このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与に関して。財産分与の対象には、ならないのでしょうか?
ベストアンサー籍をいれる前に相手のご両親から、結納として家具・家電品を頂きました。私自信が選んだ物がほとんどです。結納としてと言うのは、私の親族の前でも伝えられました。離婚の話がでたら、相手のご両親は私達がお金を出したので私達の物ですと主張してきました。財産分与の対象には、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮現行犯。やはり嫁には全てを告白するべきなのでしょうか?
ご回答有り難う御座いました。 やはり嫁には全てを告白するべきなのでしょうか? 全部さらけ出してしまいたい気持ちと、黙っておいて何事も無かったかのように暮らして生きたい気持ちとが葛藤して夜も眠れません… ちなみに自分は余罪は無いのですが、やはり取り調べは何ヶ月も続くのでしょうか? 罰金刑だとしますとどのくらいの額になるのでしょうか? またご回答頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
これって、架空請求?
ベストアンサー携帯を観ていたらこんな内容のメールが来ました芝総合調査 顧客担当 木村 当方は有料サイト運営会社様より、ご利用料金回収の依頼を受けご連絡させていただきました、芝総合調査と申します。 運営会社様のお話ですと、こちらの通知を受信された携帯電話から有料サイトへアクセス履歴があり、料金が発生しているにもかかわらず延滞中で、今現在も料金が発生し続けていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺的なものでしょうか?
お世話になっております。 先ほど携帯のメールアドレス宛にdocomoのメールアドレスから下記のようなメールが届きました。見に覚えがないものの不安になりましたのでこちらに相談させていただきます。無視していいものですか??よろしくお願いします。 *************** 貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。 この度、貴殿がご利用された電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい、メールしかも、複数の差し出し人?
ベストアンサー登録した覚えの無いサイトを開いてしまった後で、あまりにも頭に来たので、抗議しました。それ以来、後払い請求や少額訴訟のメールが来ます。しかも、複数の差し出し人?味源、恋☆☆☆、味噌オロチョン、内田康夫などメールアドレスは、ほとんど同じでした。 ほつとこうと思いつつも、抗議メールを送ってしまったことが気になっています。 以下のようなメール内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?
ベストアンサー3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前も相談したボディクリームの蓋での事故
再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前に借りたサラ金からの請求書が 『今後の弁済に関するご提案』という形できています。
基本契約日H10年12月最終貸付日H11年5月最終貸付直後残高約105万円債務残高約500万円7年服役後とても仕事に付ける状態ではなく市の福祉課の世話になっています。出所後数ヶ月後サラ金会社から『今後の弁済に関するご提案』という郵便物が送られて来ました。その提案の内容は一括ご返済の時20万円分割ご返済の時104万円毎月2万5千円を42回となっており、回答書も同封されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状における証拠参照の記述方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状における証拠参照の記述方法についてご教示ください。 甲5-1から5-3までの連続参照の表記は、次のどちらが実務上より一般的でしょうか? 1.甲5-1乃至5-3 2.甲5-1乃至3 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の訴状における証拠参照について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、もしすでに証拠類が揃っている場合、先生方は、請求原因の文中の記載において、(甲1、甲8・・・)といったような証拠参照を出来る限り挿入されますか? 参考までに、そのメリット・デメリットなどあれば、合わせてぜひご教示ください。 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に学生寮を建設する場合、借地借家法は適用されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業を営んでおります。 今回借地に対して、学生寮を建てたいというお客様のお問合せがありました。 借地契約の形態についてご質問です。 【質問1】 契約時に借地借家法は適用されるのでしょうか。学生寮という情報だけで判断できるものではなく、図面等の間取り等で判断されるものなのでしょうか。ご見解のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理申立書提出後の結果待ち期間と途中報告方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上告中です。 上告理由書、上告受理申立書は提出しました。 その後について、ご質問させて下さい。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 上告受理申立書などを提出した後、結果が出るまで、通常どのくらい時間がかかりますか? また、途中でご報告したいこと、出したい証拠が出てきたら、どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物(カッターナイフ)
ベストアンサー【相談の背景】 日雇いの品出しのアルバイトの際カッターナイフを紛失してしまいました。気づいたのが遅く店にはどこで失くしたかもわからないので、ご連絡しておりません。(店内か外かも不明です) カッター自体は私物です。 【質問1】 こちらは、ご連絡しないとなにか罪や雇用的になにかあったりしますでしょうか?今後勤務する予定はおそらくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット会社への情報開示依頼
【相談の背景】 インターネット会社より、身に覚えのないIDでの請求がありました。 カスタマーセンターに連絡を取りましたが、 不正利用ではない、支払ってほしいの一点張りでした。 請求内容は、登録情報と電話番号が違うとの事で開示してもらえません。 不正利用であることを明らかにしたいのですが、今後ごのような流れになりますでしょうか。 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に相続権を受け取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答いただきまして、ありがとうございます。 改めて、御礼を申し上げます。 だいぶ整理出来てきました。もう一度、ご教示いただきたいのですが、お願い出来ますでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした者が、新たにその相続人から、改めて、相続権、相続分の譲渡を受ける事は可能なのでしょうか? また、その際、契約する事になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
Chat GPTをブログで使用する際の著作権と引用のルールについて
【相談の背景】 現在、ブログを自身で書いています。ブログへのChat GPTの使用を検討しています。使用する前に法的なことに関して整理しておきたく、ご相談させていただきました。 【質問1】 チャットGPTにて生成した文章をブログで使用した場合、著作権などの問題は生じるのでしょうか?また、具体的な引用のルールなどがあればご教示いただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は犯罪になりますか?
【相談の背景】 ご回答よろしくお願いします。 多少有名な人がsnsのアプリのライヴ 中に あなたをどこどこのジムで見ました。尊敬してます などとコメントした場合で 【質問1】 プライバシー侵害、名誉毀損、などに該当するでしょうか? またプライバシー侵害であった場合 慰謝料は具体的どのくらいになりますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示後 未納 未成年 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 CICにて情報開示後、3千円程未納がありました。「*18歳以下の発生した延滞のため十分ご注意ご留意ください」と書いてありました。契約住所は、実家で親が支払い未納だったとしても、契約者が私であればブラックリストにのってるってことですよね? 【質問1】 住宅ローン審査は通りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者との人間関係、進行の難易度で…報酬金額が変わりますか?
【相談の背景】 依頼者との人間関係、契約についてご質問致します。 【質問1】 依頼者の理解度が弱く、相手側との交渉で譲歩厳しく、 正直、困るご依頼者への対応として、辞退される(された)ことはありますか? 【質問2】 また、根気よく対応しつつ、正直、割に合わないな…という場合、 報酬金額が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店頭POPにメーカー商品のイラストを載せる事は可能か
【相談の背景】 美容室オーナー様からご依頼を頂いて店頭POPの作成を行っています。 今回、POPに店頭で販売するメーカー商品のイラストを作成して載せて欲しいとのご要望がありました。 【質問1】 この場合、自作で店頭商品をイラストにした店頭POPは著作権侵害や商標権の侵害になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からクーリングオフの申し出がありました。
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。3日前にコース(6回99000円)のコースを契約した方から、クーリングオフの申し出のご連絡が来ました。 手続きはお客様ご自身にしていただくものと思うので、対応します。 【質問1】 葉書が届いた際にこちらでする手続きはどのようなものになりますでしょうか? 支払いはクレジットカード会社を挟んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩での騒音問題
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年夫婦喧嘩がとても激しかったです ご近所さんに沢山ご迷惑をかけてしまいました お隣さんがお心病まれてしまっているかもしれません 謝って済むことではないのですが どうにか謝りたいです 慰謝料の支払いがしたいです それをする事が可能か教えて頂きたいです よろしくお願いします 【質問1】 慰謝料の支払いは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業で書籍の内容を教える際の疑問点について
ベストアンサー【相談の背景】 以前,弁護士の先生方に,教育機関で一般書籍の内容を授業でそのまま教えることは問題ない旨のご教示をいただきましたが, 【質問1】 もし間違った解釈をして本来の書籍の内容と違うことを教えてしまったとすれば,改変等の同一性保持権に抵触するようなことはありますでしょうか?ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金や養育費や慰謝料の連帯保証人について。
【相談の背景】 和解離婚の時に、養育費を払ってもらえなくなったときのために、連帯保証人をつけてもらいたいのですが、可能ですか? 連帯保証人は逃げることできないですね? 【質問1】 例えば、義理のご両親とか、連帯保証人になってもらうのは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、債務の履行がない場合、 義理のご両親に、差し押さえとか、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人 在留資格 スピード違反
【相談の背景】 前日、スピード違反で略式裁判で罰金刑になってしまったんです。今は経営管理ビザで日本で生活しています。今後の在留資格更新にどれぐらいの影響与えますね?ご指導よろしくお願いします。 【質問1】 今後の在留資格更新にどれぐらいの影響与えますね?ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署に対して不服を申し立てる方法
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準監督署に残業代の支払いを相談しました。 会社に対して,指導していただいたのですが,その後支払われることはなく,逆に解雇されてしまいました。 労基署に対して,国賠や行政不服,行政訴訟を起こすことはできるでしょうか。 その他,労基署に対して不服を申し立てる方法があればご教授下さい。 【質問1】 労基署に対して不服を申し立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の住所変更について、登記その他やらないといけないことをご教示いただきたいです。 【質問1】 代表取締役が住所変更した場合、登記や他、行うべきことがあればご教示ください。 【質問2】 またもし上記申請等々を行っていないとどのような業務に支障がありますでしょうか。(念のためリスクも合わせてお伺いさせてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停中の婚姻費用についてご回答をお願いします。 離婚調停をすることになり、お互い別居中です。 妻が子供2人を連れて別居しており、妻の方が若干年収が高いのですがこの場合の婚姻費用はどのようになりますか? 妻年収440万、夫430万です。 以上、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社顧客の情報収集は、違法行為?
ベストアンサーネット上で、他社の製品について、報酬制のアンケートを実施する予定です。 アンケートタイトルは「○○という製品をご利用の方、ご感想を教えてください」です。 内容としては、他社顧客の利用状況・顧客視点からみた他社の良い点・悪い点 などです。 こういった形式で、他社の情報を収集することは、何らかの違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険を扶養ではなく個人で加入したい
ベストアンサー今年9月末で会社都合で退職。すぐに国民健康保険に切り換えました。旦那の扶養として加入するのではなく自分個人で、加入したいと市役所で伝えるも、まずはご主人がいらっしゃるんですから、ご主人の扶養で…と加入させられました。納得いきません。今までわたしは自分で支払って来たので今後、次の仕事が見つかるまで個人で加入したいんですが、それは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 裁判について
ご相談させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。が、 不倫慰謝料を支払わない為、訴訟となりました。 訴訟になった場合、勝訴になる事件なのですが、どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 相手は、明らかに負けることを分かっていながらこちらの提案などを受け入れてくれません。 裁判は、どのような流れでどのくらいの期間がかかるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定における臨時的収入等について
ベストアンサー養育費についてご教示願います。 会社員のため源泉徴収票は容易に準備できますが、変な疑いをかけたないために、昨日、新年度の源泉徴収票を役所で受け取りました。 ご質問になります。 毎月の通勤手当やその年度における突発的な時間外手当が含まれていますが、それらは全体の収入額から差し引くことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の主張について
弁護士先生の方へ、質問がございます。 ご意見を頂戴したいと思います。 離婚調停の際に、相手方が高額な出費をしている証拠があった際、当然出費の理由を伺うとは思うのですが、それが親の治療費や入院費の場合、致し方ないとご判断されますでしょうか、またこの出費は共有財産が減っておりこれは浪費に当たると主張されますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産することが虚偽の可能性がある場合
収入合算で住宅ローンを組みましたが、その後離婚することになりました。 別れて4年目に、「破産手続きのため弁護士が介入しております。よって連帯保証人様にご返済していただくためご連絡させて頂きました。」と保証協会より通知がありました。その後私が支払いをしておりましたが、半年たった今でも何も音沙汰ありません。仮にこれが虚偽の連絡だった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した方が良いのですか?
ベストアンサーご回答お願いいたします。 児童ポルノの件で最寄りの弁護士の方に相談したら破棄しても捜索はない訳じゃないと言われました。自分から警察に行くのもあまりオススメされませんでした。弁護士の方に恃んで行けば捜索は回避されるのでしょうか?連絡あるまで静観してた方が良いのでしょうか? 自分的には不安なので早く解決したいのですが。ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が撮影した商品画像の法的権利に関して教えてください。
ベストアンサー私が自ら撮影をした商品画像についてご相談があります。 その画像で写された商品(コレクションアイテム)をオークションサイト等で販売をして、 その商品の所有権が他者に移った画像ですが、 私のサイトでコレクションアイテム紹介のための説明画像として使用公開しても 法的に問題ないでしょうか? それとも支障があるでしょうか? どうかご教授よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の株券を紛失した時の対応について
この度はお世話になります。 ご相談内容は、親が亡くなり相続の準備をしておりますが、親が所有しておりました非上場会社の株券が見当たりません。会社に確認すると株主であることは認めております。 株式を会社に買い取ってもらいたいと思いますが、どうすればよろしいのでしょうか、ご教授お願いいたします。 会社には、まだ株券が見当たらないことは報告しておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者から児童相談所へ被害を訴える事について
ベストアンサー息子が同級生の女の子に傷害の被害を与えてしまいました。警察から児童相談所に通告されてしまい、今は、児童相談所からの連絡待ちです。 被害者ご両親が「児童相談所にも被害を訴える」と言っており息子が心配です。 被害者ご両親は、児童相談所に対して被害を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士 裁判所からの通知はどのようになりますでしょうか
ベストアンサーご教示願います ①相手方から訴訟を起こす場合 まずは弁護士から通知書がくるのでしょうか? その郵便は通常 書留等でしょうか? ②普通郵便で確認しなければどのようになりますでしょうか? ③訴訟における裁判所からの通知は普通郵便でしょうか? ④弁護士からまたは裁判所からの通知で普通郵便であれば不注意で確認しない場合はどのようになるのでしょう? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの滞納にかかる法的手続きについて
自動車ローンの支払いが滞り、ローン会社から「法的手続きの予告通知書」が届きました。延滞金額と期限の利益喪失額の一括返済をとの内容です。しかし、通知が届いたタイミングもあり支払うことができませんでした。 そこでご相談なのですが、この場合、 1.今後どのような手続きが必要となるのでしょうか。 2.私自身は何をすることになるのでしょうか? ご教示いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育現場でのキャラクターの複製物について
ベストアンサー教育現場で生徒にキャラクターのシール(作ったもの)を配ることは違法でしょうか。 支援が必要であり、粘り強く頑張ることがなかなかできない子どもさんで、「ごほうびを設けたらよい」という専門家のアドバイスをいただいています。 実際そのシールがあるからやる気もでて頑張れており、効果的です。 配ったものは学校で使うファイルに貼っています。 ご回答、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束をした金額よりも少なかった場合の給料について
給料の件についてご相談致します。 小さな有限会社に転職をしました。そこは雇用契約書を結ばない会社でした。 入社前も入社後も、口頭で金額を言われ納得していたのですが、初回の給料が、言われていた金額よりも少ない給料でした。 雇用契約書を交わしていれば、訴えることができるのでしょうが、このような場合は、いかがなんでしょうか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議をするべきでしょうか
詳しい係争の内容は申し上げられませんが、現在争ってる事案で先方の代理人から以下の書面が届きました。 「回答書に記しました一連の措置をもって、本件の解決として頂きたく、ご面談・協議をお願い致します。」 回答書面の内容は必ずしも納得できるないようではありません。 この場合は追加の要望をしても受け入れられるものでしょうか。ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の陳述書について
ベストアンサーご近所トラブルでご近所から訴えられている友達に、私自身会ったこともない人に対して「・・・された」とか「・・されて怖かった」とかを陳述書に書いて、住所、署名、押印してくれとお願いされました。 陳述書は数集めで、内容とか別に関係ないからと軽く言われたのですが、証拠で裁判所に提出 されるものなのではないのでしょうか。相手に住所、名前がわかるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りの違法性につい
ベストアンサー子供の連れ去りについてご質問です。 離婚前同居時において既に離婚及び親権に関する協議が始まっており、かつ調停申し込みをしてる状態において、相手方の同意なしに勝手に子供を連れ去った場合は違法性とみなされますか? あるいは、違法性はなくとも親権獲得において監護者としての人格を問われる、不利な状態となりますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから