このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
算定表通りに養育費を支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 夫と私の年収、子どもの年齢及び人数による算定表通りに養育費を支払ってもらうと、私の方は十分生活していけますが、夫の方の生活が成り立ちません。 というのも、夫の給与の一部を義母が管理しており、名義はもちろん夫名義ですが、通帳も義母が持っています。夫が代表取締役で義母がその経理をしており、会社に何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での弁護士報酬支払いについて(法テラス利用)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の終盤に差し掛かっています。 今後出る判決に不服な場合には、控訴するかもしれませんが、その際には、今依頼している弁護士は変えたいと思っています。 (約束を守らないなど問題が多くずっと我慢してきました) 【質問1】 法テラス利用の場合、最終的な費用支払いはどうなるのか教えて下さい。 手付金は婚姻費用が入った際、弁護士に一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最愛の彼女が祖父の借金の支払いで困っております。
【相談の背景】 彼女が祖父が残した借金を返しております。 彼女は祖父の孫ですね。 その祖父が経営していた会社が倒産して会社の負債や借金を返さずにその祖父が夜逃げしたと聞いております。 彼女の両親も健在ですが、借金のストレスによるうつ病で両親共に働く事が出来ません。 家はあります。 父親の名義の家と土地がありその実家に住んでいます。 父親が若い時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き(前科あり)の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍を自分に入れたいから離婚を成人までのばす意味?
【相談の背景】 一緒住んで3年の彼がいます。 私はシングルマザーで10歳の子がいて彼も大学生と高校生の2人の子がいます。当初彼は、下の子が中学を卒業したら離婚届を出すという話し合い、そして家族に家を買うという条件で離婚が決まりました。そこから一緒に住み始め、最近子供ともよく旅行に行くようになり、高校に入ったから離婚する話しをそろそろ奥さんに連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を妊娠させてしまいました。
【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいました。 ・出産することは決定しています ・認知と養育費支払はします ・自分は既婚者であると明言せずに行為に及んでしまいました。当時の会話の中で、既婚者かもしれないと察することができるような状態であった上、配偶者のSNSを見て、私が既婚者と判明したとのことで、調べればすぐに既婚者であるとわかったはずとは認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害のある15歳以上の娘と今の主人との養子離縁。主人と話し合いをさせたくありません。
【相談の背景】 私は2人の子供を連れて、今の主人と6年前に再婚しました。 (主人も再婚です) ちなみに今は別居中で、私の実家に居候させてもらっています。 別居の理由は、子供たちを連れて出ていけ。と言われたからです。 これまでも何度か子供もまとめて追い出されたり、3人で生きていって欲しいと言われたりを繰り返していました。 自分(主人)のストレスは+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に突き飛ばされ骨折
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に81歳の母が買い物の帰り道、すれ違いざまに障害者の女性(40歳)に急に突き飛ばされ右手首、右指4本を骨折し、右腰、頭を打ちました。 加害者の両親は謝罪はしておりますが、「治療費は払いますが、娘は重度の障害を持っているためしたことも分からないし、保険にも入っていないのでお金はありません」という趣旨のことをいわれました。更に加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の恋人(未婚)が出産した子の責任範囲について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人である男性Aは結婚歴なしの独身です。 男性Aの過去の恋人(既に5年以上前に全員別れ済み)を調べたところ、元カノB、元カノCにそれぞれ1人ずつ子供がいることが発覚しました。 付き合っていた期間から、男性Aの子である可能性が高いということです。 ただし、元カノBも元カノCも別れた後に出産し、男性Aに出産どころか妊娠の事実も告げず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の強制執行で取り立てたお金について。原則返さないといけないですか?
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を作成しており、強制執行認諾文言により、支払いが滞ったので債権執行中です。 債務者である相手方から、弁護士をつけて、慰謝料無効の訴訟により現在進行中です。 債権執行は訴訟よりも前に行っており、訴訟中も債務者である相手方から強制執行停止などの手続き?はなく、毎月差し押さえにて受け取っております。 無効ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【教えてください】警察が押収した証拠品の処理について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 警察が押収した証拠品の扱いについて何点か質問させてください。 殺人事件などで使用された凶器などが返還されるわけないのは感覚的に何となくわかります。 例えば、先日報道された「ウェブテストの代行業者が逮捕された事件」で、容疑者の使用していたPCに「依頼者リスト」や「Twitterアカウント」や「各企業のログインURL」などが残っていた場合です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言どおり相続することに相続人全てが反対し、遺産分割協議が遺言と違う内容で確定した場合の遺言の効力
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。相続人は、母及び兄弟は3です。父の遺言が発見され、家庭裁判所で検認されました。内容は、全ての財産を長男1人に相続することと記載されてました。しかし、相続人4人で協議し、法定相続分で遺産分割協議が確定しました。長男も遺言どおり相続することに反対してます。 【質問1】 遺言とは違う分割協議をした場合何か法的に問題はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の開示請求と民事訴訟を進めるにあたり。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に詐欺で刑事告訴し、結果送検され嫌疑不十分で不起訴になりました。 ただ、当方の弁護士が途中から連絡が全く途絶え、不起訴になった話も検察から直接聞きました。またその際半年前に弁護士宛にに不起訴処分となった書類も送付をしたと。 これから検察審議会に提出し、民事訴訟を始めるにおいて、新しい弁護士にお願いをして進めたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護中、子供への説明
ベストアンサー【相談の背景】 親権者である元妻による虐待疑いで子供が児童相談所に一時保護されています。 非親権者による親権者変更の調停・審判中です。 【質問1】 児相、もしくは調査官から、非親権者が親権者変更を行おうとしていることは子供に説明されるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近所の工事内での不愉快な思いをした件についてです。
【相談の背景】 隣の家の壁の塗り替えの工事が二、三週間前にありました。 その時に、どこから聞いたのかわからない私の個人情報(身体的特徴)を工事の現場の職人さん達に話題にされて、馬鹿にされました。 工事は一、二週間続き、その間でしたが非常に不愉快な思いをしました。 隣の家の方から工事をする際に、もう捨ててしまいましたが、工事会社と担当者の方の名刺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、子ども名義の預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 子ども名義の預金を別居中の相手が管理しております。 お年玉や祖父母からもらったお金は子どもの固有財産と思いますが、それ以外の月々積立していた子ども名義の預金は共有財産という認識をしておりますが、相手は全て子どもの固有財産として譲らず、調停が進展しません。 【質問1】 先ず、月々の単に子ども名義で積立てた預金は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS(Twitter)拾い画アイコンの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、電話番号で複数のTwitterアカウントを作成しました。しかし、ユーザー名を忘れてしまい、ログインできなくなりました。 電話番号で既存のアカウントのユーザー名を検索しても「この電話番号は複数登録されています」と出てしまい、アカウントを削除できません。 そのアカウントを作った時、あまり覚えてないですがインターネット上のアニメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人である保険契約者の子が死亡していた時に、保険金が遺産分割協議の対象となる可能性はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父には子供が3人おり、自分が死んだら子供に保険金が下りる生命保険に各子供ごとに別々に3つ入っていました。このうち、祖父の子供の一人である私の父が祖父に先んじて亡くなり、保険金受取人の変更をしない間に祖父も亡くなってしまいました。そして、祖父の遺産分割協議が祖母、二人の叔父、代襲相続人となった私との間で始まったのですが、祖父の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者弁済の本人の承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が半年前に脳梗塞になり、現在も入院中です。現状は本人が話す事自体が難しく、質問に対して頷く、首をふる、といった事ができる、という容態です。 入院中に督促状が届き、本人にカードローンが複数ある事がわかりました。 驚いて本人の家族が変わりに支払う事に決め、ローン会社の1つにその旨を連絡した所、本人の支払いしかダメ、といった内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査報告書の重要性について教えてください
【相談の背景】 離婚裁判中の者です。あくまで一般論として教えて下さい。 被告は嘘を並び立てる傾向が極めて強く、嘘か否かは原告が提出した多くの証拠で明らかになっており、被告代理人も嘘を認め、担当裁判官もその傾向を認識されています。 概ね双方の主張が終わり、調査官調査が行われ、聞き取り対象者は被告側のみでした。調査でも変わらず被告は嘘の発言を続け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗。疑わしい方はいます。お金は戻るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう10年前に起きた事です。 私の母(70歳)は新築の持ち家で独り住まいでした。 ある日、銀行に「長女の車購入の為に1000万円引き出したい」と身内三人で訪れました。(母・叔母・長女)その時、三人の署名を要求されたそうで、何故か叔母が自分の名前を漢字で書けない事に不信に思った銀行員が警察を呼びました。 そこで、銀行員・警察は母と長女の本人確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が息子の目の前で、ドアに穴を開けてました。
【相談の背景】 週末、夫がキレて洗面所のドア殴り、夫が6ヶ所穴をあけてたのですが、児童相談所に相談したいのですが、夫からは、いつも妻に〇〇言われて、〇〇されてと、いつも私のせいにされてしまうが上に、息子を連れて行かれたら怖くてたまらず、相談できずにいます。出先では、献身的に態度をしてみせますが、息子が寝ると、特に乱暴な言葉や態度になり、息子を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得についての質問です(状況は一般的ではないと思います)
【相談の背景】 2年半前に夫から騙された形で自宅を出て実家へ戻って生活しています。その後自宅へ近づくことを許されず、子ども3人(現在小6、小4、年長)は夫一人で育てています。近所に住む義理の両親の助けはなく、シッターと冷凍の宅食でずっとやっているようです。夫と子どもは夜に2〜3時間の触れ合いだけで、その他の子育てはどうなっているのかわからないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなった場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父親が最近マンションを1部屋購入して、そちらへ父親、母親、私で引越ししようとしています。 遠方に弟が家庭を持ち住んでいます。 一括で購入した場合、万が一父親が無くなったら遺言がない場合、母親と私が住んでいるマンションも現金換算して遺産分与しなきゃいけないのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、弟がお金に汚く、私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側からの強制認知訴訟の取下げについて
【相談の背景】 私の婚約者の話ですが、 以前お付き合いされていた方から強制認知訴訟を起こされました。(認知&養育費調停には仕事の為出席できず不成立となっています) 被告はその子供は恐らく自分の子だと思うと。 この場合訴訟はほぼ負け確定だと思うのですが、訴訟費用等は負けた側が負担すると拝見しました。 DNA鑑定をするにしても裁判所で行うより自分達で依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者・業務請負について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題です。雇用契約書は交わしてません。一次→二次(私)→Aさんという縦です。その上で本人が来た時に上の社長から「Aさんは二次(うち)の人間か?」と聞かれて、Aさんは「いや違いますよ!」って返答したとの事を聞き、うちの労働者ではなく一日単価での業務請負としての扱いを本人に提案して了承を得て変更しました。 本人は依頼した仕事内容はこなせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が作ったクレジットカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が親に隠れてクレジットカードを作りました。その時期は無職でした。親権者の同意は無しです。どうやって作ったのか?カード会社に問い合わせましたが教えてもらえませんでした。解約も本人以外の人はできませんと言われました。 【質問1】 親権者の同意や職場の確認で偽装があったのか?本人一人でやったのか、第三者が手伝ったのか? 又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上にある借家契約が有効な範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナントビルの賃貸契約を結んでいる賃借人(以下:自分)です。 このビルのオーナー(以下:賃貸人)は、ビルは自己所有ですが、 土地は借地となり、地主と借地契約を結んでいます。 賃貸人はビルの売却を検討しています。 ビルの買主が見つからない場合、賃貸人は借地契約を更新せずに終了する可能性があります。 なお、自分の現状の希望は以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親による子供の連れ去り後の親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、予告なく妻が子供を連れて別居になりました。 児お迎えに行っても「お母さんから休むと連絡ありました」と言われ家に帰ると妻と子供のものが消えていました。 妻の弁護士から離婚を希望しているという書面だけ置いてありました。 住所も不明で妻と連絡もできません。 ここ数年、父親の私が家事育児のほとんど行っていました。 朝起きてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返してもらえないときの過失割合と、借用書の書き方
【相談の背景】 3月に友人に10万円貸してほしいと頼まれ、3月末から分割して返済してもらう約束で貸しました。現時点で1円も返ってきていません。お金がないとはよく言っていますが、飲み会には参加しているようなので信用できません。先月頃私から連絡が無く振込が完了できなかったことを理由に、相手は一方的にLINEをブロックしている状態です。私としては、その状態で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費算出について
【相談の背景】 離婚を前提に現在話を進めています。別居20年超で同居期間が1年ですが養女(成人済)長男(現在大学1年)で長男の養育費について話をしていて、大学の費用と生活費を含めた全額の支払いを迫られています。 【質問1】 養育費は一定額を現在も送っていますが妻が一銭も払わないと言っています。せめて半分は負担してもらいたいのですが方法はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権利のある親族に許可をとらずに不動産を販売することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 8年程前、義父母とその子供である妻と私で、義父名義の家に暮らしていました。義父が急逝した後、義母は妻に相続放棄の書類にサインをさせて(手続きは義父の会計士を通して正規にしてもらいました)すぐに、住んでいる元義父の家を売り、売上金を全て持って自分の親族の元へ逃げてしまいました。 家の購入者から住処を追い出された妻と私は、当時はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗。再執行猶予の可能性。
【相談の背景】 執行猶予中の再犯(窃盗)の裁判で、判決待ちです。 令和3年の2月に懲役1年執行猶予3年の判決を受け、その半年後に再犯をして逮捕され40日間勾留されました。 ・国選弁護人。 ・被害弁償、示談が済んでいる。 ・摂食障害と窃盗症の診断を受けており、結審の前に入院治療を開始している。 ・裁判が終わる前に入院を開始するために、二回目で結審の予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの意向が確認されないままの報告書
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の調停後、審判に移行しました。 子どもは主に非親権者である母の私の元にいましたが、2ヶ月ほど前に元夫が子供を連れていなくなってしまいました。 すぐに保全を申し立て、現在、調査官調査が行われていますが、子どもの意向調査の日に、「子供がいきたくないと言っている」と、連れてこなかったそうです。 子どもたちには代理人もついていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の口頭弁論呼び出しと回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で被告としての第一回口頭弁論の通知が裁判所から来ました。 【質問1】 裁判所から第一回口頭弁論の呼び出しがありました。仕事の都合上、どうしても出席出来ないかもしれません。どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 回答書はA4用紙でしたら、何でも良いでしょうか?また、自宅にPCがないので、回答書は手書きでも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮後の警察による対応
ベストアンサー【相談の背景】 時効は迎えておりませんが盗撮行為を行ってから数年たちます。 下着などはとらず女性の後ろ姿全体から おしりにスマホをむけてしまいました。 時間にして数秒の出来事ですが後悔をしております、、 犯行を行った場所じたいには防犯カメラはありませんが隣接する場所に防犯カメラがあります。 【質問1】 盗撮案件の場合、警察が犯人を特定することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から支払ってもらっている住宅手当が、予告なくカットされる場合、法的に問題はないのでしょうか。 なお、社内規定などには特段定められていません。 【質問1】 会社に対して請求ができるとして、どのような請求ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のパワーハラスメントについて、内容証明を送る事は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にとあるスーパーにパートとして入社しました。ある時から「なんとなく気に入らない」という理由で従業員数名(主に3名)から集団で無視をされる、悪口陰口を言われる、不快な呼び名で呼ばれる、性的な話を何度も聞かれるなどが続き、店長に相談しました。ですがその事でその後に更に陰湿な出来事が悪化し、首謀者から「落とし前をつけさせてやる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料、児童手当ては、確定申告しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しまして、養育費と慰謝料の分割を、元旦那から振り込みを受けています。そろそろ確定申告の時期ですが、養育費や慰謝料等は、収入として申告しないといけないでしょうか?ちなみに、だらしない人間で、振り込みのない月もかなりあり、振り込みは不定期です。 【質問1】 養育費や慰謝料等は、確定申告をしないといけないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の目録を遺言執行者に頼んだが交付してくれない場合の、相手への請求の仕方を教えて下さい。
【相談の背景】 被相続人が亡くなってから1ヶ月位で、電話で遺言執行者に、財産の目録を頼みましたが、送ってくることはなく、亡くなってから3ヶ月が経ちました。目録の交付を無視されました。 目録が入手できないため、状況判断のしようがなく、相続放棄期間の伸長をしました。 遺言執行者がすべて相続する内容の遺言書のため、遺言執行者は、他の相続人に一銭もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の受継を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の訴えを起こしていた父が亡くなりました。 本人訴訟だったので弁護士さんはついていません。 裁判所からの手紙で父が訴訟を起こしていたことを知り、 裁判所に連絡したところ、まずは上申書を提出するよう言われました。 訴訟の受継を検討していますが、上申書は早急にと言われ焦っています。 【質問1】 インターネットで上申書のテン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインも同意も無しに無断で退居費用の精算をされました。これは法律的には問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 引っ越し時に退居精算費用を無断で多く取られてしまいました。 退居時に管理会社とやり取りをしていて精算内容に納得がいかず、同意書などもサインをしていない状態ですが無視して敷金から精算金額を引いて振り込んできました。 その後勝手に精算しないでくれ、と連絡をしても「当社ではこれ以上対応できない」と突っぱねられてしまいました。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解(示談書)を違反した後、どうなりますか?
【相談の背景】 ある出来事があり、お互い弁護士をつけ、示談書を交わし、和解となりました。こちらは加害側です。 もし示談書に対して違反した場合、どうなるか教えてください。 【質問1】 すぐに損害賠償請求の内容証明などが直接私の家に届くのでしょうか? 弁護士がついているので、それは無いでしょうか? 【質問2】 普通の契約でしたら、催告や解除通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度不良と指導改善業務
【相談の背景】 勤務態度が悪いことを理由に解雇する場合、あとで裁判所に不当解雇ではなく、正当な解雇であると認めてもらうためには、「従業員の勤務態度に問題があったこと」と「会社が繰り返し勤務態度の問題を指導したが改善されなかったこと」の両方を証拠により立証することが必要 という風にネットにありましたが、 【質問1】 なぜ、勤務態度不良の場合は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から内容証明郵便の通知書がきました。損害賠償請求の回答書を提出します。何を書けばいいのですか
ベストアンサー【相談の背景】 先日 相手方弁護士から内容証明郵便の通知書が届きました。 私は 相手方の勘違いから「反社組織名」で恫喝されました。組織名は多分脅し文句です。それ以来 相手方を「組織名の苗字さん」で思うようになりました。。 そして ある日 ネットに この呼び名のまま 投稿してしまい、即日削除依頼したのですが 削除できませんでした。 通知書には5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について弁済意思があっても示談できないのでしょうか?
【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ野球主催者側からチケット不正転売禁止法で刑事告発され警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(会社の損害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春で逮捕され、余罪が有ります。再逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春で逮捕されました。 今回の逮捕は拘留10日・略式起訴で罰金50万を払いました。 相手は中学生です。 更に拘留中の取り調べで高校生との児童買春1件と、中学生から動画像を購入をした児童ポルノ法違反2件、合わせて3件の余罪を告白し供述書に判子を押しました。 この余罪の件で刑事さんへ再逮捕の有無を聞いたところ「全部喋ったよね?ならま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送事故の負担割合は妥当かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年勤めた運送会社を本日退職しました。退職前の1ヶ月、輸送過程で物損事故を起こしてしまいました。トラックとフォークリフトの接触で此方か後退時に後方不注意でフォークリフトに接触。その事故の損害金が27万円来たから番組負担しろと言われました。 【質問1】 辞める日に言われて金額のみで請求書類もなにもなく、ただ金額を聞き分割でもいいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算出の際の自営業の国民保険料について。別居中の相手方世帯全員分が控除され、算出されますか?
【相談の背景】 現在、別居中で、互いが実家での生活を送りながら、婚姻費用分担請求をしています。私が無職で、相手方が自営業をしており、確定申告では、相手方は、世帯主である父親宛の国民保険料を世帯全員(相手方本人を含めた5人分)を控除しています。税法上の節税のためにであれば、問題はないかと思うのですが、婚姻費用を算出するにあたっては、その相手方5人分の...
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから