このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上場申請の審査について
【相談の背景】 15年前に条例違反で逮捕をされ罰金刑を受けました。 現在、会社の取締役として将来上場を目指しています。 この状態で上場申請はクリアできるものでしょうか。ご教示お願いいたします。 【質問1】 15年前に条例違反で逮捕をされ罰金刑を受けました。 現在、会社の取締役として将来上場を目指しています。 この状態で上場申請はクリアできるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番登録制度について
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所トラブルがもともとありましたが、近所の人が、私が被害者ということにして、110番登録制度を利用し、たびたび警察に通報していることが分かりました。 私は、110番登録制度を希望したことも、同意したこともありません。 親切心でやってくれているとは思うのですが、勝手に名前を使われたことに納得できません。 これは、私から解除できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前の費用負担
【相談の背景】 賃貸契約についてのご相談です。賃貸の申込みを2週間前に行い審査も通ったあとに仕事の都合でキャンセルとなりました。契約書にサインはしておりません。伝えた際に管理会社から事前に鍵交換のみ行ったのでそちらの費用負担のみしてくださいと言われました。契約前でもその費用負担は妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 費用負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ警察が動くのか
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、体育館の駐車場で 服の上から陰部を 数分触られました。 自分も胸を服の上から少し触りました。 人はいなかったようにおもえます。 後日防犯カメラや誰かの撮影しており 逮捕は有り得ますか? と以前ご質問したのですが、、、 皆さんの回答は有り得ないと思うという事でした。 【質問1】 では警察が家に来て事情聴取の可能性は有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金決済法への抵触に関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式のオンラインご祝儀のようなイメージで、親族からご祝儀を集めることができるオンラインお布施サービスを作ろうと考えています。喪主や親族から集めたお金を弊社で一度預かった後に、利用手数料を引いて寺院へ送金するモデルです。 【質問1】 この場合は、資金移動業の登録が必要になるのでしょうか? 【質問2】 また、クラウドファンディン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【冤罪】 ストーカー被害で警察に任意事情聴取、今後の対応と被害発生時の対処法について相談します
【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1324708/?_gl=1*m3pmg1*_gcl_au*Nzk3OTE2MjkzLjE3MDUwNDAxMDU. 弁護士さんからのご教示の内容をお聞きします 【質問1】 調停、民事訴訟をする場合どのように進めていくとスムーズかつ必要最低限で進めれるのか? 【物事を抜粋していますのでご回答しにくいと思います】
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書の文章について
【相談の背景】 2023年9月5日 母が入院していた病院 【質問1】 94歳の母が誤嚥肺炎で入院して退院しました。 その請求書が送られて来ました。なんと、その請求書の冒頭の文章が 「この度は、ご愁傷様でした。ご冥福をお祈り申し上げます。」 でした。 【質問2】 驚きすぎて心臓が止まるかと思いました。許せません。 どのような訴えができますか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全の開始までの期間について
【相談の背景】 弁護士に証拠保全をお願いしました。 約1か月たっても連絡をいただけないので、弁護士に連絡すると管轄の 裁判所から連絡がこないそうです。裁判所に連絡していただくと、裁判所 が混雑しているとのことでした。 証拠保全の開始まで、一般的にもかなり時間がかかるのでしょうか。 ご教授ください。 【質問1】 証拠保全の開始までの期間ですが、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故(過失割合)
【相談の背景】 雨の日、カッパを着て自転車で歩道(自転車通行可)を走行中、傘をさして立っているご老人を見かけたので、呼び鈴で警告しながら減速して、歩行者の脇を通過したところ、ご老人の傘が自転車の後ろカゴに傘が引っかかり、老人が転倒してしまいました。人身事故処理をしてもらっています。 【質問1】 この場合の自転車と歩行者の過失割合を抑えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名の利用について
【相談の背景】 会社を設立しようと思い、カタカナの社名を思いたいのですが英語にしたかったため、質問サイトにていい英語のつづりを教えていただきたいと質問をしました。 そこで、ご返答が合ったのですが、ご回答者様から私がつづりを考えたので使用する場合は命名権としてお金をお支払いし、無断使用しないでくださいと言われました。 【質問1】 この場合、名前自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 雨の降る日交差点で歩行者の見落としによる人身事故を起こしてしまいました。 すぐに救急、警察に連絡をしました。 お相手の方の意識はっきりとしているのですが、救急車で搬送され鎖骨、肋骨の骨折とのご連絡を受けました。 ご高齢者なため一ヶ月間の入院するとのことでした。 【質問1】 どのような刑罰を受けるのかをお伺いしたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における弁護士必要性とその成功報酬について
【相談の背景】 離婚調停検討しています。 調停は裁判ではないので相手が拒否すれば何一つ成立しないと理解しています。 【質問1】 率直なご意見をお伺いしたいのですが、調停で弁護士を雇うメリットはなんでしょうか?プロの目からみて弁護士を雇う必要性についてご意見をいただきたくお願いします。 【質問2】 成功報酬に経済的利益の○○%とありますが、相手が隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に判子を押印された
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が、結婚しました。 その婚姻届の保証人欄に私の判子を勝手に押印されてしまいました。 この事自体には、ネットで調べてみると婚姻届自体に無効ではなく、 また罪にも問えないようです。 しかし、私の判子をまだ家族が持っているので取り返したいのですが、家族は「判子は持っていない」と言われてしまいます。 【質問1】 そこで、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟喧嘩による怪我について
【相談の背景】 兄弟喧嘩による怪我につきまして、先程妹より家具を投げつけられ、膝に軽度の挫傷を負っています。 まだ警察には通報していませんが、被害届を提出することを検討しております。 その際に、幾つかご教示をいただきたく、ご回答を宜しくお願いいたします。 【質問1】 警察に被害届を出すに際して、事前に行うべきことはございますでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の紹介 著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は読書が好きなので、ネットで「おススメの本」について記事にしようと考えています。 そこで、著作権についてご質問させて頂きます。 ・本の中を見ないとわからない「目次」を使用することはOKなのか? ・本の文章を引用しても良いのか。また、どの程度なら許容なのか。 についてご回答お願い致します。 【質問1】 ①本の中を見ないとわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主制作動画のAV新法の適用範囲について(出演者全員が出演と販売を兼ねる場合)
【相談の背景】 お世話になります。 AV新法につきまして、ご質問させてください。 現在、同人(個人制作として)AVのような性行為のある動画の制作をし、その専門のプラットフォームサイトにて販売をしております。 こちらについてのご質問になります。 【質問1】 主に出演は自分自身と、同じようにに販売を行っている方です。 このように、出演者全員が出演と販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人飲食店の売上金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 前にも同じ様なご質問しました。小さな個人飲食店を経営しております。あるサイトで現金売上は66万以下でも差し押さえ対象となっていましたが、実際どうなのでしょうか?大体4万~5万の売上でその売上から税金、生活費などをまかなってます。差し押さえされると明日の生活が出来なくなります。ご教授よろしくおねがいします。 【質問1】 この場合執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社明け渡しの連絡
【相談の背景】 不動産会社から 今回のお支払いが厳しかったので、連絡を入れたところ、申し訳ございません、ご要望にお応えいたしかねます。今回お支払い頂く予定だったものが本来1月末までに頂くものですので、これ以上はお待ちすることができかねます。お約束通り2月25日までにご入金頂けない場合は2月28日までにお部屋を明け渡しして頂く必要がございます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて検討中です。初めてなのでご教示いただきたくご相談しました。 【質問1】 現在二歳半の双子と夫と暮らしていますがキャバクラ通いや家事育児の不参加を理由に離婚したいと考えており、以下希望は叶いますか?(年収夫720万私420万) ・養育費12万希望 ・慰謝料50万希望
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的全損について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 追突事故の被害者です。 車両の損害賠償について、ご教授下さい。 損害会社から全損扱いの通知がありました。 過失割合が10対1で当方には過失がありません。 過失がない場合も、全損扱いで処理されてしまうものでしょうか。 また、この全損扱いを是正させる事は出来ますか。 宜しく、ご解答の程お願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料セミナー申込み後の契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 資格試験の有料集団セミナーを申し込みました。 都合で出席できなくなったのでキャンセルを申し込んだところ「契約前に『お客様のご都合によるキャンセル(契約解除)や変更は原則としてお受けできませんので、よくご確認のうえお申込ください。』と書いてある」としてキャンセルを受け付けてくれません。 【質問1】 直前キャンセルなどされると主催者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から途中解除、内容が納得いかない。弁護士協会の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の契約する以前のやり取りまで支払いの中に含まれています。 その先生を紹介した先生の連絡まで支払いが発生しており、途中でご自分から解除と言われ、「支払いはいかなるときでも戻さない」と一文はあるのですが、ご自分からの解除について、相互の話し合いがなされた場合、返すといった一文も盛り込まれています。 【質問1】 相手の弁護士に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の過失割合について
【相談の背景】 今日片側二車線の幹線道路で事故を起こしました。 私は右側車線を走行しており、コンビニから左折してきた道路外出車との衝突事故でした。 幸い相手方も怪我もなかったのですが、右側車線を走行中に車線を跨いで左折してきた車と事故を起こした場合、過失割合はどのようになるのでしょうか。 ご意見ご教示ください。 【質問1】 過失割合はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 5月19日に会社を退職し、その次の日5月20日から就職しています。 社会保険は6月1日からです。 市役所より国民健康保険加入のご案内が来ています。 【質問1】 国民健康保険料金手続きは特にしていませんでしたが、手続きをし支払いをしなければいけないのでしょうか。 1ヶ月分の支払いになるのでしょうか。ご教示頂けると助かります よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側のご両親に内緒での中絶、訴えられますか?
【相談の背景】 息子(21)社会人が、彼女(21)大学生を妊娠させてしまいました。2人でよく話し合った結果、中絶する事に決めたそうです。彼女が親には知られたくない、内緒にしたいと言うので向こうのご両親はこの事を知りません。こちら側は私しか知りません。 【質問1】 もし後日、向こうのご両親がこの事を知った場合、こちら側に問題はあるのでしょうか? 慰謝料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻、軽犯罪法違反について
【相談の背景】 彼女と夜の公園で前戯まで行った場合に実際に逮捕されたケースはございますでしょうか?衣服は脱がず、ズボンのファスナーだけ下ろした場合です。 防犯カメラ等は周辺になく、夜に公園のベンチで行った場合です。前科がある場合でご回答いただからと幸いです。 ご確認よろしくお願いします。 【質問1】 こういったケースでもし目撃者がいて通報さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの重大なトラブルの案件
【相談の背景】 【相談の背景】 一度19万円程支払って余ったのですがどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 2月16日の時点で、その様にご相談頂けなかったのでしょうか? 本来であれば虚偽報告による悪質な滞納者として処理されます。 【質問1】 【質問1】 2月16日の時点で、その様にご相談頂けなかったのでしょうか? 本来であれば虚偽報告による悪質な滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで保険の発信をする場合について
ベストアンサー保険募集人資格を持たない者が保険商品の内容をSNSで発信すると、保険業法などに触れてくるのでしょうか?? 内容としては ↓↓ もちろん保険会社名は伏せたうえで、商品の中身だけ解説して「こんな商品もあるんですよー」みたいな感じ。 誹謗中傷は一切しない。 以上の条件で発信した場合です。ご教授ください。 また、保険募集人資格を保有する者が同様に発信した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全親子会社間の合併における利益相反について。
ベストアンサー完全親子会社間での合併を考えております。 存続親会社は簡易合併、消滅子会社は略式合併の形で株主総会の承認を得ることなく取締役会の決議にて決定しようと考えております。 そこで、先生方にご質問ですが、 ①この場合、親会社・子会社ともに代表取締役と他取締役が同一の場合、利益相反関係となり取締役会は開催(決議)できないのでしょうか? ご教示くださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の可能性に関して
ベストアンサー債権回収会社から「ご連絡」が届きましたのでご相談させていただきます。 次回支払日が2015年10月1日と記載された手紙が来ました。 こちらの表記ですと2015年10月1日以降は支払いをしていないということでしょうか。 また、cicですと最新支払日が平成24年8月10日になっています。 これはこのまま信じていいものでしょうか。 その場合は時効援用はできますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産からの一時所得と婚姻費用の計算。
ベストアンサーいつも、ご回答ありがとうございます。 別居中、離婚裁判中ですが、親からの相続した土地があり、売却して利益が出たため、一時所得として確定申告しなくてはいけません。この場合、親からの相続資産なので、たとえ利益が出たとしても、特有財産であるので、相手方への財産分与の対象外という認識で宜しいでしょうか? また、一時所得となっても、特有財産からの果実であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの依頼、このまま続けていても大丈夫?
ベストアンサー自己破産手続き中の者です。 現在依頼させて頂いている弁護士様は時々疑問に思う事があり、本当にこのまま依頼し続けてよいのかまずはこちらで相談させて頂きました。 まず、自己破産手続きで私が裁判所に行ったりする事はありますか?あとは、自己破産できない事はありますか?全てが完了するまで何か月ぐらいかかりますでしょうか? 質問ばかりですが不安で仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の量刑に関して
特殊詐欺に関するご質問です。 ・起訴件数10件 ・被害額約150万円 ・全て弁済、示談済み ・数千万の売上が記載されている書類が証拠として押収されている 上記の場合、 1.執行猶予の可能性 2.量刑の目安はどの程度でしょうか? 他に必要な判断材料があれば別途記載させて頂きます。 ご教授のほう宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期割増退職金の給付に支給要件
ベストアンサー会社で全社員対象に早期退職の募集をしており退職金が割り増しされて支給されます。 ただ、適用されるのは会社が認定した人とあり、その基準は明確にされておりません。 否認されたという人は聞いたことは無いのですが、このようなときに認定されないことはあるのでしょうか。 会社は第二の人生を考える社員を支援するために早期退職を募集しているとうたっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の鍵交換に関して
ベストアンサー賃貸事務所の鍵交換について先生方にお伺いしたい事がございます。 賃貸住居ですと鍵交換は貸主の負担かと存じますが、賃貸事務所の場合はどうなのでしょうか。 現状の鍵のまま渡すことに問題はございますでしょうか。 (交換していない旨は借主へ通知する予定です) 貸主として交換していないことの問題が何かあるか確認したいです。賃貸住居と同様の考え方になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職制度等における優遇措置について。増額が無い。違法では
ベストアンサー140名程の中小企業の管理職です。希望退職を募集していますが退職金の増額が一切ありません。収益悪化、債務超過で増額は一切なしでの募集です。主観ですが残留しても持続可能は困難と判断。経営破綻したら退職金は一切出ませんので希望退職を選択する予定です。 そこで先生にご質問です。 ①希望退職の募集で退職金の増額が無いのは違法では? ご教示をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を抱えた妻が亡くなった場合、夫である私に返済義務が移るんでしょうか?
ベストアンサー現在、結婚しています。子供はいませんが近々1歳半の養子を迎えます。ご相談というのは、今妻は消費者金融に多額の借金があります。もし妻が借金を返す前に亡くなった場合、相続人は私と子供になるんでしょうか?その場合、借金の返済義務は私と子供になるんでしょうか?現在、妻には貯金、不動産等の財産はありません。その場合は相続放棄をすれば、負の財産は引き継がれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の加害者の親族が被害者の方の情報を得るには
ベストアンサー別居している親族が重大事件を起こし、逮捕されました。被害者の方は亡くなりました。事件は報道で知りました。 逮捕から数日経過しました。 既に起訴されているはずです。 現時点でどの親族にも、連絡がありません。(親族は私選弁護士に依頼していません) 連絡がないのは、本人の意思かと思います。 そこで、質問です。 我々、加害者側の親族が、被害者の方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援用をもう少し詳しく教えてもらえますか
よろしくお願いいたします。前回、援用の事で相談させて頂きました。追加として又、ご相談したくお願いします。援用は役所でも出来ると回答を頂きましたが、差し押さえの調書や調停(支払いをどうしていくか等)になっているものでも出来ますか?逆に援用ができない案件はどのような事ですか?気をつける事がありましたら、教えてもらえますか?大体似たようなご相談をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで借金。自己破産を考えています。
クレジットカードの借金についてご相談があります。 親の病院代や葬儀代や生活費で、クレジットカードでの借金が溜まり、合計約160万円借りている状態です。利息を合わせるともっとあると思います。自己破産を考えているのですが、私の場合、自己破産は可能でしょうか? 払いたくってもお金がなく払えず、クレジットカード会社から催促の電話で、毎日お金の事で考え込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続割合につきまして
ベストアンサー持ち家の遺産相続についてご相談です。 父名義で建てた家ですが、長男も住宅ローンの一部を支払っていたようです。 支払っていたことを理由に、相続割合に不満を漏らしています。但し父と長男の二人での 話し合いで決めた事であって、他の兄弟は一切関与しておりませんし、 長男が支払っている事すら、最近まで知りませんでした。 このような事情ですが、相続裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既製品の著作権、商標権の侵害について
鞄や文具など、既製品をモチーフにした作品を制作しギャラリーで展示することになりました。 そこでご質問がございます。 1.制作した作品と共に既製品の実物をモチーフの元として一緒に展示したいのですが、著作権、商標権侵害などに当たりますか? 既製品はあくまでモチーフ元であり、自分で作った作品自体は元の既製品とはデザインや形も全く違います。展示のメイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返納金未払いについて教えてください。
ベストアンサー先日、社会保険が切れているのに子供を病院に連れて行った際、保険証を出していたので 『返納金納付催告及び納付書の送付について』という手紙がきたのですが そこに "※医療機関での受診から2年を経過すると時効となり精算できなくなりますのでご注意ください"と書いてあるんですが 精算できなくなったらどうなるのか教えてください。支払額が増えたりするのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイトから電話がかかってきました。
ベストアンサーアダルトサイトのワンクリック詐欺による請求を受けてしまい昨日こちらでご相談をしたところ無視をしておくようにと言われ安心していたのですが、先程サイトから電話がかかってきました。電話にはでていません。昨日登録完了の取り消し連絡を何度か電話をしたことが原因かと思っています。登録完了の画面が表示された時自分のケータイの情報?のようなものが書かれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシング、報酬を没収するシステムは合法?
あるクラウドソーシングサイトの報酬に対する規約について、先生方のご意見を頂けないでしょうか? 規約(抜粋) ________________________________ 当サービスでは、報酬の出金申請期限を報酬支払い確定日から 180日後までと定めております。 支払い確定した報酬は、出金しないまま180日を過ぎると 出金できなくなりますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約解約に関して 付随する覚書の解約通知
ベストアンサー他社サービスを利用するにあたり、弊社クライアントの利用規約に同意し申込をしています。 また別途、利用規約を修正する覚書・利用規約に関連するサービスの覚書の締結もしてあります。 この度サービス利用終了を決め、利用規約終了の通知書を作成を行おうとしております。 そこでご質問なのですが、 通知書は利用規約を終了するもの1つのみでよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人と一緒に映った写真を似顔絵にするのは問題になりますか。
イラストレーターをしています。 有名人と一緒に映った写真を似顔絵に描き起こす依頼をうけました。 金銭をうけとるお仕事になります。ご依頼主はお写真に映っている本人で、完成したイラストはSNS等のアイコンで使用したいとのことです。 パブリシティー権、肖像権など問題になるでしょうか。 その写真はファンクラブの企画で撮影したもので、写真を無断でSNS等にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約20年前の遺産相続について
ベストアンサー実母がなくなったのが約20年も前ですが、 先日、実父と言い争いになったときに、 実母の遺産があった事を実父から聞きました。 当時はまだ若く、よく聞かなかったのでわかりませんでした。 遺産相続でご質問ですが、 ①遺産相続には期限のようなものがありますか。 ②実父から聞いただけで書面等は見ていませんしあるかわかりませんが、 遺産相続の請求は実父にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パトカーが自分後ろにいたにもかかわらず信号無視してしまった件
先日の夜の一般道路にての出来事です。私の後ろにパトカーいるのはわかってたのですが、急ぎで帰宅しなければならなかったため、信号が黄色の状態で交差点に進入してしまいました。もちろんすぐ後ろのパトカーは停止、その場では追いかけて来ませんでした。パトカーのドラレコを証拠に 後日出頭命令などや逮捕などごさいますか?急に心配になってしまいまして(>_<) ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根瓦が飛んできて車が損傷しました
ベストアンサー先日の台風でどこからか屋根瓦(スレート)が飛んできて私の家に駐車中の車に直撃しボンネットやルーフなどに傷やへこみをつけました。残念ながら飛んできた相手先は不明です。 そこでご相談なのですが、 1.相手先がわかったと仮定した場合、修理費用は請求出来るのでしょうか? 2.またこの場合、警察に被害届けを提出した方がよいのでしょうか? 何卒ご教授をお...
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから