このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意整理について質問させてください。
任意整理についてご質問させて頂きたいと思います。今回任意整理を検討中ですが、1つキャッシュカードに銀行系信販会社が一体型になったものがあります。 そちらも任意整理したいと思ってるのですが、した場合金融機関の口座が凍結されたり、なにか口座の方に影響が出たりする恐れはあるのでしょうか? この口座に入金されるものもありますので凍結されたりすると困ると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に支払う費用について
ベストアンサーお疲れ様です。 裁判所に支払う費用で護衛費用なるものはありますか? 極端な例ですが悪党から命を狙われ身を守ってもらう為の費用とのことです。 経緯は省力しますがある裁判に巻き込まれ悪党に命を狙われているとされ護衛費用なるものを 求めらて恐怖心に勝てず支払ってきました。 誰にどのように守ってもらうのか疑問でいよいよ怪しいとおもいご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に記入する文言について
ベストアンサー公正証書に記載する文言についてご教示下さい。 直近で親権変更の調停(元妻から私への変更)を行います。 話がまとまった場合、難癖をつけられるのが嫌なので、元妻から私に対する訴訟や賠償責任などが無いことを認める旨の文言を入れるとしたらどの様な文言になりますでしょうか? ・お互いに無いことを証明する場合 ・元妻から私に対する責任が無いことを証明す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Web制作トラブルの件
Webデザイナーをしています。 ご依頼者様とトラブルがあり、納品済みであるにも関わらず、返金対応することになりました。 納品データ・使用画像の返却を希望していますが、ご依頼者様所有の管理画面を対応してしまったため、 データの返却は何でもコピーできてしまうため、正直、難しいと思っております。 今後一切使用しない旨をお伝えしますが、使用されてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座等に係る取引の停止等の措置についてのご連絡
預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施についてのご連絡と言う手紙が銀行より届きました。 以前、キャッシュカードを紛失し、通帳記入すると身に覚えのない入金がありまして、銀行にて全額引き出し、旧カードを停止し、新カード発行、引き出したお金は現金で保管していたところの手紙でした。詐欺等には一切関与しておりません。 今後どうしたら良いでしょうか ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任からのいじめに対する法的措置。
ベストアンサー小学生の娘が、担任から いじめ的な指導を頻回に受けています。 その件について、先日 こちらの弁護士さんより、担任の指導は明らかに限度を超えている為、教育委員会等へ アクションを起こす事を ご教示頂きました。 過ぎ去ってしまった出来事(これまでの担任の言動)については、事実(証拠)を どのように証明すれば良いでしょうか。 (おそらく学校や担任は事実を否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの水漏れ被害について
当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年痴漢行為の対応についてご教授ください。
ベストアンサー未成年の痴漢行為で逮捕され、拘束なしで家に帰されました。今後数回調査を受けると伝われ、現在警察署の連絡待ちの状態。今後の対応に関してご教授ください。携帯電話も押収されたが、いつ返してもらえるか、ゲームのアカウントの番号あるがそのまま継続的にプレーしても問題ないか?今後ライン、ゲーム関係について監視されると聞いたが、すごく不安でどうかご回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判 答弁書の書き方
ベストアンサー家賃滞納で訴状が送られてきました。 恥ずかしながら4か月の家賃を滞納してしまい 6月に第一回の口頭弁論です。 今回ご相談させていただきたいのは 答弁書の書き方です。 私の希望としては 7月中に退去 滞納分の家賃は月々分割で支払いをお願いしたい の2点です。 答弁書にはどう書いたらよろしいでしょうか?? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害者基礎年金について。
ベストアンサー度々のご質問申し訳ございません。 今度は、障害基礎年金の事なのですが、未納期間があり追納もできない期間らしく、年金が貰えないといわれてます。 この場合は、諦めるしかないのでしょうか?身体障害者手帳1級一種です。 それと、初診日があやふゆというかいつが初診日になるのか、身体障害者手帳の原因の診断名を言った病院が初診日なのか、ご質問多くなりましたが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実と異なる内容で業務上横領で刑事告訴すると言われています
ベストアンサー以前退職した職場から突然『業務上横領で刑事告訴します』と連絡が来て、連絡するのも嫌なのでスルーしていたら『家まで行って攫う、殺す』と言うような事を言われていると友人から連絡がありました。 相手はexcelのデータ等を証拠として使うらしいのですが、実際には横領などしていないので意味が分からないまま話が進んでいる状況です。 対処方法が分からないので無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約は財産分与の対象外になるのでしょうか
ベストアンサーご相談させていただきます。 現在、夫と別居中です。 別居後に不倫が発覚し、夫は私と離婚するために弁護士と契約しました。 夫はその弁護士からいろいろと教示されているようで、 最近、夫が生命保険を解約した可能性があります。 ご質問ですが、 1.夫の生命保険は解約した場合、財産分与の対象から外れるのでしょうか? 2.解約ではない場合、他に財産分与か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か、任意整理か悩んでいます
ベストアンサー自己破産を検討しています。 ほとんどがギャンブルや浪費癖で作った借金です。 二度ほど弁護士さんに相談しましたが、 給与を差し押さえしてくる消費者金融が含まれてるので個人再生や自己破産は薦められない、任意整理すべきだ、とのご意見と、 この消費者金融のカードローンがあっても自己破産申し立てをすれば差し押さえはできない、自己破産できる、とのご意見をい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員になる前の不貞行為について
公務員に転職することになりましたが、2年程前に職場の既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。 当時、私はお付き合いしている方はいましたが独身でした。現在は結婚しています。 その方とは一夜限りの過ちとして、お互いそれから全く連絡はとっておりません。 この度公務員に転職することになりましたが、万が一この件について相手方から訴えられた場合は信用失墜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者情報を公開しているサイトについて
ベストアンサーご相談させていただきます。 破産者の情報を公開しているサイトが、ネットに流れているようです。 自身、昨年に個人再生が認可されました。 ですが、このネットに流れた破産者情報及び個人情報が流れた事に対し、自身の情報も流れてると思います。ですが、このサイトに繋がらない状態です。 もし、近隣方にこのサイトから自身の情報が流れていた事が発覚した場合、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間での支払いの遅延について。
法人間の問題で3つほどご質問があります。 先月から約250万円の支払い遅れがあり、先方からは債権証明書という書面が送られてきました。[◯月◯日までに支払う旨の記載はあります。] 1.債権証明書というものには法的に効力はあるのでしょうか? 2.遅延損害金は何%取れるのか? 3.遅延損害金の加算時期はいつからになるのか? 上記の3点のご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で盗撮が見つかった場合のその後について
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、社内で女性社員のスカート内を盗撮を行い、それが見つかりました。 たちまちはその後の沙汰を待つようにと言われています。 首も仕方ないと思うのですが、単純にこの後どうすべきがご教示頂きたいです。 弁護士さんにご相談でしょうか。自分でもなぜやってしまったか説明がつけられず、病院に行く等検討しています。 誰にも相談できず、自業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。執行猶予がつくかつかないか
ベストアンサー勤めていた会社で業務上横領をしてしまいました 金額は約150万円程になります 弁護士の皆様にご質問したいことがございます 1、示談なしでこの金額ですと執行猶予がつくのは難しいですか? 2、示談ありでも実刑になる可能性はありますか? 大体の量刑も教えて頂ける幸いです 私自身は今まで犯罪を犯した事はなく初犯になります お忙しいとは思いますがご回答お待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画発信による英語教材の著作権に関して
ご相談させていただきます。 これから、動画共有サイトを使用して、英語講師をしたいと考えております。 そこで、以下のどれが著作権に引っかかるかを教えていただきたいです。 ①市販の英語教材の画像を貼り付け、その画像の問題に沿って解説を進めていく。 ②英語教材の画像は貼り付けないかわりに、その問題の字幕を自分で作成して、解説を進めていく。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料請求。相手の配偶者は証拠がありません。
ベストアンサーW不倫相手の女に慰謝料請求した場合、不倫相手の女性が自分の旦那に慰謝料請求された事をきっかけに不倫の事実を話した場合、相手のご主人から私の夫に慰謝料請求される場合がある、とよく聞きます。 私は、探偵に依頼した証拠を持っていますが、相手のご主人は、そういう証拠はないはずです。 その場合でも私の夫に対して慰謝料請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
かかった費用のお金、取り戻す事可能なんでしょうか?
ベストアンサーお忙しい中すいません。ご相談させて頂きます。彼女の住んで居た部屋出る事になり、退去費用の請求がきました。持ち合わせがなく退去費用光熱費を全て僕が払いました。つい最近なんですが関係が終わり、かかった費用は取り戻す事が出来るのでしょうか?お金のやりとりは全て彼女の口座に振り込んでます。因みに彼女の部屋には一度も入った事はありません。ご回答の方、宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与になるのか教えて下さい、
ベストアンサーこの度、家のリフォームをすることになりました。 リフォームローンは、住んでいる者で分担して支払う予定ですが、家・土地共に兄の名義となっております。 兄は別の所に家を購入、そちらに住んでいます。 リフォーム会社の方によると、もしかすると贈与になるかもしれないので、どちらかにご相談された方が良いかも、と言われました。 そこで、ご質問です。 ★本当に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても無理な目標の設定について
拝啓、ご相談があります。 とても無理な目標の設定を強いられています。明らかに退職をせまるようにも取れます。例えば、あと年内60日しか稼働日がないのに、80日業務を行う。これまでに四半期で最大3人程度しか取れない営業を15人とれというなどですが、これを拒否できますか。無論拒否できますが、その時に報復人事をしてきた場合、どういった対応をとればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国の裁判所で日本企業を被告に提訴する際の手続きについて
お世話になっております。 以下についてご教示頂けますと幸いです。 1.中国に住所はない日本企業を被告にして中国で訴訟を提起したいので、中国の裁判所から郵送で被告(日本の住所)に書類(訴状等)を送付する行為は日本法において許されているのでしょうか。 2.またこのような場合(中国に住所のない日本企業を被告に中国で提訴する場合)の特殊な手続きがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【同居は無理?】同居義務違反の事例について
ベストアンサーご相談させてください。約1月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となりました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいます。 質問としては 1、今回のケースで同居義務違反として妻側に責任を問うにはどうすればよいのか? 2、一般的にみて同居義務違反を問えるケースはどのような場合か? 何卒ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による損害賠償請求は可能でしょうか?
現在海外在住です。昨年結婚しましたが、私が海外から日本に帰った時ケンカが絶えず妻が浮気をしてました。そのごたまたま日記をみて後日発覚しました。内容的には、明らかに浮気なのですが、これらのことで相手方、妻から賠償金は受け取ることは可能でしょうか?日記を見てから一度は許したのですが、まだ電話で話ししているところを見てしまい相談しています。私は妻を信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接時の保険証等のコピーについて
後日、派遣の面接があるのですが、その際に履歴書に加え、保険証のコピーの提示ないし提出を求められたのですが、一般的に免許証や保険証のコピーを面接時の合否の未決定時点で提出する流れは問題のない行為でしょうか? コピー提出は悪用や個人情報漏洩の恐れはありえますか? 親から確認すべきと助言されまして、法的なご見解を頂きたく、質問させて頂きました。 ご教授願え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の副業について。一口馬主は副業に該当するのでしょうか。
私の職業は地方公務員です。趣味で一口馬主をやっており、ごく僅かながら所得を得ています。 始めるときは深く考えなかったのですが、公務員の副業禁止との関係性について、今更ながら心配になってきました。そこで先生方に一つご教授いただきたいことがあります。 1 一口馬主は、地方公務員法や国家公務員法で禁止されている副業に該当するのでしょうか? 何卒、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先企業の引き抜きについて
ご回答宜しくお願いいたします。 現在、委託契約で取引してます会社さんがあるのですが、そこから直接雇用として引き抜きたいというご相談を受けました。 会社としても社員、人材は会社を運営していく上で貴重な財産となります。人材が1人抜けても会社としては売上が減るために年間の売上と利益は少なくなります。 人材を直接雇用を条件なしで認めなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でたらめな訴訟での精神的苦痛
ベストアンサーご相談させて下さい。 法人ですが相手の根拠のないでたらめな主張で提訴されました。 物証も揃っているので裁判自体は必ず勝てると確信しておりますが、 訴訟を起こされた事による、法人のイメージダウン、 私自身、家族、社員の精神的苦痛など損害は計り知れないものがあります。 相手の主張が全てでたらめであったと裁判で明らかにしたと仮定し、 上記損害で逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のキャンセルについて(入金済)
ベストアンサーお世話になります。掲題の件についてご質問です。 ・契約にかかる費用を入金済 ・賃貸契約書にサイン未済 このような状況で、一身上の都合により賃貸契約をキャンセルをさせて頂きたく 不動産仲介業者に電話をしたところ、返金できる金額は分からないとの回答でした。 迷惑をかけてしまったのは重々承知ですが、 金額が大きいので全額返金請求するつもりですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決の日時を決める時にこちらの仕事を聞いてきたのには意図はあるのでしょうか。
ベストアンサー新年早々に恐れ入ります。第1回の控訴審時に次回判決を決めるときに、裁判長から今回、私側が大切な仕事が、始まることも強調してたのですが、そのせいか、重要な仕事が、始まる日の確認をしてから判決の日時を決めることになったのですが、これには何かしらの意図が、あるのかと考えましたが先生方のご意見、ご教示を願いたく宜しくお願い致します。 ちなみに、大切な仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から退職を言わたときの対応について
ベストアンサー緊急の相談です。早々にご教授願います。 本日、会社の社長から「退職してほしい、退職勧告だと思ってほしい。」といわれました。 また、自己都合で退職してほしいともいわれました。 突然のことで驚いています。 退職理由は会社都合にしてほしいとお願いしましたら、社長からメールで 「会社都合ですので、1か月分(12/15まで)をお支払いします。引継ぎを終えて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供によるソーシャルゲーム高額課金の返金の可否
ベストアンサー子供によるソーシャルゲームの課金について、ご相談があります。 小5の子供が私の知らない間に、ソーシャルゲーム内の課金を行っており、クレジットカードの高額請求が来て、初めて発覚しました!以前に子供のご褒美として、親の手で、アプリ内の課金をしたことはあります。 その後、いつのまにか、子供は課金とは知らずにボタンを押すと、アプリ内のガチャができたから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書なく慰謝料を支払った場合
不倫加害者です。 相手側の旦那さんとお会いして話し合った結果 慰謝料50万円で話し合いが終了したのですが 相手側の旦那さんのご両親に「慰謝料が少なすぎる」と受け 追加で慰謝料を求められているのですが 口約束だけで示談書がない場合、追加で支払わなくてはいけないでしょうか? ちなみにですが50万円は話し合いのあとすぐに支払っています。 ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受け自己破産をする事に対して
生活保護を受給しています。自己破産をしようとしていますが、借金している事をケースワーカー に報告せずに法テラスに手続きをするのは良くないのか、報告した上で法テラスに出向くほうがいいのか、ご回答願います。借金をした事を根掘り葉掘り聞かれたりするのが嫌でケースワーカーには借金がある事を伏せています。保護費での借金の返済は無理だと存じ上げていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の中国国内での離婚手続きについて
中国人女性の友人からの相談です。 日本人男性と結婚し日本に在留していましたが、現在は離婚して中国へ帰国しています。 日本では男性から離婚手続きをしており、戸籍上は離婚している状態になっています。 ところが、中国国内ではまだ婚姻状態になっており、離婚手続きをすることが出来ないで困っているようです。 中国でも正式に離婚した状態にするための、手続きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与に関する公正証書の撤回
ベストアンサー私は、以前、私が死んだ場合は元の嫁(今は私は離婚して新妻と暮らしています。)に私が持っている不動産を贈与する旨の公正証書を作成しました。 しかし、今になって気が変わって、その不動産を不動産屋に売りたくなりました。 そこで、ご質門なのですが、 ①公正証書にまでして元嫁に不動産を贈与する約束をしていることを今更変更できるか? ②変更できるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職日を前倒しされるのは正当な事ですか?
初めて投稿させて頂きます。 退職に関わるご相談は次の通りです。 提出した退職届の退職日付より前に、経営が厳しい、仕事がないとかの理由で、退職日を2週間程前倒しするかもと言われました。 この場合は、申し出を断り退職届に記載してある日付まで、在籍する事は可能でしょうか? 色々、自分なりに調べたのですが、どうする事が最善、かつ損をしないのか分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社から電話のお願いメール
ベストアンサー昨日 通話機能の無いタブレットのショートメールに『○○債権回収株式会社と申します。下記番号までご連絡頂けます様お願い致します。大阪06-○○○○-○○○○。このメッセージにはご返信頂けません』と届きました 調べたら実在する債権会社の番号で無視しない方がいいと言う事でした。アダルト動画を観覧していたため知らないうちに何かに登録して高額請求されるのではないかと不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職に伴う有給休暇は消化できますか?
ベストアンサー六月一杯で、現在の職場を退職するのですが、有給休暇は可能でしょうか。 ただ、自分の有給休暇が何日残っているのかが、分からない状態で、就業規則には 年次有給休暇:六ヶ月継続勤務した場合に10日と記載してあります。 この場合は、会社に確認をして有給休暇をしても大丈夫ですか。 また、有給休暇の買取は、会社側が勝手にしてはいけないものなのですか。 ご確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の養育費の特別な支出について
ベストアンサーご質問させて下さい。 現在離婚協議書の作成をしております。 養育費の特別支出についての文面なのですが、 「~等の特別な支出がある場合は甲乙で協議する。」 というものと、 「~等の特別な支出がある場合は甲乙で協議の上、甲は別途その費用を負担する。」 という書き方とでは、意味合いや効力が変わってくるのでしょうか? 主人からは別途負担すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から有休の搾取と思われる事案について。
会社の工場が新しく立て直します。そこで工場の新棟設立にあたり「竣工式」が開催されます。 「会社側から平日に竣工式を開催する」 という話がありました。 そこで社員の皆さんの有給休暇を一日使うことになりますという通達がありました。違法性があると思うのですが有識者のご意見をください。 また違法性がある場合、どういった形で、どこに告発すべきか?具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間満了後の扱いについて。
ベストアンサー執行猶予期間満了後の扱いについて。 就職面接での下記の質問についての回答をご教示ください。 条件 執行猶予期間5年問題なく経過。 起訴されてからは合計で11年問題なく経過。 逮捕から11年経過後の就職面接となります。 面接での回答について 前科はあるか? →無 前歴はあるか? →有 逮捕歴はあるか? →有 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への強制執行は拒否される事があるのでしょうか?
ベストアンサー現在、損害賠償を求めて民事訴訟をしていますが勝訴を見込んでご相談です。 私が勝訴しても相手(個人)が素直に支払うとは到底思えないので職場への強制執行を考えています。 相手の職場に給与差し押さえの強制執行をした場合、その職場から拒否され強制執行できないということがあるのでしょうか? また相手は独身フリーター(財産は多分ない)なのですが、職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における記録、議事録的なものは存在するでしょうか?
ベストアンサー民事調停についてのご相談です。 現在、仕事上のトラブル(離婚ではありません)について民事調停を申し立てられており、何回か調停を繰り返しているのですが、相手方から新たな要求を出されています。 「それは前回の調停で合意したはずだ」と反論したいのですが、そのような記録(議事録的なもの)は存在するのでしょうか? ネットで検索すると、「調停委員さんの私的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問で相手が来なかった場合、私の尋問はありますか?
ベストアンサー当事者尋問についてのご質問です。 今度おこなわれる当事者尋問に被告が出廷しない可能性があります。(かなり怠慢な性格のようなので…) それはそれで原告の私には有利なのですが、被告本人が出廷しない場合でも、被告方の弁護士が出廷していれば私は尋問されるのでしょうか? もし、その場合は素直に尋問を進めた方がよいですか。それとも拒否すれば何事も行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせてしまった場合の誠意
ベストアンサー統合失調症で入院中の兄が、同じく統合失調症で入院中の他の患者さんに怪我を させてしまいました。 顔に3センチ、5センチの傷で全部で7針 縫い、傷跡ものこってしまうそうです。 相手方のご家族も含め大事にはしないと おっしゃって頂いてますが治療費はもちろんの事ですが誠意ある対応を求められています。(ごもっともです) そこで金額としてはどのくらいを額が妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故が起きたときの救急車
ベストアンサー交通事故のとき救急車を呼ぶのは義務で呼ばなかったことで罰則はありますか? 被害者は全治10日の打撲と捻挫。事故後は事故にあった自転車に乗って帰宅されました。 事故当初はパニックっていて、ご本人があるけていたので、「救急車呼びますか?」などと聞いてません。 ひたすら「大丈夫?!ごめんなさい」と繰り返し、少し支えて路肩に座らせ警察を待ちました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引における電話でのサポート対応は必須なのかどうか?
ウェブサイトでコンテンツ販売を予定している事業者です。 販売する予定の商材は、HTMLテンプレートを考えております。 それにあたり、特定商取引法上に基づいて「電話番号」についてご質問があります。 特定商取引法にて、電話の開示が必須だと思いますが、電話でのサポート対応をしなくてはいけないということになるのでしょうか。 基本、お問い合わせはメール...
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから