584,033件見つかりました

法律相談一覧

• 一歩間違えば殺人ですよね?

ベストアンサー

4日前にマンションのガレージに車を止めて降りようとしたときに、同じマンション内の子供に鉄の塊と鉄の棒を六階から落とされました。数日前に石も落とされており。その段階では犯人は特定できずにおりました。今回の事で石もその子の仕業だった事がわかりました。もし数秒早く降りていれば当たっていたかもと幼児、乳児を乗せていたので背筋の氷る思いをしたにもかかわら...

弁護士回答
    3
  • アパートの住民と大家への損害賠償は双方か一方のみでよいか

ベストアンサー

隣のアパートの住民が夜も昼もうるさいのですが、直接に「静かにして」と言うのは、反撃されると怖いのでしないで、ずっと大家に文句を言って、大家から注意してもらうように、何度か頼みました。 しかし、大家は言ってくれたようですが、全く改善しませんでした。 それが何回もあったので、騒音による慰謝料請求の訴訟を考えています。 そして、騒音による慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き。3年前の未払いは払っておいた方がよいでしょうか?

度々の質問失礼いたします。 13年賃貸で住んでいたマンションなんのですが 昨年の9月に建物賃貸借契約更新で、今までは2年契約だったのですが 「老朽化で建物を壊したい為、今回は1年契約しかできません」 「来年には出ていって下さい」 と言われていたのですが 立ち退き料くらいは払ってくれるであろうと思いサインしました その時は預金もあったので最悪は自腹で出...

弁護士回答
    2
  • 彼氏のカードを使ってしまいました

数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後日逮捕。後日逮捕されますか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日万引きが見つかりました。 お店の方はもういいと言われて、名前も聞かれず帰りました。 後日逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 契約延長不可の告知期日について

契約社員です。 期間は2012年12月~2013年11月の1年ごとの更新です。 昨日の10/31、メールで上司から「契約は延長しない」との連絡がありました。 が、私は当日有給を頂いていたのでこの内容を把握したのは本日12/1です。 現職は少し前に民事再生手続きをし会社の状況はかなり不安定なものですが、 事業の譲渡先も決まっており、会社としては経営は続きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 7年間にわたる介護の為の離職について保障なし

末期がんの親族の介護の為、兄弟で話し合い兄の私が一旦離職し田舎に戻りバイト生活を送りつつ看取りました。 兄弟間の口約束で申し訳ないが頼む、全て片付いたら埋め合わせをするとの事でした。 全て片付いた今となって埋め合わせの具体的な提案はなされません。 離職し収入の全てを生活と介護に回し、戻ってきても元の仕事に戻れず通常の収入が得られるようになるまで...

弁護士回答
    1
  • 4回目の万引き。罰金刑でしょうか?

本日76歳の母が780円の惣菜をスーパーで万引きしました。 私が引き取りにまいりました。写真撮影、調書をとりおえたあと スーパーへ警察官、私も同行して買い取って謝罪してまいりました。警察官にこの次にまた万引きしたら今度は刑事課で取り調べることになるからと言われました。絶対最後にしなさいと忠告をいただきました。 実は、3回目の時に2-3ヶ月後に検察庁から呼...

弁護士回答
    2
  • セクハラとして慰謝料請求できますか?

上司から受けたセクハラをきっかけに会社を退職しました。 私は精神的にまいってしまい、金銭的にも貧窮し、不安な毎日を送っています。 非常に悔しいので、慰謝料を請求できないかと考えています。 そこで、 ・以下の経緯がセクハラ被害と認められるかどうか。 ・慰謝料が請求可能かどうか、可能なら金額はどのぐらいか。 を教えていただけないでしょうか。 <経...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額と離婚後の財産分与について

度々質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 約1年前に妻の不倫、不貞発覚、話し合いの末、妻側から離婚を希望される。 その後、1年かけて修復を試みるも決裂、現在妻が実家に帰り1か月経過。 到底納得がいかず離婚には応じるつもりはなかったのですが、もう私も疲れてしまい別居となった今、そろそろ離婚に応じようかと思っています。 不貞(回数不特定...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV防止法 第2条、9条に当てはまりますか?

ベストアンサー

今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親にかかる生活費用を立て替えている

一人暮らしの親の生活を自宅より通って支援しています。健康ですが認知症です。姉妹2人が当番制で食事材料を購入して食事を作ったり生活雑品を購入して届けています。親の通院に車を出して同行もしています。  病気のせいかお金を出すのをとても嫌がるので親には内緒で姉妹それぞれが食費・ガソリン代を自分の財布から出費しています。 毎月親に出費している金額は自分...

弁護士回答
    1
  • 過払いしていた国民健康保険を返還できる時効が成立してしまった場合どうすればよいですか?

会社の健康保険料とあわせて2重に徴収された国民健康保険料の返還手続きに関して、区役所から、『2年の時効が成立した為、もう手続きは出来ない。また、時効は説明の必要が無く、お客様(私)が知らなくても時効は成立するので諦めて下さい。』と言われました。 ※私に時効の知識が無く、また区役所からの書面にも記載はありませんでした。 私が手続きを怠って時間が経...

弁護士回答
    3
  • 労働組合における経理担当への誹謗・中傷

ベストアンサー

労働組合の副委員長をやっているのですが、労働組合の経理担当の扱いに困っています。経理担当は、会社にロクロク出て来ず(一ヶ月で20日以下でかつ生活できないほどの低収入)、パチンコで8万負けたとか、体調が悪いと言って会社を休んでおきながら飲みに行ったりと、もうハチャメチャなのです。そのような生活態度を見て聞いて知っている組合員さんの多くの人が、「あの人...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について…

脅迫罪は“本人または親族に危害を加える宣言をする場合に脅迫罪となる”と聞いたのですが、 友人や恋人の場合はどうなるのでしょうか? 「言う事を聞かないとお前の友人を殺すぞ」と言われても罪に問えないのでしょうか? もしも言われた場合はどうするのが良いと思いますか?

弁護士回答
    3
  • 自宅の修繕費の負担について

五年前に調停離婚をし、私名義の家に元妻が住む事に合意しております。理由は将来元妻と同居中の長男に相続するので、私はその家に住まわせて貰いたいとの要求があったからです。ちなみに自宅の裏には元妻の母親が家を購入し住んでいます。元妻は一人娘です。 私自身は実家に母親と同居しております。 自宅の固定資産税は私が当然支払っております。 先日元妻から自宅...

弁護士回答
    2
  • 義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。

ベストアンサー

義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • 複雑な男女トラブルとお金

男Aと女Bは10年近く、公私とものパートナーでした。女Bはフリーで事業を立ち上げ、男Aがそのマネージャー役をしていました。二人は結婚していません、ずっと同居していました。(家賃は女B持ち) 当初は男Aの支えが大きな存在であったことは事実のようです。女Bはやっと食べていける程度の収入が、4,5年ほど前に軌道に乗り、年収は5,000万円~1億近くになりま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にかかわる慰謝料請求

5年程交際していた彼女が、結婚のために夜の仕事を辞めました。  それにともない、生活費を要求してくるようになりましたが、あまりにも高額であったため、断ったら一方的に交際を解消されました。(8万円の請求があり、手取りが14万円ほどしかないので、そんなには渡せませんと回答)  結婚の約束をしていたため、婚姻届、戸籍謄本、印鑑を預けてあり、また小額...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。僕は死んだ方がいいですか?

ベストアンサー

昨年、交通事故を起こしました後半前整理手続きも終わりもうすぐ裁判です。 被害者側調書を読んで死んでほしい、憎い、一生刑務所に入っててほしいなど書いてありました。 僕は死んだ方がいいですか? もし、死んだらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻から離婚調停された

現在、4ヶ月別居中の妻と一歳半の子供がいます。妻は離婚を望んでいて、実家住まいで、住民票も子ども手当の関係でうつっています。 夫婦共働きで、私が家賃、光熱費、子供の学資保険を支払い、妻が生活費を払うようにしていました。 突然、弁護士事務所から便箋が届き、妻から依頼されたようで、家裁への申し立てを行う旨と、妻や家族との連絡はしないようにとの内容です...

弁護士回答
    3
  • 自治体が破綻した時、不動産はどうなりますか?

お世話になります。 米国デトロイト市が破綻しましたが、 日本の地方自治体も、借金だらけなので、いつ破綻しても おかしくない、とつぶやいている市長さん議員さんが 何人かいらっしゃいます。 自治体が破綻した時、個人が保有している土地の 所有権はどうなるのでしょうか。 自治体に没収され借金返済に充てられるのですか? 心配しています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬金について。明細書などはもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

家が欠陥住宅で、損害賠償請求の裁判をしていました。高裁までいき、ようやく判決が出ました。結果は一部勝訴でした。先日、依頼した弁護士より、報酬金について請求書が届きました。報酬金には「遅延損害金」の分も加算されていました。遅延損害金とは判決文にある「平成○年○月○日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」の事です。16年前に建てた建物なので...

弁護士回答
    2
  • 御相談宜しくお願い致します。

実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...

弁護士回答
    2
  • 暫く前に相談させて頂いた者ですが

前回の相談の内容から判決が出ましたがもともと支払いには、応じるつもりで争う事はないと最初から言っておりましたので交通事故の賠償金が入り次第支払う旨を伝えておりました。 そう言う事も有り判決が出ました。 判決の内容は、所得税及び遅延損害金等を支払えと言う判決が出ましたが仮執行宣言は判決文のどこにもありません。 この様な状況で相手の会社から強制執行...

弁護士回答
    2
  • しごとで

仕事のことになります 共同事業をしようとA氏に誘われ出資してから1年になります。 その事業は、ある大手会社(実名あり、以下B社)の下請けをする仕事なのですが、契約を取り付けるにあたり当たり保証金が必要とA氏から説明をうけました。 そこでA氏が6割私が4割の割合で保証金を出資するということになりましたが、私は直接出資ではなくA氏に対し貸付ること、B社には...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料

主人が未婚女性と不倫の末、妊娠させました。 相手は出産、認知、養育費を要求しています。任意認知はしないつもりですが、義務が発生すれば法定義務に従います。 ・主人が妻子持ちという事はご存知でした。 ・雨宿り目的という前提(建前ですが)でラブホテルへ誘ったのは主人で、行為の最中に避妊しない事を求めたのは相手女性だそうです。 ・こちらは幼い子が2人おり...

弁護士回答
    2
  • ちょっと複雑なのですが

今現在、住んでいる家の名義人の実印を持ち、電話対応だけだからと本人に成り代わっている人に我が家は「家賃」として毎月10万円を渡していました。(振込ではなく、相手家のポストに入れてました) 最初は、名義を変えるつもりでしたが我が家は母親・伯母・祖母・私の女四人で、当時は母親の債務整理も済んでおらず、名義を変える事が出来ませんでした(現在は債務整理...

弁護士回答
    2
  • 残業時間について

無知でお恥ずかしいかぎりですが教えてください。 4月より派遣から社員になったのですが 実働時間7時間35分 お昼休憩45分です。 週の半分は残業があり(というほどのものでもありませんが…)ほとんどが15~20分程度で片付いてしまうのですが、定時後の15分間は休憩扱いで無給のような状態です。 実働時間が8時間を超えた場合60分の休憩が必要なこと、実働が8時間を超え...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の怪我について

勤務中(運送業)に事故に遭い,労災の適用を受けました。私は,会社のトラックの助手席に同乗していて運転手の不注意による追突事故でした。 なお,公道路外の事故の為,道路交通法の適用を受ける事故ではなく,会社も自賠責および労災申請の手続きも怠った為,やむを得ずに自分で労災申請をして第三者災害として認められました。 頸椎捻挫と神経症で約7月通院したので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪?

彼の浮気が原因で婚約破棄されました。 彼が浮気を白状したのは、私が手書きのホテルの領収書を発見したためです。 その領収書に書かれていた金額は、シングルでなくダブルの宿泊料金でした。 彼を問い詰めたところ、浮気相手を連れ込むためにダブルをとったとのこと。 また、彼の会社は、一回の宿泊料金が一万円以下と決められているため、ダブルで一万円以下のホテル...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手より暴力を受けたうえに慰謝料請求された

不倫相手に全治2週間の暴力を受けました。 もちろん、こちらは一切手を出していません・・不貞の事実も相手より、強要され自白しました。 その後、相手より○○○万円の慰謝料を請求されました。(内容証明書ではない) もちろん私も自分に非がある事は判りますが、私が受けた被害は傷害罪に該当すると思われ、刑法で犯罪行為だと思うのですが・・・ この場合、私は相手に...

弁護士回答
    2
  • 認めない

一応ラブホに出入りする写真は撮れたのですが相手の顔がよくわからず完璧な特定はできていませんが、ラブホに行った帰りに送った先はわかっています。 それでも認めませんが第三者からしてやっぱり憶測になりますか? 話し合いをできればしたいとおもってますが脅迫になるような内容とはどんなものがありますか? 「親にはなしてもいいですか?」などは脅迫にあたります...

弁護士回答
    2
  • 商事債権の消滅時効について

商法 第522号と民法での債権についてご存じの方いらっしゃいましたらお願いします。 5年前、平成20年2月20日に、フランチャイズでの店舗を閉店し、その時点で本部に対し約3000万の債務があることを承認し、そのうち約270万を60回に分けて、毎月45000円づつ入金する公正証書を作成しました。 その中に残金2730万については、”可能な限り短期間のう...

弁護士回答
    2
  • 未成年者とのデート

お尋ねしたいことがあります。 当方21歳で彼女は14歳です。 体の関係は一切なしで、ファミレスやテーマパークなどでデートしただけでも罪に問われる可能性はあるのでしょうか? ちなみに、少なくとも夜6時までには帰します。 よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 裁判での嘘と心証

ベストアンサー

不倫夫から離婚訴訟を起こされ、私側から民事訴訟を起こしています。 離婚裁判では法人が掛け金を払い法人が解約金を受け取る私の生命保険は解約済みだ、と証拠まで提出して立証しています。一方で、夫側は、民事事件では、私の生命保険は解約していない、と主張し、嘱託調査を拒否する意見書を提出してきました。 裁判官は私の名前で法人が加入している生命保険の嘱託調...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

お聞きしたい事がありますm(__)m1年前に工事請負をしましたが 工事着工をする前に元請けに単価を聞いたところ まだ単価がハッキリしないからと言われたので 単価が分からないと出来ませんと言ったところ お金は心配ないよと言われたので 半信半疑で工事着工しましたが 請求書出さなくちゃいけないのに 単価決まらず結局は振り込み日の寸前で とんでもない原価割れで単価が...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理と家事事件手続法の改正について

現在夫とは別居中で、離婚調停を考えています。 二人の幼い子供たちはともに発達障害があり知的にも障害があります。夫と私の居住地が離れており、子供たちに負担をかけたくないので自庁処理を申し立てようと思っています。私は実家で暮らしていますが両親は仕事をしており子供たちを預けることはできない状態です。 このような事情の場合、自庁処理を受理してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールについて

昨年末位から迷惑メールが1日何十通届くようになり直ぐに削除していたのですが一昨日辺りから入会、登録に覚えが無い方は退会手続きをして頂ければ送信を中止しますと言うメールが届いてきたので軽率とは思ったのですが退会手続きのアドレスをクリックした所金銭が発生し(サイト登録料金と書いて有りました)24時以内に支払わなけれ債務者となりますと脅迫めいた内容のメール...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の出納係について。どういう存在なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官から私に出納係が、指定の金額をお支払しますと言われたが、出納係から支払は拒否されています。裁判所の出納係は銀行からの出向者でしょうか?どういう存在なのでしょうか?裁判所の命令を無視して、金融庁の指示に従っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 現在、同時破産申し立て中です。

まだ弁護士さんが債務者から書類を調べている最中で法テラス申込みもしてないのですが、段取りよく法テラス申込みして同時破産、免責下りた後に法テラス代金の支払いをすると、思いますが、今現在、無職で失業保険生活をしてます。 なんとか2月末までには仕事を決めたいのですが、仕事決まらなければ、支払いが直ぐに出来ません。 2、3ヶ月支払いを遅らしてくれたり出来ま...

弁護士回答
    3
  • 保健師助産師看護師法第37条について

こんばんは。 知人の看護師から医師の処方箋の必要な鎮痛剤を頭痛がする時に何回か1錠単位で頂いておりました。 2カ月ほど前にその看護師は面倒だからと製薬メーカーから出荷された内装袋の状態で360条も私に授与を行い、毎食3条づつ服用指示を行い始めました。 ちなみに私はその看護師の勤務している病院には通院歴はありません。 あまりにもたくさんの鎮痛剤の...

弁護士回答
    1
  • 【労働審判】企業側弁護士について

企業と契約している顧問弁護士がおらず、紹介とか知り合いでもない場合、どう見ても訴えられた会社側の負け筋労働審判に弁護士が就くことに疑問があります。 彼らは何をメリットとするのでしょうか?着手金のみで、敗訴しても構わないのでしょうか?これが公開の訴訟であったら違うのでしょうか? また、答弁書の内容も多いに疑問で、法律のプロなら何の効力もない答弁で...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。またその場合いくら位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

旦那のメールに愛してるとか会えなくて淋しいなどの浮気をしていると思われる内容のものがあり、旦那に問いただすとあっけなく認めました。相手の名前から同じ職場の人だということもわかりました。ただ写真などの物的証拠はありませんが私が旦那と相手と直接電話で話したのを録音してあります。内容は相手と仕事帰り偶然会って、相手の相談を聞くのに、飲みに行き、その後...

弁護士回答
    3
  • 病院側に送ったメールについて

ベストアンサー

子供を連れ去り、200キロ以上離れた所に住んでいて、在宅勤務が可能と主張し続けていたはずの勤務先に問い合わせすると。週32時間、常勤規程をみたして出勤していると断言されました。巨額な不正請求に関わる問題となるため、ついつい病院側の個人情報は保護しますというアドレスにメールしました。 相手方に相談したらしく、相手方代理人は毎日出勤していたと言っていない...

弁護士回答
    1
  • 未収年金について

未収年金について質問します 自分がほぼ無職で父親と母親の年金で生活していました 11月に父親がなくなり、年金事務所に行き、色々手続きを行いました その際、年金事務所の方から10月と11月の未収年金は普通12月にもらえると聞いていました そして12月になったわけですが未収年金が入っていませんでした びっくりして年金事務所に行くと県のところで止まっていると言...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚後の子供の氏の再変更について

国際結婚で、夫(外国人)、妻(日本人)別姓、子供は家裁申し立てを行い夫の外国姓としました。この場合、家裁に再申し立てをすれば子供の姓を妻の日本人姓に戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自衛隊に騙されて入隊しました。

元自衛官です。自衛隊の採用担当に騙され入隊しました。  「資格が取れる」「それほどきつい運動はしない」など、自衛隊の採用担当が入隊希望者を騙して自衛隊に入れてしまうというのは昔からよくある話で、私の周りにも数人いました。(資格が取れるというのは嘘とも言い切れませんし、最近は入隊希望者が多いようなので騙してまで入隊させてはいないようですが)  ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求書について。早めの回答お願いします。

法律関係の知識が全く無いので、ぜひ教えてください。 通勤ラッシュ時、駅構内で蹴った蹴らないの口論から、相手に怪我をさせられました。 交番に行った時は、痛みがあまりなかったので被害届を出さずに和解をしたのですが、時間が経つにつれて痛みが出てきたので病院で診察してもらったら、全治10日の怪我でした。その為、仕事にも日常生活にも支障が出ています。 警察...

弁護士回答
    2
  • フランチャイジー契約解約時の精算について

初めて利用いたします。どうぞよろしくお願いいたします。 私は会社とのフランチャイズ契約をやめようとしているインストラクターです 11月30日で廃業届が受理され、12月末に廃業する事が決定しました。 契約書を抜粋すると、 A.乙はいつでも甲に対し、書面により本契約の解約を申し入れることができる。この場合本契約は解約を申し入れた書面が甲 に到着した日から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから