このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大学からの休学強要。これは裁量権逸脱では?
私立大学のパイロット養成コース在学中の息子の件です。従来の訓練委託先と大学側が訓練費の折り合いがつかず、先月両者間で委託契約解除になりました。新たに大学から訓練委託された飛行学校は遠方です。どちらで訓練受けるか、問い合わせがあり、費用高騰でも前の訓練委託先で希望しました。価格面での不利を受容した上での回答で、大学側も先月末までは了としていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の消滅時効についての質問です。
個人から複数回、それぞれ別の案件で借金をした場合、時効は個別の借金ごとに異なるののでしょうか? 具体的には、 A:10年以上前に、金融機関への返済に必要な額を借り入れた。 B:8年前に、生活費として、必要な額を借り入れた。 何れも、同一人物からの借用で、借用書無し、返済期日無しです。 Bの借金に関しては、最後に返済した日が9年前で、すでに完済しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居。咎められるか?
数年に渡り 夫は家事育児非協力、夫婦関係を円滑にするための話し合いに応じない この理由から愛想を尽かしてしまい、離婚したいと思っています。 そう思っているうちに私に好きな人が出来てしまいました。会ったことはありません。 再構築なども考えましたが、相変わらず育児や家事には取り組まず、好きな人ができたことについて嫌味を言われ今は冷戦状態です。 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手の主張に対し、立証責任が相手にある場合と認否した私にある場合、それぞれどんな場合ですか
ベストアンサー離婚裁判において 相手の主張する離婚理由に事実と異なる内容が散見されます これらの内容について認否を記載しているのですが 立証責任がどちらにあるかはケースバイケースだと聞きました 立証責任が記載した相手にある場合と 認否した私にある場合と それぞれどの様な場合か教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のタイミングについて
ベストアンサー成年後見人の付いている父が亡くなった場合、後見人から相続人である長女に相続財産を受理する様に求められると思います。 相続放棄を決めている場合は受理をしなければ良いと思いますが、まだ放棄するかしないかを決めかねている場合はどのくらい時間的な猶予はあるのでしょうか? また一旦受理してしまうとその時点で相続を受けたとみなされる事になり、後で放棄手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー先日、子供(被害者;小学2年生)が自転車で軽自動車と接触する事故を起こしました。 加害者の方は警察への連絡はしたということですが、 近所の方が現場に駆けつけるまで子供は路上に放置され意識の確認などの 声掛けもなかったようです。 子供(被害者)は頭部を強く打っており、車にはねられた直後は意識もない状態だったと 聞いています。 その後救急車で搬送さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買物件で不動産屋のミスで売家に損傷が発生した上、物品が紛失した場合の過失責任
- 居ぬき物件で、売り主は遠方在住の為、不動産屋に合鍵を渡し、内覧があった際は連絡をするよう言ってあった。 - 内覧は売買広告を出してから数年間の間に2,3件あったのみで全て不動産屋から都度連絡はなし。 毎回近所の人から空き家に人が入っているが大丈夫かとの連絡があり判明。 - 最近になって近所の人から以前内覧に来ていた人の郵便物が届くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分から得られた不動産収入は寄与分か?? それとも・・・・
ベストアンサー寄与分として取得した不動産の 不動産賃貸料は相続の対象になるのでしょうか? 被相続人が亡くなる4年前に長男が寄与分として不動産を移転登録し不動産賃貸料を受け取っています この賃貸料の位置づけはどうなりますか? 不動産は寄与分であります。 寄与分に対する家賃収入も寄与分? それとも それは別。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年3ヶ月前の財産分与についてのトラブル。マンション。
ベストアンサー離婚後一年3ヶ月が経ちました。財産分与の話し合いでマンションを売却して借金を全部返すから資産(マンションのみ)をでてくれ。と話したところ、次が決まるまで待ってほしいとのことでした。誓約書にも次が決まるまで待つと書いています。 ですがいつまでも出ていかないため、資産価値が落ちて借金が返せなくなってしまいます。 常識的に考えてまだ次が見つからないのはお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしでの不倫での慰謝料示談の流れについて
2年半既婚者の方と不倫していました。 もう現在は別れて、不倫の関係はないのですが、この度慰謝料を請求されることになりました。 弁護士に頼まずに自分で示談の交渉をしていこうと思いますが、相手の弁護士とのやりとりの流れを教えてください。 ①慰謝料請求に対する、不倫の証拠の有無の確認 ②証拠があった場合、謝罪と示談のお願い ③示談交渉 ④金額決定 ⑤支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員の賠償責任について
ベストアンサー私は会社役員です。今回、二つの選択肢を考えてます。 1.退職の上競業する会社に入社し、今までのクライアントの業務を社員として行う。その場合は現会社とクライアントの契約は解約となります。また新しい会社へは現会社の退職日の次の日を考えています。 2.退職の際、独立し今までのクライアントの業務を個人として行う。その場合は現会社とクライアントの契約は解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの加害者にされた冤罪
ベストアンサー昨晩私の息子が普段通り帰宅途中ストーカーの容疑で警官に職質されて、無理やり警察署に連れて行かれ自供させられました。証拠は相手の証言と防犯カメラだと言われたみたいです。息子は飲食店で働いており毎日終電(午後1:30頃)で帰宅する生活をしております。結婚2年目で1歳の子供がおり私から見てもストーカーをするタイプではないし理由が見当たりません。どなたか早急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドア開閉に関するトラブル
ベストアンサー二ヶ月前の出来事です。妻が病院の駐車場に車を停めて、子供を連れて病院に入ろうとした時に、病院の中から出てきた老夫婦(夫)から「車のドアをうちの車にぶつけましたよね」と言われました。 妻は「そんな認識はない」と伝えたところ、 先方の奥さんが、「お互い子供が熱で大変だから後で連絡します。」と言いのこし、その場を去ったそうです。その後、先方から調査会社に調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した製品に、製造元が宣伝していた機能が備わっていなかった
ある製品を購入したのですが、 製造元が搭載されていると宣伝している機能の一つが、実際には備わっていませんでした。 この製品を購入したのは、その機能を使って仕事をするためで、 その機能を備えた他社製の競合製品より安価であることがその購入理由でした。 その機能が備わっていなければ購入の目的を果たすことができませんので、 保証書の品質保証契約を根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触での過失割合について
結果としては、全て保険で対応できることになりましたので、先方を無過失と認めましたが、今後の参考および息子への教育として、教えてください。 駅前によくあるタイプの商店街通りの歩道(幅1.5〜2.0m)で、8才の息子の足が、70才の女性の足と当たり、女性が転倒し、顔面を怪我されました。 現場を目撃しておらず、息子からの聴き取りを中心に、女性からの話も踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に犯人扱いされた時の対処方法を教えて下さい
8年前に両親が他界し、その後実家を引き取り一人暮らしをしています。 遺品整理等もせず、当時から家にあったものはそのまま残したまま現在に至ります。 また、私には姉と兄がおり(ともに50歳以上)、それぞれ別々に暮らしています。 先日、姉が私の家(実家)に置いておいた高価な着物が無くなっていると言ってきたので、私は数時間かけて探してみましたが見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の異なる土地と建物、空き家となっており色々問題が及んで困ってます
ベストアンサー空き家問題で悩んでいます。現在、土地と建物の名義が違い、土地=私ども/家屋=Aといった構図です。当該の家屋には以前Aの一家が住んでいたのですが10年ほど前より不在・音信不通となっており行方知れず。正直言いますと当時の関係性はよいとはいえずAは悪意を持った去り方をし、それが現在まで尾を引いてます。家財は残ったままで、老朽化もあってか動物被害・悪臭・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの対象になる動画
下記の構成要素をすべて含む動画のダウンロードは刑事的に違法になりますか? 構成要素1.動画そのものはオリジナルであり、市販されておらず、かつ製作者本人がアップロードしたもの 構成要素2.その動画に使用されている音楽は、有償で市販されているものを無許諾でそのまま使用している 構成要素3.その動画に使用されている画像は、有償で市販されているものを無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いは絶対に支払わなければ?
ベストアンサー例えば、 税金、県市民税は国民の義務であり、支払いから免れる方法などないと思われます。 私は残業代未払いを請求しております。 残業代未払いに関して、調べていると支払いを免除できる方法があるというのを目にしました。 残業代未払いというのは絶対に免れることはできないのではないのですか?? 例えば、遅延損害金、付加金などは免れる方法があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由への該非について
ベストアンサー妻(専業主婦)と離婚したいと考えております。 結婚生活は約6年間ですが、こちらから何度求めても夫婦生活は一切拒否されました。 また、約一年前から夫婦間の会話がなくなり、家庭内別居状態が続いておりました。具体的には、寝室は別、洗濯は各自、掃除は気付いた方が行うといった状態でした。なお、食事の準備は妻が行っていました。 さらに、一週間ほど前に妻が家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上席者の発言がパワハラに該当するのか教えてください
ベストアンサー<現状> 人事異動により、これまでと畑違いの部署に配属となりました。様々な事業を展開している部署ですが、配属されている人数が少なく、一人ひとりが幾つも担当を持ち、各地域の支店と連携を図りながら業務を進めております。私も分からないなりに、調べたり相談しながら、日々の業務を行っており、週3~4日は午後9時頃まで残業したり、時には昼食の時間を短縮して時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下見? 逮捕前?不安です
以前盗撮をしてました。その県のナンバーの車が3台職場にとまってました。2人ずつ。 翌日 家の100m先にある高架上に車がとまっており、家の玄関が見える位置にいました。こちらをあきらかみてました。 日が変わりちがう車が何回かとまってました。 ここ10日くらいなかったのですが、昨日深夜外に出たらその場所に黒い車がとまっておりその車は地元ナンバーで、思い切って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の滞納税金支払いと相続放棄について
余命宣告されている父親がいます。 資産は全く無く色々な所に借金があり家族でも把握出来ていない物が次々でてきています。 自動車税や介護保険、健康保険なども滞納があり、 死亡後は相続放棄した方が良いと考えております。 母も既に他界し、父自体預貯金もありません。 生命保険も税金滞納で差し押さえされており、 更にその生命保険から契約者貸し付されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の特有財産の証明について。認められる場合を教えてください。
ベストアンサー離婚に伴う財産分与について教えてください。 婚姻中に両親や祖父母より、私に生前贈与がありました。 下記の生前贈与について、特有財産として認められるかを教えてください。 ①私名義の口座に、贈与してくれた人の名前で入金履歴がある。 ②現金でもらって、口座に自分で入金した(贈与してくれた人の名前は通帳に手書き) ③現金でもらったが、通帳に履歴がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促についての質問です。
支払督促のを申し立てをし、相手が異議を申し立てない場合強制執行とあったのですが、あまり詳しくわかりません。 期限を過ぎればすぐ強制執行してもらえるのでしょうか? 強制執行を行う場合、事前に相手に連絡の上で行うのでしょうか? また、誰が強制執行を行うのでしょうか? わからない事だらけで申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の未返納により裁判所より出頭命令がきました
お世話になります。 妻が高校入学するにあたり、本人に相談もなく親が奨学金を借りて高校に通わせていたいた事がわかりました。 (妻は在学当時はその事を知りませんでした) 卒業後、10年間で奨学金を返納する契約をした契約書を見ました(裁判所より送られてきた書類) 妻本人は本当に奨学金を借りていたことを知らないと話しています。(親が勝手に書類作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
150万円返ってこない。少額訴訟について教えてください
ベストアンサー150万お金を貸して返ってきていません。 借用書派あります。150万のうち60万だけでも返ってこればと思って、少額訴訟することは可能でしょうか?またお金がない場合金品等差し押さえてもらえるのでししょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇入れ時の条件との相違について
ベストアンサー雇入れ時に関東希望という条件を了承されながら、6ヶ月限定という条件を前提に、関西配属を了承しました。 が、この度、その約束を反故にされたので転職を決意し退職する事になったのですが、条件反故を理由に現在の会社へ、引っ越し費用等を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認調停は簡単にできる?
ベストアンサーDNA鑑定の結果、元旦那の子じゃない事が判明しました。 質問されて頂きます! お力をお貸しして下さる方よろしくお願い致します。 ⚫️出産してから1年以上経っているので摘出否認調停はできないですよね? ⚫️親子関係不存在確認調停は元旦那が刑務所に入ってた訳でもなく、長期の出張や、別居などもありませんので、できないですよね? ⚫️DNA鑑定の結果が生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と学資保険料の考え方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚することになり、協議中です。 いま別居中で、婚姻費用として6万円を請求されて支払いました。 それとは別に学資保険料はわたしの口座から引き落とされています。保育料は学資保険料とほぼ同額で、向こうが払っています。 通常、養育費とは別に学資保険料も払っていかなければなりませんか? また離婚理由が不貞行為の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート収入があるのに生活費を入れない妻
ベストアンサー妻がパートによる収入があるにもかかわらず、生活費を入れてくれません。 契約書があるとか、親に相談するとか、訳のわからないことを言われます。 どのような解決手段がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞疑惑から交渉決裂
ベストアンサー以前不貞疑惑で相談させて頂いたものです。 概要 ・不貞疑惑で相手配偶者と3度面会と話し合い。 ・恐らく証拠は自白(不貞は否認)のみ ・二人で会った回数一回で期間もその日のみ ・親密なメッセージアプリのやり取りの盗み見で発覚 ・慰謝料50万の支払いと求償権の放棄を主張 ・最初は30万だったが減額すると言い、釣り上げて一括支払いを要求 ・職場や家族に伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に出てくる借用書についての真偽の証明方法について
只今、相続放棄か、相続かで悩んでおりまして、 相続後にもし、借金の借用書が出て来た場合に、 故人の、実印、印鑑、通帳、筆跡等何も無い場合は、借用書が本物かどうか証明しずらく、相続した債務者が不利になり、本物であるとなりやすいのでしょうか? どのように証明していくものなのでしょう? また、故人が亡くなってから、10ヶ月は経過しており、特に督促状や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの発表会代の返金依頼について
子どもがフラダンスを習って、3ヶ月経過した時に、5年に1度の発表会がある事が分かりました。 既に発表会代として10万近く支払済みです。 (後日) ・今後のレッスンの日時/場所が公表 ・未熟や欠席等の先生の判断で、発表会に立てない場合がある事 ・チケット支払期日 お知らせ(紙)で知らされました。 (質問1) この時点での返金は依頼出来るのでしょうか。 支払内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被害にあいました。相手は現行犯逮捕
ベストアンサー飲食店オーナーです。 今朝、お店のスタッフが出勤途中で 盗撮被害にあい、近くにいた方々の お陰で犯人は現行犯逮捕されました。 しかし、相手が法的な処罰を受けても 非常に軽いものですし、本人も取調べ 等、手間がかかる分の補償を希望して おります。こちらから慰謝料等の 請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー今月末で退職するのですが、有給日数を確認したところ30日程度あるとのことであった為、今月の21日から31までの11日間(会社カレンダーで20日締め)を有給申請したのですが月の公休(労働日数が30日まである月は7日 31日まである月は8日の公休)から差し引いた日数を有給として処理するので差し引いた日数を届けとしてほしいと言われました。 私個人としては納得出来ずにいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求棄却になるか、教えてください。
ベストアンサー「小学生の子どもさんに障害があって、妻が離婚に反対しているのであれば、判決になれば、離婚請求は棄却されるという判断は普通です。」 と言うのをこのサイト内で拝見しました。 障害とは軽度の発達障害ということです。 私の場合は 園児がいて妻の話では軽度の自閉症から自閉症と診断されたと聞いてます。 そこで、 夫が離婚に反対しているのであれば、判決にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界確認と新築建物との距離
30年前に現在88歳の父が隣の中古住宅を購入しました。古い街中の為隣の家と隣接しており、境界もきちんと確定せず暮らしていました。今回、隣の家の方が、家を壊し更地にして販売されました。仲介に入った不動産屋さんが、道路側の境界と後方の溝の所の境界標を決め、指差しした写真を撮り、境界確認同意書を作成されました。そしてその境界標を直線で結んだ線で販売され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の事実が勤務する地方自治体やマスコミに警察から漏れるのでしょうか?
ベストアンサー私は地方自治体の職員です。非常に職員コンプライアンスが厳しい自治体です。仮定の話になりますが、私が児童ポルノ単純所持容疑で家宅捜索を受けて、送検され、結果罰金刑になったとします。その場合に①家宅捜索を受けた時点で勤務する自治体に情報が伝わりますか?(新聞報道を含むマスコミにバレますか)②送検になった時点で勤務する自治体に情報が伝わりますか?(新聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理人による、名誉毀損のビラを配布された。
賃貸マンションの管理人が駐車場を数年間契約し利用していたにもかかわらず、不法駐車と勘違い。いきなり、全棟のポストに私の車のナンバーや種類、色などがわかる注意勧告文を配布されました。管理不足による勘違いと分かり、訂正文も配布してもらいましたが、とても憤りを感じ、気持ちが治りません。名誉毀損や管理方法の不手際には当たりませんか?この場合、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家での同棲中、器物損壊、示談金、慰謝料は取れますか。
ベストアンサー先日、交際4年同棲2カ月の彼に玄関の鉄筋ドアの塗装が剥がれ真っ黒になるまで蹴られ、玄関と内ポストを破壊されました。 また3階のベランダから侵入し窓ガラスを叩いて、足場の屋根が破損しました。 数時間後、住民から通報があり警察が聴取に来ました。恐怖のあまり最中に通報が出来なかったとのこと。 彼は警察に呼ばれ、出頭し聴取を受けました。その後警察署で両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、養育費支払いや財産分与を極力避ける方法はありますか?
離婚の際の、養育費・財残分与の件で教えてください。(自身の問題ではなく親族の問題なので、当事者を夫と妻とさせていただきます) 夫の意思ではなく、妻の意思により、夫が離婚させらせそうです。妻の意思とは、家事放棄・育児放棄・家出(まだ自宅と別邸(→夫に内緒でアパートを借りてました)を行き来している状態)などの行動で、家庭生活が破綻している状況、夫はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申請後の賞与が大幅減額かつ退職予定者のみ「法人の業績により賞与額縮小」と記載あり
10月に退職願いを申請し、1月末退職予定です。 会社の規定通り、3ヶ月前に退職を申し入れました。すると12月の賞与が大幅に減額されておりました。 今回の賞与にかんして、2017年9月までの勤務実績に応じて支給されている、と記載があり、この書き方からすれば満額もらえるはずなのでは?と思い納得できません。 例年通りであれば1.5ヶ月分が支給される予定で、今までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をして、一括弁済後にまた請求された場合
今年の4月に前職で私が業務上横領したことが見つかりました。 話し合いの結果警察には言わない代わりに 弁済額300万、3年以内に全額弁済する事と連帯保証人を立てることを言われ その後すぐに自己都合退職しました。 話し合いのときは分割での弁済でしたが 7月に全額を振り込みました。 上司にも確認とれましたと連絡ももらいましたが 私の4月分の給料が未払いだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手を引くべきでしょうか?どうしても助けたいんです。
ベストアンサー僕28歳、彼女20歳 彼女は軽度の発達障害障害をもっています。 また、現在妊娠4ヶ月。 彼女は常日頃からお母さんからの暴力、暴言にとても苦しんでいます。 僕が彼女のお母さんへ色々と言うのですが全て、突っぱねられます。 そこで、彼女に役所へ相談するようにと勧めて役所へ行ったのですが障害だからと警察へ通報され、保護。 お母さんがキレてしまい、警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料等
私(30歳、シングルマザー、パート)は不貞行為をし、妊娠しました。産んで育てたい気持ちがありましたが不倫相手(43歳、既婚者、正社員、14.10歳の子供有)は離婚しないとの事。なので中絶を頼まれ相手は同意書にサインしてます。相手の奥さんにも話がしたいと言われてますが、内容としては慰謝料と再度、中絶の依頼、同じ職場なので私だけの退職を依頼してくるようです。奥さんには謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の出し方を教えてください
ベストアンサー4才の孫娘は、元嫁の育児放棄と児童虐待が原因で児童相談所に一時保護されています 児童相談所では親権者である元嫁とは面談をしますが、それまで孫娘を保護し安定した生活をさせていた元嫁の実家の母親や、父親である息子が話をする機会を与えてもらえません そこで、児童相談所所長宛ににこちらの訴えを届ける方法として陳述書を考えています 1、突然送っても大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の示談交渉が決裂しました。裁判についての質問させて下さい。
ベストアンサー夫の不倫相手との示談交渉が決裂しました。 相手方は弁護士はつけておりません。 慰謝料は一括では無理だが、分割で払うとは言ってくれたのですが、 今後、私の主人と連絡は取らない、会わないなどは約束できないから和解しないとの事でした。 主人と縁を切るつもりはないようです。 裁判でもなんでもして下さいと、私の弁護士を通して返事を貰いました。 私はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約日ずれにより発生した日割り賃料
賃貸住宅管理会社の住居に住んでいて、解約しようとしたところ、解約通知書が見当たらなかった。そのため不動産会社に直接行き解約通知書を記入した。 後日解約通知受理書を確認したところ、記入日と受理日が6日ずれていた。 電話にて確認したところ、不動産会社と賃貸住宅管理会社はまったく別会社と言われた。 この場合、6日の日割りは私が払わなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルのオーナーが変更した場合の賃貸借契約について
大変困っています。助けてください。 今ビルの一階で賃貸借契約をして、飲食店をしています。 ビルオーナーとは保証人なしで契約し、10年ほど賃貸で借りていたのですが、この度オーナーが売買で変わるとのことで、 新しい買主が保証人をつけてほしいのだが、個人ではなく保証会社を付けてほしいのでその分の保証料をこれから払ってもらう形になります。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「ごんた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから