このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚話し合い中の暴力について。
【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神の病がある兄弟がいる場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 精神の病気がある兄弟がおります 現在は私も含め親子同居し光熱費などは私が払っております 兄弟の方は簡単な家事はしますが仕事はできません 障害者の就労もできないようです。 【質問1】 今後両親が亡くなり相続となった場合 我が家のようなご家庭ではどのような選択をする ご家族が多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 反省文 書き方
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしました。 検察官に反省文を提出しますが、 万引きは重大な犯罪と、 私がお店で万引きをして、どのように大変なのかを、文章で表すことがうまく書けません。 ご教示いただきたいです。 【質問1】 万引きは重大な犯罪と、 私がお店で万引きをして、どのように大変なのかを、文章で表すことがうまく書けません。 ご教示いただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求について教えてください
【相談の背景】 去年8月窃盗事件を起こし、明後日2回目の検察での取り調べがあります。 こちらで何度かご相談させていただき、公判請求の可能性が高いとご回答をいただきました。 【質問1】 公判請求となると、どのような流れになるのでしょうか。 【質問2】 また、裁判までにどんなことをしなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見監督人選任に関するご案内
【相談の背景】 15年ほど前に後見監督人を選定せずに遺言書を作成しました。法務省民事局から、任意後見監督人選任に関するご案内及び意識調査へのご協力依頼がきました。 既に委任者は死亡しています 【質問1】 この場合は調査表を送らなくても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の法律の内容について
【相談の背景】 古物商事業をしようと知り合いから アプローチがあり気になりご質問致しました。 【質問1】 ご質問よろしくお願いいたします。 A社が古物商を取得している会社があります。B社が業務提携を結ぶ場合B社も 買取して、粗利をA社から頂くのは 古物商的に違法ではありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をお願いする先生は?
ベストアンサー【相談の背景】 岡山に住んでる40歳サラリーマンです。 個人再生を考えております。 弁護士に相談しお願いする場合は、地元の先生が良いのでしょうか? 関東の弁護士、岡山の弁護士、何か不都合はごさいますか?教えてください。 【質問1】 費用的な部分が心配です。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーストーンの販売はなぜ合法なのですか?
ベストアンサーただの石ころで「運命が変わる、金運が上がる」などと主張をすることは、 誇張表現には含まれないのでしょうか。 実際には価値がないものを、価値があるかのように見せかけることは違法ではないのでしょうか。 それとも景表法は、ある程度、消費者の判断力に委ねる側面もあるのでしょうか。 別の方へのご回答や、日々の業務でお忙しいかと存じますが、 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中のクレジットカード
ベストアンサー弁護士様、 ご回答宜しくお願い致します。 友人が個人再生をしました。 いま返済中です。 何故か、クレジットカードが 更新され、家にカードが 届いたそうです。 不審に思い、カード会社に 聞いたら、カードは 使えますよと言われました。 使っても法的に大丈夫でしょうか? 使わない方が良いのでしょうか? と心配しています。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中 ボーナスは、含まれますか?
ベストアンサーご質問よろしくお願い致します。 現在夫の不貞により別居中で婚姻費用調停中です。 そこで質問です。 夫の春、夏、冬のボーナスは、婚姻費用分担に適用するのでしょうか? 定められた婚姻費用に納得いかないようすで、なかなかそれに応じず停滞しております。 ご回答どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンラインカウンセリング業における特定商取引法の表示の要否について
ベストアンサー個人事業主としてオンラインカウンセリング業を開業予定です。 顧客からの支払いはオンライン決済サービスを使ったクレジットカード決済、集客方法はWebサイトとなります。 物を販売しないカウンセリング業であっても、Webサイトに特定商取引法の表示をする必要があるのかご教示いただきたいです。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害病院ではなく後病院への文書は甲?号証ですか?
ベストアンサーご質問です。 事故が発生した後に受診した後病院に質問書を送付したことがありました。 裁判に必要になり 提出しようと考えました。 被告病院への文書なら 甲Aというカテゴリーだと思われますが 事故が生じた病院ではない後病院への質問書などは 基本的に甲? 号証となるのでしょうか? ご相談どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。強制性交等罪について
告訴取り下げの示談が成立しました。 自分は合意と言っています。 一方被害者の方は無理矢理やられたと言っています。あと首を絞められたと言っています。僕は首はしめていません。このような食い違いがある場合、今後どうなるのか不安です。ここでご質問があります。 1.示談が成立をして、供述が食い違っていても不起訴になることはあるのでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪で起訴されますか?
告訴取り下げの示談が成立しました。 自分は合意と言っています。 一方被害者の方は無理矢理やられたと言っています。あと首を絞められたと言っています。僕は首はしめていません。このような食い違いがある場合、今後どうなるのか不安です。ここでご質問があります。 1.示談が成立をして、供述が食い違っていても不起訴になることはあるのでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪での質問してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪での質問があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪 供述が食い違っている場合について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕 賠償金について
ベストアンサーこんにちは。先日横領について相談をさせていただきましたが、やはり今後の子供の人生を考えると離婚する事になりました。 そこでまたご相談があります。 旦那が捕まった場合、離婚しても会いにいくことは可能でしょうか? 旦那が刑務所に入った場合、旦那は賠償金を払えるお金が無いですが返済は出て来てからになるのでしょうか? お手数かけますがご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合の名前、住所について
ベストアンサーご教授ねがいます。 この度、労働組合を結成しました。 その労働組合の名前は法人名+職員労働組合とさはてあたます。 住所も法人所在地に設定しております。 使用者から、この名前とここの住所使ってるけど、法律家で認められているのかと、質問されましたが、私にもよくわかりません。 みなさまご教授ねがいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京拘置所への差し入れが、届いてません
ベストアンサー東京拘置所に既決でいる友人が、22日から毎日、荷物や手紙を送っているのですが、30日の今日、本人に届いていない、とご家族から連絡がありました。 レターパック等、追跡したら、届いてはいました。 ① 書き方に不備があれば、破棄されてしまうので しょうか? ② その場合、友人は手紙がきていることも、 知らされないのでしょうか? ご返答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 手続き ルーマニア
ご相談させて頂きます。知人のルーマニア人が、離婚する予定です。その際の手続きですが、日本に住んでいるので、役所に離婚届けを提出すれば終わりだと思うのですが、本国(ルーマニア)でも離婚の手続きをしなければならないのですが、日本で揃えなければならない書類は、どのような物でしょうか?ネット等で調べても中々出て来ないので、ご教示ください。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫のW不倫が発覚しました。 一年前くらいからです。夫と相手も不貞行為を認めています。相手のご主人は知りません。 このような場合、相手のご主人に知られないまま慰謝料を請求出来るのでしょうか?双方、子供もいます。離婚はしない方向で考えています。 公にはしたくありません。無知過ぎて何から始めればいいのかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
NPO法人の副理事長は社会保険が強制加入か。
ベストアンサーお世話になっております。 今、NPO法人の設立にあたって、 疑問点が御座いましたのでご相談させてください。 NPO法人を設立した際に、 『理事長』は、社会保険に加入しなければならないということですが、 『副理事長』も、社会保険に加入しなければならない義務はありますでしょうか。 ケースバイケースで判断しないといけないかもしれませんが、 その点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際の相手配偶者からの対応について
ベストアンサー妻子のある男性で同じく妻子ある女性と不倫をしてしまい、相手のご主人にバレました。 私は反省もし、自らの口で妻に打ち明けたいと思っているのですが、相手の旦那はSNS等を通じて私の妻へ事実を伝えようとしています。 名誉毀損等にはあたらないと理解はしているのですが、法的な理由等でこれを止めることはできないのでしょうか? ご教授願います。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの液晶テレビの破損
ベストアンサーホテルのテレビ破損についてご相談があります。 お恥ずかしい話、主人がカッとなって テレビにペットボトルを投げつけ 液晶が割れてしまい ホテル側は買い替えという結論になりました。 もちろん、ご迷惑おかけした事に間違いはないので、お支払いはします。 が、79000円の請求がきております。 どうには減らす方法はございますでしょうか。 お力添えよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を匿名で中傷、侮辱した場合の名誉毀損及び侮辱罪の成立可否
ベストアンサーネット掲示板などで、相手を匿名の上で中傷、侮辱したと仮定します。 その場合、匿名といえども書き込み内容から、相手が誰であるか一部数名の人々に分かってしまうようでは、 名誉毀損並びに侮辱罪の成立要件に当てはまるのでしょうか? どなたかお詳しい方、詳細なご回答ご説明お待ち申し上げております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴期限日に、控訴されたかどうかの確認を行うかどうかについて
ベストアンサー地方裁判所で勝訴し、相手が控訴してきた場合、特にこちらからアクションを起こさなくても、控訴された日かその翌日に、書記官の方からご連絡があるものでしょうか。逆に、なにもご連絡がない場合は、控訴されずに判決が確定したとみてよいのでしょうか。弁護士の先生方は、どうされていますか?控訴期限日に書記官に問い合わせの電話をされますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について
本日現在まだ入金確認が出来ません。本日ご連絡・ご入金がいただけない場合警察立会で安否確認も含めて部屋へ立ち入りさせていただく可能性があります 不動産会社の方からのショートメールです。 家賃1ヵ月未納で、この騒ぎです。警察立会で勝手に部屋に入れるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料の示談、時効について
交通事故の慰謝料請求に関する時効期間についてご質問申し上げます。 症状固定日より何年間になるでしょうか? 現在、加害者代理人弁護士と色々と協議しておりますので、ご回答頂けば、幸いと存じます。 宜しくお願い申し上げます。 因みに症状固定日は、平成29年の5月になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に保育料の滞納が発覚 給料全額差し押さえ
ご相談をさせてください。 現在離婚をして3年目で子供の親権は元妻です。 私は保育料の滞納をしてる事が分かりませんでした。 給料全額を差し押さえされて滞納してた事が発覚しました。 給料全額差し押さえされて生活に困りました 何かアドバイスを頂きたくご相談しました。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師 個人契約について
私は現在、家庭教師の個人契約を結ぼうとしています。ご家庭には了承していただきました。現在、ご家庭も私もまだ会社と契約解除はしていません。加えて個人契約として私との金銭のやりとりもありません。仮になにかのきっかけで会社に話が伝わってしまった場合、話を持ちかけた時点で損害賠償は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人企業にいわれのない訴え 裁判全記録をネットで公開できますか?
法人企業にいわれのない訴えを起こされ困惑しております。 この企業に勝訴後全経過をネットに実名で公開しても良いでしょうか? 1,同様な事で悩んでる他の方の参考にしてもらうため 2,こんな企業に接触してはだめだと警鐘を伝えたいためです。 弁護士様のご意見ご教授くださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル キャンセルについて
ご相談です。 先日酔った勢いでデリヘルに電話してしまいました。現金なくカードでの決済をしたのですが、電話の後寝てしまい、朝起きると着信がありましたが、かけてもでません。 金額も覚えてないのですが、この場合キャンセル料等は払わないといけないのでしょうか? もしくは全額の支払いなのでしょうか? また、お店に連絡して詳細聞く必要はありますか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費 催告書 訴訟 返答方法
以前2度ご相談させていただきました者です。 前日不動産会社と電話でこちらの意思を伝え、 訴訟を起こす手続きをすると言われました。 後日不動産会社から催告書が届きました。 これに対して、こちらも書面で返答した方がいいのでしょうか? また、その場合の記載方法、記載事項など わかりやすくご教授いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に養子縁組届けの証人になっていただけるものか
ベストアンサーこんにちは 養子縁組届の証人についてのお尋ねです。 養子縁組届の証人は2名必要かと存じますが、適切な人が見つからない場合、弁護士の先生方にお願いすることもできるのでしょうか。 また、なっていただけそうな場合、費用はどれくらいかかるのかお知らせくださいませ。 ご多忙の折恐縮ですがご教示宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴後の流れについて
ベストアンサーいつもご指導ありがとうございます。 さて、民事訴訟の被告になりまして、先日、簡易裁判所で勝訴致しました。ところが、相手が控訴をしたと聞きました(当事件を依頼した弁護士が裁判所に確認)。しかし、控訴期限から1週間経っても訴状が送られてきません。こんなことはあるのでしょうか。 間違いと言うのはあるのでしょうか。弁護士に問いただすのも気が引けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメのコスプレを販売しているショップは法律違反でしょうか?
相談させていただきます。 日本ではアニメのコスプレを販売しているショップがあります。 そのショップ自体はお客様から注文後、中国のショップから買い付けを行い、 直接、お客様のご自宅にお届けします。 コスプレの商品画像も中国のショップのものを引用しています。 この場合の販売方法は、法律違反にならないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の逮捕歴は戸籍上どうなりますか?
ベストアンサー兄が逮捕されるかもしれません。 兄夫婦は離婚の方向で話し合いが進んでいます。そこでご相談なのですが、兄夫婦には子供がいます。父親に逮捕歴があることは子供には伏せたいとのことですが、こういうことは戸籍でわかるものなのですか? もしくは 逮捕の前に離婚届けを提出すれば戸籍に父親の逮捕歴のことまで記載されないものですか? 無知で申し訳ありませんが、ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の相場を教えてください。その金額も慰謝料と一緒に請求されるのでしょうか?
相手の婚姻期間が28年の女性と14年間不倫していました。 そのご主人から慰謝料を請求された場合の金額はどれくらいになるでしょうか? 相手は不倫が原因で離婚していて、相手のご主人は、その間に相手の女性が使ったお金の額も把握しています。 その金額も慰謝料と一緒に請求されるのでしょうか? どうかお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険加害者請求について
追突事故加害者です。これから自賠責保険の手続きしていくに辺り、ご相談です。 無保険の為。加害者請求、自賠責保険会社より書類はありますが、提出物のなかで、印鑑証明書ありますすが、被害者の印鑑証明書も提出になりますか? お手数ですが、ご相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
機能していない会社について
ご質問させていただきます。 立ち上げてから全く収益のない会社の代表社員になっているのですが、税金はやはり支払わなければならないのでしょうか? ちなみに事務所はすでにありません。調べたところ売上がないので所得税は払わなくてよさそうだということはわかったのですが、均等割は払わなければならないのでしょうか? それともやはり会社を解散させたほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座について
ご質問させていただきます。 立ち上げた会社の口座が悪用され、現在すべての口座を電話で凍結させたのですが、ただ口座はまだ生きているということで、もしその凍結口座にまた新たな振り込みがあった場合、私も罪に問われてしまうのでしょうか? 電話で止めたままで大丈夫なのか、やはり解約したほうがいいのか、ご助言のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者とのメールのやり取りを書証にしたいです
ベストアンサー私と、第三者(専門家)がメールのやり取りをして、 客観的事実に対しての、 有益となり得るご意見をいただきました。 このメールのやり取りの全部または一部を、 書証として裁判所に提出したいと思っておりますが… 事前に必ず、お相手の第三者(専門家)の方へ、 許可を得る必要があるでしょうか? ご回答お待ちしておりますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
このサイトの弁護士様から
このサイトを使って、質問を投稿させていただいた際に、弁護士様から 「行ったことがどんな内容であれ、心配は無用」 とご回答をいただきました。 とても嬉しく思ったのですが、本当に心配は無用と考えていいのでしょうか? 弁護士様がそう仰るということは、相当自分が心配をし過ぎているのだとは思うのですが…… もしよろしければ、ご回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の警察官(公務員)に肖像権はない
「職務中の警察官(公務員)に肖像権はない」 だから職務中の警察官の顔をビデオカメラで撮影しても 違法か合法かと問われれば、至って合法だ、 という話をよく聞きますが、真偽の程はいかがでしょうか。 法律解釈を交えてご教授いただければ幸甚です。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 ご教授の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判待ちの対応について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判になり審判まちです。 ご回答に審判待ちの間の言い分(求釈明を求めたりすること)は審議されないとご回答をいただいのですが調停中からずっと求め続けている内容が未だに回答がなく審判になった今もずっと求めている場合も考慮されないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお礼
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 法テラスを利用し、先月、終結しました。 お世話になった、弁護士先生に、お礼をしたいのですが、何か法テラスの方で禁止されていたりするのでしょうか? お礼で、事務所をお尋ねし、少しのお時間をいただき、ご迷惑になっても申し訳ないし、お電話ですませるのも失礼かと思い、ご相談させていただきました。 私としては、お菓子等を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店について。台を叩いて壊しても問題ないでしょうか?
先日パチンコをした際にあまりにも回らなくて、 そのパチンコ店のH.Pのご意見・ご要望の欄に [イベントなのにまったく回りません 台を叩いて壊しても問題ないでしょうか?] という旨の内容を書いて送ったのですが、 これは恐喝罪になるのでしょうか? 一時的な感情で書いてしまったことを恥じております。 また、このような内容で皆様に手を煩わせて申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅瑕疵履行の誓約書を無視された場合の対応
請負人に催促しても動きがありません。このままでは住宅瑕疵の修補が不履行になるのではと心配です。 そこでご質問ですが、請負人が修補履行期限を破った時の当方の出方について、ご教授願います。 誓約書ですが、請負人が、請負人の負担で、請負人が修補することで、請負人が押印し2通作成しました。双方で保有しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしよう[i:210]
私に来た[i:110]です[i:208] 料金が発生しているにも関わらず、ご連絡も頂きませんので、少額訴訟の準備をさせて頂きました。 「少額訴訟の呼出状」は「特別送達」という特別な郵便でご自宅の方へ送付致します。 郵便職員による手渡しとなりますので、印鑑を用意し、お受け取りの方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから