583,612件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚の無免許運転 会社の管理職の責任

下記、ご相談申し上げます。 勤務先の同僚が、運転免許証の更新をせず、無免許にて、社用車を運転しておりました。 その同僚は、昨年6月に退職致しましたが、会社としてのあり方に疑問があり、指摘致した。会社の管理職は、その事実を認識しているにも関わらず、社用車を使用させておりました。 この様な場合、管轄の警察署に告発をする事は、可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家を立てた際の、起こりうるトラブルの回避方法

今は親と住んでいる実家に住んでいますが 先々、交際相手の方との同居も考え現在 庭となっている隣の土地に家を建てたいと考えています。 私自身は家で もう建てていいという親、兄弟とは話になってはいるのですが、 交際相手のご両親からは、その土地に私が家を建てて、口では良いといっても ご兄弟から後々問題にならないのかと不安がられているようで 先々 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転をして人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。 以前、無免許運転をし、相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_604351/ 以前、相談をさせていただいたところ 公判請求というご回答をいただきました。 月曜日(12/4)に、再度検察庁へ行きます。 検察庁の方から言われたことは 「身分証明書、印鑑をもってきてください。」 「10分~15分ほどで終わりますか...

弁護士回答
    4
  • 養母が言い残したこと

父の再婚相手は私を育ててくれましたがその後離婚しました。今のご主人と再婚した後も亡くなるまでずっと親しく交流がありました。ご主人に会った時 又は電話で何度も 「100万やってくれ 」と言って死んだと言うのですが最近になって使ってしまったのでなくなった あげられないと言うようになりました。 商才のある女性で色々残していったそうですが子供がいないので彼...

弁護士回答
    4
  • 二次的著作権の譲渡の件

ベストアンサー

二次的著作物の権利についてご相談です。 原著作物aの著作権者Aから翻案の許諾を受け、Bが二次的著作物bを創作した場合、この二次的著作物bの著作権者はBという理解でよろしいでしょうか? (理解が間違っていたらご指摘下さい。) そして、Bが有する二次的著作権をAに譲渡した場合、Aは、原著作物と二次的著作物の双方の著作権者となるという理解で良いでし...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との会話を無断で録音した場合

ベストアンサー

相手方の弁護士との面会内容を無断で録音しました。 当方、まだ弁護士と契約をしておらず 急な呼び出しだったために、 様々な不安があったので 録音をしたというのが背景です。 この後の違法性について教えていただきたく存じます。 ◾️録音した音声の使使途 ・あとで聞き返して内容を整理するため ・当方が弁護士に依頼するときに相手方の姿勢を把握...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた際の借金

ご相談です。 8年付き合っていた彼と5年同棲しておりました。 2人には結婚意思はありました。 その時に借金を私名義で約300万作ってしまったのですが、今年の2月に同棲を解消いたしました。 原因は彼のご家族のお一人が私に不快な行動をし、彼がずっとその方をかばい続けたのです。 私が精神的に追い詰められ壊れて、最後はお互いに暴力で終わりました。 私の方はアザ...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後の相続人に対する債権回収について

ベストアンサー

債務者が死亡したので相続人に請求しようと思います。 相続人が数名いるため、なるべく確実に回収できる方法がないか困っております。 債務は法定相続分に従って当然に分割・・ということは、各相続人に請求しないとダメでしょうか? 仮に、遺産に現金があることが明らかな場合、各相続人に対して「遺産の現金で一括で支払ってください」と請求しても問題ないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • この文書の効果の対象について

ご質問でございます。 下記文書を作成した場合、その文書の効果対象に恐らくなっている会社と担当者で、 その担当者がその会社を辞めた後でも効果対象となる事がありえるとみなせる文章でしょうか。 因みに宛名の変更は不可でございます。 もし、難しくて他に~な文章を入れると効果があると方法があるならば是非ご教授願いたいです。 本日までにご回答があると大変助...

弁護士回答
    5
  • この文書の効果を△△△△様のみにする方法

ベストアンサー

ご質問でございます。 下記文書を作成した場合、その文書の効果を、 △△△△様のにみなす事が可能でしょうか? また、他の方法があるのであれば是非ご教授願いたいです。 本日の午後9時までにご回答があると大変助かります!(文書が雑ですみません。)                              2017年1月24日 有限会社○○○○不動産 担当 △△△△様 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払ってしまった利用料金の払い戻しについて

ベストアンサー

確定申告をしたいと思い、クラウド会計ソフトに入会し1ヶ月分の利用料金を支払いました。 入会してサイトを見ているうち、私が利用したい機能が無く、結局そのクラウド会計ソフトは使わず他のサービスで確定申告が完了しました。 そのクラウド会計ソフトを利用しなかったので、利用料金を返金して欲しいと連絡をしましたが、 返金できない理由として以下を返答頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 本日のニュースで新しい養育費算定方式の話題がでましたが。。。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 本日、ニュースで 『日弁連は30日、夫婦の一方が離婚後に支払う子どもの養育費について、新たな算定方式をまとめた提言を発表した。「現在の方式では額が低い」という当事者からの批判が強く、新方式では従来の1.5倍程度となる見込み。』 といったものがありました。 そこで、質問です。 ①実際に今回のニュースの新しい養育...

弁護士回答
    1
  • 債務整理についての電話一本のみの依頼について

ベストアンサー

裁判の件で、弁護士のかたに債権者へのご対応お願いしようと思ったのですが、万が一債権者がしつこく連絡してご迷惑をおかけしたらいけないんで、債務整理を依頼する弁護士の方の前に、仮の弁護士の方として一本のみ電話連絡していただき、そのあとは万が一債権者から電話が来ても、『弁護士が変わったので、新しい担当弁護士よりご連絡がいきます。こちらは新しい弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出期限について

いつもご回答頂きありがとうございます。 答弁書の提出方法に関して お伺いします。 答弁書を直接 簡易裁判所に持参しても 大丈夫なものでしょうか? 本人訴訟の為、提出期限ギリギリに なってしまいそうなのですが。 後、答弁書の件で直接簡易裁判所に 書き方等を伺いに行ったのですが、 その際にも 出来るだけ早く提出するようにと 対応して下さった...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、減額できますか

W不倫をしていました。 不倫相手のご主人から、電話があり、慰謝料200万円の請求が来ました。 不倫の証拠としては、ラインアプリでのやり取りを記録した写真と、不倫相手が書いた念書(私は○○(私)と不倫行為をしました)です。 実際不貞行為があったか、不貞行為が何回あったか、などの詳細は把握していないようです。 この場合どのような対応が最善かご教授くださ...

弁護士回答
    2
  • エステ店 キャンセル料について

エステ店でマッサージ3回券を3万円で購入しました。特に契約書にサインしていません。有効期限は半年です。会員カードを発行してもらいました。そこには1、予約の変更は前日の営業日中にご連絡下さい。2、当日キャンセル及びご連絡なしにご来店頂けない場合、キャンセル料1000円が生じます。と記載されています。前日の夜8時に翌日の予約の変更を申しでたら、「お伝...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所から電話について

○○探偵事務所のものですが、△△さん(私)のご主人が□□□□さんと不倫をしています。 □□さんのご主人からの依頼で、不倫相手(私の主人と相手の奥様)と別れるように話してください。相手のご主人は穏便に済ませたいというおっしゃっています。という内容の電話がありました。 突然、私の携帯に非通知でかかってきたので 胡散臭く思い、探偵事務所の電話をしてきた人の名...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険金について

ベストアンサー

交通事故の保険金についてご質問があります。過去に親戚の一家が交通事故に合い、ご主人(当時60代自営業を営む)は意識不明の寝たきり状態が続いております。病院費用が掛かってお金が無いという話を奥さんがしていたので聞いたところ、交通事故の相手側(過失100%)が任意保険に加入しておらずお金が入らなかったと話していました。実際相手側が任意保険に加入しておらず支払...

弁護士回答
    3
  • 飲食店 クリーニング代金明細提示請求

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 飲食店にて食事をしたところ、店員がつまずき、お酒が椅子に掛けていたコート、着ていたセーターにお酒をかけられました。クリーニング代を請求したところ、お金を渡されましたが、クリーニング代が少なすぎ(最近、同じようなコートを出した為、相場は知っていました)お店へこの金額では足りない迄を伝え、店側でクリーニングを出して頂くことに...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われ逃げてしまいました

ベストアンサー

初めまして、ご相談です。買物中に、女性店員より盗撮を疑われました。私が手にスマートフォンを持っており、盗撮をしただろうとの事で、携帯を渡すよう迫られましたが、店員の剣幕と周囲の視線にパニックを起こし、慌てて逃げてしまいました。 トラブルがあった店舗が勤め先の近所の為、今後どうすれば良いか思案しております。 ご質問です。 無実なので何もせずで、...

弁護士回答
    3
  • 此れは犯罪になりますか?教えて頂けますか?

ベストアンサー

度々ご相談させて頂いております。、今回携帯電話についてご相談なのですが、私の知人が一年強辺り前彼氏と別れ、その時に、携帯電話を、彼氏に契約していただいたみたいなのですが、その後直ぐに別れて、新しい彼が出来たみたいなのですが、その携帯電話を、彼氏に見つかるとうるさいからと私の所に置いていき、かれこれ一年強連絡が、とれないので、捨てるのもと考え、携...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて。

ベストアンサー

先日、誰にも相談せずに契約してしまいました。 契約した日に友人や知り合いの法律関係の方に大反対され、色々話を聞いてみると不審に思い 3日後にクーリングオフを申し出て通知したのですがクーリングオフは適応されない、 一人で事務所にきてくれの一点張りです。 消費者センターにも相談して来たところ、クーリングオフができると言われました。 弁護士様方のご...

弁護士回答
    1
  • 会員サイト退会メール

委託債権督促事業部 窓口担当:伊村お支払を踏み倒すおつもりですか?そちらのご住所をお調べしますので逃げる事は不可能ですよ。  このまま放置された場合は35万を差押えする為にご自宅に回収業者がお伺いしますがそれをお望みなのでしょうか? 弊社は穏便に解決する為に救済として退会処理の指示をお伝えしています。 申請費用の5000円をお支払頂く必要が御座い...

弁護士回答
    4
  • 妊娠疑惑

今回、主人の浮気相手の中でタチが悪い2人を訴えました。もうすぐ裁判になります。そのうちの一人は既婚者である事がわかり、そちらのご主人も訴える事になりました。私が取り下げればあちらも取り下げるからとしつこく言って来ましたが、主人が懲りないので、取り下げませんでした。すると、昨日、その女性から妊娠したから、中絶費用15万円出してくれと言われました。本当...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払いについて。

ベストアンサー

不倫相手のご主人へ慰謝料を支払う際、不倫相手にそのことは伝えた方がいいのでしょうか? ご主人が私に慰謝料を請求していることは知っていると思うのですが、いくら提示して、いくらで示談するのかはあえて自分からは言わないとご主人が言っていたので、そうなると、連帯債務者の不倫相手と共同で負担する慰謝料額を、私が勝手に決めることになり、不倫相手が知らないと...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金の通知について

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給中に2009年2月から3月頃に消費者金融に30万円を借金しました。4月頃に返済してから一度も返済していません。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡したところ、収入はありません。というと生活保護受けてらっしゃいますよね。と言われはいと答えるとお大事になさってください。と言われました。催促はありませんでした。法テ...

弁護士回答
    2
  • 社会人サークルとのスポンサー契約書について

社会人サークルとのスポンサー契約についてご教示ください。 彼らとスポンサー契約を締結する場合、法人でも個人でもなくサークル自体との契約を提示されています(締結者名がサークル名のイメージです)。ちなみに当社は法人です。この場合、契約自体はきちんと有効となるのでしょうか? 当社は、協賛金を提供する代わりに、社会人サークルにPR活動をご協力いただこ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにおける商品説明文書内容の著作権についてお伺いします。

某ネットオークションサイトにおきましてカメラレンズを出品させていただきました。 小生、頻繁にネットオークションに出品することがないもので、何か参考に出来るものはないものかと、他の方の出品物の商品説明内容を参考にさせて頂きました。しかし、その方から「あまりにも内容が酷似している。これは著作権法違反です。」趣旨のご連絡を頂きました。 確かに極似して...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与に結婚式、披露宴費用の精算が含まれる!?

ベストアンサー

結婚5年目。共働き、子供なし。離婚協議中です。財産分与についてご教示願います。 結婚時にいただいたご祝儀の一部200万円を夫婦共有の貯金として蓄えていました。 離婚に当たってこの貯金は当然、折半するのだと思っていましたが、夫は「結婚式、披露宴費用は俺が出した。ご祝儀は全て俺のもの。精算して足が出たらさらに請求する。」と息巻いています。 確かに式場...

弁護士回答
    1
  • お客様へのクレーム対応。全額返金するべきでしょうか?

こんにちは。 今、エステサロンを経営しております。勉強不足で申し訳ないのですが、お客様へのクレーム対応について 質問です。 先日、クーポンサイトでチケットをご購入いただいたお客様から、クレームがありました。 こちらの対応も悪かったかもしれませんが、かなりお客様を怒らせてしまいました。 クーポンサイトですでに決済されていますのできちんとしたご契約...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れ

ベストアンサー

個人事業主(私)にネット注文にてあるものの制作を依頼されました。予め余裕のある納期がいただけていたのですが、元々少額のご依頼だったので気乗りがしないこともあり、かなり放置してしまっておりました。そして納期直前になり思い出しましたが間に合わず、お客さまにお詫びと代金不要での納品をお約束しました。また今後はやり方を改め、直接取引以外の安価なネット注...

弁護士回答
    2
  • 料金が記載れていない書類

ベストアンサー

海外からの仕入れた商品の中に、サンプルでもらったオリーブオイルを一緒にいれてしまい、成田の関税で薬事法に抵触するというので、償却処分を依頼しました。 その後、下記のメールが来ました。 「先日 内容点検と仕分けにより 申告アイテムから取り除きましたモロッカン オイル ’セーラム’の貨物写真と等商品の滅却同意書にご署名 ご捺印を頂き、メール添付で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領立件について

ベストアンサー

先日、業務上横領疑惑をかけられ相談させていただきました。 ご回答戴き、本当にありがとうございました。 地元弁護士さんへ相談し名誉毀損などで話を進めている段階です。 会社側が警察へ窃盗および業務上横領で被害届を出したとのことでしたので、新たな不安がでてきましたのでご相談させてください。 ①身の潔白ですのでやっていない証拠を出せと言われると大変困...

弁護士回答
    2
  • 関係ないかもしれません

ベストアンサー

男性Aさんは女性Bさんと結婚しています。ご事情は不明ですが、AさんがBさんに離婚を求めて裁判中。1審は見事Aさんが勝ち離婚が通りました。Bさんは控訴中。ここまでごらんいただけた場合にはまたお前あれかとなるかも知れませんが違うのです。べつのAさんとBさんなのですが、それはどうでもよいとして質問に入らせていただきますが、聞くところによりますとAさんは(かなり...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法(キャッシュバック)について

景品表示法のキャッシュバックについてご質問があります。 定価30,000円でセミナーを企画しているのですが、はじめのうちは期間限定で25,000円に割引して実施しようと考えております。 さらにご友人を紹介頂いた方に、キャッシュバックを行おうかとも思っております。 この場合ですが、定価30,000円に対しての10%、3,000円をキャッシュバック...

弁護士回答
    1
  • フライヤーデザインの著作権について

ベストアンサー

この度、弊社でフライヤーをデザインすることになり、デザインの構成・利用する写真等を、弊社側で決めた後、デザイナーの方にフライヤーデザインを発注しました。 その後、希望しているデザインがあがってこない為、デザイン費を支払った上、元データを頂けないかとご相談したところ、 著作権はデザイナー側に帰属する為、元データの納品は不可能とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 【相続】相続の承認又は放棄の期間の伸長について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 最初にこの場をお借りして、お見積もりおよびご連絡をいただきました弁護士の皆様に、諸事情によりご返信ができておりませんことをお詫びいたします。 本格的にお話が進みそうですので、改めましてこちらからご連絡させていただきます。よろしくお願いいたします。 さて、今回教えていただきたいのは、「相続の承認又は放棄の期間の伸長...

弁護士回答
    1
  • クリック詐欺?

今朝いきなり見に覚えのないメ-ルがきました。以下のとおりです。クリックしていないので内容がわかりません。連絡した方がよいのでしょうか。 WhiteLoveへのご登録有難うございます。 当サイトへのお問合せがございましたらお気軽に当事務局へお問合せ下さい。 また、<ご登録された覚えの無い方>や<当サイトをご利用されない方>は第三者による登録間違いの可能性がござ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との恋愛について。

14歳(中学2年)の女性に交際を求められ悩んでおります。 私は東京都在住の27歳になります。 もし、お付き合いするとなった場合でも 勉学の妨げになる程の交遊や、性的な関係は控え、相手も門限(18〜20時)までには必ず帰宅させる考えです。 ですが、ご両親の承諾を得ずに交際した場合 それが発覚した際、訴えられる事があるとよく耳にします。 私が交際を受け入れ、ご...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料契約について

ベストアンサー

一度ご質問させて頂いた内容で納得できない部分がありますので、追加でご質問させていただいております。 家具付マンション(レオパレス)でNHKと受信契約を行いましたが、そもそも私には支払いの義務がなかった事がわかりました。 ※前回の質問でご回答頂きました。 NHKが私の家に来た時に、一度断ったにもかかわらず、 『あなたには法律上支払いの義務がある』と 脅...

弁護士回答
    1
  • 解決金の支払先について

過去の質問にご回答下さった方々には この場をお借りしまして、お礼を申し上げます。 ありがとうございました。 さて、今回の質問なのですが こちらのサイトを活用いたしまして、この度めでたく 金銭的解決ということで和解することとなりました。 和解によりユニオンより協定書が送付されてきました。 内容の中に、解決金の支払先が記載されていたのですが この...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません…

昨日もご相談させていただいたのですが… 以前.会社の社長と2回体の関係があり妊娠・中絶したのですが… 今頃になって中絶手術した時の領収書を出せとか社長個人からもらった燃料カードあげたよな?とか意味深な質問をされました。 ただ.それは返せとかじゃないから大丈夫だ。と... 昨日ご相談させていただいた時に奥さんに渡し慰謝料請求されるのかもしれません…とご...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返さない相手への適切な対応

ご質問失礼いたします。 ■ご相談内容 昨年の夏に知人に貸した時計が未だ返ってきません。 大事な時計で非常に困っております。 ■知人とのやり取り 何度も返却依頼をし、知人も借りているという認識はあり。 連絡も無視される事が多く、最後に『郵送で送った』と言われ 音信不通。もちろん郵便で届いておりません。 ■証拠 知人から来た『時計わたす時間できたらそ...

弁護士回答
    1
  • 連絡に対する保証

以前オンラインゲーム内アイテムをゲーム会社により剥奪されたとして質問させていただきました。 何度も不具合について報告させていただいているゲーム会社からの連絡は3ヶ月以上渡り、 お返事は全て「調査後弊社からのご連絡」となっておりますが、 一度もゲーム会社からご連絡を頂いたことはございません。 不具合のおきた機能は緊急廃止され、 新しい機能が導入...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前からご相談させて頂いているオプション工事についてです。 請負人が言った実費請求が事実であるか調査しました。 大工の棟梁に、神棚追加費用を請負人へ請求したか聞いたところ、当初契約の中に含まれるので、請負人へは請求していないと言いました。録音テープもあります。 それにも拘らず、請負人は私に請求したことになりますが、金額が僅かでも、これは詐欺では...

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます

ご回答いただきまして、ありがとうございます。 恐縮ですが、また質問させていただけないでしょうか。 ご回答いただきました内容と同様に、私は結婚しておりまして会社員です。その部分を警察が今のところ考慮していただけて逮捕されずにいると思っております。 現在は生活安全課からの取調べのための連絡を待っている状況ですが、 ?今後何らかのタイミングで新聞な...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします ??2

ご回答いただきました、弁護士様へ。 まずは、早速のご回答ありがとうございました。退去は決心いたしましたが、連絡がとれないだけで内容証明で強制立退とは、入居者の人権が守られてない気が します。ですので、またお知恵を拝借したいと思います。そもそも法人契約でも肩書きだけで、実際の支払いは当方がいたしました。ただ、法人契約のため領収書等はすべて法人名で...

弁護士回答
    1
  • ちょっと聞いてもいいですか?とあるサイトからなんですが

完全無料会員昇格完全無料化が実現おめでとうございます3000万円支援送金無料化!所持ポイント換金無料化個人情報交換完全無料化今回新スポンサー今泉様の新改革案が可決されましたので完全無料化が実現新スポンサー今泉様の特別対応により既に99%まで昇格作業完了済み完全無料会員に100%昇格する為には特別サービス価格で2000円で御座います下記お手続き完了後、無条件にて...

弁護士回答
    4
  • 法律相談を目的とした質問がわいせつと認定される可能性について

【相談の背景】 こちらで刑事事件に関する法律相談を行う際、より的確なご助言をいただくため、性風俗店で受けたサービスを詳細に書いた場合、猥褻物頒布であったりとか、そう言った罪に問われるのでしょうか? 俗語は使っていないものとします。 【質問1】 先生方、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 著作権関連の親告罪について

【相談の背景】 著作権関連の親告罪についてご質問があります。 二次創作作品の公開、販売、購入などについてなのですが、私もこれらの行為に関わることがあります。同人作品の購入などです。 【質問1】 これらの行為は親告罪となっているかと思うのですが、親告罪とは原作者の親告がなくとも、違法なのでしょうか。不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから