583,612件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用について

弁護士費用についてご教授ください。 弁護士さんに、妻の不倫に伴う慰謝料請求を依頼した場合、着手金と成功報酬のほか、別途、裁判の日当などもかかるのでしょうか? 一般的に、裁判の判決がでるまでだといくらぐらいかかるものなのでしょうか。 また、被告側も金額は同じ基準なのでしょうか? ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 親として。それにたいして何か請求できませんか?

息子がご主人のいるかたと関係をもってしまいご主人から慰謝料請求が、きたのですがそれは支払わなければならないとは、思いますが私の家にも何回か遊びに来て帰りが遅くなり泊まっていかれた事もありますただ息子もですが彼女も私に独身のふりをしていました。それにたいして何か請求できませんか?私だって精神的にだまされてショックです。

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴のある外人の入国について

性犯罪で執行猶予2年の刑を受けたドイツ人の主人についてご相談いたします。(6月で執行猶予の期間は終えます)この夏、日本への旅行を計画していますが、入国は可能でしょうか。ドイツの弁護士は、何の問題もないと言っていますが、不安なのでご質問いたします。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 回覧板の書類を捨てられて困っています。

ベストアンサー

初めまして。 回覧板をご近所さんに回す際に、一軒のおうちで回す為の書類を勝手に処分する方がいて困っています。 みんなで見るものですので、途中で処分されてしまうとそのあとの方が見ることが出来なくなってしまいます。 このような行為は、罪になったりするのでしょうか? ご意見をいただけましたら助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別れるにあたっての念書

ベストアンサー

彼のご家族から別れろと一方的に催促されています。 もし彼と別れるとなった時、彼のご家族に念書を書いてと頼まれた場合 「今後一切○○○には会いません」みたいな感じで 書かなくてはならないのでしょうか? 書かないと帰さないとか言われた場合どうしたらよいでしょうか? この先ありえそうなので是非とも教えて頂きたいです よろしく御願いします

弁護士回答
    3
  • ビジネスのトラブル。皆様のご意見をお聞かせ願えますか?

初めて投稿致します。自営業をしております。先日お客様からご依頼を頂いた仕事を納期に間に合わず、前金で頂いたお金を返金致しますとお伝えしたところ、支払いした金額の倍払えと言われました。このような場合どの様な対応をすれば良いか解りません。皆様のご意見をお聞かせ願えますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居の時の預貯金名義変更について

前回の質問にご返答頂きました件ですが、主人名義の預貯金を私の名義に変更しても罰せられないということですが、結婚以前からの貯蓄が含まれていても問題ないですか? 名義を変更したところで、私が使用するというわけではく、 財産保全のためなのですが・・・。 週末に決戦の日を迎えるつもりです。 何卒至急のご返答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の理由を知りたいが、相手弁護士に聞いても良いのか?

【相談の背景】 離婚前提の別居中で 夫側には、弁護士さんがついてます。 本日、弁護士さんよりご通知という 書類が届いたので確認したところ 夫より「離婚の条件を提示する前提として、夫と子供の間でDNA鑑定等の方法により親子関係の確認をさせていただきたい」との事で、ご意見をご教示をとの通知でした。 【質問1】 何故DNA鑑定をしたいのか?明確な理由を知...

弁護士回答
    2
  • 相手が本人訴訟で来た場合の離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が本人訴訟(本人が手続き主体・特定の弁護士が相談サポートはしている様子)の場合の離婚訴訟において、先生方のご見識をお聞かせください。 ほとんどの場合、本人は素人のため先生方からすれば容易い相手かと存じますが、それでも、 1.弁護士ではなく本人が相手である場合、訴訟の勝敗を分けるような様々な局面で、かえって手ごわいと感じら...

弁護士回答
    2
  • 暴行の示談交渉における慰謝料の相場を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で暴行の加害側となるトラブルを起こしましたが被害届は出ていない状況です。 記録のため警察署には出向きましたが示談交渉中です。 こちらから示談条件を提示するには判断材料も乏しく相談しました。また、警察が相談に乗ることはないのではないかとは思っています。 ご教示いただければ幸いです。 以下、メッセージ抜粋 精神的ショックが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「強迫性障害による録音データの誤投稿についての法的リスクと対策について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私は現在、強迫性障害の影響で過去の行動について不安を抱えており、ご相談したいことがございます。 具体的には、録音データをLINEの個人用のKeepに保存する際、誤ってオープンチャットに投稿してしまった可能性があり、それによる影響について心配しています。なお、万が一データが公開されていたとしても、内容に含まれる個人情報は私...

弁護士回答
    1
  • ご近所さんが勝手にゴミを捨てる行為を注意できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲地を購入し、家を建てました。 5軒の分譲地で、その分譲地の淳民専用のゴミ集積所があります。 ゴミ集積所の土地は、1/5ずつ、共有持ち分を保有しています。 共有持ち分を保有していないご近所さんが、ゴミを捨て始めました。 私は、その行為に納得がいっていないのですが、他の共有持ち分保持者は、「ご近所と揉めたくないので、注意は...

弁護士回答
    1
  • 著作権全般の関する質問です

【相談の背景】 社内の関係者向けニュースレターに、一部加工したゲームキャラクターのイラストや雑誌の画像等を掲載した場合について、以下の観点からご教示下さい。 ニュースレターは限定された会社の関係者のみにメール配信されます。 【質問1】 ①本件のような行為はどの法律に違反(抵触)しますか?該当しそうな法令(著作権以外も)をご教示下さい。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の経営者夫妻からの圧力

【相談の背景】 夫の会社の経営者夫妻から、あなたのご主人が職場の雰囲気を崩し、こちらの要望通りに仕事をしない、そのためそちらが嫌だと思うか心配な状況になるかもしれない。自分はあなたのご主人に追い詰められている。この状況をどう思うか対応を聞きたいなどと、私が精神的に苦痛と思える文言を送ってきます。あなたのご主人には申し訳なさがないといい、その反面...

弁護士回答
    2
  • 電車内での腕と足の押し合いについて

【相談の背景】 電車内で起きた出来事に関するご相談です。 自分は2日前に満員電車で座席に座っていた際に、隣の女性から腕と足を執拗に押されました。 あまりにも執拗に押してくるので、スペースを奪われないように、自分も押し返したところ、相手も押し返してきて、自分が降車した隣駅まで腕と足の押し合いになりました。押してきた力が強く足がまだ痛いです。また、乗...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えますと言われました

【相談の背景】 とある会社様から突然ご連絡があり、当方のSNSでの投稿内容が名誉毀損に該当するので訴えます。と突然言われてしまいました。 その投稿についてはスクリーンショットが撮られていましたが、その会社様の名称を書いたわけでもなく1個人の妄想の文章なので名誉を毀損されたとおっしゃる意図が分かりかねますと回答をしました。 がしかし全く聞く耳を持って...

弁護士回答
    1
  • この場合、相続放棄はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今自分は、亡くなった主人の相続放棄を申請している最中なのですが(弁護士さんに頼んでいます)、自分は、なにも知らずに主人が加入していた保険会社から、入院給付金の請求手続きが出来ますのでしてくださいと言われて、入院給付金を請求をしてしまいました。 本日自分の口座に、振り込まれたのです。(手はもちろん付けていません) 調べていると請求し...

弁護士回答
    4
  • RMT詐欺について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日RMT詐欺に遭いました。アカウント購入3か月後にアカウントが取り返されました。RMT専用のサイトを経由しての取引をしまして、被害額が約8万円程度です。RMT専用サイトとゲーム会社にこれらの趣旨を伝えてご連絡したところ私個人には情報開示不可ですが警察や弁護士などの機関からのご連絡があった場合、社内で検討するとのご返信がありました。私とし...

弁護士回答
    1
  • 店舗のミスで対応に時間がかかった場合、乗れなかった新幹線代を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店従事者です。 社員が不在の際の出来事です。テイクアウトでご注文いただいたお客様に、機械の故障で商品が提供できず、返金対応を行いました。その際に、返金に15分かかってしまいました。返金は完了しましたが、お客様はお急ぎの様子で、時間がかかったことに怒って帰られました。その後、お客様から電話があり、「乗る予定だった新幹線に乗れなか...

弁護士回答
    2
  • SNSで支払い後にご依頼者様と連絡が取れなくなり困っています。解決策はありますでしょうか?

【相談の背景】 6月頃にSNSでオリジナルキャラクターのイラストを依頼したのですがモノクロラフを頂きお支払い(アマギフ)をした後から長い間連絡が取れなくなりました。 納期が1ヶ月〜2ヶ月半という事で待っていましたが他に同じ方へご依頼した方の連絡が取れないというツイートを複数発見し9月半ばにこちらからご連絡しましたが返信がありません。 納品が無理なら返金...

弁護士回答
    2
  • 投資を受けた親会社の子会社の株式を投資家とは別の人に渡す。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある投資家が投資金を起業家に投資して、起業家が株式をその投資家に渡すとします。そして起業家がその投資金で子会社を立ち上げるとします。その子会社の立ち上げ時にその投資家のご子息に「共同創設者枠」で株式を一部渡し、子会社の時価総額による株式評価額の一部利益をその投資家のご子息に行くようにするという事を考えています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 貞操侵害で訴えています。。が教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操侵害で弁護士へ委任をしました。 弁護士から相手へ電話をしていますが電話に出ない状況と、これから内容証明を発送する段階です。 今は全て弁護士さんへ任すのみでしょうが逃げ続けるのでは。。と不安で仕方ありません。 とても悪質なケースだったので私的には、ご両親にも知って頂きたいと思っているのですが、現段階でご両親に向けて手紙を送るこ...

弁護士回答
    3
  • ソープにて、虚偽の電話番号を伝えた嫌がらせ予約の無断キャンセルは何か法的処置がとれますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドにて勤務している者になります。 先日TwitterのDMからご新規様のご予約依頼を受け付けました。お名前(仮名)と電話番号を頂いていたのですが前日の予約確認のご連絡を頂けなかった為こちらからお電話させて頂いた所、電話に出た方から「違います」との返答で悪戯の予約であったと気付きました。 ちなみにその方のTwitterはプライベートの繋...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品の買取について

【相談の背景】 リサイクルショップで勤務していますが3日程前偽ブランド品を何点か買取してしまい上司に相談したところまず電話で返金してもらえるかお伺いすることになりました。しかし電話に出られず留守電も入れましたが折り返しがありません。 こちらの査定ミスでもあるのでこれ以上どうしたらいいかわかりません…ご教示いただけると幸いです。 領収書をご記入いた...

弁護士回答
    3
  • 置き引き 弁済·量刑(軽減)·状況説明について

【相談の背景】 先日、ご相談させて頂きましたが···追加のご相談です。 置き引きをしてしまい、カード類はゴミに捨ててしまいお返しが出来ない為(弁済はきちんとさせて頂きます)···せめてお財布だけでも返却したいと思い、フリマアプリにて売却してしまった御相手の方に連絡を入れて事情があり買戻し出来ないかと伺ってみたのですが···既に贈り物で人の手に渡ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の妻の交際相手への連絡手段として、相手男性の実家へ連絡をする事に法的な問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 妻から「付き合いたい男性がいるから別れて欲しい」と離婚を切り出され当惑しております。妻の行動履歴からも、その男性との外出や外泊が分かっております。 この相手男性を私も知っており、この妻からの話があってから連絡をしても繋がらず、既読にもならない状況で困っており、現在の居住所や職場等も不明です。ただ実家住所...

弁護士回答
    3
  • 定期購入の解約手続きについて

ベストアンサー

定期購入の解約を依頼したところ写真付身分証明書の提示を求められました。 (購入時には提出提示なし・注文サイトにも記載はされていません。) ----------------------------------------------------------------------- 定期コース解約については、特商法にもございます通り やむをえない理由の場合のみ、メールでの解約をお受けしており転売対策・イタズラ・なりす...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に提出する書類の苗字を変えたい具体的な事由の書き方について

教えて頂きたいです。 2020年7月20日に離婚をしました。 離婚した時はなにも考えずに婚姻していた時の氏のままという選択をしたのですが、 よく考えたらまたご縁があり再婚をした場合、またうまくいかずに離婚となった場合また今の名前に戻ること、 このままご縁もなく再婚もなかった場合、婚姻していた時の名をずっと名乗ることに違和感を感じるようになってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料 200万円は妥当?

奥様に200万円の慰謝料を請求されました。 私はこの金額を支払わなければなりませんか? ご主人と奥様は同居2年、別居1年、子は1歳です。 私は夫婦共通の知人で、結婚も出産も知っていて、ご主人と関係を持ちました。 奥様の産後から3ヶ月程不倫関係にあり、証拠を掴まれて、事実を認めています。 この事がきっかけで夫婦は別居、現在ご主人が離婚訴訟を起こしていま...

弁護士回答
    1
  • 仕事を休まなければと言う脅迫

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きました。 新たにご質問させて頂きます。 W不倫が相手の旦那さんにバレても交際を強要されております。 私のために仕事を休まなければバラす、公表すると言われる事はこれも脅迫になりますでしょうか? 現在は両家庭とも離婚せずにいます。 相手は今後も私の為にこの曜日は全部休みにしろ。 離婚になればお前(私→投稿者自身)が大変になる。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きによる妻名義の住宅差し押さえについて

自己破産による差し押さえの対象についてご質問がございます。 下記2点についてご回答願います。 ①夫が自己破産手続きに入った状態のときですが、住宅が妻名義になっている場合は住宅の差し押さえの可能性はあるのでしょう?住宅ローンは完済しておらずまだ残っていて、夫名義の銀行口座からローンを払い続けているケースになります。 ②もし住宅の差し押さえがない場...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で差し押さえできる案件の御相談

支払督促についてご相談させて頂きます。 2年前に友人にスナックの開業資金に200万を貸したんですが、未だに返ってきません。 借用書はなく貸し借りの内容の記載したスクリーンショットのみです 現在はコロナウイルスの影響で店をしまうことも考えてて農家でアルバイトで生計を立てていると知人に話してるそうです。 そこで御相談ですが、スナックのママの名義である店...

弁護士回答
    3
  • 訪問看護中の事故について

ベストアンサー

訪問看護で介護中に利用者の足を踏んでしまいました。その際は痛みを発声されましたが外傷は確認できませんでした。ご家族の方には即報告もし謝罪もしました。ご家族の方も大したことはないと判断され医者診察、治療も受けていません。2カ月後に利用者が自宅で転倒され医者の治療の際に以前に骨折したと思われる箇所があると言われたようでそれは足を踏んだ際の骨折だとご家...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業について

ベストアンサー

公務員の副業について。 知り合いが公務員でハンドメイドの販売や教える教室をされています。 今までは、個人で活動されていたのでご本人のみが 職場にバレた場合 問題になる程度だと思い 気にして いなかったのですが。 私は、あるハンドメイドの協会の役員をしており 今月から公務員の方が協会に入りました。 協会には、資格の取得制度があり 資格を取ると ...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ中の盗撮画像について

ベストアンサー

盗撮についてご質問があります。 現在、二年前に起こした強制わいせつにて、在宅での任意取り調べを行っております。 過去にですが、今年の5月に盗撮にて捕まり最終的には、不起訴処分になりました。 今回強制わいせつにて取り調べを受ける際に、携帯電話を押収されましたかが、最近女性の全身を動画にて撮影した画像を見られてしまいました。 この画像ですが、...

弁護士回答
    1
  • 解雇予定通知書 受領後の出勤について。労働審判を検討中、有給消化に入って良いのでしょうか。

解雇予定通知書が会社から出されましたが解雇理由に納得がいかないため労働審判を検討しております。 解雇予定通知書には○月○日付で解雇 それ以降に、私が保有する有給休暇の取得を認める と記載されています。 そこでご相談なのですが、解雇をまだ承諾していない、という状況の中、 ○月○日の解雇日以降は有給休暇を取って良いのでしょうか。それとも出勤した方が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、別居。自宅の鍵について。

初めてご相談させて頂きます。 主人が性格の不一致を理由に、行き先も告げず勝手に家を出て行きました。 しかし、実際は不倫をしていました。 私は主人名義の家に住んでおり、ローンは主人が払い続ける予定です。 家具を除き、主人の私物は全て持ち出されている状況です。 私は主人と不倫相手に慰謝料請求する予定の為、 逆上した双方が勝手に家に上がり込んで...

弁護士回答
    1
  • 大人数のイベントでSNSで使用する肖像権に関して

ベストアンサー

イベントの肖像権について。 200名規模のイベントを行います。 その際の写真は後ほど プロモーションとしてSNSで使用します。 大人数なので 写るのが問題な人だけを 避けての撮影が難しいのと 一人一人肖像権のアンケートを取るのも 時間がかかってしまう為 参加者には事前に 肖像権に関してのご説明をし、ご了承ください! と言ったご連絡をメールで ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者暴力防止法(DV防止法)-保護命令申立てられた場合の内容確認について

ベストアンサー

当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状ですが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中なのですが、妻は私のDVを主張しております。 私の方は、そのような覚えが無い為、反論しており、であればその内容を示すよう求めているところです。 ご相談事項ですが、仮にDV防止法に基づき保護命令を申立てられた場合...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの借入金の時効援用通知送付後に先方からの連絡への対処について

ベストアンサー

以前、こちらで消費者金融への時効援用の内容証明の添削をお願いしたものです。 その後内容証明にて相手方へ送付いたしましたが、その内容証明が先方に到着してから数日後に相手方より郵便で「ご相談したいことがありますので下記の電話番号までご連絡ください」とだけの記載された普通郵便が来ました。 現在は「はぁ?何だこれは?」という状態で、放置しております...

弁護士回答
    3
  • 貸地上の空き家解体についてご教示願います

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 土地を貸しています。 過去に賃料交渉の末、相手方が供託手続きをとりました。その後相手方が死去。子が供託手続きを引き継いで賃料を納めていました。数年前に相手方が子の兄弟に変わり、それから供託による賃料納入が停止。未払いの状態です。建物は古く空き家。 最近親から管理を引き継いだのですが、近隣から空き家をどうにかして欲し...

弁護士回答
    2
  • 承認確認が取れております。

ベストアンサー

先日から、メールが、何十件も来ておりまして、 こちらで閲覧したものだったので、放っておくのが1番とお返事があったので、私も、そのようにしておりましたら、下記の内容がメールで送られてきました。 承認確認がとれております。 債務者(名前)からの督促異議がございませんので、債務名義として仮執行宣言付支払督促を取得させて頂きました。 請求先 住所が記...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する慰謝料の振込先について

不倫に対する慰謝料の事でご相談させていただきたいのですが、夫が不倫をしていて相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 公正証書にするための示談書を作成しているところなのですが、慰謝料の振込口座を私の口座ではなく、私の父親名義の口座に振り込みしてもらうことは可能でしょうか。 離婚するつもりはないので、私の口座に入ると女性からの慰謝料が夫婦の財産に...

弁護士回答
    3
  • 白タク、違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

地域で高齢者の交流サロン(茶話会やイベント)を月に数回開催しています。 過疎地のため移動手段がなく、一人暮らしの方なども参加できないため送迎の要望を受け開始。 サロン参加費としては、会費をいただき、送迎は無料でおこなっています。 ご本人・ご家族からサロン参加の(万一のけが等の対応について、賠償保険内でおこなう) 同意書いただいています。 1...

弁護士回答
    1
  • 台風での自然災害での、補償について教えて下さい。

初めてご相談させて頂きます。 先日の台風で、お客様が一般道走行中に、付近の小屋の屋根が飛んできて、車の天井やフロントガラスに直撃しました。 小屋の所有者の方は、全面的に弁済しますと、お客様と口約束されましたが、翌日、その所有者の娘様から、「自然災害だから、弁済の義務はない」と言われて来られました。 この場合、お客様は、請求出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

とあるチャットアプリ(インターネット異性紹介事業の届け出なし)(ネット上ではそういう記事がありました。)で「大人の関係にご興味ございましたら、お気軽にご連絡ください。」という文言で書き込みをしてしまいました。それが原因なのかアプリの凍結させられてしまいました。その歳の表示画面に「犯罪行為が発覚した場合は、警察へ通報します」と書かれていました。 書...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリにて、

ベストアンサー

とある無料のチャットアプリの自分のつぶやき欄に「大人の関係にご興味ありましたら、お気軽にご連絡ください」という書き込みをしてしまいました。それが原因かアプリが凍結させられてしまい、犯罪が発覚した場合は警察へ通報します。という表示が出てしまいました。 書き込みをしてからは、個人的なやりとりは一切していません。 また、25歳以上と表示されている方...

弁護士回答
    1
  • 自然災害の危険から中止になったイベントのお金は返金されますか

台風の影響で、地方のイベントが延期になり、延期ということになりました。 その場合、仮に延期した日程に参加できない場合は返金してもらえることは可能でしょうか。 イベントにかかる参加費用は指定口座への振込という形でお金を回収しています。 応募する際の注意事項には ・会場までの交通費、宿泊費等はご自身で負担いただきます。 ・入金後の返金はいたしかね...

弁護士回答
    1
  • 香港の金融投資トラブルを相談出来る香港の行政機関を教えて下さい

ベストアンサー

私は香港へ行き 香港にある保険会社の社長から金融投資案件をご紹介頂き2000万円を投資しましたが、トラブルがあり大変困っています。 その社長さんは トラブルを対処してくれていますが、あまり関心が無く、トラブルのある投資先の会社から言われたままに対処されていて、私は 悪い条件に変更された新しい 契約書にサインをし直さなければなりません。でないと、永遠に...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結を解除する方法はありますか?

ベストアンサー

銀行口座の凍結に関してご相談させていただきます。 2年程前にソフト闇金業者からお金を借りてしまい、利息が払えなくなってしまいで口座を売ればお金になると言われそのまま自分名義の銀行口座を3通渡してしまいました。 よく調べずに渡してしまい、その後所有している別のキャッシュカードが凍結され、新たに口座を作る事もできなくなりました。 調べず、目先の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから