584,485件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ受けておりましたが解雇されました。あっせんか労働審判か迷っています。

ベストアンサー

後から入社した同僚よりパワハラを受けておりました。わたしは『売り言葉に買い言葉』にならぬよう、事務的に接し、事を荒立てぬよう耐えて仕事をしてきました。 ある時、相手が大声をあげてしまい騒動になりました。 すぐに社長に呼ばれ「二人とも解雇だから」と言われ即日解雇となりました。 社長は一度も事情を聞いてくれる事がありませんでした。 また離職に関す...

弁護士回答
    1
  • 被害状況による慰謝料の差

盗撮の慰謝料についての質問です。弁護士サンに示談交渉をお願いするにあたり、いくら位用意が必要かの参考にしたいので、ぜひお願い致します 風呂場を盗撮した際、複数の方が入浴されていて、その全員に慰謝料を支払う場合、金額に差はつくのでしょうか? ・裸がバッチリ映っている人 ・裸がチラっと映っただけの人 ・下着姿が映っている人 ・服を着たまま映ってい...

弁護士回答
    1
  • 先祖代々の土地が立ち退きに

質問させて下さい。 この3月に私の実家が立ち退きになり、行政から4200万円の立ち退き料が支払われました。 いずれは実家に帰るつもりで賃貸住まいだった私は、いい機会と当初私達夫婦と母、現在別居の母方の祖母との同居を提案しました。 が、母が実母を嫌っており、また私の妻との(所謂嫁姑の)関係を不安だとしてこれを拒否。 (私は小さい頃から母方の祖母に育てられ...

弁護士回答
    1
  • 隣家のタバコについて

昨年、1軒の大きな家を3軒に分割して販売するという狭小住宅を購入しました。(3軒同時販売)お隣は親御さんが購入したとのことで、その子供(姉妹)が住んでいます。家を購入した際に、「我が家に室外機を向けないで下さい。」と言われていたので、室外機は道路側のベランダに設置しました。 狭小住宅なので仕方がないのですが、我が家のダイニングの窓とお隣のキッチンの窓が...

弁護士回答
    2
  • 車両所有者死亡の廃車手続き

ベストアンサー

法定相続人の一人が行方不明です。 価値のない車ですら、所有者死亡による名義変更(譲渡や売却)には、相続人全員の遺産分割協議書が必要だと聞きました。 また廃車(解体)には、遺産分割協議書が必要という情報と、解体であれば相続人の一人が手続きすれば処分できるという情報を見かけますが、一体どちらが正しいのでしょうか。 後者が正しいとして、行方不明者がい...

弁護士回答
    2
  • 執拗な嫌がらせ

私は6月に会社で一人の男性に声をかけられました。私のタイプだったので…食事に行くことになり、男女の関係になりました。知り合った時から彼は彼女はいない!!と言っていました。何回か聞きましたが答えは同じでした。知り合ってから1ヶ月ぐらいした時にメールなどしない彼からメールがきました。見ると彼女らしき人からでした。内容は連絡を取らないで欲しい。との内容でし...

弁護士回答
    2
  • 相手方への連絡。またどのような手段なら違法になりませんか?

離婚調停が不調になり、その後、提訴すると言われて大分期間が経過したのですが、何の音沙汰もありません。 相手方は調停を、弁護士に委任しており、私は委任していません。 調停時、相手方に直接連絡を入れたところ、後日、相手方弁護士に違法行為と言われました。 現在、どのような段階なのか知りたいのですが、調停も終わっているので、相手方に連絡を入れるの...

弁護士回答
    2
  • 友人が自殺しそうです。

ベストアンサー

私の友人は、ある会社の社長にそそのかされ、半ば強引に貯金の全額、400万以上の金を融資させられました。 しかし、社長はその金を無駄に消費し、経営が傾き、先日自殺しました。 家族は相続の放棄をする為、支払いの義務は無いと言っています。 お金を貸した友人は泣き寝入りをするしか無いのでしょうか? 今にも自殺しそうな程、現在は落ち込んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察に児童ポルノDVDを提出した後

ベストアンサー

2日前に児童ポルノDVDを警察に提出して事情聴取を受けたのですが、今も心配で夜も眠れません。 数日後に連絡すると言われたのですが、その時まで家族や職場に隠し通して数日間も過ごすのがとても辛いです(都合のいい日とかを聞かれました)。 本当に大丈夫なのかと怖くなってきましたが、心配し過ぎなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類作成援助。だいたい200万の請求で10万?

ベストアンサー

婚約不履行にあたり慰謝料請求をする事になりました。 法テラスの書類作成援助を使って内容証明を送る事になったのですが 『援助をする場合、書類作成の書き方の指導をし、弁護士の名前で送らず依頼者の名前で送る』と言われました。 私は、てっきり弁護士さんの名前で送って貰えると思ってたのですが… 法テラスの書類作成援助は、どの弁護士さんでもそうゆう流れなの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費。私は義務違反でどうにかなりますか?

養育費調停で月々に3万と決定しました。 先月末に2万しか入金ありませんでした。残りを直ぐに入金して下さいと連絡をいれたところ、『子供との連絡を妨げた。義務を遂行して下さい』との返事 全く私には意味が解らなく、『たまたま家に居なかったから電話に出れなかっただけでしょ?私は妨げてません』すると『信用してません、子供は悪くない。あなたが悪い』と… 全...

弁護士回答
    1
  • 冷却期間?別居期間?

友人(男)の不貞行為がバレ、 1月に嫁(結婚3年)と子(1ヶ月)が通帳等必要書類と共に忽然と実家に帰られてたようです。 謝罪に実家に行くと警察を呼ばれ、 今後、本人及びその親族や近親者を含め、その住居や職場、一切へ近づくことを禁ずる という嫁の作成した書類を書かされたらしいです。 それから1ヶ月後、帰ったら突然家が嫁により解約されなくなっていて、自分...

弁護士回答
    1
  • 車の修理内容で揉めてます。

先日、信号待ちで極めて軽微な追突事故を起こしました。軽微なとは、本当に接触したかどうか微妙な程度のものという意味で、前方不注意の為当方は全く気付かなかった訳です。本来は、接触した時点で現認すべきでしたが、運転していた女性ではなく、助手席の同乗男性が降りて来て接触したと告げ、当方が車から降りる間もなく、現場付近の駐車場に車両を移動させた為に接触の...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料

不倫を夫に知られました。 探偵を雇い、ホテルを出て二人で歩いている等の証拠の写真も持っているとのこと。 私と不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。 離婚する場合の慰謝料は、私・不倫相手それぞれいくらくらい請求されるのでしょうか? また離婚しない場合、どの程度金額は変わりますか? それから、慰謝料の問題とは別に、不倫相手の社会的地位が傷つく(会...

弁護士回答
    1
  • バカな事をしてしまいました

先日お店の共同トイレにカメラを仕掛けてしまい、なんてバカな事をしてしまったんだろうと反省しております。そのカメラなんですが回収しに行った時にはすでに無くなっており誰の手に渡ったのか全く分からない状況です。他のお客さんなのかお店から警察に届けられてるのか、カメラには設置した際に確実に自分の顔が映っています。私はいったいどうしたらいいのでしょうか?初...

弁護士回答
    5
  • 速度違反の起訴状が届きましたが、弁護士は必要?

ベストアンサー

4月の深夜3時頃に一般道50km区間を121km(71km超過)で走行し、オービスによる速度違反の取締りを受けました。 警察の取調べ、意見の聴取、検察の呼び出し、いずれも事実を認め、素直に答えてまいりましたが、検察では一般道で70km超過は悪質なので裁判になると言われ、昨日、起訴状及び、弁護士選任に関する回答書等が届きました。 そこで質問です。 質問? 公判請求...

弁護士回答
    1
  • 校長、教頭によるパワーハラスメント

小学校常勤講師をしています。講師期間は30日まで、延長かどうかは6月10日には言い渡すと聞いていたのに話がなかった為、他の講師を招くのだろうと思いながら勤務していました。すると、ある日呼び出され、延長とのこと。 翌日の朝までに返事という話で終わりましたが、朝、校長室を覗いても出会えない。タイミングを見計らっていたら、教頭に呼び出され「もう先生は要らな...

弁護士回答
    2
  • 以前教育公務員でした

ベストアンサー

数年前まで、公立高校で勤務していましたshinです。 お恥ずかしいですが当時、卒業式が終わった後に生徒と3月半ばから不貞関係を持ってしまいました。(在学中でした) 現在は、職場への背信から退職し、私立高校で勤務しているのですが、当時のことを反省し後悔しきりです。 私は現在、一応は公務員ではないのですが、当時のことが何かで第3者などにより教育委員会な...

弁護士回答
    3
  • 訴えられました

元彼に、車代を請求されました。元彼と付き合ってる時に元彼が車を購入しました。 でも、元彼はブラックリストのため、ローンが組めず、あたしの名義を貸してあげました。 その際、頭金十万円と、元彼の車の下取りで十六万円出してローンが組めました。 初めは、元彼が欲しがって購入した車なので車は本人が乗っていましたが、あたし名義の車なので別れてからあたしが乗...

弁護士回答
    1
  • 親権について。また、私に今できることはありますか?

離婚に向けて2010年10月から別居しています。夫が実家に帰り、私と子供(娘2歳と娘1歳)が元のアパートに住んでいる状況です。夫婦で同意の上の別居です。 お互いに離婚となった場合は親権を譲る気がありません。 夫はパチンコ店で正社員。時間は不規則です。私はこの4月から上の子を仕事場の託児所、下の子を保育所へ預け現在手取り6万ほどですがパートに出ています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 助成金の流用について

子供の通うスポーツ少年団でのことです 助成金や会費が不正に流用されています 大会出場の助成金については 書類に保護者の記名・捺印が勝手にされていて 保護者は申請金額も受領金額も知らされていません 教室内の会計報告はありません 内訳を教えて欲しいと言うと 子供の事を考えろと脅されました 出るところに出てもいいんだぞ とも 一部古参保護者は...

弁護士回答
    1
  • どなたかお願い

しつこくてすいません。同じ時期に入院していた患者が私が退院した後私はしていないのにストーカーされたと言って病院に言い部屋を変えた事が分かりました。病院中に知れ渡っているのでは・・・と言う思いで悔しいし辛いのです。病院に言うって事は複数人に知れ渡ってしまったという思いで、それを知った日から体調が良くないのですが病院に行くのを躊躇してしまいます。こ...

弁護士回答
    1
  • 日本人の父に強制認知してもらうことは可能でしょうか

外国籍の35歳、特別永住許可を得ています。年齢が35歳ですが、日本人の父親に強制認知してもらうことは可能でしょうか?また認知してもらい日本国籍を取得することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為、名誉毀損?

はじめまして。現在、離婚調停を控えております。本題ですが、離婚に至る経緯の中で、嫁から私の先輩Aに私の立場が著しく悪くなる事や、間接的に脅迫めいた話をし、鵜呑みにした先輩が私個人ではなく、私の友人(友人も先輩Aの後輩)に話を持ってきたそうです。また、友人を含めての脅迫や名誉を傷つけるような内容であり、それにより私も友人も生活の一部に支障が出てしまい...

弁護士回答
    1
  • 男子の外貌に醜状障害

男性です。2009年8月20日、通勤途中に当方自転車、相手方自動車交通事故に遭い、左顔面部に、傷跡が残りました。 形成外科での治療も行いましたが、傷跡が残り。 2011年4月4日に、 傷病名:左前額部瘢痕拘縮 ?醜状瘢痕:長さ8センチの傷2本が幅1.5センチに残 ?瘢痕部の知覚障害 ?瘢痕部の拘縮 の診断書がおりました。 質問ですが、この傷の程度で、自賠責での後遺障害...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線に関する賠償金について

先月、分譲地の土地契約をし、今月初旬に建物契約をいたしました。 来週地鎮祭予定だったため、建築業者が昨日地縄を張って下さったところ、敷地図と境界線が異なっていることが判明しました。境界には売主が分譲当初からブロック塀(土止め)をしており、隣地にはすでにその(間違った)境界ブロックに沿って建築されています。 (分譲地ではありえないケースだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇→労働審判→は解雇を取り下げる為の物なんですか?

【無料一括見積をする】の回答ありがとうございます! ↓相談内容↓ 解雇理由証明書と 会社が提案?してきた有給日数に疑問があったので 何で確認出来るのか解らないので とりあえず就業規約や会社規約など有給の付き方が明確に解る物が欲しいと言ったら →解雇理由が変わった。両日の会話記録がある。 →3月末日に会社理由を自己都合にしてくれと言われ 有給消...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった事を

今調停中です。一回目の調停が終わりました。夫は親権、監護権、離婚に同意しました。最初婚姻中は生活費として八万円入れて来ていました。今は別居しており養育費として六万円を一回振込みし、今月五万円に勝手に減らして振込みました。 こちらが催促しなければお金も入れないし、勝手に金額を減らして来たり、納得がいきません。財産分与でお金を夫から貰える様に、調停...

弁護士回答
    1
  • 残金の回収方法。この場合50万で諦めるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

一昨年前に工事完了した物件で残金未払いは貰えるのでしょうか?担当者との話し合いにて契約金額決めました。昨年の工事完了時に出した請求額から勝手に1割近く低く入金して、追加は振り込まれませんでした。当時の見積書と請求書しかありません。契約書等は制作してません。先方とは長く下請けさせてもらっていたのでその後も他の物件の仕事をしてました。先方は公共事業と...

弁護士回答
    4
  • お金を払わなかったら

ベストアンサー

とある企業にホームページの制作を依頼し、作ってもらいましたが、私の思っていた通りのホームページではなかったです。 勿論、全てが私の思っていた通りのホームページではないわけではなく、一部は私の思い通りの部分もありました。 しかし、私はこのようなホームページにお金を払いたくありません。 お金を支払わなかった場合、裁判に訴えられたら刑罰・罰金を請求さ...

弁護士回答
    4
  • ブログへの誹謗中傷

ベストアンサー

もう4年前の高校生時代のことですが、複数人の個人ブログ対して誹謗中傷を複数回書き込んでしまいました。 彼らが私に対して威圧的な行動をしたのを許せなくて、つい頭に血が上ってしまい匿名性を利用して軽率な行動をとってしまいました。 書き込みの内容は実名などの個人情報は含んでないものの、容姿を侮辱するものでした。 彼らのブログはすでに閉鎖されている...

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事からくる震災

ベストアンサー

先月の地震で所有するアパートに被害があり、施工業者に損害賠償を問いたいと考えています。 その建物とは、各部屋に温水器を設置している4階建てで、最上階の全ての部屋の(温水器と接合される)配管が破裂し、1階まで全ての部屋に大量の水が廻ってしまいました。 以前、関連する質問をさせて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/read/50258.html http://www...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為

現在、婚約中ですが、インターネットゲーム内で(女性)とメールのやり取りをしていたのが見つかり問題になっています。 メールの内容は“好きだよ”“○○ちゃんの声が聞きたい”のような内容だったのですが、不貞行為に当たるのでしょうか? 婚約者は不貞行為に当たると言っています。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?このまま何もしなければ大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先日、アダルトサイトで無料動画の年齢確認ボタンを押したところ『登録完了』と出てきて、約10万円の請求表示が出ました。 焦ってしまい退会メールをしてしまったため、今朝携帯のアドレスに請求メールが届きました。 不安になって色々調べたところこちらのサイトで同じような質問が多くされていて いずれも回答は『無視してよい』と書かれていますが… 恥ずかしながら...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について

約1年前に協議離婚をして、6才になる子供の親権を私が持っています。離婚の理由は、相手の自己中心的な考えで行動・発言をして周りを困らせ、子供のことより自分の事を優先に考える人だったのが理由です。離婚時も親権について興味がなく、何ももめることはなく(それ以外の事でもめましたが)子供を育てる気がないのだと思います。離婚後、1年ぐらいしたら急に、メールや会社...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件 時効後の請求

ベストアンサー

平成11年11月24日 大阪地方裁判所にて 原告に対し(私達のことです)各自1160万円及びこれに対する平成10年7月25日から支払済までの年5分の割合による金員を支払え という判決がでました。 時効は平成21年12月7日です。 今日、県の無料法律相談に行ったところ 時効後の請求は出来ない、と言われてしまいました。 調停調書等全ての書類は保管してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • ●緊急でお願いします●破産について

3社のカードの使用により、現在計約300万の債務があります。(内2社は一度完済の経歴があります。) 債務の理由は主に生活費ですが、しばらくの間高給だった主人の仕事が不安定になり、無職の時期や相次ぐ減給、子供の入院&手術などによる出費などが主な原因です。 債務が増えてきて働く事を考えた時期に、子供が喘息で入院、その2ヶ月後にはヘルニアの手術も相次ぎ、退院後...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

教えてください。 以前付き合っていた彼女と、自動車を私名義でローンを組み購入しました。所有者はディーラー、使用者は私名義です。 現在その彼女と別れてしまい、車は彼女が使用している状態です。 ローンの支払いと、使用者名義の変更をお願いしているのですが応じてもらえません。車の返却にも応じてもらえません。 話をしようとしても、「別れたのはそっちからな...

弁護士回答
    1
  • 家庭内虐待からの家出のその後

初めて書き込みをさせていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 私は父の仕事を手伝うなどして働いてましたが ずっと給料などは貰ってませんでした 少額の食費をもらって生活はできてましたが 他にアルバイトをしてその給料も全額取り上げられてました そんな形で 実の父親から経済的に困窮させられ 事有るごとに罵声を浴びせられるなど言葉の暴力を受け ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の行い方について

こんにちは。 離婚協議の行い方について質問させていただきます。 現在、離婚協議中です。 今は書面でのやり取りで進めている状態ですが、妻側から「慰謝料・養育費の金額についてやその他の決め事について協議の場を設けたいと思います。」と来ました。 しかし、以前、話し合いの場を設けて頂いたのですが、妻はほとんど話をせず、周りの身内が話を進めている状態で...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の対応について

お金を貸した相手が弁護士をたてて、現在内容証明で話し合いをしているのですが、こちらの質問(相手の不利になることを含め)に全く答えてくれません。例えば、相手の通帳に振り込んで貸した(借用書無し)。もし借りていないのであれば何の振込みなのか答えてください。等です。 そこで質問なんですが、まず弁護士はこのような質問に答えなくていいのかということです。「振...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。それはどのようなのですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 最近サイトないで『求償権』とゆうのを目にいたします。 それはどのようなのですか?。 それから、『悪意のいき』とはどのような場合にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いと信用について

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...

弁護士回答
    1
  • プライベートファンドの預け金の返還

二年程前にプライベートファンドとして人にまず400万を預けました。 が、最初の7ヶ月程度は配当がありましたが、その後一切の配当もなく元金の払い戻しもありません。 途中、途中でその方の話にのり合計1000万を追加して預けました。 本人とは現在も連絡はつくのですが、資金ができ次第返済するとのことです。 現在までの配当金を含めた金額の借用書(金額約1800万)を書...

弁護士回答
    4
  • 未解決の相続について

ベストアンサー

30年以上も前に他界した祖父の相続(土地や田畑)が未解決になっております。父は長男でしたが結局兄弟同士の分割を決める事ができないまま数年前に他界してしまいました。その後今度は私が長男なんだからまとめろという話です。私としては物凄く不愉快な気持ちでしたが何度か話し合ってみました。しかしまとまりそうもなく更に私自身も困惑や苛立ちの為、どのように進めたら...

弁護士回答
    3
  • 裁判判決後の取立て。何か救済策はないでしょうか?

1年半程前に、賃貸一戸建ての賃料を不況の為、支払いはしても期日が遅れてしまう事が何回かあり、最後は2ヶ月滞納してしまい、それを理由に追い出し行為を受け、家を引っ越しました。 その後、裁判になり(訴えられたのは、借主の主人です。)賃料・修繕費・延滞金など合わせて、120万円程の支払命令を受けましたが、お金がなくて支払いが出来なかったので、一括では無理だか...

弁護士回答
    1
  • 月休4日

主人の働いてる職場はサービス業だからって事もあるのかもしれませんが、 月休4日しかありません。 年中無休2交代シフト制で、早番遅番2日交代(早遅移動有り)… 2週間労働も当たり前です。 今回インフルエンザで無理やり休みを入れてもらったのですが、病気での有給(年4日)は認められず、1日は元からの公休、 残りの2日間は [i:125]次の月から休みを借りる[i:126]2日間...

弁護士回答
    1
  • 夫の主張通りますか?

結婚六年、二人の子供を連れて離婚を前提に別居中です。調停の場で夫は慰謝料ゼロ(不貞を否認している)、財産分与なしと主張しています。理由としては家のローンが高額であることと、貯金がない(金銭管理が全て夫だったので分かりませんがそんなはずはないと思います)とのこと。夫の年収は750万です。婚費や養育費のように、財産分与も結婚年数や年収によっての算出目安はな...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の解約の件で不動産業者と揉めてます。

不動産トラブルです。駐車場を3か月前に解約した筈なのに、支払いの請求をされています。 解約の電話をしたのは8月の下旬です。 その時に不動産の男性従業員に「契約は9月いっぱいまでになりますので。」と言われ、「分かりました。」と言い電話を切りました。 ところが先月である12月の中旬頃に電話がかかってきて、「駐車場の敷地に別の建物が建つことになったか...

弁護士回答
    1
  • お知恵拝借、助けてください

20才代半ばの娘の代理です。2年数ヶ月同年代男性と同棲してました。「このまま一緒(結婚)になれればいいね」がスタートです。途中、痴話喧嘩しながらも順調に2人で生活してました。最近、長すぎた春なのか「痴話喧嘩後に1ヶ月位離れて暮らそう」と実家へ帰ってきました。そして別れました。訳は性格的に合わない。しかし実情は「女」がいました。しかも離れて暮らす以前から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから