このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
店舗への侵入の態様と、万引きと万引き以外の窃盗の区別について
店舗の商品が窃盗にあったのですが、保険会社からは万引きに該当するので免責と言われています。 しかしながら、今回の場合は、犯人は、店舗入り口の侵入センサーが作動しないように不自然な形で侵入しており、客を装って来店する万引きのケースとは異なる不法侵入と考えられるのではないかと思うのですが、弁護士さんのご見解はいかがでしょうか。ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の弁護士変更について
ベストアンサー離婚調停中、弁護士を変更する際は、解任してからでないと、新しい弁護士を探してはじめてはいけないのものですか? 調停はどんどん進んでいくので、解任してからまた新しく弁護士さんを探すのが不安なのですが、解任する前から色々探して歩くのは、やはり道義的に不味いのかなと思い、ご質問させていただきました。 ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリーランス 財産分与について
ベストアンサー離婚での財産分与についてご相談です。 配偶者はフリーランスで在宅の仕事をしています。 私は結婚後、仕事のサポートをしています。 その報酬として、私の口座に振り込んでもらっています。 フリーランスは、具体的な給与明細もなく、毎月違った収入になるのですが 結婚してからの配偶者の収入の2分の1をもらうことはできるのでしょうか。 ご教授をいただけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が返ってこない。連絡なし。
知人に40万円お金を貸しています。分かるのは携帯番号のみ、住所などは分かりません。番号も変わっているかも知れません。住所を特定?して通知。または何か返金方法はありますでしょうか? 振り込んだ時の明細は手元に残っています。 ご相談したい事は、 1、相手の住所 2、又は、返金してほしいのでどういった手続きをすればいいのか。 ご回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談のタイミングについて
ベストアンサー社員から、嫌がらせを受け、仕事に行けなくなり、今も通院中です。社員からの謝罪の件、会社がこの事に対し放置したことに対して、回答を書面で依頼中です。そこで、弁護士へのご相談のタイミングとしては、会社からの回答を待ってからか、急いだほうがよいか、パート契約(3月末まで)を更新しないなどの連絡があってからでよいか、ご教示いただきたく存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求の迷惑メール
ベストアンサーこのような、架空請求?の迷惑メールが届きます。 無視しても大丈夫ですか? <これは脅しではなく最終通告です> ※本メールへの返信には回答できません。上記フォームをご利用下さい。 …・ また居住確認出来ましたら訪問しての回収も視野に入れて実行します ・深刻な事態に陥っている事を自覚下さい このメールの内容についてのお問い合わせは、上記U...
- 弁護士回答
- 10
-
-
サービス料金が未払いで困っています。何か有効な手段が知りたいです。
ベストアンサー電話での心理カウンセリング業務をしています。 お客様にご利用していただいたのですが、期日を過ぎても利用料金が振り込まれていません。 その後、メールでお支払いいただくようにお願いしたのですが、無視されている状態です。 電話での通話記録はあるのですが、相手様の本名や住所も分からない状態です。 料金のお支払いをしていただくために、何か有効な法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の女性の画像(性行為をしているもの)をインターネット掲示板アップロードしてしました。
無修正の女性の画像(性行為をしているもの)をインターネット掲示板にアップロードしてしました。 明確に陰部が映っているものではありませんが、通報されるなどといった書き込みにより、心配になりご相談させていただきます。 画像はすぐに消しました(掲載時間20分程度) この場合、私は逮捕の可能性が高いでしょうか。 津体内文章ではありますが、ご教授頂けなすと幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判日の変更理由について
ベストアンサー監護権指定の審判を待っています。 本日、審判日の変更通知が送付されてきました。 審判日が変更される理由に心辺りがなく、先生方のご意見を伺いたいと思いました。 裁判所が忙しいから? 相手からの申し入れ? 審判の決定に迷っている? どのようなケースが考えられますでしょうか? ご教示下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について口外しないという誓約書を交わしたのに
ベストアンサー不倫について、第三者に口外しない、違反した場合は100万円を払うという誓約書を交わしました。しかしその後、不倫相手の配偶者に、奥様に内容証明を送らせて頂いた、配偶者の方にご迷惑をおかけするかもしれませんがご了承下さいというメッセージを送ってしまったら、口外したことになりますか? そこに○○の妻ですといれなくてもダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き開始決定と障害年金について
ベストアンサーご質問宜しくお願い致します。 自己破産申請中で開始決定はまだ開始されてはいないのですが管財事件になりました。そこでご質問です。私は障害年金を受給しております。開始決定前の障害年金の受給したお金は管財人に差押え管財されるのでしょうか?開始決定後はどの様になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後のお礼の手紙
ベストアンサーこの度、離婚調停が成立し面会交流などについても 当方の納得できる形で成立しました。 そこで、今回担当して頂いた弁護士の先生に お礼の手紙を書こうと思いますが、 先生方はそのようなものを頂いてご迷惑にはなりませんか? また、どういった内容のものを頂くと嬉しいものでしょうか? 感謝の気持ちと、現状とても落ち着いて生活できている旨、 また今後のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時に相手方に財産分与を求められた場合についてご相談です。 ①婚姻後に発生した車のローン、子どもの養育・教育用に借りた負債は、認められるのか? ②仮に負債の方が多かった場合、相手方に負の財産を請求できるのか? 以上、ご回答をいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託申立などは、却下採用が書面でされるのでしょうか
ベストアンサー文書送付嘱託申立、調査嘱託申立、文書提出命令申立等は、移送申立などと同様に、必ず裁判官は採用か却下かの決定書を書かれるのでしょうか。口頭で、採用、却下、というように簡単ではないのでしょうか。また、却下の場合、上級裁判所に抗告が可能なのでしょうか。 ご多忙の裁判官に、あまりご迷惑をおかけしたくないなと迷います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分を求める理由につきまして、本案審判認容の蓋然性、保全の必要性
ベストアンサー私は甲状腺腫という病になり、その後妻から別れ話を切り出され、 子が無断で奪取されました。 まずは、子を常居所へ戻す判断を求めたいと思います。 審判前の保全処分を求める理由につきまして、 よい例文などがございましら、ご教示くださいませんでしょうか? 1.本案審判認容の蓋然性 2.保全の必要性
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が財産の引渡請求に応じない場合の対応について
ベストアンサー遺言執行者に対する財産の引渡請求について、早速、先生方にご回答頂きありがとうございます。 このことに関連して、もう一点ご教授をお願致します。 遺言執行者が財産の引渡に応じない場合は、債務不履行による損害賠償を請求し、それでも応じない場合は、地方裁に申し立てる流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金を持ち逃げされました
ベストアンサー建築の下請けをしていますが、先日完成した家の工事代金を請求した所、元請けの社長が持ち逃げして行方不明です。全業者に支払っていない様です。完成した家は、社長の奥様のご実家ですが持ち逃げの事は知りませんでした。奥様や、社長のご実家も住所は分かりますが連絡が取れません。どの様にしていけば良いのか途方に暮れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ頃の通帳のデータが必要になりますか???
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と妻とで預金の財産分与をする時は、いつ頃の通帳のデータが必要になりますか??? 例えば結婚日が平成23年1月1日、別居開始日が平成28年1月1日とします。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成時の強迫について
こちらでの質問の中で、示談書の作成時、無理やり書かされたので示談書の内容を守らなくてもよいかという質問に対し、 それは強迫なので取消すことができるとのご回答をよく見かけますが、 密室でのことで、陳述書でしか強迫を証明することができない場合、 訴訟で強迫による取消しの主張は、一般的に認められるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ依頼することは可能な相談内容でしょうか。
知り合いの家に居候中です 店舗の家賃をもうすぐで2ヶ月滞納になりなす 大家さんには言ったんですが いますぐ払って、解約も滞納分を払ってからじゃないと無理だと言われてます 家賃分割と店舗の解約の交渉を弁護士さんにご依頼したいのですが現状収入もありません こういう場合弁護士さんにご依頼するのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明があて所が不明で返送された場合
内容証明を相手方に送ったのですが「あて所が不明のため」ということで返送されました。引っ越しをした可能性が高いです。私が相手方について知っている情報は以前の住所、名前、生年月日になります。 そこで先生方に2つご質問がございます。 1、住所が分からない場合は諦めるしかないのでしょうか? 2、相手方の住所を知る方法は無いのでしょうか? ご回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について
過払い金請求について、ご相談です。サラ金業者との付き合いが7年程で、金利18%と契約書に書かれてます。この7年間で返済しては、返済した分の融資を受けての繰り返しをして来ました。この場合、法定通りの利息でも、高額な利息を支払っていると思いますが、過払い金は発生しませんか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暦年課税について質問があります。
ベストアンサー贈与に関してのご相談です。 祖父から以前から年110万円以下で贈与を受けていました。 現在合計1000万円程度、貯まっているのですが、 祖父が亡くなった際に、税務署のチェックを受けたりして この1000万円に対して課税はかかったりするでしょうか。 お忙しい中、誠に申し訳ございませんがご返答の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA親子鑑定について
ベストアンサー未婚で認知した子供のDNA親子鑑定を考えております。34歳、男性です。子供は、生後半年になります。 現状、それ以上の取り交わしは考えておらず、将来、何かあった際のために、確認のみを考えております。 まずはDNA親子鑑定のみで、ご協力(仲介など)頂ける弁護士様がおられましたら、ご連絡頂きたく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション、代理人が入居者本人に代わって契約できますか?
ベストアンサー不動産(賃貸マンション)の賃貸契約についてご相談です。 入居者本人が、海外に居住中なので契約の手続きができません。 この場合、 ・第三者が委任状を受け取って代理で契約することはできますか? ・この場合の委任状は実印と印鑑証明書の添付が必要でしょうか? 以上、2点についてご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士及び弁理士によって意見が異なり混乱しています。
ベストアンサー商標登録及び商号変更の件で、弁護士及び弁理士のご意見が異なります。 顧問弁護士は、商号変更は不要といい、不正競争防止法にも、ならないということでした。 どの先生のご意見が良いか、混乱しています。 当然に意見が違うのは理解していますが、何かアドバイス頂ければ幸いです。 地元の弁理士も商号変更は不要といいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒帯び運転の点数加算について
先日、酒帯び運転で捕まってしまいました。 数値は0.15〜0.2で、点数は13点と言われました。 そこでご質問です。 以前、交通違反などの点数があれば加算されるとの事なのですが、何年前までのものが加算されるのでしょうか? 4年前にスピード違反で捕まって以来、違反はしていませんが、これは加算されるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 過半数債権者の反対について
ご質問なのですが、11件から借りてこの度、個人再生するのですが、内5件は趣味で高級時計をショッピングローンで借金があり、返済が厳しくなったら売って、しばらくしたらまた購入の繰り返しになったのですが、こういう理由は、反対されるケースがおおいですか?支払いは一度も遅れずしはらってます。詳しい先生方、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
設置について
お忙しいところ恐縮ですが、 民法や区分所有法等に出てくる言葉の意味をご指導願います。 民法第717条 『土地の工作物の設置、または…』 区分所有法第9条 『建物の設置、または…』 の設置という言葉の定義を、 日常的な例に倣ってご指導願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の不成立
私の知り合いは奥さんが昨年自己破産が成立し、今年になり自営業のご主人が自己破産の申請をしましたが、免責が認められず路頭に迷っていますどのような条件になると自己破産が認められないのでしょうか?詳しい話しを聞いて無いのですが先に弁護士さんに依頼した費用の分割払いができてないとか、何年間もご主人は収入がないとは聞いていますが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違った情報の提供で発生した損害は紹介した人間が賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサーネット上の情報で例えば「○○をすれば簡単にダイエットできます」等の情報を自己サイトでご紹介したとします。 自分は成功したけど、この情報をもとに真似した方が病気などで損害が発生してしまった場合、損害の発生した元はネット情報ですが、このようなケースですと情報提供者が賠償しなければならないのでしょうか? 直接アドバイスならともかく、単に自分の情報をご紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂いた回答について。具体的にはどのような手続きを行えば良いのでしょうか?
ご回答ありがとうございました。 『詳しい状況がわかりませんが,1円でも落札できるような表示になっているのであれば,相談者は相手に引き渡し請求ができます。 引き渡さないのであれば債務不履行による損害賠償請求も考えられます。』とありますが具体的にはどのような手続きを行えば良いのでしょうか? 出品者の氏名・住所等の連絡先は不明です。 ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届引き下げ後…
至急ご回答いただきたいです。 傷害罪で旦那を訴え、被害届提出し、逮捕となりました。 ですがその後、私が精神不安定な所もありましたし、旦那の回りの圧力などがすごく、脅されて被害届を取り下げてしまいました… 今すごく後悔していて、できれば取り下げをなかったことにしたいのですが、できるのでしょうか… 今の時点7日に釈放と聞いているので、怖くて仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に本籍地を変えられていました【緊急でのご相談です】
ベストアンサー緊急でのご相談です。 本日、久々に住民票を取りましたら、 本籍地が見たこともないところに変えられていました。 いま、調査をしていただいていますが 考えられるのは27年前に母と離婚した父親が筆頭者なので、 私に無断で本籍を変更したことが考えられます。 この場合、罪に問えるのでしょうか。 また、どのような申立を役所にすればよいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場のキャンセル
ベストアンサー婚約はしていない彼女と結婚を意識して進んでいくために式場だけ先に予約しました。 しかし、実際具体的に婚約の話を進めようとすると意見が食い違い、破局しました。式場へキャンセルの意思を伝えたところ双方の取り消し書類が必要とのこと。相手がキャンセルを拒否し提出しなかった場合は式場をキャンセルできないのでしょうか?こちらでご質問すべき内容か迷いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について
ベストアンサー示談手続きの適切な方法について教えてください。 痴漢行為で捕まりました。判決までに示談したい場合は、弁護士に連絡をして手続きを取るように言われました。可能ならば示談ということにしたいのですが、どこにどういった形で相談すればいいのかわかりません。適切なご意見をお聞かせください。また、その際の相談料は相場でどのくらいになるのでしょうか。ご回答をよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の曲名の著作権について
ある英文を使用する際に、 その文章と全く同じ曲名を見つけたため 曲名の著作権について調べていたところ、 曲名には著作権は認められないとのことだったのですが、 海外の楽曲についてもそう考えても問題ないでしょうか? サイトなどで翻訳(日→英)すれば出てくる文章なので、 気にすることはないだろうと すっきりしないのでご相談させていただきました。 ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の携帯に、写真付きメールを送りたいのですが・・
今回のご相談はタイトルの通りなのですが、 問題はアダルトコミックの表紙の写真を送っても法的になにか触れはしないか、ということです。 探していた物がみつかりましたので、送ってみたいのですが。 キャラクターが裸かつ性的表現がある画です・・ 送信はもちろん行っておりません。 この行為に違法性があるものかどうか 参考になるご意見をお教えいただければ幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明(不在)
弁護士さんがついていますが、他の方のご意見も参考にさせてください。 内容証明が相手不在の為、本人受取されていません。 近くの実家の方に逃げ帰っているようなのですが、実家へ送る事は可能なのでしょうか。(住所もわかっています) また、本人以外のご家族の方でも弁護士からの内容証明を代理で受け取ってしまう事もあるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血液検査に関する法規制について
ネット企業にて法務を担当している者です。 血液検査に関する法規制についてご相談させてください。 血液検査は、医師の立会いのもとで、看護師や臨床検査技師の資格を持った者が、行なうことができるものであるとの理解は問題ございませんでしょうか。 血液検査に関しましてその他の法規制などございましたらご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の原告です。と尋ねることはできますか?
相手の生活保護受給が決まり、和解ができないということで判決が出されることになりました。 ですが、処分中と言ってた被告の車が受給後に自宅にとまっていました。 このことを追求したいと前回ご相談させていただき、ご回答いただいた者です。 またお聞きしたいことがございます。 福祉事務所を訪ね、なぜ車があるのに受給を認めたのですか?と尋ねることはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那さんが過去のメールを見ました
つい先程最近は全く会っていない、lineのやりとりのみの不倫相手の方から、相手のご主人に過去のメールを見られた、もう別れたといった。近々離婚すると連絡がありました。 私には妻子がいますが、できればそれを知られずに対応していきたいのですが、私の妻に知られずに対応していくのは可能でしょうか? 手前勝手は百も承知ですが、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルト関係の商品をレビューにて評価
ベストアンサーアダルト誌の評価をネットにて行ってみることでご相談させていただきます。 アダルト雑誌をネットのレビューにて評価してみたのですが、 もし、その雑誌が(通販で普通に売られているものです)わいせつ物 だということになった場合、レビューに書き込んだことで 幇助などに問われてしまうのでしょうか? 差し支えない言葉を使って評価をしているのですが・・ 参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約をした携帯電話を他社にレンタルすることについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 表題の件についてご相談をさせてください。 弊社で法人契約している携帯電話を弊社のサービスのためにその依頼主にレンタルすることは法律に抵触するものでしょうか。 それとも法律上は問題はないものの、携帯電話会社の約款に抵触するかもしれないというレベルのものでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますがご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について。相手の特定はできるのでしょうか?
旦那の不倫相手の特定をしたいです。 相手の携帯番号が分かっていたのですが、 今はすでに番号を変えてしまったようで、 現在の番号は分かりません。 その状態でも弁護士会照会で 相手の特定はできるのでしょうか? 前回のご質問した時のご回答で、 やってみないと分からないという回答をいただいたのですが、 どなたかご存知の方いらっしゃいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切なら消去してください。皇太子様ご夫妻について
ベストアンサー天皇陛下皇后さまともなりますと離婚といったことはない、できないというようなことを見聞しておりますが、皇太子様ご夫妻は別のようです。もしも万が一われわれのようなご状態に陥られた場合には調停、裁判されるのでしょうか苦笑 もちろん代理人どうしで話し合いがすすめられるのかなと想像しますが、もしもの場合には、われわれのように(代理人弁護士先生に付きそわれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
会社役員です。代表者からの誹謗中傷等暴言に悩んでいます。 内外への人格否定的言動もあります。法的対抗措置によりやめさせる方法はあるのでしょうか。東京都港区、中央区、文京区、千代田区内の弁護士様でご相談を受けていただける方のご連絡をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について2。他に示談を行う方法はありますか?
ベストアンサー掘先生、先程はご回答ありがとうございます。 先程の「示談について」の続きです。お手数ですが前回の質問もご参照願います。 相手は家に来て、それに応じなければ示談決裂で訴訟に出ると仰っておりました。 私の方としましても、出来る限り示談で済ませたいのですが、そうすれば相手が家に来れば家に上げなければならないのでしょうか?他に示談を行う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。と聞けばいいのでしょうか?
先日もご質問をし、協力弁護士に依頼…と言うお返事を頂いたのですが、協力弁護士の探し方はどのようにすればいいのですか? 法テラスに協力弁護士さんをお願いします。と言えばいいのですか? それとも、自分で弁護士さんを探して法テラスを通しているのですが依頼を引き受けて頂けますか?と聞けばいいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求
以前にも同じ質問をさせていただいたのですが,何人かの弁護士さんのご意見を頂戴いたしたく,再度質問させていただきます。 過去に任意整理をし,全て返済済みなのですが,この場合過払い請求は出来るのでしょうか?返済した金額のみを考えると,過払い金請求対象になると思うのですが。 複数の弁護士さんのご意見,お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから