584,485件見つかりました

法律相談一覧

• 某ソーシャルゲームが景品表示法等に違反するか否かと、返金等の可否について。

ベストアンサー

とあるゲームの下記内容が,コンプガチャのように景品表示法等に違反しているかどうか,もし違反しているならば返金等の賠償は得られるか、お教えください. 私は,インターネットブラウザを介して行うソーシャルゲームをプレイしています. これは,カードを強化して戦わせるゲームです. 基本は無料ですが,一部のカードは有料のガチャからのみ入手できる仕組みです...

弁護士回答
    2
  • 浮気・離婚せずに主人と浮気相手から慰謝料をもらった場合と求償権について

ベストアンサー

主人の浮気による不貞行為が発覚しました。 子供もおりますので、主人の希望もあり、離婚はせずに修復を目指して行く事になりした。 しかし心の区切りやケジメの為に、今回主人から慰謝料として200万をもらう事で合意しています。 大切に保管して、子供達や孫、夫婦の為に使う日が来たら…と思い御守り代わりに大切にしておくつもりです。 もし修復がなされなかった時...

弁護士回答
    3
  • 大学職員による不当行為

地域の警察から「聞きたいことがある」と連絡を受けた女子学生が、大学学生課職員に同行を依頼。その席で、警察署員がこの職員に、他の男子学生の名を告げ「この男子学生にも聞きたいことがあるので署まで来るように」と伝言を依頼。学生課職員は帰りに、「男子学生に連絡を取り、署まで連絡を入れるように」と依頼。女子学生は「電話番号は知らない。ラインでなら」と返事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。

以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...

弁護士回答
    4
  • 判決について

ベストアンサー

先日、原告(駐車場のオーナー)が被告(私)に2件の請求(土地明け渡し、駐車場費用)を提起しました。 しかし、駐車場には私が車を売買契約した相手が駐車場のオーナーに許可無く勝手に車を放置駐車していただけなので、判事は私に不法占拠の事実が無いと判断し、審理中に原告に「被告に不法占拠の事実は無いですね。」と告知しました。 すると原告は「では、土地明け渡し請求...

弁護士回答
    4
  • 事実上の重婚?(法的)責任はどうやって取ればよいのですか?

ベストアンサー

独身男性が、複数の女性を妊娠させてしまったとして その女性たち全員が「産む」決断を下した場合 (法的)責任はどうやって取ればよいのですか? 重婚はどんな場合でも認められないと聞いたので質問しました。

弁護士回答
    3
  • 深夜営業によるフットサルコートの騒音

私の住んでいるマンション(新築当時に入居、現在4年目)から直線距離で350m離れた小山の上に、個人経営のレンタル・フットサルコート(屋外コートが4コート)あり、プレイヤーの叫び声や歓声などが毎年5月から11月まで、ほぼ毎晩深夜1時過ぎまで続き、酷い時は午前2蒔過ぎまで続きます。 警察の指示で、市の環境保全課が(毎年2〜3回)騒音測定をしていますが、これまでどの測...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • 一括対応期間の被害者請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...

弁護士回答
    4
  • コンプライアンス違反による懲戒免職の可能性について

取引先のAと頻繁に飲食しておりました。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、接待の事実は認めるが強制はない。身の潔白を証明して欲しいと頼んだら、「Aは接待は付き合いの範囲。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人の中の一人が、「遺産の管理処分の許可」を家裁に申し立てることはできますか?

【相談の背景】  亡父が信用金庫で契約していた貸金庫が、未解約のまま残されていることが判明しました。 口座凍結により使用料が未納となっており、相続人3名に連絡が来ましたが、他の共同相続人が解約手続きに応じない状況です。貸金庫の中身が空である証拠は揃っており、無駄な維持費(債務)による遺産の減少を防ぎたいと考えております。なお、貸金庫以外の遺産分割...

弁護士回答
    4
  • クライアントへの虚偽回答が詐欺罪に該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 コールセンターにシフト体制で勤めています。ある専門部門(受電のみの業務)でその担当者(複数名いますが日によって1名しか勤務してなかったり一日中不在だったりします)が病欠なりシフト不備なりで不在にもかかわらずクライアントには代理で「あいにく別件対応中です。お時間を空けてお掛け直しください。」と回答するように上司から指示されています...

弁護士回答
    3
  • 18歳(女性)との金銭授受含む性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は30代です。経緯は、1ヶ月ほど前、Twitterでパパ活募集している女性にDMで声をかけ、実際に会い、性行為をしました。 少額ですが、金銭授受もあります。 プロフィールには18歳と記入してあり、会う前のやり取り(DM)で、不安だから会った際に年齢が分かるものを確認させてほしい、と伝えました。 学生証があるとの事でしたが、実際に会うと今日は忘...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の親権争いで調査官報告書の書き直しを依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて1年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。子供に関して、別居前の主たる監護者は自分だったという自負があります。小さい子供もいるため私は修復を希望していましたが、妻・妻実家の事情と考えから難しいと思っています。双方ともに弁護士がついています。修復を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い能力が無かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向け妻とその代理人弁護士と話し合い中です。 離婚に向けての条件を調整しているのですが、たちまち内容証明にて算定表に基づいた婚姻費の請求が届き支払い中です。 最近の経済的事情により所得が下がってしまい今月分は要求の金額の支払いが難しく減額してもらい払いました。 この先も当面金利上昇など仕事に影響が大きく収入が下がる見通し...

弁護士回答
    5
  • 捜索差押で、私の所有物が勝手に任意提出されて領置されました。これは適法ですか?

【相談の背景】 不在間に捜索差押を受け、勝手に私の所有物を領置されました。 職場の共同部屋に警察が捜索差押を行いました。私は不在で、私の上司が立ち会いを行いました。 そこで警察官は、許可状で許可されていない物を、上司に任意提出させて領置していったのです。 警察は、私の上司が任意提出したので押収したと言い、上司は、警察が令状を示して持って行った...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知ってる不倫相手からの慰謝料請求額

妻が自分の不倫相手に慰謝料を請求したいと 言ってます。 その請求額はどれくらいなのかを 教えていただきたいです。 内容としては 婚姻期間は25年以上 不倫した期間は半年ちょっと 相手の女性は自分が既婚者と知ってて 交際を求めてきた 不貞行為は100回以上 証拠写真あり 不貞行為をした場所のメモ書きあり 相手の年収は500万前後 少し前に不倫相手とは別れ...

弁護士回答
    4
  • 重要説明書と実物の誤差。シロアリによる追加費用に関して

京都の町屋のテナントを 内装されている現状引き渡しという形で 契約しました。 そして、重要説明書には 見えてないじょうたいでしたが コンクリでできてることが 書かれておりました。 そして部分的に内装を 直したい床の部分をめくったところ、 コンクリートの部分が土になってました。 そして、土によってシロアリがたくさん大量発生しておりました。 仲...

弁護士回答
    4
  • 保護命令申立書について

ベストアンサー

約1ヶ月前に、妻が子供達を連れて出ていき、警察に保護され、今はシェルター等にいると思われます。 先日、保護命令申立書が届きました。 申立書に書かれている事に対して、反論や言い分を答弁書や書証にしたいのですが、やり方が分からないです。 直接弁護士と面談し、相談しながら書く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットトラブルにおける一般的な対応方法について

ネットトラブルなどで被害者が委任した弁護士と電話番号しか知らない当事者との間で電話などで話し合いや示談をするとき。話し合いもしていないにも関わらず弁護士会照会などで住所を調べてそこに内容証明を送るなどあるのでしょうか? 普通ネットの相手を特定するならIP開示から始めるのがセオリーでしょうか?必ずしもその電話番号の相手がその加害者本人と断定出来な...

弁護士回答
    7
  • 立ち退き後の敷金精算などトラブルです

ベストアンサー

(状況)18年住んでいた賃借人に転居の際に立ち退き料を200万請求されたが、転居前に明細を提示してくれなければ支払えない。もしくは高額なら立ち退かないでも良いと伝えていたが無視して転居して行った。 …その後、室内点検後2万程度の返金精算となりました。(室内が酷い状態なのでクリーニング代金は全額、壁紙はタバコヤニが酷いため経年劣化を考慮して張替手間賃として...

弁護士回答
    4
  • 幾らぐらい損害倍賞は取れますか?

幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...

弁護士回答
    6
  • つきまとい口頭警告に関して

初めてまして。以前利用していました風俗店にて、そこで働く女性と仲良くなり、その後、互いに口頭による合意の元、金銭受け渡しによる肉体関係や、女性に悩みを解決すべきお金も別にて渡してましたが、ある日突然別れを切り出されお金も当然返ってきてません。40万ほどです。肉体関係のお金では無いです。お金の事でその女性に会うべく 接触を心見た所、つきまとい口頭警...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後、3ヶ月で医師から後遺障害告知

交通事故で整形外科と接骨院に通院中。 まだ3ヶ月しか経っていないのに医師から後遺障害の書類を書くから書類を取り寄せて下さいと言われました。事故直後のMRIで外傷性頸椎神経根症と診断されています。 まだ痛みがあると言いましたが、病院の決まり事でリハビリは5ヶ月までしか続けられないとも言われました。 保険会社とのやり取りが面倒だから早く治療を終わらせたい...

弁護士回答
    6
  • 妻が子供を囲い、夫と子供を乖離させた事が明白だとしても、親権の獲得や面会交流の実現は難しいでしょうか

以下のような背景があっても親権は母親となり、父親である私は面会交流も実現できないでしょうか。 昨年の5月から妻と別居中です。中学1年と小学2年の息子は妻と暮らしています。妻の度重なる家事の怠慢、私と子供を乖離する行動などに我慢できず、私から自宅を飛び出しました。家事の怠慢や子供と私を離すような妻の行動はここ1年ほど日記に書き留めておりました。 ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用・離婚解決金の減額について

ベストアンサー

結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...

弁護士回答
    4
  • バイクシートの中に置いていた物を管理会社に捨てられました

ベストアンサー

月極めの駐車場(バイク用)を借りています。 カバーを掛けた状態で置いているのですが、バイクを洗う為の洗剤やワックス、その他 少々高めの汚れ落とし等をボックス(そんなに大きな箱ではありません。ちょっとした工具等が入れれるぐらいの透明な箱です)に入れ、バイクの下の辺り(カバーの中です)に置いて保管していました。 ある時 気が付くとボックスが無くなって...

弁護士回答
    2
  • マンション上階者からの騒音トラブル

ベストアンサー

マンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具をギギーッと引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、眠剤を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も起きて震え恐がっています。 管理人に相談したら ・当人は「普通の人はと違う生活をしているので深夜は注意する」と言っている ・注...

弁護士回答
    2
  • 年金分割、妻が第一号被保険者の時期の分割について

ベストアンサー

離婚時の年金分割についてお願いいたします。 妻が第一号被保険者、二号被保険者、3号被保険者、全ての被保険者になったことがある場合、 第2号と第3号の期間については夫と妻で0.5ずつ一般的には婚姻期間の年金を分割できると思うのですが(夫が分割を嫌がっても最終的に) 妻が第一号被保険者の期間も第2号や第3号の期間と同じように0.5ずつ分割して頂けるでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 上司のパワハラ発言に対する謝罪と改善要求等を行いたい

ベストアンサー

以前より、他のスタッフの容姿に対する嘲笑やくさい、きたない。 ダイエットしているか?と言って体重計に乗せようとする強要。 事務所内でヒステリックに同僚へ叱責を行うなど。 年度末退職の届は本日、上司に手渡し。 奴隷的拘束ととれるような発言 職業選択の自由を奪っている自覚のない発言 疾患に対する差別的な発言 をこの時に受けました。 ひどく心が傷...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社が委託していた社労士から請求書が届きました

以前も相談させて頂きました。退職した会社から請求書が届いたと相談した者です。 以前勤めていた会社はパワハラと人員不足による労働過多により10月末で退職しました。 退職の際、退職手続きを至急行って頂くよう伝えましたが(タイムカードは会社にあり給与計算が出来ること、また給与計算に伴い賃金台帳も出せるので委託している社労士へ退職連絡がすぐに行える為...

弁護士回答
    3
  • 過失割合が大きいと自賠責での慰謝料以上は望めない?

ベストアンサー

人身交通事故にて当方の過失割合6から7にて裁判で争います。先方は弁護士つけましたが、当方は自分自身で戦います。まだ答弁は経験していません。 自分の怪我は相手の自賠責を使い被害者請求し、全額出ました。 双方物損で30万円程度の痛みわけですが、当方は怪我をしておりその分は何か請求できないか考えてます。 相手の物損に対する損害賠償請求に対して、こち...

弁護士回答
    6
  • 子供とシェルターに居る妻宛てに訴訟状が届いた場合

ベストアンサー

半月前に3日程口論が続き、統合失調症持ちの妻が1歳の子とシェルターに入りました。 その妻宛てに車のローンが妻名義だった為、訴訟状が届きました。 この場合、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 鬱病の夫と離婚したい

ベストアンサー

鬱病で入院中の夫がもうすぐ退院します。鬱病からの自殺未遂や、借金問題、仕事を転々とするなど色々な事があり離婚を考えていますが、離婚はしない。私の連れ子には一切干渉しない、でも自分の子供(2歳)の親権は渡さないなど言っています。入院してから3ヶ月、私の給料や貯金を生活費や入院費にあてていましたが、限界なので、夫名義の定期預金を本人同意で解約しましたが...

弁護士回答
    9
  • 派遣先で盗難にあった場合、派遣元である弊社に賠償責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 弊社が派遣した作業員が、派遣先でボストンバッグを、紛失しました。 その賠償を弊社に求めてきました。弊社に賠償責任はあるのでしょうか? 詳細内容は、以下のとおりです。 ①40人の作業員が仕事の現場から、新たな宿泊先のホテルに移動する際、各々の荷物(スーツケースなど)と、現場の資材を貨物車に積み込みました。その時に、この作業員は、手...

弁護士回答
    1
  • 「電力会社」に承諾された設計内容を反故にされました。

ベストアンサー

現在建設中の弊社建物に対し、電力会社の対応に不満を持っております。 弊社担当の「設計士」と「電力会社の担当者」が、建物の設計時の打ち合わせで、電力の引き込みは「隣接する弊社所有の建物」で使用している高圧受電用電柱を兼用することを了承のもと設計をした。 施工が始まり、施工業者が確認を行った際に、「電力会社担当者」から「兼用はできない。別途引き...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流和解条項違反

ベストアンサー

先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しましたが、相手方は「毎月1回2時間、第三者機関でしか会わ...

弁護士回答
    6
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • ポイントサイトのポイントが失効しました。

ベストアンサー

件のポイントサイトを利用して10年以上、無料クリック案件のほか、有料サイト利用や商品購入等も利用して、保有ポイントは4万円を超えていました。 この数年でポイントの有効期限に関する規約は無期限から1年へ、1年から1か月へと変わり、 1か月間ポイント増減しなかったら事前通知・勧告無くアウト。 取り消したポイント・メダルは復活はしない主旨の規約となりました。...

弁護士回答
    2
  • 強姦の示談成立後に逮捕されますか?

ベストアンサー

2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...

弁護士回答
    5
  • 被害弁償金と示談について

ベストアンサー

私は被害者で加害者は現在、傷害罪で書類送検されています。 示談を求められていますが、内容に同意出来ずにいます。 処罰感情が日に日に増すほど強い状態です。 検事さんからは罰金刑にするつもりでいると伺っています。 被害弁償金を払いたいと言われていますが受け入れると示談成立となってしまうのでしょうか? 被害弁償金を受け入れた上で、それでも処罰感情が強...

弁護士回答
    7
  • 改正特商法に関する質問「この場合の最終画面とは?」

ベストアンサー

下記の改正特商法について質問します。 --- 2009年12月1日から改正特定商取引法が施行 2009年12月から改正特商法が施行され、通販で商品や指定権利を購入する際に、 ・返品の可否 ・返品の条件 ・返品に係る送料負担の有無 を広告に表示していない場合は、8日間、「送料を消費者が負担する」ことにより、返品(契約の解除)が可能となります。尚、これ...

弁護士回答
    1
  • マンションの連帯保証人のリスク

マンションの連帯保証人になる事に対してのリスクについて教えて下さい。 1.借主が家賃を滞納した場合に連帯保証人の支払いが最小限で済むようにする手段はありますか? 通常、契約書に家賃が滞納した場合には契約が自動的に解除になるとの記載はありますか? 2.借主の過失で発生した火災に対しての賠償責任は火災保険での加入で保証され連帯保証人には支払い請求はされ...

弁護士回答
    3
  • 計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・

よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...

弁護士回答
    1
  • (再質問)銀行のATMに置き忘れられていた封筒に触れてしまったことで不安になっています

申し訳ありませんが、再度質問させてください。 先日、A銀行のATMコーナー(無人店舗、銀行員や案内係などは不在)へ行き、1台のATMで操作を行いました。そのATMでは脇にA銀行の名称が印刷された封筒が立てかけられているのですが、一番先頭(手前側)に別のB銀行の封筒が立てかけられていることに偶然気づきました。 別の銀行の封筒なので、誰かが置き忘れたか意図的...

弁護士回答
    2
  • ボーナス月の養育費について

ベストアンサー

養育費についての質問です。 私は四月に離婚致しました。公正証書にて月々の養育費とボーナス月年2回(養育費1ヶ月分)を成人まてま支払うとゆう内容を書きました。 離婚時は嫁も収入が無かったので、できる限り協力できるようにとの事でボーナス月も支払うと書きました。 離婚して半年以上たち嫁もパートではありますが仕事を始めました。 私の方は私の収入に対しては少...

弁護士回答
    7
  • 養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください

収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえについて。第三債務者の定義、及び第三債務者から取り立てる方法

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で相手方(以下、乙とします)に支払い命令、および相手方訴訟費用負担の判決が出ました。 しかし乙は自主的な支払いを拒んでいます。 (まあ、ここまでは織り込み済みです。そんな相手だからこそ裁判沙汰になったわけですから) そこで乙の持っている銀行口座に対して差し押さえを掛けました。 銀行は差し押さえに対応してくれましたが...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

夫の給料18万から20万 妻の給料20万から23万 こども1人 この場合、夫が妻に月々支払う養育費の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 違約金条項のない合意書を公正証書にする意味はありますか?

婚約解消における合意書を作成した場合の質問です。 合意書に違約金条項があれば、公正証書にしておけば、すぐに強制執行ができるので、大きなメリットがあるのは分かります。 仮に、違約金条項がなかった場合、公正証書にしても、メリットは特にありませんか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから