このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
独立当事者参加申立ての手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある民事裁判に、利害関係者として裁判に参加できる「独立当事者参加申立て」というものがあるようなのですが、手続きはどのようにしたら良いのでしょうか。ご経験のある先生はおられますか? 【質問1】 通某虚偽表示の不当仮差押えが原因で、第三債務者が甚大な損害を被ったため、参加したいのです。ご教示よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後の強制執行に関する通知はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促について調べていて気になったことがあるのでご質問させていただきます。 仮執行宣言付支払督促正本が届いて、異議申し立てをせず 2週間経つと強制執行できるようになるとは思います。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 その際に通知は来るのでしょうか? 【質問2】 最短で強制執行される場合、通知はいつ頃になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終了した請負契約の締結に関する注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 ゼネコンより2年前に終了した構造設計業務請負書を会社の規程により締結して欲しいと要望がありました。 【質問1】 締結するにあたり、既に終了している請負契約について気を付ける条項等があればご教授ください。 【質問2】 また気を付けるべき条項のどの部分に特に気を付けないといけないかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税や相続のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親の名義で遠方に小さな家を所有しています。当分、遠方の小さな家には、行っていない状況です。 父親も高齢であり私の名義に変更しようと考えています。 ただ、維持するに辺り固定資産税などが増額になったりリスクはあるのでしょうか。 ご教授ください。 【質問1】 遠方の小さな家の固定資産税や相続などの、リスクがあればご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意についておしえてください
【相談の背景】 未必の故意の罪について聞きたいです。例えば電話ごしに自殺したいと言ってきた友人がいたとします。そのまま死ぬかもしれないけど大丈夫だろうって何も行動せず友人をほうっておいたら未必の故意や犯罪になりますか? 【質問1】 未必の故意の罪について聞きたいです。例えば電話ごしに自殺したいと言ってきた友人がいたとします。そのまま死ぬかもしれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被疑者特定の為の方法
【相談の背景】 カスタマーハラスメントなど業務妨害がひどい為、心当たりのある被疑者(男)の卒業大学の総務課に卒業アルバム閲覧を申請したのですが、断られました。個人情報開示請求レベルではなく資料請求レベルです。方法があればご教示いただけますでしょうか? 【質問1】 大学に卒業アルバム及び名簿の閲覧請求をしたいのですが、方法をご教示いただけますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が裁判所に受理されるまでについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討していますが、訴状の受理に当たり裁判所職員が誤字脱字などの補正を行うと聞きましたが以下質問の事項がわかりません。 【質問1】 誤字脱字などの補正のために再度訴状を紙で印刷して提出しないといけないのでしょうか? 【質問2】 裁判所が訴状を受理してよいか審査するのにどれくらいの時間を要するのでしょうか。ご経験でご教示いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送付が遅れる理由
【相談の背景】 不動産を売却したのですが、不動産を所有時の借主と敷金について揉めていました。 その敷金の返還債務の時効が4月末でした。 【質問1】 4月末に駆け込みで敷金返還債務につき借主が提訴してきたら、5月中には訴状が届くのが一般的なようですが、半年経ってから訴状が届くようなことはあるのでしょうか?事例やご経験があればご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡における競業避止義務とは?
ベストアンサー【相談の背景】 事業譲渡を検討しているのですが、競業避止義務が気になり、ご相談させていただきました。 【質問1】 事業譲渡における競業避止義務に関するご質問です。既に同事業体を二つ(異なるブランド)を行っている場合、どうなるのでしょうか?Aを売却し、 Bを継続するという形は相手方次第、契約次第となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な業界における債務不履行の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 家族の介護において、相手方の債務不履行による損害を被りました。弁護士さんに対処をご依頼したいと考えています。 【質問1】 この場合、介護という特殊な業界に精通している弁護士さんにご依頼したほうが良いですか? それとも、債務不履行に起因する損害賠償という単純な問題なので、介護業界は未経験の弁護士さんでも良いと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性別不合のため改名変更希望
【相談の背景】 私は性別不合で下の名前を男性名から女性名に変更を希望する物ですが改名変更する場合はどのように裁判所に変更理由の申立てをすれば改名変更の許可が下りるか教えてください。 【質問1】 弁護士にご相談とご依頼をされた方が裁判所から改名変更の許可は下りやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会を受ける内容かどうか
【相談の背景】 慰謝料請求をしている相手がいます。訴訟中ではあり、まだ始まったばかりですがご質問がございまして、ご教示いただきたいです。このような中で、相手も知らない携帯番号から相手のSMSへメッセージをしてしまいました。(内容は当たり障りないものです) 電話もしてしまいましたが、不在のため会話はしてません。 【質問1】 このようなメッセージは脅迫罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師で会社を通さずに直接お金を頂いた場合に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生でアルバイトで家庭教師をしています。月の規定時間が終わり、追加ですることになったのでご家庭の提案もあり追加分は報告書に書かず、ご家庭から時給より多めに直接頂きました。 合計して1万円ほどです。 【質問1】 この場合、背任罪などの刑事罰に問われる可能性があるでしょうか? 私は大学生で警察のお世話になったことはありませんが、起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで年齢偽証からわいせつ罪になりますか?
【相談の背景】 本日、SNSのプロフィール欄に18歳と書いてあり、ご本人に確認したところ18歳と答えたので画像を送って欲しいとお願いしたところ、自分は未成年だ同意してないのに送らされたと言われ、金銭を要求され、ありもしない事実を突き付けられ訴えると言われました 【質問1】 18歳と言われ、それをご本人に確認してその後に未成年でしたという内容なので、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引の有るガソリンスタンドが自己破産したことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのって頂き有り難う御座います。 今回は法人と個人で取引していたガソリンスタンドが自己破産について です。 本日付けの自己破産のようです。 宜しくご教示下さい。 【質問1】 ①個人・法人で車のタイヤを預けているのですが、これは取り戻すことは可能なでしょうか? ②月末締めの翌月払いで直近まで給油していた場合の給油代はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について 内容・対策
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を申し立てており、近日中に開催されるのですが、 【質問1】 労働審判での流れを簡単に教えてください 【質問2】 弁護士の役割、対応内容をご教示お願い致します。 【質問3】 申立人の役割、対応内容をご教示お願い致します。 【質問4】 どのような対策、事前準備をしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による婚姻費用に不明点があり、困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 現在、別居中の夫婦です。 小学校、未就学児の子ども2人がおり、夫である私が子ども達をみている状況です。 【質問1】 妻が1人で実家へ戻っている状況です。婚姻費用は算定表が基準になると思うのですが、何を基準に算出するのが妥当なのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の手助けをした人から
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の既婚男性がいます。 もう、関係を終わらせたいので彼の奥様に全てお話しようと考えています。 それをすることで、奥様に対してのプライバシーの侵害及び慰謝料の増額があるのは皆さんの投稿でわかりましたが、その際に奥様に彼の会社の後輩やご近所さんが私達の不倫の手助けをしていたので、それも話そうかと思っています。 【質問1】 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での不審者について
ベストアンサー【相談の背景】 電車で前に立っている男性のズボンのファスナーが全開でした。 それから二週間後同じ男性を電車で見かけた時にも同じくファスナーが全開でした。このような場合故意の可能性もあると思うのですが、何か罪に問える内容でしょうか?警察に相談した場合逮捕等はできるものでしょうか? 【質問1】 お忙しい中ご迷惑をおかけしますがご確認よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【認知症】債権者が認知症になった場合の債務者がとるべき対応
ベストアンサー【相談の背景】 出版社に勤める者です。 この度、著者の方が「認知症」になったと、著者のご子息の方から連絡がありました。 【質問1】 当社は、このまま著者の銀行口座に印税を支払っていればよいのでしょうか? 【質問2】 あるいは、ご子息の口座に支払う等の他の方法を取るべきでしょうか? 著者が死亡したわけではなく、認知症になったことで、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットを連れての買い物
ベストアンサー【相談の背景】 ペットを飼っていますが、散歩ついでに買い物に行きたいときがあります。 でもお店では「ペットのご同伴は他のお客様のご迷惑になりますのでおやめください」とアナウンスが流れてることも多く、ペット禁止のステッカーがあったりもします。 【質問1】 こういう場合、手に持つタイプやリュックタイプのケージに入れて絶対ペットが出られない状態で入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の妻保証人信用情報について
ベストアンサー当方個人再生申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 債権の中に妻が保証人なっている債権があります。 担当弁護士さん言うには、妻が分割して払うという形であなたが払っていけば妻はブラックにならないと話しておりました。 疑ってるわけではありませんが、本当に妻は信用情報に傷はつかないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金を納めても、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサーはじめまして。 一月ほど前に、父が亡くなり、父所有の土地の固定資産税に滞納があることが分かりました。 相続は放棄するつもりです。ただ、滞納金は役所に納めようと考えています。 それで、先生方にご質問です。 私が滞納金を納めても、相続放棄は出来ますか? なお、法定相続人は私のみで、他にはおりません。 何卒、ご回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 準備書面の提出期限
民事訴訟の準備書面提出期限についてご質問です。 ①お互いに代理弁護士を立てている裁判で、準備書面を提出する際、提出期限は期日の何日前など決まっているものですか? ②裁判官が期日までに提出せよと言った場合は、期日間際の提出でも問題はないのでしょうか? 基本的なご質問で恐縮ですが、宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を失わずに債務整理する方法はありませんか?
多重債務で債務整理中です。当初は任意整理の方向で考えていたのですが、返済計画が立ちません。 預貯金なし、自宅以外の資産なしです。自宅を売却すれば返済可能なのですが、既に高齢で自宅を処分してしまうと生活が成り立たなくなってしまいます。 自宅を失わずに、自己破産、個人再生、特定調停のいずれかで債務整理することはできないでしょうか? ご助言、ご教示お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の定義とは、判断基準
ベストアンサーモラハラ、不法行為についてご教示お願い致します。 配偶者とは、よく喧嘩をし お互いに暴言を吐いてきました。 ある日、メールに死ねと10数回 配偶者より送られてきました。 もともと、精神疾患があり 情緒不安定になり、頭痛も 起きる様になりました。 この、配偶者の行為は不法行為に 当たりますか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告でみかける、こういった表現の裏側について教えてください
ベストアンサーよく広告で、「独自の○○~」といった類のものを見かけます。 ”独自”と主張する際は、市場全体をくまなく調べて、全国に競合が数百、数千といる中で、 オンリーワンであることを事前に調査しなければいけないのでしょうか? ただ、それって非現実的ですよね。実際のところ、どういう準備が必要ですか? 別の方へのご回答や、日々の業務でお忙しいかと存じますが、 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中の給与保証について
ベストアンサー不当解雇で労働審判中です。 一年間の給与保証を弁護士の先生とご相談して請求しましたが、審判員から、「1ヶ月も認められません」と言われました。 私が再就職した事が原因でしょうか? 弁護士の先生は、再就職しても関係ないと仰ってました。弁護士の先生もご説明してくださりません。 12ヶ月は無理だとしても、一ヶ月も認められない条件は何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額と離婚について
ベストアンサー交際相手が結婚していた事を隠して8ヵ月くらい交際をしていました。 最近になり、結婚していた事実をしりました。 ですが、そのまま交際を続けています。 直近で相手のご主人にバレた可能性があります。 交際相手は、離婚したい意向をご主人に伝えたそうですが、話し合いにもならなかったそうです。 この場合、僕は、慰謝料を請求されると考えていますが、請求額はどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定と親権のちがい
ベストアンサーご相談です。宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 お互いに、離婚の意思があります。 そして、私の方から 監護者指定の調停と面会交流の申立てをしています。 もし、監護者指定で私に監護権が取れなかった場合、そのあとは 親権の争いになるのでしょうか? 監護者指定と親権争いは どう違うのでしょうか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止申立てに関わる供託方法
強制執行停止申立てを行いたいのですが、銀行の支払い保証委託契約若しくは、現金供託のどちらが一般的な方法でしょうか。銀行弁護士とこちらの顧問弁護士、本社の弁護士で話が食い違っており、多くのご意見をお伺いしたく、ご質問しました。 こちらは、企業でして仮執行宣言付きの判決が出る見込みです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面中の名誉毀損表現、起算日
消滅時効の抜け道を捜しています。 裁判において、提出される準備書面に記載された内容の名誉毀損性を請求原因としたいのですが、 消滅時効の起算日は、 ・その書面に記載された日付けでしょうか。 ・実際にこちらがその書面を受け取った日付(受領日)でしょうか。(不法行為を知った日) ・裁判の期日でその書面が陳述される日付でしょうか。 ご意見、ご助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アドレスから個人を特定
ベストアンサー会社の問い合わせなどを受け付けるページ宛に社員個人を誹謗中傷するような内容が投稿され続けています。 最初はスルーしていたのですが、件数や内容がエスカレートしてきたので関係者の可能性もあるため個人の特定をしたいと考えています。弁護士にご相談し、住所や個人情報の開示を依頼すればどのくらいの費用がかかるのでしょうか。警察に依頼しても全く動きが無く、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手形の不渡りを2回出した時に口座が凍結される理由をご教授賜りたいです。
ベストアンサー手形の不渡りを2回出した時に、口座が凍結される理由が何かご教授賜りたいです。 銀行が貸付金と口座残高を相殺するなどの理由も挙げられるとは存じますが、 口座残高がゼロに近い状態であったり、銀行が貸付していない状態であれば、口座凍結の理由はどこにあるのかと疑問に感じております。 お手数をおかけして恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での盗撮について。
ベストアンサーご質問がございます。 商業施設などではなくて、ICカードから身元(住所や電話番号)が判明しやすい駅での単純な盗撮事件(エスカレータや階段での)において その場では騒動にならなかったが後日犯行が発覚した場合、警察から犯行からおよそどの程度の期間で任意捜査などの接触があると思われますか? ケースバイケースなのは存じ上げておりますが、 ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における車の清算の考え方について
ベストアンサー財産分与における車の清算の考え方についてご教示願います。 例えば現在価値が300万円の車を片方が引き取り、もう一方へ現金を渡す場合の金額は150万円でよいのでしょうか? 300万円の価値の車を引き取るなら、300万円の現金を渡さないと釣り合いが取れないように思うのですが。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪でわからない事があります
旦那が会社から時間と日数を増やし詐欺をいたしました。 新たに発覚した事案があるためご相談させて下さい。 旦那が不正をしたのは自分の時間や日数だけでなく他社員さん達の時間、日数も増やしたみたいです。 ですが、お金は旦那が受け取った訳ではなく社員さん達が頂いているという事が判明しました。 これは旦那も社員さんも罪に問われますか? ご回答頂ければ助か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴した場合どうなるの?
ベストアンサーお世話になります。一点ご教示賜りますようお願い致します。 現在、本人訴訟による会社に対して、賃金未払い請求(請求額190万)を起こしています。今、第二回口頭弁論です。 そこで確認したいのは、もし私(原告)が敗訴した場合、被告に対して金銭の支払い等はあるのか?あるのならどのような支払いが対象になるのか?ご教示願います。 被告には弁護士がついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合での裁判について
今現在、相手側はすでに弁護士先生に依頼していまして、私はまだ弁護士先生を探しているとうい状況です。 そこで先生方に2つご質問がございます。 1,先に相手側に裁判を起こされてしまった場合、私が弁護士先生を探してご依頼するまで裁判日を延長することは可能でしょうか? 2,どのような理由があれば、裁判日を延長できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分した車の自動車税について
ベストアンサー自動車税についてご質問です。 4ヶ月前に、車を強制引き渡し処分をしたのですが、その車の自動車税の請求書が届きました。 なぜかと思い調べたところ、車の抹消手続きを行っていない為でした。 ここでご質問です、この抹消手続きのことを全く知らずにいた為、請求が来ている思われるのですが 数ヶ月前に処分し使用していない車の自動車税の支払い義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任裁判官の判決を、後任の裁判官が覆す事はありますか?
是非ご教示お願い申し上げます。 裁判所で決定し、後は登記手続きと判決を同じにするためにということで、書類の処理をし、申請を承諾されるだけの状態で、 3月末で人事が代わり、4月から新任した裁判官が、前任の引き継ぎで、疑議が生じたからと言って、やり直しになることはあるのですか? 前任が通した判決を、後任が覆すということはありますか? どうか、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大株主代表の株、相続人全員が放棄した場合に譲渡は残りの株主の決議ですか?
お世話になります。 株譲渡の件でのご質問です。 大株主の代表が亡くなり、相続人全員が放棄した場合、その株は残りの株主の決議で譲渡する者を 決めていくことになるのでしょうか? いろいろ調べてみると、相続財産管理人を選任した場合、その管理人には議決権がないと書いてありました。 何卒ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与につきまして
ベストアンサー現在別居中です。まだ婚姻を継続するか、離婚かは確定しておらず、あくまでも「冷却期間」としての別居をしております。これは夫も私も互いに認識しています。仮に離婚になった場合の財産分与についてのご相談です。 質問内容 ・財産分与の対象となる財産は別居開始時、互いに離婚する意思を確認した時、のどちらになるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が本当に自殺したか分かりますでしょうか。
ベストアンサー夫の不倫相手の氏名だけ分かり、住所など相手のその他情報はわかりません。お姉さんからメールで自殺したと来ました。また、ご両親も気を病んで自殺されたそうです。 ご両親は苗字しかわかりません。また、お姉さんも今はアドレスを変えられ何の手懸かりもありません。 1、警察にいけば本当に自殺したか分かりますでしょうか? 2、調べられる場合はどのような方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成について。
示談書について、ご教示頂けましたら幸いです。 実親から精神的虐待を受け続け、その他実親の責任を子に転化し、負担を掛けられております。 事実を実親も認めており、金銭を受領する事で示談とする旨、互いが了承しております。 無効にならない様、示談書の作成方法をご教示頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の退職金など
会社を辞める事にしました。 株式会社ではありますが、ご家族で営む零細企業です。 週一の休み以外は年中働き、盆も正月ももちろん有給などもありません。 毎日9~20時まで働いてきました。 勤続は10年と少しです、 辞めるに辺り、退職金や時間外労働などの支給を受けたいのですが、 ざっくりでも大まかな金額をご教授頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したいのですが、万引きして捕まりました。相手の家族にバレますか?
ご回答を宜しくお願い致します。 万引きをして懲役1年、執行猶予2年を受けました。 現在は、執行猶予1年中です。 そこで、長く付き合っている彼氏と結婚をしようかと思っているのですが、相手の苗字に変わる事で、私の犯罪歴はバレてしまうのでしょうか。 とても心配で結婚を進めるか立ち止まっています。 どうかご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 罰してほしい場合
ベストアンサーご意見をお伺いしたいです。 強制わいせつを受け、被害届を出し被疑者は警察に呼ばれ犯行を認めています。 内容は胸や陰部を服の上から無理やり触られました。 ですが証拠不十分とのことで被疑者が認めている場合でも不起訴になってしまうのでしょうか? 警察からは刑事事件として立件するのは難しいと言われましたが本当なのでしょうか。 弁護士様、ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の審判について
ベストアンサーいつも皆様にご指導頂き心強く感じております。 鑑別所に入所中の息子も審判の日が3日後となりました。 全てが初めてで解らない点が多くあります。 ご指導宜しくお願いします。 ①家庭裁判所の審判の流れについて? ②どの様な質問を受けるのか? ③注意しておく点は? ④何か準備することは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の、減額を求められている、公正詔書もつくれるか
養育費のご相談なんですが、幼い娘がいる母子家庭です、一月六万の相手から提示あり念書も書いていただきましたが最近減額の要求がありました、今の生活状況で減額は飲めない状態です、この念書で法的な効力はありますか、それとこの念書をもとに公正詔書の作成は出来るのでしょうか?相手方は自分のおこずかい欲しさの減額要求です、ご回答の方御待ちしています
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから