このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟の予備的反訴における審理・進行について
ベストアンサー当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状になりますが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中(裁判)なのですが、妻のやり方が、あまりにもやりたい放題で困っております。 但し、やりたい放題であっても、別居期間をもって離婚が認められてしまう(親権も取られる)可能性があるため、予備的反訴を提起しようか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働く18才の女の子の採用について
ベストアンサーデリバリーヘルスを運営しており、先日女の子から働きたいと応募がありました。 年齢確認をすると、2019年4月初めに18歳になったばかりで、高校には行っていないとのことです。 警察にも確認し、法律的にも条令的にも18才以上であれば雇用は問題ないと回答がありました。 ですが、個人的にはデリケートな問題だと思っています。 例えば働いていることが両親にバレ、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について(個人賠償責任保険)
ベストアンサー先日バイクを倒した事でご相談させて頂いたものです。実は借家の火災保険の特約で個人賠償責任というものがありました。 コールセンターに問い合わせると支払対象になると思いますが、担当者から別途ご連絡しますとの事でした。(1月4日以降) そこでご質問させて頂きたいのですが。。 ①それまでの間にバイクを倒した相手から連絡あった場合は保険会社に相談中と伝えて良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の駐車場代金支払
相手方が出て行き別居になり生活費を支払ってもらうために婚姻費用調停を申し立て、成立し、現在一年も経たないうちに離婚調停を申したてられ3回目調停中です。 ご近所から駐車場をしているから、無償で3年間止めさせていただきました。今年から駐車場料金を払ってもらいたいと言われ、15000/月7月から駐車場料金が発生しています。ご近所のご好意なので、契約書はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒席への専門コンパニオンの派遣とセクシュアルハラスメントについて
ベストアンサー仕事で通常事務などをしている女性に、宴会などでお酒のお酌を強要することは、女性側が不快になればセクシュアルハラスメントになると言われていますが、以下の場合について、ご教示くださる先生がいらしたらご助言くださると幸いです。 1)慰労等の場で、参加者全員が、相手にお酌したり等の気を使わなくて良いように、お酌をする専門のコンパニオン(他社と契約をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者様への今後の対応
ベストアンサー先日、ご相談した件です。 当日、被害者様とお会いしそれまでに掛かった治療費、交通費の領収書をいただきご精算しました。(被害者様に領収書を記載していただきました)まだ治療の途中でしたがお詫びの品として折り菓子をお渡ししようとしましたが、まだ完全に解決してないので受け取れないと言われ持ち帰りました。 折り菓子などは、完全に解決するまでお渡しない方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【誤解を解きたい】円満調停での注意点について
ベストアンサーご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいます。 いっこうに話し合いに応じてもらえないので、円満調停の申し出しかないとの考えにいたりました。 そこで円満調停にのぞむにあたり、調停員の方々へ対して有利?な心証といいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件で家族が示談や解決できるのですか?
ベストアンサー昨年、会社で金銭やブランド品のキーケースが盗まれました。 疑わしい方は会社をすでに退職していた人だと思うのですが、(周りの人や初動捜査の段階で名前が出ていました)警察からもその後捜査状況を教えてもらえず結局うやむやです。 その方は精神的な疾患を抱えていたらしいですが、その方の家族などが警察や当事者などと話し合って本人はなんのお咎めもなく解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 示談・返済について
ベストアンサー窃盗事件の示談・返済についてご相談です。 以前勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は120万円で余罪も含めると1000万円近くにはなりますが、会社はこの120万円のみの被害届にしていただきました。 余罪については反省もしていまので自白しています。 この場合は起訴されたら余罪についても罪に問われますか? また、返済は毎月の支払でご納得いただけそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりしてもらった車のローンの返済について
ベストアンサーご質問させていただきます。 わたしは今現在兄夫婦と兄義父母が経営する農家で働いてるのですが、兄夫婦と兄義父母との関係が悪くなり、兄夫婦が農家を辞めることになりました。 そこで質問なのですが、2年ほどまえに私の車のローンを兄義父母のご厚意で全額支払いをしてもらい、名義も会社名義にしてもらいました。 しかし私も兄夫婦と一緒に仕事を辞めることになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールが覚えないのに
:問合せは9時-22時まで 対応を頂けないのでしたら損害賠償訴訟させて頂いて構いませんか? 退会をして頂けると申込がありましたのでご連絡をしております。本日、提訴を取り下げるには5000円を支払、退会してください。 完了をして頂けない場合は弁護士より契約されております端末契約者(住所情報)を全て開示させ、損害賠償訴訟をさせて頂きます。就労先へも事情をご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない滞納金
ベストアンサーご利用になったコミュニティー情報の滞納金が2245500円となっております。退会手数料5000円を支払い即時退会手続きをしていただければ訴訟は取り消します。 通知から48時間以内にご連絡が無い場合GPSによる位置情報をもとにご自宅及び職場へ回収業者が直接伺います。 退会手数料5000円の支払い方法 支払いは提携会社であるECサイトのギフト決済のみとなっております。ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明付き内容証明郵便を、長期離職中の債権者の会社宛に送り、配達証明が戻ってきた場合・・
個人経営で飲食店を運営しておりますが、売掛金回収についてご質問させて頂きます。 債務者の住所と電話番号がわかりません。 電話番号を変えられました。会社は病気で長期休職中です(まだ在職扱いと確認しました)。 支払督促申立てを検討中ですが、その前に「配達証明付き内容証明郵便」を会社宛に送ろうかと考えました。 例えば下記のような理由でも、配達証明が債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の変更とその条件
ベストアンサー連帯保証人から抜ける方法の件で、ご相談させていただきます。 先日よりご回答いただいた多くの先生方にはこの場を借りて改めて御礼申し上げます。 新しい相談なのですが。 大阪に住む叔母が、両親の営む会社に従事することになりました。 役員として入社予定です。 その叔母から、「連帯保証人を変わってあげる。」と言われたのです。 叔母は60歳、店長として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社→株式会社 の組織変更に関する公告につきまして
ベストアンサー私が利害関係を有する某株式会社は、有限会社法が施行されていた 1980年代前半に、有限会社から株式会社に組織変更しています。 この際、官報に約半年の間隔を置いて、組織変更する旨の全く同じ文言の 公告を2回打っていることが、官報データベースから明らかになっています。 上記の件につきまして、2点ご質問いたします。 1. 同一文言の公告を2回打ったことの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間切れになってしまった質問について、再質問は可能でしょうか?それとも継続での質問可能ではしょうか?
ベストアンサーますは、ご検討いただいた先生にお礼を申し上げます(具体的な名前を挙げることは避けました) 相談させていただいた件について、弁護士の先生からご質問を受けましたが、回答ができないまま、質問をして15日間が経過してしまいました。 今から弁護士さんからの質問に対して、回答をする事は可能でしょうか? 事実確認の質問事項に対しての回答は、1) 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからショートメールで請求がきたのですが
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ワンクリック詐欺の相談なのですが2、3日前にアダルトサイト誤ってて入ってしまいクリックしてしまいました。その際に96000円を3日以内に入金してください。と書かれていました。一応無視しようと放っておいたのですが先ほどショートメールで 有料動画サイトに未納料金がございます。本日ご連絡がない場合法的手続きをいたします至急ご連絡くださ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認可地縁団体で「法律に基づいた契約を交わす」具体的手続方法について
日本国は法治国家です。法律で定められていないものは 法律に基づいた契約を交わされていなければ、他人に義務を課することはできないのです。 先日、この法律は正しいとのご教示をいただきありがとうございました。 認可地縁団体で法律に基づいた契約を交わし、会員で決議した自治会規則で「入会」「退会」「不加入」「役員辞退」は役員会で決めると定めて、本人の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂後の家族による金融機関からの借入状況把握、家族の金銭負担の軽減・回避について
知人が自殺未遂を起こし、病院で療養しています。保険適用外ということで全額自己負担となり、月額100万円程度が必要となる見込みだそうです。自傷後で不安定な精神状態のため、本人に聞くことはできないそうなのですが、300〜500万円程度の借金があったようで、その対応にも苦慮しているそうです。またご両親は年金生活で、蓄えもあまりないそうです。そこで、先生方に2点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの費用について
ベストアンサー弁護士さんのいらっしゃるこの場で、質問することではないかもしれませんが 今回、相続のことで色々お世話になっている弁護士さんは、家の会社の診断士の先生のご友人で、その先生に、相談したところ、今の弁護士さんを紹介していただきました。 とても、親身になってくださり、かなりしんどい案件に向かってくださっています。 ご相談ですが、契約もしましたが、費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請者と、その家族に定期的な素行調査はありますか?
ベストアンサー夫婦で素行調査され、昨日、調査会社を名乗る男から恐喝をされた件で、ご相談させていただいものです。追加でお尋ねしたくご相談させて頂きました。 5年前に倒産、主人が自己破産申請中ながら、免責はまだです。 債権者は地銀、債権回収会社です。免責前の場合、債券回収会社や債権者が、対象者とその家族の財産隠しなどの調査のため、素行調査をするということはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟最終通知
今回貴方に対し民事訴訟裁判の訴状が提出されたことを通知します。 こちらは以前貴方がご利用のサイトでの料金未納分に対しての通知になります。 貴方は債権回収業者及びお取引契約外者に対しての契約不履行につき原告側が提出した訴状を管轄裁判所が受理したことをご報告します。 明日の21時をを過ぎますと,原告側の主張が全面的に受理され,裁判後の措置として,給与及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の相手側からのメールについて
ベストアンサー先日から、この件について ご相談して、ご回答を頂いているのですが また、先程、相手側から 裁判をしますが、本当にいいのですか。 いいのかだけ連絡して下さい。 裁判起こしたら後には引けないので と、メールが来ました。 先日あった調停で、裁判官と調停委員の方には、出来るだけ、調停の中で話し合いして決めたい事は伝えています。 (前回の調停後、次回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書の内容について
今日、アコムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによるご返済ができなくなりました。つきましては、一括してご返済をお願い申し上げます。ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、強制執行をすることがあります。 という内容です。 契約年月日が平成16年9月22日で、返済期日は平成17年12月5日とあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親知らず抜歯後の麻痺に関してその後の医療費等の請求をしたいと思っております。
約3週間前に親知らずの抜歯をし、下顎に麻痺が残りました。 通院中の歯医者では専門家に行っても薬を出されるだけなので行く必要はないと言われましたが、自分で判断し今週末より大学病院で治療を受ける予定です。 麻痺や通院に関して示談金等のご相談を弁護士の方にしようと思っております。 ご相談に伺う時期は大学病院での確定診断(症状固定等)が出た場合や大学病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用Tシャツのデザインに故人の写真を使用する場合、クリアするべき法律について。
商用のTシャツに亡くなった偉人などの写真を利用する場合の法律についてご教授願います。 あまり学が無いので、稚拙な説明なども出てくるとは思いますが、ご容赦ください。 故人の写真を写真を撮影した人物の著作物として考える場合は、写真を撮影した方の没後50年後で あれば法律上問題はありませんか? また、撮影した人物がここで言う故人より短命だった場合は故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV動画サイトの料金請求
本日、興味本位でネットでAV動画を見ようと思い、とあるサイトの「18歳以上で動画再生」をタップしました。 すると動画は再生されず、再び出てきた「再生」をタップすると、「ご入会ありがとうございました。」の文字が出てきました。 すぐにブラウザの戻るで前の画面を確認しましたが、画面上の文章に 「以降は180日間99700円でご利用いただけます。動画再生ボタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償について
ベストアンサー友人の家に遊びに行った時、お庭の水晶の大きな飾り石に、誤って転んでしまい、少し欠けてしまいました。 夜になり、ご主人に友人が話したら、その飾り石は、ご主人が、海外旅行で見つけ、購入した大切な品で、 ご主人から、弁償して欲しいと言われました。 見た目にも、同じような品をインターネットで探してみたら、本当に数十万円、軽自動車が買えるくらいの金額であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が生前保証人となっていた借入に関する債権回収業者への対応方法
ベストアンサー最近、父が他界したことで法定相続人である我々兄弟の元に、債権業者から相続債務について連絡がありました。代位弁済残金、未収損害金、延滞保証料の金額が記されており、1千万程度の額となっております。 おそらく25年以上前に父が義理妹の保証人となっており、それが残ったのだろうと兄弟の間で推測しております。(まだ債権業者に連絡しておりませんので、詳細が不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク制限解除
お世話になります。 ヤフオクの利用制限ですが、解除されなくて困ってます。 「ガイドラインに違反してるので・・・画像の提出・質問に回答しなければご利用の制限措置解除についての検討を行うことができません。」でしたので、Yahooの指示通りに提出も謝罪と反省文も送りましたが、解除される所か今後解除されることはございませんのメールが送られました。 私と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札者から少額訴訟を提起され
ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので、 本訴終了後、判決のいかんに関わらず、 オークションの評価コメント内に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札者から少額訴訟を提起されましたが、答弁書についてご教示下さい。
ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので、 本訴終了後、判決のいかんに関わらず、 オークションの評価コメント内に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して
不倫相手に対して、相手の子供や家族に事実を伝える事は違法でしょうか。 子供が二人いるみたいて、一人はご主人もう一人は愛人の親に預けているようで、相手は病気だからと(延命治療しないから長くない、これは事実かは分かりません、でも普通に力仕事をやって走り回る仕事でした)二人一緒になった場合には引き取らず親に預ければいいと気楽な考えで、そのままご主人(元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
ベストアンサー先程なんですが、アダルトサイトを開こうと18歳以上であることの確認と再生ボタンをタッチしたところ、東京動画というサイトに入会してしまったようです。 慌てて退会をしようとしたのですが、料金未納状態と表示され、利用料金60000円、支払い期限が二日後になっており退会できません。 そしてこのように記載されています。 精算が確認できない場合、規約に沿ったご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です。
個人民事再生通りの返済が出来ない状態にあり、今回、自己破産を考えております。 白色申告をしており、課税対象となる営業収益760万円です。 ご質問させて頂きたい内容は、商業帳簿をパソコンソフトのエクセルで作成しておりましたが、パソコンの不具合でデーターがなくなりました。 売掛金の資料は毎日ご注文を頂くと記入しておりましたノートがあります。 しかし、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製品の海外輸出について
ネット企業にて法務を担当している者です。 製品の海外輸出に関してご相談させて下さい。 製品の海外輸出に関しては外為法などにより規制がなされていると思います。 対象となる製品については、同法その他政令等により規定がなされているとは思いますが、その対象となる製品がいかなる物かについて判別が難しい状態です。 外為法および輸出貿易管理令を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
離婚の際の住宅の財産分与で、時価×万円のマンションとローンの残債がちょうど×万円のとき。名義は一応男性だが、実質は夫婦の共有財産。貸借表でいくと資産×、負債×です。私自身の考えは、資産として見ればプラスマイナスゼロなのだから、財産分与なしと思っていました。実際に売却してみれば、「ゼロ」になるので分けるものも出ません。ところがその家に男性が残って女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。
ベストアンサー退会窓口を見つけたため、退会させてくれないと弁護士をつけて訴えますよ。とメールをしたところ、 当番組は招待制となっております。 未成年者18歳未満の利用を固く禁止さ せていただいております事から招待制 とさせて頂いております。身分証明書 提出も踏まえこのような形をとらせて 頂いております事を予めご了承下さ い。 身分証明書は写真に撮ってインフォ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは錯誤無効でしょうか?
いつもお世話になっております。 また気になる事がありご相談させていただきます。 以前にもご相談させていただきましたが 今不倫をしてしまっています。 その不倫相手から『この交際についてこれから何があっても告訴などはしない』と言う誓約書を貰いましたが、これは錯誤無効になる可能性が高いと聞き心配になりご相談させていただきました。 不倫相手は妻子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームキャラクターの二次的著作物の使用について
弊社はインターネットでオーダーメイド(量産ではなく)で制作した衣装を販売しています。 お客様からのご要望でよくゲームキャラクターの衣装の制作依頼がございます。 お客様からの様々なご要望をお聞きしてそのような衣装を制作しています。 (ホームページにはそういった過去の製作衣装の画像と名称を記載しています) その場合、ゲーム制作会社の知的財産権を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会してください。とメールがきたから
お客様が☆☆JPのご連絡先にてご登録されております。覚えのない方はサポートセンターまでご連絡下さい。Legacy Legacyより重要なお知らせ】 お客様の手続きが中断中です。このまま中断が続いた場合、キャンセル料が別途必要となる場合が御座いますので、速やかに手続きをお済ませ下さい。 というメールがきました。 確か、何か月前に退会してください。というメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめてなので質問します。
ベストアンサー重症の人身事故事故です。被害者の方は肋骨、大腿部骨折で今入院されています、一日も早いご回復を願っています。 事故は一週間前、夜間走行中横断歩道近くで被害者の方が私の車の車体右側に突っ込んでこられるような状況でした。 さて、事故直後の現場検証で自分では納得できないこもあり、不安で弁護士さんにご相談することにしています。弁護士さんにお会いするまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の示談金について
初めまして! 私のことでは無いのですが、相談させていただきたいことがあります。 加害者の男の子が18歳(現在19歳)、被害者の女の子が17歳(現在18歳)の時に強姦をしていたと、被害者のご家族からお話があったそうです。その後、刑事事件にすると、被害者の女の子の負担が増える一方なので、示談でとのお話が被害者のご家族からあったそうです。 正直、どういう状況下で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金と民法上の相続人
ベストアンサー当社社員(女性)が亡くなり退職金をご主人に支払いました。ご夫婦に子供はなく女性の実母が地方で生活をしています。当社には就業規則で死亡退職金の取り決めがあり、配偶者がいれば配偶者に支払う(労働基準法施行規則42~45条適用)こととしています。ところが女性の実母の親族から「実母は3分の1の相続権利があるのに配偶者だけに全額支払うのはおかしいと」電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログコメントへの誹謗中傷について
ベストアンサー以前から拝見している専業主婦の方のブログで考え方の相違があり、 コメント欄に鍵コメント(非公開コメント)で、 「ご主人のお金で被災地支援は自己満足だと思います。 税金を納めていないのだから、子供を産んで社会貢献するべき」という旨の 書き込みをしました。 ※私は会社員です。相手の方とは面識はありませんが、 お互いに相手のブログは認識しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人為的??
先日はご返答有難うございました。 再三に渡り、質問をいたしますが、ご返答によりますと、婚約をしている場合とプライバシーの侵害がある場合は訴える事ができるとの事ですが、あたかも真実かの様に嘘偽りの情報を相手側の面前で公言され、相手側の人間がその情報を信じて、こちら側が悪者扱い。結果的に破局に誘導していた場合はどのようになるでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁法の解釈について
弊社は店舗事務所等の家賃削減の営業窓口を行っております。 弊社自体はあくまで営業の窓口で弊社の提携先のA社が交渉削減を実行します。 今回上場企業からご依頼をいただくことになりましたが、先方の弁護士の方から非弁法に当たらないということを書面にて示してほしいと要望がありました。 そこでA社の弁護士の方に相談してもらいましたが、書面には出来ないという回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterでの動画や画像購入について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに似たような質問がありますが念のためご質問させていただきます。 twitterで女性が自分の動画や画像を直接販売している方がおりますが、購入するにあたり何か問題があるかご教示をお願いいたします。 【質問1】 成人済の女性から上半身裸の動画を購入する場合 【質問2】 成人済の女性からただの私服写真を購入する場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送付方法として「ゆうパック」は法的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、弁護士事務所から知人のところへ訴状が「ゆうパック」で直送されました。 訴状は「ゆうパック」で送付しても、法的(信書法の関係で)に問題ないのでしょうか? 問題ないようでしたら、私も別件(自分の離婚訴訟)で訴訟提起するにあたって、裁判所へ、ゆうパックで送付したいと思いますので、法的に問題ないものかぜひご教示ください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託における報酬について
【相談の背景】 業務委託契約における報酬についてのご相談です 時給換算したら1500円でした 入社当時より業務範囲が増えてるにも関わらず報酬変わらず、 スキルや業務量を加味しても2500円が妥当なため、買い叩きや据え置きに該当するのではないかと思うのですがどうでしょうかと思いご相談させていただきました。 【質問1】 時給換算から報酬のすり合わせは行えま...
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから