-18二次創作は違法ではないかとお聞きしたことがあるのですが、児童ポルノ法は児童の姿態を「視覚」により認識することができるものが児童ポルノにあたるものであって、違法ではないというご回答をいただいたことがあります。 【質問1】 それでは、未...

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込みに関して

【相談の背景】 ご相談させて頂きたく存じます。 インターネットの掲示板で、現在している仕事を辞めて次の仕事に移ろうとしている事で、憶測や事実無根の書き込みをされ困っています。 次の仕事での多大な損益が見込まれそうな状況なので、誹謗中傷などではないですが、誰がその情報を言っているのか確かめる為、開示請求などは可能なものなのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

【相談の背景】 お世話になります。 主人が不貞行為をしておりました。 【質問1】 私は相手方の奥様に対し訴訟を提起しております。相手の奥様は弁護士に依頼しています。本日、相手方のご主人から私の主人宛に手紙が届き、不倫の事実を初めて知ったこと、詳細を聞きたいので携帯番号に 【質問2】 ショートメールが欲しいことが書かれてありました。この携帯番号...

弁護士回答
    1
  • 退職金分与の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中です。 退職金分与についてわからないことがあり、質問させていただきたいです。 夫:公務員勤続12年目  私:公務員勤続3年 育児休暇5年目 【質問1】 退職金分与は、夫のみならず、 私の退職金も分与するものですか? 【質問2】 この場合、退職金分与をすると、夫が私に支払う金額はいくらくらいになるでしょうか。 ご...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を双方同時に請求してきた場合について

【相談の背景】 既婚者の男性と交際していたところ、相手の奥様にばれてしまい、慰謝料を請求され、何度か金額の件でやりとりをしています。 先日、相手の奥様が男性にも慰謝料を請求していることがわかりました。 このことは、私の慰謝料の金額に影響しないのでしょうか。 恐れ入りますが、下記ご質問についてご教授の程、よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 既存商品の組み合わせで制作した試作品の有料提供の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商品の製造と販売を考えており、その資金調達にクラウドファンディングの利用を検討しています。クラウドファンディングで融資いただいたリターン(返礼品のこと)に販売予定の商品の試作品を考えているのですが、その試作品がその辺のお店で買うことができる既存商品などの組み合わせでできています。この場合の違法性についてご相談です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード金額ミス

【相談の背景】 キャバクラを経営しているものなのですがご相談です! 【質問1】 3か月ほど前クレジットカード精算の金額ミスをしてしまい切り直しで2回目を切りました1回目はしっかりキャンセル返金をし2度目切った際はしっかり切れていたのですが後日カード会社から一度目の入力ミスにより 【質問2】 不正入金と疑われお客様に返金されました!カード会社に確認...

弁護士回答
    1
  • 保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。 証拠は万全です、告発には私の名は必要ですか。会社 部署 当事者名でいで確定できるレベルです。 ご教授お願いします。 【質問1】 保険でコンプラ違反が多数あり辟易しています。 金融庁レベルです。 退職して告発を考えています。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の夫婦間の仲介役について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 離婚調停中の両親間のやりとりについてご教示ください。 現在2回目の調停待ちです。 面会交流調停の結果、第三者機関であれば、、、と逃げられてしまいました。 素人的な質問で申し訳ありません。 【質問1】 例えばですが、私の両親が向こうの両親に直接会いに行く、または電話して、向こうの...

弁護士回答
    1
  • 裁判書類の代筆についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 友人が裁判を費用が無く弁護士を立てずに対応している中でパソコン等が使えないので私に代筆を頼んで来ました。(PCでの作成) 何の資格もない私が裁判に提出する資料(答弁書や準備書面等)を作成しても良いのでしょうか? 当然、代金やお礼は請求しませんし、受け取りません。 問題などあるなら断るつもりでいます。 内容に関しては本人...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 金額ミス 業務提携 打ち切られるか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理で、依頼した弁護士事務所から「本日8月末日までに、62,000円を口座へお振込みお願いいたします。当ご入金がない場合は弊所社の業務継続も困難となります。期日までに必ずご入金下さりますようお願いします。」とありました。しかし、今までは49000円で月末に入金していたので、いつも通り49000円入金してしまいました。 【質問1】 8月末日の入...

弁護士回答
    2
  • 成年後見の申立てを認容する審判に対する不服申立てに必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が、私の父親の成年後見の申立てをして、先日、認容する審判が出ました。父の判断能力は十分にあると思いますので、不服を申し立てる予定です。 不服申立てのために、必要な書類等をご教示いただけますでしょうか。 医師に、判断能力が十分であるとの診断書を作成してもらうことを検討しています。これ以外に、必要な書類はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから